Как быстро накормить семью.

Независимо от наших доходов, мы все затягиваем пояса потуже, когда дело доходит до наших холодильников. Одна треть всех продуктов питания по всему миру пропадает в системах производства и потребления. Используя эти потери, вы можете откладывать сэкономленные деньги на другие нужды своей семьи, создание новых стандартов питания, поддержание физического здоровья и семейного времяпрепровождения.

Шаги

Подготовка к успеху

    Делайте списки и не покупайте лишнего. Когда отправляетесь по магазинам, не берите с собой никого, кто может помешать вам следовать списку.

    Установите бюджет. Берите с собой только наличные деньги, а карточки оставьте дома. Если вы будете располагать ограниченной суммой денег, то только ее вы и сможете потратить. Продуктовые магазины часто пытаются добавить несколько дополнительных вещей в вашу корзину; на это очень легко соблазниться. Имея ограниченное количество наличных средств, вы сможете остаться в пределах вашего бюджета.

    Планируйте заранее всей семьей. Подумайте о том, сколько вы можете позволить себе потратить, и о том, на что вам тратить уже не нужно. Рассмотрите наиболее привлекательные для вашей семьи варианты и попытайтесь найти баланс между ними. Компромисс является ключом к изменению своих покупательских привычек.

    Ищите объявления о распродажах. Делать покупки задолго до приготовления пищи может показаться вам нелогичным, но вы станете больше экономить, если будете планировать свои блюда исходя из тех продуктов, которые имеются на распродаже. Если что-то интересное появится на распродаже за отличную цену, но вы не будете знать, что из этого приготовить, ищите новые и захватывающие рецепты блюд для вас и вашей семьи.

    Вырезайте/распечатывайте купоны. Ищите купоны на продукты в газетах и интернете на специальных веб-сайтах, освещающих последние акции в продовольственной сфере.

    Меньше ходите по магазинам и больше откладывайте. Старайтесь ограничиваться одним продуктивным походом по магазинам в неделю. Это даст вам достаточное количество времени, чтобы составить список, проверить имеющиеся продукты и собрать купоны. Чем больше вы будете заботиться о вашем будущем во время похода по магазинам, тем больше вы сэкономите денег, а также времени и энергии, так как не сможете (или не захотите) приобрести еще «одну дополнительную вещь».

    Ходите в несколько магазинов. Одни магазины предлагают лучшие цены на яйца, молоко и сыр по сравнению с другими. Другие, возможно, имеют лучшие цены на туалетную бумагу, в то время как ваш любимый овощной киоск предлагает лучшие цены по сравнению со всеми остальными поставщиками овощей и фруктов в вашем районе. Проведите свое исследование и спросите своих друзей об их личном опыте в экономии.

    • Используйте преимущество каждого магазина, но не забывайте учитывать расстояние между ними. Нет смысла экономить на туалетной бумаге, если вы больше тратите на бензин.
  1. Отслеживайте свои расходы. Контролируйте сколько вы тратите в продуктовом магазине. Таким образом вы будете держать под контролем свой бюджет. Не выбрасывайте чеки. Сохраняйте их, чтобы в будущем избежать ненужных трат!

Готовьте дома с семьей

    Приготовление еды совместно с вашими детьми пробудит в них интерес к здоровой пище. Хотя в силу детства любовь к перекусам у них все же останется, самым важным остается то, как они едят большую часть времени.

    Пеките хлеб сами со своими близкими. Хлеб весело и легко делать в домашних условиях, вам нужно только несколько простых ингредиентов. Поищите рецепты и привлекайте своих близких. Так вы сэкономите деньги, а ваш дом будет наполнен прекрасным ароматом свежеиспеченного хлеба!

    Готовьте большие блюда, такие как тушеное мясо, супы, запеканки и так далее. Блюда, которые можно есть неделю облегчат нагрузку. Вам не придется думать, что же приготовить на обед. Обед уже будет готов.

