Рецепт: Суп "Харчо" - настоящий, грузинский, из говядины. Суп харчо – легенда грузинской кухни

Содержание:

Какая грузинская кухня без харчо? Харчо — это грузинский суп, который готовится только из говядины. Ни в коем случае нельзя говядину заменять свининой, бараниной или птицей. Настоящий суп-харчо по-грузински готовится из говядины!

Что потребуется для супа по-грузински?

Для того чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо, необходимы такие ингредиенты:

  • Говядина
  • Грецкие орехи
  • Сливки ткемали
  • Чеснок
  • Морковь
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Черный перец

Грузинская кухня подразумевает правильное приготовление супа харчо — это соблюдать правила, выбирать нужные продукты и иметь терпение, потому что суп по грузински варится долго.

Настоящий суп-харчо — хоть грузинское блюдо, но иногда его могут называть по названию области Грузии. В разных областях есть какие-то особенности, которые придают ему некую индивидуальность, отличительную черту, изюминку. Но основной рецепт подразумевает наличие говядины, соуса и грецких орехов. В остальном рецепт отличается в зависимости от повара. Например, суп-харчо может быть по-мегрельски. Рецепт практически такой же, как и у традиционного харчо по грузински.

Рецепт традиционного супа харчо

  • Для приготовления супа харчо лучше взять такой кусок говядины, который даст более наваристый бульон. Поэтому лучше взять мясо с мозговой косточкой. На приготовление супа харчо нужно чуть более двух часов. Вначале идет процесс подготовки к приготовлению. Готовим все ингредиенты. Тем временем ставится кастрюля на огонь, в нее кладется кусок говядины и варится бульон на медленном огне в течение двух часов. Бульон должен получиться наваристым и крепким.
  • На 1,5 литра воды берем кусок мяса весом 400 г. Настоящий суп-харчо должен быть густым.
  • После того, как бульон приготовится, нужно вынуть из него мясо, нарезать на кусочки, кость удалить и закинуть мясо обратно в бульон.
  • Готовится морковь и лук. Моется, очищается и режется на мелкие кусочки. Морковка нарезается кубиками, а лук наподобие соломки. Таким образом, лук не разварится и оставит свою форму в супе.

Не забывайте про добавку соуса

  • Далее самый важный момент — соус. Соус — это основа супа. Основа может быть разной. Самый правильный вариант для супа харчо — это соус ткемали. На 2 литра бульона нужно насыпать две ложки измельченного ткемали. Но возможны другие варианты. Так как основа харчо должна быть кислой, то ткемали можно заменить мелко нарезанной алычой или, в крайнем случае, томатной пастой. Как вариант, вместо ткемали, томатной пасты и алычи можно добавить размоченный кусочек тклапи. Размер тклапи может быть 10х10 см. Если добавить ткемали, то цвет харчо будет светлый — это правильно. Но если капнуть томатной пасты, то суп перекрасится в красный цвет. Такой цвет более привлекателен, и многие повара именно так и делают.
  • Если вдруг оказалось, что бульон не кислый, то к нему можно добавить немного кислоты в виде гранатового сока или лимонной кислоты.
  • Далее суп варится 5 минут, затем добавляется морковь и варится еще в течение 10 минут. Затем добавляется лук и варится на слабом огне еще 30 минут.
  • Бульон с овощами медленно варится. Готовятся грецкие орехи. Полстакана очищенных от скорлупы и перегородок грецких орехов нужно тщательно перетереть в ступке. Делается это до тех пор, пока появится ореховое масло. Совет: орехи лучше поджарить на сковороде до приятного аромата.
  • Дальше чистится чеснок. Его тоже можно перетереть в ступке, а можно натереть на терке.
  • Теперь готовится рис. Сейчас на рынке огромный выбор риса, отличающегося по форме и качеству, по цене и цвету. Лучше для харчо взять длинненький рис. Добавляется рис и варится 10 минут.
  • Потом в суп добавляется чесночно-ореховая заправка. Суп имеет ярко выраженный запах. Поэтому лучше хорошо проветрить кухню, иначе запах будет стоять долго. Хотя в этом ничего страшного нет. Ведь суп получится вкусным и очень аппетитным.
  • Теперь пришло время для специй. Повара разных стран и народов в современное время добавляют самый разнообразный набор специй. Бывает и такое, что приходится добавлять в суп то, что есть дома на кухне. Но большинство поваров добавляют в качестве специй кавказскую смесь хмели-сунели. Это пряная смесь, которая подчеркивает вкус харчо и делает его незаменимым. Хмели-сунели — это сочетание таких пряностей, как укроп, мята, базилик и другие. Горьковатая, но очень приятная и ароматная специя делает харчо настоящим грузинским острым супом. Особенно это проявляется, если в состав пряностей включен острый перец, но это на любителя.
  • Суп харчо нужно варить еще 5 минут после добавления в него пряностей. Одна ложка пряностей на 2 литра будет более чем достаточным. Любителям острых ощущений можно порцию приправы увеличить. Главное — не переборщить! Грузинская кухня не терпит суеты!
  • Варить суп на сильном огне не нужно, так как суп густой и вся жидкость может испариться и суп подгорит. На медленном огне суп, при помешивании, варится еще 5 минут, затем добавляется напоследок зелень. Это может быть мелко нарезанная петрушка, мята, кинза, укроп и др. Не обязательно бросать все вместе, можно ограничиться петрушкой. Хотя чем больше зелени, тем харчо вкуснее.
  • После варки суп настаивается 5 минут.
  • К супу харчо идеальным вариантом будет грузинский лаваш вместо традиционного хлеба. Ну, и по вкусу каждый может добавлять к себе в тарелку зелень по душе, а также соль, перец.

