Икра из патиссонов без обжарки. Самые вкусные рецепты икры из патиссонов на зиму

Нежнейший из всех тыквенных – патиссон. Его можно заготавливать на зиму всеми способами, подходящими для кабачков. Его солят, маринуют, варят и тушат с другими овощами. При условии органичного подбора остальных ингредиентов для заготовки, патиссон может стать прекрасной основой блюда. Икра из патиссонов на зиму – это один из интереснейших продуктов, который украсит праздничный стол и не надоест при ежедневном его употреблении. Икра имеет великое множество вариантов по составу.

Икра из патиссонов на зиму – это один из интереснейших продуктов

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 -2,5 кг;
  • Репчатый лук – 400 -500 гр.;
  • Томатная паста по вкусу (2-5 столовых ложек);
  • Растительное масло ≈ 100 мл;
  • Уксус 4% — 50 мл;
  • Перец душистый или гвоздика 2-3 шт.;
  • Соль -1 десертная ложка;
  • Сахарный песок – 2 десертные ложки.

Внимание! При возможности и желании можно добавить листья петрушки, чеснока, сельдерея. В небольшом количестве они придадут нежнейшему продукту остроту и жёсткость. Добавляются они за пару минут до конца варки.

Способ приготовления;

  1. Тщательно промытые под проточной водой патиссоны с нежной шкуркой делятся на дольки. Если овощи перезрели и имеют жёсткий внешний слой, то его необходимо срезать.
  2. Разложив дольки на противне в один слой, их необходимо поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180°C. Готовность продукта к последующей обработки определяется его мягкостью и чуть подрумянившейся мякотью.
  3. Для дальнейшего приготовления патиссон необходимо пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю со смазанным маслом дном.
  4. Мелко нарезанный лук пассируется до образования золотистой корочки. Меньшая степень обжарки не даст насыщенного лукового вкуса.
  5. В поджаристый лучок добавляется томатная паста. В сковороду с луково-томатной смесью наливается растительное масло. Его количество зависит от густоты пасты.
  6. Перед отправкой пасты с луком в кастрюлю с патиссонами, её лучше измельчить блендером.
  7. Добавить получившуюся пасту и специи в патиссоны, икру необходимо потомить на медленном огне до загустения.
  8. Перед снятием блюда с огня добавляется уксус.
  9. Горячий продукт расфасовывается по стерильным банкам, закатывается крышками.

Хранить икру, закатанную металлическими герметичными крышками, можно при комнатной температуре, а не только в холодильнике. Главное, чтобы банки находились на удалении от обогревателей и батарей центрального отопления.

Овощная икра с патиссонами

  • 5 шт. патиссонов;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 2 небольших томата;
  • Петрушка, сельдерей, перья чеснока – 100-150 гр.;
  • Растительное масло ≈ 300 мл;
  • 800 гр. сладких яблок;
  • 400 гр. слив;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • Смесь молотых перцев по вкусу.

Для хранения икры не требуется особых условий

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные овощи измельчаются при помощи тёрки или мясорубки.
  2. Вниз кастрюли наливается растительное масло.
  3. Овощная смесь укладывается так, чтобы более сочные ингредиенты оказались внизу.
  4. После закипания смеси, газ убавляется так, чтобы икра продолжала не сильно, но кипеть. Её необходимо периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания продукта. При необходимости небольшими дозами добавляется растительное масло.
  5. Через час-полтора добавляется соль и сахарный песок и измельчённая в блендере зелень. При отсутствии блендера, листья можно нарезать ножом, но в этом случае варить придётся ещё не менее 5 минут.

Хорошо перемешанная горячая икра разливается по банкам и закатывается. Для её хранения не требуется особых условий.

Икра из патиссонов и моркови

Морковь в овощной икре – наиболее распространённый ингредиент. Именно он даёт привычный для продукта, оранжевый насыщенный цвет. Морковь насыщает икру витамином «А». Морковная икра готовится и с кабачками с и патиссонами. От пропорции этих двух ингредиентов зависит сбалансированность вкуса конечного продукта.

  • Патиссоны – 2,5 кг;
  • Морковь – 2,5 кг;
  • – 1,5 кг;
  • Специи по вкусу;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 250-300 мл;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.

