Как быстро очистить зубчики чеснока от шелухи. Как легко и быстро почистить чеснок: когда одним зубцом не обойтись

Ни для кого не секрет, что чеснок является отличным пряным компонентом любого блюда. А вот как быстро почистить чеснок, что бы приготовить изысканное или обычное кушанье, знает не каждый. Познакомимся с некоторыми способами, позволяющими очистить этот продукт без лишних хлопот.

Как быстро почистить чеснок, сорванный с грядки?

Если вы летом сорвали чеснок с грядки и затрудняетесь с его очисткой, приведенные рекомендации помогут сделать это легко и быстро.

  • Способ №1

Сорванный чеснок немного помойте в теплой воде и разделите на отдельные дольки. Если дольки еще довольно крепко соединены с основной осью, воспользуйтесь для этого любым острым предметом. Затем возьмите нож с широким толстым лезвием и сильно надавите его плоской частью на отдельную дольку. Под действием силы сочная шелуха сместится с поверхности чесночной дольки и отслоится от нее.

  • Способ № 2

Разделите недавно сорванный чеснок на отдельные дольки и опустите их в холодную воду. Подержите их в таком состоянии порядка двадцати минут. Затем слейте воду и попробуйте очистить, шелуха сама начнет отслаиваться.

  • Способ №3

Отделите от основания чесночные дольки и поместите их в горячую воду. В течение нескольких минут подержите дольки в кипятке и слейте воду. Подождите некоторое время, чтобы зубчики немного остыли, а затем начинайте чистить шелуху, которая легко будет отставать от поверхности.

Очищение чеснока от шелухи путем помещения долек в кипяток следует осуществлять, если вы готовите его для последующего использования в качестве ингредиента соуса либо маринада.

Для приготовления блюд с добавлением свежего чеснока в целях придания особого аромата не следует использовать способ очищения под номером три. Под влиянием термической обработки происходит разрушение некоторых составляющих его аромата, вследствие чего он значительно ослабевает либо попросту исчезает. К тому же под влиянием высоких температур чесночок теряет многие витамины, которые так необходимы нашему организму.

После окончания работы отмыть руки от его запаха можно при помощи обычной соли.

Как быстро почистить сухой чеснок?

Большинство людей используют для приготовления блюд слегка подсушенный либо совсем сухой чеснок. При этом тонкая шелуха цепляется к пальцам и быстро обрывается. Как же быть в этом случае?

  • Способ №1

Чтобы очистить несколько долек сухого чеснока, следует надавить на них поверхностью ладони и в таком виде покатать их по столу. Сухая кожица при этом начнет быстро отшелушиваться, благодаря чему ее легко можно будет снять.

  • Способ №2

Если ваш урожай чеснока не совсем гигантских размеров, а наоборот, несколько мелковат, тогда можно быстро почистить чеснок следующим способом. Положите необходимое количество чесночных долек на некоторое время в холодильник. Затем достаньте их и опустите в холодную некипяченую воду. В таком состоянии ваш чеснок должен полежать не менее получаса. По истечении данного времени шелуха напитается водой и начнет размокать, вследствие чего вам удастся без лишних хлопот очистить пряный ингредиент любого количества.

  • Способ №3

Этот способ очистки сухого чесночка подойдет для использования его не в свежем, а в вареном виде. Делим чесночок на зубчики и ненадолго опускаем их в кипящую воду. В таком состоянии его нужно продержать не более одной минуты. Затем достаем из кипятка и немного обсушиваем. Остывшие дольки можно начинать чистить. Шелуха будет быстро отставать и счищаться с долек.

Помыть руки после работы с чесноком можно с использованием лимонного сока, который с легкостью отобьет чесночный аромат от ваших ладошек.

Секреты профессиональных поваров

Многие повара, работающие в ресторанах и кафе, практически ежедневно очищают от шелухи большие емкости чесночка. Чтобы этот процесс существенно ускорить, люди данной профессии пользуются следующими способами.

