Как сделать арбузный сок в домашних условиях. Что можно сделать из арбуза: привычные и оригинальные рецепты

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, они не только освежают в знойную погоду, но и тонизируют организм в холода, если, конечно, их законсервировать на зиму.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, ведь такой напиток сумеет порадовать вас не только пользой, но и вкусом, а вперемешку с другими фрешами – результат превзойдёт все ожидания.
Для того, чтобы приготовить летний микс – нужно совсем немного ингредиентов, но даже из маленького количества продуктов можно получить огромное разнообразие вкусовых оттенков.

Как приготовить арбузный сок

Ингредиенты

  • Арбуз — 1 шт. можно использовать любое количество, в зависимости от желаемого результата + -

Рецепт приготовления сока из арбуза

Если вы собираетесь сделать сок из арбуза для скорого потребления (то есть не на зиму), тогда приготовление будет быстрым и очень простым.

Всё, что нам понадобится, — это , измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.

  1. Арбуз(ы) моем, очищаем от кожуры, перекладываем мякоть в соковыжималку. Если нет соковыжималки – воспользуйтесь ситом.
  2. Мякоть измельчаем до пюреобразного вида, после чего с помощью марлевой ткани выжимаем из него сок.
  3. Готовый напиток переливаем в кувшин, либо сразу разливаем по стаканам. Долго хранить полученный фреш не рекомендуется, в течение дня приготовленную порцию необходимо выпить.

Как из арбуза сделать сок в блендере

Всем, у кого есть блендер, приготовление покажется ещё более простым. Вам не придётся вручную делать пюре и выжимать из него сок. К тому же, благодаря наличию блендера, легко сделать фреш из других плодов и ягод, поэтому в конце приготовления можно будет легко совместить арбузный сок с любым другим.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт.;
  • Мёд – по вкусу;
  • Кубики льда – по вкусу.

Как сделать сок из арбуза

  1. Вымываем плод под проточной водой, срезаем с него кожуру, нарезаем «ягоду» мелкими кубиками.
  2. Складываем их в блендер, добавляем мёд (или сахарную пудру), взбиваем до однородной массы.
  3. Если сок получится слишком густым – добавьте немного воды, если чересчур жидким – бросьте в стакан кубики льда. Подавать напиток в любом случае лучше со льдом, он отлично освежит свежевыжатый сок, что просто необходимо в жаркий день.
  4. После взбивания в блендере сок можно процедить, чтобы «ушла» мякоть. Но это не обязательно. Если вы не имеете ничего против наличия арбузной мякоти в соке, тогда пейте напиток, не процеживая его.

Какой сок можно приготовить из арбуза, если помимо него под рукой дома лежит ещё много разных фруктов? Конечно, это будет фруктовый микс. Для приготовления вкусного коктейля с арбузом идеально подойдёт смородиновый, яблочный, лимонный, гранатовый, клюквенный и другие соки. Важно смешивать арбуз с каким-то одним видом сока, это поможет не испортить общий вкус напитка и подчеркнуть «красоту» вкусовых ноток арбузного плода.

Сок из арбуза на зиму: рецепт приготовления

К большому сожалению любителей полосатой «ягоды» употреблять её круглый год не получится. Поэтому многие хозяйки приходят к хитрому, но весьма эффективному способу «консервирования витаминов на зиму».

Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.

Также законсервировать на зиму можно и арбузный сок. Процедура простая и не отнимает много времени. И хотя большинство витаминов не смогут сохраниться до холодов, тем не менее, мочегонные способности арбуза будут в полной боевой готовности всю зиму.

Ингредиенты (в расчёте на 5 л сока)

  • Мякоть арбуза – 8-9 кг;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Измельчаем мякоть как можно мельче, смешиваем её с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Варим массу на среднем огне в течение 4-5 минут.
  3. Стерилизуем банки для закрутки, после чего разливаем по сухим ёмкостям готовый сок.
  4. Закатываем банки простерилизованными крышками, немного остужаем их, убираем в холодное место на хранение.

Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы знаете, как сделать сок из арбуза к летнему и зимнему столу. Готовьте просто – и наслаждайтесь своими трудами, угощая съедобными витаминами всех родных и знакомых.

Приятного аппетита!

Лето - это не только море, отдых и ночные вечеринки, это еще сезон самой вкусной ягодки - арбуза. И когда первый порыв и голод утолен, приходит закономерный вопрос - что можно сделать из арбуза? Вариантов очень много. Интересно?

