Польза и вред кокоса для организма. Как открыть кокос в домашних условиях

Тропический рай… Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Синее море, яркое солнце и, конечно же, кокосовые пальмы на берегу! Кокос – это своеобразный глоток экзотики на нашем столе. Но не только: ведь он, оказывается, ещё и очень полезен для здоровья. Быть может, именно благодаря кокосам жители тропических островов выглядят такими цветущими и счастливыми? Чем же полезен кокос, сколько в нем калорий, как его правильно вскрыть и с чем его обычно едят?

Полезные и лечебные свойства кокосов

Традиционно плод кокосовой пальмы величают кокосовым орехом, что не совсем верно – на самом деле это фрукт, обладающий массой ценных и даже целебных качеств.

На тропической родине кокоса эти фрукты употребляют как средство первой помощи при отравлении, поносе и повышенной температуре. Из него готовят капли для лечения воспалительных заболеваний ушей, носа и глаз. Без кокоса не обходится и косметологическая индустрия – входит в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Доказанными на сегодняшний день полезными свойствами кокоса являются :

  • поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает обезвоживание;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • положительно влияет на работу щитовидки;
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием при наружном применении;
  • стимулирует и поддерживает деятельность кишечника, помогает организму справиться с негативными последствиями антибиотикотерапии;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает преодолеть симптомы хронической усталости и нервного перенапряжения;
  • оздоровляет репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
  • способствует выработке молока кормящими мамами;
  • имеет антиоксидантное действие, замедляет процессы старения кожи;
  • укрепляет иммунитет и противоопухолевую активность организма.

Химический состав и калорийность кокоса

Полезные свойства кокоса возникли не на пустом месте – их логическим обоснованием является уникальный химический состав этого фрукта.

Во-первых, кокос относительно низкокалориен: в 100 г мякоти содержится 354 кКал, а в аналогичном количестве молочка – всего 17 кКал.

Во-вторых, в кокосе содержится большое количество жиров, большая часть которых – это сверхполезные насыщенные жирные кислоты. А вот холестерина в кокосе нет вообще!

И наконец, мякоть кокоса – это настоящий витаминно-минеральный комплекс:

Как применяется для похудения

Кокосы могут сослужить хорошую службу в деле похудения, ведь они способствуют ускорению обмена веществ и выводу продуктов метаболизма из организма . Помимо этого, мякоть кокоса обладает поистине неистощимыми энергетическими запасами – это поможет избежать приступов неукротимого голода во время диеты.

Существует даже необычайно модная «Кокосовая диета» , в которой кокос – главный компонент меню. Пользователи утверждают, что за одну неделю питания по этой схеме можно сбросить около 5 кг веса.

Применение в здоровом и лечебном питании

Включение умеренного количества кокоса в ежедневный рацион рекомендуется тем, кто страдает от атеросклероза и проблем с сердцем, испытывает повышенные нервно-физические нагрузки, обеспокоен ранним старением и увяданием кожи.

Помимо того, что кокос необычайно вкусен и полезен в сыром виде и как моноблюдо, его можно сочетать и с другими продуктами питания:

  • с мясом (курятина, крольчатина);
  • с морепродуктами (креветки, );
  • с кашами ( , );
  • с фруктами ( , лимон, лайм, ананас, клубника);
  • с овощами (картофель, перец);
  • с травами и специями ( , карри);
  • с кондитерскими изделиями (шоколад, карамель).

Как открыть кокос в домашних условиях

Вскрыть твердую кокосовую скорлупу на первый взгляд представляется практически невозможной задачей. На практике все оказывается довольно просто.

  • Для начала внимательно рассмотрите кокос: вы должны обнаружить на одной из его верхушек несколько темных точек-углублений. Возможно, вы также сможете увидеть естественную линию разлома скорлупы – это понадобится вам в дальнейшем.
  • Разместите кокос так, чтобы обнаруженные вами темные точки оказались наверху.
  • Теперь с помощью отвертки и молотка пробейте на месте темных точек отверстия – вылейте через них жидкость изнутри плода.
  • Далее вы можете сразу попытаться разбить кокос по естественной линии разлома с помощью топорика или молотка. Для облегчения этой задачи можно поместить кокос на 10 минут в горячую духовку – после термообработки его будет проще разбить и почистить от темной кожицы.

Видео о том, как разбить кокос в домашних условиях

Для большем наглядности предлагаем вам дополнительно посмотреть и видеоролик, в котором демонстрируется техника открывания кокоса. Посмотрев его, вы должны окончательно разобраться в том, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как выбрать хороший продукт

В продаже можно найти не только свежие кокосы, но и разнообразные продукты из него: кокосовое молоко, мякоть, кокосовую стружку.

Если вашей целью является покупка качественного свежего кокоса – обратите внимание на следующие детали:

  • плод должен быть коричневым, исключается зеленоватый оттенок его поверхности;
  • скорлупа должна быть без внешних повреждений и плесени;
  • чем тяжелее кокос – тем лучше: значит в нем много сочной мякоти и кокосовой воды;
  • потрясите кокос перед тем, как остановить на нем свой выбор – почувствуйте, есть ли в нем необходимая жидкость;
  • три глазка кокоса, через которые в дальнейшем будет производиться откачивание кокосовой воды, должны быть плотно закрыты и не иметь внешних повреждений.

Как употреблять продукт

В употреблении кокоса есть свои хитрости и секреты. В первую очередь, это касается суточной нормы этого фрукта. Дело в том, что в кокосе содержится большое количество селена – минерала-антиоксиданта, сохраняющего здоровье красоту и молодость человека. Селен известен ещё как борец с канцерогенными заболеваниями, поэтому его достаточное употребление в пищу крайне важно для долголетия. По данным ВОЗ, необходимое количество селена в день составляет примерно 1 мкг на 1 кг веса человека. Превышение этой дозировки чревато обратным эффектом: раковые клетки начинают размножаться в арифметической прогрессии. Если кокосы в рационе занимают одну из ведущих позиций – это с большой долей вероятности может привести к не очень хорошим последствиям, особенно если одновременно в пищу принимаются БАДы с высоким содержанием селена.

Безопасное количество кокосовой мякоти, которую без риска для здоровья можно съедать ежедневно:

  • 300 г для мужчин;
  • 200 г для женщин;
  • 50-100 г для ребенка в возрасте от 3 до 10 лет.

На употребление кокосового молочка не налагаются столь строгие ограничения, но и по отношению к нему стоит знать меру.

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Кокос практически безвреден для здоровья человека при условии умеренного его употребления. В редких случаях он может вызывать аллергические реакции, поэтому начинать его давать детям следует только после года и в микродозах.

Следует учесть высокую калорийность кокоса при включении его в питание человека с ожирением и гипотиреозом. Сахарный диабет не является противопоказанием для приема кокосовой мякоти, а вот с кокосовым маслом в данном случае лучше быть осторожнее.

Заморский гость – кокос – нашел дорогу ещё не ко всем столам наших соотечественников. А зря. Вкусный и полезный, он обязательно понравится и вам, и вашим близким. Пишите нам о том, как вы познакомились с этим фруктом и доставил ли он вам «райское наслаждение» в

Кокос или кокосовый орех, как его называют, – экзотический плод, экспортируемый с теплых океанических берегов. Мало кто задумывается о том, что помимо необычного вкуса, этот орех может принести пользу для здоровья мужчин и женщин, помочь при похудении и укрепить иммунитет при беременности. Все про продукт кокос польза и вред, как принимать и приготовить – в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Кокосовый орех: описание

Кокосовый орех это плод кокосовой пальмы, растения из семейства пальмовых. Многие учёные считают кокосовую пальму одним из самых древних растений на Земле! Его название происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна» и обусловлено тем, что на поверхности кокоса находятся пятна, напоминающие обезьянью мордочку.