    • Расширяйте свой кругозор! Некоторые кухни, такие как мексиканская, перуанская и итальянская в блюдах используют недорогие ингредиенты, чтобы кормить большие семьи и общины. Познакомьте вашу семью с другими кухнями и воспользуйтесь возможностью познавать новые места.
  1. Готовьте из более дешевого мяса. Правильная подлива или правильный соус могут превратить блюдо из менее дорогой мясной вырезки в неожиданно фантастическое. Только имейте ввиду, что одни вырезки в готовом виде получаются жестче других, поэтому рассмотрите возможность готовить блюда в медленноварке (можно приобрести новую или подержанную подешевле), чтобы блюдо стало ароматней.

    Попробуйте раз в неделю устраивать себе постный день. Приготовление еды из овощей и круп обходится дешевле без мяса, а также является отличным экспериментом. Такие блюда полезны для здоровья вашей семьи, вашего кошелька и окружающей среды.

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.


Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня , вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь , и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.

Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!

Готовка на большую семью – серьезное испытание для психики мамы-повара. Три поколения, один не ест печень, другой не выносит вкус лука, и у каждого свой собственный график. Как облегчить себе жизнь и готовить на большую семью в разы быстрее?

Держать толпу домочадцев голодом не велит врожденное человеколюбие, но нервы постепенно сдают и нарастает конфликт интересов. Мы расскажем, как готовить так, чтобы все были довольны. И мама тоже.

Главные лайфхаки

Кухонная техника

  • Даже самый простой кухонный комбайн сделает жизнь куда более сносной. Лучше потратиться и купить качественный и подороже, чем раз в месяц обнаруживать, что помощник снова сломался.
  • , и рисоварка удобны тем, что позволяют не стоять рядом с плитой, опасаясь пригорания блюда - можно просто засыпать нужные продукты с вечера и поставить таймер на нужное время.
  • Морозильная камера позволит запасаться необходимым количеством полуфабрикатов - практика показывает, что обычной морозилки в холодильнике явно недостаточно.

Полуфабрикаты

Нет почти никакой разницы - нарубить один килограмм фарша или сразу пять. Зато пять раз по килограмму точно отнимут гораздо больше времени (хотя бы с учетом собрать-разобрать мясорубку, сходить в магазин за мясом, почистить овощи). Проще и разумнее заготавливать подобные вещи партиями на несколько раз и морозить порционно.

То же самое касается обжарки для супов (морковка-лук), рыбного филе для ухи или протертого пюре для супов, ягод и фруктов для компотов или пирогов. Просто выделите день, когда дома будет кто-то из домашних, способный помочь - и заготовьте полуфабрикатов впрок на всю неделю.

Закуски и консервы

Речь о тех блюдах, которые можно хранить в холодильнике несколько дней: домашняя буженина, запеченная в духовке, разнообразные террины или паштеты, форшмак из селедки - все это довольно легко готовить и позволит быстро соорудить сытный бутерброд голодным домочадцам или угостить неожиданных гостей.

Еще один вариант - печенье и домашние сухарики. Приготовить противень обычного песочного печенья или утилизировать остатки хлеба очень просто. Их можно дать сгрызть тем, кто проголодался в неурочное время (когда вы еще не приступили к приготовлению обеда или ужина).

Как запланировать обед, чтобы все остались сыты (или больше не значит лучше)

Ошибочно думать, что в больших семьях готовится тонна супа на всю неделю вперед. Суп, салат, горячее и десерт (из расчета около 300 граммов на человека) насытят даже взрослого человека. Поэтому лучше готовить несколько блюд средними порциями, чем сварить одну большую кастрюлю супа и обнаружить, что половина семьи вдруг не голодна или внезапно не ест примерно все из ингредиентов. Подобное нередко случается с детьми и подростками - в этом случае хорошо помогает привлекать их к готовке. То, что маленькие привереды готовят самостоятельно или в компании мамы съедается на отлично.

Для начала, в магазине выбираем (можно выписать или запомнить), какие продукты самые дешёвые-обычно все, без исключения крупы (естественно, в килограмовых упаковках, а не в пакетиках для быстрой варки), мука; овощи и фрукты, как правило, зависит от сезона. Так вот и выбираем, что в данном сезоне самое дешёвое.
Как варианты (по сезону): лук, капуста, чеснок, морковь, брюква, свёкла, кабачки, паприка, картошка, огурцы; из фруктов: яблоки, сливы, арбуз, ягоды.

