Как приготовить витаминные салаты простые рецепты. Вкусные кулинарные рецепты салата «Витаминный

Сегодня мы поведаем вам, как приготовить легкий и простой витаминный . Он непременно поднимет всем настроение даже пасмурным холодным днём!

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко зеленое кислое – 1 шт.

Для заправки:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Морковь чистим и измельчаем на специальной терке. Капусту шинкуем и смешиваем овощи в миске. С яблока аккуратно срезаем кожуру и натираем фрукт на терочке. Добавляем его в салат и переходим к приготовлению заправки: соединяем в пиалке уксус с сахаром, солим по вкусу, выжимаем лимонный сок и вливаем растительное маслице. Тщательно все взбиваем венчиком и выливаем смесь в салат.

Салат «Витаминный» из капусты и огурцов

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 400 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар.

Приготовление

Берем небольшой кочан капусты, снимаем грязные листики и шинкуем его ножом. У огурцов отрезаем с обеих сторон кончики, промываем их, обсушиваем бумажными полотенцами и измельчаем. Зелень укропа и перья лука ополаскиваем, стряхиваем излишки жидкости и рубим. Перекладываем капусту в глубокую миску, слегка мнем чистыми руками, чтобы она выделила жидкость. Теперь оставляем капусту в таком виде постоять минут на 5. Для приготовления заправки для витаминного салата из капусты берем небольшую пиалку, наливаем в нее растительное маслице, столовый уксус, бросаем щепотку соли и сахара. Все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси. Далее выливаем ее в миску с овощами, тщательно перемешиваем и перекладываем готовый салатик в красивую тарелку. Подаем блюдо к столу, украсив свежей зеленью и оливками, нарезанными колечками.

Витаминный салат из капусты моркови и яблок

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу;
  • специи;
  • – по вкусу.

Приготовление

Все овощи промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем свежую капусту шинкуем, выкладываем в салатник, присыпаем солью и сахарным песком. Далее сбрызгиваем немного уксусом и слегка мнем чистыми руками. Яблоко и морковь обрабатываем от кожуры и натираем на крупной терке, а свежие огурцы и луковицу рубим небольшими кубиками. После этого выкладываем подготовленные ингредиенты к капусте, поливаем растительным маслицем, присыпаем по вкусу перцем чили и солим по вкусу. Тщательно размешиваем кушанье ложкой и украшаем рубленой свежей зеленью. Ну, вот и все, витаминный салатик из свежей капусты с огурцом и яблоком готов!

Салат витаминный из морской капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления этого салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого морковку чистим и шинкуем на терочке с крупными отверстиями. Яблоки и свежий огурец обрабатываем и точно также измельчаем. Перекладываем эти продукты в салатник, добавляем маринованную морскую капусту, заправляем сметаной, посыпаем солью и перемешиваем. Далее формируем небольшую горку и украшаем дольками сваренного и очищенного куриного яйца и веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 шт. (крупная).
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - для заправки.
  • Соль по вкусу.

Витамины в рационе

В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.

Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.

Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.

Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.

Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.

Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.

К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.

Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.

Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.

Приготовление

Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.

  1. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
  2. Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
  3. Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
  4. В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.

Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.

Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.

Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.

Варианты

Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.

Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.

Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).

Главное правило витаминного салата, как видно на фото, - яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.


За что мы любим капусту? Конечно, за ее ценные свойства и вкусовые качества. Она вкусна как после термообработки, так и в свежем виде. Легкость с точки зрения калорий делает ее привлекательной для спортсменов и девушек, следящих за фигурой. А что еще?

Пожалуй, главным фактором, благодаря которому капуста стала вторым по значимости овощем на нашей кухне стало то, что хранится она долго, как и картофель. А кроме того, обладает высоким содержанием витаминов Р и С, способных влиять на сосуды, а также группы В, холином, благотворно воздействующими на мозговую активность.

Выращивают капусту в нашей стране повсеместно, поэтому она доступна многим и во все сезоны. Готовить витаминный салат из нее - одно удовольствие. Предлагаем вам несколько популярных, вкусных рецептов, возможно один из них станет вашим фаворитом.

Рецепт первый: Витаминный салат из капусты с перцем и красным луком

Этот салат готовится просто, а стоит недорого. Приготовить его легко непосредственно перед едой, но также можно заготовить впрок - он хранится в закрытой банке на холоде около месяца. Название блюда отвечает на все вопросы - оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащиеся в нем овощи обладают массой витаминов, в них отсутствуют вредные жиры и ненужные организму утяжелители. Ингредиенты легко купить в любой время года, а значит салат может разнообразить даже зимний рацион.

