История появления чизкейков. Что такое чизкейк

Что в переводе с английского означает «сырный (творожный) пирог», намного старше, чем мы могли бы себе представить. Эту выпечку принято считать американским блюдом, хотя пришел он из европейской культуры вместе с переселенцами и заслужил популярность, получив заодно «американское гражданство».

Первое упоминание о пироге на основе мягких сливочных сыров, или вернее о его прародителе, было сделано еще в Древней Греции врачом Аеджимиусом, который в подробностях расписал рецепты приготовления сырной выпечки. Косвенно эта информация подтверждается другим греком Плинием Старшим в его трудах.

Чизкейк New York style

Автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето считает, что первые чизкейки появились в VIII-VII веках до н.э. на острове Самос. Ими угощали древнегреческих спортсменов, гостей на свадьбах и на других пиршествах. Слава о пирогах дошла до Древнего Рима, где десерт полюбился самому Юлию Цезарю, поэтому стало обязательным - в домах знати готовить сырные пироги. Пристрастие римлян перешло в европейские колонии, в частности, в Англию, где чизкейк как любимое лакомство задержался надолго, поскольку именно там в изобилии имелись необходимые ингредиенты для приготовления пирога.

Автор книги «Jewish Holiday Cookbook» Джоан Натан придерживалась другой точки зрения на происхождение чизкейка. Она считала, что этот пирог впервые испекли на Ближнем Востоке, перемешав и приготовив створоженное молоко, мед, цедру лимона и яичные желтки. По мнению писательницы, именно такой рецепт попал в Европу вместе с крестоносцами, возвращающимися из похода.


Чизкейк классический «С.Пудовъ»

Примечательно, что чизкейк был известен и в Древней Руси с XIII века, только назывался он красиво и патриотично - каравай с сыром. Однако если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, то можно предположить, что выпечка могла появиться и гораздо раньше. Во всяком случае, до нас дошли прародители сырного пирога. Это сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом.

А теперь, оставив историю, поговорим о самом десерте. условно делятся на 2 типа: сырые (популярны благодаря американскому способу приготовления) и печеные (более древний вариант). Можно также разделить чизкейки на те, которые готовятся из сливочных сыров, и те, в рецептуре которых присутствует исключительно творог.


Чизкейк шоколадный «С.Пудовъ»

До 1929 года пирог исключительно из дорогих сортов сыра («Рикотта», «Хаварти»), однако сыр «Филадельфия» значительно упростил процесс приготовления и сделал десерт более доступным. Вообще, правильного рецепта чизкейка не существует, потому что, помимо сыра, рецепт может содержать такие компоненты как сахар, яйца, сливки, фрукты, печенье для основы-коржа. К ним могут быть добавлены ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие ингредиенты по желанию повара.

Кто хоть раз в жизни пробовал чизкейк, тот не может не согласиться, что это один из самых вкусных и нежных пирогов, предлагаемых нам современной кулинарией.

В кулинарии чизкейк – это классический американский десерт, дословно с английского языка название cheesecake переводится, как творожный (сырный) пирог. Родиной десерта принято считать Америку, так как там он заработал свою популярность, но сам рецепт был завезен переселенцами из Европы. Так что такое чизкейк, какие существуют разновидности десерта и как приготовить его в домашних условиях?

Разновидности

Существует два основных способа приготовления чизкейка: горячий и холодный. В первом случае ингредиенты выпекаются в духовке, во втором – готовка обходится без выпекания, десерт «созревает» непосредственно на полке холодильника. Кроме способа приготовления, разновидности десерта отличаются видом мягкого сыра и основой (тестом). Разнообразить вкус блюда можно при помощи любых фруктов, джемов, орехов.

Как приготовить

Классический сыр для чизкейка – филадельфия. Этот продукт не является бюджетным, поэтому его часто заменяют аналогами. Для приготовления чизкейка в домашних условиях можно использовать другой мягкий сыр жирностью не менее 30%. В некоторых рецептах используется жирный творог. Основой для классического сырного пирога служит корж из песочного теста с высокими бортами или без. Часто, чтобы сократить время готовки десерта, в качестве основы используют смесь песочного печенья и сливочного масла.

