Какое дешевое красное сухое вино качественное. Как выбрать хорошее недорогое вино

Красное вино — пожалуй, один из самых известных и любимых во всем мире алкогольных напитков. Его популярность постоянно растет. Отчасти это связано с престижностью и эстетикой его употребления, отчасти с тем, что красное вино — едва ли не единственный алкоголь, который полезен для здоровья (в разумных количествах). Зайдя в магазин за бутылочкой красного, легко растеряться: ассортимент вин невероятно велик и разнообразен. Как не ошибиться и выбрать качественный напиток? На что нужно ориентироваться при покупке? Рассмотрим основные моменты, которым нужно уделить внимание при выборе красного вина.

Фото: Alexandr Vlassyuk

1. Где купить?

Если есть возможность, покупайте вино в специализированном алкогольном магазине. Как правило, туда вино поставляется напрямую от производителя. Кроме того, ассортимент значительно шире, и есть возможность получить консультацию специально обученного продавца.

Фото: Harish Unnikrishnan

2. В бутылке или коробке?

Откажитесь от покупки вина в коробке. Такие вина обычно более низкого качества, их срок хранения — около года. За счет картонной упаковки вино окисляется и постепенно теряет свой вкус и свойства. Не намного лучше вина в бутылках с пластиковыми крышками: это также молодые вина, рассчитанные на употребление в течение 1-2 лет. Самое качественное вино разливают в бутылки из темного стекла с корковой пробкой. Такая пробка позволяет вину дышать, благодаря чему оно утрачивает излишне вяжущий вкус, становится более гармоничным. Сейчас довольно распространены бутылки с синтетической пробкой. Не пугайтесь: это специальный материал эластомер, он также позволяет вину дышать, а используют его производители в целях экономии. Единственный нюанс — срок хранения вина, закупоренного синтетической пробкой, не превышает 5 лет.

Фото: Stratis Lagopoulos

3. Дорого — не равно качественно.

Конечно, не стоит впадать в крайность и приобретать самое дешевое вино в магазине. Если цена за бутылку меньше 3 евро, лучше отказаться от сомнительной покупки. Очень дорогие вина стоимостью в несколько сотен евро оставьте экспертам: только им под силу уловить тончайшие оттенки вкуса и аромата такого вина. Оптимальная цена за бутылку хорошего красного вина начинается с 10 евро.

Фото: Martin Varga

Наличие осадка на дне может трактоваться по-разному. В случае, если это молодое вино, осадок говорит о том, что оно начало портиться. Причинами могут быть изначально плохое сырье или несоответствующие условия хранения. Но если вы видите подобный «дефект» на дне бутылки коллекционного марочного вина с выдержкой более 6 лет и стоимостью от 100 $, — это, напротив, говорит о высоком качестве продукта, о том, что вино зреет и его вкусовые качества только улучшаются.

Если же вы обнаружили на дне бутылки осадок, напоминающий хлопья, от покупки такого вина нужно отказаться категорически.

Также не берите вино с полки, подсвеченной лампами. Под действием тепла от этих ламп вино постоянно нагревается и постепенно теряет свои свойства.

Фото: Luiz Laercio

5. Изучите этикетку.

Этикетка должна быть наклеена ровно. Слишком яркая или многоцветная этикетка должна вас насторожить: на хороших винах по международному стандарту предусматривается использование максимум трех цветов в дизайне этикетке. Далее посмотрите, где произведено и разлито вино. На бутылке должен быть указан точный адрес. Идеально, если вино произведено и разлито по бутылкам в одном месте: так легче отследить весь процесс и качество продукта на выходе. Но даже если вино произведено и разлито в разных местах, это не показатель того, что оно низкого качества.
Также на этикетке обязательно должны быть указаны сорт винограда, название виноградника и дата разлива вина. Дата урожая обычно указывается на горлышке бутылки.

Фото: Roman Vanur

6. Диоксид серы — вредно или нет?

Многие полагают, что наличие в вине каких-либо добавок — показатель сомнительного качества. Это мнение ошибочно. Наличие диоксида серы в вине обусловлено следующими причинами: во-первых, он выступает в качестве консерванта, блокирующего размножение бактерий и рост дрожжей; во-вторых, диоксид серы предотвращает процесс окисления вина.

Фото: Dieter Wolff

7. И, собственно, дегустация.

Откройте бутылку и вдохните аромат вина. У качественного вина он выраженный, насыщенный, но не излишне резкий. Если вы почувствовали неприятный, кислый запах — не стоит рисковать и употреблять такое вино. Хорошее вино обладает слегка терпким вкусом и должно обязательно оставлять послевкусие. Если ваши зубы и язык окрасились в красный цвет — это не признак искусственного красителя. Этот эффект дает кожура красного винограда, используемого для изготовления вина. Поэтому не беспокойтесь — это нормальная реакция.

С опытом вы научитесь подбирать напиток, который будет полностью подходить под ваши потребности. Советовать определенные марки вина было бы ошибкой, ведь на вкус и цвет, как говорится…

Упомянем только несколько самых уважаемых мировых марок: Concha y Toro (Чили), Antinori (Италия), Vega Sicilia (Испания), Chateau Lafite или Château Latour (Франция), Marqués de Riscal или Torres (Испания).

Фото: Jessica Carpenter

Вот, пожалуй, основные знания, ориентируясь на которые, вы сможете выбрать действительно хорошее вино. И тогда знакомство с выбранным экземпляром подарит вам пьянящий аромат, богатый букет и долгое приятное послевкусие настоящего красного вина.