Что можно сделать из арбуза: идеи

Арбуза много не бывает, и очень не хватает его зимой, когда за окном холода и вьюги, а так хочется кусочек лета. Но даже в самый разгар арбузного сезона хочется чего-то такого-эдакого.

Нет проблем, есть идеи:

  1. Засолка ягоды как целиком в бочке, так и кусочками. Такая заготовка обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит как закуска или спасительный продукт во время токсикоза.
  2. Заморозка, чтобы получить добавку в коктейли как спиртные, так и нет, а также составляющую для фруктового мороженого.
  3. Сделать сок, который можно пить сразу, заготавливать на зиму или добавлять в коктейли или другие напитки.
  4. Приготовить варенье.
  5. Сделать топпинг, сироп или сгущенный сок, чтобы покрывать им выпечку или десерты.

Как сохранить арбуз к Новому году (видео)

Как приготовить сок из арбуза в домашних условиях

Арбузный сок в домашних условиях можно готовить тремя способами, просто нужно выбрать тот, что будет по душе:

  1. В арбузе сделать отверстие, чтобы в него прошел венчик от блендера. Вставить насадку и включить режим средней скорости. Водите венчиком по всему внутреннему пространству, взбивая мякоть. Процедить и можно пить, но заготовить на зиму по этому рецепту его нельзя.
  2. Использовать соковыжималку со специальной насадкой, которая позволит получить нежный сок, без волосинок мякоти и косточек. Если сок прокипятить и разлить по стерилизованным банкам, закатать, то его можно хранить до 6 месяцев в погребе. По желанию в него добавляют сахар и лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более выраженным.
  3. Разрезать арбуз, вынуть ложкой мякоть, которую пропустить через плотное сито. Жидкость процеживают и или пьют сразу, или закрывают на зиму.

Рецепт упаренного сока арбуза

Для него можно брать любое количество арбузной мякоти, но нужно понимать, что в итоге получиться в три раза меньше продукта, чем в начале.

Приведем пример на арбузе, давшем 10 кг мякоти, на которую нужно взять:

  1. Мякоть взбить блендером или пропустить через соковыжималку со специальной насадкой. В первом случае полученную жидкость нужно будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар и поставить на большой огонь, чтобы жидкость дошла о кипения. После этого варить 3-4 часа на слабом огне, иногда помешивая. Если он получился слишком сладкий, на этом этапе можно добавить немного воды.
  3. Когда смесь станет немного гуще и упарится, нужно добавить лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.

Разлить упаренный сок в подготовленную тару для хранения и закатать, или хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Как приготовить сгущенный сок арбуза?

Рецепты, в которых присутствует сгущенный арбузный сок, много, но они больше известны, как арбузное варенье.

Есть стандартный рецепт его приготовления и быстрый:

  1. Стандартный: по нему в арбузный сок (как чистый, так и с мякотью) добавляют сахар и варят до тех пор, пока сок не станет густым. Затем добавляют лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус.
  2. Быстрый: для него в сок добавляют желатин, а делают это так:
  • на литр чистого сока добавляют сахар по вкусу и щепотку кислоты, перемешивают;
  • отливают в чашку немного сока и добавляют в него 30-граммовую пачку желатина;
  • дают желатину насытиться соком как минимум четверть часа;
  • сок доводят до кипения и добавляют в него желатин, постоянно помешивая;
  • эту жидкость нельзя доводить до кипения, просто дать появиться первым пузырям и снять с огня.

По стандартному рецепту сгущенный сок можно заготавливать на зиму, а вот сок с желатином нередко «бомбит». Можно подвергнуть его стерилизации, но всю процедуру нужно выполнить точно и без ошибок, и тогда это лакомство сохранится на 3-4 месяца.

Арбуз в собственном соку

Заготовку арбуза в собственном соку можно сделать как сладким десертом, так и кисло-сладкой закуской или добавкой в салаты. В обоих случаях получается очень вкусные заготовки, которые редко доживают до новогодних праздников.

На средний арбуз, весом в 3-4 кг, нужно взять:

  • арбузный сок без мякоти;
  • сахар;
  • лимонную кислоту или уксус.

Готовить так:

  1. Арбуз вымыть начисто, вытереть.
  2. Разрезать его на треугольники небольшого размера.
  3. В чистую банку, которую предварительно держали над паром, уложить арбузные дольки. Делать это довольно плотно: впоследствии они усядутся.
  4. На трехлитровый бутыль нужно добавить 30 мл уксуса или десертную ложку кислоты.
  5. Довести сок до кипения с сахаром, и сразу же влить его в банку. Закатать.