Морковь в овощной икре – наиболее распространённый ингредиент

Способ приготовления:

  1. Патиссоны подвяливаются в духовом шкафу на противне. После чего измельчаются блендером непосредственно в кастрюле, подготовленной для приготовления икры.
  2. Вымытая, очищенная морковь натирается на крупной тёрке.
  3. Лук нарезается мелким кубиком.
  4. В разогретую сковороду наливается растительное масло, в неё отправляется лук. Его необходимо обжарить до полупрозрачного состояния. После чего он выкладывается к патиссонам.
  5. Для обжаривания моркови масла необходимо на сковороду необходимо налить больше, чтобы морковь выделила провитамин в горячий жир. Именно так из провитамина получается витамин «А». После обжаривания, морковь вместе с окрашенным в оранжево-жёлтый цвет маслом перекладывается в кастрюлю.
  6. Кастрюля ставится на медленный «огонь». Икру нужно не сварить, а потушить.
  7. Минут через 40-50 в блюдо добавляется соль сахар, лимонный сок и специи.

После тщательного перемешивания масса доводится до кипения. Её остаётся только разложить по банкам и закатать.

Свекольная икра с патиссонами

Свекольная икра с патиссонами может быть самой разнообразной по вкусу, что зависит только от использованных в её приготовлении специй. При добавлении чеснока и смеси молотых перцев, она станет душистой и острой. При использовании листьев петрушки и сельдерея она приобретёт совершенно другой вкусовой оттенок. Специи для икры лучше подбирать на свой собственный вкус.

Для приготовления икры потребуются:

  • Патиссонов – 3 кг;
  • Свеклы – 2 кг;
  • Томатов 2-3 шт.;
  • Лука репчатого – 2 шт.;
  • Моркови 0,5 кг (по желанию);
  • Специи на выбор;
  • Растительного масла – 300мл;
  • Соли – 2 столовых ложки (с горкой);
  • Сахарного песка – 2 столовых ложки.

Свекольная икра с патиссонами может быть самой разнообразной по вкусу

Внимание! Из кислых продуктов в этом рецепте только томаты, поэтому при варке свекла потеряет насыщенный цвет. Морковь улучшит его, придав икре оранжевую нотку.

Способ приготовления:

  1. Отваривать свеклу предварительно или нет, нужно решить исходя из того, чего вы ожидаете в конечном результате. Если хочется придать икре некоторую жёсткость, то отваривать овощ не нужно. Если хочется подчеркнуть нежность патиссонов, тогда свеклу необходимо отварить.
  2. Очищенную свеклу нужно натереть на крупной тёрке. Можно пропустить её через мясорубку.
  3. Репчатый лук нарезается на мелкие кусочки.
  4. Морковь натирается.
  5. Томаты нарезаются дольками.
  6. В растительном масле обжариваются морковь, лук и томаты.
  7. Патиссоны натираются на тёрке или измельчаются мясорубкой.
  8. Подготовленные ингредиенты складываются в большую кастрюлю, в неё выливается и оставшееся растительное масло. Лучше, если ёмкость для длительного тушения икры будет с толстыми стенками.
  9. На плите икру придётся выдержать от 2 до 4 часов, то прибавляя, то убавляя газ. При условии, что жидкость из икры полностью выпарилась, а продукт по мягкости не удовлетворяет, можно добавить стакан воды. Лишняя влага испарится.

За 10-15 минут до конца приготовления в кастрюлю добавляются соль, сахар и специи.

Как приготовить икру из помидоров с патиссонами: пошаговый рецепт

Несмотря на то, что помидорная икра не требует уксуса, после месяца хранения вкус, характерный для маринованных продуктов, она приобретёт. Учитывая эту особенность, необходимо подобрать соответствующие пряности.

Пропорция продуктов:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 1 маленький стручок горького перца;
  • 2 (среднего размера) морковины;
  • 1 крупная луковка;
  • Головка чеснока;
  • 2 большие ложки соли;
  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 150 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • Пряности (душистый горошек, гвоздика, барбарис, розмарин, кумин).

