Как делают жевательную. От миксера до конвейера

Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.

Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.

Как появилась (история)

Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.

Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.

Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.

Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.

В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.

Из чего делают жвачку (cостав)

Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.

К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.

В состав продукта входят:

  • Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
  • В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
  • В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
  • В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
  • Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.

Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.

Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?

В чем польза и вред жвачки для зубов?

Польза:

  • зубы очищаются от налета и остатков пищи,
  • происходит небольшой массаж десен,
  • исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,

Вред:

  • Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
  • Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
  • Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.

Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.

Желудок не скажет спасибо

Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.

Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.

А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.

К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.

Источник инфекции

Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.

Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.

Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:

  1. Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
  2. Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
  3. Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
  4. Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
  5. Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит заменять одно другим.
  6. Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
  7. Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
  8. После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
  9. В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
  10. Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
  11. Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
  12. Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин .
  13. Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.

Жевать или нет (вывод)

Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.

Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.

Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка

Недавно автором этой статьи были опрошены около 30 женщин возрастом около 40 лет. Опрос состоял в следующем: «Носят ли они с собой жевательную резинку?». 27 из них достали свои упаковки жвачки, а некоторые даже смогли объяснить, за что любят тот или иной вкус или бренд.

Статистика этого опроса не характеризует абсолютно всех женщин, но 90% из них жуют жвачку ежедневно, многие используют больше одной пластинки в день. Размышляя о многих химических веществах, с которыми люди контактируют каждый день, интересно будет выяснить список ингредиентов жевательной резинки, и, что важнее, - узнать, совместимы ли они со здоровьем.

Часто ли люди обращают внимание на список ингредиентов, указанный на упаковке жвачки? А если и обращают, знакомы ли они с этими веществами? Возможно ли, что пачка жевательной резинки более канцерогенна, нежели пачка сигарет? Как можно будет убедиться дальше, жевательная резинка содержит одни из самых токсичных веществ, которые могут попадать в организм и вести буквально к самым опасным заболеваниям в мире.

Вот список компонентов жвачки, производимой несколькими самыми популярными брендами:

Жевательная основа.
Аспартам - Ацесульфам.
Гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал.
Красители (диоксид титана).
Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол.
Глицерол.
Натуральные и искусственные и ароматизаторы.
Соевый лецитин.
Технический ионол.
Яблочная и лимонная кислоты.

Ингредиент №1 - Жевательная основа

Попробуйте представить, что кто-либо подойдёт к вам и предложит: «Не хочешь пожевать кусочек автомобильной шины или пластика?». Наверняка вы вежливо откажетесь и порекомендуете этому человеку обследоваться у специалиста. А ведь жевательная основа представляет собой смесь из эластомеров, пластификаторов, наполнителей и смол. Некоторые из других ингредиентов, которые входят в эту смесь - поливинилацетат, который часто называют «столярный клей» или просто «клей ПВА». Парафин - ещё один ингредиент, который является побочным продуктом переработки нефти. Разве безопасно жевать пластик, нефть и резину? Когда вы жуёте жвачку, эти вещества без труда находят свой путь в ваш организм.

Ингредиент №2 - Аспартам

Споры вокруг этого вещества не утихают. Это одно из самых токсичных веществ, которые могут попасть в организм. Коррупция и взяточничество тянутся за коммерческим использованием этого химиката на километр. Аспартам связывают с самыми тяжёлыми расстройствами головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. Он также считается важной причиной возникновения таких заболеваний, как диабет, рассеянный склероз, астма, ожирение и многих других. Аспартам в настоящее время входит в состав многих диетических продуктов, несмотря на его способность в долгосрочной перспективе вызывать ожирение из-за высокой кислотности. Это эксайтотоксин, вызывающей повышенную возбудимость нейронов (клетки нервной системы) и их последующую гибель.

Ингредиент №3 - Гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал

Гидрогенизация - химический процесс, добавляющий водород к углероду с двойной связью. Это делается с целью продлить срок хранения продукта, превращая масло в субстанцию, больше напоминающую пластик. Этот процесс так же создаёт транс-жиры, весьма вредные для здоровья.