Рецепт простого сиропа из арбуза

Самый простой способ сделать сироп из арбуза - это густой сок. Для этого нужно его уварить с большим количеством сахара.

Если не знаете, какое количество сахара вам по вкусу, то его нужно добавлять постепенно и пробовать.

Не будет это совет лишним и для очень сладких арбузов. Сладкий сок варят до состояния «мягкий шарик», когда капля сиропа, вылитая в чашку с холодной водой, быстро принимает форму и легко мнется рукой, при этом не растекаясь.

Как заморозить арбуз на зиму и имеет ли это смысл

Благодаря мощным и объемным холодильникам с морозильными камерами, хозяйки все чаще делают заморозки из разных фруктов или овощей. Заморозить можно абсолютно все, но вот с арбузом это момент спорный и в большинстве случаев зависит от ваших ожиданий от этого процесса. Поэтому, стоит ли замораживать арбуз, решать нужно только после того, как определитесь, что нужно получить:

  • Если речь идет о том, чтобы получить свежую ягодку, которую можно сразу кушать, то нет, для этого арбуз не подойдет. А все потому, что после оттаивания ваша вкуснятина превратится в слизкое и непонятное нечто, которое явно не будет желания кушать.
  • Если в планах получить арбузный лед, который пойдет в коктейли или сорбеты, то это очень даже хорошая идея. Обычно это делают так: мелко порезанный арбуз или сок с мякотью заливают в формы для льда, замораживают, а потом выкладывают на хранение в более удобную емкость.

А вот замораживать целый арбуз не имеет никакого смысла, кроме случаев, когда вся эта ягодка пойдет в супер-мощный блендер. Да и то, кожуру навряд ли будет вкусно кушать. Лучше его засолить или сохранить другим способом, чтобы зимние праздники радовали вас летней ягодкой. Чаще всего для сохранения его состояния и вкуса используют рецепты с воском или песком. Однако никто не даст гарантии, что, разрезав такой арбуз, вы увидите привычное летнее лакомство: иногда это дурно-пахнущий кисель и разочарование.

Маринованные арбузы (видео)

Вкусный арбуз - полезная ягода, неудивительно, что его хотят сохранить на зиму. Жаль, что он очень капризен, но есть рецепты, которые прошли испытание временем, а значит, это лакомство все же будет на вашем новогоднем столе.

Взрослые и дети в конце лета и осенью с удовольствием наслаждаются сочными, сладкими и ароматными арбузами. Но не все знают, как полезен арбузный сок: в нем содержится много витаминов и питательных веществ. Перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные качества сока

В состав арбузного сока входят витамины А, С и группы В. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также минеральные вещества, такие как, кальций, калий, магний, железо и фосфор. В соке арбуза большая концентрация воды, поэтому его можно считать натуральным мочегонным средством. Благодаря этому качеству можно легко избавиться от лишней жидкости в организме. Этот напиток полезно пить женщинам в период беременности и во время менструации, чтобы снять отечность.

В состав сока арбуза входит фолиевая кислота, сахар и пектины. Его часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний суставов, т. к. этот напиток оказывает противовоспалительное действие. Его полезно пить при авитаминозе, малокровии, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете 2 типа. При цистите и простатите употребление этого напитка поможет избавиться от болезненных ощущений.

В состав арбуза входит мощный антиоксидант ликопин, он обеспечивает мякоти красный цвет. При регулярном употреблении арбузов уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот антиоксидант способен защищать кожу от ультрафиолетового излучения, старения и появления морщин. Это вещество может быть также и профилактикой развития онкологических заболеваний, если каждый день выпивать 1 стакан арбузного сока.

От употребления арбузного сока польза может быть не только взрослым, но и детям, но только после того, как им исполнится 1 год. Начинать можно с нескольких ложек, постепенно доводя объем до 1 стакана. При этом надо постоянно следить за состоянием ребенка, если будут проявляться побочные явления, то употребление этого сока прекращают.

Как приготовить сок и употреблять его?

Как сделать арбузный сок? Чтобы приготовить сок из полосатой ягоды, его необходимо предварительно вымыть, нарезать и удалить из него семена. Красную мякоть помещают в соковыжималку и выдавливают из нее сок. Если нет соковыжималки, то можно воспользоваться и блендером. При желании можно затем процедить напиток через мелкое ситечко или пить его с мякотью.

