Как сделать имбирный сироп. Имбирный сироп детям

Этот замечательный сироп с очень насыщенным имбирным вкусом можно добавлять в разнообразные коктейли, лить в чай вместо сахара или поливать блинчики или гренки. Если вы любите имбирь, разумеется. Помимо сиропа этот рецепт позволяет одним махом приготовить еще и имбирные цукаты, которые хорошо использовать в выпечке.

Ингредиенты :

250 г свежего имбиря

400 г сахара

500 мл воды

Имбирь чистим и нарезаем ломтиками. Добавляем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 1 час. Накрываем крышкой и даем постоять около часа.

Затем процеживаем и охлаждаем.

Кусочки имбиря кладем на фольгу и подсушиваем.

Сироп можно хранить до недели в холодильнике или разлить в стерилизованные банки и закатать.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Имбирный сироп. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Имбирный сироп в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Имбирный сироп , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Конец августа – самое время подумать о приготовлении про запас витаминных и иммуномодулирующих вкусностей! Первая осенняя хандра и простуда будут точно не страшны, когда в чай по утрам добавляется ложка пряного сиропа, а из духовки разносятся ароматы пряных кексов, печенья и пирогов. Свежий имбирь на прилавках магазинов сейчас можно найти круглый год, поэтому можно варить новую порцию имбиря в сахаре всегда, когда захочется! Рачительные хозяйки всегда припасают небольшую баночку такого имбиря в сахарном сиропе у себя на кухне, потому что добавляют его не только в оздоровительные напитки и выпечку, а также в маринад для мяса и птицы, при приготовлении креветок в воке и так далее.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Количество порций : на баночку 250-300 г .

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного корня свежего имбиря
  • 250 г сахара (смесь белого и коричневого)
  • 300 мл воды.

Приготовление

  1. Рецепт приготовления такого одновременно лекарственного средства от простуды и вкусного ингредиента для выпечки и приготовления мяса очень и очень прост, но это не значит, что результат вас не впечатлит!
  2. Самое важное и сложное во всем процессе приготовления имбиря в сиропе – это как раз покупка этого самого имбиря.
  3. Найдя в магазине лоток с корешками имбиря, отберите самые упругие, не подсохшие и не вялые. Шкурка корешков должна быть светлой, блестящей, возможно на корешках обнаружатся почки, что, кстати, может стать поводом вырастить корень имбиря у себя на подоконнике. Отберите корешки со средними фракциями, а не с очень крупными или очень мелкими. Крупные корешки окажутся более волокнистыми и грубыми, а мелкие вы просто замучаетесь чистить, и выход чистого продукта будет меньше, чем ожидается.

  4. Когда имбирь закуплен, можно приступать. Для начала лучше приготовить сахарный сироп. Обычного белого сахара будет вполне достаточно. Но если вы практикуете использование тростникового или фаринового сахара, а также мусковадо для приготовления выпечки и варки варенья, то часть нормы сахара можно заменить одним из них. С добавлением коричневого сахара сироп приобретет карамельный цвет и более насыщенный и интересный вкус.

  5. Для приготовления сиропа воду немного подогреть. В кастрюлю всыпать сахар и добавить теплую воду, тщательно размешать ложкой до полного растворения сахара. Так вы будете уверены, что на дне кастрюли у вас не будет сахарных комочков, которые могут гореть при длительной варке.

  6. Корешки имбиря очистить овощечисткой, срезая кожицу и глазки, нарезать небольшими кусочками по своему вкусу, или соломкой. Размер и форма зависит, в принципе, от того, для чего вы планируете такой имбирь использовать. Для использования в выпечке, с предварительным измельчением имбирь можно нарезать покрупнее, для добавления в маринады и в целебные горячие напитки – помельче или соломкой.

  7. Нарезанный имбирь добавить к сиропу и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем огонь под кастрюлей убавить до минимального и варить, помешивая, около 1 часа. В принципе, имбирь в сиропе готов.

