Как приготовить стрелки от чеснока рецепт приготовления. Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

Описание популярного в кулинарии ингредиента - стрелок чеснока. Вкус, запах, польза, химический состав и противопоказания к их употреблению. Как едят цветоносный стебель и как его приготовить, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Стрелки чеснока (цветонос, цветоносный стебель) - это зеленые побеги в виде трубочек, представляющие собой наземную часть с более светлыми коробочками сверху. До приобретения такого вида они похожи на обыкновенные перья зеленого чеснока, но после начала стрелкования стебли закрываются и скручиваются в спирали, образуя по 2-4 петли. Их длина может составлять от 60 до 150 см, а запах - резкий, с горьким ароматом. Родиной растения являются страны Азии, тогда еще Русь эту овощную культуру получила из Византии. Стрелки наряду с листьями и луковицами являются съедобными, широко используются в приготовлении пищи как маринады. В кулинарии их применяют и сырыми, добавляя в соусы, салаты, супы.

Состав и калорийность стрелок чеснока


Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

  • Белки - 1.3 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 3.4 г.
Витамины на 100 г:
  • PP, ниациновый эквивалент - 0.08 мг;
  • E, токоферол - 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 55 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.08 мг;
  • B1, тиамин - 0.05 мг;
  • A, ретинол - 2.4 мг;
  • B3 или PP - 0.08 мг.
В стрелках чеснока содержится множество микро- и макроэлементов - молибден, медь, марганец, магний, фосфор. Также тут есть натрий, хлор, кальций, сера, германий и кобальт. Помимо этого, здесь имеется селен, свинец, титан, ванадий и цирконий.

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

  • Белки - 0.5 г;
  • Жиры - 4.6 г;
  • Углеводы - 1.7 г;
  • Вода - 4.5 г;
  • Зола - 0.9156 г.
Кроме витаминов и минеральных веществ, в них содержатся различные кислоты, в том числе бета-ситостерол - 9.1743 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 0.2844 г;
  • Стеариновая - 0.1881 г;
  • Арахиновая - 0.0138 г;
  • Бегеновая - 0.0321 г.
Польза стрелок чеснока для человека огромна и из-за содержания мононенасыщенных кислот. Из них в составе есть омега-9 (1.0872 г), а полиненасыщенные жирные представлены линолевой (2.7431 г).

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • А, РЭ - 1834.1 мкг;
  • А, ретинол - 1.872 мг;
  • Бета-каротин - 1.982 мг;
  • В1, тиамин - 0.032 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.059 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 10.09 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 2.11 мг;
  • РР, НЭ - 0.0734 мг;
  • Ниацин - 0.055 мг.
Макроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Калий, K - 0.08 мг;
  • Кальций, Ca - 3.38 мг;
  • Магний, Mg - 0.2 мг;
  • Натрий, Na - 355.14 мг;
  • Сера, S - 1.65 мг;
  • Фосфор, P - 0.8 мг;
  • Хлор, Cl - 547.61 мг.
Микроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Железо, Fe - 0.027 мг;
  • Кобальт, Co - 0.138 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.0023 мг;
  • Медь, Cu - 2.49 мкг;
  • Молибден, Mo - 1.009 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.0055 мг.

Полезные свойства стрелок чеснока

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

  1. Выводят холестерин . Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
  2. Обеспечивают профилактику атеросклероза . Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.
  3. Ускоряют выздоровление при простуде . Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.
  4. Укрепляют ногти, кости, зубы . Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний - артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.
  5. Очищают кишечник от шлаков . Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные - устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.
  6. Ускоряют лечение молочницы . Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.
  7. Снижают давление . Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  8. Повышают иммунитет . Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.
  9. Помогают похудеть . Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.
Стрелки чеснока будут незаменимы для тех, кто хочет выглядеть моложе, ведь это эффективный антиоксидант. Он защищает клетки от разрушения солями тяжелых металлов и радионуклидами, а также запускает их регенерацию. Все это помогает сбросить несколько лет.