Кокосом или кокосовым орехом называется плод кокосовой пальмы, произрастающей в тропических регионах как в дикорастущем, так и в культурном виде.

На самом деле, плод кокосовой пальмы – это совершенно не орех, как принято считать, а плод-костянка, который покрыт толстым слоем прочных волокон. Его диаметр – от 15 до 30 сантиметров, а вес колеблется от 400 граммов до 2, 5 килограммов. Некоторые экземпляры бывают и до четырёх килограммов веса!

Определение орех популярно, но с ботанической точки зрения неверное. Плод кокосовой пальмы – это костянка, как, например, персик, вишня, калина, слива или морошка. Внутри кокосового ореха находится ещё один «орех» - это съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

Кокосы могут иметь округлую и слегка вытянутую форму с длиной до 30 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Снаружи спелый плод покрывает волокнистая койра, укрывающая твердую оболочку ореха – эндокарп. Под ним располагается семя, состоящее из плотной маслянистой массы белого цвета и прозрачной сладковатой жидкости. В среднем, на одной пальме вырастает 15-20 кокосов, доходящих до полной спелости в течение 8-10 месяцев. Отмечается, что одно дерево за год выдает от полусотни до 120 плодов.

Современная классификация разделяется кокосовые пальмы на две основные категории: карликовые и обычные. Первые быстро созревают, но не дают орехи малого размера. У обычных пальм крупные кокосы, но зачастую большую часть их объема занимает койра, поэтому такие сорта представляют большое значение для койрового производства. Ареал обоих типов пальм одинаков.

Из твердой части производится кокосовое молоко, а жидкая употребляется тропическими народами и экспортируется в другие страны как кокосовая вода. Из белой плодовой мякоти также добывается кокосовое масло, полезные свойства которого широко используются в кулинарии и косметологии.


Где растут кокосы: страны производители

Исторической родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, однако еще много веков назад растение распространилось по всему тропическим поясам обоих земных полушарий.

Историческая справка

Есть свидетельства её культивации в Индии, на Малайском архипелаге и Шри-Ланке, относящиеся к доисторическим временам. Не только выращивание человеком, но и естественные факторы способствовали увеличению ареала – кокосы не тонут в воде и долго сохраняют репродуктивную функцию, пока переносятся океаническими течениями к иным берегам. В настоящее время кокосовая пальма распространена на обоих полушариях.


Данная пальма хорошо растет на песчаных почвах морского побережья. Этим, во многом, обусловлено мировое лидерство Индонезии в производстве орехов – государство состоит из множества тропических островов.

В 2013 году десятка стран-лидеров по выращиванию кокосовых орехов выглядела так (по данным FAO ООН):

  1. Индонезия – 18,3 млн. тонн.
  2. Филиппины – 15,35 млн. тонн.
  3. Индия – 11,93 млн. тонн.
  4. Бразилия – 2,89 млн. тонн.
  5. Шри-Ланка -2,513 млн. тонн.
  6. Вьетнам – 1,304 млн. тонн.
  7. Папуа Новая Гвинея – 1,207 млн. тонн.
  8. Мексика – 1,171 млн. тонн.
  9. Таиланд – 1,01 млн. тонн.
  10. Малайзия – 642 тыс. тонн.

На заметку!

Большая часть экспортных кокосов в Россию направляется из Индонезии, Китая, Таиланда, Малайзии. На прилавки наших магазинов попадает очищенная от грубых волокон косточка, у которой наружная оболочка похожа на твёрдую скорлупу с тремя «глазками» - это такие мягкие дырочки. Если их проколоть, то можно извлечь из ореха кокосовую воду (сок), которая находится внутри.

Свежий Кокос польза и вред: как выбрать

Найти хороший и полезный кокос в российском гипермаркете – нетривиальная задача. Проходя долгую транспортировку, орехи портятся, на них появляются трещины, из-за которых сок вытекает, а мякоть начинает портиться.

Ввиду таких сложностей, встречается такой товар далеко не в каждом магазине и не в очень больших объемах. Но оказавшись перед полкой кокосов, следует выбирать по следующим критериям:

  1. Целостность. При наличии даже маленьких трещин от плода нужно отказаться.
  2. Звук. При потряхивании сок внутри костянки должен булькать. Если этого нет – выбирайте другой плод.

В целом, это все. Правда, в России купить кокосовый плод, сорванный с пальмы в спелости и довезенным до конечного покупателя целым, невозможно. Практически все доступные варианты – это сорванные недозрелыми плоды, которые «дошли» в лежке. Но это не плохой кокос. Польза и вред для здоровья в нем те же, да и по вкусу он мало отличается от тех, что дозреваю на пальме.


Правда, перед тем, как принимать в пищу, придется приложить усилия для раскрытия костянки. Это – главный минус орехов, дозревающих в пути.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность кокосов

Пищевая ценность и таблица нутриентов сырой кокосовой мякоти в пересчете на 100 грамм продукта:

Пищевая база Содержание Витамины Содержание Минералы Содержание
Калорийность 354 кКал B1 0,066 мг Калий 356 мг
Белки 3,3 г B2 0,02 мг Кальций 14 мг
Жиры 33,5 г B4 12,1 мг Магний 32 мг
Углеводы 15,2 г B5 0,3 мг Натрий 20 мг
Пищевые волокна 9 г B6 0,054 мг Фосфор 113 мг
Вода 46,99 г B9 26 мкг Железо 2,43 мг
Зольные вещества 0,97 г C 3,3 мг Марганец 1,5 мг
E 0,24 мг Медь 435 мкг
K 0,2 мг Селен 10,1 мкг
PP 0,54 мг Цинк 1,1 мг

Пищевая ценность и калорийность продуктов, производимых из кокосов:

Содержание на 100 г Калорийность Белки Жиры Углеводы Клетчатка Вода
Масло 899 кКал 0 г 99,9 г 0 г 0 г 0,1 г
Стружка 501 кКал 2,88 г 35,49 г 43,17 г 4,5 г 12,55 г
Кокосовая вода (сок) 19 кКал 0,7 г 0,2 г 3,7 г 1,1 г 94,99 г
Мука 392 кКал 18,26 г 19,23 г 45,18 г
Молоко 230 кКал 2,29 г 23,84 г 3,34 г 2,2 г 67,62 г

Полезные для организма свойства кокосовой мякоти повышены за счет наличия лауриновой кислоты. Она занимает более половины массовой доли жиров, превращая ненавистные диетологами насыщенные жирные кислоты в полезные. Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря которому очищает организм от уже попавших в него возбудителей болезней. Кроме того, это вещество тонизирует иммунную систему, повышает её способность противостоять вирусам, грибкам, бактериям и раку.

