Как сделать сливы в шоколаде на зиму. Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму
Смородины и вишни? Вы хотите порадовать своих домашних оригинальным и очень вкусным лакомством? Тогда читайте эту статью внимательно, мы расскажем, как приготовить варенье из сливы с какао. Вкуснейший десерт обеспечен. Кроме того, это варенье очень нравится детям.
Рецепты варенья из слив с какао
Для приготовления нам понадобится:
с какао: процесс приготовления
Первым делом необходимо тщательно помыть сливы под холодной проточной водой, затем вынуть косточки, а мякоть порезать на несколько частей. Складываем порезанные плоды в просторную емкость, а сами в это время займемся сиропом.
Для этого наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и добавляем килограмм сахара. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно его помешивая для того, чтобы сахар растворился.
После закипания следует убавить огонь и оставить кастрюлю на плите ещё примерно на 10 минут. Не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте какао. Рассчитывать нужно таким образом: 1 чайная ложка на 1 килограмм слив.
Размешайте какао. И последний этап - добавление слив. Стоит отметить, что точного времени варения слив нет. Вы должны неустанно следить за вареньем. Его цвет должен поменяться с нежно-розового на темно-шоколадный. Какао также способствует изменению цвета, поэтому нужно внимательно следить за варевом и вовремя снять его с плиты, иначе варенье будет слегка горчить, а этого совсем не хочется, правда же?
Хороший совет: перед тем как будете снимать, добавьте ваниль. Это вовсе необязательно, однако вкус станет ещё более изысканным и оригинальным.
Теперь можете разлить варенье из сливы с какао по банкам и закупорить. Не забудьте перед этим простерилизовать их. Приятного аппетита! Такое лакомство можно без сомнений подавать и на праздничный стол.
Рады представить вашему вниманию ещё один интересный рецепт: варенье со сливой и какао с добавлением орехов.
Добавляем орешки
Заготовьте такие ингредиенты:
- Сливы - 1 килограмм.
- Сахар - полкилограмма.
- Какао.
- Грецкие орехи.
Сначала нужно заняться непосредственно сливами. Хорошенько моем их под проточной водой, далее нужно вынуть косточки, а затем нарезать плоды на кусочки небольшого размера.
Нарезанные сливы перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром (нужно взять половину порции) и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял. При необходимости сливы в сахаре могут простоять даже до 20 часов. Можно несколько раз помешать с помощью деревянной лопатки.
После истечения указанного времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар и столовую ложку какао с горкой.
Теперь нужно почистить грецкие орехи и разрезать их на маленькие кусочки. Добавить к сливам. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Ну вот, уже можно и на плиту ставить. Включаем умеренный огонь, ждем, пока варево закипит. После этого оставляем на плите ещё примерно на полчаса. Очень важно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, и сахар хорошенько растворился.
Пока лакомство варится, простерилизуйте банки, а затем рассыпьте его в них. Закатайте банки. Оставьте варенье из сливы с какао в темном прохладном месте, пока оно не остынет. После можно прятать его в холодильник или подвал.
В заключение
Варенье со сливой и какао - настоящая находка зимой. Оно станет отличным десертом. Кроме того, его можно добавлять в пироги и блинчики. Приятного вам аппетита и хорошего настроения! Пусть зима будет вкусной и уютной благодаря вкуснейшим заготовкам, приготовленными вами! Варенье из сливы с какао не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым. Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.
Классический рецепт варенья слива в шоколаде
Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.
Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахарный песок – один килограмм;
- ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
- какао-порошок – 35 г.
Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:
- Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
- Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.
Пошаговые рецепты приготовления варенья
Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые. В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.
Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами
Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов. Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.
Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:
- один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
- 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
- сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
- орехи грецкие – пятьдесят грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 900-1300 грамм.
Пошаговое приготовление варенья:
- Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
- Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
- Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
- На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
- Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
- Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.
Рецепт с горьким шоколадом и коньяком
Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- 1 пачка пектина;
- 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
- коньяк – 50 мл;
- чистая вода – 3 ложки (столовые);
- для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.
Поэтапное приготовление десерта:
- Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
- Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
- Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
- Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
- Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
- В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
- Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.
Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке
Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.
- сливы без косточек – 1 кг;
- сахар – 800-1000 грамм;
- какао-порошок – 35 грамм.
Пошаговое приготовление сладости:
- Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
- Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
- Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
- Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.
Вариант на зиму с добавлением яблок
Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- сливы – 300 грамм;
- яблоки – 2-3 штуки;
- черный шоколад – 50 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.
Поэтапное приготовление варенья:
- Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
- Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
- Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
- Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
- Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
- Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
- Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
- Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
- Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.
Видео-рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью
Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу. Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:
«Слива в шоколаде»
Вкус варенья как у конфет «Чернослив в шоколаде».
Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус… А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое - одним словом, просто блаженство.
Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты:
» Сливы
(1000 гр) 29шт
» Сахар
(500 гр) 3.1ст.