Рецепт харчо по-мегрельски

В Грузии есть историческое место, которое зовется Колхидой. В нее аргонавты плыли за золотым руном. Там живут грузины — мегрелы. Именно они и придумали харчо с оттенком мегрельской культуры.

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас. Харчо из говядины по-грузински -ароматный и сытный мясной суп. Приготовить его совсем просто. Смотрите и повторяйте рецепт предложенный ниже…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудинка говяжья - половина килограмма;
  • Вода - 2 или 2,5 л;
  • Рис - половина стакана;
  • Лук репчатый - по вкусу (1 или 2 шт.);
  • Перец сладкий - 1 (один) шт.;
  • Помидоры - по вкусу (2 или 4 шт.) или томатная паста - 1 или 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 3 или 4 зубчика;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Соль - 0,5 или 1 ст. ложка;
  • Перец - 1 или 2 щепотки;
  • Лавровый лист - по вкусу (1 или 3 шт.);
  • Хмели-сунели - по вкусу (0,5 ч. ложки);
  • Соус ткемали - по вкусу (1 или 2 ст. ложки);
  • Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) - 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо помыть,нарезать кусками примерно по 50 г каждый.
  • Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения (по мере надобности снимать пену). Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.
  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
  • Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
  • Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.
  • Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.
  • Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.
  • Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности (около 20 минут) на небольшом огне под крышкой.
  • Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.
  • Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченый чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.
  • А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки.
  • Суп харчо по-грузински готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

Детальнее о блюде

Суп харчо - очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.


Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.


В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.
Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

Как и большинство блюд грузинской кухни, суп харчо – кушанье очень насыщенное и пряное. В основе: рис, говядина и ткемали, но, разумеется, как и любое национальное блюдо, харчо тоже не обошли множественные модификации. О некоторых из последних мы поговорим далее.

Настоящий суп харчо – рецепт по-грузински

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить харчо по-грузински, мясо следует промыть, очистить от пленок и излишков жира, а затем положить в бульон и варить порядка полутора часов, периодически снимая пену. Если готового бульона под рукой нет, то возьмите кусок мяса на кости большего веса и просто залейте водой.

За полчаса до готовности бульона начинаем заниматься остальными ингредиентами. Пассеруем лук с чесноком, добавляем муку и заливаем все 120 мл бульона. Кладем к зажарке томатную пасту и сами томаты, после чего тушим минут 12 и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Мясо, к слову, уже сварилось, а потому его можно достать и нарезать. Добавляем в суп рис и варим 10 минут. Следом отправляем травы и ткемали. Накрываем харчо крышкой и ждем 8-10 минут. Кладем в суп мясо, перемешиваем и разливаем кушанье по тарелкам. Горсть измельченных орехов и рубленой кинзы сверху обязательна!

Харчо из говядины по-грузински с орехами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг;
  • рис - 60 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • паприка и тимьян - 3 г;
  • сушеные вишни - 15 г;
  • петрушка и кинза;
  • вода - 1,2 л;
  • корень сельдерея - 90 г;
  • морковь - 90 г;
  • белый лук - 90 г;
  • томатная паста - 46 г;
  • листья лавра - 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • тклапи - 20 г;
  • острый перец.

Приготовление

Промытые ребра режем на сектора, которые свободно поместились бы в кастрюле. К мясу кладем корнеплоды, лавр и лук. Заливаем ребра водой и варим на слабом огне полтора часа, не забывая снимать образующуюся на поверхности пенку время от времени. Процеживаем готовый бульон, овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей и перекладываем на тарелку. В бульон добавляем лист тклапи, томатную пасту, сушеные вишни, растертый с кинзой и острым перцем чеснок и сушеные травы. Последним всыпаем рис и готовим суп харчо по-грузински на слабом огне, пока рисовые зерна не размягчаться. Добавляем в суп мясо и разливаем по тарелкам.

