Как готовить узвар из сухофруктов. Узвар: что это такое и как его правильно приготовить? Витаминный компот без варки

Узвар - традиционный Рождественский напиток

Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка "узвар" берет свое происхождение от слов "варить" и "заваривать". Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество , в Старый Новый Год и на Крещение . Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день - 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов - воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Символическое значение напитка

Кулага - насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья - вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение - в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового - возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.

Правила приготовления узвара

Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

В отличии от компота, который варят, узвар - заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

Основы приготовления узвара

Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника - для пользы и неповторимого аромата.

Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

  • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
  • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
  • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
  • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
  • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

Подготовка ингредиентов и посуды

Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона - его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим "тушение". Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

Польза узвара для организма

Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.

  • Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
  • Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
  • Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
  • Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.

Итог

Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель - сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.

Компот - десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке - так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли - на конце ножа - сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.

Кстати, само слово "компот" имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод - груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название "компот" попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает "составлять, складывать") и прижилось.

В фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова - дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо - компот, воскликнул: "А компот?". Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.

Узвар - обрядовый напиток, который традиционно подается к рождественскому столу. Его основу составляют ягоды и фрукты, залитые кипятком. Этот сладкий отвар издревле считается символом рождения Иисуса Христа.

Название праздничного напитка происходит от глагола «заварить», поскольку сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием, плодородием и счастливой жизнью.

Рождественский узвар из сухофруктов

Рождественский узвар из сухофруктов. Ингредиенты:

  • сухофрукты (груши, яблоки, вишни, чернослив, изюм) - 400 г
  • лимон -0,5 шт.
  • гвоздика
  • корица

Рождественский узвар из сухофруктов. Приготовление:

Растворите стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дайте вскипеть и снимите пенку. В этот сироп положите промытые сушеные груши, сушеные яблоки через 5 минут и сушеные вишни еще через 5 минут, изюм и чернослив (общее количество сухофруктов 400 г). Узвар должен вариться на слабом огне.

После размягчения фруктов добавьте столовую ложку меда, гвоздику и корицу, через 5 минут варки положите половину лимона (или немного лимонной кислоты). Готовый узвар охлаждают и настаивают до 5 часов. Пить узвар следует теплым или комнатной температуры, тогда он наиболее полезен.

Яблочный узвар с медом

Мед в узваре сулит богатую сладкую жизнь. Если хотите побаловать гостей за праздничным столом вкусным напитком, воспользуйтесь простым рецептом яблочного узвара.

Яблочный узвар с медом. Ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • вода - 1,5 л

Яблочный узвар с медом. Приготовление:

Для приготовления узвара промойте сушеные фрукты и поместите их кастрюлю. Доведите воду до кипения и залейте ею подготовленные яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться пару часов. По истечении этого времени процедите узвар через марлю или мелкое ситечко. После этого положите в жидкость мед и перемешайте до полного растворения.

Рождественский узвар-кисель

Необычный вариант густого узвара с использованием крахмала. Он полюбится взрослым и детям, которые хотят ощутить приятный вкус традиций и рождественских праздников.

Рождественский узвар-кисель. Ингредиенты:

  • сухофрукты - 500 г
  • сахар - 3 ст. ложки
  • крахмал - 2 ст. ложки
  • вода - 1 л

Рождественский узвар-кисель. Приготовление:

Лучше компоненты для приготовления зимнего напитка - яблоки, изюм, груши, чернослив и вишня. Промойте сушеные фрукты и залейте их холодной водой. После добавления сахара поставьте кастрюлю на плиту и варите напиток на слабом огне - до мягкости фруктов. Отдельно смешайте воду и крахмал, влейте все это в горячий узвар, доведите напиток до кипения, после чего остудите.

Старинный рецепт узвара

Бабушкины секреты приготовления узвара дошли до наших времен. Этот рецепт рождественского напитка проверен временем: он получается такой же вкусный, каким был в детстве.

Старинный рецепт узвара. Ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 100 г
  • сушеные груши - 100 г
  • чернослив - 100г
  • изюм - 50 г
  • сахар, мед по вкусу

Старинный рецепт узвара. Приготовление:

Промойте сухофрукты в теплой воде дважды. Груши залейте кипятком, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Добавьте через 10 минут яблоки, а еще через 10 - чернослив. Последним всыпьте изюм и закипятите жидкость. Затем снимите с плиты, добавьте мед и сахар. Напиток должен остыть и настояться пару часов перед подачей.

Узвар из яблок и клюквы

Сочетание яблок и клюквы придают напитку пикантную кислинку. Это лучший узвар для тех, кто желает удивить гостей за столом - вкусным и натуральным прохладительным напитком.

Узвар из яблок и клюквы. Ингредиенты:

  • свежие яблоки - 500 г
  • свежая клюква - 300 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • вода - 2-3 ст.