Как выбрать вино, чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе? Сегодня это довольно сложно, ведь витрины торговых точек просто переполнены красиво оформленными бутылками с заманчивыми названиями, при этом стоимость продукта может быть как подозрительно низкой, так и явно завышенной. Рассмотрим, как выбрать вино в магазине, чтобы не пожалеть о покупке. Для начала обратимся к классификации.

Красное

Рекомендуем приобретать алкогольные напитки в специализированных магазинах. Во-первых, вы сможете проконсультироваться с продавцом, во-вторых, риск нарваться на подделку или заведомо некачественный продукт будет сведен к минимуму.

Как выбрать красное вино, исходя из цвета напитка? Виноградный сок, используемый при их изготовлении, как правило, никакой окраски не имеет. Оттенок при этом определяется красящими веществами, находящимися в кожице ягоды. Так, красное вино может быть от светло-розового до насыщенно гранатового. На качестве это не отражается. Как выбрать качественное красное вино, которое не принесет вреда здоровью? Наиболее полезные напитки производят из сорта «каберне совиньон». Они отличаются ярким терпким вкусом. «Пино нуар» гораздо мягче, «мерло» - нежнее. Напиток из американского сорта «цифандель» отличается наибольшей крепостью.

Как выбрать красное сухое вино? Должным образом протестировать продукт, даже не открывая его, можно следующим способом: переверните бутылку. На дне емкости должно непременно остаться чуть-чуть плотного осадка. Если его намного больше и он рыхлый, то напиток, скорее всего, некачественный. Как выбрать красное полусладкое вино? Как отмечают ценители, самый лучший продукт - грузинский. Наиболее популярны вина следующих марок: «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули». Не менее достойные варианты производит Carmel (Израиль).

Белое

Оно может быть и золотисто-соломенных, и густых коричневых оттенков. Как выбрать белое вино, ориентируясь на сорт винограда? Напиток из «совиньон блан» бодрящий и освежающий. Если вам больше нравятся сладкие вкусы, обратите внимание на продукцию из сорта «рислинг». При желании попробовать необычный напиток с фруктовыми нотками покупайте напиток из «шардоне». Именно этот сорт винограда считается самым подходящим для производства белого вина.

Розовое

Это вино представляет собой нечто среднее между белым и красным. По вкусовым качествам оно такое же, как первое, а по содержанию полезных веществ - как второе. Если вы хотите приобрести натуральный продукт, выбирайте вина из сортов «матраса», «мерло» и «каберне совиньон» (с неокрашенным соком) или «джалита», «саперави» (с окрашенным).

Признаки качественного продукта

Напиток должен быть либо сухим, либо сладким. Преимущество первого состоит в том, что в его составе нет сахара. Рассматривая сладкое вино, отметим, что главный его недостаток - применение консервации при производстве, что затрудняет процесс вторичного брожения. Сладкие и сухие вина не проходят стадию дополнительного сульфатирования. В итоге продукт оказывает негативное влияние на здоровье человека. Наименее полезная разновидность - вино полусладкое.

Как выбрать оригинальный напиток? На этикетке должна быть представлена подробная информация и заводе-изготовителе. Помните, что достойный производитель не будет утаивать сведения о себе. Если после внимательного изучения этикетки вы так и не сможете ничего узнать о нем, лучше откажитесь от приобретения такого продукта.

Не менее важны сведения о годе урожая. Если они не указаны, значит, перед вами ненатуральный напиток, скорее всего, концентрированный или «химический».

Сорт винограда для многих является одним из главных критериев выбора. Если на бутылке написано, что напиток изготовлен из лучшего винограда, но не пишут, из какого, возможно, было использовано далеко не лучшее сырье. Однако это не всегда показатель некачественного продукта. К примеру, на французских винах по законодательству запрещено указывать сорт использованного винограда. В таком случае остается ориентироваться по отзывам.

На этикетке должна быть представлена информация о субрегионе. Если ее нет, то, скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы его проверяли.

Как правильно выбрать вино? Ищите на этикетке сведения о сроках выдержки в бочке и в бутылке. Продукт невысокого качества никогда не держат в деревянных емкостях. Самый простой вариант - перелить вино в пластиковые контейнеры и отправить в Россию. На территории РФ его обрабатывают и искусственным образом улучшают с использованием сахара и красителей.

Надежный производитель стремится подчеркнуть конкретные достоинства вина. К примеру, если на этикетке написано «Vielles Vignes» или «Gran Reserva», то напиток произведен с использованием лучших ягод и должным образом выдержан в бочке.

Как выбрать вино? Слишком низкая стоимость продукта должна вас насторожить. Конечно, если это оптовая торговая точка, цена может быть гораздо ниже обычной. Основное правило - не экономить на вине, если вы, конечно, не хотите отравиться некачественным продуктом.

Определяемся со страной-производителем

Как выбрать вино в магазине? Ассортимент настолько широк, что легко растеряться. Этот алкогольный напиток производят во многих странах. Но где это делают лучше всего? Попробуем разобраться.

Украина

Ежегодные сборы винограда в этой стране находятся на уровне трехсот тысяч тонн. А производится около пятнадцати миллионов декалитров напитка. Настораживает тот факт, что вино выпускается в гораздо больших объемах, чем должно быть при таких сборах. Вот почему у многих возникает недоверие к украинским винам, поскольку считается, что они разбавляются водой или «сдабриваются» химикатами. Как отмечают специалисты, в большинстве полусухих и полусладких вин из этой страны имеются химические добавки. Кроме того, в напитки добавляют этиловый, а не виноградный спирт, а затем сластят их сахаром. Для подтверждения данных фактов достаточно посмотреть на стоимость украинских вин. При выборе продукта обратите внимание на адрес изготовителя. Если указывается, что виноград был выращен, к примеру, под Киевом, то напиток, скорее всего, некачественный. Тем не менее, местные производители стараются исправить ситуацию, улучшая технологии создания вин.

