Как приготовить курицу с куркумой в духовке. Рецепт маринада на квасе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Запеченные в духовке куриные бедра с зубчиками чеснока и специями в индийском стиле. Курицу перед приготовлением нужно мариновать. В состав маринада входит имбирь, чеснок и куркума.
Чтобы приготовить курицу по-индийски с куркумой и имбирем, вам понадобится 120 минут. Из продуктов указанных в этом рецепте получится 2 порции курицы.




Ингредиенты:
- курица (бедра) – 600 г,
- чеснок – 20 зуб.,
- имбирь – 1\2 шт.,
- сметана – 100 г,
- куркума – 10 г,
- соль - 7 г,
- перец чили – 1 шт.,
- тмин – 5 г,
- перец черный – 6 шт.,
- масло оливковое – 5 г.

Рецепт с фото пошагово:

Вымыть куриные бедра. Аккуратно вырезать косточку, стараясь не повредить кожицу.




Для маринада нужно потереть на мелкой терке половинку корня свежего имбиря и 4 зубчика чеснока.




Добавить к курице компоненты маринада по-индийски: куркуму, потертые чеснок и имбирь, соль и сметану. Вместо сметаны можно взять несладкий , тогда блюдо станет менее калорийным.




Растереть в ступке пряности: небольшой перец чили, горошины черного перца и тмин. Можно воспользоваться готовой индийской приправой карри. Добавить растертые пряности к курице.






Чтобы куркума не окрасила ваши руки в желтый цвет нужно сложить курицу в пакет. Мариновать курицу в холодильнике 1 час. Курицу по этому рецепту по-индийски также можно замариновать вечером, тогда на следующий день нужно будет только отправить ее в духовку на полчаса перед подачей на стол.




Оставшийся чеснок положить на 5 минут в кипящую воду, после это чеснок легко очистить от кожицы.




В форму для выпечки постелить фольгу и смазать ее оливковым маслом. Куриные бедра свернуть рулетом, сколоть зубочистками. Положить на фольгу курицу и очищенные зубчики чеснока.




Прикрыть курицу фольгой, поставить в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.






За 10 минут до конца готовки нужно открыть фольгу, смазать курицу образовавшимся соусом и увеличить жар духовки, чтобы курица подрумянилась.




Подавать курицу по-индийски с куркумой и имбирем нужно горячей. Запеченные зубчики чеснока можно растереть с соусом, образовавшимся во время готовки. Чеснок становится очень нежным, и у него нет резкого запаха.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Еще одно блюдо в коллекцию любимых семейных! Не требует никаких усилий! Готовится быстро. Нежирное, легкое, вкусное!

Куриное филе необходимо замариновать. Я сделала это на ночь. Но достаточно будет и одного-двух часов. Можно замариновать с утра, и к обеду запечь куриное филе, порадовав семью аппетитным блюдом.

Маринуем цельный кусок куриного филе в специях. Ключевыми ингредиентами выступают готовая горчица (у меня была не очень острая) и куркума, придающая курице чудесный золотистый оттенок! Безусловно, добавляем соль, перец, сушеные травы. Можно сушеный чеснок, базилик, немного молотого кориандра или готовую приправу для курицы.

Натираем куриное филе травами, солью, перцем, приправами, горчицей и куркумой. Советую делать это в кулинарных рукавичках, так как куркума окрашивает пальцы и ногти в желтый цвет. Оставляем курицу в холодильнике мариноваться.

В разогретую духовку ставим противень с решеткой, на который помещаем куриное филе, завернутое в рукав для запекания. Можно в фольгу (у меня она закончилась). Запекаем до готовности. Через некоторое время нужно будет разрезать рукав сверху и открыть курицу. Запечь в открытом виде. Готовность проверяем как обычно - ножом или зубочисткой. Как вы знаете, куриное филе запекается быстро.