Нам потребуется:

  • Перчик болгарский - 2 шт.;
  • Лук красный - 2 шт.;
  • Морковь - 1 крупная или 2 мелких;
  • Капустка - 330 грамм;
  • Соль;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника - 10 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся главным в салате овощем - капустой. Отрежем от вилка подходящий кусочек, лучше всего в нижней части, там самые тоненькие нежные листья. Затем переберем эту часть на предмет потемнений, вкраплений и прочих ненужностей, если планируем хранить салат подольше. После измельчаем в тонкую стружку;
  2. Теперь черед перца. Отмоем его, поделим пополам. Удалим все изнутри - сердцевину, семена, а также срежем плодоножку. Мякоть нашинкуем аналогично свежей капусте;
  3. Лучок почтим, ополоснем водой. Затем нашинкуем либо полуколечками, либо кубиками помельче. Добавим к нему сахара, немного перетрем все;
  4. С морковью все также просто, ее нужно настрогать тонкой длинной соломкой, но предварительно хорошо отмыть, снять шкурку. В идеале это стоит делать корейской теркой;
  5. Теперь собираем витаминный салат из капусты: добавляем к основному ингредиенту морковь, перчик, лук. Заправляем все маслом подсолнечника, солью и уксусом. Также можно добавить еще немного сахара;
  6. В чисто вымытую банку выкладываем салатик, закрываем плотной капроновой крышкой. Теперь угощение может храниться около 4 недель. Однако можно сразу переложить в салатник и подать к столу.

Рецепт второй: Витаминный салат «Здоровый» из капусты, яблок и моркови

Свое наименование блюдо получило не за крупно нарезанные куски ингредиентов и не за огромные порции. В его составе полезные овощи и фрукты, благотворно влияющие, оздоравливающие организм, насыщающие его витаминами и энергией. Если хотите оздоровиться, обрести фигуру мечты и выглядеть молодо, готовьте такое угощение для себя и близких почаще. В отличие от большинства рецептов здоровой кухни, его составляющие недороги,а значит не сильно ударят по карману.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая - 300 грамм;
  • Яблочки кисло-сладкие - 2 шт.;
  • Морковь - 1 крупная;
  • Лучок репчатый - 1 маленький;
  • Майонез - 40 грамм;
  • Сметана или белый йогурт - 90 мл;
  • Петрушка свежая - 50 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Наш салат из капусты витаминный, а это значит, что никакие овощи не нужно обрабатывать термически. Начнем с капусты. Отрежем часть вилочка, нашинкуем его очень мелко. Чтобы выделился сок посолим немного, а затем перетрем в руках либо подавим скалкой;
  2. Лук также лучше приготовить чуть раньше остальных продуктов. Очистим его, ополоснем, нашинкуем меленько. Добавим к нему сахар, перетрем, оставим так полежать минут 10;
  3. Морковку измельчим очень тонко и длинно, хорошенько отмыв перед этим, сняв шкурку;
  4. Яблочко также помоем, снимем кожицу, удалим сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть нашинкуем тонкими брусками;
  5. Зелень также следует заранее промыть, просушить. А затем ее шинкуем непосредственно перед добавлением в салатник;
  6. Остается только приготовить заправку, для нее соединим сметанку с майонезом;
  7. Соединяем ингредиенты: к капусте высыпаем морковь, засахаренный лук, яблочки, зелень. Заправляем майонезом, подаем к столу и угощаемся. Витаминный салат из капусты готов!

Совет: Чтобы яблочная мякоть не темнела под воздействием кислорода после нарезка, сбрызните ее каплей лимонного сока.

Рецепт третий: Салат витаминный из крабовых палочек, капусты и томатов

Легкое, сочное и вкусное блюдо, приятно хрустящее на зубах может стать коронным на любом празднике. Превосходно оно подойдет и для романтического ужина при свечах, дополненное белым вином. В его составе лишь вкусные, сочные, нежные ингредиенты с легким привкусом пикантности. Приготовить его легко даже начинающему кулинару, это не займет много времени, сил и не потребует больших затрат. Одним словом, такое блюдо просто рай для гурманов.

