Пирог с рыбой в духовке пошаговый. Открытый рыбный пирог из консервов

Лучшие рецепты пирогов с рыбой

пирог с рыбой простой и быстрый

40 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Пирог с рыбой начали готовить давным-давно, когда у хозяек еще не было ни мультиварок, ни духовок, а только старая русская печь. Поэтому он и стал таким популярным: рыбный пирог всегда можно было приготовить на скорую руку, и ингредиенты для него были доступны практически всегда. Сейчас, благодаря современной технике и доступности ингредиентов, такой пирог можно приготовить еще быстрее. А благодаря своему давнему происхождению, рецепт пирога с рыбой не только простой и вкусный, но и очень разнообразный.

Его можно готовить закрытым и открытым, тесто для пирога с рыбой в духовке может быть приготовлено на кефире, на дрожжах или можно использовать готовое слоеное. Вариантов, как испечь рыбный пирог, тоже существует несколько, например, в духовке или в мультиварке. Какая рыба лучше для пирога, каждая хозяйка выбирает для себя: кто-то предпочитает красную, кто-то речную, кто-то морскую. Главное – выбирать рыбу, в которой поменьше костей.

Начинка для рыбного пирога также имеет десятки вариаций, и вы можете добавить все, что найдете в холодильнике: картошку, яйца, лук, рис, зелень. Тем более, что сегодня начинка для пирога с рыбой может быть очень разнообразной, ведь доступ к продуктам и специям, которые были раньше редкими и недоступными, сейчас свободный. Я хочу вам рассказать всего о нескольких вариантах приготовления пирога, которые опробованы мной лично, и на приготовление которых не требуется много времени. Давайте посмотрим!

Закрытый пирог с рыбой в духовке

Кухонная техника: миска, вилка, форма для выпекания, нож.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Рыбный пирог в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника: миска, нож, вилка, мультиварка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Поставьте режим «Жарка» на 15 минут и обжарьте лук в масле.

  2. Для теста смешайте яйца, соль, соду, майонез и муку и тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.

  3. Пересыпьте рыбу в тарелку и хорошо разомните. Добавьте к ней лук и рис, перемешайте.

  4. Кастрюльку мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее половину теста.

  5. Дальше выложите начинку и залейте все остатком теста.

  6. Включите режим «Выпечка» на 1 час.

Как украсить пирог

Для такого просто пирога украшения не требуются, но если у вас есть время, фантазия и желание, то никто не может запретить вам экспериментировать. Самое простое, что вы можете сделать – это посыпать пирог кунжутом, тмином или другими травами, которые вам по вкусу. Можно добавить зелень, но имейте в виду, что она тоже запечется и немного привянет.

Еще в магазине можно купить противень для выпечки интересной формы, например, сердце или рыбку – тогда ваш пирог будет не только вкусным, но и красивым и необычным.

С чем подавать пирог

Для рыбного пирога отличным аккомпанементом будет салат из свежих овощей и трав. Плюс к этому добавьте бокал белого вина, если пожелайте. В качестве напитка отлично подходит томатный сок или просто крепкий черный чай.

  • Если корочка быстро зарумянилась, а пирог еще не пропекся, накройте его влажным листом бумаги.
  • Если у вас не получается вынуть пирог из формы, то подержите его над паром, и он с легкостью отстанет.
  • Перед тем, как отправить пирог в духовку, сделайте в тесте несколько отверстий, чтобы выходил пар при запекании.
  • Не оставляйте готовый пирог на противне надолго, иначе он получит железный привкус.
  • В рецептах выше представлены самые быстрые и простые варианты, но если у вас есть время и желание, то вы можете приготовить другие. Например, сделайте , который требует немного больше времени на приготовление, но он того стоит. Или возьмите простой рецепт теста, но сделайте . Чтобы ваш обед получился более сытным, используйте рецепт , а если хотите чего-то более изысканного, то ваш вариант – . Как видите, есть из чего выбрать, поэтому не ленитесь и открывайте для себя новые невероятные вкусы.

    А как вы предпочитаете готовить рыбный пирог? Какое тесто используете? Какую рыбу? Расскажите нам про ваши открытия в комментариях и получите множество благодарностей от хозяек.

    Рыбные пироги пользуются большой популярностью у жителей Сибири, Крайнего Севера и Украины. Существует множество рецептов приготовления теста для этой выпечки: и дрожжевое, и бездрожжевое, и пресное. Давайте рассмотрим некоторые из них!