Противопоказания и вред стрелок чеснока


Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

  • Эпилепсия . Имея в своем составе биологически активные компоненты, эти стрелки могут вызвать новый приступ. Особенно их не рекомендуется употреблять перед выходом из дома.
  • Диета . Желающие похудеть расстроятся, так как от этой части растения разгуливается аппетит. Связано это в первую очередь с ее способностью повышать уровень кислотности и ускорять обмен веществ.
  • Беременность . В этом случае продукт может вызвать беспокойство у малыша и спровоцировать аллергию у мамы, риск проявления которой в «интересном» положении значительно повышен. Говорят, что он способен даже вызвать преждевременные роды.
  • Некоторые заболевания ЖКТ . Продукт будет вреден людям с колитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но в стадии ремиссии в небольшом количестве его все же в рацион можно включать.

Как едят стрелки чеснока


Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

Как приготовить стрелки чеснока


Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

Другой способ приготовления - замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

Рецепты блюд со стрелками чеснока


С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

  1. Гарнир со свиным мясом по-китайски . Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
  2. Салат . Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Соус . Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень - стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
  4. С курицей . Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
  5. Суп . Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
  6. Рагу . Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
Если вы не знаете, как едят стрелки чеснока, просто замаринуйте их по указанному в статье рецепту.


Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня - начало июля.

Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

Смотрите видео про стрелки чеснока:


Чесночные стрелки можно причислить к наиболее дешевым ингредиентам в кулинарии. При этом из них можно приготовить самые разнообразные блюда, которые станут настоящим украшением стола. С ними не пропадешь ни летом, ни зимой, и они непременно будут по достоинству оценены гостями на празднике, необходимо только строго следовать всем рецептам.



Когда головка чеснока созревает, на верхушке стебля образуются зеленые стрелки. Многие садоводы их просто выбрасывают, но можно найти более полезное применение и использовать в кулинарии. Молодые чесночные стрелки богаты витаминами и минералами, обладают приятным мягким вкусом и пикантным ароматом. Они хороши в виде гарнира, приправы к мясу, бутербродной намазки, добавки к салатам или омлетам. Можно готовить их свежими или заготовить на зиму, чтобы в холодные дни порадовать семью вкусным зеленым угощением. Как приготовить стрелки от чеснока - выбирайте рецепт приготовления на свой вкус:

В чем польза зеленых чесночных стрелок

В отличие от зубчиков чеснока, которые обычно используются на кухне, свежие стрелки обладают более мягким, нежным вкусом и лёгким, приглушенным ароматом. Кроме этого, в них содержится огромное количество клетчатки, которая приводит в норму процесс пищеварения и способствует снижению веса. Чесночные побеги снижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами.

Маринованные чесночные стрелки, заготовка на зиму




Продукты:
чесночные стрелки - 1 кг;
вода - 1200 мл.;
соль - 70 гр.;
сахар - 60 гр.;
столовый уксус 9% - 125 мл.

1. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты.
2. Стрелочки вымойте и порежьте кусочками 4-5 см в длину, плотно уложите в две банки объемом по 500 мл, а затем заполните емкость горячим маринадом.
3. В большую кастрюлю налейте такое количество воды, чтобы она покрывала банки на 3/4 высоты, дождитесь кипения, поставьте в кипящую воду банки с чесноком и стерилизуйте на протяжении 5 мин. После чего закройте завинчивающимися крышками, остудите и поставьте на хранение. По отзывам приготовивших такое угощение прекрасно сохраняет вкусовые качества.

Зеленая чесночная паста




Еще одна хорошая заготовка на зиму - это чесночная паста. Ее можно использовать как намазку на бутерброды, приправу к супам, мясным блюдам и ароматным подливкам.
Продукты:
чесночные стрелки - 850 гр.;
соль - 10 гр.;
растительное масло рафинированное - 85 мл.

Чеснок вымойте, обсушите и при необходимости порежьте. После этого прокрутите в мясорубке, посолите, влейте масло, уложите в небольшие баночки, герметично закройте и храните в холоде до 6-ти месяцев. В зеленом чесноке содержится значительное количество антибактериальных веществ, поэтому паста, приготовленная по этому рецепту, не требует стерилизации и прекрасно хранится до весны.

