Как отличить порошковое вино алиготе от настоящего. Отличие настоящего вина от поддельного

Существует не один способ тестирования этого напитка. Определять качественный вариант необходимо тем, кто поистине ценит «напиток богов», хочет не только подымать настроение себе и своим родным, близким людям, но и таким образом улучшать свое здоровье. Тяжелая работа, ежедневные стрессы, городская суета изрядно изматывают общее состояние человека, а домашний ужин с бокалом вкусного целебного снадобья – это отличный и простой метод снять напряжение.

Ненатуральное вино не может принести такого вкусового наслаждения, да и пользы тоже. Его еще называют порошковым – производят на основе сухого порошка. Порошковой продукцией можно обмануться, покупая и белый, и красный напиток. Такое изделие значительно дешевле, оно может храниться сколько угодно в любых условиях. Но главное, недобросовестные производители научились так качественно подделывать известные итальянские бренды, что даже профессиональному сомелье не всегда удается отличить контрафакт от настоящего продукта. Если Вы открыли бутылку и чувствуете что-то неладное, лучше отказаться от употребления неизвестной жидкости.

Советы, как проверить качество белого вина:

  • Перед покупкой присмотритесь к количеству осадка на дне. Его переизбыток – это верный признак плохого продукта. Если взболтать вино высшего качества, незначительный объем «винного камня» быстро опуститься вниз;
  • Понюхайте пробку. Наличие затхлого запаха говорит о том, что продукт испортился. в закрытой бутылке не должно протекать, в обратном случае это может говорить о том, что его сохраняли в не надлежащих условиях;
  • Попробуйте протестировать напиток водой. Небольшой пузырек с вином закройте пальцем и опустите в емкость побольше с водой. Они не должны смешаться. Если вино останется на месте и не разбавит своими красками прозрачную жидкость – Вы сделали верный выбор;
  • Можно также поэкспериментировать с глицерином. Опустите одна дозу вещества (с расчетом на пять таких же доз винного продукта) и наблюдайте за его реакцией. В натуральном вине оно не изменится, а подделка насытит глицерин желтизной или фиолетовыми красками;
  • Бокал качественного продукта не будет украшен пеной даже после взбалтывания его в бутылке;
  • Распробуйте напиток. Если Вы ощущаете спиртовой привкус будьте уверены – Вы пьете вино низкого качества.

Итак, на что нужно обратить внимание:

Мы рассказали Вам о том, как проверить качество

В хороших фильмах официанты в ресторане приносят дорогое вино, которое главный герой сначала пристально рассматривает на свету, потом делает один глоток, и лишь после удовлетворительно кивает официанту… В этом случае речь о поддельном вине не идёт, таким образом проверяются его вкусовые качества, выдержка и крепость. Но задача большинства наших соотечественников состоит в том, чтобы в многообразии бутылок в винном магазине выбрать ту, которая не приведёт к тяжёлому утру или, хуже того, отравлению. И, конечно, не очень приятно покупать любимое вино, а потом с удивлением обнаружить, что оно имеет абсолютно другой вкус. Вот некоторые способы отличить настоящее вино от поддельного.

Этикетка

Если вы покупаете заведомо дорогую и известную марку вина, обратите внимание на этикетку. Никаких отклеенных краёв, расплывшихся надписей быть не должно. Этикетка – это «одежда» для бутылки, по которой её встречают. И производители дорогих напитков на ней не экономят. Если вы взглянули на свет через бутылку и увидели клеевые разводы – вино либо дешёвое, либо поддельное. Таким образом, приклеивают что-то только дети на уроках труда и фальсификаторы.

На каждой бутылке вина (даже если оно не самое дорогое) должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, доля спирта и сахара, наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами. Находится полезная информация на этикетке с обратной стороны бутылки, её ещё называют контрэтикеткой.

Бутылка

Многие изготовители предусмотрительно выдумывают разнообразные способы, чтобы уберечь своё честное имя. Одним из таких является нанесение знаков на бутылку. Например, некоторые производители делают узким горлышко бутылки, или дно вогнутым, а ещё наносят какой-либо отличительный знак. Но этот совет по разоблачению поддельного вина работает в том случае, если вы точно знаете, какие меры предосторожности предпринял изготовитель оригинала.

Кроме того, стоит обратить внимание на тару, в которой вино разлито. Хорошо сохраняется вино только в стеклянных бутылках. Глиняные подарочные упаковки или дешёвые картонные коробки с этой задачей не справятся.

Пробка

Увы, никто не разрешит в магазине откупорить бутылочку напитка, дабы по пробке определить его качество. Но, придя домой, вы запросто сможете это сделать. Итак, длина пробки вовсе не говорит о том, что напиток некачественный. Просто длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, а короткими обычно закупоривают вина молодые. Вино ни в коем случае не закупоривают пластиковой пробкой, ведь через пробку вино дышит, через пластик это невозможно сделать. Если вам повстречалась пластиковая пробка – вино поддельное или низкого качества.