Рецепт чизкейка

Кроме классического рецепта чизкейка на сегодняшний день существует множество вариаций на эту тему. Они отличаются составом и способом приготовления. Выберите один рецепт чизкейка в домашних условиях или несколько – и убедитесь, что ваш десерт нисколько не уступает по вкусовым качествам от ресторанного пирожного. Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, тогда успех гарантирован.

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 336 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить классический чизкейк «Нью-Йорк» в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для основы десерта используется песочное печенье. Подойдет любая разновидность, идеальным вариантом будет знакомое из детства печенье «Юбилейное» или «Топленое». В качестве начинки лучше использовать сыр филадельфия. Если вам не удалось его раздобыть, то делайте пирог с использованием других мягких сыров.

Ингредиенты:

  • сыр филадельфия – 700 г;
  • печенье песочное – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки кондитерские – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана жирная – 75 г;
  • корица – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – 5 мл;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите печенье руками или воспользуйтесь блендером.
  2. Смешайте его с растопленным сливочным маслом, корицей, мускатным орехом.
  3. Смажьте разборную форму диаметром 26 см небольшим кусочком масла, распределите печенье равномерно по всему диаметру, сделайте борта.
  4. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте форму с основой на верхнюю полку на 15 минут, на нижнюю – миску с водой (по диаметру она должна быть чуть больше формы).
  5. Достаньте форму, остудите, не разбирая.
  6. Смешайте сыр, сливки, сметану, сахар и ванильный экстракт.
  7. Отделите белки от желтков, взбейте венчиком по отдельности.
  8. Аккуратно введите яйца в смесь для начинки пирога, чтобы сохранилась воздушность.
  9. Выложите массу на основу, отправьте в духовку на 1 час.
  10. Оставьте чизкейк 15 минут при выключенной духовке, после откройте дверцу и продержите еще 10 минут.
  11. Когда пирог полностью остынет, проведите тонким лезвием ножа вдоль борта, чтобы не было трещин, снимите оправу и отправьте охлаждаться на 6 часов.

Творожный

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Бюджетный вариант чизкейка, который легко приготовить в домашних условиях. Особый вкус и оттенок начинке придает лимонная цедра, входящая в состав этого рецепта. Песочное печенье для чизкейка используется в качестве основы, как и в классическом варианте. Лучше для начинки выбирать жирный (домашний) творог, он не зернится, более мягкий, нежный по структуре.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 600 г;
  • печенье песочное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • цедра лимона – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Разотрите печенье в крошку, смешайте с размягченным сливочным маслом.
  2. Смажьте форму для выпечки, выложите тесто, сформируйте корж и отправьте на полку холодильника на полчаса.
  3. Перетрите творог через мелкое сито, чтобы не было комочков.
  4. Отдельно взбейте яйца, затем введите сахар и ванилин.
  5. Соедините яичную смесь с творогом, хорошо смешайте.
  6. Добавьте сметану и лимонную цедру.
  7. Образовавшуюся массу взбивайте около минуты.
  8. Достаньте форму, сверху на основу выложите начинку, разровняйте поверхность лопаткой.
  9. Отправьте запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа.
  10. Оставьте до полного остывания, затем подавайте на стол.

Без сливок

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: сложная.