Ингредиент №4 - Краситель диоксид титана

Диоксид титана - это наночастица, являющаяся частым компонентом солнцезащитных кремов и других продуктов для здоровья, включая синтетические пищевые добавки. Новые исследования ведут к предположению о канцерогенных свойствах этого вещества. Людей тянет к красочным вещам.

Ингредиенты под № 5 - Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол

Это спирты, производимые из сахара, но настолько сильно химически изменённые, что считаются несахаросодержащими. Как правило, продукт, структура которого изменена с целью сделать его «лучше», не становится от этого полезней для здоровья. Некоторые даже утверждают, что эти продукты гораздо вреднее сахара и стимулируют набор веса. К другим побочным эффектам данных веществ относят боли в животе и диарею. Разве сахарный спирт лучше сахара?

Жевательная резинка и пищеварение

Каждый раз, когда вы жуёте жвачку, ваш мозг обманывается, думая, что вы принимаете пищу. Поэтому он посылает сигналы желудку, поджелудочной железе и другим пищеварительным органам готовиться к «еде». Ваши слюнные железы и поджелудочная железа начинают производить энзимы, необходимые для усвоения пищи. Постоянное выделение ферментов ведёт к тому, что этот процесс замедляется. Что мешает организму усваивать пищу тогда, когда вы действительно едите.

https://vk.com/facts_about_food?w=wall-52501243_791



Главный вопрос детства о том, из чего сделана жвачка уже давно перестал быть для вас секретом. Приятная жевательная смесь из каучука или полимеров с добавлением ароматизаторов и подсластителей – это издавна любимое детское лакомство, и если вы решили приготовить что-то вместе с ребенком, то более подходящего рецепта, нежели рецепт приготовления домашней жвачки вам уж точно не найти.

Как сделать жвачку дома?

Если до сегодняшнего дня вы думали что жвачка, приготовленная дома – это лишь фантазии вашего чада, то вы сильно ошибались. Популярную уже более 50 лет жевательную резинку можно вполне приготовить самостоятельно, вместе с ребенком. Если дитя еще недостаточно подросло, а уже просит жвачку, заменить её можно специальным мармеладом, который по текстуре аналогичен жевательной резинке, однако ребенок сможет проглотить его без риска для здоровья.

Ингредиенты:

Приготовление

Фруктовый сок слегка нагреваем в микроволновой печи и заливаем им желатин, оставляем до набухания. Для рецепта можно использовать любой сок, в зависимости от вкуса, который вы хотите получить в итоге.

Сахарный сироп выливаем в миску и слегка подогреваем, на этом этапе можно добавить краситель или вкусовую добавку, а можно просто подсыпать немного тертой цедры или специй типа корицы, ванили. Когда сироп станет теплым, в него следует добавить набухший желатин и крахмал, перемешать массу до однородности, а затем процедить через сито.

Наш жевательный мармелад можно разливать по формочкам и отправлять в холодильник на 6-8 часов.

Рецепт жвачки

Рецепт жвачки вполне подходит для ребят постарше. Для приготовления настоящей жевательной резинки первым делом необходимо приобрести специальную основу для жвачки, которую можно найти на полках некоторых супермаркетов или заказать онлайн. Все остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • основа для жвачки – 1 ст. ложка;
  • кукурузный сироп – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вкусовая добавка – по вкусу;
  • краситель – 2 капли.

Приготовление

Перед тем, как сделать домашнюю жвачку, основу необходимо прогреть в микроволновой печи около 90 секунд или до тех пор, пока с ней не станет удобно работать. Когда основа размягчится, можно добавлять сироп и вымешивать массу, постаравшись сделать её максимально однородной. Когда вы добьетесь однородности, выкладывайте будущую жвачку на горку крахмала и начинайте вмешивать так, как будто готовите тесто. Масса стала гладкой и упругой? Значит, самое время подсыпать вкусовую добавку и краситель и еще раз хорошенько все перемешать.