Чесночные стрелки, тушеные в томатном соусе




По вкусу побеги чеснока жареные очень похожи на лисички с острой приправой, но готовится исключительно из зеленых чесночных побегов.
Необходимые продукты:
стрелки - 0,6 кг;
помидор - 1 шт. среднего размера;
соль - 5 гр.;
растительное масло - 45 мл.

Стрелки вымойте, обсушите от лишней влаги и порежьте. В большой сковороде прогрейте масло, добавьте побеги и обжарьте со всех сторон до коричневой корочки, периодически помешивая. Помидор порежьте на четвертинки, удалите сок и косточки, после чего натрите на тёрке и удалите шкурку. Томатную массу перелейте на сковородку к чесночным стрелкам, помешайте, накройте крышкой и протушите 5-7 мин. Можно подавать в качестве салата или гарнира, будет вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

Тыквенный крем-суп с чесночными стрелками

Суп-пюре из тыквы обладает приятной бархатистой, кремообразной текстурой и имеет красивый оранжевый цвет. Тыква в сочетании с зелеными чесночными побегами помогает нормализовать процесс пищеварения, выводит из организма токсины и повышает иммунитет.
Необходимые продукты:
мякоть тыквы - 1 кг;
чесночные стрелки - 250 гр.;
лук-порей - 1 белый стебель;
растительное масло - 25 мл;
куриный или овощной бульон - 1,35 л.;
соевый соус - 20 мл;
сухой тимьян - 1 ч.л.

Омлет с чесночными стрелками




Блюда из яиц богаты белком, а чесночные стрелки делают угощение еще полезней и придают интересный, насыщенный вкус. Летом можно готовить из свежих продуктов, а зимой - из маринованных или замороженных.
Необходимые продукты:
куриные яйца - 6 шт.;
стрелки чеснока - 100 гр.;
молоко или сметана - 4 ст.л.;
твердый сыр, натертый на терке - 50 гр.;
соль - 5 гр.;
черный перец, опционально.

Яйца соедините с молоком или сметаной, добавьте тёртый сыр, соль, перец и взбейте венчиком до появления пены. Чесночные стрелки вымойте, обсушите, мелко порежьте и обжарьте в масле до коричневой корочки. Залейте яичной смесью, накройте крышкой и обжаривайте на медленном огне 3-4 мин.

Мясо, тушеное с чесночными стрелками




Зеленый чеснок прекрасно сочетается со свининой и говядиной, добавляя блюду пикантную нотку. Можно использовать как свежие, так и маринованные стрелки.
Необходимые продукты:
мясо (говядина, телятина, свинина) - 0,7 кг.;
стрелки - 250 гр.;
соль - 5 гр.;
черный перец - 1/2 ч.л., опционально;
лук - 220 гр.;
томатный сок - 125 мл.

1. Лук нужно порежьте кубиками и обжаривайте в масле до светло-коричневой корочки.
2. Мясо нарежьте плоскими кусочками, отбейте и порежьте длинными полосками, как для бефстроганова. Переложите в сковороду к луку, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут. Чесночные стрелки порежьте кусочками 3-4 см в длину, добавьте их в мясо, залейте томатным соком и продолжайте готовить еще 10-12 мин., периодически помешивая. Когда стрелки станут мягкими - угощение готово.

Жареные стрелки чеснока




Это наиболее простой рецепт приготовления зеленых стрелок: все, что нужно сделать это вымыть стрелки, тщательно обсушить, порезать кусочками длиной 5 см, а затем пожарить в масле до румяной корочки. Если побеги уже зажарились, но все еще жестковаты, налейте в сковороду несколько ложек воды, прикройте крышкой и потушите пару минут. Для этого рецепта подходят только самые нежные, молодые побеги, тогда вкус готового блюда будет иметь интересную нотку, похожую на грибы.
Необходимые продукты:
стрелки - 400 гр.;
растительное масло для обжаривания;
соль.

Жареные стрелки хороши как гарнир или тёплый салат к мясным блюдам, а в остывшем виде подходят в качестве оригинальной закуски.

Острая бутербродная масса с чесночными стрелками




Необходимые продукты:
стрелки - 400 гр.;
свиное сало - 500 гр.;
соль - 5 гр.;
красный перец.


