Из чего делается суп харчо. Классический рецепт приготовления «супа Харчо» из говядины с фото

Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински

«Суп Харчо » — простой рецепт горячего блюда грузинской кухни .

Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:

  • 600 г говяжьей грудинки ,
  • 2 крупные луковицы ,
  • 4 средних помидора ,
  • 70 г риса ,
  • 100 г ядер грецкого ореха ,
  • 2 ч.л. томат-пасты ,
  • 5 зубчиков чеснока ,
  • 2 пучка зелени ,
  • 1 стручок острого перца ,
  • соль ,
  • перец ,
  • лавровый лист ,
  • приправа хмели-сунели .

Способ приготовления

  • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
  • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
  • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.

    А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…

  • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
  • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
  • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
  • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.

  • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.

  • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.

  • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.

Бесценный дар прекрасной грузинской кухни – популярные рецепты супа харчо, которые благодаря своему разнообразию и богатому вкусу, знакомы фактически всем и каждому. По традиции это густое по своей консистенции острое первое блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, баранины, курицы, свинины, рыбы и прочее), с добавлением риса и заправляют различными специями. Безграничное количество рецептов этого шедевра грузинской кухни дает возможность каждому найти тот самый, свой вариант, который подарит незабываемое вкусовое наслаждение.

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
  6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Классический рецепт супа харчо

Дабы приготовить суп харчо в домашних условиях по классическому рецепту, вам понадобится:

  • Мясо (говядина) – 430 г;
  • Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
  • Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
  • Полстакана соуса ткемали;
  • Горсть грецких орехов;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Процесс приготовления следующий:

Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.

Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса. При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 — 12 см. Накройте крышкой до закипания.

После этого нарежьте овощи — лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.

После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.

При желании, для усиления кислоты, можете добавить гранатовый сок, а для остроты пригодится измельченный стручок жгучего красного перца.

Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.

Лучшие рецепты супа харчо

Существует большое множество различных рецептов супа харчо, они различаются ингредиентами, которые входят в состав блюда. Мы рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления. Выясним какие ингредиенты нам понадобятся, а также узнаем все тонкости процесса приготовления.

Суп харчо из куриной грудки

Нынешняя кулинария изменила рецептуру этого блюда практически до неузнаваемости. Отклонившись от традиционного рецепта приготовления, можно приготовить славянскую интерпретацию грузинского лакомства – это суп харчо из куриной грудки.

Для этого вам пригодится:

  • Куриная грудка;
  • Рис (круглый или длиннозернистый);
  • Ткемали, томатный сок или тематическая паста;
  • Хмели-сунели;
  • Овощи (морковь и лук);
  • Сливочное масло;
  • Петрушка.

Процесс приготовления:

Все приведенные ингредиенты указаны в расчете на 2,5 – 3 литра воды. Ставим варить суп харчо, начиная с приготовления бульона с куриной грудкой.

Когда бульон будет практически готов, добавляем туда тщательно промытый рис, овощи, томатный сок или ткемали, соль, хмели-сунели, перец.

В конце следует добавить перетертый чеснок, масло и дробленую зелень. И суп харчо из курицы готов.

Суп харчо из молодого барашка

Для исполнения супа харчо из баранины понадобятся следующие продукты:

  • Жирная грудинка барашка на кости (0,7 — 1 кг);
  • Среднезерновой рис (160 грамм);
  • Средняя морковь и луковица;
  • Спелые помидоры (5 – 7 штук);
  • Чеснок;
  • Яблочный уксус (1 – 1,2 ч. л.);
  • Топленое сливочное масло;
  • Кориандр, черный и красный перец;
  • Кинза, петрушка;
  • Соль.