Кокосовый орех польза и вред для организма

Воздействия кокосовой мякоти и масла, содержащегося в ней, на организм обширно и разнообразно. Их действие складывается из влияния минералов и витаминов на функции внутренних органов, работу клетчатки в пищеварительной системе, включении жирных кислот, белков и углеводов в метаболизм. Полезное действие продукта:

  • магний нормализует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, внимание, делает сон более продуктивным;
  • фосфор и кальций упрочняют суставы, кости, ногти, зубы, а также поддерживают мышечный тонус;
  • железо и медь регулируют и обеззараживают кровяной состав, повышают эффективность транспортировки кислорода к тканям и органам;
  • селен и витамин E создают мощный антиоксидантный тандем, сохраняющий молодость и препятствующий онкологическим заболеваниям;
  • калий поддерживает здоровый баланс жидкости и солей в организме, необходим для стабильной работы сердца, делает сосудистые стенки и клапаны прочными, но эластичными;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген.
  • Обладает прекрасными глистогонными, противомикробными, противовирусными, бактерицидными характеристиками.
  • В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
  • Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
  • Кокосовый орех – это отличный афродизиак. И помимо полезного воздействия на репродуктивную систему, он способствует усилению либидо.

Аромат кокоса

Кокосовый аромат - нежный, экзотический, сладковатый, кремовый и одновременно прохладный. Именно аромат кокоса делает его таким популярным в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Кокос польза и вред при похудении

Из-за большого количества жиров в составе, можно подумать, что употребление кокосов при похудении – плохая идея. Однако концепция обезжиренных диет уже давно признана провальной и даже вредной – как ни крути, а для здоровья важны жиры, без них невозможен эффективный обмен веществ. Корень проблемы заключается в природе жиров и том, как они работают.


Тогда как в снижении веса помогает кокос? Польза кроется в двух причинах: клетчатке и так называемых здоровых жирах. Пищевые волокна позволяют добиться неплохих показателей уже в первую неделю, так как выводят из кишечника отложенный непереваренный балласт. Кроме этого, их польза для здоровья отражается в другом, более замедленном, действии. Разбухшая волокнистая масса массажирует стенки пищеварительных органов, усиливая кровоток. Активное кровоснабжение – есть ключ к эффективности работы любых органов. Как результат еда лучше расщепляется и усваивается, а ткани и другие органы получают больше необходимых нутриентов.

Здоровые жирные кислоты, в отличие от «вредных», не откладываются в подкожной прослойке, а помогают её расщеплять. При достаточной физической активности эти жиры полностью перерабатываются в энергию после поступления в организм, а следом запускают процесс сжигания отложенных запасов.

Кокос: польза и вред при сахарном диабете

Мнения относительно позволительности употребления кокоса для диабетиков рознятся. Врачи отмечают, что в небольших количествах мякоть орехов есть можно. Она будет способствовать лучшему метаболизму, что всегда полезно для здоровья. Кроме того, в мякоти почти нет простых сахаров, которые провоцируют скачки уровня глюкозы. Этим объясняется и низкий гликемический индекс мякоти – 45 единиц.

Учитывая, что диабет часто сопровождается избыточной массой тела, его диетическая характеристика, описанная выше, усилит оздоровительный эффект.

Кокос: польза и вред для здоровья мужчин

Как мякоть, так и масло или сок кокосовых орехов не несут в себе урона мужскому здоровью. Экзотический плод не относится к продуктам, снижающим потенцию или репродуктивную способность. Более того, есть мнения, что он благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин.

Так или иначе, можно с уверенностью утверждать, что хороший метаболизм и поступление цинка, марганца, железа, селена и меди помогают поддерживать репродуктивное здоровье и предотвращать болезни, в том числе – раковые. Разнообразие минеральных веществ также способствует быстрому восстановлению после изнуряющих физических и умственных нагрузок. Кокосовая вода – отличное средство для восстановления водно-солевого баланса после спортивных тренировок.

Кокос: польза для организма женщины

Женщина употреблять кокосовую мякоть полезно потому, что в ней содержится много витаминов B, C и E. Они поддерживают здоровье кожи, её эластичность и прочность, повышают иммунитет эпидермиса. Также происходит питание и оздоровления волос, ногтей, кожи. Жирные и органические кислоты помогают стабилизировать гормональный фон и наладить работу эндокринной системы.

В целом, кокос комплексно улучшает эффективность работы организма, модулирует его иммунные способности, а также поднимает физический и психоэмоциональный тонус.

Видео: кокос польза и вред

Как едят кокос и как его открыть

Кокосовый орех употребляется как в свежем, так и в сушёном виде. Конечно, больше полезных веществ находится в мякоти и соке свежего кокоса. Очень популярны кокосовые напитки, которые делаются в самом кокосе.


Косметологическое применение

По сути, единственный продукт, производимый из кокосового ореха, который используется в косметических целях – это масло. Применяется оно очень широко в средствах для волос, кожи и ногтей. Кокосовое масло относится к баттерам, твердым маслам, поэтому легко добавляется в мыло промышленной или домашней варки.

Основа действия масла на кожу и волосы – увлажняющее, питающее и обеззараживающее действие. Благодаря ему поврежденный и сухой эпидермис возвращает себе эластичность и здоровую структуру, а волосяные столбы избавляются от ломкости и расслоения. Благодаря поступлению витаминов B, E и минералов налаживается работа фолликулов, стабилизируется жировой баланс кожи лица, рук, головы.

Токоферол, лауриновая и аскорбиновая кислота создают на коже барьер, препятствующий негативному воздействию не только микроорганизмов и вирусов, но и негативных факторов окружающей среды: пыли, высокой влажности, мороза, ветра. Косметические свойства кокосового масла позволяют использовать его в составе:

  • массажных смесей;
  • кремов для загара;
  • средств для обоженной солнцем кожи;
  • масок для лица;
  • кремов для рук;
  • бальзамов для губ;
  • кремов от трещин на коже;
  • скрабов;
  • отбеливающих средств;
  • масок для волос и кожи головы.

Сегодня кокосовое масло уже не является дефицитным продуктом, поэтому его можно широко использовать при создании домашней косметики.

Кокос: польза, вред в разных сферах


В тропиках кокосовую пальму называют «деревом тысячи применений»

У кокосового ореха более, чем 100 способов применения! Кулинария, народная медицина, косметология, промышленные хозяйственные применения – это только немногие способы его использования. Помимо всего прочего, волокна кокосового ореха используют для изготовления верёвок, матов, рыболовных сетей и много чего другого.

  1. Диетологи советуют использовать кокосовую диету для сбрасывания 2 лишних кг за 7 суток. Такая схема питания может длиться не более месяца, и она предполагает употребление довольно жирных продуктов: масла, сливок, масла. Также можно использовать в меню мясо и рыбий жир из печени трески. В день разрешается насыщаться не более чем 800 ккал, а еще надо съедать по 2-3 больших ложки масла из кокоса, которое также добавляется в остальные блюда. Такая диета не подходит сердечникам и тем, кто страдает от атеросклероза.
  2. Широкое распространение получил кокосовый волос или койра. Поскольку волокна, растущие на поверхности ореха, очень прочные и влагостойкие, их можно использовать для создания бумаги, щеток, веревок, канатов и даже ковров. Очень много строительных и хозяйственных бытовых предметов создаются с добавлением прочной волосатой шкурки. Также койрой набивают матрасы. Однако чтобы сделать из волокна кокоса конечный продукт, нужно сначала замочить волосистую его часть в воде на целый год, потом как следует просушить и пропитать латексом.
  3. Сама кокосовая основа, т.е. каркас скорлупы является во многих странах базой для создания сувениров. Из цельных половинок пустого ореха делают игрушки, посуду – чашки, чайники и тарелки — и музыкальные инструменты. У многих филлипинских народов кокосовая скорлупа до сих пор является частью национальных танцевальных костюмов. На заводских предприятиях из оболочки ореха изготавливают пуговицы.
  4. Само кокосовое дерево тоже находит свое применение в быту и кулинарии. Например, сок молодых соцветий позволяет добыть кристаллизованный сахар, которые идет в сиропы и винные напитки. Ствол, а вернее кора пальмы, применяется для создания изгородей, мебели, балок, а также небольших суденышек. Из листьев кокоса можно плести корзины и шляпы, а еще создавать крышу дома в тропическом климате и собирать веники.

