Как сварить апельсиновый джем с цедрой. Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.


Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.


Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.


Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.


Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.


Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.


С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.


Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!


Ароматный, оптимистично-оранжевый кисло-сладкий джем из апельсинов – очень вкусное лакомство. Его можно подать к чаю и кофе, есть с оладьями и блинами, готовить сладкие утренние бутерброды. Апельсиновый джем может стать отличной прослойкой для тортов и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Приготовить джем из апельсинов очень просто. Лакомство получится гораздо вкуснее, чем покупное. Для разнообразия вкуса можно добавлять в него лимоны, имбирь, грейпфруты, корицу.

Джем из апельсинов – общие принципы приготовления

Чтобы сделать густой апельсиновый десерт, очищенные кусочки цитрусовых варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов может быть однородным, в этом случае фрукты пюрируют. Второй вариант – сохранить апельсиновые ломтики и даже кусочки кожуры, чтобы придать десерту более интересный вид и дополнительный оттенок вкуса.

Для варки подойдет эмалированная или стальная кастрюля, желательно с толстым дном. Если на кухне есть мультиварка, то можно легко приготовить джем в ее чаше. Еще один возможный вариант – приловчиться к варке джема в микроволновой печи. Но в этом случае все будет зависеть от мощности и особенностей работы прибора, так что результат может оказаться непредсказуемым.

Апельсины перед приготовлением джема следует хорошо вымыть, а кожуру снять. Если используются лимоны, поступаем так же. Лимонную цедру можно снять и добавить в десерт: получится вкуснее.

Если джем готовится впрок, то после окончания варки его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрыть винтовыми крышками или закатать при помощи машинки. Джем под капроновыми крышками хранить в холодильнике, укупоренные банки в любом прохладном месте.

Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»

Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.

Ингредиенты:

Один лимон;

Четыреста граммов сахара.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.

Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.

Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.

Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.

Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.

Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.

Пенку не снимать.

Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.

Джем из апельсинов «Коричный»

Пряная коричная нотка отлично оттеняет праздничную свежесть апельсина. На приготовление этого джема из апельсинов и лимонов нужно много времени, но результат получится фантастическим.

Ингредиенты:

Килограмм не очень сладких апельсинов;

Два средних лимона;

Килограмм белого сахара;

Палочка корицы (можно заменить молотой, взяв примерно чайную ложку);

Литр питьевой воды;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные апельсины нарезать на кусочки.

Кожуру с двух апельсинов отложить отдельно.

Отправить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

Засыпать цитрусовые сахаром и оставить на три часа, чтобы выделился сок.

Из лимонов выжать сок любым удобным способом.

Влить получившееся количество лимонного сока в апельсиновые ломтики.

В отдельной кастрюле сварить лимонные корки, залив их литром чистой воды. Корочки должны стать мягкими.

Отвар процедить и соединить с апельсиново-лимонной основой джема.

Добавить корицу.

Включить медленный огонь.

Проварить массу до густого состояния в течение 1,5-2 часов.

Когда масса загустеет до желаемого состояния, снять кастрюлю с огня и немного остудить ее содержимое.

Палочку корицы выбросить.

Отправить сваренные кусочки апельсинов в блендер и довести до однородного состояния.

С апельсиновой кожуры, отложенной ранее, снять цедру ножом или с помощью терки.

Снова перелить джем в кастрюлю, бросить цедру и проварить еще 10 минут.

Теплый джем разлить по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Джем из апельсинов «Наслаждение»

Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.

Ингредиенты:

Килограмм очищенных апельсинов;

1,2 литра воды;

Восемьсот граммов белого сахара.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.

Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.

Отвар слить через дуршлаг.

Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.

Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.

Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).

На медленном огне распустить сахар.

Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.

Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.

Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.

Готовый джем снять с плиты.

Марлевый мешок выбросить.

Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.

Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком

Восхитительный джем из апельсинов и лимонов с нежной желейной консистенцией вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. Вкус традиционного десерта обогащен грейпфрутовым и лаймовым соком. За счет растительного агар-агара джем получается гарантированно густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Четыре апельсина;

Один лимон;

Два некрупных лайма;

Один грейпфрут;

Сахар по весу фруктов (примерно полкило);

Чайная ложка агар-агара;

Вода по весу фруктов;

Три столовые ложки коньяка или рома.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно вымыть.

Снять цедру, третью часть нарезать соломкой (потоньше).

Счистить кожуру и белую пленку.