Вместо сливок для приготовления начинки сырного пирога в данном рецепте используется молоко. Чем жирнее будет молочный продукт, тем плотнее будет начинка. Еще жирность молока отразится на итоговой калорийности блюда. Ягоды можно использовать замороженные, так желе для заливки застынет намного быстрее и вишня в начинке не потеряет свою форму . При желании жирный творог можно заменить сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 1 кг;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 170 г;
  • мука – 250 г;
  • молоко 2,5% – 60 мл;
  • желатин – 20 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в мягкое сливочное масло один желток и 50 грамм сахара.
  2. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Введите к смеси 200 грамм муки, замесите эластичное тесто.
  4. Оберните тесто пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на час.
  5. Возьмите разъемную форму диаметром 23 см (можно меньше, тогда бортики будут толще).
  6. Треть теста утрамбуйте по всему диаметру формы.
  7. Выпекайте при 190 градусах 10 минут, затем выньте, остудите, а температуру в духовке увеличьте до 240 градусов.
  8. Творог перетрите через сито, добавьте 4 целых яйца и оставшийся белок, 140 грамм сахара, хорошо взбейте.
  9. Введите 50 грамм муки и молоко, перемешайте.
  10. Из оставшегося теста сформируйте борта.
  11. Выложите на дно немного крема, сверху разложите 200 грамм вишни без косточек, для вкуса можно добавить несколько ягод малины, черники или смородины.
  12. Залейте все оставшейся начинкой, отправьте в духовку на 15 минут.
  13. Снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте 35 минут.
  14. Если начинка осталась слишком жидкой, то добавьте еще 10 минут.
  15. Оставьте чизкейк в выключенной духовке на 30 минут.
  16. Затем остудите при комнатной температуре, отправьте на полку холодильника минимум на 5 часов.
  17. В горячей воде растворите столовую ложку сахара и желатин, когда он полностью растворится, смешайте с 200 граммами замороженной вишни.
  18. Желе комнатной температуры вылейте на чизкейк, распределите вишню равномерно по поверхности, отправьте на 10 минут в холодильник для застывания.

Быстрый чизкейк

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный и быстрый чизкейк в бокале готовится менее получаса. Десерт выкладывается слоями, что эффектно смотрится в стекле. В качестве пропитки для печенья используется ликер, его можно заменить водкой, ромом либо вовсе убрать из рецепта, если вы готовите этот десерт для детей. По данному рецепту украшением и составляющей десерта является клубника. Можно использовать любые свежие фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сыр филадельфия – 175 г;
  • печенье песочное – 150 г;
  • сливки кондитерские – 150 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ликер – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Поломайте печенье в крошку руками, скалкой или блендером.
  2. Клубнику промойте, обсушите, избавьте от ножек.
  3. Разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  4. В большую миску выложите сливочный сыр.
  5. Добавьте к нему сахарную пудру, аккуратно перемешайте.
  6. Отдельно хорошо охлажденные кондитерские сливки взбейте миксером на высоких оборотах до пышности.
  7. Соедините взбитые сливки с сыром, вымешайте до однородности и уберите ненадолго на полку холодильника.
  8. Возьмите 4 бокала, на дно каждого высыпьте печенье, сбрызните ликером.
  9. На печенье выложите сливочный крем.
  10. Сверху украсьте нарезанной клубникой.

Без сыра

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 416 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Этот оригинальный рецепт чизкейка удивит даже заядлого гурмана. В качестве основы используется не тесто, а смесь из фиников и миндаля. Благодаря этому пирог приобретает неповторимый вкус. Начинка готовится из кокосового молока с орехами кешью. Часть начинки смешивается с ягодным пюре, образуя еще один слой пирога. Важно дать чизкейку хорошо охладиться, чтобы все составляющие торта затвердели.

Ингредиенты:

  • кешью – 225 г;
  • миндаль – 125 г;
  • финик – 125 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • клубника – 80 г;
  • сахар коричневый – 75 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • ваниль – ½ стручка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите орехи в воде минимум на 2 часа, лучше на ночь.
  2. Финики избавьте от косточек, если это необходимо.
  3. В блендере пробейте финики с миндалем и солью до пастообразного состояния.
  4. Дно формы для запекания выложите пищевой пленкой или бумагой.
  5. Распределите ровным слоем финиково-миндальную массу и уберите в морозилку.
  6. Клубнику разморозьте, если она была заморожена, слейте сок, уберите хвостики, если это необходимо.
  7. Пюрируйте в блендере ягоды с половиной лимонного сока и 25 граммами сахара.
  8. Извлеките семена из половины стручка ванили.
  9. Сложите в блендер кешью, сахар, лимонный сок и семена ванили, пробейте, чтобы орехи немного измельчились.
  10. Влейте кокосовое молоко, взбивайте до однородного состояния.
  11. Половину массы выложите на основу.
  12. Вторую половину смешайте с клубничным пюре, выложите сверху.
  13. Отправьте чизкейк в морозилку на 2 часа, чтобы все хорошо застыло.
  14. Перед подачей посыпьте пирог кокосовой стружкой.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Необычный шоколадно-ванильный чизкейк станет украшением любого стола. В качестве основы используется тесто на основе шоколада и сливочного масла. Лучше использовать темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, но вы можете проэкспериментировать с другим видом, на ваш вкус. В рецепте указано минимальное количество ванилина. Можно использовать натуральную ваниль, эссенцию или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • шоколад темный – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • сметана жирная – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • ванилин – 2.