Нам потребуется:

  • Крабовые палочки (можно заменить натуральным мясом краба) - 1 упаковка;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Томаты спелые (лучше Черри) - 100 грамм;
  • Капуста молодая - 160 грамм;
  • Петрушка (зелень свежая) - 70 грамм;
  • Соль;
  • Перец белый - ½ ч.л;
  • Майонез — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим главный ингредиент - капусту. Нам нужно нашинковать ее очень тонко, поэтому берем в салат лишь нижнюю часть вилка, там листики намного тоньше, а уплотнения отсутствуют. Измельчаем ее, затем солим, разминаем до появления сока;
  2. Палочки крабовые разморозим естественно, не нужно греть в микроволновке, они потеряют вкус. Затем покрошим их кубиками помельче;
  3. Томаты хорошенько промоем, нарежем некрупно. Если используются Черри, их достаточно только поделить пополам;
  4. Чесночок ополоснем, очистим, разотрем в кашицу или продавим через пресс;
  5. Петрушку лучше предварительно ополоснуть, а потом полностью дать высохнуть. Это позволит не размокнуть ей в салате. нашинкуем ее очень мелко;
  6. Теперь соберем наш витаминный салат. начнем с капусты, добавим к ней томаты, крабовые палочки, зелень и чеснок;
  7. Приправим все солью, майонезом и перцем. Угощение готово, можно уплетать за обе щеки!

Совет: Сделать вкус салата более нежным, привлекательным можно, если заменить белокочанную капусту в нем на пекинскую.

У многих из нас есть воспоминания, связанными с определенными блюдами. Так, кому-то очень хотелось бы съесть суп, который готовила всегда мама, или пирожки, которые пекла бабушка. Еще много кто с ностальгией вспоминает о вкуснейших блюдах из детского сада или даже школьной столовой. Благодаря доступу к информации в интернете сейчас каждый может подыскать подходящий рецепт таких блюд. И сегодня мы напомним, как приготовить витаминный салат из капусты как в столовой СССР.

Рецепт витаминного салата, как в советской столовой

На самом деле, во многих уголках Союза салат с капустой готовили по-разному. Возможно, вам будет близок именно этот вариант. Для него вам понадобится четыреста пятьдесят грамм капусты (это вес уже измельченного продукта), средняя морковка, четыре столовых ложечки трехпроцентного уксуса, шесть грамм обычной соли (примерно чайная ложечка с небольшой горкой) и столовая ложечка сахара (без горки). Также используйте пару столовых ложек растительного масла.

Для начала нашинкуйте острым ножом капусту, сняв с нее предварительно верхние листики. Сложите измельченный овощ в эмалированную кастрюльку, засыпьте солью и добавьте уксус. Перемешайте и отправьте на достаточно сильный огонь. Прогревайте капусту на протяжении пары-тройки минут, постоянно помешивая. За это время она должна хорошенько осесть.

После отставьте капусту в сторону, чтобы она полностью остыла. Займитесь морковкой. Вымойте ее, очистите и натрите на достаточно крупной терочке. После добавьте морковку к остуженной капусте. Присыпьте сахаром, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. После слейте с салата избыток жидкости и дайте ему постоять около двух часов в холодильнике.

Еще один вариант приготовления витаминного салата, как в советской столовой
Для создания такого варианта салата необходимо использовать триста грамм белокочанной капусты, одну среднюю морковку и одну некрупную луковицу. Также запаситесь чайной ложечкой сахара, полутора чайными ложечками столового уксуса (девятипроцентного), некоторым количеством соли, столовой ложечкой растительного масла. Еще вам понадобится немного зелени и ягодки клюквы.

Нашинкуйте достаточно мелко капусту. Для этого можно использовать острый нож либо специальную терку. Присолите ее и хорошенько разомните руками, овощ должен дать сок. Очистите и вымойте морковку, после натрите ее на крупной терочке. Отправьте морковь к капусте.

Очистите лук, накрошите его достаточно тонко полуколечками. Также выложите его к остальным ингредиентам салата.

Сбрызните содержимое миски уксусом, присыпьте сахаром и полейте подсолнечным маслом. Оставьте салат на некоторое время, чтобы настоялся. После этого снова перемешайте, выложите в салатник и подайте к столу, украсив зеленью и ягодками клюквы.

Витаминный салат, как в столовой СССР с яблочком

Для приготовления такого салатика вам понадобится триста-четыреста грамм белокочанной капусты, средняя морковка и среднее яблочко. Также используйте пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку уксуса (или одну – полторы чайных ложечки лимонного сока), половинку чайной ложечки сахара, некоторое количество молотого перца и соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для начала нашинкуйте помельче капусту, присолите ее и помните, чтобы она пустила сок. Морковку вымойте, очистите и натрите на крупной терочке. Яблочко очистите, устраните сердцевину. Также натрите его на крупной терке.
Соедините все подготовленные компоненты в удобной миске, присыпьте сахаром и перцем, сбрызните уксусом и полейте растительным маслом. Перемешайте хорошенько. Оставьте салатик на полчасика, чтобы настоялся, после еще раз перемешайте и подайте к столу.