  8. Но если хочется более густого, похожего на карамель, сиропа, или просто похожего на засахаренные цукаты имбиря, то кастрюлю можно оставить на огне еще на час-полтора, не забывая помешивать.
  9. Готовый имбирь в сахаре выложить в баночку, залить сиропом и дать остыть. Закрытым плотной крышкой, хранить имбирь в сиропе в холодильнике.
  10. Для приготовления кексов и пирогов, имбирь достать из сахарного сиропа и нарезать мелкими кусочками. Для маринадов и для приготовления острых соусов такой имбирь в сахаре можно пропускать через пресс для чеснока. А пряный сироп добавлять в теплое молоко или травяной чай. Интересных экспериментов на кухне!

Кашель является симптомом многих заболеваний, он может возникать при бронхите, простуде, плеврите, трахеите, туберкулезе, пневмонии, а также других заболеваниях легких. При первых же признаках заболевания необходимо заняться лечением, так впоследствии могут возникнуть осложнения. Довольно эффективным и простым средством, которое поможет Вам решить данную проблему, укрепить иммунитет является корень имбиря.

О целебных свойствах этого растения известно очень многим, так как эта пряность в настоящее время является довольно популярной при лечении и профилактики различных заболеваний, в частности таких проблем со здоровьем, как простуда, кашель и насморк. Но для того чтобы лечение было правильным и эффективным необходимо разобраться
в особенностях использования корня имбиря от кашля.

Польза имбиря от кашля и его применение

Так как имбирный корень обладает противовоспалительным и антибактериальным действием его применение при лечении респираторных заболеваний. Он способствует быстрому выздоровлению, ликвидирует воспалительные процессы, способствует восстановлению обменных процессов и стимулирует кровообращение в организме человека. К тому же эта пряность укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

При мокром кашле, который часто сопровождает простуду и бронхит очень эффективным является лечение имбирным корнем. Благодаря эфирным маслам, которые в нем содержатся, он оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути и способствует быстрому отделению мокроты. Вследствие чего организм человека быстрее побеждает заболевание и восстанавливается.

Имбирь при мокром кашле

Добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухой пряности. Можете для смягчения вкуса напитка добавить куркуму и мед. Принимать такой напиток необходимо 3-4 раза в день.

Имбирь при сухом кашле

Смешайте одну чайную ложку имбирного сока и одну чайную ложку сока лимона, добавьте ½ чайную ложку меда. Залейте ½ литром кипятка и дайте напитку настаиваться на протяжении 15 минут. Принимать такое лекарство по чайной ложке каждые полчаса. Для большего эффекта необходимо подержать лекарство во рту перед тем как глотать.

Имбирь при болях в грудной клетке, бронхите, охриплости

Возьмите в равных пропорциях имбирный сок и лимона, смешайте с щепоткой соли. Полученную смесь применяйте при сильном кашле.

Также эффективной является смесь 1 ст. л. лукового сока и имбирного порошка (на кончике ножа). Применяйте 3-4 раза по половине чайной ложки.

Имбирь при насморке и гайморите

Смешайте сок имбирного корня с медом в одинаковом количестве. Применяйте в течении дня снятия отечности и облегчения дыхания. Закапывайте носовые проходы раствором из имбирного сока и сахара (в пропорции 1:1) в каждую ноздрю по две капли. Для применения детям необходимо раствор развести кипяченой воды.

Очень часто имбирь при лечении простуды принимают в виде чая или напитка. Они оказывают согревающее действие, снимают боли и рези в горле, облегчают сухой кашель, убирают температуру, тошноту, головную боль. При мокром кашле рекомендуется добавлять в напиток корицу или гвоздику.

Имбирь от кашля - рецепты

Имбирный напиток с медом и молоком

Такой напиток отлично подойдет для лечения мокрого кашля.

Необходимо:

  • сухой имбирный корень – ½ ч. л.;
  • стакан молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • куркумы – по вкусу.