Кокос польза и вред: применение в кулинарии


На сегодняшний день в кулинарии используются все составляющие плода пальмы, кроме самой скорлупы. Так, из сушеной мякоти производят стружку и хлопья, а из целого ореха получают кокосовую воду и масло. Широкий рацион блюд с кокосом обусловлен тем, что этот ингредиент наполняет энергией, не вызывая ожирения, а также стабилизирует метаболизм и улучшает пищеварение. В первую очередь, кокосовые компоненты ассоциируются у хозяек с десертами типа пудингов, фруктами и сладкими кашами, выпечкой и различными напитками. Однако всё чаще можно встретить супы, салаты, закуски и соусы на основе данного продукта. Особенно много кокоса встречается в рецептах азиатской кухни, где он отлично сочетается с морепродуктами и мясом, например.

Перед тем как приготовить что-либо из кокоса, его нужно разбить. Для большинства хозяек это основная трудность, из-за которой они отказывают себе в экзотических блюдах. На самом же деле разделать этот орех легко: простучите по его окружности молотком и разломите или всуньте в середину нож, прибегая к нажатиям как на рычаг.

Если же вы хотите сначала получить кокосовую воду (которую иногда называют соком), нужно сделать дырочку в скорлупе и слить жидкость. В дальнейшем, из полученной мякоти можно создать и стружку, и муку, и хлопья – всё зависит от ваших кулинарных целей.

Так стружка является основным декоративным элементом в кондитерских изделиях, а также добавляется в ликеры и вина, применяется как приправа. Мука становится базой для создания нежного и воздушного теста для выпечки или же применяется как панировка. Кокосовые хлопья помогают создать вкусные и полезные завтраки.

Мякоть кокоса добавляют в сладкие блюда, используют, как панировку для приготовления блюд из мяса, рыбы, а также в составе салатов, супов, пирогов и так далее.

На заметку!

Все части кокосового ореха используются в народной и официальной (традиционной) медицине. Кокос отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает отличными противомикробными и противовоспалительными характеристиками.

Масло кокоса: польза и вред

Данный продукт, получаемый из цельного плода или копры (как свежих, так и сушеных), сложнее всего сделать в домашних условиях, потому что нужен специальный пресс. Ценится эта часть ореха преимущественно за счет высокой концентрации жирных кислот, в том числе и не производимых организмом человека самостоятельно. В магазинах представлены как пищевое масло, на котором можно жарить, потому что оно не канцерогенно, так и косметическое, становящееся основой для разных масок и кремов, бальзамов для кожи лица и тела, а также для волос.

Выжимку из кокосового плода применяют также в создании средств для загара и массажных масляных смесей. Существует рафинированное, т.е. очищенное масло, которое сохраняет меньше полезных веществ и почти не пахнет, а также продукт, который не проходил данную стадию обработки.

При низких температурах масло кокоса затвердевает, но это никак не сказывается на его качестве, так что можно несколько раз замораживать и растапливать продукт при необходимости. Интересно, что переработанное масло позволяет произвести мыло, применяемое как топливо в лампочках.

Кокос и кокосовое молоко: польза и вред

Кокосовое молоко это сладкая жидкость, которую получают из мякоти спелого кокосового ореха и кокосовой воды (сока).

После того, как измельчённую с водой мякоть кокосового ореха отжали, получают кокосовое молоко, которое очень широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. По мнению восточных медиков, кокосовое молоко – это самое полезное молоко из всех существующих!

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что протыкая орех и сливая жидкость, они получают натуральное кокосовое молоко. Однако это искусственно создаваемый продукт, производимый путем замачивания мякоти кокоса в кипящей воде.

Сегодня в магазинах продают кокосовое молоко разной жирности, которое используется для создания супов, десертов и карри. Некоторые недобросовестные компании делают товар с использованием консервантов, поэтому иногда имеет смысл сделать молоко дома, оставив свежую стружку с водой на полчаса. В идеале данная выжимка должна представлять собой тягучую и сладкую жидкость белого оттенка.

Современные хозяйки используют молоко для добавления чай или кофе, а также делают на его основе блинное тесто и рисовый гарнир, который приобретает пикантный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Эту кокосовую жидкость полезно употреблять для поднятия иммунитета и борьбы с разными вирусами и бактериями в собственном организме.

Видео: польза кокосового молока

Сок кокоса или кокосовая вода: польза и вред

Кокосовая вода (сок) это натуральная жидкость в кокосовом орехе, необработанная и считается очень полезной, применяется как для питания, так и в лечении и косметологии.

По сравнению с молоком кокосовая вода (или сок) считается более полезной, ведь она является концентратом всех полезных веществ этого ореха и скапливается непосредственно внутри плода. Если для получения молока нужно проделать определенные манипуляции с мякотью, то для производства воды необходим сам кокос и инструмент, которым будет сделано углубление для вытекания сока. Интересно, что для получения жидкости подходит даже зеленый кокос.

Вода из кокоса является универсальным энергетическим и жаждоутоляющим напитком, в котором нет калорий и сахара. Поэтому поклонники здорового образа жизни, спортсмены и просто любители физических нагрузок включают данную жидкость в свой рацион для предотвращения обезвоживания и поддержания общего тонуса. С помощью орехового сока можно худеть, восстанавливаться после похмелья и даже приводить в норму PH-среду организма. Стерильность этой жидкости обуславливает широкое применение продукта в медицинских целях. В косметологии вода из плодов кокоса используется как натуральное средство для умывания и в качестве основы для тоника. Им также можно ополаскивать волосы. Однако за счет концентрации определенных веществ противопоказаний у данного сока (особенно в случае приема внутрь) немного больше, чем у того же молока или мякоти.

Водичку кокоса также используют как прекрасный освежающий напиток, на её основе готовят даже алкогольные напитки.

Стружка кокоса: польза и вред

Кокосовая стружка интересный ингредиент, который добавляют в различные кулинарные изделия и десерты для пикантного вкуса и кокосового аромата.

Для любого сладкоежки кокосовая стружка является знакомым лакомством. Ее получают из мякоти кокоса, которую подсушивают в духовом шкафу. Основное назначение продукта в кулинарии – начинки для кондитерских изделий и их украшение. Почти ни одно вкусное печенье или торт не обходятся без свежей или обжаренной стружки, которая может быть разных цветов. Также можно делать на ее основе молочные коктейли и мороженое. В тайской кухне на основе этого компонента создают особую пряность, добавляя стружку к перцу Чили. Существует несколько видов стружки в зависимости от ее размера и содержания жира. Часть сушеной мякоти становится сырьем для создания муки из кокоса.

Кокосовые хлопья

Лечебные свойства стружки мало чем отличаются от удивительных способностей самого кокоса, ведь она сохраняет всего его питательные вещества: кислоты, витамины, минералы. Натертая и подсушенная мякоть – отличное средство для любителей похрустеть даже для детей маленького возраста.

Конечно у нас этот продукт не так популярен, как на западе, но тем не менее, это отличная альтернатива картофельным чипсам.