У здорового, хорошего вина пробка пахнет ягодами, но ни в коем случае ни плесенью и сыростью. Качество пробки может быть разным, но пробка не должна крошиться и падать в содержимое бутылки. Для дорого вина пробку изготавливают из цельного куска древесины, а некачественное или дешёвое вино закупоривают закупоркой из отходов древесины. У наиболее дорогих сортов даже на пробке имеется оттиск с годом изготовления и виноградником.

Производители качественного вина пытаются обезопасить себя некоторыми другими способами, например, голограммой, или мелкосимвольной маркировкой. Эти способы спасают хотя бы потому, что они достаточно дорогостоящие и подделывать их порой просто не выгодно.

Выводы сайт

  1. На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея.
  2. Этикетка качественного вина всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления.
  3. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.
  4. Настоящие вина продаются в стеклянной таре.
  5. Некоторые бутылки имеют отличительные черты: вогнутости, логотипы, форму.
  6. Пробка хорошего вина не может быть пластиковой.
  7. У вина с выдержкой пробка должна быть длинной, упругой и не крошиться.
  8. На некоторых дорогих бутылках вина можно найти голограммы и мелко символьные значки.

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина "улучшаются" добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге) оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более "тонкими" за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петиотизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте допускается эта фальсификация, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной "урожай".

Шеелизация, или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также для прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для чанного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные; допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек, самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями); фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т.д. Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление "искусственных вин". Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от "рецептуры".

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительская стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50%-ом добавлении большинство дегустаторов указывают на "водянистость" его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Практические примеры установления подделок вина. Самый простой метод определения поддельного вина - с помощью воды. Налейте вино в маленький пузырек, закройте пальцем горлышко и опрокиньте в стакан с водой. Уже в воде отпустите палец.

Если вино не смешается с водой, оно натуральное. А если вино начинает струйками переходить из пузырька в воду и спускаться на дно стакана, то вино явно фальшивое.

Причем не имеет значения характер фальсификации - будь то подслащение вина или введение красителя. Чем быстрее выливается вино из пузырька в воду, тем грубее фальсификация и тем больше в вине примесей.

Примеры фальсификации вин. На потребительских рынках Российской Федерации за последние два-три года реализовывалась поставляемая из Болгарии и Венгрии фальсифицированная грузинская продукция, например, "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Оджалеши". К примеру: из Болгарии Софийским и Чипранским винными заводами в г. Москву были поставлены полусладкие вина "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Оджалеши"; в 1998 году из Венгрии Термек-еким винзаводом в Москву завезено 2,5 млн бутылок вина марок "Хванчкара" и "Киндзмараули"; Озеркское открытое акционерное общество "Озеркское товарищеское хозяйство" Тверской области Российской Федерации производит розлив фальсифицированных вин "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Мадли"; Акционерное общество "Кинг +", расположенное на улице Готвальда № 26 г. Москвы, производит розлив и реализацию под ложным товарным знаком вина "Киндзмараули" в стеклянных бутылках различной емкости - 0,33 л, 0,375 л, 0,5 л и 0,7 л, а также вин "Ахалшени" и "Хванчкареули". Характерно, что за последние два года производились интенсивные поставки фальсифицированных грузинских вин из Венгрии и России в прибалтийские страны - в Литву, Латвию и особенно в Эстонию.

В соответствии с информацией Грузино-Эстонского торгового центра "EG TRADING CENTER AS" была завезена на реализацию "Хванчкара", "Киндзмараули", "Твиши" и "Ахашени" от имени Венгерской фирмы "AURORA BUDAPEST", производителем этих вин являлась Венгерская фирма "KECSEMETTY-BORKA", а дистрибьютором -эстонская фирма "Товарищество Лукерен".

Кроме того, в Таллинне функционирует нелегальный винный цех, который производит розлив фальсифицированной продукции с использованием товарных знаков и этикеток грузинских вин.

За шампанское сегодня выдают обычное белое вино, искусственно насыщенное углекислым газом - такое можно приготовить и дома, залив тот же "Ркацители" в сифон. Дешево и с тем же эффектом. Хуже, когда газируют даже не вино, а раствор спирта в воде с добавками ароматизатора, сахара и лимонной кислоты (к таким напиткам относится известный "Ив Роше"). Причем подделками увлекаются и на Западе: недавно жителей Великобритании известили о поступлении в страну партии фальшивого "Моэтэ-Шандон".

(и не только там, в нашем Краснодарском крае подделок тоже – тьма-тьмущая), не стоит покупать вино с рук. Даже если на нём вроде бы как заводская этикетка. В 99 случаях из 100 ваша покупка окажется подделкой. И заплатить за спирт, приправленный красителями и ароматизаторами 300-400 рублей, согласитесь, обидно.

А как отличить натуральное вино от подделки?

Народных способов – масса. Чаще всего в качестве индикатора используется обычная вода. Попробуйте предложить этот эксперимент торговцам (тем, кто торгует якобы домашним и якобы натуральным вином), уверена, под тем или иным предлогом получите отказ.

Вариант №1

А ведь всё очень просто. Наливаете небольшой стаканчик вина, аккуратно опускаете его в тару с водой. Если последовала бурная реакция и вино начало активно смешиваться с Н 2 О, окрашивая её, перед вами не благородный напиток, а бурда. Вынув стакан, вы увидите, что вместо вина в нём вода. Если же диффузия незначительная, лишь у самого стаканчика, с большой долей вероятности можно говорить, что это – настоящее вино.