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции.
  2. Отдельно взбейте яйца 3 яйца со 100 граммами сахара до образования устойчивой белой пены.
  3. Затем аккуратно введите теплую шоколадную массу и половину муки.
  4. Смешайте сливочный сыр, сметану и остаток муки.
  5. Взбейте оставшиеся яйца с сахаром, затем постепенно введите в сырную смесь.
  6. Выложите в форму основу, сверху распределите начинку.
  7. Запеките чизкейк при 180 градусах, время выпекания – 45 минут.
  8. Дайте пирогу остыть в течение 2 часов, затем выложите на блюдо.

С маскарпоне

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Еще одной разновидностью сливочного сыра является маскарпоне. Его часто используют для приготовления чизкейка вместо классической филадельфии. У пирога по данному рецепту получается ярко выраженный сливочный вкус, все благодаря жирной сметане. Ванильный аромат достигается за счет добавления ванильного сахара. Можно использовать ванилин или натуральный стручок ванили.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • сметана жирная – 450 г;
  • печенье песочное – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ягоды свежие – 100 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • корица – 5 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье в крошку, смешайте с растопленным сливочным маслом и корицей.
  2. Распределите массу по дну и стенкам разъемной формы, высота бортов должна быть примерно 3 см.
  3. Уберите в холодильник на время приготовления начинки.
  4. Взбейте сливочный сыр со сметаной, затем добавьте яйца и два вида сахара.
  5. Переложите начинку на основу, разровняйте поверхность.
  6. Герметично оберните дно формы фольгой, поставьте в более широкую емкость для запекания, наполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до половины формы с пирогом.
  7. Поставьте конструкцию на противень и отправьте в духовку на час при температуре 160 градусов.
  8. Дайте постоять пирогу на теплой плите до приобретения комнатной температуры.
  9. После уберите пирог на ночь в холодильник.
  10. Перед подачей украсьте чизкейк свежими ягодами.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Если вы являетесь обладателем кухонной помощницы под названием мультиварка, то с помощью нее можно приготовить и пирожное чизкейк. В рецепте используется сыр филадельфия, его можно заменить другой разновидностью сливочного сыра. Песочная основа для чизкейка в данном случае делается из теста собственного приготовления. Корж получается менее сладким и калорийным, по сравнению с основой из готового печенья.

Ингредиенты:

  • сыр филадельфия – 450 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • желе – 90 г;
  • сливки кондитерские – 80 мл;
  • сахар ванильный – 8 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо с маслом комнатной температуры, добавьте муку, соль, разрыхлитель и 70 грамм сахара, можно добавить немного кукурузного крахмала.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, затем отправьте его на 15 минут в холодильник.
  3. Для начинки смешайте сыр, сливки, три яйца, ванильный сахар и 120 грамм сахара-песка.
  4. Охлажденное тесто выложите на дно чаши, утрамбуйте и сформируйте борта высотой 4 см.
  5. На основу выложите начинку, разровняйте поверхность.
  6. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Выпечка» на 2 часа.
  7. Остужайте чизкейк при комнатной температуре.
  8. Для заливки сварите желе с оставшимся сахаром.
  9. Залейте десерт, уберите чашу с чизкейком на полку холодильника на ночь.
  10. Перед подачей переложите десерт на презентационную тарелку.

Как украсить чизкейк в домашних условиях

Сырный пирог часто украшают заливкой из желе с различным набором фруктов и ягод. Это всегда выглядит очень эстетично и аппетитно. Еще пирог украшают кокосовой стружкой, особенно если она присутствует в составе, тертым шоколадом либо сахарной пудрой. Чизкейк также подают с любимым вареньем, свежими или консервированными ягодами, фруктами, орехами и листиками свежей мяты.

