Еда кролик тушеный. Тушеный кролик - ужин ресторанного уровня

Крольчатина – это великолепный диетический продукт, который не требует сложной кулинарной обработке, Тушеный кролик подается в ресторанах всего мира, снабженный характерными для каждой местности приправами и отличается восхитительными вкусовыми оттенками. Для каждого повара существует какая-нибудь тонкость, которая стандартное блюдо превращает в изысканный деликатес, Как найти такую изюминку? Обычно вкус мяса меняют приправы или овощные добавки.

Интернет делает доступными тайны любых мировых рецептов, но наши желудки все-таки любят более традиционную, а главное – привычную пищу, которая представлена как тушеный деликатесный кролик. А теперь записывайте рецепт тушеного кролика !

Для приготовления блюда Кролик тушеный в соусе необходимы следующие продукты:

Для приготовления среднего размера кролика необходимо 100 граммов шпика, 0,5 литра воды, 025 литра сухого вина, 100 граммов растительного масла, 300 граммов тушеной свеклы, специи по вкусу. Маринад готовят из 1 литра воды, добавляя 200 граммов6% уксуса, лавровый лист, перец, соль, по паре натертых на крупную терку корня моркови и петрушки.

Подготовленные части кролика разделывают на порции. Для приготовления обработанной тушки, отделяют задние ножки и спину, вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, потом воду выливают и добавляют маринад и выдерживают в приготовленном маринаде полтора часа. Потом обсушивают мясо, шпигуют салом, солят и перчат, и обжаривают куски на сковородке с маслом. Добавляют в сковороду воду и вино и тушат под крышкой до полной готовности при невысокой температуре.

Подают кролика на блюде под соусом с посыпкой из мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. В качестве гарнира подают тушеную свеклу с зеленью, хреном.

Для приготовления блюда тушеная крольчатина в маринаде необходимы следующие продукты:

Для приготовления блюда Ножки кролика тушеные необходимы следующие продукты:

Для 4 кроличьих ножек необходимо по паре морковок, веточек сельдерея, помидоров, а также 0,5 кг маленьких луковиц, 4 горошины черного перца, 4 ягоды можжевельника, сухой тимьян, половинку лаврового листа, 100 граммов красного виноградного уксуса, 30 граммов масла, 100 граммов горячего мясного бульона, 100 граммов сухого красного вина, 50 граммов сметаны.

Овощи мелко нарезают и смешивают со специями и красным уксусом, доливают воду и кипятят. Опускают в миску с маринадом крольчатину, чтобы жидкость закрывала мясо, и оставляют на 12 часов. Растапливают масло в сковородке, в которое выкладываются кроличьи ножки и обжариваются со всех сторон до неполной готовности. Заливают мясо маринадом и тушат до готовности. Из остатков маринада и красного вина готовят соус, которым при подаче поливают тушеной мясо. Сочетается с кашами, лапшой, картофелем.

Для приготовления блюда Кролик тушеный по-бургундски необходимы следующие продукты:

Для приготовления 4 кроличьих ножек необходимо по паре веточек тимьяна, корней петрушки, луковиц, а также 1 лавровый лист, 60 граммов масла, 0,25 литра горячего мясного бульона, 100 граммов шампиньонов, 50 граммов сухого красного бургундского вина, 50 граммов сливочного масла, 20 граммов муки, соль, сахар и кайенский перец.

Подготовленные части кролика разделывают на порции. Зелень и лук мелко нарезают и смешивают со специями и кладут в смесь ножки и выдерживают в приготовленном маринаде 12 часов. Потом мясо, солят и перчат, и обжаривают куски на сковородке с маслом. Добавляют в сковороду бульон и тушат под крышкой полчаса до полной готовности при невысокой температуре. Ножки вынимают, а готовят соус, с добавлением мелко нарезанных шампиньонов, вина и муки. В готовый соус добавляют маринованные овощи и зелень и поливают ножки при подаче.

Для приготовления блюда Кролик тушеный в горшочке необходимы следующие продукты:

На 600 граммов крольчатины необходимо 150 граммов риса или гречки, 300 граммов сметаны, 200 граммов лука, 30 граммов муки, 100 граммов растопленного сала, смеси перцев, соль.