  • Способ №1

С помощью острого ножа избавьтесь от верхушки чесночной дольки и положите ее на твердую поверхность. Затем накройте зубчик чесночка широкой стороной кухонного ножа и надавите ею на него. При этом вы услышите звук характерного щелчка, что означает лопанье шелухи. Уберите нож и очистите чесночок. В результате применения силы надавливания на чесночный зубчик процесс снятия кожуры станет приятной забавой. Кстати, данный способ изменяет и форму чеснока, делая ее «раздавленной». Другими словами, этим способом вы не только сможете быстро почистить чеснок, но и придать ему необходимую форму.

  • Способ №2

Такой способ незаменим для очищения чеснока перед солением помидоров. Как известно, чем больше чесночка в соленых помидорах, тем они ароматнее они становятся. Берем две одинаковые металлические миски и наполняем одну из них чесночными зубчиками. Второй миской накрываем первую и хорошо трясем. Трясти миски с чесночком можно порядка двадцати секунд. Затем снимаем верхнюю миску, и перед нами открываются очищенные чесночные дольки. Аккуратно отсортировываем отслоившуюся шелуху и отрезаем верхушки. Теперь полученный очищенный чеснок можно применять для любых целей.

Этот способ лучше использовать на хорошо просушенных зубчиках.

После работы можно опустить ручки в кофейную гущу, и неприятный запах уйдет.

Предложенные способы помогут вам справиться с данным занятием на любимой кухне быстро и просто.


Поделились


Чеснок обладает ярким вкусом и одним запахом вызывает аппетит. Пикантная острота делает его незаменимым компонентом различных закусок и салатов. Твёрдая оболочка, скрывающая нежные белые зубчики, плохо удаляется. Однако почистить чеснок можно достаточно быстро, используя проверенные методы.

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов. При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.
  • Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

    Чеснок - кладезь полезных витаминов

    Сорта чеснока - фотогалерея

    Чеснок сорта Комсомолец весьма острый и хорошо хранится Чеснок Еленовский - среднеострый сорт Один из самых острых сортов чеснока - Грибовский Юбилейный - идеален для приготовления салатов и холодных закусок Дольше всего хранится чеснок сорта Гулливер Чеснок Дегтярский обладает полуострым вкусом, поэтому часто употребляется в чистом виде Сорт Грибовский 60 имеет 7–11 зубчиков Особенность сорта Петровский - богатая урожайность

    Профессиональная чистка ножом за несколько секунд

    Профессиональный метод чистки чеснока подразумевает использование ножа. Прежде чем применить его, следует знать: очищенные зубчики лишатся целостности. По это причине метод используют, когда нужен мелко нарубленный или пропущенный через пресс продукт.

  • Возьмите луковицу чеснока, разберите её на дольки.

    Первый этап любого способа очистки чеснока от шелухи - разделение на зубчики

  • Срежьте верхнюю часть зубчика.
  • Положите дольку на разделочную доску.
  • Сверху на неё положите нож остриём от себя и надавите на чеснок как можно сильнее или резко ударьте по ножу.

    Положив чеснок под широкий нож и надавив на него, можно удалить с зубчиков шелуху

  • Услышав характерный хруст, уберите инструмент и выполните конечную чистку зубчиков уже вручную. После проведённых процедур защитный слой чеснока можно будет удалить без лишних усилий.

    Если небольшие кусочки шелухи остались на дольках чеснока, просто удалите их руками или с помощью ножа

  • Очистка сухого чеснока в домашних условиях

    Чтобы почистить большое количество хорошо просушенного чеснока, можно воспользоваться методом, позволяющим справиться с этой задачей за 10 секунд. Для него понадобятся большие банки или чаши. Если чеснока нужно немного, то подойдёт ручная чистка.

    Как быстро почистить много чеснока с помощью банки или двух мисок

    Нужно подготовить две металлические или пластиковые чаши одинакового диаметра. Подойдёт и стеклянная банка с крышкой.