Видео

" статьёй "". Под хлопотами понимаются затраты времени на выпечку изделия, определение готовности и время на то, чтобы остудить изделие.

Чизкейк без хлопот — это простой и рецепт. Но перед тем, как готовить, давайте определимся с терминами. Так, согласно Википедии, чизкейк — это блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле.

Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы — ваниль, шоколад, и украшения из фруктов, например, клубники.

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого.

  1. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев.
  2. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки.
  3. Третий — через 10-15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1.5 — 2 часа).
  4. Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

Соответственно, поскольку обычный чизкейк предполагает наличие выпечки и т.д., а наш чизкейк без хлопот — выпечки не предполагает, то данное блюдо стоит отнести к разряду британская кухня. Однако, поскольку чизкейк без хлопот не единожды модифицирован на просторах СНГ, и уже в этом виде попал на наш сайт, то оставим блюдо в разделе "Нашенская кухня".

Ингридиенты для чизкейка без хлопот:

  • 300 г печенья (такого, чтобы легко крошилось) (для основы)
  • 100- 150 г сливочного масла (для основы)
  • 500 г маскарпоне (сливочный сыр) (для начинки)
  • 200 мл сливок 33-35% (для начинки)
  • 150 г сахара (для начинки)
  • 20 г желатина (для начинки)

Маскарпоне заменяется отвешеной сметаной — магазинную сметану в холщовый мешок поместить и подвесить на ночь — из 1 кг сметаны выйдет примерно 500 гр нужного продукта. Другой вариант — просто мега-жирная сметана или очень густые деревенские сливки. Также можно заменить маскарпоне нутелой со сметаной.

Если что, можно приготовить маскарпоне самостоятельно (правда, тогда уже чизкейк будет с хлопотами 🙂):

Нужно 950г сливок, жирность 18-30% (идеально 25%), 1/4чайной ложки винного уксуса. Процедура приготовления маскарпоне проста, но длительна:

  1. Теплые сливки в пароварке (на водной бане) нагреваем до 85град Цельсия
  2. Растворите 1/4 чайную ложку уксуса в 2 столовыхложках воды.
  3. Размешайте растворенный уксус в горячих сливках, хорошо перемешайте. Масса должна начать густеть почти немедленно. Поддерживайте 85 градусов в течение пяти минут, иногда помешивая.
  4. Охладите под крышкой в течение 12 часов. Сыворотка за это время должна отделиться.
  5. Выложите в марлю и подвесте в холодильнике на 24 часа, чтобы позволить сыворотке стечь.

Всё, продукт подготовлен для изготовления чизкейка! Кому интересно — более подробный рецепт на английском, но с картинками: http://biology.clc.uc.edu/fankhauser/Cheese/mascarpone.HTM

Более простой рецепт приготовления маскарпоне:

Нужен 1 литp сливок 22% и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Процедура аналогична: в чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90°С (например, до первых пузырьков). В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки. Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть. Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.

Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила. Примерно через полтора часа сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны. Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, в холодильнике он загустеет ещё больше. Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.

Итак, все ингридиенты есть, теперь собственно процедура.

Процедура приготовления чизкейка без хлопот:

Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды, оставить на 1 час.

Подготовка основы для чизкейка . Печенье пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Масло растопить. В печенье добавить масло, перемешать. Должна получиться сыпучая масса. Печенье с маслом выложить в форму (диаметром 24-26 см), хорошо утрамбовать, поставить в холодильник, на то время, пока готовим начинку.

Процедура приготовления чиз-части : желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить. Сливки взбить с сахаром. Добавить маскарпоне, хорошо перемешать. Добавить желатин, перемешать.

Выложить массу на основу из печенья, разровнять, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Таким образом, чизкейк получается действительно без хлопот (не учитывая приготовления сыра) — а, главное, очень и очень вкусным.

Приятного аппетита!