Как приготовить:

Как приготовить суп харчо из молодого барашка? Для начала очистите мясо барашка от пленок. Затем разделите грудинку таким образом, чтобы на каждом из кусочков было по 2 ребрышка. Разогреваем сковороду и поджариваем кусочки мяса на топленом сливочном масле до румяного цвета. В ступке растираем до однородной кашицы кориандр, душистый и красный перец, ну и соль. Взбрызгиваем мясо яблочным уксусом, укладываем сверху лук, посыпаем подготовленной душистой кашицей и поджариваем на огне около 5 минут.

Пока готовится мясо, нужно перетереть помидоры через сито и отправить в кипящую сковороду, а за ними кинзу и воду. Варим все около часа. За 10 – 12 минут до готовности всыпаем подготовленный рис и через 10 минут завершаем приготовление. Отправляем туда зелень и чеснок, настаиваем 10 – 15 минут и приятного аппетита.

Суп харчо с картофелем

Приготовленный на ароматном наваристом бульоне суп харчо с картофелем и рисом – это вкуснейшее лакомство благодаря своему кавказскому происхождению. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • Мясо (любое на кости);
  • Круглый рис (100 грамм);
  • Картофель (200 грамм);
  • Репчатый лук и чеснок;
  • Томатная паста или аджика;
  • Сливочное масло;
  • Смесь сушеных трав;
  • Молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Приготовить знакомым способом бульон, добавляем в него по очереди картофель и морковь.

Поджариваем часть лука на коровьем масле, а вторую часть бросаем в сыром виде в кипящий отвар.

К жареному луку добавляем аджику или томатную массу, а затем и сушеные травы. Все тщательно перемешиваем и пассируем до готовности. Добавляем в суп, промытый от крахмала рис, оставляем на мизерном огне на 10 минут и отставляем в сторону для дальнейшего настаивания.

При подаче можно притрусить зеленью и приправить сливками.

Как известно, классическая версия делается из говядины, однако вышедшие за границы своей родины рецепты этого блюда, как минимум, разнятся выбором мяса. Истинные ценители свинины также не упустили возможности, чтобы не попробовать приготовление этого лакомства по своему любимому рецепту.

Для исполнения супа харчо из свинины нужно:

  • Свинина на кости (300 – 350 грамм);
  • Рис круглый (0,5 стакана);
  • Лук и морковка;
  • Очищенные грецкие орехи;
  • Ткемали;
  • Хмели-сунели;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Как приготовить:

В кипящий бульон, приготовленный на основе свинины, помещаем рис. Пока он варится, делаем зажарку из подсолнечного масла, лука, морковки. В блендере передробить орехи, ткемали и хмели-сунели. Когда рис прокипит на медленном огне 10 – 12 минут, можно добавлять зажарку и ореховую пасту с ткемали. Довести полученную смесь до кипения и выключить. Высыпать дробленую зелень в готовое блюдо и накрыть крышкой. После настаивания 15 – 20 минут можно приступать к отведыванию.

Суп харчо в мультиварке

То лакомство, что у нас привыкли называть «харчо» к настоящему грузинскому угощению не имеет определенно никакого отношения. Но как говорится «хоть и горшком именуй, но в печку не сажай». Но у нас именно тот вариант, когда приходится ставить в печь, вернее в мультиварку, где этот грузинский острый бульон получается наиболее ароматным и вкусным.

Поэтому чтобы сделать суп харчо в мультиварке окажутся полезными следующие ингредиенты:

  • Мясо (любое) 500 грамм;
  • Овощи (лук, морковь, чеснок, болгарский перец, картофель, помидоры);
  • Рис (1/2 мульти-стакана);
  • Специи, зелень, соль.

Приготовление в мультиварке:

Мясо разделать на небольшие кусочки и поджарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» около 20 – 25 минут. Затем добавить к нему измельченные: лук, зеленый перец, морковь и помидоры. Пассировать еще 20 – 23 минуты. Выключив режим «Выпечка» положите в емкость с мясом картофель и рис, который тщательно промойте перед этим. Присоедините ко всему любимые специи и соль. Поставьте режим «Тушение» и ожидайте 1 – 1,5 часа.

Перед подачей выдавите чеснок и посыпьте зеленью.