Для приготовления кролика рубят на части, отделяя окорочка и лопатки, срезают пленки, промывают, укладывают в глиняные горшочки по три кусочка. Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук, в который по окончанию процесса обжаривания добавляют горький и душистый перец, сметану и доводят до кипения.Эту смесь выливают равномерно в горшочки с добавлением небольшого количества воды. Горшочки закрывают крышками и обмазывают тестом щели, потом тушат в духовке около полутора часов при средней температуре. Такое блюдо подается к столу в горшочках без выкладывания на тарелки, но в качестве подставки можно использовать дощечки или тарелки, предварительно открыв крышку. Необходимо обязательно убрать тесто. В качестве гарниров используют каши.

Для приготовления блюда тушеный нашпигованный кролик необходимы следующие продукты:

Для приготовления 1 кролика необходимо 100 г шпика, 0,5 литра бульона, 250 граммов сметаны, 50 граммов масла сливочного, 40 граммов муки, 600 граммов припущенной свеклы, соль, перец.

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо добавить 200 граммов 6 %уксуса, по паре штук средних морковок и корешков петрушки, потертых на крупную терку, лавровый лист, перец, соль

Особенно вкусным бывает нафаршированный свиным шпиком кролик. Шпик режут правильными тонкими кусочками и вставляют в мякоть тушки в проколы. Для приготовления блюда из зачищенного от пленок кролика промывают, отделяют бедра и спину, складывают в емкость для тушения, заливают водой и пару часов вымачивают в холодильнике. Потом воду сливают и заливают мясо маринадом на 6 часов в холодном месте.

Кусочки крольчатины вынимают из маринада и шпигуют нарезанным шпиком. Потом солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в духовке или на плите до неполной готовности.

Делят обжаренные кусочки на порции, складывают их в емкость для тушения или сковородку, заливают бульоном, в который вливают сметану, сок от жарки, закрывают крышкой и тушат на слабом огне и до полной готовности.

Отдельно в сухой сковородке поджаривают муку до розоватого оттенка, добавляют туда часть бульона от тушения мяса и кипятят при размешивании до загустения. Приготовленный соус выливают на готовое мясо кролика в той же посуде и кипятят.

На стол подается на блюде, с гарниром из тушеной свеклы или отварной фасолью под соусом. Крольчатину тушат с добавлением яблок. Для этого рецепта в кастрюльку сначала помещают крупно нарезанные без шкуркияблоки, а на них размещают куски обжаренной крольчатины, потом снова слой яблок, а дальше бульон и тушение. В приготовленный соус можно протереть стушенные яблоки.

Для приготовления блюда тушеный в пиве кролик необходимы следующие продукты:

Для приготовления 2 килограммов крольчатины необходимо в маринад 200 граммов лука, 2 литра светлого пива, немного винного уксуса,10 горошинок черного перца, 1 веточка розмарина, 6 штучек гвоздики, орегано, лавровый лист.

Для основного блюда 50 граммов муки, черный перец, 60 граммоврастительного масла, 200 граммов бекона, 200 граммов сливок, соль.

Для приготовления кролика рубят на части, отделяя окорочка и лопатки, срезают пленки, промывают –

Лук, нарезанный кольцами, соединяют со всеми компонентами для соуса, то есть со светлым пивом, немного винного уксуса, черным перцем, розмарином, гвоздикой, орегано, лавровым листом. Эту смесь кипятят на небольшом огне в течение получаса. Потом кладем в эту смесь кусочки крольчатины и дожидаемся остывания в прохладном месте до 12 часов. После маринования следует обвалять мясо в смеси муки и перцев и слегка обжарить мясо на раскаленной сковородке. Теперь необходимо в емкость для тушения сложить обжаренного кролика, нарезанные обжаренные кусочки бекона, процеженный маринад, маринованный лук. Блюдо тушится до готовности под крышкой примерно полтора часа на небольшом огне при слабом кипении. Сочетается с жареным картофелем.

Для приготовления блюда тушеного традиционного кролика необходимы следующие продукты:

Крольчатины необходимо около 2,5 кг, 1,2 литра маринада, маленький кусочек сала, столовую ложку сметаны, полстакана бульона, по чайной ложке муки и свиного топленого сала, соль, перец.

Для приготовления обработанной тушки отделяют задние ножки и спину, вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, потом воду выливают и добавляют маринад. Через 4 часа обсушивают мясо, шпигуют салом, солят и перчат, смазывают сметаной и обжаривают до неполной готовностью.