Харчо из курицы по-грузински – рецепт приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

Снимаем с курицы кожу и заливаем мясо на кости холодной водой. Варим из куры бульон минут 45-55, время от времени удаляя пенку с поверхности. Готовый бульон процеживаем, мясо разбираем на волокна и отставляем в сторону на время.

На растопленном масле пассеруем нарезанный лук. Добавляем лук в бульон вместе с рисом, лавром и остальными специями. Спустя 5 минут закладываем растертые в ступке орехи и пасту из чеснока и острого перца. Возвращаем в наш харчо по-грузински с орехами кусочки куры и снимаем кастрюлю с огня. Перед подачей дайте блюду настояться под крышкой около получаса, так суп вберет в себя все обилие вкуса и аромата, станет более наваристым. Как и обычно, непременно дополняйте свой харчо доброй горстью рубленой зелени и не забывайте о ломте лаваша.

Многие полагают, что настоящее грузинское первое блюдо «Харчо» представляет собой полужидкую томатную кашу, в которой плавают кости. Однако это горячее, очень сытное и вкусное угощение на самом деле готовится исключительно на говяжьем бульоне с рядом ароматных обязательных продуктов – рисом, тклапи (пастила из слив) и грецкими орехами.

Кулинарная справка

Время появления в Грузии «Харчо», считающегося национальным блюдом, неизвестно. В стране начали готовить его, скорее всего в тот момент, когда кавказский народ приступил к одомашниванию, разведению скота и к выращиванию земледельческих культур, в том числе и риса во 2-3 веке нашей эры.

В зимнее время года на грузинской кухне имеются заготовки из сливовой пастилы для приготовления настоящего блюда, а в теплое время года при варке «Харчо» добавляют разнообразные сорта свежих слив, соус ткемали или алычу. Правильно сделанный суп гармонично сочетает в себе нежный, утонченный вкус мясного бульона, ароматность трав, пряность грецких орехов и кислинку ткемали.

Горячее, настоящее первое блюдо по-грузински должно быть не острым, а пряным. Традиционный кислый вкус супа появляется благодаря добавлению тклапи, или «кислого лаваша», который представляет собой высушенный на солнце пласт из фруктов, который может храниться очень долго предварительно свернутый в трубку.

Однако и в Грузии в разных регионах страны немного отступают от приготовления правильного «Харчо», заменяя жирную говядину любимым бараньим мясом или курятиной.

Рецепт «Харчо» из говядины по-грузински

Насладиться наиболее натуральным и пикантным вкусом «Харчо» можно только используя тклапи, или за неимением данной пастилы добавляя соус ткемали. При создании горячего угощения нельзя добавлять томатную пасту – вкус блюда совершенно меняется, уходит специфический и присущий только ему аромат. Отличительной особенностью является также добавление огромного количества зелени и поэтому для создания наиболее традиционного «Харчо» по-грузински будут нужны:

  • говядина (мясо с большой жировой прослойкой на кости) – 0,6 кг;
  • лук – 150 г;
  • свежие томаты – 350 г;
  • рис (не пропаренный) – 120 г;
  • орехи (грецкие) – 150 г;
  • зелень (кинза или петрушка, базилик) – по 30 г;
  • соус ткемали – 75 мл;
  • острый перец и корень петрушки – 1 шт. (20 г);
  • специи (хмели-сунели, перец душистый, соль, лаврушка) по вкусу;
  • чеснок – 10 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • вода – 2,3 л.

Чтобы сделать «Харчо», понадобится два часа, где в основном большую часть времени забирает процесс варки говядины, получение сытного и наваристого бульона. Килокалорий в 100 г густого, пряного супа содержится 105 ед.

Подготовить говядину очень легко – следует промыть ее, удалить пленки, разрезать на небольшие кусочки, отправить вариться мясо в трехлитровой кастрюле с водой, лаврушкой. Процесс отваривания следует проводить на протяжении полутора часов, удаляя периодически пену с помощью шумовки. Полученный говяжий бульон процеживается, а мясо перед этим из него вынимается.


Рис во время варки мяса следует промыть. Лук мелко нарезать, корень петрушки измельчить на терке и оба ингредиента обжарить на масле. К ним через три минуты всыпать измельченные орехи, острый перец (с удаленными семенами), хмели-сунели, перчик душистый (растолченный в ступке).


Еще через несколько минут добавить томаты, очищенные от кожицы, измельченные. Заправка должна прокипеть, в нее можно влить для этого 100 мл бульона.

В бульон вернуть говяжьи отваренные кусочки, засыпать рис и довести до кипения блюдо.

После этого всыпать ароматную ореховую заправку. После изменения цвета, появления насыщенности через пять минут ввести соус ткемали, продавленный через чесночницу чеснок.

Уже через десять минут после добавления последних ингредиентов «Харчо» можно считать готовым. В отдельные порции насыпается не мелко порубленная зелень.