Разобрать цитрусовые на дольки, перегородки снять, семена вынуть и выбросить.

Взвесить полученную массу апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута (цедру тоже учесть).

Выложить в кастрюлю.

Залить все таким же по весу количеством питьевой воды.

Закрыть крышкой и сутки держать в прохладном месте.

Отжать цитрусовые и снова взвесить их.

Варить на среднем огне примерно полчаса.

За 15 минут до окончания варки залить агар-агар водой (на чайную с верхом горку порошка нужно полстакана воды). Дать настояться 10 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивать).

Снять агар с плиты. Готовый состав должен напоминать кисель.

Влить агар-агар в джем и перемешать.

После окончания варки добавить в массу крепкий алкоголь, снова перемешать.

Готовый джем разлить по баночкам.

Джем из апельсинов с кожурой «Пикантный»

Еще один рецепт лимонно-апельсинового джема, который напоминает предыдущий по методу предварительного замачивания фруктов и определения количества сахара и воды. Получается очень мягкий, без намека на горечь десерт. Дополнительные желирующие загустители не используются.

Ингредиенты:

Шесть крупных апельсинов;

Два небольших лимона;

Литр воды;

Девятьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Апельсины подготовить.

Снять цедру и мелко ее нарезать.

Белую шкурку счистить.

Нарезать мякоть на кусочки.

То же проделать с лимонами.

Соединить кусочки лимонов, апельсинов и цитрусовую цедру, взвесить.

Залить все одинаковым по весу количеством воды и оставить на сутки вымачиваться.

Откинуть цитрусовые в дуршлаг, взвесить.

Отмерить такое же количество сахара.

Соединить в кастрюле для варки сахар и лимонно-апельсиновые дольки.

Включить средний огонь, проварить в течение получаса.

Остудить и разлить джем из апельсинов по банкам для хранения.

Джем из апельсинов с кожурой в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.

Ингредиенты:

Четыре больших сочных апельсина;

Половина некрупного лимона;

От 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).

Способ приготовления:

Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.

Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.

Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.

Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.

Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.

В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.

Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).

Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.

Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.

Джем из апельсинов «Имбирный»

Чудесный вкус и остроту апельсиновому джему придает свежий имбирь. Лакомство получится не только вкусным, но и полезным за счет целительных свойств имбирного корня. Зимой при первых симптомах простуды джем можно есть вместо малинового варенья.

Ингредиенты:

Два килограмма крупных апельсинов;

Три крупных лимона;

Два килограмма белого сахара;

Чайная ложка молотого имбиря.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты вымыть и обсушить.

При помощи терки или специального ножа снять цедру.

Очистить фрукты от кожуры.

Нарезать дольки на несколько маленьких кусочков, косточки удалить.

Сложить цитрусовые в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром поставить на слабый огонь.

Варить полчаса, обязательно помешивая деревянной ложкой.

Минут за десять до окончания варки добавить имбирный порошок, перемешать.

Готовый десерт хранить на полке холодильника.

    Готовность джема определяют, капнув капельку на блюдце. Масса после остывания должна покрыться тугой пленкой, которая морщится при надавливании. Недоваренным джем оставлять нельзя: заплесневеет.

    Если варить джем на сильном огне, пектин не разрушится, джем получится густым.

    Не пригодившуюся цедру можно пересыпать сахаром и заморозить. Использовать при приготовлении домашней выпечки.

    Вместо лимонов в джем можно добавиться лимонную кислоту. Она сохранит свежеть продукта при длительном хранении.

Джем - это десерт, который, по сути, представляет собой смесь варенья с желе. Он готовится не совсем привычным способом, что дает возможность людям постоянно использовать в пищу любые ягоды и фрукты, даже те, которые обладают чересчур резким вкусом (цитрусы). Одним из вариантов этого уникального продукта является джем из апельсинов. Рецепт его приготовления имеет много разновидностей. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

Классический вариант

Проще всего готовить такой десерт, используя минимальное количество ингредиентов. Если это обычный джем из апельсинов, рецепт предусматривает следующий набор продуктов:

на 1 килограмм свежих плодов пол-литра воды и 1,5 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Первым делом плоды нужно хорошенько вымыть, а затем очистить их от плотной кожуры и удалить все семена.
  2. Оставшуюся мякоть в виде долек порезать небольшими кусочками.
  3. В отдельной емкости закипятить воду.
  4. Засыпать в нее сахар и нагревать до полного его растворения. Для
  5. В полученный сироп переложить кусочки цитрусов и продолжать кипятить в течение не менее полутора часов, дожидаясь полного загустения смеси. Во время варки продукты постоянно надо помешивать во избежание их пригорания.
  6. Готовый состав переложить в стерилизованные банки.
  7. Плотно закрыть их металлическими крышками, а после этого перевернуть каждую из них вверх дном и оставить в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания.

