Как приготовить салат из грибов вешенки. Рецепты салатов с вешенками

Пошаговые рецепты простого и оригинального салата с грибами вешенками и курицей

2017-10-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7449

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

106 ккал.

Вариант 1: Классический салат с вешенками и курицей

Для приготовления простого салата с вешенками и курицей дополнительно понадобятся маринованные огурчики и репчатый лук. Вкус получается очень яркий, интересный, при этом приготовление несложное. Салат может использоваться в качестве закуски к водке и другим крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты

  • 300 грамм курицы;
  • 250 грамм вешенок;
  • 80 грамм лука;
  • 150 грамм огурцов;
  • 20 мл масла;
  • 50 грамм майонеза;
  • соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

В подсоленную воду запустить курицу, можно использовать бедро либо филе. В первом случае рекомендуется взять с запасом, так как кожа с костью использоваться не будут. Отварить до мягкости, остудить. Нарезать курицу кубиками.

Вешенки промыть, отварить в другой кастрюле с подсоленной водой 10-15 минут. Слить в дуршлаг, пусть жидкость стечет. Нарезать кусочками небольшой величины.

Разогреть масло. Лук очистить, пересыпать, обжарить две минуты. Добавить грибы, готовить вместе еще минут пять. Остудить.

Нарезать маринованные или соленые огурцы мелкими и тонкими кусочками, соединить с другими ингредиентами салата.

Добавить майонез, можно этот салат готовить с разной зеленью: укропом, петрушкой, перьевым луком. По вкусу добавляем, размешиваем и готово!

Важно хорошо остужать вешенки и курицу перед смешиванием. Все ингредиенты салата должны быть холодные, иначе испортится вкус, приготовленное блюдо быстро прокиснет.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с вешенками и курицей

Для быстрого салата с вешенками и курицей используются маринованные грибы, а также копченый окорочок. Но по желанию можно заменить грудкой, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты

  • 150 грамм маринованных вешенок;
  • 1 копченый окорочок;
  • 2 огурца;
  • 110 грамм майонеза;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 ст. л. кукурузы.

Способ приготовления

Окорочок нарезать мелко. Желательно сразу снять жирную кожу, подготовленный продукт пересыпать в миску.

Слить вешенки в дуршлаг, оставить на несколько минут. Грибы нарезать, переложить к курице.

Если кожица у огурцов толстая, то лучше их сразу очистить. Затем нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем следом за вешенками.

Добавляем консервированную кукурузу. Есть такой же вариант салата с маринованным горошком, также можно попробовать.

Нарубить свежий зеленый лук, пересыпать в миску следом за кукурузой.

Добавить майонез, размешать. В копченой курице, в соусе и в грибах уже содержится соль, присутствуют специи, поэтому ничего к ним добавлять не нужно.

Если салат предназначен для праздничного стола, то его лучше выкладывать слоями: курица, грибы, кукуруза, нарезанные огурцы и зелень. При этом промазывать майонезом нужно только первый, третий и последний слой. Также важно не солить свежие огурцы, чтобы они не выпускали много соков, достаточно слегка промазать соусом.

Вариант 3: Сытный салат с вешенками и курицей

Вариант слоеного салата, очень вкусного и сытного. Дополнительно добавляется картофель, его можно отварить заранее, как и морковь. Салата получается много, при необходимости количество продуктов можно пропорционально сократить.

Ингредиенты

  • 250 грамм филе;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 250 грамм вешенок;
  • 100 грамм лука;
  • 250 грамм майонеза;
  • соль, перец;
  • 20 грамм масла;
  • 90 грамм сыра.

Способ приготовления

Отварить картофель и морковь до готовности. Сразу залить холодной водой, очистить, полностью остудить и натереть, но в разные миски.

Куриное филе залить водой, можно добавить любые специи для улучшения вкуса, отварить до готовности. Тоже остудить, порезать мелкими кусочками.

Вешенки нарезать мелкими кусочками, порубить лук. Сразу все вместе выложить на сковородку и обжарить на умеренном огне до готовности. В конце нужно посолить, можно поперчить.

На большое плоское блюдо положить кольцо от разъемной формы. Можно собирать слои и без него. Выкладываем, приправляем солью, смазываем соусом.

На картофеле раскладываем кусочки курицы. Если вода приправлялась специями и солью, то просто слегка смазываем майонезом.