Теперь жвачку можно нарезать на полоски, звездочки, сердечки, подушечки – в общем как душе угодно, а после отправить в холодильник на пару часов.

Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи - джинсы, "Макдоналдс" и жевательная резинка. И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.

А чего бы такого пожевать?

Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола – отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя – подсохший сок каучукового дерева. Именно от него и пошло поколение современных жевательных резинок. Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Немного истории

В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.

Жевательная резинка уже давно стала неотъемлемой частью жизни человека. Не дает о ней забыть и телевизионная реклама, которая рада напомнить, что жвачка уменьшает риск возникновения кариеса. Какими еще «способностями» обладает жвачка, попробуем разобраться в этой статье.

История жвачки уходит корнями еще в Древнюю Грецию, тогда грекам нравилось жевать смолу дерева Мастики, растущего в Греции и Турции. Уже тогда они поняли, что мастика, так они и называли жвачку, очищает зубы и освежает дыхание. Любили жевать застывший сок деревьев и индейцы Майя, 1000 лет назад они использовали сок дерева Саподилла, а индейцы Латинской Америки жевали застывший сок хвойных деревьев. Позже белые поселенцы переняли у аборигенов эту привычку, но усовершенствовали жевательную резинку, смешав смолу хвойных деревьев с пчелиным воском. Что касается первой коммерческой жевательной резинки, то она появилась на рынке в 1848 году с легкой руки Джона Б. Куритиса в штате Мэн.

Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно. При этом мало кто заботится о влиянии ее на организм, а между тем для многих употребление жвачки стало привычкой. Производители предлагают нам огромный выбор жевательных резинок в ярких цветных упаковках, и мы, соблазняясь на быстрый и легкий уход за ротовой полостью, готовы употреблять жвачку, щедро делясь ею и со своими детьми.

В наши дни уже немало стали говорить о вреде, который способна нанести жевательная резинка здоровью человека, тема правильного использования жвачки стала актуальной и интересной для исследований ученых. Некоторые страны считают повальное увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди не считаются ни с местом, ни со временем, они жуют ее во время разговора, на лекциях в университете, пренебрегая установленными этическими нормами. В то же время медики бьют тревогу, раскрывая негативные последствия пагубной привычки частого использования жвачки. Оказывается, есть жевательные резинки, которые особо опасны для нашего здоровья, а особенно для здоровья детей. Объясняется это тем, что в их состав входят химические элементы, свойства которых большинству людей неизвестны. Заразительная реклама гласит, что жевательная резинка поможет улучшить зубную эмаль, восстановить кислотно-щелочной баланс, устранит зубной камень и прочее. Но почему же у людей, часто употребляющих жвачку, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, происходит механическое повреждение зубной эмали или выпадают пломбы? Об этом вам не расскажет ни одна реклама!

Химический состав жевательной резинки

С начала истории жевательной резинки ее химический состав изменялся неоднократно, пока производители не нашли «идеальную формулу», суть которой в том, что резиновая основа составляет 20% жвачки, а 60% отводится сахару. Еще 5% - это добавки, придающие вкус, цвет и запах. Большинство из этих ингредиентов являются коммерческой тайной, так же как и компоненты каждого отдельного аромата и вкуса. Получается, что мы находимся в неведении того, что употребляем сами и предлагаем детям?

Резиновая основа жвачки

Главная изюминка жевательной резинки - ее резиновая основа. Изначально предполагалось, что состоять такая основа должна из сока каучуконосных деревьев, который в процессе обработки кислотой или при выпаривании становится мягкой и упругой массой. Но подумайте, может ли быть на земле столько деревьев, чтобы удовлетворить массовое производство? Производители нашли выход из дефицита сока каучуконосных деревьев и стали заменять его синтетической основой.