Получается чудесный джем из апельсинов. Рецепт хорош тем, что не требует производить с продуктами каких-то сложных манипуляций. Все очень просто и понятно.

Безотходное производство

Многие любители цитрусов даже не подозревают, что корки, которые остаются после поедания сочных долек, тоже можно использовать в пищу. После специальной обработки этих «отходов» получается оригинальный в своем роде джем из апельсинов. Рецепт абсолютно не сложный. Для работы понадобятся основные продукты в следующем соотношении:

на 250 грамм апельсиновых корок стакан воды, 400 грамм сахара и немного корицы.

Процесс приготовления состоит из определенных этапов:

  1. Сначала корки надо сложить в кастрюлю с водой и, медленно нагревая, довести ее до состояния кипения. Потом всю жидкость нужно слить. Такой способ позволит избавить продукт от излишней горечи. Процедуру лучше повторит минимум 3 раза.
  2. Размягченную кожуру измельчить, используя для этого мясорубку.
  3. Отдельно в тазу из сахара и воды приготовить обычный сироп.
  4. Добавить кусочки кожуры, корицу и варить 3 часа при постоянном помешивании.

Готовый продукт можно сложить в баночку и хранить в холодильнике. Его приятный вкус с легкой горчинкой будет прекрасным дополнением к утренним тостам.

Оригинальный рецепт

Очень часто для приготовления десертов цитрусы используют в сочетании с различными ягодами и фруктами. Взять, к примеру, джем из Рецепты приготовления такого блюда бывают самые разные. Наиболее интересен вариант, который в просторечье называется «живым» продуктом. Свое название он получил потому, что вся работа проходит без уваривания ингредиентов, то есть в сыром виде. Для приготовления требуется:

на 900 грамм крыжовника 3 крупных апельсина и 1,2 килограмма сахара.

Вся процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив у них хвостики и высохшие листочки. Плоды не обязательно должны быть твердыми. Подойдут даже перезрелые ягоды за исключением подгнивших.
  2. Апельсины следует освободить от кожуры и практически всех белых пленок. Должно остаться только «филе» (как выражаются повара).
  3. Подготовленные продукты переложить в чашу блендера и превратить их в однородную массу.
  4. Смесь перелить в кастрюлю. Засыпать ее сахаром и оставить минимум на 8-9 часов в таком положении.

По истечении времени получается отличный джем из крыжовника с апельсином. Рецепты эти хороши тем, что не требуют варки, а значит, экономят драгоценное время хозяйки. Готовый джем можно раскладывать в более мелкую тару и хранить в прохладном месте. Во избежание прокисания продукта емкости лучше хорошо укупорить.

Ароматная смесь

Получается не менее вкусно, если сделать с апельсином. Рецепт этого продукта также прост, как все предыдущие. Для его приготовления необходимо иметь в наличии:

на 5 килограмм свежих абрикосов 2 ½ килограмма сахара и пару крупных апельсинов.

Метод довольно простой и включает в себя следующие основные стадии:

  1. Сначала спелые абрикосы надо промыть, а затем удалить из них все косточки. Лучше это делать руками.
  2. Потом оставшуюся мякоть следует пропустить через мясорубку. Получится нежное ароматное пюре.
  3. Апельсины также нужно очистить. После этого цедру надо снять с помощью терки, а мякоть отправить в мясорубку.
  4. Все подготовленные продукты собрать в просторную емкость.
  5. Довести полученную смесь до кипения, а после этого всыпать килограмм сахара. Масса должна покипеть в таком составе еще минут пять. На протяжении всего времени варки ее надо постоянно помешивать и не забывать снимать пену.
  6. Емкость снять с плиты и поставить в сторону до полного остывания.
  7. Процедуру с нагреванием повторить еще раз, высыпав весь оставшийся сахар.
  8. В третий раз повторить пятиминутную варку, после чего готовый продукт можно раскладывать по банкам.