Грузия, Молдова

Большинство вин из этих стран - сухого или полусладкого типа. Если вам нужен легкий напиток, приобретайте молдавский продукт, а если крепкий, то грузинский. В любом случае его вкус будет отличаться от европейского вина. Все дело в грузинских и молдавских сортах винограда. Как выбрать хорошее вино из этих стран? Вопрос сложный, поскольку полки российских магазинов заставлены как качественными, так и низкопробными алкогольными напитками. Не забывайте о том, что не стоит приобретать вино в керамической емкости. При укупоривании такой продукт значительно нагревается, а это не лучшим образом влияет на его вкусовые качества.

Венгрия

Вина этой страны отличаются пряным вкусом. Причем это касается даже белых и янтарно-золотистых напитков. Как правильно выбрать вино из Венгрии? Ищите продукт под названием «Токай». Он считается лучшим по вкусу и качеству.

Старый и Новый Свет

Европейским жителям приходятся особенно по нраву вина, произведенные в Аргентине, Новой Зеландии, Америке и Марокко. Удивительно, но даже взыскательные французы наслаждаются напитками из вышеперечисленных стран. Все дело в том, что эти государства могут похвастать идеальными для роста винограда климатическими условиями. Во многих из них урожай снимают на протяжении всего года. Отличительная особенность такой продукции - прекрасные вкусовые качества. Это высоко ценят любители ароматных вин.

Германия

Данная страна - лидер по производству белых вин. Они насыщенные и утонченные. Как выбрать хорошее вино из Германии? Обращайте внимание на цвет напитка. Он должен быть прозрачным, с минимумом примесей. В таком случае продукт действительно качественный. В то же время красные вина немецкого производства не пользуются аналогичной популярностью.

Франция

Как выбрать вино? Многие люди считают, что если напиток произведен во Франции, то он априори хороший. К сожалению, это не так. Местные вина достаточно сложные. Для полного созревания они должны долго настаиваться. В настоящее время во Франции действует старейшее в мире законодательство о производстве вина. Так, определены особенности местной продукции:

Vins de Table. Качество таких столовых вин варьируется в зависимости от торговой марки.

Vins de Pays. Продукция этой категории находится в рядах элитных столовых вин.

Напитки, производство которых находится под контролем Национального Института Подлинных Наименований. На 100% соответствуют наивысшим стандартам качества.

Италия

Вина из этой страны в большинстве своем очень насыщенные и ароматные. Как известно, нехватки винограда в Италии нет. Под теплыми солнечными лучами он зреет круглый год, поэтому у местных виноделов есть возможность и время экспериментировать для достижения невероятных результатов. Стоимость итальянской продукции высока (такая же, как и французской).

Швейцария

Особой классификации вин в этой стране не разработано, да и контроля качества как такового не существовало до 1990-х годов. Тем не менее, местная продукция отличается высочайшим качеством. Если вы захотите приобрести оригинальное швейцарское вино, учитывайте, что в России сделать это будет непросто. Дело в том, что данный напиток в основном производится для внутреннего рынка.

Систематизация по уровню качества

Все вина подразделяются на ординарные и марочные. Классификация производится на основании качества и срока выдержки.

Марочные выдерживаются на протяжении от двух до шести лет. Они изготавливаются из высококачественного сырья. Некоторые вина с выдержкой менее 6 лет называются коллекционными.

Ординарной называют продукцию, которая выпускается в продажу через несколько месяцев после переработки ягод.

Рассматриваем бутылку

Конечно же, красивая тара еще не говорит об особом качестве продукта. Тем не менее, тяжелая бутылка из толстого стекла с широкими «плечиками», углублением в донышке и слегка сужающаяся к низу чаще всего используется для вин высокого качества. Ничем не примечательные напитки разливают по стандартным бутылкам.

Пускай вас не останавливает наличие винтовой пробки. В настоящее время многие крупные производители предпочитают этот вид укупорки.

Несмотря на многочисленные споры о предпочтительности полиэтиленовых или натуральных пробок, оба варианта могут использоваться для закупорки качественных вин.

Особенность качественного товара

Хорошо если на бутылке с вином вы увидите надпись «Single vineyard». Это означает, что ягоды для напитка взяты с одного виноградника. На небольшом участке спелые гроздья срезают быстрее. Следовательно, ягоды однородные по зрелости, что обеспечивает отличный вкус вина.

Слова «Grand reserva» или «Reserva» на этикетке означают, что производитель позиционирует свое вино как продукцию уровня выше базового.

Секреты знатоков

Как выбрать качественное вино? Не думайте, что чем выдержаннее продукт, тем он качественнее и вкуснее. К примеру, розовые и белые вина наиболее приятные сразу после производства (к примеру, «Шираз», «Рислинг» и «Совьньон Юлан»). С годами их вкус становится хуже.

Старайтесь не приобретать вина, требующие особенно длительного созревания. Среди них следующие: «Амароне», «Бароло», «Каберне Совиньон». Такие напитки просто не могут стоить мало. Если цена на них невысокая, то это либо подделка, либо продукт низкого качества, еще не готовый к употреблению.