Существуют детские жевательные резинки, и их предназначение, казалось бы, должно снизить риск негативного влияния на организм. Но данные Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России показали, что именно детские сорта жвачек наиболее опасны. «Вредность» резинки можно определить даже на вкус - она более жесткая, быстрее утрачивает вкус и вскоре начинает отдавать горечью. Такие свойства резинке придает бутадиен-стирольный каучук, составляющий ее резиновую основу. Как правило, это компонент используют производители стран «третьего мира», но бывает, что и развитые государства экономят с его помощью.

Некоторые страны запретили использование бутадиен-стирольного каучука, так как при исследованиях было установлено, что выделяемый им стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует головную боль и негативно воздействует на нервную систему.

Производителями резиновой основы жевательной резинки чаще всего являются те же компании, которые занимаются поставкой каучука, а также предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую основу или большие компании, занимающиеся производством жевательных резинок. Чтобы жевательно-механические свойства жвачки отвечали запросам потребителей, необходимы специальные добавки, сохраняющие эластичность. В качестве таковых используется глицерин или эмульгаторы природного происхождения (лецитин, камеди, могут добавляться антиоксиданты).

Пищевые добавки

Сегодня уже многим известно о негативном влиянии на организм вкусовых стимуляторов, столь популярным у производителей продуктов питания. Если говорить о самых дорогих сортах жевательной резинки, то они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, а это значит, в них содержится целый комплекс пищевых добавок.

Да, нам всем хочется, чтобы вкус жевательной резинки сохранялся как можно дольше, такие жвачки наиболее любимы в народе. Но, как уже говорилось выше, вкусовые фиксаторы - коммерческая тайна, известная лишь производителям. Эксперты установили, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара более длительный, чем с натуральным сахаром.

Наиболее популярным вкусом жевательной резинки считается, конечно же, ментол. Давайте посмотрим, что представляет собой ментоловая жвачка. Ментол обладает четырьмя стереоизомерами, каждому из которых присущи формы «-», «+» и «+/–». Главное отличие стереоизомеров - это вкус и запах. Самым интенсивным ментоловым или холодящим вкусом обладает (–) ментол, который составляет 80% эфирного масла мяты перечной. Но современные технологии разработали и синтетический ментол, часто используемый в производстве. Хотя сегодня существуют данные исследований, которые обнадеживают, что все же преобладающую часть ментола получают именно из масла мяты перечной. При этом масло проходит этап охлаждения и последующего центрифугирования кристаллов.

В современных жвачках используется огромное множество фруктовых ароматизаторов, основные компоненты которых узнаваемы и известны. Но потребитель требует вкус, запах и цвет полностью идентичный натуральному или даже превышающий его. С этой целью многие жвачки приходится подкрашивать. Согласитесь, не может жвачка серо-белого цвета пахнуть клубникой. Все красители для резинки должны быть официально разрешены Международным стандартом качества и входить в список проверенных и безвредных веществ. Список такой существует, кроме того, он постоянно дополняется и перепроверяется, из него могут исключаться показавшие себя негативно компоненты. Так произошло с моноазонафталеном, нафталиновым красным красителем, известным под кодом Е-123. Оказывается, его вывели из употребления из-за обнаружения его мутагенной активности. Но сколько времени он использовался в жевательной резинке!

Жвачка и здоровье человека

Что же происходит с нашим организмом, когда мы злоупотребляем жевательной резинкой? Если брать микробиологическую сторону, то большое содержание сахара делает жвачку абсолютно безвредной, бактерии просто не выживают при такой концентрации. Но есть еще чрезмерное содержание калорий, нарушенный обмен веществ и заболевания зубов - комплект, который вызывает систематическое употребление жевательной резинки.

Самым большим скоплением микробов на теле человека является ротовая полость. Именно микробы выделяют огромное количество кислот, разрушающих зубы. «Правильная» жвачка должна нейтрализовать кислоту, для этого в нее добавляют карбамид. Покупая жевательную резинку, обращайте внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителя. Если в состав входит глюкоза, то все дисбактериальные свойства аннулируются, ведь глюкоза сама способствует распространению бактерий.