Разделяют мясо на порции, складывают в емкость для тушения, заливают подготовленным бульоном, который варят на косточках из расчета 1 килограмм косточек и мясных обрезков на 3\4 литра воды. Добавляют сок от жарки и сметану и протушивают до полной готовности при низкой температуре на плите или в духовке.

Жидкость сливают и кипятят с пассированной мукой. Заливают крольчатину перед подачей с гарнирами из жареного картофеля, тушеной свеклы, отварной фасолью или клецками из манки.

Для приготовления тушеных кроличьих потрохов необходимы следующие продукты:

На 800 граммов кроличьих потрошков, печени и сердечек, шеи, лопаток, ребрышек, необходимо 100 граммов копченостей, 3 средние луковицы, 75 граммов томатного пюре, 25 граммов муки, 150 граммов сметаны, а также в качестве специй ягоды можжевеловые, соль, перец, зелень укропа, лавровый лист. Для рекомендованного гарнира: 10 средних картофелин.

Приготовление начинается с мелкой нарезки шпика и лука, которые необходимо пассироватьс добавлением в эту массу потрошков, лопатки, ребрышек, шеи. После обжаривания все продукты перекладываются в горшок, добавляется вода и кипятится до появлении пены, которую необходимо снять. Потом, при небольшой температуре блюдо продолжает тушится с постепенным добавлением ягод можжевельника, томатного пюре, лаврового листа, соли, перца, тушить до готовности. В процессе тушения в мясо и специи добавляют поджаренную смесь из сметаны и муки, перемешанную и проваренную в течение 3 минут.

В качестве гарнира к тушеным потрохам подходит отварной картофель, который поливают соусом от потрошков.

Сочетание крольчатины с овощами, вином, пивом, сметанными и томатными подливами дарит мясу особую нежность и сочность, независимо от способа обработки, Если учесть, что крольчатина нежирная, то такое сочетание придает мягкость вкусовым качествам этого уникального продукта.

Видео рецепт: тушеный кролик в чесноке

Классическое блюдо из крольчатины - кролик, тушеный в сметане. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.

Однако не сметаной единой, скажем мы. И рискнем узнать, как потушить кролика в казане и мультиварке с добавлением других ингредиентов. А для начала несколько практичных советов по подготовке мяса.

Особенности работы с мясом кролика

  • Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
  • Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
  • Если заметили на мясе голубой оттенок - перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
  • Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
  • Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.

Готовим кролика в мультиварке

Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • картошка - 1 кг;
  • лук - 2 крупных головки;
  • помидоры - 3 крупных штучки;
  • зелень - петрушка и майоран (можно сухие);
  • соль и перец;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
  2. Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
  3. Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
  4. Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
  5. Перед подачей присыпать зеленью.

Кролик тушеный с черносливом

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • чернослив - 250 г;
  • мука - 2 ст.л.;
  • виноградный сок - 200 мл;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • чеснок - 2 зубка;
  • петрушка - 4 веточки;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
  2. Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
  3. В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
  4. Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
  5. Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.

Готовим кролика в казане и духовке

Техника приготовления кролика тушеного с картофелем в духовке аналогична предыдущему рецепту. Однако время готовки меньше: мясо достаточно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие овощи, хорошо залить бульоном или сметаной, разведенной с водой. Затем следует накрыть крышкой, довести до кипения на плите и отправить в духовку на час при температуре 180°.

Более изысканный вариант блюда - тушеный кролик в белом вине, рецепт с овощами.

Тушеный кролик в белом вине

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • свежие помидорки - 8 штук среднего размера;
  • белое сухое вино - 200 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • розмарин - веточка или чайная ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
  • перец и соль, постное масло.

Приготовление

  1. Кусочки крольчатины обжарить.
  2. Нарезать дольками помидоры, раздавить чеснок.
  3. В посуду для запекания уложить мясо, сверху помидоры и чеснок, присыпать розмарином, залить вином. Не перемешивая, протушить на плите 20 минут: половину времени без крышки, чтобы дать алкоголю выпариться, и еще 10 минут под крышкой.
  4. Переместить в духовку для запекания в температуре 190° на 15 минут под крышкой.