  • Головки чеснока разберите на зубчики.
  • Положите их в одну из ёмкостей, накрыв сверху второй.
  • Потрясите мисочки на протяжении 15 секунд.
  • Когда вы снимете верхнюю чашу, увидите полностью очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  • Выньте их и с помощью ножа удалите с зубчиков верхние части.
  • Используйте продукт по назначению.
  • С помощью двух одинаковых мисок или банки с крышкойможно очистить большое количество чеснока за 10 секунд

    Ручная чистка

    Несколько зубчиков можно быстро очистить и вручную.

  • Положите дольку чеснока на разделочную доску.
  • Надавите на неё ладонью и покатайте по деревянной поверхности.
  • Сухая шелуха легко отстанет от чесночной дольки.
  • Лайфхак: как быстро почистить сухой чеснок экспресс-методом и с помощью ножа - видео

    Как чистить непросушенный чеснок

    Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

    Чистка холодной водой

  • Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  • Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  • Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.
  • Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

    Чистка кипятком

    При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  • Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  • Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  • Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.
  • Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

    Использование микроволновки

    Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  • Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  • Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  • По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.
  • С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

    Очистка с помощью пиллера

    Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  • Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  • Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  • Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.

    Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление - пиллер

  • Вместо покупного пиллера, можно использовать небольшой лист, выполненный из силиконового материала, скрученный в трубочку.

    Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

  • Видео: как использовать пиллер

    Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.



    Люди, которые выращивают на своем приусадебном участке чеснок, поступают очень мудро. Это растение с резким ароматом и острым вкусом не только замечательная приправа для различных блюд, но и универсальное лечебное средство от многих недугов. Древние китайцы называли специфически пахнущие головки «зубами дракона», а славянские народы именовали чеснок «змеиной травой».

    В прежние времена эта овощная культура была едва ли не единственным природным домашним лекарем, спасающим людей от чумы, холеры, цинги, всевозможных отравлений, а также способствующим скорейшему заживлению язв, гнойных ран, укусов насекомых. Большинству из нас чеснок известен, как отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. Кроме того, зубчики этого огородного растения могут оказывать эффективное противовоспалительное, противомалярийное, противоглистное действие.

    Фитонциды

    Чем же объясняется такой лечебный универсализм чеснока? Дело в том, что в его составе содержатся фитонциды – летучие соединения, способные подавлять рост и развитие бактерий, грибков, гельминтов, простейших. А основным биологически активным веществом данной природы является аллицин, который образуется при разрушении клеток чеснока во время разрезания или измельчения его зубчиков. Но, помимо антибактериального, фунгицидного и антисептического действия, употребление этой овощной культуры позволяет освободить желудочно-кишечный тракт, кровеносные сосуды, печень, почки, легкие, ротовую полость от различных вредных веществ. Поэтому сегодня большой популярностью пользуется такой оздоровительный метод народной медицины, как чистка организма чесноком.

    Потребность очистительных процедур для здоровья человека

    К сожалению, реалии современной жизни приводят к тому, что в организме человека постепенно скапливается огромное количество токсических веществ. Зашлакованность организма происходит из-за неправильного питания, курения, работы на производствах с вредными условиями труда, длительного приема лекарственных препаратов. Не добавляет оптимизма и неблагоприятная экологическая среда. В результате наступает момент, когда природные силы самоочищения организма перестают справляться с накопившимся «биологическим мусором».

    На первый взгляд, никакого заболевания не наблюдается, но вдруг появляется утомляемость, падает работоспособность, лицо приобретает землистый цвет, ухудшается сон, возникают головные боли, желудочно-кишечные расстройства и даже неизвестно откуда взявшиеся аллергические реакции. Организм таким образом сигнализирует о засорении внутренних органов, что может привести к развитию различных хронических заболеваний и существенному сокращению продолжительности жизни. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и привлекательный внешний вид, улучшить самочувствие, повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы, необходимо периодически проводить мероприятия по очищению организма от токсинов и шлаков. Существует множество разнообразных способов борьбы с зашлакованностью организма, но многие люди предпочитают использовать натуральные средства, среди которых не последнее место занимает чеснок.