Суп «Харчо» из баранины

Даже обладая довольно специфическим вкусом, баранина считается очень полезным мясным продуктом. Многие предпочитают готовить грузинское ароматное блюдо «Харчо» именно с эти мясом. Горячий густой суп получается более наваристым, а для его создания будут необходимы:

  • рис, орехи и свежая зелень – по 100 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • баранина – 0,5 кг;
  • сливы и лук – по 150 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 20 г;
  • специи (черный, красный перец (молотый), хмели-сунели, соль) по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Создать густой суп с пряным ароматным вкусом удастся за два с половиной часа. Калорийность 100 грамм грузинского блюда «Харчо» будет равна 87 ккал.

Отправив вариться предварительно промытое и нарезанное небольшими кусками мясо, нужно периодично снимать шумовкой пену с кипящего на медленном огне бульона в течение двух часов. В это же время следует приступить к приготовлению домашнего соуса ткемали.

Для этого сливы в отдельной посуде необходимо проварить до мягкости (тридцать минут). После с отваренных фруктов снять кожицу, удалить косточки, а мякоть перетереть сквозь сито. Сливовую массу поместить в сковороду вместе с измельченным чесноком и молотыми перцами. После приобретения соусом вязкости, густоты его нужно высыпать в отдельную посуду.

На разогретом масле следует обжарить мелко нашинкованный лук с мукой до получения ими золотистого оттенка. Отваренную баранину вынуть из бульона, который следует процедить. Потом мясо поместить в бульон обратно, а после закипания всыпать хорошо промытый рис. Орехи размолоть с помощью блендера. В суп по очереди всыпать лук с мукой, соус ткемали, орехи, соль и приправу хмели-сунели, перемешать блюдо.

Через 20 минут последним ингредиентом добавляется измельченная чистая зелень. Прокипевший после этого пять минут суп «Харчо» можно считать готовым.

Вариант блюда из курицы с орехами

Каждая хозяйка предпочитает остановить свой выбор на том виде мяса, которое наиболее нравится родным и близким. Это не должно повлиять на увеличение разнообразия питания при создании вкусного угощения, которым может стать густой и ароматный грузинский суп «Харчо». Для создания сытного, наваристого блюда из курицы с орехами потребуются:

  • лук – 200 г;
  • курица (бедра, голени, спинка) – 0,5 кг;
  • мука – 40 г;
  • ткемали (соус магазинный или домашний) – 200 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • грецкие орехи – 140 г;
  • жир – 20 г;
  • зелень (кинза или петрушка) – 40 г;
  • специи (хмели-сунели, молотый перец (черный) и соль) – по 10 г;
  • вода – 2 л.

При данной вариации приготовления блюда значительно снижается время готовки, занимающее всего один час. В расчете калорийности на 100 г супа приходится 100 ккал.

А рецепт грузинского «Харчо» из курицы с орехами в приготовлении схож с остальными вариантами блюда, хоть и отличается по составу. В холодную воду выкладываются промытые, не слишком мелкие части курицы. Суп отправляется вариться на плиту до полуготовности мяса. В сковороде растапливается жир, на нем обжаривается нашинкованный мелко лук в течение трех минут. Затем к луку всыпается мука, масса доводится до золотистости.

В бульон с мясом, с которого периодично снималась пена, засыпается луковая заправка, вливается ткемали, растолченные орехи и чеснок, а также все специи. Когда суп прокипит десять минут, в него добавляется нашинкованная выбранная зелень.

Подать наваристое блюдо «Харчо» лучше с лавашем, сметаной добавленной в каждую отдельную порцию.

По оригинальному рецепту, несмотря на добавление острого перца, «Харчо» должен быть исключительно пряным, но не острым. Добавление риса должно быть равномерным и не превышать ста пятидесяти грамм на 2,5 литра воды, чтобы густой, наваристый суп не превратился в кашу. А еще следует помнить, что:

  1. Кинза обладает специфическим вкусом, ею не следует злоупотреблять или вообще заменить общедоступными всем петрушкой, укропом, шафраном, листьями базилика;
  2. Соус «Ткемали» приготовленный самостоятельно улучшит неповторимый аромат блюда, придаст достаточную собственному вкусу кислинку;
  3. Специи, приправы, в том числе и чеснок, добавляются в последнюю очередь за десять минут до окончания приготовления «Харчо»;
  4. Лук можно измельчить в соломку и добавить только при подаче в отдельные порции, но в этом случае его будет нужно ошпарить предварительно кипятком.

Настоящий важный ингредиент «Харчо» — тклапи, его очень трудно найти и поэтому можно отведать грузинское блюдо со сливами, алычой или, в крайнем случае, с гранатовым соком, а вот выбор специй должен быть максимально приближенным к грузинской кухне.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...