Кролик тушеный с овощами

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • морковка - 3 крупные штучки;
  • лук - 2 больших головки;
  • петрушка - целый пучок;
  • укроп - тоже пучок;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лавровый листик, перец, соль и постное масло.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки мяса в раскаленном масле.
  2. Овощи очистить и измельчить, обжарить.
  3. Сложить в казан мясо, сверху овощи, засыпать зеленью и специями. Долить водички, чтоб полностью покрывала кролика, довести до кипения.
  4. Убавить огонек до минимального, томить час-полтора.

Сколько рецептов, столько и вкусов! И каждый раз тушеный кролик получается изысканным, нежным и особенно ароматным.

Видео-рецепты тушеного кролика

Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью и включается в лечебное, диетическое, детское меню. Существует множество способов, как потушить кролика, поскольку этот диетический продукт сохраняет изысканность вкуса и в сковороде, и в мультиварке и в сочетании с прочими ингредиентами.

Как потушить кролика в сметане?

Классический рецепт предусматривает подготовку таких ингредиентов:

Тушка кролика весом в 2 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – головка;
сметана жирная – ½ л;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Тушка разделывается на порционные кусочки, которые вымачиваются, натираются чесноком и специями, а затем маринуются.
2. Спустя 1 час мясо солится и обжаривается до румяной корочки.
3. На сковороде, где было мясо, обжариваются морковные и луковые кружочки.
4. Крольчатина выкладывается в казан, сверху распределяются овощи.
5. Всё заливается сметаной, подсаливается, приправляется и доводится до кипения.
6. После закипания блюдо тушится 40 минут на самом минимальном огне в плотно закрытой ёмкости.

Готовим в мультиварке

Чтобы насладиться любимым вкусом крольчатины, можно для приготовления мяса использовать мультиварку. Для этого подготавливаются:
тушка кролика весом в 2 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
чеснок – головка;
сметана нежирная – 350 мл;
масло для жарки;
соль и специи.

Этапы подготовки:

1. Кролик разделывается на куски, которые выкладываются в миску и заливаются водой для вымачивания.
2. Спустя 12 часов кусочки обсушиваются и обжариваются вместе с дольками чеснока в режиме «Жарка».
3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами.
4. Сметана разводится водой.
5. Когда у мяса образуется румяная корочка, чеснок извлекается, а на крольчатину выкладываются овощи.
6. Содержимое чаши заливается сметанным соусом, солится и приправляется.
7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
8. Готовится кролик в сметане около 60 минут.

С картошкой в кастрюле

Сытный ужин из крольчатины оценят настоящие гурманы, предпочитающие диетическое и низкокалорийное мясо.

Для исполнения рецепта необходимы:

Тушка кролика;
луковица;
4 клубня картофеля;
250 мл сметаны;
итальянские травы и соль.

Основные шаги:

1. Перед тем, как потушить кролика в кастрюле, разделайте тушку на порционные кусочки и натрите их приправами и солью.
2. Лук шинкуется и пассеруется до золотистого цвета, затем перекладывается в кастрюлю с толстым дном.
3. Следом обжариваются кусочки крольчатины и распределяются по луковой подушке.
4. Мясо покрывается порезанным брусочками картофелем.
5. Блюдо заливается сметаной таким образом, чтобы вся картошка была под ней скрыта.
6. Кастрюля накрывается крышкой, под которой блюдо доводится до кипения, после чего готовится на минимальном огне около 30 минут.

Кролик, тушёный с овощами

Ещё одна вариация приготовления кролика, для исполнения которой необходимы:

Тушка кролика весом в 1,5 кг;
корень сельдерея – 1 шт.;
сладкий перец – 4 шт.;
морковь – столько же;
лук – 2 шт.;
чеснок – ½ головки;
петрушка – пучок;
сметана нежирная – 300 мл;
масло для жарки;
соль и специи.

В процессе приготовления придерживаемся такого алгоритма:

1. Кусочки разделанного кролика натираются солью, специями и выкладываются в форму для запекания, которая помещается в разогретую до 200°C духовку под гриль.
2. После образования на мясе румяной корочки, духовка переводится в обычный режим с температурой в 170°C.
3. Мясо заливается сметаной и тушится в закрытой ёмкости около 80 минут.
4. Во вторую форму для выпекания выкладываются порезанные произвольными кусками овощи, которые подсаливаются и выпекаются 40 минут под закрытой крышкой до мягкости.
5. За 10 минут до готовности кролика овощи выкладываются к мясу.
6. Блюдо притрушивается зеленью и тушится без крышки указанное выше время.