Узвар из яблок и клюквы. Приготовление:

Клюкву промойте, потолочите и процедите через сито. Все, что остается от сока, следует залить водой. В кастрюле доведите жидкость до кипения, после чего процедите. Добавьте в отвар сахар и чуть проварите. Нарежьте яблоки кубиками, добавьте их в компот. Готовый узвар соедините с клюквенным соком и дайте ему остыть.

Узвар из сухофруктов - горячо любимый напиток, который хозяйки ежегодно ставят на рождественский стол. Это прекрасный натуральный отвар, который быстро утоляет жажду, дарит здоровье и продлевает молодость. Каждый из пяти представленных в рецептов узвара имеет свой неповторимый вкус и аромат.

- Узвар - традиционный украинский напиток из сухих фруктов и ягод, а по сути - компот с сухофруктами. В процессе приготовления их только доводят до кипения и настаивают - другими словами заваривают. Отсюда происходит и название напитка - узвар. Кстати, свою популярность он приобрел не только в Украине. Издавна его готовили и в южных районах России, например в Воронежской области.

Как правило в старину узвар готовили на Сочельник - 6 января. Считалось, что этот напиток - символ приближающегося Рождества Христова. Давняя традиция готовить узвар и в честь рождения ребенка. Сухофрукты и ягоды в древности воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток - как символ сладкой жизни. А все вместе - надежда на счастье и благополучие.

Для приготовления узвара в качестве сухофруктов можно использовать даже очень кислые сушеные яблоки. В процессе варки излишняя кислота смягчится и нисколько не будет чувствоваться в узваре. Сахар при этом добавляют в пропорции как на обычный компот.

Узвар не только очень приятный на вкус, но и безумно полезный. Обладает превосходными целебными свойствами - благотворно влияет на сосуды и нормализует деятельность желудочно-кишечной системы, а также используется в качестве противовоспалительного средства. Женщинам такой напиток будет особенно полезен, так как считается, что он продляет молодость и красоту. Кроме того, регулярное употребление узвара способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. А за счет свойств входящих в его состав сухофруктов, является еще и прекрасным тонизирующим средством. Узвар заряжает организм энергией и бодростью на весь день.

Варианты наборов сухофруктов для узвара на 1 литр воды:
1) 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 100 грамм чернослива;
2) 100 грамм урюка, 100 грамм изюма и 100 грамм вишни;
3) 300 грамм шиповника;
4) 200 грамм чернослива, 100 грамм яблок.

Узвар, рецепт приготовления из сухофруктов которого вы узнаете из этой статьи, — это традиционный напиток, родиной которого является Украина. Не менее распространен он с давних времен и в России. И если раньше узвар готовили в основном зимой, в рождественские праздники, то сейчас он популярен круглый год, так как этот полезный напиток имеет не только замечательный вкус, но и прекрасно справляется с утолением жажды в летний зной.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, давайте рассмотрим, какими полезными свойствами он обладает. Его польза для человеческого здоровья определяется целительными качествами фруктов, а также ягод, входящих в его состав. Компонентами узвара могут быть не только высушенные груши и яблоки, но и такие дары природы, как чернослив, изюм, боярышник, курага, полезные свойства которых при правильном приготовлении напитка сохраняются.

Благодаря таким составляющим, напиток содержит множество витаминов, а также клетчатку и пектин, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которыми богаты использующиеся при приготовлении напитка груши и яблоки, выводят вредные вещества из организма, что положительно сказывается на работе почти всех его органов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Добавляя в узвар чернослив, вы наладите нормальную работу кишечника. Для укрепления иммунитета используйте при приготовлении боярышник, а если имеются проблемы с давлением, а также состоянием сердечно-сосудистой системы – придет на помощь добавленная в напиток курага, которая к тому же обладает мочегонным действием.

Рецепт приготовления узвара из сухофруктов

Как сварить узвар из сухофруктов? Да совсем несложно, если вы будете пользоваться рецептом, который перешел мне по наследству от бабушки.

Ингредиенты для напитка:

    • яблоки сушенные – 1 стакан;
    • вода – в количестве 3 литров;
    • изюм – 2-3 ст. ложки;
    • чернослив или другие сухофрукты – 50 граммов;
    • мед – 3- 4 ст. ложки.

Можно использовать и другие сухофрукты, или варить узвар только из сушеных яблок.

Этапы приготовления:

Яблоки сухие тщательно промыть под проточной водой.

Чернослив и изюм хорошо помыть.

Отправить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь как можно тише, и томить 5-10 минут на маленьком огне.

Дать узвару немного остыть и хорошо настояться. Затем процедить, добавить мед в указанном количестве или же сахар по вкусу. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Не забывайте, что при нагревании до температуры более чем 60 градусов мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому добавляйте его в уже остывший напиток.

Теперь вы знаете, как сварить узвар из сухофруктов, рецепт приготовления которого не отличается особой сложностью и трудоемкостью. Сварив этот замечательный напиток, вы доставите удовольствие как взрослым, так и совсем маленьким членам своей семьи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...