Приготовление щучьей икры. Как приготовить щучью икру? Соленая икра щуки горячим способом


Щучья икра, польза и вред которой нами будет рассмотрена, ничем не уступает по вкусовым качествам черной и красной, и при правильном посоле приобретает поистине янтарный цвет и красивую рассыпчатость. К тому же она представляет ценный источник белков и питательных веществ, имея низкое содержание жиров — не более 1,5. Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами, и по праву относится к категории царских деликатесов.

При разделке рыбы, главное — аккуратно извлечь икринки по возможности целыми ястыками и постараться не облить ее желчью. Затем мешочки, где она спрятана (ястыки), тщательно промывают и разрезают пленку на них. Если икорка созревшая, то она достаточно легко отделяется от пленок.

Перед посолом ее следует обдать крутым кипятком в целях дезинфекции, что является прекрасным способом снять пленку с нее. Для этого необходимо постоянно помешивать вилкой в течение 3-5 минут ястыки, залитые горячей водой. Икринки увеличатся в размерах и приобретут желто-белый, мутный оттенок.

Затем пленки, намотавшиеся на вашу вилочку, выбросить, и слить воду. Однако для засолки нашего лакомства не пришло еще время, так как ее предстоит хорошенько промыть. Емкость с икрой, напоминающей вареную пшенную кашу, необходимо залить холодной водой и все тщательно перемешать. Пленки ястыка свернутся и всплывут на поверхность в виде тонких лохмотьев, которые следует собрать и выбросить, как отходы. Вода помутнеет и станет пенной, а икринки окажутся на дне. Слейте воду и повторяйте процедуру до совершенной прозрачности воды. Теперь можно начинать засолку, заранее подсушив деликатес.

Икра щучья, домашний рецепт засолки, проверенный

Выложите все в дуршлаг, чтобы водичка сбежала, а затем — поверх марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев. Потом сделать марлевый мешочек, и постараться отцедить излишнюю жидкость, не повредив при этом икринки. Затем развязать марлю, и дать несколько минут содержимому полежать и слегка подсохнуть. После этого содержимое выложите в тарелку, и начинайте засолку, исходя из своих вкусовых предпочтений. В процессе соления с осторожностью перемешивайте лакомое блюдо. Желательно соль использовать мелкую и морскую, под воздействием которой икра будет становиться прозрачнее.

Не стоит беспокоиться, если на поверхности покажется пена, которая исчезнет после того, как блюдо настоится. Поэтому засоленный продукт разложите в приготовленные стеклянные баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками и отправьте на холод не менее, чем на 6 часов, до готовности.

Рецепт засолки быстрый

На вопрос: как засолить щучью икру у себя дома, имеется множество ответов и рецептов, зависящие от личных вкусов. Сам процесс засолки несложный, трудоемкость заключается лишь в обработке самой икры. Но приложив небольшие усилия и терпение в приготовлении деликатеса, в вашем холодильнике появится изумительный аромат изысканной закуски. А теперь попробуем разобраться, как правильно провести засол.

Для способа-пятиминутки используется икра свежей рыбы, рецепт изготовления которой по праву можно считать одним из вкуснейших. Ведь в народе говорится, что она называется так не из-за скорости приготовления, а из-за пятиминутного поедания! Такой рецепт подходит для любой рыбной икорки, но чаще всего применяют из щуки.

Пятиминутка славится не только очень вкусными качествами, но еще и весьма полезными свойствами, сохранившимися после приготовления. Ведь готовим ее совсем без использования каких-либо консервантов, в отличие от купленной баночки в магазине.

Нам потребуется:

  1. свежая щучья икра;
  2. морская или поваренная соль;
  3. небольшой картофель и вода.

Приготовление:

Сначала варим насыщенный соляной раствор, который называется тузлук, для более быстрой засолки. Для изготовления рассола применяется мелкая поваренная или морская соль без каких-либо всяческих примесей и лишних запахов в расчете на 1 литр воды в количестве 300 – 400 гр.

Затем рассчитываем количество воды, которое необходимо добавить в приготовленную эмалированную посуду, чтобы полностью покрыть икру перед посолом. Объем воды следует увеличить вдвое для двукратного замачивания лакомства.

В кастрюлю с водой помещаем очищенный картофель, ставим на огонь и даем закипеть. Начинаем потихоньку добавлять соль, при этом помешивая. Раствор должен кипеть около 15 минут и нужно быть предельно осторожными, так как получить подобный ожог очень опасно, ведь он заживает довольно плохо, вследствие чего присутствие детей и домашних питомцев нежелательно при подобной готовке. Продолжаем рассматривать, как засолить дома качественно икру щуки.