Достаем, даем немного остыть. Выкладываем на тарелку, разрезаем на порционные кусочки, поливаем оставшейся в рукаве подливкой. Делаем гарнир - кашу, салатик или картофельное пюре. Идем смотреть кино и обедать. Или ужинать. Приятного аппетита!

И до новых встреч!

Этот способ готовить курочку моя дочка увидела по телевизору и сразу взяла на заметку. Она его приспособила под вкусы нашей семьи и меня научила так готовить курочку. Это ярко-желтое и вкуснейшее блюдо мы просто обожаем. Куриное мясо получается очень нежное, ароматное, сочное.

Готовить можно из целой курочки или её частей. Сегодня я беру два окорочка от крупного цыплёнка-бройлера. Их вес составляет 800 грамм.

Разрезаю окорочка на шесть удобных кусочков, чтобы на косточках оставалось достаточное количество мяса. Шкурку не снимаю, так как наши мужчины любят и шкурку, которую мы им отдаём.
Кусочки мяса хорошо промываю и обсушиваю.

Для приготовления этого блюда мне понадобится одна крупная луковица и пара зубчиков чеснока. Очищаю их от шелухи.

На сковороду вливаю растительное масло и кладу сливочного масла кусочек. Люблю готовить на смеси этих масел, получается очень вкусное сочетание.

Лук режу полукольцами не очень тонко. В блюде он должен остаться целым, а не превратиться в кашу.

Чеснок нарезаю поперёк.

В смесь масел выкладываю чеснок и жарю одну минутку, чтобы он отдал маслам свой аромат.

Затем добавляю лук и жарю их вместе.

Приготовлю приправы-куркуму, "Травы к птице" и "Травы итальянской кухни". Они очень ароматные и подходят именно к курочке, так как не перебивают её собственный вкус.

Лук и чеснок не надо зажаривать, а только довести их до мягкости и выложить ложкой со сковороды на отдельную тарелочку. Я отставляю её пока в сторону.

В ароматное масло, в котором тушились лук и чеснок, выкладываю кусочки курочки и пожариваю их на сильном огне.

Затем переворачиваю их на другую сторону и обжариваю снова. Так надо обжарить кусочки мяса со всех сторон.

Пока жарится мясо я готовлю сметанный соус.
Для этого беру сметану. У меня 25 процентной жирности.

Вливаю в неё пол стакана воды.

Хорошо размешиваю. Собственно соус готов.

Поджаоенные кусочки курицы я выкладываю со сковороды и отставляю их в сторону. На сковороду снова выкладываю обжаренный лук и чеснок. Всё блюдо делается на одной сковороде, чтобы все ароматы, масла, вкусы остались вместе и хорошо перемешались.

Огонь уменьшаю и добавляю пол чайной ложки куркумы, рассыпая её по овощам.

Затем вливаю сметанный соус в сковороду и перемешиваю.

Довожу соус на огне до закипания.

Выкладываю в него кусочки курочки и сразу покрываю сковороду крышкой, чтобы мясо тушилось до готовности.

Через 10 минут крышку открываю и переворачиваю кусочки курочки на другой бок, при этом поливаю их ароматным соусом.

Минут через десять снова открываю крышку и добавляю в сковороду приправу из трав к птице.

Добавляю приправу с итальянскими травами. Даю потушиться под крышкой ещё 5 минут.

Соус солю по своему вкусу и снова поливаю им кусочки курочки и переворачиваю их.

Через 5 минут блюдо готово.

Такую курочку лучше всего кушать с рисом, поливая его сметанным соусом и выкладывая на него лучок.

Мясо и соус имеют очень приятный, яркий цвет. Блюдо ароматное и запахи вызывают сильный аппетит.

Мясо сочное, ароматное, вкуснейшее и очень нежное.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT01H05M 1 ч. 5 мин.

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.


Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон

5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


Йогуртовый маринад


Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Апельсиновый маринад


Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


Огненный маринад


Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


Маринад-глазурь


Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


Сметанный маринад


Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Запечь до корочки.


Лимонный маринад


Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


Томатный маринад


Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


Маринад на квасе


Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


Винный маринад


Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...