Хорошие итальянские вина среднего ценового диапазона - «Мерло», «Санджовезе», «Примитиво».

На этикетках ищите конкретную информацию:

Страна-изготовитель;

Адрес производства;

Вместимость емкости;

Знак для товаров и услуг;

Название продукции;

Информация о наличии ароматизаторов и красителей;

Дата разлива.

Надпись «Изготовлено из лучшего сорта винограда» должна насторожить. Кроме того, учитывайте, что дорогой напиток совсем не обязательно качественный. Удивительно, но многие переплачивают лишь за красиво оформленную бутылку.

Если вас нельзя назвать взыскательным ценителем вин, приобретайте продукцию из Нового Света. Она не сильно ударит по кошельку и порадует приятным вкусом.

Еще один совет: больше интересуйтесь тем, как выбрать сухое вино. Эта разновидность напитка самая качественная и полезная. Полусладкие дешевые вина нигде в мире не пользуются популярностью. Если их и производят, то исключительно на экспорт, к примеру, в Россию.

Как сделать выбор в ресторане?

В настоящее время в винных картах не встретить продукцию домашнего производства. Ассортимент формируется из бутылочных напитков. Если вы предпочитаете ходить в один и тот же ресторан с богатой винной картой, каждый раз просите официанта принести вам новую разновидность напитка. Это отличный способ определить антипатии и симпатии, основываясь на личном опыте, а не на советах знакомых. В крайнем случае, попросите официанта дать вам совет.

В некоторых зарубежных ресторанах практикуют предварительную дегустацию заказываемого вина.

Опровержение некоторых утверждений

Наверняка вы слышали широко распространенное мнение о том, что к мясу подходит красное вино, а к рыбе и птице - белое. В настоящее время это правило уже не работает. Оно было актуальным, когда к вышеуказанным блюдам подавались качественные французские вина.

Сейчас пищевые привычки уже совсем не те. Кроме того, явственно ощущается влияние средиземноморских, азиатских и индийских течений. Они тоже существенным образом повлияли на правила сочетаемости. Сегодня азиатскую пищу предпочитают дополнять кисловатым белым вином. Такой напиток неплохого качества можно приобрести по умеренной цене.

Вы удивитесь, но даже хорошее шампанское можно приобрести недорого. Если хотите видеть на своем столе качественный игристый напиток, покупка которого не ударит по вашему кошельку, ищите «Просекко» и «Асти» из Италии, «Кремант» из Франции, «Кава» из Испании.

Вместо заключения

Вино представляет собой один из древнейших напитков, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. В настоящее время этот продукт представлен в широком ассортименте. При выборе хорошего вина важно учитывать не только общие правила его классификации, но и те, которые приняты в стране-изготовителе.

Люди до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, чем же на самом деле является этот напиток - даром богов, приносящим наслаждение, или ядом, загубившим много душ…

Дождь, говорите? По ночам заморозки, и вот-вот пойдет снег? Ну и что. Даже в наших широтах можно купить бутилированное испанское солнце, ароматы французских цветов и ощущение итальянской дольчевиты на губах. Аргентина и Южная Африка, где мы пока не бывали, - тоже с нами.

Но вот загвоздка. В большом магазине полки с винными бутылками длинные. На ценниках - и 500 рублей, и тысяча, и две, и такие суммы, которые привычнее тратить на пару дорогих туфель. Как выбрать хорошее вино, от которого получишь удовольствие осенним вечером? ELLE обратился за помощью к экспертам.

ELLE Правда ли, что чем дороже вино, тем лучше?

В винах, впрочем, как и вообще в жизни, понятие «лучше» весьма условно, - резонно замечает президент Международного эногастрономического центра ЛЕОНИД ГЕЛИБТЕРМАН . - Если мы сравниваем вина из одного сорта винограда, одного региона и одного и того же года урожая, - вот тут мы можем говорить, что у одного производителя оно лучше, чем у другого. Но покупая вино в магазине, вы вряд ли будете это делать. Тут важнее показатель «цена - качество». Если исходить из этого критерия, столовые вина могут быть куда лучше марочных. Важен и повод, по которому вы покупаете вино. Бессмысленно брать для шашлыков на природе, где и бокалов хороших не будет, дорогие вина. В этом случае лучше купить вино недорогое, но подходящее времени и месту.

ELLE Можно ли найти приличное вино за 500 рублей или дешевле?

Больше шансов найти его на полках с винами Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии. В этой ценовой категории они выигрывают у европейцев, - советует сомелье КИРИЛЛ БОГДАНОВ .

ELLE А что, если нужно именно французское? Ну, скажем, привезла подружка бри и камамбера из Парижа - какое к ним покупать?

К.Б. Если у вас 500 рублей, на полке с винами из Франции ищите вина категории IGP (Indication Geographique Protegee) - защищенного географического наименования. Проще говоря, на этикетке должна быть указана конкретная местность во Франции, где вино сделано. Это выше уровнем, чем просто столовое вино, но и за 500 рублей удастся кое-что найти.

ELLE Получается, вино из Чили и Аргентины за те же деньги будет лучше, чем вино из Франции или Италии?

Л.Г. Чилийские и аргентинские вина имеют очень неплохое соотношение «цена - качество». И с этой точки зрения выглядят привлекательно по отношению не только к винам европейским - но и к своим новосветским коллегам из США или Новой Зеландии. Но, кстати, и европейское вино - это не только Бургундия и Бордо, Риоха и Рибера-дель-Дуэро, Монтепульчано и Кьянти. Вина из французского Лангедока, испанской Кастилии Ла-Манчи и португальские Винью Верде сравнительно недороги, но могут доставить вам массу приятных ощущений.