По материалам http://www.say7.info/cook/recipe/486-CHizkeyk-bez.html

Десерт американской кухни под названием чизкейк является желанным гостем на любом обыденном и праздничном столе. Блюдо состоит из тонкой мягкой основы из песочного печенья и нежной сливочной начинки. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, нужно запастись терпением, ведь классическому чизкейку необходимо время на созревание.

Классический рецепт чизкейка Нью-Йорк

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 15.
  • Сложность: сложная.

Непростой в приготовлении классический чизкейк Нью-Йорк оправдает длительное время готовки своими вкусовыми качествами.

По рецепту используется сыр Филадельфия, его можно заменить другим сливочным сыром, например, Almette.

Ингредиенты:

  • сыр Филадельфия – 900 г;
  • песочное печенье – 320 г;
  • сахар – 220 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • жирная сметана – 160 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 20 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите с помощью блендера печенье до состояния мелкой крошки, если нет блендера, воспользуйтесь плотным пакетом с молнией и скалкой.
  2. Растопите масло, влейте в крошку, перемешайте.
  3. Дно разъемной формы застелите пергаментом, защелкните кольцо, остатки бумаги обрежьте ножницами.
  4. Выложите крошку, утрамбуйте дно, сформируйте высокие бортики, отправьте для охлаждения в морозилку на 15 минут.
  5. В чаше миксера смешайте сыр Филадельфия с сахаром.
  6. По одному введите яйца, добавление каждого последующего яйца должно осуществляться строго после полного замеса предыдущего.
  7. Добавьте сметану, перемешайте до однородности.
  8. Для аромата введите ванильный экстракт, сок и цедру лимона в количестве, указанному по рецепту.
  9. Разогрейте духовку до 160 °C.
  10. Достаньте форму с основой из морозилки, оберните пищевой фольгой в несколько слоев, чтобы вода не попала внутрь.
  11. Вылейте начинку на основу из печенья.
  12. Поставьте заготовку в другую емкость для выпекания большего диаметра.
  13. На дно большого противня налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины чизкейка.
  14. Отправьте заготовку выпекаться на 60-80 минут.
  15. Края должны хорошо схватиться, при этом серединка будет жидковатой.
  16. После этого приоткройте дверцу, отключите духовку и оставьте чизкейк доходить на 1-2 часа.
  17. Когда десерт остынет, затяните форму пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
  18. Перед подачей дайте согреться классическому чизкейку Нью-Йорк при комнатной температуре.

Рецепт в мультиварке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: легкая.

В зависимости от мощности и объема чаши мультиварки, время готовки десерта может варьироваться. Для приготовления лучше использовать домашний творог, он не такой зернистый, как магазинный, благодаря чему начинка будет нежнее.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сахарное печенье – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье до состояния крошки, используйте для этого комбайн или кухонный молоток.
  2. Растопите сливочное масло, влейте в крошку.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги круг, смажьте его с обеих сторон маслом, выложите им дно мультиварки.
  4. Отрежьте широкую полоску пергамента, промаслите, оберните ею стенки чаши.
  5. Выложите измельченное печенье на дно чаши, плотно утрамбуйте, сформируйте борта.
  6. Смешайте творог с сахаром, вбейте по одному яйцу, добавьте сметану, цедру одного лимона и ванильный сахар.
  7. Готовую творожную массу выложите на основу из печенья.
  8. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут.
  9. После звукового сигнала не открывайте крышку, дайте дойти чизкейку еще 60 минут.
  10. Достаньте чашу из мультиварки, дайте остыть десерту при комнатной температуре, затем закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
  11. Утром переверните классический чизкейк по рецепту в мультиварке на тарелку, затем снова переверните при помощи второй тарелки, украсьте на свой вкус.

Шоколадный десерт

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить вкус классического чизкейка можно с помощью шоколада и какао-порошка.

