Испечь постное овсяное печенье. Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев

Во время поста приходится от многого отказываться из-за религиозных убеждений и существенно ограничивать себя в еде. Особенно сильно чувствуется нехватка сладкого, любых десертов, которая для отъявленных сладкоежек превращается в настоящую пытку. Порадовать себя во время можно обычным овсяным печеньем, которое легко приготовить в домашних условиях из-за доступности ингредиентов.

Рецепт предусматривает тот факт, что лакомство будет постным, но абсолютно не пострадает от этого.

Постное печенье из овсяных хлопьев такое же питательное и вкусное, как и оригинал. На его готовку понадобится совсем немного времени, а лакомства хватит не только для узкого круга семейства, но и для всех соседей. За таким десертом можно собраться и провести вечер в теплой и уютной обстановке. Дополнительным преимуществом такого блюда является возможность добавить топинги. Рецепт овсяного печенья постного предусматривает возможность добавить в тесто цукаты, свежие фрукты или шоколад, богатство выбора ограничено исключительно фантазией повара, из-за чего он крайне популярен.

Основа любого овсяного печенья – это хлопья или мука. Если у хозяйки нет времени заниматься поисками овсяной муки в магазине, то можно её сделать из обычных хлопьев в домашних условиях, просто закинув их в блендер. На качестве приготовленного десерта это не отобразится. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось ему требуется время. В случае с хлопьями речь идет о часе или полутора, тогда хлопья полностью впитают влагу и набухнут.

Тесто лучше оставить в тихом месте, где его подъему ничего не помешает, накрывать емкость крышкой или целлофаном не стоит, лучше использовать ткань или бумажные полотенца. Если в рецептуре присутствует растительное масло, то его лучше добавлять охлажденным, в противном случае печенье будет очень твердое. Чем меньше размер приготовленного печенья, тем более рассыпчатым оно будет. Наиболее оптимальный вариант – размером с грецкий орех.

Для того, чтобы тесто не липло к рукам, предварительно стоит смазать как поверхность, так и пальцы в растительном масле. Разрыхлитель можно заменить гашеной содой , для этого используют обычный лимонный сок или яблочный уксус.

Что касается топингов, так называемых добавок к печенью, то выбирать их стоит осмотрительно. Так, к примеру, семечки кабака стоит измельчит в блендере, иначе они станут твердыми и будут забиваться в зубы. Грецкие орехи лучше обжарить на сковороде , миндаль мелко покрошить, цукаты присыпать сахаром или пудрой. Мед перед добавлением в тесто рекомендуется потопить, иначе она останется в печенье небольшими комочками из-за сахара. Уже после того, как печенье было приготовлено, его рекомендуется оставить в емкости с половинкой яблока, тогда выпечка дольше сохранит свежесть и товарный вид.

Что нельзя есть во время поста

Любая выпечка априори запрещена во время поста, так как содержит в рецептуре продукты животного происхождения. К данной рецептуре это не относится, поскольку постное овсяное печенье готовится даже без яиц. Подъем теста и его замес происходит посредством воды, пшеничной муки, овсяных хлопьев и соды. В некоторых рецептах присутствуют фрукты или орехи, однако они разрешены.

Такое печенье помимо отличного вкуса также отличается небольшой затратной стоимостью, поскольку содержит в основном те продукты, которые, так или иначе, присутствуют в каждом доме. Помимо верующих людей, такое печенье рекомендуется тем, кто держит в диету или ограничивает себя в жирной пище ради сброса килограммов. Его пищевая ценность в среднем равно 180-200 ккал . на 100 грамм, при том что суточная норма для мужчины составляет порядка 2 тысяч, для женщин – 1,5 тысячи.

Классический рецепт

Самый простой и обычный рецепт овсяного печенья с медом вполне можно сделать непосредственно перед приходом гостей или же на скорую руку, перед сбором семейства. В этом случае даже можно не ждать, пока тесто подойдет, а просто поставить в духовку пораньше, пока она ещё только разогревается. Управится с готовкой вполне можно за 40 минут . Рецептура включает в себя:

  • вода, 200 миллилитров;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее пространство и освободить кухню от лишней утвари. Об этом стоит побеспокоиться заранее, так как искать необходимые ингредиенты по всей комнате с руками в тесте затруднительно.

Сперва следует превратить хлопья в муку , если этого ингредиента на кухне просто нет. Обжаренные на сухой сковороде хлопья перемалывают в труху в блендере или ступке, последнее значительно сложнее и требует ангельского терпенья. После муку смешивают с растительным маслом в глубокой посуде, добавляют перемолотые топинги.