Еще один вариант витаминного салатика, как в столовой, с болгарским перцем
В некоторых столовых периодически встречались салаты с болгарским перцем, которые также пользовались популярностью среди населения. И приготовить такое блюдо совсем несложно, нужно запастись половинкой кочана капусты, крупным болгарским перцем, средней морковкой и небольшой луковицей. Также используйте полторы чайных ложечки уксуса, пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку сахара, чуть меньше чайной ложечки соли. Еще вам понадобится зелень и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Капусту нашинкуйте помельче, присолите и разомните руками так, чтобы она отдала сок. Отставьте миску с капустой в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Перец вымойте, очистите от семян и плодоножки. Накрошите тонкими полосками. Лук очистите и нарежьте тоненькими полуколечками. Морковку вымойте, очистите и натрите на средней терочке. Добавьте подготовленные овощи к капусте и перемешайте. Присыпьте салат сахаром и перцем, полейте растительным маслом и сбрызните уксусом. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы настоялся. После снова перемешайте и подайте к столу.

Дополнительная информация

Салатик из капусты совершенно не зря получил свое наименование «витаминный». Ведь в холодное время года он может стать доступным источником необходимых организму нутриентов. Такое блюдо отлично восполняет нехватку витамина С и витамина В1, в его составе есть витамин К и витамин РР. Еще витаминный салатик богат множеством минеральных веществ, представленных кальцием, калием, фосфором, цинком, железом и пр. Он придется по вкусу и детям и взрослым, и отлично подойдет ко многим повседневным блюдам.

Салат витаминный - это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».

Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.

Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность - ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.

Как приготовить салат витаминный - 15 разновидностей

Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками - это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 0,5 головки средней величины;
  • морковь средняя - 3-4 шт.
  • масло подсолнечное - 4-5 ложек.
  • щепотка соли

Приготовление:

Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 небольшая головка
  • морковка - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • тыква - 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Приготовление:

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее - добавьте миндаль.

Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии - тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.

Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.

Ингредиенты:

  • тыква свежая - 300 г
  • семечки подсолнечника - 50-100 г
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
  • сухофрукты для украшения
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.

Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • виноград - гроздь (или изюм)
  • семечки тыквы - 2 ст. л.
  • мед - 3 ст. л. меда

Приготовление:

1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.

Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • тыква мягкая «красная» - 200-300 г
  • яблоко - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • кедровые орехи - 2 ст. л. (или любые другие)
  • листья базилика — 2 горсти
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп) - немного
  • красный бальзамический уксус

Приготовление:

Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.

Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.

Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов - тем и ценны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг
  • свекла красная средняя - 3 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • уксус 25 мл (можно больше)
  • растительное масло
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.

Салат Витаминный с яблоком - это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.

Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 кг
  • морковь - 3-4 шт.
  • яблоко - 1-2 шт.
  • растительное масло

Приготовление:

Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.

Салат Витаминный из сельдерея - это один из классических видов салата, но есть еще одна версия - с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.
  • яблоко зеленое - 1 шт.
  • сельдерей корневой - 0,5 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • орехи грецкие - 1 ст. л.
  • зелень - 1 ст. л.
  • домашний йогурт или сметана

Приготовление:

Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг - 1 средний пучок
  • морковь - 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый - 3-4 шт.
  • лук синий - 1 шт.
  • петрушка - 0,5 пучка
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.
  • кунжут - 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2-3 шт.
  • огурцы - 2-3 шт.
  • капуста синяя - ¼ головки
  • лук репчатый и зеленый - 1 шт. и пучок
  • зелень - щепотка
  • растительное масло.

Приготовление:

Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.

Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.

Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 шт.
  • пушок редиса - 1 шт.
  • огурец длинный - 1 шт.
  • лук зеленый с корневой частью - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • салатная заправка

Приготовление:

Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.

Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.

Ингредиенты:

  • листья салата - 0,5 пучка
  • редис - пучок
  • огурец - 1 шт.
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.
  • зелень
  • растительное масло

Приготовление:

Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.

Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.

Ингредиенты:

  • капуста - 300 г
  • огурцы - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • сельдерей, черенок - 1 шт.
  • кинза и зеленый лук
  • соль и черный молотый перец
  • сок лимона (лайма или уксус)
  • мед - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.

Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • синяя капуста - 1 головка
  • болгарский красный перец - 2 шт.
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • мед - 1 ч. л.
  • растительное масло.

Приготовление:

Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.

В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.
  • огурцы - 3 шт.
  • руккола - пучок
  • листья салата и зелень - пучок
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • зернистая горчица - 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.

Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...