Несмотря на то, что главное назначение жевательной резинки - защита зубов, многие из сортов сами являются причиной возникновения заболеваний ротовой полости. Если внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составляющими являются глицерин (стабилизатор Е-422), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322). Глицерин, в больших количествах всасываясь в кровь, проявляет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевания крови как гемолиз, гемоглобинурия и даже метгемоглобиновые инфаркты почек. Концентрация бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушениями системы пищеварения. Серьезным изменениям при постоянном жевании резинки подвергается и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр.

Те, кто знаком с рефлекторными законами Павлова, понимает, что при длительном жевании начинается работа секреторного аппарата пищеварительной системы, то есть слююные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выделяется больше желудочного сока, собирается желчь в желчном пузыре, то есть вся пищеварительная система готовится к переработке пищи. А пищи нет! При этом слюна никуда нейтрализоваться не может, и желудочный сок тоже. Такие застойные явления приводят к тому, что образуются камни в желчном пузыре , гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез.

Вспомним об еще одном эффекте жевательной резинки - слабительном. Дело в том, что большинство жвачек содержит сорбит - заменитель сахара. Этот компонент относится к спиртам, полиолам, известные как сладостью, так и своими слабительными свойствами. Конечно, кто-то может сказать, что для достижения данного эффекта надо сжевать 30–40 г резинки, но жизнь показывает, что бывает достаточно и 10 г. Усиливает слабительное действие еще один компонент - ксилит. С одной стороны он полезен для зубов, но с другой он тоже представляет группу полиолов и слабит тоже эффективно. Вывод таков: все противокариесовые жевательные резинки способны стать причиной диареи.

Заметьте, вес одной пачки резинки 13-15 г, а это значит, что она может содержать 8-10 г слабительно-сладких спиртов. Конечно, нельзя утверждать, что жевательная резинка - хорошее слабительное. Ведь спирты, полиолы, работают как осмотические средства, то есть задерживают часть жидкости в толстом кишечнике. Это приводит к тому, что возникают спазмы и метеоризм. А людям, уже страдающим гастродуоденитами, колитами вообще жвачка противопоказана. Особенно вредно жевать жвачку натощак.

Еще одно пагубное воздействие резинки - выработка психологической зависимости. Для многих любителей «свежего дыхания» жевательная резинка стала настоящим спасением, ведь это быстро и просто помогает приобрести уверенность в отсутствии неприятного запаха изо рта после еды. Но опросы, проведенные в большинстве стран, показали, что большинство людей хуже относятся к людям, постоянно жующим жвачку, у некоторых постоянно жующие вообще вызывают отвращение.

Крайне вредно одновременно жевать резинку и затягиваться сигаретой, поскольку жвачка обладает способностью впитывать канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.

Специалисты Рочестерского университета в ходе исследований пришли к выводу, что жвачка в форме сигарет вырабатывает у детей привычку к курению. Подобные жвачки нравятся многим детям, так как у них появляется ощущение причастности себя к взрослой жизни. И если ребенок часто употребляет жевательные резинки, полностью имитирующие по дизайну сигареты, то его шансы стать заядлым курильщиком сильно возрастают. Сегодня в Великобритании, Канаде и Австралии такие жевательные «сигареты» уже запрещены, но в США они продаются рядом с обычными жвачками и даже их упаковка полностью идентична упаковке от сигарет.

Показания употребления жвачки

Так неужели надо попрощаться с жевательной резинкой, регулярное употребление которой может привести к опасным заболеваниям, которым требуется сложное лечение ?

Отнюдь, нет. На самом деле жвачка может оказать нам услугу, поскольку способствует выделению желудочного сока, а также улучшает пищеварение, удаляет остатки пищи с поверхности зубной эмали. Но все это относится только к первым 5–10 мин. после еды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...