    1. Настой для очищения сосудов из чеснока и лимонов

    Уникальными стимулирующими, антисклеротическими и бактерицидными свойствами обладает чеснок в сочетании с лимоном. Этот тандем великолепно избавляет органы пищеварения от токсических веществ, убивает вирусы и болезнетворные микробы, активизирует защитные силы организма на борьбу с респираторными инфекциями, а главное, отлично очищает сосуды от холестериновых отложений. Венозная сеть и кровеносные сосуды невидимы глазу человека, поэтому большинство из нас не задумывается о том, в каком состоянии они находятся. Увлечение жирными блюдами, фастфудом, чипсами и другой отнюдь не полезной пищей приводит к накоплению липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, которые оседают на сосудистых стенках и уменьшают их просвет. В результате формируются атеросклеротические бляшки, мешающие крови полноценно циркулировать и доставлять кислород с питательными веществами сердечной мышце.

    Зашлакованные сосуды неизбежно приводят к образованию тромбов, варикозному расширению вен, развитию гипертонии, стенокардии, инфарктов, инсультов. Чеснок способен растворять холестериновые бляшки, а лимонный сок в качестве мощного антиоксиданта, эффективно борющегося со свободными радикалами, укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, что крайне необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Способ приготовления и условия приема

    Приготовить очищающее средство из этих доступных ингредиентов очень просто. Необходимо прокрутить через мясорубку освобожденные от кожицы зубчики 4-х головок чеснока и 4 лимона вместе с цедрой. Полученную чесночно-лимонную кашицу нужно положить в трехлитровую банку и залить до самого верха кипяченой водой комнатной температуры. Для настаивания целебного средства потребуется трое суток, причем в течение этих дней домашнее лекарство периодически взбалтывают. Затем жидкость процеживают через несколько слоев марли, переливают в чистую посуду и помещают в холодильник. Такого объема настоя обычно хватает на полторы недели, поэтому уже через 7 дней можно приступать к приготовлению новой порции. Очищающее средство принимают по 100 миллилитров (по половине стакана) трижды в сутки на протяжении 30 – 40 дней. В процессе чистки повышенной нагрузке могут подвергаться почки, поэтому при появлении каких-либо неприятных ощущений следует уменьшить дозировку до 50 миллилитров (четверти стакана) трижды в день. Как правило, по окончании курса очищения достигаются весьма положительные результаты: проходят головные боли, улучшается цвет лица, поднимается настроение и жизненный тонус, повышается работоспособность.

    2. Настойка для очищения крови из чеснока с молоком

    Засоряться могут не только сосуды и желудочно-кишечный тракт, но и сама кровь человека, отвечающая за доставку питательных веществ к органам и тканям. На состав крови могут повлиять токсины, вырабатываемые болезнетворными микробами, соли тяжелых металлов, различные аллергены, медикаментозные средства и многие другие вредные факторы, которые способны вызвать интоксикацию организма. Зашлакованность крови нарушает функции лимфатических узлов и селезенки, что приводит в лучшем случае к синдрому хронической усталости, в худшем – к развитию серьезных сердечно-сосудистых, легочных, почечных и печеночных патологий. Конечно, такие медицинские аппаратные способы очистки крови и лимфы, как инфузионно-капельная терапия, плазмаферез, гемосорбция или внутривенное лазерное облучение, очень эффективны, но они применяются только в крайних случаях. А в повседневной жизни полезно периодически проводить очищение крови народными средствами, в частности, с помощью чеснока и молока.

    Способ приготовления

    Многие специалисты народной медицины утверждают, что это рецепт был найден в тибетских монастырях. Данным средством древние монахи улучшали состав «плохой» крови, избавляли ее от вредных соединений, что приводило к существенному оздоровлению организма. Строится этот тибетский «метод омоложения» на комплексном использовании чеснока и молока. Для приготовления целебного снадобья потребуется пропустить через мясорубку или измельчить в чеснокодавилке 350 граммов очищенных зубчиков чеснока. Полученную чесночную массу поместить в стеклянную емкость, залить 200 миллилитрами чистого медицинского спирта, плотно закупорить и дать настояться в течение 10-ти дней в темном месте при комнатной температуре. По истечении указанного времени настойку нужно процедить, чесночную массу отжать через марлю, после чего очистительное средство в виде липкого сока готово к применению.