    Дрожжевое тесто для пирога с рыбой

    Ингредиенты:

    • – 200 г;
    • мука – 2 ст.;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • вода фильтрованная – 30 мл;
    • сахар – 10 г;
    • специи;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    Всю муку просеиваем, высыпаем в глубокую посуду и добавляем сухие дрожжи. Сливочное маслице предварительно замораживаем, а потом натираем на крупной тёрочке, прямо в муку. Все, как следует, перемешиваем деревянной лопаткой до получения однородной крошки. Затем добавляем постепенно все остальные ингредиенты: сахарный песок, соль, куриное яйцо и воду. Тщательно перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а потом вымешиваем его руками, подсыпая еще немного муки, небольшими порциями. Замешиваем его до тех пор, пока сдобное тесто для пирога с рыбой не перестанет прилипать к пальцам. После этого выкладываем его в кастрюльку, накрываем чистым полотенцем и ставим в любое теплое место на 45 минут, для поднятия. По истечении времени снова обминаем его и приступаем к формированию выпечки.

    Быстрое тесто для рыбного пирога

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 5 ст. ложек;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • специи;
    • мука – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    В мисочку разбиваем куриные яйца, кладем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем щепотку соли, разрыхлитель, постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Половину выливаем в форму, выкладываем рыбную начинку и заливаем все оставшимся тестом!

    Рецепт жидкого теста для пирога с рыбой

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • пшеничная мука – 2,5 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • специи;
    • пищевая сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Для приготовления заливного теста для пирога с рыбой, яйца смешиваем с теплым кефиром, всыпаем сахар и бросаем пищевую соду, гашенную уксусом. Тщательно взбиваем смесь миксером и постепенно всыпаем в нее заранее просеянную муку, замешивая однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, похожим на тесто для оладий.

    Нежное тесто для пирога с рыбой

    Ингредиенты:

    • маргарин – 100 г;
    • сметана нежирная – 2 ст. ложки;
    • сода пищевая – щепотка;
    • молоко – 0,3 ст.;
    • мука – 2 ст.;
    • специи.

    Приготовление

    Итак, заранее вынимаем из холодильника и оставляем его при комнатной температуре, немного подтаять. Соду бросаем в сметану, перемешиваем и оставляем на полчасика в теплом месте. Затем выливаем к ней масло, кладем маргарин, бросаем соль и тщательна все перемешиваем. Далее постепенно всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто.

    Тесто на сметане для пирога с рыбой

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Как сделать тесто для рыбного пирога? Для начала просеиваем муку, чтобы она хорошенько насытилась кислородом, и тесто в результате получилось намного пышнее. Затем разбавляем ее постепенно прохладной водой и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем смесь на 15 минут, а этим временем взбиваем отдельно яйца с сахаром. Далее кладем сметану и бросаем щепотку соли. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь и соединяем с дрожжевой основой. Вымешиваем однородное тесто, подсыпая при необходимости муку. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем полотенечком и ставим на 50 минут в теплое место. По истечении времени, тесто обминаем и приступаем к изготовлению выпечки.

    В духовке запекать при температуре 180 градусов.

    Как запечь рыбный пирог из слоёного теста

    Продукты
    Лосось - 700 грамм
    Слоёное тесто - 400 грамм
    Сливочное масло - 100 грамм
    Лимон - 1 штука
    Укроп - несколько веточек (половина пучка)
    Желток куриного яйца - 1 штука
    Помидор - 1 штука
    Орегано, тимьян - по вкусу
    Шампиньоны - 100 грамм

    Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

    Как запечь пирог с рыбой из слоёного теста
    1. Рыбу, если она заморожена, разморозить и мелко порезать.
    2. Посолить и поперчить рыбу.
    3. Лимон выжать, полить им рыбу.
    4. Рыбу накрыть и оставить в холодильнике на полчаса.
    5. Цедру лимона мелко нарезать, добавить к рыбе.
    6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. 7. Сливочное масло посыпать лимонной цедрой, тимьяном и орегано, размять.
    8. Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
    9. Разогреть сковородку на среднем огне, налить растительное масло, выложить шампиньоны и жарить без крышки 5 минут.
    10. Слоёное тесто разморозить.
    11. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать на ней тесто по размеру вдвое больше противня, разрезать на 2 прямоугольника.
    12. Выложить рыбное филе на тесто, выложить масло по всей поверхности рыбы.
    13. Помидоры нарезать и выложить сверху.
    14. Накрыть пирог вторым пластом теста и защипать края.
    15. Желток куриного яйца взбить, смазать им пирог.
    16. Наколоть верхний пласт теста вилкой.