Достаточно сваренный соляной раствор - тузлук определяется по образовавшейся легкой корочке «льда» из соли и всплывшему картофелю. Раствор разделяют на две равные части, и он должен слегка остыть примерно до 70 градусов.

После очистки икры от ястыков и промывания в горячей и холодной воде, ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают первой частью соляного раствора и выдерживают минуток пять при периодическом помешивании ложкой желательно деревянной. Потом рыбные зернышки отбрасывают на дуршлаг, с которого должен стечь отслуженный тузлук, затем она покрывается второй частью соляного раствора снова на 5 минут.

Подобный способ двойного вымачивания икры в тузлуке довольно эффективен. Ведь первое замачивание в соляном растворе позволяет окончательно очистить ее от значительных остатков пленки и крови, которая потом совершенно чистая просаливается в очередной раз.
Затем в предварительно подготовленное сито, устланное марлевым двойным слоем, сливается икра с рассолом. Марлю собирают в мешочек и завязывают в подвешенном состоянии на определенное время над посудой, для того чтобы стекла вся жидкость.

Икру выкладывают в заранее приготовленную посуду и ставят в холодильник на полчаса, после чего готовую икру подают к столу и наслаждаются настоящим царским деликатесом!

Обработанная щучья икра считается царским деликатесом, который высоко ценится гурманами. По ценности этот продукт практически сопоставим с красной лососёвой и чёрной осетровой икрой. Эта диетическая пища содержит большое количество микроэлементов, белка и других полезных веществ. Засолка щучьей икры будет лучшим способом превратить этот ценный продукт в деликатесное лакомство.

Что нужно для засолки

Множественные рецепты, направленные на приготовление царского деликатеса, отличаются наличием различных ингредиентов, основу которых представляют всевозможные приправы.

Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

Для очистки икры понадобится определённый инвентарь:

  • Сито.
  • Дуршлаг.
  • Тёрка.
  • Венчик.
  • Вилка.
  • Тара для засолки.

Запаситесь терпением, ведь подготовка икры является довольно трудоёмким процессом.

Как правильно подготовить рыбу и икру

Разделывать щучью тушку нужно очень аккуратно, очищая её от потрохов и выбирая мешочки с икрой, стараясь не повредить желчный пузырь. Щука промывается и разделывается на филе для дальнейшего использования в виде рыбных котлет и прочего.

Чтобы получить чистый продукт в виде рассыпчатой икорки, необходимо аккуратно снять плёнку, выпотрошив мешочки, а затем очистить деликатес от крови и прочего «мусора». Хотя сделать это будет не так-то просто, поскольку в этом процессе есть некоторые нюансы, к тому же икра щуки довольно мелкая.

Отделить икорную массу от ненужных элементов можно при помощи следующих технологий:

  • Использование мясорубки. Недостаток этого метода в том, что на тупые ножи плёнка наматывается, а слишком острые её измельчают. В последнем случае плёнку приходится извлекать как мусор из всей икорной массы, что является довольно трудоёмким процессом.
  • Применение миксера. Этот способ предусматривает наматывание плёнки на венчики миксера, после чего, она легко удаляется.
  • Использование крупноячеистой тёрки. В этом случае, плёнка и жилки остаются просто на руках. Вместо тёрки можно использовать сито.
  • Применение дуршлага и вилки. Икорную массу складывают в миску, заливают кипятком и перемешивают вилкой около 5 минут. В результате этого процесса все некачественные икринки вместе с плёнкой поднимаются наверх. Затем грязную жидкость нужно слить и наполнить посуду чистой холодной водой для более тщательной промывки икры. Процедуру необходимо повторять до полной очистки продукта.

В заключение икра процеживается через марлю, чтобы избавиться от остатков воды. Для этих целей используется дуршлаг, на дно которого выкладывается несколько слоёв марли, через которую процеживается икорная масса. Вместо дуршлага и марли подойдёт сито с мелкими ячейками. После полного стока воды икра щуки будет готова к засолке.

Как засолить икру щуки

В домашних условиях используются различные рецепты засолки икры, которые отличаются по срокам и способам соления. Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях имеют два принципиальных различия, которые заключаются в холодной или горячей обработке продукта.

При холодном способе (без термической обработки) икра щуки не теряет своего вкуса, сохраняя прекрасный внешний вид. Хотя по своей стерильности она не всегда бывает безопасна в употреблении.