ELLE От полки с французскими винами переходим к испанским. Цены гуманнее, а на этикетках то и дело встречаются два слова: крианса и резерва. Что это такое?

К.Б. Чтобы на этикетке появилось слово crianza, вино должно выдерживаться сначала в бочке, потом бутылке - как минимум 2 года в общей сложности. А уж где ему отвели больше времени, не суть. В случае с надписью reserva - бочка отдельно, бутылка отдельно. «Погоны» в виде слова reserva на этикетке дают красному вину, которое выдерживали в общей сложности не меньше 36 месяцев, из них как минимум год - в дубовой бочке. Для белых и розовых вин правила другие: с них хватит 24 месяцев выдержки, причем не меньше полугода в бочке - и все, готова «резерва».

ELLE Белое всегда к рыбе, а красное к мясу? И к чему тогда розовое и игристое?

Л.Г. Белое вино к рыбе, а красное к мясу - это базовый постулат. Но жизнь богаче всяких схем, поэтому к тунцу отлично пойдет красное вино, а грузинские белые вина, выдержанные в квеври, великолепно сопроводят шашлык. Розовая испанская кава может быть изысканным аперитивом, а самое дорогое тихое розовое вино в мире - Chateaud`Esclans из французского Прованса требует серьезного гастрономического сопровождения.

ELLE Какие слова нужно в первую очередь искать на этикетке?

К.Б. В Европейском законодательстве три категории вина: столовые, вина IGP, о которых я уже говорил, и вина с указанием аппеласьона защищенного происхождения, AOP (Appellation D"Origine Protegee). Говоря проще: если на этикетке и контрэтикетке (она с обратной стороны бутылки) написано только слово Франция и никаких других географических названий нет (адрес производителя и импортера не в счет) - вино столовое. Если есть название региона - Бордо, Прованс, Лангедок и так далее - это IGP. И оно, скорее всего, лучше и качественнее. А если есть название конкретного апеласьона (appellation) - еще лучше. Но и дороже.

ELLE В чем различия при выборе вина из Европы и Нового света?

К.Б. Вина Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия) понятнее. У них яркие и запоминающиеся этикетки, без сложных названий деревушек, откуда это вино родом. Чтобы правильно выбрать хорошее вино, вам не надо вспоминать, какие сорта винограда пошли на создание этого напитка - все написано на этикетке. В отличие от вин Бургундии или Бордо: там используют только разрешенные для каждой местности сорта, а потому на этикетке их не указывают. Новосветские вина, как правило, делают для того, чтобы пить их прямо сейчас - не ищите старых урожаев на этикетке!

ELLE Винтовая пробка - это плохо?

К.Б. Нет, конечно. Это признак того, что вино надо пить молодым. Тонкие дорогие вина, предназначенные для долгого хранения, по-прежнему закупоривают только натуральной пробкой. А синтетические и винтовые пробки используют при массовом производстве. Пробковый дуб растёт в основном в Португалии, Испании, северной Африке. И доставлять оттуда пробку в Австралию или Чили дорого. Да и не хватит на всех пробковых дубов!

ELLE На этикетке написано «содержит сульфиты». Это настораживает!

Вино без сульфитов вы вряд ли найдете - во всяком случае, в мaгазине. Сульфиты - не ужас-ужас-ужас и даже не ГМО. Вопрос в том, сколько этих необходимых для хранения вина веществ добавили виноделы, - объясняет винодел ДЖОЗЕФ СПИТЕРИ . - Я вот беру минимум. Совсем без сульфитов обойтись не могу, это риск половину вина потерять еще до того, как в бутылки разольешь. Проверить, сколько в вине сульфитов, можно только практическими упражнениями: если у вас через пару часов после умеренного возлияния заболит голова или живот, наверняка химикатов много.

Симметричный ответ прост: хорошее вино – то, которое доставит удовольствие. Только он бессовестный. Любим за ёмкость, но исчерпывающе бесполезен.

«Не надо усложнять. Это плохое или хорошее вино?»

Почему же хочется усложнять? Почему, чем дольше ты изучаешь вино, тем сложнее говорить о нём коротко?

Сравните: «Доктор, мне плохо. Можно без сложностей? Просто дайте хорошую таблетку»

Нет никаких сложностей, если вопрос задаёт хорошо знакомый человек, пристрастия которого известны, и ясно, чего он ищет. Или очевидно, что вкусы совпадают – можно просто посоветовать своё любимое.

Неужели нет простых ответов? Есть:

Для тех, кто хочет «хорошее вино» не вникая в детали: найдите виноманов, вкусы которых совпадают с вашими и пейте то же, что они.

Профессионал же тему «хорошего вина» для незнакомого человека должен раскрыть умело – как устрицу. И это редкий случай, когда ответ вопросом на вопрос – самый правильный. Потому что верная рекомендация будет зависеть от ответа на следующий вопрос:

Чего вы хотите от вина?

И для каждого варианта будет свой ответ на вопрос «какое вино лучше?»

Хорошее недорого

"Чтоб всем понравилось" – самый ёмкий критерий к вопросу «какое вино лучше?» у полок в супермаркете.

Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.