Чесночные стрелки, замороженные на зиму

Чтобы получить чистый вкус без каких-либо добавок, чесночные побеги можно не мариновать, а заморозить. Нарежьте зелень небольшими кусками, сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно запечатайте и поместите в морозилку. В таком виде чеснок может храниться до самой весны. Когда решите использовать продукт и приготовить одно из блюд, достаньте нужную порцию замороженных побегов и готовьте, не размораживая.

Чесночные стрелки – это деликатес, который многими дачниками просто выбрасывается. Происходит это чаще всего из-за незнания, какая польза для организма сокрыта в них, и как вкусно можно их приготовить. Диетологи же абсолютно уверены в том, что в чесночных стрелках столько же полезных веществ, что и в его зубках.

Отличие между вершками и корешками только в количестве эфирных масел, поэтому у зеленых стрелок не такой резкий аромат. Так что не стоит разбрасываться таким ценным продуктом, лучше приготовить из него что-то вкусное и полезное или подумать о том, как готовить чесночные стрелки на зиму.

Жареные

Этот способ приготовления чесночных стрелок можно смело назвать самым простым, но готовое блюдо получается очень вкусным с приятным грибным ароматом. Баловать себя и своих домашних этим лакомством можно не только в сезон, но и зимой. Для этого только нужно подготовленные стрелки заморозить, а потом достать из морозильника и приготовить.

Этот рецепт будет без четких пропорций и для него понадобятся:

  • молодые чесночные стрелки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сорванные молодые чесночные стрелки сначала нужно промыть и перебрать, обрезав тонкий кончик. Сверху нераспустившегося зачатка соцветия должно остаться не более полутора сантиметров;Перезрелые стрелки, конечно, будут такими же ароматными, как и молодые, но после приготовления они останутся жесткими, поэтому выбирать нужно только те, у которых толщина соцветия такая же, как и у самой стрелки.
  2. Теперь подготовленный «деликатес» нужно нарезать на кусочки длиной от 5 до 7 см;
  3. На дно сковороды с высокими стенками нужно влить немного масла, ровно столько, чтобы во время приготовления ничего не прилипло к посуде. Масло хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  4. Сразу же содержимое сковороды нужно подсолить. Можно добавить немного черного молотого перца или других специй, а можно не класть ничего – все равно будет вкусно;
  5. В начале обжаривания стрелки выпустят свой сок и будут тушиться в нем до мягкости. Потом, когда вся жидкость постепенно испариться, они будут уже именно обжариваться. На этом этапе можно сделать огонь сильнее, тогда до готовности блюдо можно будет довести за 10 минут;
  6. Жаренные чесночные стрелки можно подавать не только как отдельное угощение, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Тушеные с овощами

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить немного овощей, которые обязательно найдутся на кухне любой хозяйки, то можно приготовить вкусную закуску.

Итак, необходимо взять:

  • 50 г (один пучок) чесночных стрелок;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г сладкого болгарского перца;
  • 70 г спелых томатов;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи (молотые черный перец и кориандр, перец чили) и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороду влить растительное масло, включить огонь и оставить его разогреваться. Тем временем очистить от шелухи лук и нашинковать его любым способом;
  2. Когда масло хорошенько прогреется, отправить в него слезоточивый овощ и готовить до прозрачного состояния. В промежутках между помешиваниями лука на сковороде необходимо очистить морковь и пропустить через крупную терку. Она следующей отправится к уже прозрачному луку;
  3. Пять минут, которые морковь и лук будут жариться вместе, следует потратить на шинковку перца соломкой и чесночных стрелок пятисантиметровыми отрезками. Оба эти овоща добавляются на сковороду одновременно;
  4. Когда стрелки чеснока потемнеют и станут мягкими, черед томатов. Их нужно нарезать крупными долька. Те, кому не нравятся шкурки томатов, могут ошпарить помидоры кипятком и снять их;
  5. В последнюю очередь добавляют соевый соус и специи. Солить, не сняв пробы после добавления соевого соуса, не стоит, поскольку он тоже соленый. Подавать тушенные чесночные стрелки, украсив рубленной свежей зеленью.

Рагу из чесночных стрелок и свинины

Интересные пикантные нотки способны добавить зеленые дудки чеснока и в такое обычное второе блюдо, как рагу из свинины.