Чаще всего кокосовые хлопья можно купить в интрнет-магазинах.

Сушеный кокос: польза и вред

Иногда кокосовые хлопья, состоящие из мякоти ореха, называют стружкой. Фактически это так и есть, но в привычном обиходе кокосовая стружка предстает как мелкая рассыпчатая смесь, тогда как хлопья – это слайсы из мякоти плодов пальмы, и каждый кусочек 5-6 см в окружности. Можно сказать, что речь идет о кокосовых чипсах.

В домашних условиях хлопья делают редко, гораздо проще купить органический продукт в герметичной упаковке. На вкус такая мякоть кокоса приятно хрустит, она также натурально пахнет кокосом. Поскольку слайсы очень тонкие, на их основе можно замешивать тесто. Чаще всего хлопья добавляют в готовые завтраки, т.е. мюсли, смешивая их с другими орехами и крупяными злаками, а также украшают ими кондитерские изделия и фруктовые салаты. Многие хозяйки кладут хлопья в творог, добавляя туда еще для сладости мед.

Кокосовая мука и ее применение

Кокосовая мука очень популярна среди сторонников здоровой пищи, применяется при диетах для похудения, т.к. мука из кокоса является безглютеновой.

Чтобы сделать муку, используя мякоть кокоса, польза и вред которого описаны чуть выше, нужно соединить нарезанные белые кусочки ореха с водой, порубить в блендере и высушить в духовке, а потом снова измельчить. Иными словами, сухая смесь получается на основе стружки плодов пальмы. Основной сферой применения муки из кокоса является кулинария, поскольку выпечка на ее основе очень нежная, воздушная и сохраняет свежесть на длительный срок. Кроме того, кокосовая мука позволяет разнообразить свой рацион тем людям, которые сидят на безглютеновой диете и не имеют возможности пробовать сладости на основе пшеничного компонента.

Однако, принимая решение о готовке на кокосовой муке, важно знать, что существенно изменяет все пропорции в рецепте. Так, нельзя заменять этой мукой любую другую в равных пропорциях. Также кокосовая мука впитывает много жидкости, поэтому в тесто надо добавлять воду, молоко, сироп или много яиц. Единственный вариант использования муки, когда в готовке ничего не меняется, это создание кокосовой панировки для рыбы или мяса.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар очень полезный продукт-сахаро-заменитель, который производят из сока кокосовой пальмы и подходит для диабетиков и сторонников здорового питания. Такой сахар считается более полезным, чем обычный белый кристаллический сахар.

Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!

Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный. Цвет сахара, его запах и вкус могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

Кокосовый ликер

Данный алкогольный напиток называется «Малибу». Ро­диной его считается о. Барбадос, где по легенде в бочку с ромом как-то упал плод с пальмы. Когда владельцы рома решили отведать содержимое емкости, они поняли, что вкус изменился, и им понравилась такая новинка. В составе ликера обычно содержатся кокосовый экстракт и белый ром, иногда встречается бренди и дополнительные фрукты. В домашнем варианте напиток делают из светлого рома, сахара с ванилью и кокосовым молоком со стружкой этого же ореха. Менее искушенные любители алкоголя делают «Малибу» из водки, стружки кокоса и сгущенки.

Чаще всего ликер со вкусом кокоса добавляют в разные коктейли. Наибольшую известность имеет напиток «Пина Колада», в котором помимо чистого рома и ликера содержится сок ананаса. Также можно смешивать ликер с яблочной выжимкой и коньяком, а также просто поливать мороженое для пикантного вкусового оттенка.

Как приготовить кокосовый ликер: видео-рецепт

Кокосовые сливки

Несмотря на экзотичность данного молочного продукта, сегодня каждая хозяйка может приготовить сливки без усилий, имея под рукой только крупный и зрелый (!) кокос. Нужно измельчить мякоть, залить водой, отжать, а потом поставить получившееся кокосовое молоко в холодильник. Если вы решили приготовить продукт из покупного молока, у него должна быть хорошая жирность. Банка с жидкостью не должна взбалтываться, ее надо также отправить в холод на ночь. Некоторые кулинары советуют за час до начала готовки переместить молоко в морозилку или на балкон. Когда вы будете доставать молоко, то увидите загустевший верхний слой. Это и есть сливки, которые можно взбивать или сразу добавлять, например, в кофе.

Еще один вариант создания сливок: залить мякоть свежего кокоса в блендере водой и сразу начать взбивать, пока сверху не появится загустившийся жирный слой.

Сливки обычно гуще, чем молоко, но в кулинарии их используют с теми же целями. Например, можно делать на их основе соус для мяса и рыбы, супы, коктейли. В США очень популярен пай, который украшают взбитыми кокосовыми сливками. А самый простой вариант десерта с этим ингредиентом – мороженое.

Употребление сливок позволяет насытить организм минералами и витаминами, а также улучшить пищеварение за счет волокон в составе продукта. Также этот компонент помогает в комплексной борьбе с депрессией, нарушениями сна и перевозбуждением.

Кокосовый сироп

Этот продукт является густой светлой жидкостью с насыщенным запахом, в основе которой – концентрированные сахара. В сиропе сладкая составляющая занимает 40-80%, также добавляется очищенная вода и молоко из ореха или его стружка. В принципе, данный сироп – готовый напиток и прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет алкогольный ликер. Принято подавать сироп после еды в рюмках. Нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусовой глубиной, но можно закусывать фруктами.

В домашних условиях сироп можно сделать, измельчив мякоть ореха и смешав ее с кокосовым же соком. Потом смесь заливают водой и варят на маленьком огне, не давая закипеть. В конце добавляют сахарный песок, проваривают и процеживают.

Сироп из плодов кокоса входит в состав разных безалкогольных коктейлей. Это грог, лимонад, милкшейк. Можно подавать его к мороженому и разным десертам. Целебное свойство сиропа сводится к нормализации пищеварения, повышению аппетита и улучшению настроения. Однако этот продукт запрещен людям с сахарным диабетом.

Кокосовый крем: рецепты

Данная начинка является одной из самых распространённых для кондитерских изделий, ведь она нежная и ароматная. Существует два варианта такого крема: из стружки и из молока.

Кокосовое пюре: рецепты

Данный продукт создают из мякоти спелого ореха, доводя массу до однородной консистенции. В таком виде кокос легко усваивается людьми даже с проблемами пищеварения. Неприторный, но сладкий вкус этого ингредиента позволяет ему быть частью разных десертов и кремов. В самостоятельном виде пюре обычно употребляют с тропическими фруктами. Также пюре можно встретить в составе коктейлей:

  • Чтобы сделать Том Ям Мартини, смешайте в шейкере лемонграсс, имбирный корень и листья лайма. Также можно положить кориандр. Добавьте пюре из кокоса, сок лайма, сахарный сироп и светлый ром. Дополните льдом, потрясите. Украшайте напиток в стакане перчиком Чили и кинзой.
  • Для свежего карибского кофе, сварите классический бодрящий напиток из молотого кофе и воды. Потом положите в бокал пюре из ореха с пальмы, введите сироп маракуйи, кофе. Все перемешайте ложечкой для коктейля, подавайте в ирландской кофейной чашке с взбитыми сливками. Еще один вариант: сварите кофе из коста-риканских зерен сильной обжарки. Налейте его в чашку, добавьте столько же обычного молока. Всыпьте сахар, а сверху положите горкой пюре из кокоса.