Недорогие хорошие белые (сухие):

  • Соа́ве (Италия). Это не сорт, это территория производства. На этикетках крупно именно она – "Soave".
  • Пино́ гри́джо (Италия). Это сорт. На этикетке искать его – "Pinot grigio"
  • Шардоне́ (тоже сорт) из Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии, России. Выдержанное в дубовых бочках шардоне будет помягче, «пожирней» и казаться немного слаще, выдержанное в стали – поживее и покислее.
    Информацию о способе выдержки шардоне почти всегда можно найти на контр этикетке – с обратной стороны бутылки. На основной этикетке будет просто написано "Chardonnay"
    Очень неплохое шардоне в стали делает, например, российская Лефкадия. Правда, ценник удручает.
  • «Зелёное вино » (Vinho verde), Португалия. Очень лёгкое белое вино с освежающей кислотностью, слегка игристое. Всего 9-11° алк. Идеальный летний вариант. На удивление редко встречается в меню заведений, но в специализированной винной рознице найти не составит труда.

На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают переокислены , а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету. Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.

Неплохие полусладкие белые:

Венгрия – родина Токаев – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.

Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.


Недорогие хорошие красные (сухие):

  • Мерло́ (практически любой страны, включая Россию). Это сорт. На заграничных этикетках надпись "Merlot". Вино из этого сорта не терпкое, со спокойным ароматом.
  • Шира́з (тоже любой… но лучше австралийский:) Это сорт. На этикетке будет указано либо "Shiraz" либо "Syrah". Аромат яркий, вкус насыщенный.
  • Мальбе́к (это сорт) из Аргентины. Находите в магазине полку "Аргентина", а на ней этикетки с надписью Malbec. Довольно мягкое на вкус, но при этом яркое в аромате вино с ягодным и немного пряным букетом.
  • Если хотите очень терпкое, мощное вино, то ваш выбор - Чили , сорт каберне совиньон . Но будьте готовы к тому, что многим оно покажется грубым. Голову тоже грузит довольно быстро, если речь идёт о недорогих образцах (до 700р.).

Приемлемые полусладкие красные:

Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
"Полумеры" перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.

Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.

  • Montenegrin Black (Черногория)
  • Domaines Arnaud (Франция)
  • Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-

Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.

На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер. А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.

«Товарищ, помни!»: дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.



Лучшие народные игристые:

  • Просе́кко (Prosecco) Ну кто его не знает. Массовое итальянское игристое вино из местного сорта гле́ра. В основном это сухие вина, реже полу-какие-то. Розовых и красных просекко не бывает, сладкие - очень большая редкость.
  • Российские альтернативы просекко: сухие игристые вина Aristov (почему-то на английском), - очень достойная бюджетная линейка от Кубань Вино; Фанагория Charmat brut ЗГУ - сухое игристое из собственного винограда, выращенного на Кубани. (прим. ЗГУ - Защищённое Географическое Указание)
  • Асти (Asti) Сладкий итальянский суперхит из сорта мускат . Комментарии излишни.
  • Ламбруско (Lambrusco) – ароматные игристые из Италии всех степеней сладости. «Весело и вкусно» (с) Тоже можно. Только осторожно. Особенно если оно у вас не первое. Вечером оно сладко улыбается, а на утро давит на ум и пытается выставить его на улицу.
  • Ка́ва (Cava) игристое вино из Испании. В основном сухое. Ещё демократично, но уже с характером. С ним аккуратно: привыкшим ко вкусу Просекко, Кава может показаться горьким (да, в испанском языке вино Кава мужского рода. Потому что вино).

Можно ли пить вино в коробках?

Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).

Из приятных открытий последнего времени - сухое белое "Виорика мускатная" от Южной Винной Компании (группа Очаково), - очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р./2л.).

В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. Треббиано – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.

(Вопрос «какое вино плохое?» частично раскрыт ниже, в )

Хорошее вино в подарок

Хорошее вино в подарок – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А "лучшее вино в подарок" – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.

  • Вы можете подарить посещение винной дегустации

У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.

Что выбрать, когда решать надо быстро?

Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.

Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.

Белые сухие

  • Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия - строгие в аромате вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
  • Шабли премье́ крю (Chablis Premier Cru) Франция - классика «минерального » шардоне.
  • Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция - классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
  • Лафо́а («Lafoa») Италия - яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
  • Сансе́р (Sancerre) Франция - спокойный совиньон с нотами "высеченного кремня".

Красные сухие

  • Сент Эмильо́н гран крю классе́ (Saint Emilion Grand Cru Classe) Франция - классика Бордо, «правый берег».
  • Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция - классика Бордо, «левый берег».
  • Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция - пряная экспрессия с животными ароматами.
  • Баро́ло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия - классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло - название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC . Каннуби - название виноградника. Производители могут быть разные.
  • Кьянти Ру́фина (Chianti Rufina) Италия - просто хорошее Кьянти:)
  • Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. "Tannat" на этикетке. Но не дешевле 1200р.
  • Отдельной строкой: новый российский бренд "Фантом" (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант "70\30", в котором 70% составляет чисто российский сорт красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано...

Игристые

  • Шампанское Champagne, Франция!
  • Франчако́рта (Franciacorta) Италия.

Сладкие белые

  • Соте́рн (Sauternes) Франция.
  • Айсвайн (Eiswein) Австрия - т.н. «ледяное вино».
  • Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
  • Речо́то ди Соа́ве (Италия).
  • Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия - если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.

Сладкие красные

  • Речо́то делла Вальполичелла (Recioto) Италия.

Креплёные сухие

  • Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
  • Мадейра (Madeira) разумеется, португальская - на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.

Креплёные сладкие

  • Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
  • Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor"s).
  • Марса́ла (Marsala) Италия (белое).

В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)

Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.