Здесь я должна спеть оду морозилке (глубокой заморозке).
Я морожу ВСЁ!
Например, когда идут ягоды и зелень (а, как правило их бывает так много, что родственникам -соседям, друзьям (свои варианты:)), — их некуда девать, и они распихивают всё это добро кому нибудь.
Воспользоваться надо обязательно!
Итак- берём, и… морозим, морозим, морозим…- прямо по полиэтиленовым мешочкам (без дырок), и в неё-родимую-морозилку.
А если никто не даёт, то и купить по сезону можно очень и очень дёшево.
А там и морсы, и чаи с малиной, и кисели, и блинчики со свежими ягодами, мм-мнямка…
Никогда не пропускайте возможность заготовить впрок сезонные витамины!

То же с грибами.
Умеете собирать грибы? (лично я к сожалению-нет) Тогда вперёд- в лес, а там и брусничка и ещё что-нибудь (ну вам там виднее).
Солите грибы, маринуйте, заморозьте, -всё это ох как сохранит ваши кровные денежки, тем более в такой, как сейчас трудный период, (а там, глядишь, и оттепель…)

А теста различные! Пироги, блины, оладьи, пельмени (начинка тоже вкусная, но экономная!), вареники, — вариантов множество! К примеру-шарлотка из заливного теста с яблоками- это вкуснятина, почти даром!
Теста берите из самых, что ни на есть дешёвых продуктов: кефир, мука, яйца, дрожжи, растительное масло (это не рецепт). Не заморачивайтесь сложностями и дороговизной, — то, что недорого и просто, тоже очень вкусно!

Я намеренно не пишу здесь рецептов, так как сама точно так же, нахожу их в интернете.
Что лично я делаю последний месяц, -кстати такой подход ещё и экономит мне кучу времени!
Беру фарш (примерно в упаковке 450−500г.) И кучу разных сезонных овощей (сегодня у меня были-морковь, лук, чеснок, зелень, паприка разноцветная, помидорки без кожи, сельдерей).Всё это я тушу-жарю на растительном масле со специями (перец, лаврушка, соль- всё доступное), за 10−12 минут до конца приготовления, кладу фарш, доготавливаю до конца, остужаю, и. складывая по 4−5 пакетикам-, замораживаю!

Таким образом, примерно 10 дней я отделываюсь от готовки лёгким испугом, а именно:
Предварительно (каждый раз), разморозив 1 мешочек-(например):
1) Варим гречку+обжарка
2) Макароны+обжарка
3) Пловик с обжаркой
4) Обзжарка+ капуста+ картошка+ вода= суп
5) Рагу: картошка, чуть воды, поварить, добавить обжарку -, объеденье! (про соль и специи не забываем!)
Далее могут быть варианты блюд по вашему вкусу …

Несмотря на одинаковый вкус обжарки, блюда получаются кардинально разными по вкусу!
И конечно обжарки могут быть из разных овощей.
Я даже делала один раз обжарку для борща, получилось много-я положила в пакетик: обжарку, нарезанную кубиками картошку, порезанную капусту, заморозила, а потом просто добавила воды- и борщ готов.
Так же можно приготовить и солянку и любой супчик, по принципу- «просто добавь воды».
Бульоны тоже можно готовить сразу много, а затем, остудив, заморозить.
Рыбные, костные, куриные… Всё в ход идёт: кости от мяса, головы и плавники от рыбы.

Крупы! Это поэзия!
Это и перловая каша со шкварками (или просто обжаренными мясопродуктами-любыми).
А ещё очень вкусно с квашеной капустой (всё вместе варим в течении 3−4 часов, добавляем обжаренные мясопродукты- лучше что-то типа бекона, но можно хоть и сосиски.)
Горошница.- это ж праздник, песня (хи-хи-в прямом и переносном смысле:).
Замачиваем на ночь, варим до пюре, добавляем масла сливочного, и, наслаждаемся вкусом (моя любимая каша с детства)
И гречка с грибами! И, -всё подряд.

Яичное масло (сливочное масло 1:1 с варёными вкрутую яйцами-на тёрке, +чуток сольки) — очень вкусно на булочку на завтрак! Дети это обожают!