Рецепт приготовления с капустой

Вкусно потушить кролика, замаринованного в сметане, можно с добавлением капусты брокколи. Для приготовления интересного рецепта потребуются:
тушка весом в 1,5 кг;
1 кг картофеля;
брокколи;
луковица;
2 морковки;
60 мл сметаны;
пучок укропа;
соль.

Чтобы подать к столу аппетитное блюдо, выполняются такие действия:

1. Тушка разделывается на куски.
2. Укроп мелко рубится и смешивается со сметаной.
3. В отдельной посуде крольчатина солится и заливается полученной заправкой.
4. Морковь и картофель нарезаются шайбами, лук шинкуется, а брокколи разбираются на соцветия.
5. На сковороде слегка обжаривается крольчатина, после чего отправляется в кастрюлю, куда вливается немного воды.
6. Кролик тушится на медленном огне 40 минут, по истечении которых сверху на мясо выкладываются подсоленные овощи.
7. Блюдо перемешивается и продолжает тушиться ещё 20 минут.

Тушёное мясо на сковороде

Диетическое блюдо с нежным вкусом и изысканным ароматом готовится из:

1,5 кг крольчатины;
400 мл сметаны;
луковицы;
1 морковки;
4 клубней картофеля;
½ л воды;
подсолнечного масла для жарки;
соли и специй.
Чтобы потушить кролика с картошкой и прочими овощами в сковороде, выполняются следующие действия:
1. Кролик рубится на небольшие куски, которые натираются любимыми специями и солью.
2. Спустя 20 минут они обжариваются на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
3. Лук и морковь очищаются и измельчаются произвольными кусочками, которые выкладываются в другую сковороду, где солятся, перчатся и обжариваются до мягкости.
4. Крольчатина выкладывается в сковороду с толстым дном, заливается водой и тушится под закрытой крышкой.
5. Спустя 15 минут к мясу добавляются поджаренные овощи и нарезанный брусками картофель.
6. Еще через 20 минут мясо с овощами заливается сметаной, приправляется по вкусу и продолжает тушиться на минимальном огне около получаса.

В горчичном соусе

Во французских деревнях кролик традиционно готовится в горчичном соусе, который придаёт мясу особую пикантность.

Ингредиенты:

Тушка кролика;
зернистая и дижонская горчица – по 25 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – ½ головки;
петрушка – по вкусу;
оливковое масло – 30 мл;
белое сухое вино – 150 мл;
сливки – столько же;
масло сливочное – кусочек;
соль и тимьян.

Способ приготовления:

1. Кролик разделывается и обжаривается до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масел.
2. Мясо извлекается, а на оставшемся масле обжариваются измельчённые лук и чеснок.
3. При помощи вина сковорода деглазируется.
4. Когда выпарится весь алкоголь на максимальном огне, на сковороду выкладываются тимьян, горчица и мясо, которое будет тушиться под закрытой крышкой 45 – 60 минут.
5. Для загустения соуса мясо снова извлекается, а огонь увеличивается до максимума.
6. Когда жидкости останется вдвое меньше. в сковороду вливаются сливки и возвращается крольчатина.
7. Блюдо перемешивается, притрушивается рубленой петрушкой, убирается с плиты и настаивается 20 минут.

Как сделать, чтобы мясо кролика было мягким и сочным – советы

Чтобы мясо было мягким и сочным следует правильно:

1. Выбирать тушку. Она должна быть обескровлена, иметь нежно-розовое мясо с незначительными прожилками жира (что подтверждает молодой возраст) и обладать доказательством своей принадлежности к семейству зайцевых.
2. Подготавливать тушку. Молодой кролик не нуждается в мариновании, но для получения нежного вкуса выдерживается в воде, молоке либо вине. Более старое мясо требует предварительного маринования около 4 часов в уксусном растворе, приготовленном из расчёта 5 мл уксуса на 1 л воды.
Таким образом, выбрав подходящий способ и набор продуктов по вкусу, можно с лёгкостью приготовить нежное и сочное блюдо из диетического мяса.