Об этом блюде не стоит долго говорить, его просто нужно хотя бы раз приготовить, а для этого понадобятся:

  • 600-700 г мякоти свинины;
  • 50-70 г зеленых чесночных стрелок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 70 г болгарского сладкого перца;
  • 200 мл пюре из свежих томатов или томатов в собственном соку;
  • 60-75 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовим рагу пошагово:

  1. Для приготовления обязательно нужно взять казанок или сковороду с толстым дном и высокими бортиками. В эту посудину налить масло и поставить его на огонь, чтобы оно прогрелось до температуры кипения;
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками. Оптимальный вариант – кубики со сторонами два-три сантиметра. Переложить мясо в кипящее масло и жарить, активно перемешивая, до полного испарения выделившегося мясного сока;
  3. Затем настает черед овощей. Измельченные они добавляются в казанок с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: лук, морковь, перец и чесночные стрелки. Лук шинкуют четвертькольцами, морковь пропускают через терку для овощей по-корейски, перец нарезают соломкой, а дудки чеснока – кусочками по два сантиметра;
  4. Когда чесночные стрелки потемнеют и станут мягкими, к мясу и овощам влить томатное пюре, добавить соль и специи. Протушить все немного под крышкой, и сытное рагу из свинины с тонким ароматом чеснока будет готово.

Паста закусочная из стрелок чеснока

Это самый простой и быстрый способ заготовить зеленые дудки чеснока впрок на зиму.

Для приготовления такой заготовки понадобится минимум времени и ингредиентов. Все лишь 20-30 минут и:

  • 500 г зеленых стрелок;
  • 5 г поваренной соли;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление пасты:

  1. Исходное сырье нужно хорошенько помыть, обсушить на полотенце (лишняя влага абсолютно ни к чему) и нарезать отрезками произвольной длины, чтобы было легче их измельчить впоследствии;
  2. Дальнейшее приготовление может осуществляться двумя способами. Первый – сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до состояния пасты. Второй способ: пропустить чесночные стрелки через мясорубку с мелким ситом, а потом в полученную массу добавить соль, масло и размешать все;
  3. Хранят ароматную чесночную пасту красивого изумрудного цвета в холодильнике, для более длительного хранения ее замораживают. Сделать это можно поместив ее в пакет для заморозки или формочки для льда, чтобы получить порционную заморозку.

Из такой закусочной пасты можно приготовить вкусную намазку на хлеб, смешав ее с пропущенным через мясорубку соленым салом или творогом. Также ее можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда в качестве приправы для придания аромата.

Чесночные стрелки маринованные

Маринованные молодые стрелки чеснока – это такая же вкусная заготовка, как маринованные огурчики. Распробовав ее потом просто невозможно остановиться даже тем, кто брезгливо морщит нос при упоминании чеснока.

Пропорции ингредиентов для этой зимней заготовки:

  • 700 г чесночных стрелок;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 60 мл столового уксуса (9%);
  • 20 г кристаллического сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 средних листа лавра.

Готовим чесночные стрелки – рецепт по этапам:

  1. Первым делом нужно подготовить банки, то есть стерилизовать их любым привычным способом. Этого количества ингредиентов хватит на две пол-литровые баночки;
  2. Чесночные стрелки вымыть, срезать бутоны цветоносов и нарезать на отрезки, которые идеально поместятся в подготовленные банки. Плотно утрамбовать подготовленное сырье в стерильную тару;
  3. В сотейнике соединить все ингредиенты маринада, довести его до кипения и залить им банки доверху;
  4. После этого банки нужно переместить в кастрюлю с водой, на дно которой уложено полотенце, для стерилизации. Прикрыть банки закатки крышками и кипятить 20 минут после закипания воды;
  5. Затем герметично укупорить стерильными крышками и спрятать под теплым одеялом, перевернув вверх дном, до полного остывания. Хранят заготовки в подвале.