Существует ещё одна разновидность этого опыта в домашних условиях. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. Опускаем его в воду, переворачиваем и убираем палец с горлышка. Если напиток смешивается с водой, это не натуральное вино. Если же напиток почти не вытекает, поздравляем, перед вами благородный напиток!

Radius channel: как с помощью воды определить подлинность вина.

Вариант № 2

Этот способ у экспертов считается самым надёжным. Наливаем граммов 10 вина в прозрачный стакан или бокал, добавляем немного обычной пищевой соды и наблюдаем. Если у напитка появился серовато-зеленовато-голубоватый оттенок – он настоящее. Фруктовый крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А «синтетическое» вино останется таким, каким было.


Misha robaqidze: эксперимент с содой.

Вариант 3

Капните в бокал с вином буквально пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив цвет, вино хорошее. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках фальсификат.

Но это всё касается содержимого. А можно ли визуально, ещё не купив бутылку, определить, хорошее вино это или сплошной обман?

Для вина важен запах. Если он слишком яркий, такой жвачно-синтетический, значит, не обошлось без ароматизаторов, откажитесь от такого.

Ну а коль речь идёт о заводской бутылке, которую не представляется возможность откупорить, обращайте внимание на цену. Хорошее вино вряд ли будет стоить дешевле 300-700 рублей (в зависимости от того, где произведено: у нас или за границей).

А вот корковая пробка перестала быть показателем качества вина. Сейчас даже у старейших торговых марок в почёте винтовые, дышащие пробки.

Не ориентируйтесь и на донышко. Считается, что вогнутое дно – признак подлинности. Отнюдь. В некоторых европейских странах, например, в той же Германии, вина – только с плоским дном. Там запрещено производить вино в иных бутылках.

Этикетка: чем скромней и чем проще название, тем больше шансов, что вино хорошее. Часто затейливостью и витиеватостью грешат те, кто ничем другим похвастаться не может, считают сомелье. И в итоге вы платите не за содержимое, а за какую-нибудь бутылку цветного стекла в форме виолончели, например.

На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея. Она всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.

И ещё: нет понятия "порошковое вино". Так говорить неправильно. То, что под ним подразумевается, чаще всего, вино из виноматериалов. Выпаривать же воду из напитка, чтобы получить мифический порошок... этим никто не заниматься не будет - нерентабельно. В крайнем случае, особо ушлые дельцы, смешают спирт с водой, добавят красителей и ароматизаторов и - вуаля! - псевдо-вино готово!


Jigger - drink club Выбираем вино правильно. Пробка бутылка и этикетка. Советы сомелье часть 3.

Мнение читателя

Элементарные знания из школьного курса физики подскажут, что сухое вино имеет меньшую плотность, чем вода. Оттого высококлассное сухое вино вытечет из стакана и растворится в воде. А то, в которое нафигачили сахара, то есть подделка, ненатуральное, имеет плотность выше и остаётся в стакане. Я уж не говорю о том, что результат этого опыта может быть вообще любым. Все зависит ещё и от температуры воды и вина. ...Попробуйте с фальсификатом пройти сквозь систему ЕГАИС, потом расскажете. На Кубани много прекрасных натуральных вин, отрасль на подъёме, наши виноделы привозят золотые медали с конкурсов по всему миру.
От редакции
Изначально в статье мы предупредили, что методы - народные. Люди пытаются отличить поддельные вина, изготовленные кустарным способом из не пойми чего и зачастую выдаваемое за домашние. В том числе на Кубани. ВЫ говорите о магазинных винах, а "опыты" направлены отнюдь не на фабричный товар.

Роскачество исследовало коньяки 47 торговых марок трехлетней выдержки. Такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», объемы продаж больше. А значит, есть риск, что в погоне за прибылью производитель забудет о качестве. ВЫсокие оценки получили лишь 5 из 47 образцов, а треть оказалась подделкой. Какие коньяки не стоит брать,


Сразу хочу сказать Порошковые вина это миф откуда он появился не понятно, но огромные массы населения в это свято верят, что почти все вино на наших магазинных полках сделано из некоего порошка. Но вы сами подумайте как это возможно. Нужно сделать вино потом высушить его превратить в порошок привезти этот порошок в нужную часть планеты разбавить как "юппи" и потом разлить в бутылки. Так наверное думает большая часть нашего населения, а может порошок сей делается химическим путем? Все это ерунда так как делать вино из некоего порошка очень нецелесообразно с экономической точки зрения.

В 99.9% случаев порошкового вина не бывает! Но бывает фальсификат.

Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина . Этот способ фальсификации заключается в том, что в вина добавляется вода с последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием прежде всего заключается в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.

Шеелизация или добавление глицерина.

Применение консервантов для консервации дешевых вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические красители.

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например: за сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина и т.д.

Приготовление "искусственных вин" . Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.

Как показала проверка качества и безопасности российских столовых (сухих и полусладких) вин в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) стоимостью до 100 рублей за 1 литр .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...