Урбеч из кокоса: польза и вред

Данный продукт нередко называют кокосовой манной, и он тоже изготавливается из мякоти ореха, а вернее остаточных его волокон. По своей сути это паста или кремовая субстанция с обилием пищевых волокон. Поскольку при изготовлении продукта используется та часть плода, в которой много масла, манна может также затвердевать при низких температурах, но зато она менее жирная.

Урбеч облегчает пищеварительные процессы, очищая организм от токсинов и шлаков, борется с бактериями, останавливает процесс старения клеток и даже положительно сказывается на работе сердца. Также же употребление манны укрепляет защитные силы организма.

Урбеч является разновидностью суперфуда. Слово «Манна» в данном случае стало использоваться потому, что одна из самых брендовых компаний по производству экологических продуктов выпустила одноименную линейку кокосовых товаров. Все целебные свойства манны связаны с 50%-ным содержанием лауриновой кислоты. В кулинарии манна является заменой для молока, крема, йогурта, сливок.

Видео: как из одного кокоса сделать молоко, сливки, муку и стружку

Выращивание кокоса в домашних условиях

В квартире лучше всего выращивать Cocos Nucifera или Weddeliana, но вы можете рискнуть и посадить любой спелый кокос, хотя он может быть и не способен к дальнейшему развитию. Орех надо разместить боком в горшке, чтобы из глазков плода могли появиться всходы. Перед этим кокос можно на сутки отправить в теплую воду. Росток появляется, максимум, через полгода. Если же корней кокос к тому времени не дал, его можно выбрасывать.

Очень важно обеспечить теплые температурные условия для проращивания кокоса. Нужно выбирать участок с наибольшим воздействием солнца. При этом кокосу нужна определенная почва: в идеале это влажный субстрат с большим количеством песка. Также должен быть дренаж типа гальки или угля, керамзита. В процессе проклевывания ростка можно держать горшок в пакете и опрыскивать плод водой с морской солью. Зимой пальме надо обеспечивать дополнительный свет и поливать лишь раз в неделю. Обильное увлажнение кокосу требуется с мая по август, и тогда надо поливать его дважды за семь суток. Весной и в жаркое время года полезно использовать удобрения для пальмовых.

В первое время роста у пальмы не будет ствола, а из ореха начнут появляться лишь яркие широкие листья. В домашних условиях дерево растет до 3 метров, но никогда не плодоносит. Причина в том, что в доме недостаточный уровень влажности. На открытой местности в наших краях пальма также вряд ли начнет порождать кокосы, но вы можете попытаться вырастить ее в теплице, создавая необходимые климатические условия.

Пожелтение листьев пальмы говорит о сухой почве, а если дерево коричневеет – воздух недостаточно влажный. Темные пятна на зелени говорят о холоде, переувлажнении грунта или о жесткой воде. Пересаживать взрослую пальму не рекомендуют, но можно делать это в редких случаях весной, обязательно сохраняя корни. Резкие перепады температуры в помещении также губительны для кокоса.

Не забывайте своевременно срезать на пальме сломанные и постаревшие листья, но берегите верхушку. Следите за тем, чтобы дерево не болело. Например, если ему будет не хватать питательных веществ, оно перестанет расти. При недостатке минералов листья страдают от хлороза.

Хранение и срок годности кокоса

В идеале плоды кокоса надо держать в холодильнике. Чем более зрелый орех, тем дольше он сохраняет свою свежесть при низких температурах. Кроме того, срок хранения сокращают трещины и разного рода повреждения на скорлупе. Не держите с кокосом на полке те фрукты, которые выделяют вещество, ускоряющее созревание плодов. В первую очередь, речь идет о бананах и яблоках.

Также в холоде надо хранить герметично упакованные сливки, воду, молоко, пюре. Желательно при этом выбирать контейнер с вакуумной крышкой или стеклянную банку/бутылку с пробкой. Кроме того, жидкие производные ореха можно замораживать в посуде для льда и хранить в морозильной камере. А вот кокосовую стружку в той же емкости или тканевых мешках можно положить в кухонный шкафчик. Обратите внимание, что контакт с ультрафиолетом и солнечными лучами всегда сокращает время хранения кокосовых производных и самого плода. Вот сколько можно хранить пальмовый орех и некоторые продукты на его основе:

  • Цельный плод – до трех месяцев.
  • Вскрытый кокос, вода и кокосовые сливки – не больше недели.
  • Свежее кокосовое молоко – сутки.
  • Молоко от производителя – больше года.
  • Мякоть, залитая водой — 5 дней.
  • Замороженная мякоть – 6-8 месяцев.
  • Сушеная мякоть (стружка и хлопья) – год.
  • Ледяные кубики с водой или молоком – 2-3 месяца.

Основные противопоказания к применению

Кокос считается безопасным продуктом, в том числе для беременных, кормящих, пожилых, детей и больных хроническими недугами. Однако малышам не стоит давать этот орех до трех лет во избежание проблем с пищеварением.

Самые калорийные части кокоса, т.е. масло в чистом виде и мякоть, надо с осторожностью употреблять людям, которые следят за стройностью фигуры. Кокосовый сок ограничено стоит выпивать тем, у кого проблемы с почками. Стоит сократить употребление ореха при слабости желудочно-кишечного тракта.

В любом виде кокос будет нежелателен для тех, у кого уже есть аллергия на тропические фрукты или орех либо имеется индивидуальная непереносимость одного из веществ в составе плода.

Сегодня у любого человека появилась возможность попробовать кокос, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами. Многие люди считают этот плод орехом, но на самом деле, это просто очень специфический фрукт. В пищу мякоть продукта можно использовать не только в свежем виде, но и в состоянии стружки или муки. Все популярнее сегодня становятся кокосовый сахар, ароматное масло и различные экстракты на основе костянки. Не стоит забывать и о молочке, которое находится внутри плотной скорлупы.

Полезные свойства мякоти кокоса

Кокос не зря в некоторых странах считается королевским фруктом. Благодаря уникальному сочетанию веществ, которым не могут похвастаться другие продукты питания, его употребление способно гарантировать такие результаты:

  • Повышается сопротивляемость организма вирусам, бактериям и различным инфекциям. Это свойство кокоса обеспечивается лауриновой кислотой, наличием которой может похвастаться лишь молоко кормящей женщины.
  • Сочетание бора, брома и магния оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Эти вещества содержит не только свежая мякоть продукта, но и кокосовая мука, фруктовая стружка.
  • Употребление кокосов положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Его можно включать в рацион не только в качестве профилактики, но и при наличии конкретных проблем.
  • Мякоть фрукта богата гормонами растительного происхождения. Они способствуют проникновению питательных веществ в клетки, что положительным образом сказывается на их функциональности и состоянии.
  • Кокосовый орех, польза и вред которого были известны жителям экзотических островов еще сотни лет назад, до сих пор может быть использован для борьбы с гельминтами. Активно используются некоторыми сторонниками народной медицины его бактерицидные и противовоспалительные средства.

  • Полезные вещества в составе мякоти плода положительным образом сказываются на состоянии эндокринной системы и налаживают работу органов пищеварения. Помогает питательный продукт и при атеросклерозе, проблемах с кровообращением, дерматитах.

Совет: Мякоть кокоса содержит массу жирных кислот, необходимых для поддержания нормальной работы головного мозга. Введение фрукта в рацион пожилых людей заметно снижает риск развития у них болезни Альцгеймера и возрастных изменений психики.

  • Любые изделия из кокосовой мякоти считаются эффективными афродизиаками. Они показаны и мужчинам, и женщинам, желающим повысить качество сексуальной сферы.