    Как запекать рыбный пирог в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на неё рыбный пирог.
    3. Поставить противень с пирогом на средний уровень духовки и запекать в течение 40 минут.

    Как запечь пирог с рыбными консервами

    Продукты для пирога
    Рыбные консервы (скумбрия, горбуша, сайра, лосось) - 200 грамм
    Репчатый лук - 1 голова
    Укроп - несколько веточек
    Сметана - 200 грамм
    Куриные яйца - 2 штуки
    Мука пшеничная - 1 стакан
    Сода - половина чайной ложки
    Растительное масло - 1 столовая ложка
    Соль - 1 чайная ложка

    Подготовка продуктов для рыбного пирога
    1. Разбить в миску куриные яйца, взбить.
    2. Добавить сметану и ещё раз хорошо перемешать.
    3. Добавить соль, соду, просеянную муку.
    4. Хорошо перемешать тесто - оно должно получиться мягким и рыхлым.
    5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
    6. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
    7. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
    8. Консервы выложить из маринада, размять.

    Как запечь рыбный пирог с консервами в духовке
    1. Духовку разогреть до 180 градусов.
    2. Форму для запекания или противень смазать маслом, налить половину теста и распределить его по всей поверхности формы.
    3. Выложить на тесто рыбу, обжаренный лук, зелень и залить второй половиной теста.
    4. Поставить форму с пирогом на средний уровень духовки.
    5. Запекать пирог 30 минут.

    Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.

    Как приготовить тесто для пирога с рыбой

    Выпечка производится в чугунной посуде, где тесто пропекается равномерно. Альтернативный вариант – алюминий с антипригарным покрытием, силиконовые формы, керамика. Нельзя укладывать тесто на рыбный пирог в жаропрочное стекло – смесь не пропекается. После изготовления выпечка подается сразу или охлаждается к чаю (по русским традициям), к ужину с соусом из сметаны или сливок.

    Рецепт теста на пирог с рыбой

    На вкус пирога влияет не только начинка, но и правильное приготовление основы. Некоторые секреты для получения вкусной выпечки:

    • муку перед применением нужно просеять;
    • при изготовлении добавить в тесто для рыбного пирога растительное масло для сохранения свежести готовой выпечки;
    • закрытые пироги сверху намазать желтком для румяности;
    • при добавлении яиц использовать желтки без белков, чтобы выпечка получилась рассыпчатой.

    Быстрое тесто без дрожжей

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 234 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.

    Ингредиенты

    • домашний кефир, простокваша – пол-литра;
    • маргарин – половина пачки;
    • мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
    • яйца –три шт.;
    • соль – чайная ложка;
    • сода – десертная ложка.

    Способ приготовления

    1. Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
    2. В смесь добавить яйца, взбить их.
    3. Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
    4. Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 287 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Тесто на рыбные пироги на дрожжевой основе отличается большей калорийностью, питательностью и приносимым чувством насыщения. Охлажденное или только из духовки пышное блюдо можно подать к завтраку, к ужину или порадовать долгожданных гостей. Приготовление основы занимает около часа, 40 мин. из которых оно настаивается и «доходит» под тканью в теплом месте.

    Ингредиенты

    • молоко – 250 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • масло растительное – 50 мл.

    Способ приготовления

    1. Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, высыпать дрожжи, сахар, соль и муку (половину), оставить настаиваться.
    2. Через 40 мин., когда смесь начнет пузыриться, добавить мягкое масло и муку (оставшуюся).
    3. Помять смесь, она должна быть мягкой. Отправить ее в теплое место до поднятья (минут на 30-40).

    Жидкое

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 309 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.

    Ингредиенты

    • мука – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • масло растительное 1 ст. ложка;
    • сметана – 300 г;
    • уксус 9% – 1 ст. ложка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    1. Взбить в миске яйца, добавить сметану и майонез, перемешать.
    2. Добавить остальные продукты, предварительно погасив соду уксусом.
    3. Смесь отправляется в форму (см.фото).

    Нежное с маргарином

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 406 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.

    Ингредиенты

    • маргарин – 100 г;
    • молоко – 0,3 ст.;
    • нежирная сметана – 2 ст. ложки;
    • мука – 2 ст.;
    • сода – щепотка.

    Способ приготовления

    1. В гашеную сметану после настаивания полу часа в теплом месте добавить масло, маргарин, соль, перемешать лопаткой.
    2. Аккуратно всыпать муку, замесить однородную массу.

    Со сметаной и дрожжами

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 336 ккал.
    • Предназначение: на обед, к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Процесс приготовления на дрожжах более трудоемкий и затратный по времени, при этом блюдо получается мягким и воздушным. Для достижения такого эффекта нужно знать некоторые секреты: муку перед добавлением необходимо просеять, после добавления дрожжей следует оставить их на 15 мин. и перед тем, как выложить в форму, смесь оставляется в теплом месте на 50 мин.