Приготовить напиток с имбирем, молоком от респираторного заболевания достаточно легко. Разведите в стакане горячего молока сухой молотый имбирь, добавьте меда для вкуса, так же можно добавить немного куркумы.

После лечения таким напитком необходимо укутаться в одеяло на 30-40 минут. В день можно принимать 2-3 стакана. Если же вы лечите кашель имбирем у ребенка, разведите данный напиток водой (1/3 чайной ложки на стакан молока), давайте пить малыми порциями.

Чай с имбирем, медом и лимоном

Имбирный корень и мед очень хорошо помогают в борьбе против простудного заболевания, к тому же такой чай получается достаточно вкусным и эффективным, а пить его -одно удовольствие.

Необходимо:

  • 1 ч. л. натертого свежего имбирного корня;
  • 1 стакан кипятка;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;

Натрите свежий корень на терке или порежьте очень мелко, залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона и дайте чаю заварится на протяжении 5 минут. Добавьте мед когда чай чуть остынет и станет теплым, для того чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Имбирный сироп от кашля рецепт

Такое средство отлично заменит аптечные сиропы и поможет вам справиться с заболеванием не менее эффективно. Принимать его необходимо несколько раз в день.

Необходимо:

  • 1 ст.л. – сока имбиря;
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • по 1 щепотке мускатного ореха и шафрана

Разведите сахар в воде, добавьте сок имбирного корня и прокипятить до того момента пока смесь не загустеет, в конце добавьте шафран и мускатный орех.

Помимо чая можно бороться заболеванием и другими методами, например наружное применение этой пряности. Для этого натрите корень на мелкой терке, подогрейте, а за тем его используйте в качестве компресса, прикладывая грудную клетку область дыхательных путей.

Не позволяйте проблемам со здоровьем испортить Ваши планы, используйте корень имбиря не только когда заболеете, но также и для профилактики, ведь он также способствует укреплению иммунитета.

Будьте здоровы!

oimbire.com

Апельсиново-имбирный сироп с фото | Рецепт апельсинового сиропа | Оранжевый сироп на Webspoon.ru

Оранжевый сироп

Этот сироп - настоящая сконцентрированная энергия, он даже своим внешним видом напоминает кусочек солнышка в банке. Вы же знаете, что оранжевый цвет действует на организм стимулирующе, помогает справиться с усталостью и депрессией? А если к этому добавить ещё и все вошедшие в сироп полезные вещества из мёда, апельсина и имбиря, то можно себе представить, сколько бодрости, приподнятого настроения и энергии вы получите с каждым глотком напитка, приготовленных на его основе.

С оранжевым сиропом можно готовить холодные освежающие напитки, а также горячие, согревающие - на основе чая. Алкогольные коктейли также возможны с этим сиропом.

Приготовление блюда по рецепту «Апельсиново-имбирный сироп»:

Шаг 1

Для приготовления сиропа нам понадобится вода, имбирь, апельсиновый сок и цедра, мёд.

Апельсин тщательно моем с горячей водой, затем снимаем цедру и отжимаем сок.

Кусочек имбиря очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

В кастрюлю наливаем воду, кладём сахар и мёд, цедру и апельсиновый сок, доводим до кипения.

Как только смесь начнет закипать, кладём имбирь, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем 30 минут, не накрывая крышкой и не давая сильно кипеть.

Процеживаем сироп через сито, чтобы удалить твёрдые частицы.

Переливаем сироп в банку и даём остыть.

Накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Сироп может храниться в холодильнике до 2 месяцев, не теряя своих свойств.

Для приготовления холодного освежающего напитка вливаем 1-2 ложки сиропа в бокал, заливаем холодной газированной водой. Можно добавить лёд и апельсиновую дольку, но очень тонизирующее напиток действует и так.