Желательно сделать сок и сразу его выпить, после хранения все полезные качества исчезают. Пить напиток надо небольшими глотками приблизительно за час до приема пищи. Его нельзя совмещать с едой, иначе он не успеет усвоиться и вызовет сильное брожение, которое будет провоцировать газообразование.

К арбузному морсу можно добавлять яблочный, смородиновый, клюквенный или сок из дыни. Это поможет разнообразить рацион и обогатить организм многими полезными элементами. Желающие похудеть могут устраивать разгрузочный арбузный день. В течение дня каждый час выпивается по стакану арбузного сока.

Особой популярностью пользуется рецепт приготовления уваренного арбузного сока. Этот процесс довольно длительный, жидкость многократно упаривается до уменьшения объема и фильтруется. В результате получают вязкую жидкость, светло-коричневого цвета, очень похожую на мед. Эту сладкую массу можно использовать в качестве лекарственного средства.

Чтобы наслаждаться этим напитком круглый год, можно заготовить арбузный сок на зиму. Самый простой рецепт — это заморозить его в морозильной камере, предварительно разлив по небольшим формочкам. Но этого будет недостаточно, поэтому этот питательный напиток можно консервировать.

В рецепт консервированного сока входит мякоть арбуза, сахар и лимонная кислота. 10 кг подготовленной мякоти измельчают с помощью блендера, процеживают полученное пюре и ставят на плиту на медленный огонь. К полученному соку добавляют 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Нужно проварить напиток приблизительно 5 минут, пока не растворится сахар. Готовый морс заливают в подготовленные банки и герметично закупоривают крышками.

Еще 1 рецепт заготовки на зиму — в соковарке , полученный методом выпаривания сок будет более сладким. В соковарку наливают воду, согласно инструкции, помещают в нее подготовленную мякоть и ставят емкость на плиту. Под соковарку ставят чистую банку, как только она заполняется, ее закатывают крышкой. Банки надо хранить в прохладном месте.

Существует еще 1 рецепт, как приготовить полезный морс из арбуза. Плод очищают от кожуры и семечек, красную мякоть вместе с белой частью режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Туда же добавляют и клюкву, на 6 кг мякоти потребуется 1 стакан ягод. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и добавляют 300 г сахара. Когда смесь закипит, к ней добавляют 2 г порошка корицы и варят еще около 5 минут. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Такой рецепт приготовления делает арбузный морс еще более полезным, благодаря клюкве, которая в своем составе содержит много витаминов и способна стабилизировать артериальное давление. Зимой можно наслаждаться целебным напитком и готовить из него различные десертные блюда, такие как желе или кисель.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, сок из арбуза имеет и свои противопоказания. Его нельзя пить тем, у кого обнаружены камни в почках или желчном пузыре, особенно если они большого размера. Камни могут начать движение, а это вызывает боль и очень опасно. Данный напиток стимулирует кишечник, поэтому он противопоказан и при наличии спаек в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять сок при недержании мочи и панкреатите. С осторожностью должны его употреблять кормящие женщины, напиток может вызвать колики у малыша. При наличии хронических заболеваний перед употреблением сока из арбуза следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Арбузный сок богат витаминами и полезными минералами, он может улучшить настроение и поддержать иммунитет не только летом, но и холодной зимой. Правильно приготовленный напиток может вполне заменить основной завтрак. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Законсервировать арбузный сок на зиму проще простого! Мне такой рецепт еще нравится и тем, что по нему можно закатывать напиток даже из несладких арбузов! Ведь как часто так бывает: вроде купили спелую, полосатую и ароматную ягоду, принесли домой, помыли и разрезали, а она сочная, но не сладкая. Вот именно из таких арбузов и создавайте сок - по рецепту в напиток добавляется сахарный песок.

Чтобы при варке сок не изменил свой цвет, обязательно используйте лимонную кислоту или лимонный сок, можно концентрированный. Старайтесь выбрать не только темные косточки, но и светлые. Если не любите напитки с мякотью, пропустите арбузное пюре через двойной слой марли или через ситечко, удаляя жмых. Кстати, по вкусу и аромату такая консервация очень похожа на тыквенный сок.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.

Из арбуза, если он небольшой, или его половины вырежьте красную мякоть, попутно удаляя все семена. Арбуз перед разрезанием обязательно промойте в воде.

Переместите нарезку мякоти в чашу блендера или измельчителя.