А куда вы деваете горбушки? Кормите ими бедного мужа? А дети не едят?
Будут есть!- Если, конечно, вы, накопив с недельку -, сделаете сухарики, любой супец с ними на ура пойдёт!
Ну и как обычно, залив преварительно молоком, кладём размякшие горбушки в котлетный фарш,(там ингридиенты ещё добавлять надо:)

Кстати, в котлеты можно добавить мелко порезанные свежие овощи- лук, капусту, картошку, морковь, — и вообще, всё, что угодно- эксперементируйте! Только для связки яйцо положите, а то будете есть рагу.

Из капусты — вообще клондайк восхитительных и недорогих блюд!
Дерзайте, подходите творчески, и питание вышей семьи станет не слишком существенным пунктом расхода, оставаясь при этом вкусным и полезным!

После рабочего дня мало кому захочется проводить много времени у плиты. Эта статья подскажет Вам несколько простых рецептов и хитростей, с помощью которых Вы приготовите вкусный ужин за короткое время.

Макароны. Большинство макаронных изделий варятся в течение 10 минут. Быстро готовится и Болонский соус к ним: обжарьте лук с чесноком, добавьте фарш и жарьте до появления золотистого цвета. Смешайте с помидорами или томатной пастой и добавьте орегано или Вашу любимую смесь трав. Тушите на слабом огне 15-20 минут и подавайте с макаронами. Болонский соус сочетается с красным вином. К этому блюду хорошо подойдут грибы, сладкий перец и кукуруза. Еще быстрее готовится сырный соус к макаронам: тертый сыр смешайте со сливками, добавьте кусочки бекона или грибов. На кулинарных сайтах Вы без труда найдете множество рецептов соусов для макарон.

Консервированные концентрированные супы могут быть основой для соусов к мясу и макаронам.

Быстрая пицца. Поджарьте лук, чеснок и грибы, разрежьте вдоль французскую булку, выложите сверху картофельное пюре, полейте грибным соусом, посыпьте тертым сыром и разогрейте на гриле или в микроволновке.

Омлет. Это блюдо из яиц, молока (или сливок) и муки легко и быстро готовить. Омлет особенно вкусен с салатом, хрустящим картофелем или картофелем в мундире.

Slow cooker - устройство, которое можно назвать по-русски долговарка или тиховарка, аналог горшка в русской печи, где пища готовится в течение долгого времени. С помощью долговарки можно получить вкусный горячий обед вечером, поместив в нее мясо и овощи утром.

Картофельные клинья. Вместо того, чтобы жарить или варить картофель, порежьте его на кусочки клиновидной формы, сварите до полуготовности в течение 7-10 минут, слейте воду, сбрызните оливковым маслом и запекайте в горячей духовке 20-30 минут. Это блюдо подойдет к рыбе, мясу и котлетам.

Легкое рыбное блюдо. Филе рыбы натрите пряностями и солью, заверните в фольгу и запекайте 15-20 минут в горячей духовке.

Карри или чили. Если в рецепт Болонского соуса, приведенного выше, добавить красный перец, получится карри или чили, которое подойдет к рису.

Рис требует постоянного внимания, если его готовить в кастрюле. В специальной рисоварке или пароварке рассыпчатый рис можно готовить одновременно с другими блюдами.

Курица. Куриные грудки можно предварительно замариновать с утра, а вечером запечь в духовке. Куриное мясо с салатом и картофелем в мундире – здоровое и питательное блюдо.

Картофель в мундире может быть главным или вторым блюдом. В качестве гарнира к запеченному или вареному в кожуре картофелю может использоваться сыр, майонез, бобы, карри, чили, бекон, грибы, креветки, болонский соус, творог и оливки.

Свиные котлеты быстро и легко приготовить на гриле или запечь. Оригинальный вкус получится, если смазать котлеты смесью апельсинового джема и соевого соуса и запечь в духовке.

Большие порции. Чили и другие соусы можно готовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике.

Полуготовые блюда, такие как салаты, пицца и овощные смеси, существенно уменьшат время Вашего нахождения на кухне.

Рейтинг. Составьте список быстрых рецептов и после приготовления блюд оценивайте их. Через несколько недель Вы соберете большое количество любимых рецептов, на которые всегда можно положиться. Экспериментируйте с новыми рецептами, когда есть свободное время.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...