Шаг 10

Для согревающего эффекта можно добавить ложку-другую сиропа в свежезаваренный чай. Эффект будет тот же, как и при приготовлении чая со свежим имбирём.

webspoon.ru

Имбирь от кашля: 7 рецептов, противопоказания к применению - Lechilka.com

Имбирь недаром называют корнем здоровья, красоты и долголетия, поскольку в нем содержится масса полезных веществ, которые избавят от любого недуга. Славится имбирь своими антибактериальными, ранозаживляющими и антибактериальными действиями, способен он повышать иммунитет человека, вот почему нередко его применяют в качестве средства от кашля.

Впервые имбирь от кашля стали применять в Древней Индии, позже его эффективность по достоинству была оценена в Древнем Китае, не утратил он своей популярности и в настоящее время. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, с помощью которых от кашля смогут избавиться и взрослые, и дети.

Вовсе не обязательно утруждать себя приготовлением различных напитков на основе имбиря, поскольку при кашле и боле в горле можно небольшой кусочек корня почистить, нарезать тонкими пластинками и подержать во рту. Справедливости ради следует признать, что отвары имбиря характеризируются большей эффективностью , поэтому предложенные ниже рецепты вам будут также полезны.

Имбирный чай при кашле

  1. Несколько кусочков очищенного имбиря залейте кипятком.
  2. Оставьте настаиваться на 15 минут.
  3. Принимать имбирный чай нужно три раза в день.

Имбирь при сухом кашле

  1. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  2. Отожмите сок.
  3. Смешайте чайную ложку имбирного сока с таким же объемом лимонного сока и медом. При желании можно добавить немного фенхеля.
  4. Залейте массу кипятком.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
  6. Принимать средство необходимо через каждые 30 минут по 1 чайной ложке, при этом постарайтесь глотать его не сразу, а сначала немного посмакуйте его во рту.

Имбирь при влажном кашле

  • имбирь сухой – 1/3 чайной ложки,
  • молоко – 2 стакан,
  1. По желанию можно добавить мед и куркуму.
  2. Дайте немного настояться.
  3. Принимать молочный напиток нужно 4 раза в день по 1/2 стакана.

Подобным напитком можно поить и ребенка, однако дозировку имбиря следует сократить до 2/3 чайной ложки на 2 стакана молока.

Имбирь при сильном кашле

  • имбирный порошок – на кончике ножа,
  • луковый сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Принимайте по 1/2 чайной ложки несколько раз в день.

Сироп от кашля с имбирем

Вам потребуется:

  • имбирный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1/2 стакана,
  • шафран, мускатный орех – по 1 щепотке.

Способ приготовления

  1. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет.
  2. Добавьте мускатный орех и шафран. Снимите с огня.
  3. Принимать имбирный сироп необходимо несколько раз в день по 1 чайной ложке до облегчения кашля.

Паровые ингаляции

Приобретите в аптеке имбирное масло (если подобного не оказалось, то его можно заменить приготовленным в домашних условия сильно концентрированным отваром корня имбиря). Добавьте несколько капель имбирного масла/отвара в чашку с горячей водой. Склоните голову над чашкой, накройте голову полотенцем и подышите целебным паром.

Имбирные компрессы

Эффективным при кашле может стать и наружное применение корня имбиря.

Измельчите до кашеобразного состояния корень имбиря. Подогрейте массу в микроволновой печи или на водяной бане. Выложите на марлю и приложите компресс на грудь и спину, при этом избегайте области сердца. Благодаря входящим в состав имбиря эфирным масла, подобный компресс обеспечит отхождение мокроты и очищение дыхательных путей от слизи.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безопасность и натуральность средств от кашля на основе имбиря, следует сказать, что не всегда их можно принимать. Лечение имбирем противопоказано людям, страдающим от гастритов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и опухолей, локализующихся в ЖКТ. Не рекомендуется прием имбиря при воспалительных процессах в области кишечника (например, колиты). Лицам с заболеваниями печени и при камнях в желчных путях также лучше отказаться от средств на основе имбиря. Помимо этого противопоказаниями к применению имбиря может стать гипертония, высокая температура, вторая половина беременности, период лактации, возраст менее 2 лет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, равно как и предынфарктное и предынсультное состояние, аллергия и индивидуальная непереносимость имбиря и его компонентов. Именно поэтому перед применением препаратов на основе имбиря советуем проконсультироваться с врачом, а если вы решили с помощью имбиря вылечить кашель у своего ребенка, то разрешение педиатра просто необходимо.