    Условия приема

    Принимают домашнее лекарство с кипяченым, желательно козьим молоком, по строго оговоренной схеме. В первый день перед завтраком, обедом и ужином принимают по 3 капли настойки, растворенной в 50 миллилитрах молока. В последующие сутки дозировку постепенно увеличивают таким образом, чтобы на 10-й день объем выпиваемого снадобья составлял трехразовый прием по 25 капель, растворенных в том же количестве молока. Курс очищения крови продолжается до тех пор, пока чесночная настойка не закончится. Чтобы снизить повышенную нагрузку на почки, которые начинают активно работать в процессе чистки, рекомендуется ежедневно дополнительно выпивать не менее 2-х литров воды. Данная процедура улучшает работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунную систему, позволяет омолодить и оздоровить весь организм в целом. Считается, что положительный эффект этого метода очищения крови сохраняется на протяжении последующих 5-ти лет.

    4. Микроклизмы с чесноком

    А если гельминты вызывают неприятный зуд в области ануса, то поможет микроклизма на основе чеснока. Необходимо растолочь 2 – 3 зубчика чеснока до состояния мелкой кашицы, развести ее в стакане кипяченой воды, поместить смесь в спринцовку, носик которой нужно максимально глубоко вставить в анус и сделать микроклизму. Конечно, ощущение при этой процедуре нельзя назвать приятным, поэтому придется потерпеть, зато глисты быстро покинут кишечник в парализованном состоянии. Такие микроклизмы от остриц могут избавить навсегда.


    5. Вода с чесноком для очищения организма

    Этим методом поделился с нами наш читатель. В результате его применения улучшается общее самочувствие, метод помогает от многих недугов, таких как заболевания крови, сердца и сосудов, печени и многих других. Для очищения организма применяется простая вода, настоянная на чесноке. Для этого берется 1 крупный зубчик или 2 средних, тонко нарезается на пластины и заливается 250 миллилитрами холодной некипяченой воды. Один стакан готовится вечером и настоявшуюся воду надо выпить утром как проснулись, и тут же приготовить второй такой же стакан воды с измельченным чесноком, но выпить его уже вечером. И опять приготовить стакан воды с чесноком. Курс приема – месяц. При желании, через месяц курс можно повторить.

    Предупреждение. При применении данного метода нужно полностью отказаться от алкоголя и не употреблять в пищу чеснок или блюда, где он используется.

    6. Жевание (рассасывание) чеснока

    Этим способом оздоровления и избавления от множества болезней с нами также поделилась читательница. Способ состоит в следующем. Утром нужно нарезать дольку чеснока на тонкие ломтики, дать ему полежать 5 минут, затем положить в рот и начинать рассасывать. Время процедуры – 30 минут. По окончании жмых от чеснока выплюнуть. Во избежание ожога слизистой начинать нужно с тонкого ломтика, постепенно доводя количество чеснока до 1 зубчика. После процедуры почистить зубы, позавтракать, пожевать зернышко кофе или веточку петрушки, для уменьшения запаха чеснока. Сок чеснока при таком использовании попадает сразу в кровь и лимфу. Очищается весь организм, улучшается состояние слизистой ротовой полости, перестают кровоточить десна. Можно избавиться от анемии, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшить работу почек. Метод можно использовать на постоянной основе. Некоторые пользуются таким способом и на протяжении года.

    Предупреждение. На время очищения организма желательно отказаться от вредных привычек, хотя бы от переедания.

    У многих людей, которые попробовали на себе рассмотренные в данной статье очистительные методы, появилось ощущение, что они помолодели – скинули несколько лет жизни, настолько высока их эффективность. Причем материальные затраты при чистке организма чесноком минимальны, поскольку все ингредиенты недороги и доступны каждому человеку. Но все-таки перед любой очистительной процедурой целесообразно посоветоваться с врачом. Чесночные фитонциды считаются сильнодействующими веществами, поэтому следует знать, что при гипотонии, холецистите, панкреатите, гепатите, обострении язвенной болезни, при беременности и кормлении грудью очищающие мероприятия противопоказаны. В остальном приведенные здесь методики улучшают самочувствие, обеспечивают хорошее настроение, а главное, сохраняют здоровье, ценнее которого нет ничего на свете. Успехов всем и долгих лет жизни!