» Шоколад черный 72%
(100 гр) 1пл.
» Желфикс (1:1)
(20 гр) 1пак.
» Вода питьевая
(50 гр) 0.25ст.
А также по желанию ваниль, имбирь или острый чили, для особого аромата 2 ст.л. рома или коньяка.
Желфикс можно приобрести в отделе приправ в супермаркете. Его используют для придания сиропу желеобразного состояния. При этом для варенья требуется меньше сахара и варится оно в считанные минуты. Желфикс аналог пектина (20г желфикса (1:1)=.10г пектина). Пектин нужно смешивать с сахаром.
Такое варенье можно приготовить из замороженных слив или вишен. Перед использованием их нужно разморозить в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Вместо шоколада можно использовать какао (60г).
Техника: плита (микроволновка).
Подготовка ингредиентов
Сливы разрезать пополам и вынуть косточку.
Засыпать сливы сахаром и оставить на 12ч (на ночь). Размороженные сливы засыпают сахаром и готовят сразу.
Приготовление варенья
К сливам в сиропе добавить желфикс (пектин) и варить на слабом огне как обычное варенье, пока не начнет густеть.
Шоколад поломать не небольшие кусочки.
Воду нагреть, добавить шоколад и помешивая, растопить на медленном огне или микроволновке.
К почти готовому варенью (капля на холодной поверхности не растекается) добавить спиртное, специи и растопленный шоколад,.
Варить на очень слабом огне не более 5 мин.
Подавать с поджаренными орешками.
Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 2
Журнал «Огонёк» № 38 (5147) от 27.09.2010
Слива в шоколаде — мое наследство, как и старомодная привычка приходить в гости с коробкой конфет
Сливы нарезаю четвертинками или половинками, в зависимости от размера, и, как положено, засыпаю сахаром на ночь. Утром они уже купаются в сиропе цвета расплавленных драгоценностей. Там явно есть сердолик, немного золота и зеленый цвет... Но тут оказывается, что я недостаточно внимательно читала «Занимательную минералогию» Ферсмана и моих знаний на сравнения не хватает. Здесь лучше просто остановиться и сфотографировать, потому что этот цвет скоро растворится в шоколаде, и только отдельный кусочек, оказавшись в ложке, вдруг на просвет мелькнет турмалином. Утром начинаю варить, сначала как самое обычное варенье, по
Старинке. Только добавляю пектин, в сливе своего почти нет, а без него варенье желироваться и густеть не спешит. Раньше я всегда добавляла к сливе яблоки или айву, но теперь в магазинах полно уже готового пектина, встречается даже уже смешанный с ним сахар, с которым и о пропорциях задумываться не надо. Теперь я точно знаю, что каждый кусочек останется кусочком, а вокруг него будет ароматный, не слишком густой и не слишком жидкий сироп. Кто пробует готовность на нож, кто на тарелку, я капаю на кафель на кухонной стойке. Наверное, потому что автор первого в мире учебника по варке варенья, Нострадамус, советовал проверять на мраморной поверхности кухонного стола, а я привыкла следовать его указаниям дословно. Если капля стоит — варенье готово.
Но вот здесь и начинается самое интересное. Я беру плитку шоколада, самого черного и горького, ломаю ее на куски, кладу в миску и доливаю пару ложек воды. Теперь в микроволновку, чтобы все расплавилось. Эту лаву я заливаю в почти готовое варенье. Из прозрачного и такого уютного (где эти дачные розетки с розочками?) варенье превращается в таинственное и незнакомое даже Нострадамусу варево. Оно бы и застыло вокруг сливы шоколадной корочкой, но в последний момент решило остаться вареньем и растекаться от удовольствия. Я начинаю по-другому смотреть на детское сливово-шоколадное счастье. А вдруг взрослые видели в нем совсем другие удовольствия и их подарки друг другу намекали на иные наслаждения?
Во всяком случае, сюда очень хорошо подходит ложка коньяка. Или даже две. Или не коньяка, а рома, оба подойдут. Это не только для остроты наслаждения, но и для полного дежавю, потому что сливы в шоколаде были наполнены еще и каким-то ликером.
Вот теперь получилось совсем по-старому, я хорошо узнаю этот забытый вкус. Осталось понять, какая пряность сюда подойдет больше всего. Что пряности нужны — это я точно чувствую. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они начинают обещать сладкую жизнь. И все же в их смеси необходима какая-то изюминка, перечное зерно. Именно острого чили я и кладу в это варенье. Совсем крошку, просто для того, чтобы тот, кому оно достанется, задумался вдруг: да что же это там такое? Хотя в следующую порцию, наверное, положу имбиря, в нем тоже есть жгучесть, но ледяная. Для более спокойных темпераментов откажусь от того и от другого и просто добавлю ванили для легкой, улетающей мечты.