Тушеный кролик – это отличный способ разнообразить привычный список мясных блюд. Это блюдо станет не только вкусным, но и полезным дополнением рациона. В крольчатине содержится особый белок, который очень легко усваивается организмом и придает ему необходимую энергию. При этом калорийность мяса существенно ниже, чем у ближайших конкурентов.

Тушеный кролик всегда получается сочным и очень нежным. Если просто запечь его в духовке, мясо может оказаться пересушенным, но специальный маринад предотвращает подобную возможность. Кролика тушат в сметане, майонезе, белом или красном вине, молоке и пр. Также для этих целей хорошо подходит овощной сок, поэтому часто к мясу добавляют помидоры, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Крольчатина неплохо сочетается с сухофруктами, картофелем и различными крупами.

Для тушения можно использовать всю тушку целиком, разделить ее на порционные кусочки, или ограничиться кроличьими ножками. Мясо готовят в духовке, сковороде, мультиварке, казане или утятнице. Гарнир может сразу входить в состав блюда, или же подаваться отдельно. Кролика можно полить юшкой, в которой он тушился, в качестве соуса.

Один из самых популярных рецептов приготовления тушеного кролика. Маринад используется совсем несложный, но мясо с ним получается мягким и ароматным. Чтобы сметана не свернулась во время тушения, ее нужно немного разбавить молоком.

Ингредиенты:

  • 700 г крольчатины;
  • 1 морковь;
  • З зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 70 г чернослива без косточек;
  • 1 ½ стакана сметаны;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло перелить в мисочку, добавить специи и измельченный чеснок.
  2. Крольчатину промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
  3. Поместить мясо в маринад на 3 часа.
  4. Чернослив порезать на четвертинки и залить водой.
  5. Переложить кролика на сковороду с высокими бортиками и обжарить до румяной корочки.
  6. Залить в сковороду воду, чтобы она покрыла мясо.
  7. Тушить крольчатину 30 минут на небольшом огне.
  8. Лук и морковь измельчить, обжарить на отдельной сковороде.
  9. Выложить к овощам чернослив, помешать и еще немного обжарить.
  10. Переложить все ингредиенты в сковороду с мясом.
  11. Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тушить еще 30 минут.

Интересное из сети

Кролик с картошкой – это полноценное блюдо, приготовленное сразу вместе с гарниром. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану. Если мясо не запечется за указанное время, нужно снять фольгу и готовить его еще 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Зелень (сушеная);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделать на порционные кусочки и выложить в форму для выпечки.
  2. Мясо смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Бросить сверху лавровые листочки и посыпать блюдо сушеной зеленью.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кружочками, выложить поверх кролика.
  5. Добавить майонез и все тщательно перемешать.
  6. Накрыть форму фольгой и готовить кролика 1 час при температуре 180 градусов.

Кролик сам по себе считается диетическим продуктом, и это качество только усиливается во время тушения в мультиварке. Единственный минус – это небольшой объем чаши, который не позволит приготовить тушку целиком. Количество продуктов рассчитано на кролика, весом примерно 2 кг. Перецы лучше взять разных цветов для более яркого внешнего вида блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 4 помидора;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на кусочки, промыть и обсушить.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – кубиками среднего размера.
  3. Выложить мясо и овощи в мультиварку, добавить измельченный чеснок.
  4. Приправить кролика по вкусу, залить водой и вином, помешать.
  5. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.

Кролик в горшочке – это удивительно ароматное и насыщенное блюдо. Овощи заменяют собой легкий диетический гарнир и отлично размягчают мясо. Вместе с водой в горшочки можно положить чуть-чуть сметаны и любые специи.

Ингредиенты:

  • 1 кролик;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разделать кролика на порционные кусочки.
  2. Овощи нарезать любым удобным способом, но не очень крупно.
  3. Посолить и поперчить мясо и овощи.
  4. Выложить кусочки кролика в горшочки, накрыть овощами.
  5. Залить в каждый горшочек немного воды и бросить по лавровому листочку.
  6. Тушить кролика в горшочках 40 минут при температуре 200 градусов.

Винный маринад придаст мясу необычный пикантный привкус, а сливки сделают его нежным и мягким. Такое блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего подойдет рис или картофельное пюре. При правильном приготовлении кролик в сливках станет настоящим деликатесом и украсит собой любое застолье.