Учитывая чрезмерную калорийность супа харчо, многие, берегущие свою фигуру, гурманы оценят поистине диетический отвар без содержания в нем мяса. Ведь совершенно ненужно готовить сие лакомство на жирном мясном бульоне. Можно заменить его овощным, и поверьте, он не потеряет от этого своих вкусовых качеств.

Для исполнения постного варианта вам пригодится:

  • Рис (1 – 1,5 стакана);
  • Огородные плоды (помидоры, зеленый перец, чеснок, морковка, лук);
  • Ткемали или острая аджика;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Специи;
  • Свежая зелень;
  • Соль;

Приготовление:

Подготовьте овощи и промойте рис. Поджарьте лук на масле и залейте его водой, доведите до кипения и выложите рис. Затем поместите в массу с луком и рисом помидоры, зеленый перец, ткемали или аджику, специи и соль.

Закипятите и оставьте на 12 – 17 минут. Подавая постный бульон, присыпьте его зеленью.

Харчо с вином и копчёными ребрышками

Для настоящих гурманов предлагаем рецепт поистине вкуснейшего супа с вином и копчеными ребрами.

Вам понадобится:

  • Копчёные бараньи ребрышки (0,5 кг);
  • Овощи (лук, картофель, морковь);
  • Затем добавьте воду (2 литра) и картофель, снова закипятите. После двадцатиминутного кипения на умеренном огне добавьте рис, соль и поставьте в духовку. Через 15 – 17 минут выньте из духового шкафа и дополните блюдо ароматом чеснока и зелени.

    Суп харчо с красной рыбой

    Трудно представить себе такое интригующее лакомство, как харчо с красной рыбой. Но отведав однажды это поистине изумительное угощение, вы без сомнений внесете его в свой личный список любимых блюд.

    Для его исполнения вам понадобится:

    • Красная рыба в охлажденном виде (500 грамм);
    • Рис круглый (55 грамм);
    • Огородные плоды (лук, перец, помидоры, морковь);
    • Специи;
    • Ткемали;
    • Прессованный чеснок;
    • Соль;
    • Петрушка.

    Как сварить:

    Отварить в 2 литрах воды все подготовленные овощи, лук положить целиком, чтобы потом было удобно его вытащить. В овощной бульон выложить порезанную рыбу.

    Закипятить и выложить туда рис. Отварить рис 10 минут, затем присоединить к массе прессованный чеснок, соль и специи. После выключения добавить петрушку.

    Как видите готовить суп харчо достаточно просто и быстро. Наверное, ни один суп в мире не имеет столько аналогов, как это великолепное грузинское кушанье. И это далеко не все его версии.

Харчо является «жемчужиной» грузинской кухни без сомнений. Потрясающий, яркий, насыщенный и пряный вкус блюда приводит в восторг всех. Суп пользуется популярностью во многих странах. Многие рестораны и кафе добавляют харчо в свое меню.

Иногда в рецептах встречаются такие сочетания продуктов, которые могут показаться на первый взгляд не сочетаемыми, но уверяю вас, рискнув приготовить хоть раз, ваши вкусовые рецепторы испытают массу удовольствия.

В домашних условиях готовить не сложно, главное придерживаться рецепта, если вы взялись за это дело впервые. Рецепты, которые я подобрала для вас, адаптированы для домашней кухни, обязательно попробуйте приготовить, это стоит того.

Меню:

1. Классический суп харчо из баранины

По классическому рецепту на Кавказе, этот суп варят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как все привыкли думать. Но это не повод для отказа, чтобы сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса.

Список продуктов:

  • Баранина — 500 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Весь процесс естественно начинается с приготовления мяса и бульона. Мясо необходимо тщательно промыть, разрезать на средние куски и переложить в кастрюлю для отваривания. Посуду с мясом поставьте на плиту, варить нужно при средней температуре нагрева плиты, при закипании снимайте образовавшуюся пену.