Я уже увлеклась разрисовыванием авторских этикеток и совсем собралась запатентовать идею съедобных подарков и самодельных коробок, да взглянула в интернет и оказалось, что идея давно гуляет по миру! Даже программы уже созданы для проектирования коробок и баночек собственного образца. Люди, оказывается, опять дарят друг другу съестное. Опоздала, как всегда! Зато моя слива в шоколаде попадет в хорошую компанию и будет смотреться не старомодной, а винтажной. Вот только как ее назвать? Варенье «Визит старой дамы»? Или «Занимательная конфитюрология?» Наверное, лучшее название — «Слива в шоколаде».
Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 3
Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.
Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом
слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
ванильный сахар 10 грамм
сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
сливочное масло 100 грамм
Сливу освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4
Поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая минут 10 до его растворения:
Затем добавить какао и сливочное масло, и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне
Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.
Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.
В конце варки добавить ванильный сахар и ром:
Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.
Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать
Это варенье пробовала у соседки,очень вкусно и необычно. Простого варенья из сливы уже наелись,а это очень необычное и нравиться всем,кто пробовал. Нашла несколько рецептов,выбор за Вами.
Способ приготовления
- Очень вкусное получается варенье со вкусом сливы в шоколаде, хорошо употреблять на кусочке батона или просто так с чаем, можно как прослойку в бисквит или пирог.
- Сливу разделить на половинки и засыпать сахаром до появления сока(примерно 2 ч у меня стояла), затем поставила на огонь, довела до кипения и выключила.
- Так варила раз 5-6 в течении 2 дней,т.е. доводила до кипения и выключала. Получилось хорошее сливовое варенье с целенькими прозрачными сливами в сиропе.
- Затем в последнюю варку поставила варить минут на 30, добавила лимонную кислоту (хотелось чтобы лучше желировалось) и какао, дала покипеть минут 5-10, затем добавила масло сливочное и поварила еще 10минут.
- Масло сливочное нужно брать такое, в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
- Тем временем я простерилизовала банки и крышки.
- Горячее варенье разложить по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике, у меня получилось 1800мл. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=75483.0
Косточки обязательно удалить!
Ингредиенты (выход 6 пол-литровых банок):
- Слива «Венгерка» 3 кг
- Сахар 1 литровая банка
- Масло сливочное 200 гр
- Какао 100 гр
Приготовление :
- Сливу помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке.
- Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
- Затем добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, все время помешивая, так как варенье может пригореть.
- Кипящим разлить в чистые сухие банки. Закатать баночки крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Ещё один похожий рецепт:
Сливы - 3 кг.
Сахар - 1.5 кг.
Сливочное масло - 100 г.
Какао - 100 г.
Приготовление
Перекрутить сливы с сахаром через мясорубку. Трижды проварить по 10 минут, снимая пену, с интервалом времени 8 часов. Затем добавить 100 г. масла и 100 г. какао, размешанного с сахаром. Прокипятить и выключить. Разлить по банкам и закатать.
Болгарская кухня. Варенье из слив
Сливы в шоколаде
Продукты: 4 кг слив, 2 кг сахара, 10 ст. ложек какао (качественного!), 3 пак. ванильного сахара.
Приготовление: Помыть и почистить сливы от косточек, посыпать 1 кг сахара и оставить на ночь. На следующий день прибавить еще 1 кг сахара, какао и поставить на средний огонь Варить нужно 1 час после того, как варенье закипит. Оно должно кипеть на слабом огне, нужно время от времени нежно его перемешивать, чтобы не помять плоды. В конце добавить ванильный сахар, разлить по чистым баночкам, запечатать и перевернуть банки вверх дном. Держать так до полного остывания. Очень вкусно!
Варенье из слив
Продукты: 1 кг слив, 0,500 кг сахара,100 мл воды, 2 пак. ванилина, 1/2 чайной ложки корицы.
Приготовление: Сливы помойте и почистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ночь. На следующий день добавьте остальные продукты и варите на среднем огне около 40 минут, пока не загустеет. Рассыпьте по банкам и переверните их вверх дном.
Сливовое варенье, приготовленное в духовке
Продукты: 3 кг слив, 1 кг сахара, 150 мл воды, 150 мл уксуса (6 %), орехи, индрише
Приготовление: Почистить сливы от косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 ночь. На следующий день сливы с образовавшимся соком вылить в глубокий противень, добавить воду, уксус, орехи и индрише (Indrishe lezetra pelargonium roseum - на фотографии изображено это ароматное домашнее растение. Но можно сварить варенье и без него) и печь при температуре 200 градусов в духовке, иногда помешивая.
Варим до загустения, горячим рассыпаем в баночки, переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать.
Зимой будете кушать и вспоминать о лете! Приятного аппетита!
Варенье «Слива в шоколаде»
Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус... А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое — одним словом, просто блаженство. |
|