Продукты для маринада и количество стрелок на четыре пол-литровые баночки чесночного лечо:

Ход работы:

  1. Стрелки перебрать, помыть, обсушить и измельчить на кусочки не длиннее пяти сантиметров;
  2. Все ингредиенты маринада (кроме уксуса) соединить вместе и довести до кипения. В кипящую смесь отправить стрелки и проварить в течение четверти часа;
  3. Затем влить уксус и кипятить все еще 5 минут. После этого останется только разложить все по стерильной таре, укупорить крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Квашеные стрелки чеснока

Тем, кто не любит заготовки на зиму с использованием уксуса, понравится рецепт квашенных чесночных стрелок. Правда перед отправкой на хранение с такой закаткой придется немного повозиться, но закуска, которая получится в результате, порадует вкусом бочковых овощей.

Пропорции ингредиентов для маринада:

  • 1500 мл кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара.

Как квасить:

  1. Чесночные дудки промыть, нарезать на кусочки и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, уложить подготовленную зелень в банки;
  2. В холодной воде растворить соль и сахар до полного исчезновения всех кристалликов. Полученным раствором залить до верха банки с измельченными стрелками;
  3. Каждую банку установить в глубокую тарелочку, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-10 дней. В течение этого времени в тарелку будет стекать маринад, его нужно будет выливать обратно в банку;
  4. Когда процесс брожения закончится, маринад закипятить и горячим залить содержимое банок, закатать герметичными крышками и убрать в подвал на хранение.

Стрелки чеснока - это очень полезный продукт, который отличается высокими лечебными и вкусовыми качествами. Они богаты органическими кислотами, полезными углеводами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Помимо витамина С, имеется группа В и бета-каротин. Для того, чтобы приправа не потеряла своих вкусовых и питательных качеств, ее нужно правильно приготовить.

Стрелки чеснока со свининой

Полкило мяса нарубить небольшой соломкой и пожарить несколько минут в Положить туда столько же зеленых побегов чеснока и потушить все вместе под крышкой на небольшом огне. Приготовить в это время соус. Измельчить луковицу и 3 дольки чеснока, положить в разогретую сковороду, добавить 2 большие ложки густого соевого соуса, 20 грамм крахмала, разведенного водой. Перемешать все ингредиенты и варить до загустения. Далее выложить соус в вок к свинине и чесноку. Подавать с отварным рисом.

В качестве быстрого и питательного летнего завтрака подойдут стрелки чеснока с яйцом. Необходимо зелень нарезать полосками по 3 сантиметра, обжарить до такого состояния, чтобы она стала коричневой. Можно просто залить яйцами, как для глазуньи, и посолить. Либо же подготовить смесь из 4 яиц, соли и половины стакана молока и приготовить роскошный омлет.

Можно подать с овощами. Стрелки чеснока (500 гр) порезать, отварить в кипящей воде минут пять и откинуть на дуршлаг. В это время сделать пережарку из натертой крупно большой моркови и нарубленной луковицы. Когда она приготовится, то добавить чеснок. Все компоненты перемешать, влить большую ложку соевого соуса и столько же столового уксуса. Потушить салат в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели мягкость, далее добавить немного соли и поперчить.

Стрелки чеснока с овощами

Необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Полкило картофеля почистить и нарезать крупными кусками, морковь и луковицу нарубить кружочками, 400 гр стручковой фасоли и поросли чеснока нашинковать палочками по 4 см. В глубоком сотейнике обжарить все компоненты в оливковом масле не более 5 минут, переложить их в горшочки. В каждый влить на 1/3 любого бульона или воды, добавить по лавровому листу, соль, 5 горошков перца и сверху смазать обильно сметаной. Запекать блюдо около пятидесяти минут при температуре 190 градусов. Подавать в качестве гарнира прямо в горшочке к мясным блюдам и запеченной рыбе.

Вкуснейшим первым блюдом может стать суп-пюре. Необходимо нарезать 300 гр тыквы и 400 гр стрелок чеснока, залить их небольшим количеством кипящего куриного бульона, варить до готового состояния. Далее приготовить пережарку из нарубленного лука-порея, потертой мелко моркови, приправ; положить ее в суп и поварить под крышкой на небольшом огне. Взбить все компоненты в блэндере. Подавать с измельченным укропом и кусочком сливочного масла.

В том случае, если имеется желание приготовить более калорийный и насыщенный суп, то рекомендуется добавить клубни картофеля и варить его вместе с тыквой и отростками. Весь остальной процесс приготовления такой же.