Небольшой совет: муку лучше просеивать как овсяную, так и пшеничную. В таком случае тесто подойдет значительно быстрее, а незначительный мусор в виде шелухи не попадает в посуду.

В полученную смесь добавляют соль и разрыхлитель (соды и кислота), после чего перемешивают. Крайне важно добавить мед уже перед замесом теста, так как в противном случае он вберет в себя остальные ингредиенты и выпечка утратит большую часть сладости. Сахар, напротив, следует добавить вместе с солью. Перед замесом в миску следует влить стакан теплой воды, после чего приступить к размешиванию.

Делать это рекомендуется не блендером, как обычно, а руками, тогда консистенция быстрее приобретет нужную форму, а тесто будет воздушным и без комочков. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Её выкладывают на противень ложкой или кондитерским шприцем. Предварительно на противень следует добавить немного растительного масла, а сверху уложить пергамент. Печь разогревают до 180 градусов, выпечку следует держать 18-20 минут до хрустящей корочки, после этого печенье готово.

Как видно, рецепт крайне прост и основная сложность – это добыть овсяную муку. Использовать можно и просто хлопья, пройдясь по ним молотком или ножом. В первом случае хлопья завязывают в плотную ткань, чтобы крошка не запачкала всю кухню .

Вариант без пшеничной муки

Есть несколько рецептов, в которых нет даже пшеничной муки. Такое тесто в том числе не требует масла, а полученная выпечка ниже по калорийности. Все, что необходимо – это овсяная мука, фрукты, орехи и мед, гашеная сода. В овсяную муку добавляют фрукты, перемолотые орехи, соду, мед после чего перемешивают. Смесь выкладывают на противень, придают ей форму, после чего запекают 20 минут в духовке при температуре выше 200 градусов.

Такой диететический вариант подойдет даже больным диабетом и спортсменам, поскольку богат энергетической ценностью и небогат калориями. Также такое печенье можно приготовить буквально за несколько минут, имея на кухне запас муки. Полученное печенье придется по вкусу и взрослым и детям, а хранится оно очень долго.

Если используется в рецепте банан, то его стоит размять перед добавкой остальных ингредиентов, в противном случае печенье будет с комочками и быстро зачерствеет.

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья с финиками и медом

Этот вариант более экзотичен, но вместе с тем позволяет получить более изысканный десерт в сжатые сроки. Рецепт блюда включает в себя:

  • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
  • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
  • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки;
  • финики без косточек, 100 грамм.

Перед готовкой финики следует проварить до мягкого состояния, тогда их проще будет проварить, а шкурка не будет застревать в зубах. Хлопья перемалывают в муку, добавляют растительное масло, соль, перемешивают до состояния небольших комочков. Вливают мед, засыпают финики и вновь перемешивают. Готовую смесь помешают на противень, запекают 20 минут при температуре в 180 градусов.

В последнее время запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото» появляется все чаще. А так как пост к этому рецепту ставит всего одно условие – отсутствие продуктов животного происхождения, то и вариаций такой выпечки появилось очень много. Из-за низкой калорийности и тонкого вкуса с возможностью добавить все что угодно. Такое печенье придется по вкусу каждому, а сделать его в домашних условиях крайне просто.

Постные печенья






Постные блюда - это не значит не вкусные, в интернете большая разновидность всяких постных вкусностей, в том числе и выпечки. Во время поста в тираж выходят даже специальные журналы с блюдами для тех, кто постится и там можно найти все на любой вкус и цвет. Пост это не повод отказываться от сладостей, но нужно учесть, что приготовление любого постного блюда исключает из себя продукты животного происхождения, например яйца, молоко, творог, сливочное масло.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2,5 ст.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Орехи грецкие или арахис – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Кунжут – по необходимости (для украшения)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (с горкой)
  • Корица – 0,5 ч.л

Постное овсяное печенье - рецепт

Безусловно, приготовленная с любовью, не уступает покупной и в этом можно убедиться, приготовив, что-то вкусное, например такое красивое румяное печенье лично. Не трудно догадаться по самому названию из чего готовится такое печенье, и для приготовления возьмем самые простые овсяные хлопья быстрого приготовления. Для любителей различных вкусовых добавок, можно использовать хлопья с черникой, вишней и любыми другими фруктами. Хлопья нужно слегка подсушить и для этого обжариваем хлопья на сухой сковороде до приятного аромата и цвета.

Горячие хлопья перемалываем вместе с орехами в комбайне. Можно воспользоваться обычной мясорубкой или ручной кофемолкой. В итоге получаем овсяные хлопья мелкого помола.