В бульон к мясу можно добавить корень петрушки или сельдерея, это добавит дополнительный аромат супу.

2. Готовое мясо, извлеките из кастрюли, разделайте на небольшие кусочки, кости уберите. Кусочки мяса верните в кастрюлю.

3. Затем всыпьте рис, который перед этим хорошенько промойте. Варите минут 15.

4. Очистите, измельчите овощи: лук нарежьте крупными полукольцами, морковь брусочками, кубиками сладкий перец.

5. Как следует накалите сковородку, налейте в нее масло, затем переложите в нее лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Болгарский перец — необязательный ингредиент, но я очень люблю его вкус и аромат, его добавьте в зажарку в самом конце, когда овощи станут мягче.

6. Потом переложите в сковороду помидоры измельченные на среднего размера кубики, томатную пасту, соус Ткемали, перемешайте. Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, оставьте тушиться минут пять.

7. Переложите зажарку из овощей в бульон, перемешайте.

8. Затем в ход идут предварительно измельченные грецкие орехи, зубчики чеснока и все специи. Очень тщательно все перемешиваем, доводим суп до кипения.

9. Для еще большего вкуса и аромата, нарубите мелко зелень, отправьте в супчик после того как снимите его с огня.

Помните, перед подачей харчо нужно настоять минимум полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались между собой.

Приятного вам аппетита!

2. Харчо на основе острого томатного соуса

Среди большого количества блюд грузинской кухни, этот супчик лидирует по всем позициям. Если вы любите блюда поострее, рецепт специально для вас. Он имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотками.

Список продуктов:

  • Говядина — 200 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 2 горсти
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень — пучок

Этапы приготовления:

1. Кусок говядины промойте, нарежьте на порционные куски небольшого размера. Накалите сковородку с растительным маслом, выложите в нее кусочки мяса. Обжаривайте до образования золотистой корочки.

2. В это же время кастрюлю с водой ставим на плиту с максимальным нагревом.

3. После обжаривания кусочки мяса нужно отправить в воду в кастрюле, когда она в ней закипит. Всыпьте соль, варите около часа.

4. Пропустите овощи для соуса, помидоры, перец болгарский, перец чили через мясорубку, для этих целей также можно использовать блендер.

5. С лука удалите шелуху, нарежьте кубиками. Переложите в разогретую сковороду для обжарки.

6. Когда лук станет прозрачным, влейте массу из измельченных овощей, перемешайте, убавьте огонь на плите до минимального, доведите до кипения. Специи, травы добавляйте на свое усмотрение.

7. Рис переложите в кастрюлю к готовому мясу, варите до готовности. Затем отправьте получившийся соус из сковороды, доведите до кипения и можно снимать с плиты кастрюлю.

9. Завершающими штрихами добавьте измельченную зелень, чеснок мелко рубленый.

Оставьте суп постоять, напитаться ароматами. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

3. Суп харчо со свининой

Ароматный и наваристый суп просто находка на обеденный стол. Вся семья получит массу удовольствия во время трапезы. Рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Список продуктов:

  • Свинина — 200 г
  • Рис длиннозерный — 5 ст. ложек
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Чеснок — головка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Растительное масло
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Свинину промойте холодной водой, нарежьте порционными кусками. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправьте куски обжариваться.

2. Слегка обжаренную свинину отправьте в закипевшую воду в кастрюле, добавьте лавровые листики, соль.

3. Очистите луковицу, нарубите кубиками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

4. Влейте в сковороду томатный сок, дождитесь закипания. Температура нагрева плиты должна быть умеренной.

5. Переложите томатную массу с луком в бульон, добавьте промытый рис. Варите до готовности риса, в это же время добавьте специи.

6. По готовности риса, плиту отключите. Добавьте чеснок пропущенный через пресс, измельченные орехи, рубленую зелень.

Через часик суп будет полностью готов. Приятного аппетита вам!