Несмотря на то, что помидорная икра не требует уксуса, после месяца хранения вкус, характерный для маринованных продуктов, она приобретёт

Готовя икру в дополнение к мясным блюдам, можно использовать готовые смеси с куркумой (для курицы) или хмели-сунели. Подойдут и другие сборы, предназначающиеся для ароматизации мясных блюд. Одной десертной ложки приправы будет достаточно.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставится кастрюля наполненная водой. Кипяток потребуется для очищения томатов от кожицы.
  2. Помидоры с нескольких сторон протыкаются остро заточенной спичкой. Подготовленные плоды укладываются в дуршлаг и погружаются в кипящую воду. Лучше производить процедуру отделения мякоти при помощи ложки.
  3. Очищенные томаты выкладываются в глубокую ёмкость для измельчения их блендером до консистенции жидкой томатной пасты.
  4. Патиссоны нарезаются ломтиками и измельчаются через мясорубку. Они быстро разварятся. Превратить их в кашицу можно и по окончании тушения, перед добавлением пряностей и остальных консервантов.
  5. Лук и морковь измельчаются тем же способом, что выбран для подготовки патиссонов.
  6. Поставив икру тушиться, её необходимо довести до кипения и убавить газ до минимума.
  7. Через полчаса в небольшую ёмкость наливается стакан воды, засыпаются специи, соль, сахар, и добавляется растительное масло. Доведя рассол до кипения, газ нужно убавить и проварить его ещё пару минут. После чего крупные специи необходимо выловить, они уже отдали рассолу свои ароматы.
  8. В кашеобразную овощную смесь вливается рассол. Икра перемешивается, доводится до кипения и тут же выключается.
  9. Остаётся разлить её по банкам и закатать.

Внимание! Если в рецепте присутствует перец «Чили», то его необходимо ошпарить кипятком, а потом вымочить в кипятке ещё не менее 5 минут. Если этого не сделать, то икра может быть безвозвратно испорченной. Её можно будет подавать вместо острой аджики.

Икра из патиссонов и кабачков на зиму

Особенность приготовления этого блюда состоит в контрасте по разному подготовленных кабачков и патиссонов к основному этапу приготовления.

Пропорция ингредиентов:

  • 3 кг зрелых кабачков;
  • 3 кг патиссонов;
  • 3 кг моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг томатов;
  • 150 гр. соли;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • Растительное масло;
  • 100 гр. чеснока;
  • Перец, душистый горошек, гвоздика — по вкусу.

Яблоки лучше брать крепкие, такие как «Антоновка» или «Карабовка». Сорта «Белый налив» и «Чёрное дерево» не подходят!

Способ приготовления:

  1. Овощи промываются, освобождаются от плодоножек, семенников и повреждённых участков.
  2. Кабачкам нужно придать дополнительную жёсткость, чтобы они контрастировали с нежностью патиссонов. Для этого необходимо поделить его дольками толщиной, не превышающей 2 см, выложить в один слой на смазанный маслом, разогретый противень и отправить в духовой шкаф на 10-15 минут. Из кабачка нужно выпарить лишнюю влагу и слегка подрумянить его.
  3. Патиссоны нарезаются удобными для измельчения кусочками. Все овощи и фрукты нужно пропустить через мясорубку.
  4. Все ингредиенты, кроме специй и чеснока, одновременно выкладываются в ёмкость, выбранную для тушения.
  5. После закипания овощной смеси газ убавляется. Приготовление малого количества икры не требует постоянной регулировки огня. Если готовить икру большими партиями, то после каждого перемешивания, огонь нужно регулировать по обстоятельствам. Икру нужно периодически доводить до точки кипения.
  6. За несколько минут до окончания варки в блюдо добавляется измельчённый чеснок и специи.
  7. Доведя икру в последний раз до кипения, нужно открыть крышку и выпарить излишки жидкости.
  8. Остаётся только разложить горячий продукт по банкам и закатать его.

Икра из патиссонов на зиму (видео)


При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.


Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:


Икра из запеченных патиссонов

В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.


Когда икра слегка остынет - закатать.

Икра из обжаренных овощей

Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны - 5 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты - 1,5 кг;
  • соль - 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

Как готовить:


Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

и и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

По одному килограмму лука и отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!


При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера,
  • 4-5 томатов,
  • 4 морковки,
  • 4 луковицы,
  • 80 мл масла,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 80 г сахарного песка,
  • 5 г карри,
  • 0,4 ч. л. молотого перца,
  • 2 ч. л. смеси прованских трав,
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:


Икра из запеченных патиссонов

В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет - закатать.