Получается нежный и очень ароматный с апельсином. Рецепт требует мало времени и предельно прост в исполнении.

Заготовки впрок

Во всем мире хозяйки в осенне-летний период стараются делать заготовки, чтобы в остальное время года не ломать себе голову над тем, как порадовать своих домочадцев. В качестве прекрасного дополнения к чаю можно предложить рецепт джема из апельсинов. На зиму его готовят как напоминание о теплых солнечных днях. В данном случае используется не совсем обычный состав продуктов:

на полтора килограмма свежих апельсинов, 20 грамм «Желфикса» (специального средства для консервирования) и 900 грамм сахара

Работа, как обычно, начинается с подготовки продуктов:

  1. Апельсины нужно вымыть и снять с них с помощью терки цедру.
  2. После этого, используя кухонный комбайн, выжать из подготовленных плодов сок. При любом уровне спелости его должно получиться примерно от 700 до 800 миллилитров.
  3. Жидкость перелить в кастрюлю и добавить к ней цедру.
  4. «Желфикс» смешать с двумя ложками сахара и добавить к приготовленной смеси.
  5. Кастрюлю с продуктами поставить на плиту и медленно довести ее содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Высыпать оставшийся сахар и повторить нагревание.
  7. Уменьшить размер пламени и варить массу не более 4 минут.
  8. Затем смесь нужно процедить, используя для этого мелкое сито

После этого ее можно разложить по банкам, закатать и, перевернув вверх дном, оставить для остывания. Особых условий хранения для такого продукта не требуется. Достаточно баночки поставить в холодильник или подвал.

Цитрусовый рай

Самый, наверно, популярный вариант - это апельсинов. Рецепт прекрасно подчеркивает индивидуальность аромата каждого цитруса, создавая из них чудесную смесь. Набор ингредиентов предельно прост:

на 8 апельсинов надо 2 лимона и 3 килограмма сахара.

Этот метод тоже не отличается особой сложностью:

  1. Плоды сначала нужно вымыть.
  2. После этого их надо поочередно разрезать на тонкие аккуратные ломтики.
  3. Из полученных заготовок нужно удалить все семена, а оставшиеся продукты максимально измельчить.
  4. Подготовленную массу залить тремя литрами воды и оставить на сутки для отмокания.
  5. На следующий день процесс необходимо продолжить. Смесь поставить на огонь и варить два часа, пока кусочки корок не станут мягче.
  6. Перелить содержимое в таз, добавить сахар и варить, пока масса не загустеет.

Это самый простой способ приготовления десерта из цитрусовых плодов. Правда, это требует немало времени. В результате готовый джем приобретает оригинальный вкус, в котором отчетливо прослеживаются отдельные нотки каждого цитруса.

×

Апельсиновый джем

  • Апельсины - 6-7 шт.
  • Сахар - 110 г
  • Желфикс 3:1 - 20 г
  • Палочка корицы

Закрыть Печать ингредиентов

Я очень люблю самые разные фруктово-ягодные джемы, как можно заметить по рецептам в блоге. И ещё варенье. Меня в семье даже в шутку называют Карлсоном:) Самое большущее гастрономическое наслаждение — чашечка горячего ароматного чая, не пакетированного, настоящего, с добавлением каких-нибудь трав и пряностей, и баночка натурального варенья! Мммм! Поэтому я довольно часто предлагаю джемы в качестве дополнительной прослойки тортов или начинки капкейков. Мне просто так вкусно!:)

Очень нравится структура джемов и конфитюров. Такая чуточку студенистая, не текучая. Она получается засчёт пектина. И если ягоды или фрукты содержат много пектина, то джемы из них получаются такими, как нужно, без вспомогательных средств. А если нет — то пектин нужно добавить извне. Скажем, смородина сама по себе пектинистая, а вот вишне понадобится помощь. Некоторая сложность в том, что пектин продаётся далеко не везде, по большей части — в кондитерских магазинах. Зато на полках обычных супермаркетов можно встретить желфикс. По сути, это тот же пектин, только с добавками: это, в зависимости от разновидности желфикса, может быть декстроза, сахарная пудра, лимонная кислота. Абсолютно ничего сверхъестественного. Работать с желфиксом легко и удобно, он экономит сахар и время. Я от души его рекомендую.