    В процессе подготовки чеснока к его введению в кулинарные творения, поварам приходится испытывать немало неприятных моментов, начиная от повреждения кожи плотными чешуйками и заканчивая налипанием тонких пленок на пальцы.

    Если знать, как быстро чистить чеснок, можно не только избежать всего этого, но и заметно сократить время, затрачиваемое на проведение черновых работ. И не важно, приходится возиться со свежим, только что снятым с грядки продуктом, или уже подсушенным компонентом. Для каждого вида овоща были разработаны особые способы, подходы и приемы.

    Как быстро почистить свежий чеснок

    Свежий, совсем недавно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягкой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не только источает сильный запах, но и проникает в мельчайшие трещинки на коже. Результат – неприятные жгущие ощущения, которые сложно быстро снять.

    Чтобы не столкнуться с такими сложностями и при этом быстро почистить чеснок, надо освоить следующие методы:

    • Головки продукта промываем в теплой воде и разделяем на дольки. При необходимости используем нож или другой острый предмет, чтобы отделить их от основы. Выкладываем подготовленные дольки на плотную поверхность и надавливаем на них разделочной доской. Действуем аккуратно, чтобы не раздавить сочный продукт. Затем вручную чистим дольки, шкурка с которых после такой подготовки должна сходить без проблем.

    Совет: Никакие профилактические меры не защитят кожу от въедливого чесночного запаха при работе с ароматным компонентом, но не нужно этого бояться. После проведения всех необходимых манипуляций надо просто ополоснуть руки теплым кофейным отваром и немного потереть проблемные места, например, под ногтями. Правда, поможет здесь только натуральный кофе, а не растворимый.

    • Также разделяем головку на отдельные дольки. На этот раз помещаем их в емкость с холодной водой и оставляем на 20-30 минут. После этого жидкость сливаем, а чеснок чистим от шелухи. Она размякнет, будет легко отходить, не прилипая к рукам.
    • Если чесноку предстоит термическая обработка, например, он станет составляющей соуса или маринада, дольки можно поместить в горячую воду. Ждем не более 7-10 минут, после чего сливаем жидкость. Выкладываем зубчики на твердую поверхность и даем им остыть. После этого снимаем шелуху, она должна беспрепятственно отделяться от мякоти.

    После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее нужно немедленно пускать в ход. Столь свежий чеснок очень быстро сохнет и активно выделяет влагу. Если тянуть время, продукт может утратить значительную часть вкуса и аромата.

    Правила обращения с высушенным чесноком

    Когда сезон сбора овоща окончен, в продаже появляется привычный всем подсушенный продукт. В этом случае, чтобы быстро почистить чеснок, нужно использовать один из следующих методов:

    • Выкладываем дольку чеснока на поверхность разделочной доски, накрываем ладонью и начинаем катать, слегка надавливая. После этого останется только снять с нее шелуху. Для получения более быстрого и качественного результата с кончиков зубцов можно сначала срезать шелуху.

    • При работе с мелкими дольками следует использовать такой подход. Головку разбираем на зубчики, выкладываем их в холодильник. Затем компоненты выкладываем в посуду, наполненную холодной кипяченой водой. Ждем полчаса и сливаем жидкость. За это время шелуха напитается водой и ее можно будет без проблем снять.
    • Компонент, который будет подвергаться термической обработке, делим на зубчики, которые опускаем в кипяток. Ждем минуту, сливаем воду и просушиваем компоненты. Срезаем с долек кончики, после чего без особых сложностей снимаем шелуху.

    Сухой чеснок можно использовать сразу или убрать на несколько часов в холодильник. Лучше всего поместить компонент в стеклянную емкость с капроновой крышкой, чтобы он не распространял свой запах на весь холодильник.