Икра из обжаренных овощей

Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны - 5 кг,
  • морковка - 1 кг,
  • килограмм лука,
  • спелые томаты - 1,5 кг,
  • соль - 5 ст. л.,
  • половина головки чеснока,
  • зелень,
  • 3 острых перчика,
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного,
  • 3 ст. л. сахара,
  • стакан масла.

Как готовить:

  1. Лук поджарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
  3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
  4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
  5. С томатов срезать кожуру.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
  9. Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
  10. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками,
  • 4 морковки нарезать брусочками,
  • 4 луковицы некрупно нашинковать,
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками,
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

Кабачк и и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

Икра из патиссонов – восхитительная закуска, которая по вкусу напоминает всеми любимую кабачковую. С приготовлением этой икры справится даже начинающая хозяйка. Зимой это блюдо насытит ваш организм полезными микроэлементами и витаминами.

Икра из патиссонов – основные принципы приготовления

Способов приготовить икру из патиссонов много. Сделать это можно в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Для икры вам понадобятся не только патиссоны, но и другие овощи. В основном это лук и морковь, но также можно добавлять болгарский перец, помидоры, баклажаны и другие овощи.

Первым делом все овощи чистят, моют и освобождают от семян. Их можно измельчить мелкими кубиками, выложить в казан и тушить до готовности, либо нарезать ломтями, запечь в духовке и только после этого перекрутить в блендере или через мясорубку.

Икру так же можно приготовить в мультиварке, где овощи будут тушиться как в русской печи.

Если в икру используют помидоры, их обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть измельчают и только после этого добавляют к остальным овощам. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Если икру приготовить с майонезом, закуска получится с мягким сливочным вкусом.

Специи и зелень добавляют по своему вкусу.

Рецепт 1. Икра из патиссонов в духовке

Ингредиенты

килограмм патиссонов;

томатная паста – 100 г;

свежемолотый перец;

четыре луковицы;

столовый уксус – 5 мл;

растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления

1. Патиссоны вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Если у вас патиссоны крупные, желательно очистить их от кожуры.

2. Выложите измельченный овощ на противень и запекайте при 180 С до мягкости.

3. Противень выньте, патиссоны остудите. Перекрутите их на мясорубке, либо выложите в чугунный казан и измельчите с помощью погружного блендера.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Пассируйте его на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте томатную пасту и томите еще пару минут. Снимите сковороду с огня.

5. Добавьте луковую поджарку в массу из патиссонов и еще раз перебейте погружным блендером.

6. Приправьте икру специями и поставьте казан на медленный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, влейте уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным пол-литровым банкам. Закатайте кипячеными крышками, переверните, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Рецепт 2. Острая икра из патиссонов с овощами

Ингредиенты

кг патиссонов;

черный свежемолотый перец;

300 г помидоров;

25 г хмели-сунели;

300 г сладкий болгарский перец;

200 мл растительного масла;

300 г моркови;

20 мл яблочного уксуса;

250 г лука;

25 г сахара;

стручок острого перца чили;

шесть зубков чеснока;

по 50 г петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожуры лук, патиссоны и чеснок. Промываем под краном. Вырезаем у болгарского перца и помидоров плодоножки. Перец зачищаем от прожилок и семян. Морковь нарезаем кольцами, толщиной в пять миллиметров. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры разрезаем на шесть произвольных ломтей. Перец режем широкими полосками. Патиссоны измельчаем ломтиками, толщиной до сантиметра. Перец чили зачищаем от семян и мелко крошим вместе с чесноком. Зелень ополаскиваем и выкладываем на полотенце. Оставляем ее веточками.

2. Вливаем на разогретую сковороду часть масла. Выкладываем лук и обжариваем до румяности, перемешивая деревянной лопаткой. Перекладываем лук в глубокую посуду.

3. Сковороду снова отправляем на огонь и вливаем масло. Кладем в сковороду патиссоны и обжариваем до золотистого оттенка. Выкладываем к обжаренному луку.

4. Снова отправляем сковороду на огонь, вливаем масло и обжариваем в нем морковку и болгарский перец до румяности. Перекладываем к остальным овощам.