Отпюрируйте в течение 3-4 минут до однородного состояния, стараясь не пропустить крупные части мякоти. Лучше всего использовать пульсирующий режим!

Приготовленный сок перелейте в казан или кастрюлю. По желанию можете пропустить через ситечко.

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Доведите содержимое емкости до кипения и варите около 5-10 минут, в зависимости от объема. Можно удалить образовавшуюся пену.

Ошпарьте банки и крышки кипятком, перелейте в них кипящий сок.

Сразу же укупорьте крышками под резьбу или под ключ, проверьте герметичность и оставьте до полного остывания перед перенесением в кладовую. Срок годности заготовки - 1 год.

Арбузный сок на зиму полностью готов!

Приятного вам зимой!


Натуральный арбузный сок не напрасно считается прекрасным источником ценных веществ. В нем содержится масса жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому он идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Сегодня мы постараемся разобраться, чем полезен этот напиток и как его правильно готовить.

Состав сока из арбузной мякоти

В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.

Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.

Чем полезен арбузный сок?

За счет высокого содержания воды этот напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Он способствует очищению почек от скопившихся в них токсинов. А присутствующий в нем калий снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Сок из мякоти арбуза считается одним из лучших натуральных средств, препятствующих задержке жидкости в организме. Его мочегонные свойства способствуют снятию отечности и устранению целого ряда сопутствующих проблем. Немаловажно и то, что он оказывает противовоспалительное действие. Поэтому его часто рекомендуют людям, у которых имеются заболевания суставов.

Поскольку в соке из мякоти арбуза содержится большое количество витамина C, его можно пить при малокровии, сезонном авитаминозе и после перенесенных заболеваний, сильно ослабляющих организм. Показан данный напиток тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также его можно пить при проблемах со щитовидной железой и эндокринной системой.

Он помогает избавиться от болезненных ощущений при простатите и цистите.

Возможный вред

Как и любой другой напиток, арбузный сок имеет несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, страдающим недержанием мочи, диабетом и панкреатитом. Также он противопоказан при аллергиях, камнях в почках и спайках в кишечнике.

С особой осторожностью нужно относиться к этому напитку кормящим мамочкам. Сок арбуза способен провоцировать колики у грудничков. Не рекомендован он и детям, не достигшим годовалого возраста.

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Простой вариант приготовления напитка

Консервированный арбузный сок прекрасно хранится на протяжении длительного периода. Поэтому многие хозяйки заготавливают такой вкусный и полезный напиток впрок. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 7 кило арбуза;
  • 8 граммов лимонной кислоты.

Разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Получившуюся мякоть измельчают с помощью блендера, процеживают и отправляют на плиту. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого горячий арбузный сок разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Как приготовить напиток с мякотью?

Сок, сделанный по нижеописанному рецепту, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем нет ни грамма искусственных красителей или консервантов. Поэтому он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях, вам потребуется:

  • 350 граммов сахара;
  • 10 кило арбуза;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Помытый и разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Полученную мякоть выкладывают в подходящую посудину, соединяют с лимонной кислотой и сахаром и отправляют на плиту. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают в стерильные стеклянные емкости, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Напиток с добавлением клюквы

Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 кило арбуза;
  • 300 граммов сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 грамма молотой корицы.

Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.

Нардек

Разобравшись, как сделать арбузный сок на зиму, можно рассказать о секретах приготовления сгущенного напитка. Технология его получения немного отличается от вышеописанных методик и занимает чуть больше времени. Для приготовления нардека вам не понадобится ничего, кроме спелых арбузов, объемной чистой миски и стерильных банок.

Предварительно помытые плоды разрезают на четыре части, выбирают из них всю мякоть, тщательно перетирают ее сквозь сито и процеживают. Затем все это упаривают, фильтруют сквозь чистую марлю, возвращают на плиту и кипятят на самом маленьком огне до получения густого коричневатого продукта. Готовый нардек разливают в стерильные емкости, закупоривают, остужают и убирают в погреб или в холодильник.

Напиток с лимоном

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

  • 600 граммов сахара;
  • 17 кило арбузной мякоти;
  • 50-100 миллилитров лимонного сока.

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Заключение

Сок из арбузной мякоти - очень ценный и вкусный напиток, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Он показан при многих проблемах со здоровьем, а приготовить его сможет любая хозяйка.

Делают этот напиток по нескольким разным рецептам, в том числе с использованием блендера и соковарки. В последнем случае весь процесс занимает минимум времени и позволяет переработать большое количество плодов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...