И, несмотря на то, что апельсины содержат очень много пектина, более того, название «цитрусовый пектин» говорит само за себя: из цитрусов его и добывают, — несмотря на всё это, апельсиновый джем с корицей я делала тоже с применением желфикса! Да-да. В интернете описаны способы приготовления джема из апельсинов с помощью корок, которые нужно помещать в марлю и долго вываривать. Есть и рецепты, которые предлагают перемалывать апельсины в блендере и варить потом всё это с сахаром. Ни тот, ни другой способы меня не устроили: первый я, честно признаюсь, не пробовала, начитавшись страшных комментариев к статьям:) У людей там ничего не получалось и уваривали они эти корки сутками. Очень жалко времени. Второй я попробовала и разочаровалась: от специфического вкуса апельсинов не осталось и следа! А вот на желфиксе всё вышло прекрасно! Апельсиновый джем получился необычный, ароматный, не приторный, ощутимо апельсиновый с едва уловимой коричной ноткой. По структуре — нечто среднее между джемом, желе и мармеладом. Отлично намазывается на любые поверхности тосты, блины, булочки, оладьи и превосходно играет с тандеме с шоколадным тестом для капкейков. Джем, который мне совершенно не стыдно вам предложить, что я и делаю прямо сейчас!

А готовить — проще простого! Нужно только предварительно купить желфикс. Он бывает разных конфигураций: 1:1, 1:2, 1:3. Это соотношение сахара и ягод/фруктов/сока/пюре, в общем, сырья. Я использовала желфикс 1:3, что, по идее, означает, что на 3 части сырья я должна была взять 1 часть сахара. Я, однако, использовала меньшее количество сахара.

В общем, рассказываю!

Вымоем, покатаем по столу (чтобы легче вышел сок), разрежем и выдавим сок. У меня пока нет соковыжималки, и я делаю это вручную. Нам нужно получить 600 мл сока. Я сразу пропустила его через сито.

Теперь берём 20 г желфикса 1:3 и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем в сок желфикс с сахаром. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Снимаем с огня, добавляем ещё 100 г сахара. Перемешиваем.

Добавляем палочку корицы. Возвращаем на плиту.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Снимаем с огня и наливаем в баночку. Не смотрите, что джем жидкий: при остывании он очень загустеет! Палочку корицы я тоже положила в банку, чтобы она продолжала отдавать свой аромат.

Дайте джему остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник, где он достигнет нужной консистенции.

Вот что получится!

Мои оценили! Но я всё же предупрежу: этот джем — для любителей немного желейных структур, апельсинов и неприторных, чуточку экстравагантных сладостей. Кстати, корицу можете не добавлять, если не хотите.

Приятных кулинарных открытий!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

19 комментариев к посту "Апельсиновый джем "

Решила я, значит, сделать этот апельсиновый рай для шокобисквита) Палку корицы пока не нашла, но завтра еще будет попытка. А вот сок получился горьковатый, это все потому, что я не сняла кожуру и давила апельсины так, пока не осталось от них и клочка) но это я поняла, когда попробовала. Надеюсь, корица и сахар сгладят эту горечь


Что может быть вкуснее, чем апельсиновый джем, обильно намазанный на свежеиспеченный блинчик? Только два или три таких блинчика. Лучшего завтрака и представить себе нельзя – он на весь день зарядит бодростью и хорошим настроением. Если среди ваших запасов отсутствует такая заготовка, попробуем ее сделать сейчас наиболее удобным для вас способом.

Читайте также статью: - простые рецепты на зиму!

Способ первый – в мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подойдет для самых занятых или малоопытных хозяек. Нам необходимо будет только подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электронная кухонная помощница сделает все остальное по заданной программе.


Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку джема:

  • – 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон – половина среднего по размеру;
  • сахар – по весу очищенных фруктов в пропорции один к одному.

Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно пюрируют при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем мало времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, снимаем тонкий слой цедры с половины и апельсина и измельчаем ее ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по своему вкусу.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и засыпаем ее таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, количество сахара лучше немного уменьшить.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы выделившийся сок растворил весь сахар.
  5. Затем выкладываем все в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Варенье».
  6. Дожидаемся, когда содержимое закипит и выставляем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем разливают по банкам в горячем виде, так как после остывания он загустевает.

Способ второй – в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.


Как правило, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час двадцать минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в , ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Способ четвертый – вместе с кожурой

В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.

Способ последний – с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:


Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

Джем из апельсинов, лимонов и имбиря - видео

Джем из красных апельсин - видео


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...