Исследования показали, что кокосовая мука содержит в своем составе почти все перечисленные вещества. Правда, в обработанных изделиях их объем может быть существенно ниже, чем в свежей и сочной мякоти.

Полезные свойства кокосового масла

В пищу можно употреблять не только кокосовую мякоть, обработанный продукт в виде стружки или муки, но и питательное масло. Оно обладает особой текстурой, богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Проявляются эти качества изделия как при приеме массы внутрь, так и при наружном применении.

  1. Польза кокоса для женщин проявляется в нормализации гормонального фона, стимулировании обменных процессов и пищеварения. Все это приводит к тому, что происходит физиологическое похудение вплоть до нормализации веса. Для этого достаточно ежедневно съедать по столовой ложке продукта.
  2. Питательный состав насыщает блюда полезными веществами и дарит чувство сытости. Необычный аппетитный аромат способствует изменению вкусовых особенностей привычной еды.
  3. Прием маслянистой массы внутрь является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Исследования показали, что данное мероприятие уничтожает подавляющее большинство потенциально опасных клеток.
  4. Кокосовая мука и активно используются в домашней косметологии. Составы, приготовленные из этих ингредиентов, способствуют заживлению ранок, устранению мелких порезов и трещинок, восстановлению кожи после угревой болезни. Масло может быть использовано в качестве проводника при массаже. Все полезные вещества из него впитаются через кожу в тело в ходе сеанса.

Если соблюсти все технические рекомендации целебный состав можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Только стоит учесть, что кокосовая стружка, польза и вред которой сравнимы с показателями мякоти, для приготовления масла совсем не подходит. Качественный же и правильно приготовленный продукт легко усваивается организмом человека и не откладывается на стенках сосудов.

Вред и опасность кокосовой мякоти

Мякоть фрукта в чистом виде крайне редко вызывает аллергию или другие негативные проявления, но злоупотреблять ею все же не стоит. В таком виде кокос даже не считается диетическим продуктом из-за его повышенной жирности. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Большие объемы мякоти могут спровоцировать обострение болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
  2. Иногда продукт оказывается причиной воспаления кишечника или расстройства пищеварения.
  3. Если изначально наблюдались проблемы с перевариванием пищи, а кокосы поступают в организм в неограниченных количествах, масса начнет оседать в ЖКТ. Со временем это приведет к появлению признаков аллергии.
  4. Что касается противопоказаний, то введение продукта в рацион в любых объемах запрещено при фенилкетонурии и острых заболеваниях печени, желчного пузыря.

В период беременности употребление кокосов не запрещено. А вот детям моложе 3 лет их лучше не давать ни в каком виде. В столь нежном возрасте кокосовый сахар, мука, стружка или свежая мякоть могут стать причиной сильной аллергии. Если же эти продукты будет употреблять кормящая мама, это увеличит объем вырабатываемого молока и снизит риск развития у ребенка негативного ответа на плод в будущем.

Польза и вред кокосового сахара

На нашем рынке кокосовый сахар появился не так давно, поэтому многим хозяйкам его положительные и отрицательные стороны остаются неизвестны. К сожалению, даже специалисты не могут прийти к общему мнению по его поводу. Если одни утверждают, что это самая полезная форма переработанного фрукта, то другие уверяют, что после обработки в ней ничего не остается.

Вообще, к самому плоду кокосовый сахар не имеет никакого отношения. Добывают его из нектара цветов кокосовой пальмы, который высушивается на солнце до состояния густого сиропа. В целом, обработка завершена. Правда, для того, чтобы придать изделию более привычный вид песка или гранул, его иногда дополнительно просушивают или замораживают.

Что касается пользы, то кокосовый сахар может похвастаться такими свойствами:

  • Нектар цветов богат витаминами и минералами. В силу того, что он подвергается щадящей обработке, эти элементы сохраняются в неизменном виде.
  • Он обладает уникальным вкусом, который многим нравится больше привычного свекольного аналога. Кстати, чтобы получить от изделия максимальную пользу, привычный подсластитель придется полностью заменить на кокосовый сахар.

Употребление кокоса в любом виде и форме стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Это приводит к улучшению настроения природным путем. Введение фрукта или его производных в меню позволяет не допустить развития депрессии и устранить ее признаки на начальной стадии.

Польза кокоса для организма распространяется и на жидкость, находящуюся внутри ореха. Это особая вода, в которую по мере созревания кокоса попадают капли растительного масла. По своему составу она ни в чем не уступает самому фрукту, а по чистоте и эффективности сравнима с физиологическим раствором. Ее можно просто пить для утоления жажды или использовать в качестве лечебного средства при сахарном диабете, мочекаменной болезни.

На каждом континенте, даже в каждой стране есть растение, которое очень важно для того или иного народа. Для славянских стран это яблоня, вишня, а вот для тропических — это кокосовая пальма. Это дерево занимает значительное место в жизни местных жителей. Его древесина используется в коммерческих целях, для сооружения домов, плоды употребляются в пищу, кокосовое масло, молочко добавляется в косметические средства. Польза и вред кокоса, его влияние на организм человека обсуждается уже давно, но однозначной точки зрения до сих пор нет.

Полезные свойства кокоса неисчерпаемы. Этот продукт благотворно влияет практически на каждую клеточку организма человека. Доказано положительное влияние кокоса и его производных на сердечно-сосудистую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт, также продукт оказывает противовоспалительное и антимикробное влияние.

Польза кокоса может быть заметна уже после разового употребления, но наиболее эффективно свойства продукта проявляются при регулярном применении. Сейчас кокос можно купить в любое время года практически в каждом супермаркете, но зачастую это уже давно сорванные кокосы и полезных веществ там намного меньше. Гораздо лучше если есть возможность попутешествовать в теплые страны и прямо там запастись витаминами.

Кокос состоит из твердой оболочки, мякоти и прозрачной жидкости. Чем дольше храниться плод, тем больше загустевает молочко и в скором времени стает совсем белым и практически твердым. Поэтому верный способ убедиться, прямо в супермаркете, что перед вами свежий кокос – встряхнуть его. Если чувствуете, как внутри плескается жидкость – он относительно свежий.

Кому нужно употреблять кокос

Полезные свойства кокоса может ощутить каждый человек. Если у вас проблемы со зрением регулярно употребляйте молочко и мякоть кокоса. Это если не поможет сделать зрение идеальным, то даст возможность сохранить его на имеющемся уровне.

Заметна польза кокоса и для людей, которые имеют проблемы с репродуктивной системой. Кроме этого продукт имеет возбуждающее действие и может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с импотенцией.

Известно общеукрепляющее свойство растения. Оно не только повышает иммунитет, но и борется с простудой. Витаминные комплексы на основе кокоса используют даже для повышения защитных сил организма при таких заболеваниях как СПИД, туберкулёз.

Чем полезен кокос для организма знают люди, имеющие проблемы с сосудами, а также страдающие эпилепсией. Этот плод пальмы укрепляет стенки сосудов, делает их более крепкими. Также масло кокоса помогает справиться с судорогами.

Использование плода кокосовой пальмы в косметологии

Чудесные свойства, которыми обладает кокос, нашли применение и в косметологии. Еще в древние времена красавицы использовали молочко для ухода за собой. Масло на основе продукта увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Обгорели на солнце или в солярии – нанесите на тело масло кокоса. Оно будет способствовать заживлению ожогов. Также не забудьте смазать им ногти, они станут более прочными.