Теперь идут обжаренные грибы. Их не смазываем, пропускаем.

Покрываем грибы натертой отварной морковью. Этот слой хорошо смазываем, тщательно выравниваем.

Натираем мелко кусочек твердого сыра. Засыпаем салат сверху, оставляем на пару часов для пропитывания.

Не нужно сразу убирать кольцо. Пусть салат постоит в холодильнике вместе с ним и окрепнет, так получится намного аккуратней.

Вариант 4: Салат с вешенками и курицей «Свежесть»

Нежный, очень вкусный и простой в исполнении салат из полезных продуктов. Если вешенки обжарить без масла или с его минимальным количеством, то получится вполне диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • 200 грамм отварной курицы;
  • 200 грамм огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 250 грамм вешенок;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. масла;
  • 90 грамм сметаны;
  • 3 яйца.

Способ приготовления

Нарезать репчатый лук и вешенки небольшими кусочками. Разогреть немного масла, выложить сначала грибы. Как только они слегка подрумянятся, добавить лук, обжарить до полной готовности, приправить солью, поперчить.

Яйца залить водой, отправить на плиту, отварить до готовности. Очистить от скорлупы, нарезать.

Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить к яйцам.

Курицу отварить можно заранее, остудить, нарезать либо разобрать по волокнам, отправить в общую массу.

Переложить остуженные грибы с луком, добавить рубленую петрушку.

Заправить салат сметаной, размешать. Соль и перец кладем по вкусу.

Если хочется заправке придать приближенный к майонезу вкус, то в сметану можно добавить немного горчицы, лимонного сока или уксуса, черного перца и других специй. Кстати, с чесноком этот салат тоже получается вкусный, для лучшего распределения рекомендуется его выдавливать в соус.

Вариант 5: Салат с вешенками и курицей «Тропиканка»

Для приготовления этого замечательного салата нужен ананас в сиропе. Можно взять кольца или кусочки, это не принципиально.

Ингредиенты

  • 250 грамм курицы;
  • 200 грамм вешенок;
  • 180 грамм ананаса;
  • 1 большая луковица;
  • 20 грамм масла;
  • 120 грамм сыра;
  • 4 яйца;
  • 250 грамм майонеза.

Способ приготовления

Грибы нарезать ломтиками, порубить луковицу. Разогреть масло в большой сковороде, обжарить все вместе до готовности.

Отварить курицу. Для этого салата можно использовать бедро либо грудку. Нарезать кусочками.

Ананасы вынуть из сиропа, убрать лишнюю влагу, нарезать кусочками.

Яйца отварить вкрутую. Можно их натереть, но лучше порубить.

На дно большого салатника выложить курицу. Присолить, поперчить, добавить 2 ложки майонеза, размешать и разровнять слой.

Выложить грибы, слегка смазать и посыпать ананасами.

Завершает сборку тертый сыр. Если не нравится сухой слой, можно выложить 2/3, нанести мелкую майонезную сеточку, затем присыпать остатками. Настоять салат пару часов.

Можно этот салат готовить со свежим ананасом. Количество продукта не меняется, его нужно также нарезать небольшими кусочками. Также существует еще один вариант салата с добавлением грецких орехов. Их обжаривают, рубят, высыпают поверх сыра.

В приготовлении салата с курицей и вешенками участвуют следующие продукты:-куриная грудка с кожей (кожу в итоге мы снимем и использовать не будем, но по своему опыту знаю, что вкус отварной с кожей грудки вкуснее);- вешенки (они продаются свежими на подложках. Но при покупке внимательно осмотрите грибы, они должны быть без плесени. Плесень можно смыть, в этом нет ничего страшного, но вот при варке они чаще перевариваются, становятся мягкими);- огурцы соленые (совет-не кладите в салат «мягкие» огурцы, они дают много сока и салат «мокнет»);- горошек (из банки);- зелень укропа;- соль, черный перец.



Через 10 минут после закипания, чтобы грибы не успели перевариться, откидываем их на дуршлаг и отставляем остывать.


Грибы готовы первыми, готовим их тоже первыми, нарезаем и складываем в миску, чтобы они успели замариноваться и настояться с чесночком. Сначала разбираем общий «пучок», разделяем группку на отдельные грибки. Нарезаем их длинными полосками. Можно и просто «порвать» их руками, ведь вешенки такие нежные. А самые маленькие грибочки просто отделяем от общего «пучка», и кладем в общую кучку. Подсаливаем.