4. Харчо с куриным мясом

Супчик с курицей будет ничуть не хуже, чем допустим из говядины или баранины. Ведь часто такое бывает, что блюдо захотелось приготовить, а в холодильнике осталось только куриное мясо, не спешите расстраиваться, вот вам рецепт.

Список продуктов:

  • Бедро куриное — 1 шт.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Орехи грецкие — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Сварите куриный бульон.

2. Картошку в харчо по классическому рецепту не добавляют, но я для сытности все же добавлю. Перед этим отдельно ее отварите, потом сделайте картофельное пюре.

3. Курицу выньте из бульона, когда она будет готова. В бульон отправьте промытый рис, посолите по вкусу.

4. Курицу отделите от костей, разделите на кусочки.

5. С моркови снимите кожуру, натрите на терке с мелкими отверстиями. Чеснок очищенный мелко порубите ножом. Обжаривайте все с добавлением масла до размягчения.

6. К поджарке добавьте томатную пасту, хмели-сунели, обжарьте. Потом переложите измельченную зелень.

7. В куриный бульон отправьте содержимое со сковороды, толченный картофель, измельченные грецкие орехи.

8. Потом отправьте кусочки куриного мяса в супчик, дождитесь закипания.

Вот и все, очень вкусно, а главное просто. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

5. Вкусный суп харчо с черносливом

Наваристый, пикантный и очень вкусный суп харчо покорит ваше сердце навсегда, если вы еще не успели его попробовать, я очень рекомендую. Блюдо в приготовлении не сложное, но потребует от вас некоторое время.

Список продуктов:

  • Баранина — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Соус Ткемали- 70 г
  • Чернослив — 70 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Перец красный — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Кинза — пучок
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Баранину нарежьте на куски средней величины, отправьте их в кастрюлю наполненную водой, поставьте вариться на плиту. При образовании пены, убирайте ее.

2. Овощи очистите, помойте. Измельчите удобным вам способом, затем обжарьте в сковороде на масле. К размягченным овощам добавьте томатную пасту, соус Ткемали, красный перец, тщательно смешайте все продукты между собой.

3. Измельчите грецкие орехи. Очень просто это сделать при помощи скалки.

4. Когда мясо сварится, всыпьте в бульон рис.

5. Когда рис станет мягким, всыпьте в кастрюлю грецкие орехи.

6. Следом в кастрюлю отправьте овощную поджарку. После этого нужно, чтобы суп закипел, огонь должен быть умеренным.

7. В конце приготовления добавьте чернослив, который заранее нужно вымочить и нарезать на мелкие кусочки. Приправы и специи, потом все перемешайте.

8. Пучок кинзы порубите помельче. Переложите в суп.

Часик пусть харчо постоит, потом смело угощайте своих близких. Приятного аппетита вам!

6. Видео — Очень Вкусный Грузинский Суп Харчо

Приятного вам аппетита!

Первые блюда несомненно лидируют по своей питательной ценности. Горячий наваристый супчик — это отличное блюдо для сытного обеда и правильной работы вашего организма. Успехов вам и отличных выходных!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Если вам нравятся эксперименты с первыми блюдами, вы любите грузинскую кухню, рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях закрепится в семейном меню.

2 ч

75 ккал

4.9/5 (10)

Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо - суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами . Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.

Если супы регулярно присутствуют в вашем домашнем меню, харчо разнообразит его. Особенно он понравится мужчинам. Грузинское блюдо обязательно должно быть мясным и с перчинкой.

Ингредиенты для супа харчо с рисом

Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:

Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото

Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором.

Готовим мясо

  1. Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
  3. Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
  4. Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем .

Готовим рис

  1. Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
  2. Пока рис варится и насыщается мясным бульоном , готовим заправку.

Готовим заправку

Соединяем ингредиенты

Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа . Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться.
Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.

  • Настоящий харчо готовится с соусом тклапи . Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту.
  • Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис , но только не пропаренный.
  • С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием . На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
  • Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
  • Вместо говядины можно использовать любое другое мясо . Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...