Питательная маска для волос, сделает их более шелковистыми и поможет справиться с выпадением. Для этого нужно просто нанести средство на кожу головы массажными движениями и оставить на 30-40 минут. В отличие от многих других масел, кокосовое достаточно легко смывается теплой водой с шампунем. Обладательницы окрашенных волос смогут намного дольше сохранить цвет, благодаря такой процедуре.

Может ли кокос навредить организму

Вряд ли можно найти продукт, употребление которого было бы одинаково полезно для каждого человека. В любом случае, нужно учитывать индивидуальные особенности, предпочтения. Польза и вред кокосового ореха изучаются уже давно, но до сих пор ученые не пришли к однозначному выводу. Одни советуют без всяких сомнений включать продукт в ежедневный рацион, другие относятся к этому более критично.

Если говорить о кокосовой стружке, которая продается в магазинах, она проходит множество ступеней переработки, поэтому очень редко может вызвать аллергию. А вот вред кокосового молока может быть более заметен, так как это продукт высокой концентрации. Не стоит принимать его людям, которые имеют склонность к аллергии на фруктозу.

Польза и вред кокоса: Видео

Экзотические плоды нравятся многим людям. Ведь так хочется полакомиться чем-то еще, кроме яблока, груши и винограда. Одной из излюбленных заморских культур является кокосовый орех. Как известно, Так происходит и с кокосом. Хоть он и не запретный, но зато неприступный - открыть его невероятно трудно. А потому насладиться им хочется еще сильнее, чем, скажем, ананасом. К тому же орех этот является неимоверно полезным. В нем ценно все: и мякоть, и молочко, и даже волокна. Отходов от кокосовой костянки практически нет. Это действительно чудесное растение, которое достойно того, чтобы им наслаждались.

Кокос как растение

Кокосовый орех - это плод, принадлежащий семейству пальмовых растений. Растет культура на стройной высокой пальме, обладающей плотными, гладкими и длинными листьями. приносит округлые плоды длиной до 30 сантиметров и массой от полутора до двух с половиной килограмм. Сверху орех покрывает крепкая скорлупа с жесткими волокнами. Внутри костянки находится нежная мякоть белого цвета, а также обладающая сладким вкусом. Созревать плод может около десяти месяцев. Когда орех приобретает коричневый окрас - значит он созрел и его можно срывать. Если же оболочка плода имеет зеленый оттенок, то он еще не созрел и его лучше не снимать с пальмы.

Скорлупа ореха настолько твердая, что даже во время транспортировки продукта по океану он не поддается повреждениям. Он даже после путешествия способен прорастать в новых местах.

Поскольку кокосовая пальма любит песчаный грунт морских побережий, то ее в изобилии можно встретить в Индии, на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в других государствах, где преобладает тропический климат.

Что есть в кокосовом орехе

Состав кокосового ореха чрезвычайно разнообразен. В нем есть множество витаминов группы В (В1-В3, В5, В6 и В9). Также присутствуют в нем и минералы, такие как кальций и калий. Кроме того, в составе плода отмечается вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. В небольших количествах костянка обогащена витаминами Н, Е и С, и такими минеральными веществами, как марганец, магний, медь, железо, натрий и другие.

Кокосовый орех обладает весьма большой калорийностью, составляющей 362 килокалории на каждые сто грамм продукта. Но не следует из-за этого отказываться от употребления плода. Просто есть его нужно не часто и ограниченными порциями.

Свойства экзотического плода

Для человеческого организма свойства кокосового ореха просто неоценимы. В тех странах, где произрастает плод, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства. Кокос помогает урегулировать функционирование практически всех обменных процессов. Он содействует синтезу аминокислот и приводит в норму состояние нервных тканей. Растительная клетчатка, содержащаяся в костянке, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кокосовый орех содержит некоторое количество лауриновой кислоты, подавляющей размножение разных патогенных организмов и наделяющей продукт антимикробными качествами. Вода из кокоса отменно регулирует давление и выводит из сосудов холестерин. Ее можно применять и для понижения жара, и для поддержания солевого равновесия. Сок растворяет камни и лечит почечные заболевания.

Польза плюс вред

Кокосовый которого описываются в этой статье, используется для лечения многих недомоганий. Но и противопоказаний у него также много. Но обо всем по очереди. Свежая мякоть плода налаживает пищеварение, пополняет недостаток энергии, улучшает зрение, укрепляет сердце и предупреждает развитие опухолей. Ароматное и сладкое молочко ореха прекрасно тонизирует и освежает кожу. Кокосовая водичка особенно полезна для возрастной и вялой кожи. А подростки с помощью этого сока могут победить угревую сыпь.

Но несмотря на все свои достоинства, плоды кокосовой пальмы могут приносить и вред. Для употребления костянки существует мало противопоказаний, но они все-таки есть. И в первую очередь необходимо отметить индивидуальную непереносимость и аллергию на продукт. Людям, страдающим от излишнего веса, не рекомендуется кушать кокос из-за его высокой калорийности. Поскольку плод обладает слабительным воздействием, то лучше отказаться от него, если донимает диарея. Гиперфункция щитовидной железы также является противопоказанием к употреблению экзотического лакомства.

Применение в кулинарном искусстве

Благодаря тому, что кокосовый орех обладает потрясающе приятным запахом и вкусом, он нашел свое широкое применение в кулинарном деле. Как правило, используется мякоть плода, которую высушивают, делая из нее хлопья, либо же натирают на терке.

Продукт отменно гармонирует с разными блюдами из мяса, обеспечивая им пикантный привкус. Именно поэтому молочко и сама мякоть костянки - невероятно популярные ингредиенты в гастрономии Восточной Азии. Там их добавляют как во вторые блюда, так и в супы.

Но больше всего востребован орех для приготовления сладких блюд и десертов. Его добавляют в кремы и выпечку, а также смешивают со сладкими кашами и творогом.

Открываем плод

Больше всего читателей интересует, наверное, вопрос, как открыть кокосовый орех в домашних условиях? Ведь дело это совсем не простое и требует необычайных усилий. Если у вас в доме найдется шуроповерт, то процедура пройдет довольно легко и вы при этом не повредите мякоть костянки. Если вы хотите получить две одинаковые половинки ореха, то необходимо точно по линии «экватора» просверлить на расстоянии в два-три сантиметра друг от друга отверстия. Если же необходимо получить половины с острыми краями, то такие же дырочки нужно просверлить в шахматной последовательности по «экватору». После того, как отверстия будут проделаны, следует расколоть кокос, и с помощью кухонного ножа окончательно его открыть.

Открыть костянку можно и обыкновенным ножом, обладающим тяжелой ручкой. По «экватору» плода острием инструмента нужно сделать глубокие зарубки. Потом по этим отметкам следует распилить скорлупу. Если процедура не увенчалась успехом, то рекомендуется подбросить кокос. Но сделать это важно так, чтобы удар при падении пришелся на то место, где было проведено распиливание.

Рассказы людей о вкусном плоде

Кокосовый орех отзывы получает различные. Он принадлежит к тем продуктам, которые либо нравятся с первого «укуса», либо нет. Поэтому люди, которым он пришелся по душе, говорят, что его вкус - это действительно райское наслаждение. Те же, кто не воспринял плод, отмечают твердость его мякоти и непонятный вкус молочка. Но вот о косметологической пользе костянки позитивно отзываются все потребители, утверждая, что на кожу она действует самым чудесным образом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...