Очищаем несколько зубчиков чеснока, чтобы они легче давились кладем их на доску и плоской стороной ножа надавливаем, после того, как они слегка раздавлены, кладем их в чеснокодавку.


Выдавливаем чеснок через мелкую чеснокодавку. Резать чеснок не стоит, так как даже самый мелко нарезанный чеснок не даст такого аромата и эффекта, как выдавленный.


Грудку отделяем от кожи, ее не используем. Мясо отделаем от косточек и нарезаем кубиками примерно 2 см х 2 см.


У огурчиков отрезаем хвостики и тоже нарезаем длинными тонкими полосками.


А особенно салат с вешенками, пользуются большой популярностью. Все благодаря неповторимым, уникальным свойствам этих грибов. Многие отмечают, что их вкус напоминает белые грибочки, при этом стоимость вешенок гораздо ниже. Они доступны в свежем виде на прилавках магазинов практически круглогодично, а многие даже могут выращивать их в домашних условиях (Для этого необходимо лишь приобрести специальный экстракт).

Эти грибы являются низкокалорийными, в них полностью отсутствуют вредные насыщенные жиры. Поэтому многие салаты с использованием вешенок относятся к диетическим. При этом они очень питательны, содержат множество минеральных веществ (фосфор, железо, цинк, калий), витаминов (B1, B2 и D2), количество белка в них составляет 70% от всей массы веществ.

Виды применения в салатах

В кулинарии особой известностью пользуются салаты с жареными отварными грибочками. Салат с маринованными вешенками также придется по вкусу многим. Главное, что сделать их вполне по силам самостоятельно.

Рецепт приготовления замаринованных грибов в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1 кг.;
  • соль – 70 г.;
  • сахар – 35 г.;
  • уксусная кислота 9% - 5 ст. ложек;
  • перец (5 – 7 штук);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • гвоздика (5 – 7 штук);
  • 4 – 5 небольших листочка лаврушки;
  • вода – 650 мл.

Приготовление:

  • хорошо промыть вешенки;
  • положить в кастрюлю грибы, все специи и пряности;
  • залить водой и поставить кипятиться;
  • после закипания добавить уксусную кислоту;
  • оставить мариноваться на 20 минут на слабом огне;
  • снять с огня, дать грибочкам чуть остыть, после чего поместить их в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
  • после полного остывания поставить в холодное место, лучше в холодильник. Спустя день они готовы к употреблению.

Рецепты салатов

Рецептов классических грибных салатов с этим видом грибочков великое множество. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные:

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов

Необходимые продукты:

  • 350 г. свежих грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 – 4 яйца;
  • 3 небольших соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • оливковое масло немного;
  • майонез.
  • лук, грибочки мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, остудить;
  • отварить куриное мясо, порезать небольшими кубиками, охладить;
  • соленые огурцы также мелко покрошить, образовавшийся огуречный рассол слить;
  • яйца куриные отварить, охладить, мелко накрошить на кубики;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить майонез перед подачей.

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов возможно приготовить и со свежими огурцами вместо соленых.

Продукты:

  • курица – 200 г.;
  • маринованные вешенки – 250 г.;
  • 2 – 3 маринованных огурца;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • йодированная соль;
  • молотый перец;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • отварить курицу в соленой воде, остудить, после чего нарезать соломкой;
  • таким же образом порезать соленые огурцы, грибы;
  • луковицу крошим мелкими полукольцами, немного обжариваем в течение 5 минут, остужаем.
  • зеленый лук нарезаем мелко;
  • смешиваем все ингредиенты, перчим, солим, заправляем маслом.


Необходимые продукты:

Рецепт приготовления:

  • отвариваем грибы в подсоленной воде, остужаем;
  • яйца, картофель также варим, охлаждаем;
  • мелко режем грибы, яйца и картошку – кубиками;
  • добавляем фасоль;
  • выдавливаем зубчик чеснока;
  • солим, заправляем все майонезом.


Салат с маринованными вешенками

Ингредиенты:

  • баночка маринованных грибов;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  • режем кубиками помидоры, огурцы,
  • грибы – соломкой;
  • лук – тонкими кружочками;
  • смешиваем все ингредиенты;
  • перчим, солим;
  • посыпаем зеленью;
  • заправляем перед подачей маслом.