Сколько стоит имбирный сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Употребление пищи играет одну из центральных ролей в нашей жизни. Более того, из этого процесса создан настоящий ритуал. Он подразумевает приготовление различных продуктов и блюд. Добавьте к этому способы сервировки стола, развитие столовых приборов, культуры потребления пищи и употребления алкоголя и т.д.

Говоря о продуктах, нельзя не принять во внимание сиропы. Они появились на свет практически также давно, как Древняя Греция и Рим. Однако речь идет о прародителях напитков, которыми являются французе (по другим данным - арабы). Особенно нам хотелось бы рассмотреть имбирный сироп. Встретить на просторах супермаркетов его можно нечасто. Однако если вам всё же удалось это сделать, незамедлительно его приобретите.

Имбирный сироп производится различными компаниями. Обязательно обратите свой взор на продукцию от фирмы Monin. Она успешно функционирует с 1912 года. За это время удалось не только повысить качество продуктов, но и существенно расширить их многообразие. Наглядным тому подтверждение выступит имбирный сироп. Он имеет светлый цвет, ярко выраженный вкус и запах имбиря.

Варианты употребления имбирного сиропа

Продукт хорош как соло, так и в сочетании с напитками или другими продуктами. Имбирный сироп пьется из небольших рюмочек до или после еды. Всё зависит от того, какие именно цели вы преследуете. Если желаете улучшить аппетит, то следует его пить до еды. Если же задались целью улучшить работу пищеварительной системы, то после.

Безалкогольный напиток обычно поставляется в таре ёмкостью 0,7 литра. Этого должно хватить на продолжительный срок, особенно, если имбирный сироп будет использоваться при добавлении в коктейли. Он хорошо сочетается с водкой, апельсиновым ликером, некоторыми ликерами и серебряной текилой. Из безалкогольных напитков отметим яблочный сок.

Польза и вред имбирного сиропа

Имбирный сироп обладает массой полезных свойств. Он тонизирует, освежает, повышает иммунитет и настроение, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока и т.д. Злоупотреблять им не следует, иначе индивидуальная непереносимость станет лишь малой частью того, с чем вы сможете столкнуться. При обнаружении каких-либо проблем рекомендуем обратиться за консультацией к профильным специалистам.

Калорийность имбирного сиропа кКал

Энергетическая ценность имбирного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?

Сфера применения и свойства

Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.

Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.

Сироп очень полезен и детям, и взрослым, он низкокалориен, приятен на вкус, а дети предпочитают употреблять его с мороженым.

Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?

  • согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
  • тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает настроение.

Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.

Рецепт для укрепления иммунитета

Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.

  1. Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
  3. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
  5. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.

Имбирь, мед и лимон – классическое сочетание продуктов, полезных для иммунитета

По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.

Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.

Самые простые кулинарные рецепты

Классический

Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.

Технология следующая:

  • растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
  • вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
  • поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
  • дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
  • дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.

Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера. Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара. Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.


Сироп можно хранить в маленьких емкостях и открывать по мере использования

От Юлии Высоцкой

Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.

  • Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
  • Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
  • Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
  • Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.

Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.

Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок 2 лимонов и апельсинов;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.

Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.

После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.

Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.

Из Индонезии

В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.

Рецепт приготовления:

  • нарезать дольками 2 имбирных корня;
  • засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
  • выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
  • натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
  • варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.

Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.


Густой имбирный сироп по-индонезийски богат на содержание витамина С

Сироп на фруктозе

Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.

Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?

Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из имбиря с лимоном и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.


Фруктоза – фруктовый сахар, который слаще и полезнее обычного

Рецепт приготовления:

  • нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
  • приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
  • залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
  • варить на малом огне 20-30 минут;
  • дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.

Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...