Ингредиенты:

  • 6 кроличьих ножек;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ножки выложить в глубокую миску и залить вином на 2 часа.
  2. Крупно нарезать лук, чеснок и морковь.
  3. Переложить крольчатину в утятницу, накрыть овощами.
  4. Залить блюдо сливками и приправить по вкусу.
  5. Тушить кролика 30 минут на слабом огне.
  6. Переставить блюдо в духовку и запекать еще 1 час при 180-190 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеного кролика по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеный кролик – это настоящий деликатес для любителей дикого мяса. Благодаря правильной обработке, он становится очень нежным, мягким и сочным. При этом калорийность блюда остается достаточно низкой, в равнении со свининой или говядиной. Как приготовить тушеного кролика в домашних условиях, можно узнать из следующих рекомендаций:
  • Если кролик тушится вместе с овощами, не нужно добавлять к нему слишком много дополнительной жидкости;
  • В рецептах с крупами воды для тушения должно быть в два раза больше, чем гарнира;
  • Вместе с солью и перцем блюдо можно приправить любыми специями для дичи. На крайний случай подойдут приправы для курицы;
  • Пока крольчатина находится в маринаде, ее нужно несколько раз перемешать;
  • Чтобы мясо кролика стало еще более нежным, перед тем, как готовить, нужно поместить его в холодную воду на несколько часов.

Нежная диетическая крольчатина пользуется особой популярностью, ведь это мясо не только вкусное, но и невероятно полезное.

К сожалению, часто лакомиться таким продуктом могут далеко не все, однако, если вы всё же приобрели кроличью тушку, то не поленитесь записать, как пожарить кролика на сковороде правильно.

Этот вид мяса требует особенного подхода, и чтобы не повредить приготовлением его нежную структуру – продукт нужно готовить только по проверенным рецептам.

Несмотря на деликатность крольчатины, тушку не рекомендуется жарить целиком, так же, как и запекать её толстыми кусками. Целое или крупно нарезанное мясо будет долго готовиться, из-за чего может значительно потерять во вкусе. Именно поэтому жарить кролика нужно, разделив его на несколько небольших частей.

Правильная разделка кроля – процесс не трудоёмкий и представляет он собой следующую последовательность действий.

  1. Тушка сначала делится на верхнюю и нижнюю части, методом разрезания её ножом, вдоль последнего поясничного позвонка.
  2. Затем каждая из частей режется ещё на более мелкие части: грудная клетка с позвоночником – на 4 части, задние ноги – на 2.

Как жарить кролика на сковороде: простой рецепт

Ингредиенты

  • Тушка кролика — 1 шт. весом 1,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 400 г + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2 шт. + -

Рецепт приготовления кролика на сковороде

Приготовление нежирного домашнего кролика – не такая сложная задача, как может изначально показаться. Чтобы мясо получилось прожаренным, нежным и вкусным одновременно – достаточно правильно его разделать, замариновать (или вымочить) и приготовить.

Обо всём этом читайте ниже в рецепте и подробных кулинарных советах к нему.

  1. Разделанную тушку натираем перцем и солью, поливаем растительным маслом, накрываем плёнкой или крышкой (если маринуете в ёмкости) и убираем на 2-3 часа в холодильник.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем зубки через пресс.
  3. Глубокую сковороду разогреваем на среднем огне, вливаем в неё масло, выкладываем туда измельчённый чеснок.
  4. Обжариваем его не более 1 минуты, после чего выкладываем в чесночную массу замаринованные куски кролика и обжариваем их на среднем огне 10 минут под открытой крышкой.

Обжаренную крольчатину извлекаем на время из сковороды, а вместо неё кладём туда мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжариваем овощи на среднем огне около 5 минут.

Готовим сметанный соус: сметану смешиваем с водой, добавляем в смесь соль, перец, тщательно всё перемешиваем.

После обжарки овощей в сковороду возвращаем обжаренные куски кролика. Заправляем их сметанным соусом и тушим в течение 1 часа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую.

Как пожарить кролика: рецепт с вином

Если предыдущий рецепт предполагал жарку филе крольчатины, то в этом рецепте мы будем готовить мясо, нарезанное кусочками. Слишком тонкие, как и чрезмерно толстые куски, для жарки не годятся. Идеальный вариант – это когда мясные кусочки толщиной не более 2 см. Именно такие мы и будем готовить с изысканным вином и душистыми пряностями на сковороде.