Горячий салат с баклажанами

Необходимы ингредиенты:

  • один крупный баклажан;
  • томаты – 2 шт.;
  • свежие вешенки – 600 – 800 г.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое или растительное масло.
  • баклажан разрезать пополам или на 4 части, поместить в холодную соленую воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи;
  • затем его нарезать;
  • помидоры опустить в кипяток, потом очистить от шкуры, порезать мелкими кубиками;
  • мелко режем лук, чеснок, грибочки;
  • пассируем лук в течение 5 минут, затем добавляем к нему грибы, томаты и жарим еще 5 минут;
  • после этого добавить порезанные баклажаны, оставить тушиться на медленном огне 15 минут;
  • добавить чеснок и томить еще 5 минут.

Такой теплый салат отлично сочетается с ростбифом.

Следует также сказать, что эти грибы станут отличным ингредиентом для любого мясного салата. Они отлично сочетаются с мясом и блюдами из него. А вот готовить их с рыбой не рекомендуется.

Надеемся, вам пришлись по вкусу наши салатики. Желаем вам приятного аппетита!

Вешенки – самые доступные по цене свежие грибы. По вкусу они ничем не уступают более дорогим грибам. Сегодня я вам покажу, как приготовить очень вкусный салат с вешенками, рецепт с фото я сняла для тех, кто интересуется праздничным вариантом, в котором все ингредиенты выкладываются отдельными слоями. Однако вы можете просто смешать все продукты. Салат получится не менее вкусным. Но, конечно, не таким нарядным, как слоеный вариант, который придется по душе тем, кто ищет бюджетные и в то же время эффектные праздничные блюда. Салат с вешенками очень прост, все продукты дешевые, вкус бесподобен благодаря интересному сочетанию продуктов, каждый из которых гармонично вписывается в общую вкусовую палитру. Попробуйте и оцените.

  • 300 г вешенок;
  • луковица;
  • 3-4 яйца;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 3 картофелины;
  • 100 г сыра;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Как приготовить салат с вешенками

1. Разбираете вешенки на отдельные грибочки, срезая их с плотной основы, которая не идет в пищу. Хорошенько промываете грибы. Даете лишней воде стечь и нарезаете средними кусочками. Чистите головку лука, рубите мелким кубиком и жарите вместе с грибами до полной готовности. В самом конце солите и приправляете щепоткой черного перца.

2. Варите яйца, очищенный от кожицы картофель тоже отвариваете до готовности. Затем берете терку и трете на крупном отделе огурцы, яйца и картофель, а вот сыр трете мелко. Перья зеленого лука режете ножом.

3. Салат можно собирать как на плоской, так и в углубленной тарелке. Главное, соблюдать последовательность слоев. Основой салата будут, конечно же, обжаренные с луком грибы. Выкладываете их ровным слоем и наносите майонез тоненькой сеточкой.

4. Вторым слоем пойдет тертый картофель. Вот этот слой покрываете майонезом достаточно плотно.

5. Слой зеленого лука, который оставляете без смазывания.

6. Затем выкладываете тертые огурцы, которые обязательно отжимаете от лишнего сока. Если этого не сделать, по салат может потечь. Покрываете огуречный слой майонезом, но совсем чуть-чуть.

7. Поверх огурцов пойдет слой яиц. Этот слой, как и картофельный, плотно смазываете майонезом.

8. Завершаете салат с вешенками слоем тертого сыра. Все, сборка салата завершена.

9. Для украшения можете использовать рубленую зелень, просто посыпав ею по краю сырного слоя и у основания салата. Пара часов в холодильнике, и бесподобно вкусный салат с грибами готов.

Салат с вёшенками и крабовыми палочками получается очень нежным и вкусным. Вёшенки выращиваются культурным способом и не впитывают в себя многочисленные яды и химикаты (в отличии от грибов растущих в природных условиях), а потому являются безопасными для человека. Вёшенки популярны в России уже более 100 лет. Эти полезные грибы содержат большое количество калия (в 100 граммах — суточная доза калия), который необходим как элемент обязательного сокращения скелетной мускулатуры. Вёшенки содержат много никотиновой кислоты (витамин РР), который очень хорошо расширяет сосуды и способствует микроциркуляции. Вёшенки полезны для курильщиков, людей страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом. Вешенки выводят холестерин, так как содержат природный статин ловастин.