Поэтому не стесняйтесь озвучить бюджет и расспрашивать консультантов. Подчеркну, что расспрашивать имеет смысл консультантов винных бутиков, а не сторожей винных отделов универсальных магазинов.

Вино к еде

Вино встречает еду тремя гранями: вкус, аромат, спирт.

При этом спирт – это то, что выделяет вино как ингредиент. Об этом ниже. В остальном, вы можете сравнить вино с соусом – и поймёте, что всё не так сложно. Ведь базовых вкусов всего 4, и у нас богатый опыт их сочетания.

Простая параллель: чёрный чай + лимон + сахар = сочетание терпкого, кислого и сладкого. Кто-то не любит лимон, кто-то не станет класть сахар: суть в том, что мы способны интуитивно выбрать вкусы, которые дополняют друг друга и угадать, что будет вкусно, а что нет.

Например: Кислое+сладкое – ДА ,
Горькое+сладкое – ДА.
Кислое+горькое – НЕТ ,
Горькое+горькое – Вряд ли*

* можно брать сочетания кислого вина и кислой еды, горького вина и горькой еды, но в этих случаях вино должно быть менее кислым\горьким во вкусе, чем закуска. А вот в случае сладкое-сладкое – наоборот: с мороженым хорошо сочетаются приторные вина (классика – херес Педро Хименес с ванильным мороженым). Вот такие хитрости:)

Конечно, проще подбирать еду после личного знакомства с вином, а не по описанию. Но и в описаниях вин, как правило, присутствуют основные акценты их вкуса.

Некоторые общие примеры:

  • Вина, которые горчат: белые сухие вина из сортов гевюрцтрами́нер , торронте́с , верде́хо ; белые сухие вина юга Италии и Испании.
  • Вина с выраженной кислотностью: сухие немецкие рислинги, шампанское, молодые совиньоны.
  • Солоноватые вина: сухие хересы, некоторые греческие белые вина.
  • Сладкие: соте́рн, речо́то, айсвайн, портвейн, сладкий херес.

Здесь можно не усложнять. У вина есть вкус, у всего остального есть вкус – и эти вкусы должны сочетаться так, как нам нравится. «Хорошее вино» к еде – то, с которым вам вкусно.

В примере взят чай, как параллель «пятого вкуса» красных вин – терпкости (т.е. «вяжущего вкуса», называемого в вине «танинностью »).

Подбирая сочетания с вином – используйте параллели с негорячей едой:

Подойдёт ли это блюдо к терпкому вину?
– представьте его с остывшим крепким чёрным чаем.
Подойдёт ли оно к кислотному вину?
– что будет, если капнуть в это блюдо лимон?
Подойдёт ли это к горьковатому вину?
– что будет, если заесть это оливкой?
И т.д.

Вино и еда не должны спорить о вкусах. Они должны дополнять друг друга, как и всё прочее на тарелке.

При этом соразмерность «весовой категории» вина и блюда важнее, чем правила типа «белое – к рыбе», потому что они отсюда вытекают.

«Весовая категория» – это сила, с которой блюдо\вино атакует наши рецепторы. Если вы сделали глоток, и у вас сразу впечатлений полон рот – у вас в бокале яркое вино. Блюдо следует выбрать сопоставимое, как минимум по силе восприятия (если, конечно, речь идёт о гастрономии, а не закуске на дегустации, цель которой – тормозить опьянение, не отвлекая от вина).

Вино и еда не должны спорить, кто круче.

Это об интенсивности вкуса и аромата, независимо от их профиля. Если достоинства одного напрочь заглушают достоинства другого – дружите с ними по отдельности.

Весомые параметры, определяющие интенсивность вкуса вина:

Поправки на алкоголь

Этанол – универсальный катализатор ощущений. В самом широком смысле, включая гастрономический.

Отсюда правило:

Не запивайте еду вином, пока не дожуёте, если не уверены в сочетании.

Это один из самых простых советов, который я могу дать. Если в набитый рот налить неидеально подобранное вино, на первый план вылезет спирт и вытащит с собой все недостатки сочетания. Делайте глоток между посылками в рот порций блюда. Если баланс близок к идеальному, этим правилом можно пренебречь. В остальных случаях вы удивитесь, как сильно улучшится сочетаемость;)

Ещё несколько полезных НЕ:

– НЕТ орехам к вину (особенно грецким)
– НЕТ уксусу к вину (это про салаты и маринады)
– НЕТ консервам к вину
– НЕТ кофе перед вином

Итого, что в итоге.

В итоге – по любому нужен опыт. Причём, Ваш, а не экспертов. Сколько бы строк не исписали гурманы и критики о сочетаниях вина и еды, всё это – лишь напутствия и примеры в долгом пути личных экспериментов.

Даже основы этой науки со временем устаревают. За несколько десятилетий меняется пищевая индустрия, развиваются технологии виноделия. В результате, многие сочетания перестают работать. К тому же, появляются такие, которые вообще спорны, но в силу маркетинговых усилий или в силу стечения обстоятельств обретают популярность (например, фуа-гра и Сотерн…)

Нравится правило – пользуйтесь. Не нравится – найдите другое. Личный вкус – окончательный критерий.

Бокал хорошего вина соло

Есть вина, с которыми хочется остаться наедине. Это вина со сложной ароматикой, способной раскрываться в бокале в течение часа. И да – это чаще всего дорогие и очень дорогие вина. Возможно, вы уже сами назовёте примеры.Бутылка на «удивить»

Здесь, разумеется, ориентироваться надо на вкусы тех, кого вы собираетесь удивлять, а не на вкус вина.