Высыпаем хлопья в удобную для вас глубокую емкость, добавляем стакан теплой воды или кипятка, растительное масло и сахар по вкусу.


Хорошо перемешиваем, добавляем корицу по вкусу и разрыхлитель для теста. Вместо разрыхлителя можно использовать соду гашеную уксусом.


В последнюю очередь добавляем пару ложек муки. Отставляем смесь на некоторое время, для того чтобы кашица набухла. Количество муки контролируйте на глаз, смесь должна получиться, как густая сметана, но не растекаться на противне.


С помощью кондитерского шприца выкладываем будущее печенье на пергамент, присыпаем дробленым орехом или кунжутом.


Выпекаем овсяное при температуре 170-180 градусов в течение 30 минут. В зависимости от духовки время выпекания может меняться и для этого стоит посматривать за печеньем и периодически прокалывать его зубочисткой. Если зубочистка сухая, то можно отключить духовку и дать печенью остыть.


Хочу отметить, что постное овсяное печенье очень полезно для людей страдающих сахарным диабетом, но только в малом количестве, так как естественно содержит сахар. Но такое печенье можно приготовить и соленое, полностью исключив сахар и слегка подсолив тесто. Получается хрустящим и очень вкусным.Также вы можете приготовить

Пошаговое приготовление:

  1. Растительное масло слегка взбейте миксером с сахаром. Процесс будет происходить подобно взбиванию майонеза.
  2. Овсяные хлопья перебейте блендером или измельчителем.
  3. Соедините измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и взбитое растительное масло. Вымесите не сильно тугое тесто и поставьте в холодильник на час, чтобы хлопья разбухли.
  4. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. После опрокиньте на сито и промокните бумажной салфеткой.
  5. В набухшие хлопья положите изюм и грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте из теста небольшие лепешечки, которые выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте их на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании изделия увеличатся в размере.
  7. Пеките печенье 15-20 минут при t180°С.

Постное овсяное печенье - рецепт с финиками

Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» - 100 г
  • Финики без косточек - 100 г
  • Мед - 100 г
  • Мука - 100 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Разрыхлитель - 3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  3. К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
  4. Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
  5. Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
  6. Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
  7. Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.


Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Сахар - 30 г
  • Растительное масло - 80 мл
  • Шоколад - 50 г
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Вишни - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
  2. Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
  3. Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Из вишен удалите косточки.
  5. Шоколад подробите мелкими кусочками.
  6. В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
  7. Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.


Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1,5 ст.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Банан - 1 шт.
  • Растительное масло - 150 мл
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
  3. Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
  4. Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
  5. Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
  6. Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
  7. Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
  8. Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.


В канун новогодних праздников многие хозяйки пекут имбирную выпечку. Однако она может быть не только сдобной, но и диетической и постной. Пример тому, рецепт приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1,5 ст.
  • Мед - 50 г
  • Порошок имбиря - 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Огуречный рассол - 100 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья залейте огуречным рассолом и оставьте набухать.
  2. Добавьте мед, порошок имбиря и перемешайте.
  3. Влейте постное масло и снова вымесите тесто до однородного состояния.
  4. Сформируйте печенья и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
  5. Выпекайте изделия до золотистого цвета в разогретой духовке до 180°.


Овсянка, томатный сок и орехи - казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 140 г
  • Сахар - 50 г
  • Томатный сок - 100 мл
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Порошок корицы - 1 ч.л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
  3. Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
  4. Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  6. Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
  7. Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.

Видео-рецепты:

Во время поста хоть и запрещены многие продукты, но все же есть много блюд, которыми можно полакомиться. Рецепты постного печенья из овсяных хлопьев ждут вас ниже.

Постное печенье из овсяных хлопьев – рецепт

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 г;
  • – 90 мл;
  • очищенные грецкие орехи – 90 г;
  • – 50 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

Измельчаем овсяные хлопья. Это можно сделать либо при помощи блендера, либо с помощью кофемолки. Крупно рубим грецкие орехи. Соединяем овсяную муку с разрыхлителем, солью, медом и оливковым маслом. Хорошо размешиваем. Потом добавляем орешки и опять перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики, слегка придавливаем их и раскладываем по противню. Выпекаем около четверти часа.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • курага – 6 шт.;
  • семечки подсолнечника – 30 г;
  • бананы крупные – 3 шт.