Ингредиенты:

Вёшенки свежие — 300 грамм

Крабовые палочки — 200 грамм

Яйцо куриное — 3 штуки

Лук репчатый — 1 средняя луковица

Сливочное масло — 50 грамм

Майонез — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый (по желанию).

Как приготовить вешенки

1 . Вешенки срезать с плодоножки, промыть и просушить.


2.
Нарезать грибы кубиками.


3
. Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим количество растительного (сливочного) масла.

4 . Добавить к луку вешенки и обжаривать на среднем огне 5 минут.


5
. Добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте потушиться грибам еще 3-5 минут на медленном огне под крышкой (тогда жареные вешенки получатся сочными, а не сухими).


6
. Крабовые палочки нарежьте кубиками.


7
. Яйца отварите и нарежьте соломкой или кубиками.


8
. Заправьте салат майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Вкусный салат с вешенками готов

Приятного аппетита!

Вешенки польза

Грибы активно используются человеком в кулинарии благодаря своему изумительному вкусу и способности заменить все полезные вещества и витамины, имеющиеся в мясе. Грибы являются одним из основных источников белка для вегетарианцев, отлично насыщают желудок и наполняют организм нужными микро- и макроэлементами. Однако, дикие грибы (растущие в природе), являются своего рода «губкой», которая впитывает из почвы все вредные вещества. Поэтому, кушать грибочки собранные вблизи городов, предприятий и ферм весьма опасно. Отличным и невероятно полезным представителем грибного семейства, являются вёшенки – грибы полезные, выращенные культурным способом, использующиеся не только для удовлетворения своего аппетита, но и в медицине, как первоклассное средство против опухолей и рака.

Вешенки очень питательные, но при этом низкокалорийные, всего в 100 граммах этих грибочков содержится около 40 калорий, белков – 5 грамм, жиров – 0,40, а углеводов 4 грамма. Что делает данный продукт и блюда с его участием диетическими, и наполненными всевозможными полезностями. В грибах вешенках имеется цинк и фосфор, кальций и селен, железо и натрий, а так же калий и медь. Что примечательно, данные элементы содержаться в грибах в очень большом, достаточном для всего организма количестве. Если употреблять в день 100-200 грамм вешенок, не потребуется дополнительных аптечным витаминов чтобы насытить внутренние органы всем необходимым для отличной жизнедеятельности. Помимо элементов в вешенках имеются витамины РР и группы В — в том числе и рибофлавин и фолиевая кислота, а так же витамин А и бета-каротин. Вешенки являются продуктом – одним из рекордсменов по содержанию данных витаминов.

Если смотреть с точки зрения медицины, то – это не только, как мы привыкли думать, отличное блюдо, это средство для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных. Данный гриб используется как добавка в различные препараты онколечения. Так же вешенки положительно влияют на работу сердца, укрепляя сердечную сумку, снабжают всем необходим мышечную систему, делают её более гибкой и сильной. Особенностью данных грибов является их способность выводить из организма радиоактивные вещества, а так же защитить его от повторного воздействия радиации. Вешенка служит как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет, борющееся с аллергическими реакциями, простудными заболеваниями.

Вешенка показана людям, страдающим от гипертонии – она нормализует давление. Так же улучшает состояние крови, стабилизируя уровень холестерина. Отлично подходят данные грибы при язве желудка, правда, только в отварном виде. Данный продукт является отличным блюдом для людей, страдающих проблемами с печенью, в том числе и гепатитом.

Поистине польза грибов вешенок огромна, особенно для тех, кто сидит на диетах, как низко углеводных, так и низкокалорийных. Всего 100 грамм продукта заменяет порцию каши, или порцию мяса, а так же хлеб или фруктовый салат. Но, в отличие от белых грибов и шампиньонов, вешенки обязательно должны подвергаться термической обработке: жарке, тушению, варке или обработке на открытом огне. В сыром виде вешенка содержит вещества, сказывающиеся негативно за здоровье организма.

Чтобы грибы вешенки хорошо усваивались, стоит помнить, с чем они сочетаются, а с чем их лучше и не пробовать. Например, к мясу и птице, а так же сырым свежим овощам вешенка подходит идеально, а вот подавать её с рыбой нельзя. Мало того, что по вкусу эти продукты не подходят, да ещё и кишечнику и печени будет тяжело справиться с такой едой.

Поэтому – кушайте салат из вешенок по нашему рецепту и будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...