5. Обжаренные овощи перекручиваем через мясорубку с зеленью и помидорами. Помещаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем чеснок и перчик чили.

6. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до среднего и тушим на протяжении 20 минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой. За пару минут до готовности добавляем сахар, хмели-сунели, соль и свежемолотый перец. Снимаем с огня и охлаждаем до теплого состояния. Затем заправляем икру уксусом, перемешиваем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт 3. Икра из патиссонов с кореньями

Ингредиенты

два килограмма патиссонов;

70 мл 9% столового уксуса;

три луковицы;

10 г сахара;

две морковки;

пять помидоров;

140 мл растительного масла;

головка чеснока;

небольшой пучок зелени петрушки;

50 г корня сельдерея;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Вымойте и очистите от кожуры патиссоны. Очищенные морковь, лук и помидоры помойте под краном. Измельчите все овощи одинаковыми кубиками с помощью специального приспособления.

2. Разогрейте в глубоком чугунном казане растительное масло. Выложите патиссоны и обжарьте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до румяности.

3. Поставьте на огонь сотейник и разогрейте в нем масло. Выложите в него лук с морковью и обжаривайте на среднем огне до легкой румяности.

4. Переложите обжаренные овощи в казан. Добавьте помидоры и продолжайте тушить на умеренном огне полчаса.

5. Очистите корешки и чеснок. Вымойте и мелко покрошите. Добавьте в казан с овощами. Посолите, всыпьте сахар и тушите еще четверть часа.

6. Перебейте овощи погружным блендером до получения однородной массы. Влейте уксус и тушите смесь еще полчаса, пока она не загустеет. В конце добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Как только масса начнет кипеть, распределите икру по стерилизованным сухим банкам и сразу герметично закрутите жестяными крышками. Переверните, укройте пледом и охладите.

Рецепт 4. Икра из патиссонов резанная

Ингредиенты

патиссоны – 4 кг;

растительное масло – 500 мл;

лук – килограмм;

уксус 9% — 100 мл;

томатная паста – 50 г;

морковь – килограмм;

сахар – 100 г;

перец сладкий – 500 г;

соль – 60 г;

помидоры – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Патиссоны моем, чистим от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Вливаем в казан небольшое количество масла, выкладываем патиссоны и готовим на медленном огне, на протяжении часа, пока жидкость не выпарится наполовину.

2. Морковку и лук очистите. Морковь натираем длинной соломкой. Лук шинкуем тонкими перьями. Обжариваем овощи в отдельной сковороде до легкой румяности. Перекладываем обжаренные овощи к патиссонам.

3. Помидоры моем, острым ножом измельчаем их брусками. Болгарский перец освобождаем от хвостиков, вычищаем семена. Стручок разрезаем пополам и шинкуем тонкими полосками. Кладем овощи в казан, перемешиваем, солим, добавляем сахар и тушим еще около часа.

4. За десять минут до окончания варки вливаем уксус, кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минут пять.

5. Горячую массу расфасовываем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем, укутываем в покрывало и оставляем как минимум на сутки.

Рецепт 5. Икра из патиссонов в мультиварке

Ингредиенты

полтора килограмма патиссонов;

морковка – 300 г;

растительное масло – 30 мл;

помидоры – 400 г;

три зубчика чеснока;

три луковицы.

Способ приготовления

1. Морковь очистите от кожуры, вымойте и измельчите на крупной терке.

2. Снимите с лука шелуху, ополосните и покрошите тонкими перьями.

3. Патиссоны вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Очищенный чеснок мелко покрошите.

5. Все подготовленные овощи поместите в чашу прибора. Влейте немного масла и запустите программу «жарка». Готовьте овощи, периодически перемешивая, до румяной корочки.

6. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте места, где крепилась плодоножка. Мелко покрошите томаты и добавьте в чашу мультиварки. Влейте воды столько, чтобы она наполовину покрыла овощи. Продолжайте готовить икру, пока все овощи не станут мягкими.

7. Приправьте овощную массу солью, специями и сахаром. Перемешайте и переложите в чашу блендера. Перебейте все до пюреобразного состояния. Следите, чтобы не оставалось комочков. Поместите полученную массу снова в емкость мультиварки. Включите программу «тушение» и готовьте до кипения.