    В ресторанах чеснок приходится чистить сразу в больших количествах. Для этого существуют особые способы обработки овоща:

    • Берем несколько головок чеснока, разбираем их на дольки, удаляем сердцевины и отошедшую шелуху. Каждый зубчик последовательно выкладываем на разделочную доску, накрываем лезвием ножа и надавливаем. Должен раздаться характерный треск, после которого переходим к другому зубчику. Все обработанные изделия складываем в отдельную миску. После этого перебираем заготовки, снимая с них шелуху, которая не будет задерживаться.
    • Есть еще даже более простой способ. У чесночных долек срезаем кончики, которыми они крепились к основанию головки и складываем в металлическую миску. Накрываем ее второй металлической миской и активно трясем в течение 20 секунд. Вся шелуха сойдет, останется только достать чистый чеснок.

    Если в процессе обработки на уже чистом чесноке обнаружились подгнившие участки, их можно вырезать. А вот если зернышки кажутся подсохшими, их лучше выбросить полностью.

    Несмотря на свой специфический запахи характерный вкус, чеснок является одной из самых популярных приправ мира. Украинский борщ, аджика, итальянская паста, азиатские роллы, корейские салаты и наши зимние заготовки уже не представляются без этой специи. Блюда с чесночной приправой становятся ароматнее и вкуснее.

    Кстати, в древности считалось, что чеснок отлично отпугивает разную нечисть. Поэтому во многих домах висели обереги в виде засушенной гирлянды чеснока.

    О бактерицидных свойствах чеснока, наверно, знают все. В сезон простуд и вирусов он незаменим. Природный антибиотик отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Совет! Съели блюдо с чесноком, а впереди важное свидание? Эффективно освежит дыхание веточка петрушки, кинзы или палочка корицы. Пожуйте один из этих продуктов пару минут, запах изо рта не будет таким острым.

    В зависимости от назначения чеснока может понадобиться большое количество, а может всего пару долек. Поэтому рассмотрим разные методы очистки чеснока.

    Первый способ

    Таким методом пользуются повара на кухнях ресторанов, если для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

    Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску. Взять нож и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, надавить ладошкой до характерного треска. Если лезвие ножика широкое, то можно надавить на несколько зубчиков одновременно.

    После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

    Шеф-повара используют данный метод, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает необходимую форму.

    Второй способ

    Такой способ очистки позволяет освободить от шелухи сразу несколько долек, но если продукт уже подсушен.

    Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровной поверхности, например, разделочной доске или столешнице.

    А можно в быстром темпе, хорошо нажимая, покатать дольки между ладоней. Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

    На аналогичном принципе работает специальное устройство-силиконовый очиститель чеснока.

    Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Внутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровной поверхности несколько минут. Плюс этого девайса, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

    Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах. Иногда имеет вид силиконовой салфетки, которую надо скатать в трубку самостоятельно.

    Третий способ

    Этот метод так же подойдет, если чеснок уже будет просушен.

    Взять глубокую емкость, например, металлическую кастрюльку и положить туда разделенные дольки чеснока. Закрыть посудину крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Можно использовать обычную стеклянную банку.

    Останется только выбрать из шелухи очищенные зубчики.

    Четвертый способ

    Если чеснок хранится в холодильной камере, то через некоторое время он начинает отсыревать.

    Методы очистки его встряской или трением не подойдут, зато с этим прекрасно справится холодная вода.

    Залить разделенные зубчики водой и оставить на полчаса. По истечении времени шелуха размокнет и без труда удалится.

    Пятый способ

    Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

    После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

    Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

    Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

    • Чтобы избежать неприятных ощущений во время работы с чесноком, не стоит трогать и тереть глаза. А по окончании процесса очистки тщательно помыть руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло помогают удалить запах чеснока окончательно.

    • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
    • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
    • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

    • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
    • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
    • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

    Интересно! Чтобы удалить запах, хозяюшки советуют потереть ладошки о ложку или другой предмет нержавеющий стали. Довольно необычный способ, но он работает.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...