    Ингредиенты

    • мука – 1 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • быстродействующие дрожжи – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления

    1. Разбавить муку водой, добавить дрожжи, оставить настаиваться.
    2. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и соль.
    3. Соединить две основы, добавить муку, смешать в однородную массу, накрыть, оставить на 50 мин.

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 522 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовление слоеной основы – быстрый способ для выпечки. Если гости почти на пороге, можно приобрести продукт в магазине, сразу начать готовить. Если есть время – можно сделать его самостоятельно. После замешивания основа разделяется на части, раскатывается и отправляется в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете в морозилку на несколько часов.

    Ингредиенты

    • масло сливочное – 200 г;
    • вода – 130 мл;
    • мука пшеничная – 250 г;
    • специи – по вкусу;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления

    1. Смешаем все продукты, при этом воду выливаем последней, обминаем их.
    2. Соотношение продуктов правильное, если основа эластичная и не липкая (см.фото). При жидкой смеси нужно добавить муки, при твердой – воды.

    Фило

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 199 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: высокая.

    Фило – это тонко раскатанный лист без привкуса (пресный). В домашних условиях изготовление такой основы дается труднее остальных, при этом вкус оправдывает себя: выпечка получается нежной и воздушной. Рецепт рыбного пирога существует в нескольких вариантах, наборах ингредиентов, но все они поразят вкусом домашних или гостей за чашкой чая или ужином.

    Ингредиенты

    • мука – 185 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • соль – на кончике ножа.

    Способ приготовления

    1. Из продуктов замесить эластичный кусок, скатать шар, оправить его в холодильник на 30 мин.
    2. Разделить кусок на 2 части, раскатать каждую на чистом льняном полотенце с мукой.

    Рыбный пирог . Рыбный пирог – классическое блюдо русской кухни. Сегодня оно не потеряло своей актуальности, поскольку рыба активно пропагандируется диетологами как продукт здорового рациона, а пирог – это кушанье, любимое и детьми, и взрослыми.

    Рыбный пирог – это популярное печеное изделие с начинкой из рыбы. Рыбный пирог пекут из разных видов теста – дрожжевого, пресного слоеного и т.д. У него может быть любая форма – не только круглая или квадратная, но и более оригинальная - например, в виде большой рыбы или корабля.

    Рыба может выступать как в качестве «моно компонента», так и в сочетании с другими продуктами, которые хорошо комбинируются с рыбой по вкусу. К таким продуктам относятся овощи, рис, грибы, картофель, сыр и зелень. Могут быть и другие варианты, но они уже «на любителя». Конечно же, не последнюю скрипку играют специи, которые могут полностью менять вкус блюда.

    Рыбу для пирога можно взять любую – как говорится, на вкус и цвет. Пирог будет закрытым, чтобы начинка не засохла и блюдо не разочаровало.

    Для рыбного пирога лучше взять чугунную форму – она позволит пирогу равномерно пропечься. Кроме того, такая форма очень долговечна, поэтому прослужит долгие годы. Второй прекрасный вариант – алюминиевая форма с антипригарным покрытием. Следует отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками - менять ее вам придется реже. Посуда из силикона также входит в тройку фаворитов.

    Ингредиенты для рыбного пирога используются самые простые. Во-первых, конечно же, мука, которая должна быть высшего сорта. Во-вторых, рыба, которую нужно подготовить – почистить, выпотрошить, порезать.

    Можно замесить дрожжевое тесто, а можно использовать альтернативные варианты, которые сегодня в ходу. Это тесто на кефире, простокваше и других кисло-молочных продуктах. Также в тесто добавляют яйца, масло и молоко.

    Услышав о рыбном пироге, многие хозяйки хватаются за голову – это же так долго и сложно. На самом деле, есть множество быстрых рецептов и едва ли не каждый шаг приготовления можно упростить. Во-первых, тесто можно приготовить за 5 минут (например, тесто на кефире) или вообще купить в кулинарии готовое. Во-вторых, вместо того чтобы возиться с подготовкой рыбы, можно купить готовое филе без костей. Есть множество рецептов рыбного пирога на скорую руку, которые позволят вам получить готовое блюдо меньше, чем за час.

    Рыбный пирог – это вкусное и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным ни домочадцев, которых вы решили побаловать на выходных, ни гостей, прибывших к вам дом, чтобы разделить радость праздника.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...