По рецепту используется темный шоколад, его горчинка выгодно оттеняет вкус десерта. По желанию его можно заменить молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 500 г;
  • рассыпчатое печенье – 250 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • сметана – 150 г;
  • темный шоколад – 110 г;
  • какао – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Для основы растопите сливочное масло с 60 граммами темного шоколада, смешайте с измельченным в мелкую крошку печеньем.
  • Выложите массу в круглую разъемную форму, сформируйте бортики.
  • Для начинки взбейте желтки с сахаром добела.
  • Отдельно смешайте сливочный сыр со сметаной.
  • Соедините вместе сырную и яичную массу.
  • Добавьте оставшийся тертый шоколад и порошок какао.
  • Взбивайте белки до состояния пышной пены, аккуратно введите в начинку, затем выложите массу на основу.
  • Выпекайте 50-60 минут при 150 °C, в конце готовки начинка должна быть слегка жидковатой.
  • Остудите шоколадный чизкейк по классическому рецепту при комнатной температуре, затем отправьте на полку холодильника на ночь.

Рецепт без выпечки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: средняя.

Приготовить вкусный чизкейк можно не прибегая к выпечке. Чтобы начинка хорошо держала форму и не растекалась, в нее добавляется небольшое количество желатина. Иногда его заменяют растительным аналогом – агар-агаром.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г;
  • песочное печенье – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой, оставьте на 60 минут, чтобы он набух.
  2. Измельчите печенье в блендере или вручную.
  3. Выложите на дно формы для запекания и перемешайте с растопленным сливочным маслом.
  4. Равномерно утрамбуйте смесь по форме, сформируйте бортики, поставьте в холодильник.
  5. Взбейте сливки с сахаром, добавьте творог, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте желатин и снова смешайте.
  6. Выставьте форму из холодильника, выложите творожную массу, снова отправьте охлаждаться на 3-4 часа до полного застывания.
  7. Готовый классический чизкейк по рецепту без выпечки достаньте из формы, подавайте на презентационном блюде.

Чизкейк - это очень вкусный сыросодержащий десерт, отличающийся нежной структурой и приятным ароматом. Он пользуется огромной популярностью у европейских и восточных народов. Готовят его по нескольким разным рецептам. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Немного истории

Многие из нас думают, что родиной данного десерта является Америка. На самом деле все обстоит несколько иначе. Еще древние греки знали, что это. Чизкейк придумали жители острова Самос. Первые упоминания о подобном угощении датированы VIII-VII столетиями до нашей эры. Им лакомились знаменитые атлеты и гости на свадьбах.

Со временем о нежном творожном десерте узнали и древние римляне. С тех пор чизкейк стал любимым лакомством Юлия Цезаря и придворных вельмож. Чуть позже рецепты данного блюда попали в Англию и другие европейские страны. А уже после этого благодаря переселенцам о них узнали американцы.

По другой версии, родиной данного десерта является Ближний Восток. Многие специалисты склоняются к мысли, что именно там был приготовлен первый чизкейк, и что это блюдо изначально делалось из сквашенного молока. Вначале его доводили до творожной консистенции. А потом туда добавляли цитрусовую цедру, мед и яичные желтки, а затем выпекали. Гораздо позднее рецепт стали дополнять другими ингредиентами.

Думаем, вы уже поняли, что чизкейк - это десерт, сделанный на основе отборных сортов сливочного сыра или творога. Кроме того, в его составе обязательно присутствует сливочное масло и раскрошенное рассыпчатое печенье. В начинку нередко добавляют сметану, сахар, шоколад, орехи, ягоды или кусочки фруктов.

Важно, чтобы все компоненты, используемые для приготовления чизкейка, были нагреты до комнатной температуры. Для этого их заранее вынимают из холодильника. Чтобы поверхность десерта не растрескалась, творожную массу взбивают на небольших оборотах. Выпекать его рекомендуется при ста шестидесяти градусах. Делать это желательно в разъемной форме, чтобы потом было легче достать десерт, не повредив его. Остужать подрумянившийся чизкейк нужно постепенно. Сначала его оставляют в открытой духовке, а потом на столе.

Классический чизкейк из творога

Рецепт данного десерта настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок. Чтобы в процессе приготовления у вас не возникало дополнительных сложностей, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов песочного печенья.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 600 граммов творога.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • 200 граммов сахара.
  • 6 куриных яиц.
  • Разрыхлитель, крахмал и лимон.