8. Банки помойте, ополосните и стерилизуйте над паром. Разложите икру по подготовленной стеклянной таре и сразу закрутите кипячеными крышками. Остудите, перевернув и укутав.

Рецепт 6. Икра из патиссонов с майонезом

Ингредиенты

4,5 кг патиссонов;

100 г соли;

2 кг 250 г репчатого лука;

50 г сахара;

15 зубчиков чеснока;

225 мл подсолнечного масла;

450 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Патиссоны ополосните, нарежьте ломтиками одинаковой толщины и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.

2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Пассируйте до мягкости в сковороде в разогретом масле. Переложите патиссоны и обжаренный лук в чугунный казан и тушите под крышкой четверть часа.

3. Перебейте все до пюреобразного состояния. Пропустите через пресс чеснок в овощную массу. Сюда же добавьте соль, майонез, сахар, томатную пасту и аккуратно перемешайте. Варите на слабом огне минут десять.

4. Горячую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите, перевернув и укутав в покрывало.

Икру можете готовить не только на подсолнечном, но и на оливковом или кукурузном масле.

Уксус в икру добавляйте только в конце приготовления.

Количество чеснока можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

Для икры с майонезом используйте соус с высоким процентом жирности.

Молодые патиссоны чистить от кожуры не нужно, достаточно просто вымыть.

Лето подходит к своему логическому завершению, к сожалению. Большинство хозяек все больше своего времени проводят на кухне, делая заготовки на зиму.

Икра из патиссонов это один из вариантов вкусной закуски, требующей малых затрат, как на процесс готовки, так и на количество используемых продуктов.

Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов заготовки.

Икра из патиссонов: рецепты

Овощная икра с патиссонами

3 кг патиссонов,

2 кг помидоров,

килограмм моркови,

килограмм лука,

250 мл подсолнечного масла,

2 столовой ложки соли,

4 столовой ложки сахарного песка,

2 столовых ложки яблочного уксуса.

1. подготавливаем к консервированию патиссоны.

Нарезаем патиссоны кубиками, в случае если мы используем молодые патиссоны мы не очищаем от кожуры, если уже не молодые то очищаем;

2. при необходимости удаляем семечки;

3. на средней терке трем морковку;

4. также кубиками режем помидоры;

5. измельчить лук;

6. берем глубокую сковороду, наливаем туда подсолнечное масло. Поджариваем патиссоны, зачем добавляем подготовленную морковку и лук. все хорошенько перемешиваем и жарим в течение 10 минут;

7. добавляем к этому составу помидоры, перемешивая жарим еще 10 минут;

8.полученный состав помещаем в посуду и измельчаем с помощью блендера;

9. измельченную массу помещаем в посуду, добавляем соль, сахар и ставим на слабый огонь на 30 минут, при этом постоянно перемешивая;

10. готовый продукт помещаем в стерилизованные банки и сразу же закатываем.

Закатанные переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут.

Икра из патиссонов на зиму: классический рецепт

2 кг патиссонов,

100 грамм подсолнечного масла,

125 грамм репчатого лука,

15 грамм чеснока,

пару веточек укропа,

пару веточек петрушки,

40 мл уксуса,

чайная ложка соли,

чайная ложка сахара.

1. берем крупные патиссоны, чистим, моем, вырезаем плодоножки;

2. нарезаем подготовленные патиссоны кружочками размером 1,5 см, затем эти кружки делим на 9-10 частей;

3.обжариваем кружочки патиссонов до золотистого цвета на раскаленной сковородке;

4. немного остудив, пропускаем патиссоны через мясорубку, также как вариант воспользоваться блендером;

5. обжариваем лук;

6. измельчаем зелень;

7. добавляем к подготовленной обжаренный лук, зелень, сахар, соль;

8. добавляем уксус;

9. все хорошенько перемешиваем и помещаем в чистые банки;

10. стерилизуем нашу икру в течение 90 минут, если объем банки литр, если меньше в течение 75 минут;

11. закатываем банки, переворачиваем дном верх до полного остывания.

Приятного аппетита! Только представьте, как здорово будет зимним холодным вечером с картошечкой с мясом открыть баночку с икрой из патиссонов. Пальчики оближешь!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...