В расчёте на немедленные восторги, выбирать нужно яркие и не требующие объяснений решения.

Так, удивить можно годом урожая, размером бутылки (от распространённых 1,5 литровых «магнумов» до 6-литровых «мафусаилов» и совершенно невероятных 15-литровых «навуходоносоров»), её оформлением (итальянское вино «Диадема» с кристаллами Сваровски, запирающаяся на ключ бутылка хереса El Candado и множество примеров «дорого и богато» от шампанских домов).

В общем, тут глянец и промоушн производителей вам расскажут, чем нужно восторгаться.

Вино как инвестиция

Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.

Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.

Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.

Вино «недоразумение»

Недоразумения бывают разного рода. Одни связаны с желанием заработать и грозят убытками, другие – с желанием сэкономить и грозят госпитализацией.

Полагаю, что среди читателей этого материала большинство – люди разумные, независимо от достатка. Вопрос «как заработать» был затронут выше в , и развернуть его можно только в отдельном материале. С вопросом «как не отравиться» гораздо проще: если в первом случае высокая цена – это риск, то во втором – почти панацея.

И всё же не могу обойти вниманием фантасмагории вроде разливных вин из «бочонков» на отечественных курортах, Asti DOСG родом из Подмосковья и Chateau Grenadier клинского разлива. И если последний пример – лишь трогательная мимикрия, годная в глинтвейн, то первые два примера – откровенный фальсификат, возможно, опасный для здоровья.

  • Кстати, про легендарное порошковое вино

Собственно, чтобы не попасть в очередные тревожные хроники – обращайте внимание на происхождение вина и его состав. Как ни чудно здесь упоминание состава, но порой природа сомнительных напитков не скрывается производителем и мелко указывается на контрэтикетке, в тени яркой, выверенной маркетологами и юристами этикетки – вводящей в заблуждение, но неподсудной.

Например, Asti DOCG – надпись, ко многому обязывающая в Италии, но, видимо, нормально «прокатывающая» у наших органов. «Chateau Grenadier» от Esperanto Vin нигде не утверждает, что он француз, но всячески старается выглядеть, при этом честно признаваясь, где сделан.

Совсем мрак – с курортными винами «из-под крана» – там до информации придётся добираться болотами и с боями. В таких случаях... не надо.

Вино для глинтвейна

На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.

Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла .

Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие

В наше время на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент алкогольных изделий, в том числе и вин. И большинство из нас не знает, как выбрать вино не только вкусное, но и не очень вредное для организма.


Как выбрать вино в магазине

  • Выбирайте только сладкое или сухое вино. Ни каких полусладких и полусухих вин. Такие вина делают из самых плохих и дешёвых сортов и даже из отходов хорошего вина. Поэтому спрашивая себя, как выбрать вино, рассматривайте только сладкое или сухое;
  • На бутылке качественного вина должен быть четко указан производитель. Если же наименование производителя «спрятано» или же очень мелко, то, скорее всего такое вино будет не очень вкусным;
  • Так же при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. Если таких данных нет, то это вино сделано с использованием концентратов;
  • Желательно чтобы на контр этикетке был список сортов винограда. Очень часто на дешёвых винах пишут «из лучших сортов». Скорее всего, это только остатки от лучших сортов винограда… Исключением является Франция, там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино (вернее не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено);
  • Рассматривая, как выбрать вино, стоит упомянуть еще одну не значительную деталь. Это регион, в котором выращивали виноград. Желательно, чтобы он тоже был указан, иначе может создаться впечатление, что используется не качественный виноград;
  • На бутылке с качественным вином должен быть указан срок выдержки вина в бочке и бутылке. Некоторые не добросовестные производители не указывают его. Делается это для того, чтобы можно было продать не очень удачное вино, которое не стали выдерживать в бочках;
  • Если у производителя соблюдены все условия приготовления, то на бутылке будет присутствовать уровень национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции – AOC, VindePays, VindeTable; для Италии – DOCG, DOC, IGT, VdT. Как выбрать вино и не запутаться? Очень просто, есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий, лучше будет то, название которого длиннее;
  • Еще один интересный способ при выборе хорошего вина это название дистрибьютора или импортера. Когда вы выбрали хорошее дорогое вино, обратите внимание на того, кто предоставляет его импорт. После этого посмотрите на дешёвые вина, если этот импортер часто встречается и на них, то такое вино, скорее всего, покупать не стоит.

Классификация вин

Цены на вино во многом зависят от того, каким методом и где изготавливалось вино и к какой классификации оно принадлежит.

Классификация вин по сортовому составу делится на: ассамбляжные (купажные) – это вина, изготовленные из разных сортов винограда, и моносепажные – изготовленные с использованием только одного сорта.

Классификация вин по массовой доле сахара: сухие вина, сладкие, полусладкие, полусухие и десертные.

Классификация вин по содержанию алкоголя подразделяются на обыкновенные вина (небольшое содержание спирта) и крепленые (18 – 23% алкоголя).

Классификация вин по цвету

Стоит отметить, что красное вино содержит ресвератрол, вещество которое ограждает нервные клетки мозга от повреждений.

Классификация вин по содержанию углекислого газа делятся на «игристые» и «тихие» вина. Тихие не содержат углекислый газ, а игристые в свою очередь делятся по степени давления в бутылке.

Теперь вы знаете основные принципы того, как выбрать вино, и можете опробовать свои навыки при первой необходимости или же самому , воспользовавшись нашим рецептом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...