Описание процесса

Чтобы убедиться, что чизкейк - это невероятно простой и вкусный десерт, нужно хоть раз попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого из холодильника заранее достают яйца, творог и сливочное масло. Как только все эти продукты нагреются до комнатной температуры, можно приступать к дальнейшим действиям.

В одной посудине соединяют раскрошенное печенье, сливочное масло и четверть всего имеющегося сахара. Получившуюся массу равномерным слоем распределяют по дну разъемной огнеупорной формы, не забыв сделать высокие бортики.

Теперь можно заняться начинкой. Для ее приготовления творог протирают сквозь сито, соединяют с яичными желтками, сметаной, соком лимона и остатками сахара. Все слегка взбивают миксером, постепенно добавляя разрыхлитель и крахмал. Что касается белков, то их помещают в холодильник. Через двадцать минут продукт взбивают в густую плотную пену и аккуратно вводят в творожную массу. Готовую начинку выкладывают на песочную основу и отправляют в духовой шкаф. Выпекают классический чизкейк из творога, рецепт которого представлен чуть выше, при ста сорока градусах. Как правило, этот процесс длится около пятидесяти минут. Готовый десерт остужают в открытой духовке и аккуратно вынимают из формы. Затем его посыпают сахарной пудрой, режут порционными кусками и подают к чаю.

Вишневый чизкейк

По нижеописанной технологии получается очень легкий и воздушный десерт. Он отличается приятным ягодным вкусом и нежной структурой. Поэтому его можно подать не только к семейному чаепитию, но и к любому празднику. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов песочного теста.
  • Кило консервированной вишни.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана сахара.
  • 500 граммов сливочного сыра.
  • Столовая ложка муки.
  • Ванилин.

Последовательность действий

Это один из самых простых вариантов чизкейков, поэтому его с легкостью приготовит любой новичок. Прежде всего нужно заняться тестом. Его делят на два одинаковых куска. Один из них раскатывают пластом и помещают в огнеупорную форму, не забыв соорудить бортики.

Для приготовления начинки в подходящей емкости соединяют яйцо, сахар и сливочный сыр. Все хорошо взбивают миксером или венчиком и распределяют по тесту. Сверху ровным слоем выкладывают вишню. Поверхность будущего десерта декорируют полосками теста, делая из них сеточку. Выпекают вишневый чизкейк при стандартной температуре. Через сорок минут духовку выключают. Режут десерт только после того, как он полностью остынет. В противном случае он просто развалится под ножом.

Чизкейк без выпечки

Технология приготовления этого десерта сильно отличается от предыдущих вариантов. В данном случае не будет использоваться духовка. Благодаря отсутствию термической обработки все продукты сохраняют все ценные витамины и микроэлементы. Поэтому нежный чизкейк будет не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пачка сливочного масла.
  • Полкило не слишком жирного творога.
  • ½ стакана сахара.
  • 200 граммов жирных сливок.
  • 5 столовых ложек агар-агара (две из них пойдут на приготовление желе).
  • Около 300 граммов любых ягод или фруктов.
  • 50 миллилитров воды.
  • Ягодный сироп.
  • Кокосовое печенье.

Раскрошенное печенье соединяют с мягким сливочным маслом и выкладывают получившуюся смесь на дно глубокой формы, застеленной пищевой пленкой. Все это убирают в холодильник и приступают к созданию начинки. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют протертый творог, сахар и любые ягоды или кусочки фруктов.

В отдельной кастрюльке кипятят сливки, соединенные с тремя столовыми ложками агар-агара. Получившуюся жидкость охлаждают и соединяют с творожной массой. Готовую начинку аккуратно перемешивают и выкладывают на застывшее печенье. Все это заливают желе, сделанным из агар-агара, сахара и воды. Форму с практически готовым десертом убирают в холодильник. Там он должен пробыть не менее четырех часов. В идеале процесс охлаждения должен длиться всю ночь. По истечении данного времени застывший чизкейк вынимают из формы, осторожно потянув за края пищевой пленки, и нарезают порционными кусками. Подают его к ароматному травяному чаю или к чашечке вкусного крепкого кофе. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...