В качестве зимней закуски хорошо подойдут стрелки Необходимо молодую, светло-зеленую поросль опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом. Для его приготовления в литр воды бросить смесь приправ для засолки (листики смородины, хрен, укроп), довести до кипения, добавить 2 большие ложки соли, 1 - сахара, в самом конце влить 60 гр столового уксуса. Залить в баночки, закрыть крышками и стерилизовать около десяти-пятнадцати минут. Далее закатать и через месяц можно подавать к отварной картошке и мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Даже тем, кто не любит чеснок из-за его резкого запаха и горького вкуса, жареные чесночные стрелки обязательно понравятся. Для приготовления пригодны только молодые чесночные стрелки с нежной мякотью. Их вкус напоминает грибной, не зная, что перед вами на тарелке, вы не угадаете это самостоятельно.

Удивительно, сколько вкусных блюд можно приготовить из той части чеснока, которую многие просто выбрасывают, не зная о ее съедобности и приятном вкусе. Молодые стрелки чеснока тушат, маринуют, жарят, варят, добавляют в различные салаты. Это вкусное блюдо можно приготовить только летом во время первого сбора урожая чеснока. Хорошие хозяйки замораживают чесночные стрелки на зиму, чтобы продлить удовольствие.

Вкусно класть жаренные чесночные стрелки в различные салаты и овощные рагу. Например, их добавляют в популярный салат «Фунчоза». Блюда из стрелок чеснока можно заправлять соевым соусом или майонезом, тушить после обжаривания на сковороде с томатным соком или запекать в духовке, присыпав твердым сыром.

Это самый простой рецепт приготовления, с которым справится даже ребенок. Попробуйте пожарить чесночные стрелки с кунжутом и яйцом – это полезно, вкусно и сытно!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки – 600 г;
  • Рафинированное постное масло – 2 ст. л.;
  • Кунжут, соль, перец – по вкусу.


Как приготовить жареные чесночные стрелки

Перебираем чесночные стрелки. Срезаем семенные коробки и светлое основание, оно довольно жесткое и не годится для жарки.

Нарезаем стебли на небольшие кусочки около 6 см длиной. Можно резать длиннее или короче, все зависит от вашего желания.

Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом, и обжариваем до мягкости. Они немного сморщатся и потемнеют. Помешиваем их все время, для равномерного поджаривания.

Готовые стрелки чеснока присыпаем кунжутом, они изумительно вкусны в горячем и холодном виде. Можно залить их яйцом, или подать в качестве закуски к основному блюду.

Чесночные стрелки с овощами

Вместо свеклы, можно использовать в рецепте кабачок. Добавляют в рагу и другие овощи по своему желанию – цветную капусту или зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 140 г (1 большая головка);
  • морковь – 80 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чесночные стрелки – 200 г;
  • укроп и петрушка – 50 г;
  • свекла – 250 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезанные на огороде стрелочки чеснока помоем под проточной водой. Срежем семенную коробочку и жесткое светлое основание.
  2. Нарежем стебли на небольшие кусочки до 1 сантиметра длиной или делаем более длинными по своему желанию.
  3. Кладем их на сковородку с постным маслом, обжариваем 2 минуты при постоянном помешивании. Заливаем горячей водой (полстакана), добавляем лавровый листик и мелко нарезанный лук. Оставляем овощи тушиться на маленьком огне до изменения цвета.
  4. Натираем маленькую молодую свеклу и морковь среднего размера на терке. Добавляем к овощам на сковородку. Жарим при постоянном помешивании, немного увеличив нагрев, в течение 10 минут.
  5. Петрушку и укроп нарезаем. Добавляем в конце жарки вместе с солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, рагу готово. Если делаем рагу с цветной капустой, разбираем ее на мелкие соцветия, и варим в кипящей воде 5 минут перед добавлением к остальным овощам на сковородке.
  6. В конце тушения рагу можно влить 0,5 стакана томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде, чтобы придать овощам приятный кислый вкус.
  7. Подаем вкусное летнее рагу с чесночными стрелками на гарнир к мясным блюдам или омлету.

Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...