Приготовление

Превращаем бананы в пюре любым удобным способом. Нарезаем небольшими кусочками промытую курагу. Смешиваем овсянку с банановым пюре, курагой и очищенными семечками. Столовой ложкой набираем приготовленную массу и помещаем на противень. Выпекаем постное печенье из овсяных хлопьев без муки 25 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев и моркови

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • овсянка быстрого приготовления – 1 стакан;
  • измельченная при помощи мелкой терки морковь – 1,5 стакана;
  • натуральный мед – 50 г;
  • масло рафинированное растительное – 55 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 45 г;
  • семечки – 40 г.

Приготовление

Смешиваем морковь с жидким медом, маслом, изюмом и семечками. Потом в полученную смесь кладем овсяные хлопья. Оставляем на полчасика, чтобы они хорошо пропитались. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем для теста и молотой корицей. Полученную сухую смесь высыпаем в ранее подготовленную массу. Далее смоченными в масле или воде руками скатываем шарики, слегка их придавливаем ладошками и отправляем на противень. Выпекаем печенье 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • рассол – 350 мл;
  • сахар – 180 г;
  • овсянка – 2 стакана;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • натуральны мед – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • изюм без косточек – 55 г.

Приготовление

Из рассола, сахара, растительного рафинированного масла, меда, муки, соды и овсяных хлопьев замешиваем тесто. Добавляем изюм, также можно взять мак, измельченные орехи и замешиваем тесто. Смазанными маслом руками формируем шарики, слегка их прижимаем и кладем на лист. Выпекаем овсяное печенье 20 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев с яблоками

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего пшеничная – 1 стакан;
  • овсянка – 1 стакан;
  • мед натуральный жидкий – 10 г;
  • кисло-сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • крутой кипяток – 10 мл;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 25 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Яблоко запекаем, а потом пюрируем. В масло добавляем сахар, мед и гашенную кипятком соду с разрыхлителем. В полученную массу кладем яблочное пюре, муку и измельченную овсянку. Вымешиваем все это до однородной массы. Ложкой помещаем ее порционно на противень. Овсяное печенье с яблоками выпекаем 20 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев с медом

Ингредиенты:

Приготовление

Овсяные хлопья соединяем с ржаной мукой, сахаром и мелкорубленым миндалем. Добавляем мед, масло, сок апельсина и лимона. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 10. Потом руки смазываем маслом и из приготовленной массы формируем шарики. Расплющиваем каждый из них ладошками и отправляем на лист. Выпекаем в хорошо прогретой духовке четверть часа.

Вариант №1.
Хрустящее овсяное печенье.

Маргарин растопить. Всыпать сахар, соль и пряности, тщательно перемешать.
Овсяные хлопья прогреть на сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая, размолоть. В маргарин всыпать перемолотые овсяные хлопья и тщательно перемешать. Добавить воду и просеянную с содой муку. Замесить мягкое эластичное не крутое тесто. Если муки маловато – добавьте еще немного. Сформировать сначала шарики из теста размером с грецкий орех, потом их приплюснуть, чтобы толщиной они вышли 1 см. На смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки выложить печенье в 1-2 см друг от дружки. Выпекать до румяности при температуре 200 градусов 15-20 минут. От духовки не отходите – пекутся очень быстро!
Печенье получается очень хрустящим и очень рассыпчатым!
Приятного аппетита!

Вариант №2. Мягкое овсяное печенье.


Маргарин натереть на терке. Порубить вместе с мукой и содой в мелкую крошку. Либо маргарин можно растопить и смешать с мукой и содой.
Хлопья нагреть на сковородке в течении 2-3 минут постоянно помешивая, перемолоть и всыпать в маргариново-мучную смесь. Добавить пряности, сахар, соль и воду. Тщательно перемешать ложкой до однородности. Если муки маловато – добавьте еще. Тесто получается очень густым, с ложки не сползает.


Выкладываем чайной ложкой (удобно двумя ложками) на пергамент для выпечки маленькие шарики (во время выпечки шарики растекаются и поднимаются, т.е их диаметр сильно увеличивается), либо можно выложить тесто одним слоем примерно в 1-1.5 см, а после выпечки нарезать на квадраты. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Печенье получается как кекс: сверху слегка хрустящее, внутри очень мягкое и воздушное.

Толще, чем 1-1.5 см, не делайте, не то могут не пропечься. Готовность проверяйте так:
В первом варианте – печенье румяное, корочка еле-еле мягкая.
Во втором варианте – печенье румяное, корочка мягкая и очень хорошо пружинит.
Приятного вам поста, хозяюшки!

Вес хлопьев (как я измеряла):
У меня есть чашка объемом 300 мл. Я насыпала полную такую чашку без горки.
Девочки, которые взвешивали хлопья на весах, вычислили, что «300 мл» хлопьев = 150 граммов хлопьев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...