Ингредиенты

  • Мясо кролика – 1 кг;
  • Куриный бульон – 2 стакана;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Специи (любые) – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вино – 1 стакан (объёмом 200 мл);
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Как вкусно пожарить кролика на сковороде с вином

  1. Традиционно мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем небольшими кусочками.
  2. На масле разогреваем сковороду, немного обжариваем в нём нарезанный чеснок вместе с рубленой зеленью.
  3. Выкладываем в сковородку кусочки крольчатины, обжариваем их со всех сторон до появления лёгкой «золотистой» корочки.
  4. По вкусу блюдо солим, перчим, жарим мясо, пока оно не станет полностью румяным.
  5. Как только кролик зарумянится – добавляем в сковороду вино.
  6. Когда оно испарится – вливаем бульон, и продолжаем жарить мясо на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость из ёмкости не выпарится. На это уйдёт примерно 30 минут.

На этом домашняя жарка кроля окончена. Подаём зарумянившегося кролика горячим со сметаной, неострым соусом или томатной пастой. В качестве гарнира неплохо смотрится отварной/тушёный картофель, лёгкий салат, паровые или сырые овощи.

Варианты маринадов для кролика

Поскольку крольчатину перед жаркой лучше замариновать, то для неё очень важно приготовить качественный маринад. Хороших идей для вкусного маринада много, мы вам предлагаем лишь несколько простых способов его приготовления. Используйте тот, что вам больше по душе, ведь по доступности и простоте технологии они – оба одинаковы.

Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока

Для такого типа маринада понадобится примерно 1 стакан оливкового масла и 2-3 зубка чеснока (это в случае, если у вашей тушки средний вес – ̴1,5 кг). Очищенный чеснок нужно продавить под прессом (или измельчить вручную), смешать с оливковым маслом и мелко рублеными пряными травами (например, прованскими).

Приготовленным маринадом натираем филе или целую тушку (которую потом будете нарезать) и убираем в холодильник мариноваться на 2-4 часа.

Как приготовить чесночно-сметанный маринад

Для приготовления такого маринада нужно взять 150 г сметаны, 1 ч.л. молотого тимьяна, соль (по вкусу), 6 зубков чеснока, а также чёрный или красный молотый перец. Чеснок для начала измельчаем, смешиваем его со сметаной, специями, а затем натираем полученной смесью тушку кролика. Оставляем крольчатину мариноваться на 2 часа в холодильнике.

В качестве маринада для кролика также подойдут винный уксус, разбавленный специями, красное/белое вино или молочная сыворотка.

Без маринада кроля лучше не готовить, если идея с маринованием вам не по душе, тогда попробуйте мясо вымочить 2-3 часа в холодной воде.

Секреты идеального приготовления кролика

  1. Чтобы правильно приготовить диетическое мясо – нужно точно знать, сколько жарить кролика на сковороде. Если вы собираетесь пожарить мясо кусочками, тогда достаточно и 25 минут приготовления на среднем огне. На жарку филе требуется больше времени – 10 минут на тушение мяса без крышки на большом огне, а затем ещё 1 час под закрытой крышкой на среднем огне.
  2. Кролика можно готовить с любимыми специями. Правильно подобранные пряности существенно улучшат вкус блюда и придадут ему лёгкую пикантность. К примеру, прекрасно сочетаются с нежным мясом такие специи как:
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • орегано;
  • петрушка;
  • укроп;
  • корица;
  • красный или чёрный молотый перец;
  • базилик и т.п.

Добавлять пряности можно либо сразу в маринад, либо непосредственно в процессе жарки крольчатины.

  1. Жарить кролика можно не только в чистом виде, довольно аппетитным получается блюдо, если пожарить мясо с грибами, картофелем или овощами. Закуска получается изысканной и очень сытной, так что лучшего блюда для ужина вам не найти.

Воспользовавшись советами, как пожарить кролика на сковороде – вы приготовите настолько вкусное блюдо, что оно без сомнения станет коронным. Сделав всё правильно и последовательно, вы получите замечательное мягкое мясо с румяными боками и хрустящей корочкой. Такая закуска однозначно станет украшением вашей трапезы.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...