Горячий метод предусматривает стерилизацию икорной массы горячей водой, после чего она должна засаливаться в холодильнике на протяжении нескольких дней.

При «пятиминутном» способе засолки щучью икорку употреблять можно практически сразу.

Каждый выбирает вкусный рецепт и как посолить щучью икру исходя из своих предпочтений. Кому-то по душе натуральный вкус этого деликатесного продукта, а кто-то, прежде всего, заботится о своей безопасности. В любом варианте царский деликатес, правильно приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного аналога.

Холодный способ приготовления

Этот рецепт приготовления щучьей икры в домашних условиях использовали ещё наши предки. Термообработка в этом случае не требуется, поэтому качество икорной массы должно быть на высшем уровне. Для соления потребуются следующие ингредиенты:

  • Один стакан воды.
  • Две столовых ложки соли.
  • Триста грамм щучьих икринок.

Способ приготовления деликатеса:

  • Используя нож и вилку, нужно освободить икорную массу от плёнки. Горячая вода при этом не используется. Затем промыть полученный продукт холодной водой, залить чистой проточной и добавить соль.
  • Выдержать щучьи икринки в солёной жидкости около четверти часа.
  • Процедить консистенцию через сито и оставить на час для полного стока воды.
  • Затем поместить икорку на сутки в холодильник, после чего её можно подавать к столу.

Горячий метод засолки

При этом способе используется кратковременная термическая обработка икринок горячей водой, чтобы очистить продукт от плёнки икорных мешков. Помимо неполной стерилизации, это облегчает очистку икры, и увеличивает срок её хранения.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Вспороть вилкой мешочки с икоркой, залить их горячей водой и аккуратно мешать до всплытия плёнки, которая свернётся в нагретой жидкости, и отделится от икринок. Затем нужно убрать весь «мусор», процедить икру через марлю и промыть продукт холодной водой. Необходимо подождать пока остатки воды полностью не стекут.
  • Икорка помещается в ёмкость, посыпается солью и тщательно перемешивается вилкой около 10 минут, до появления небольшой пены на её поверхности.
  • Затем в икорную массу нужно добавить 65 мл масла (подсолнечного) и мешать консистенцию ещё около 3 минут. После этого, необходимо убрать продукт в холодильник и заняться стерилизацией крышек с банками, где будет храниться икра.
  • После термической обработки тары, в качестве которой неплохо подойдут низкие баночки с широкой горловиной, необходимо остудить посуду. Затем икорка укладывается в подготовленные ёмкости (не до самых краёв), заливается сверху подсолнечным маслом и закручивается стерилизованными крышками.

После 5 дней пребывания банок с икоркой в холодильнике, деликатес готов к употреблению.

Быстрый способ соления - «пятиминутка»

Эта рецептура засолки царского деликатеса предусматривает горячий способ приготовления. Одной продолжительной термической обработки вполне достаточно, хотя иногда, проводят и двойную. Продукт сразу готов к употреблению, после приготовления икорки с помощью этого метода.

Необходимые ингредиенты:

  • Триста грамм щучьих икринок.
  • Одна столовая ложка поваренной соли.
  • Один литр горячей воды (кипяток).

Способ приготовления:

  • Очистите щучьи икринки от прожилок и плёнки.
  • Налейте в миску кипяток и посолите (1 л/1 ст. л. соответственно).
  • Поместите щучьи икринки в приготовленный подсоленный раствор и помешайте 5 минут.
  • Промойте продукт в холодной воде, а затем процедите через сито.

После получасового пребывания в холодильнике, рассыпчатый и аппетитный деликатес будет готов к употреблению.

Засолка икры со специями

Вот ещё один рецепт, с помощью которого можно приготовить замечательный деликатесный продукт. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

Способ приготовления:

  • В кипящую воду добавьте указанное количество перца, лаврового листа, сахара, соли, и оставьте кипеть ещё 5 минут. После чего необходимо снять рассол с огня и немного остудить.
  • Полученным рассолом залейте подготовленную икорку, тщательно её перемешивая несколько минут, во избежание образования комков. В течение ещё 20 минут помешивайте икорную консистенцию до её остывания. Затем накройте ёмкость с икрой крышкой и оставьте на 20 минут.
  • По истечении этого времени процедите щучьи икринки через марлю, дав стечь рассолу, разложите продукт по банкам и отправьте их на 5 суток в холодильник. Через 5 дней продукт готов к употреблению.

Приготовленная таким способом икра, может храниться в холодильнике на протяжении месяца. Полученный деликатес можно использовать для бутербродов или как самостоятельное блюдо.

Польза икры щуки

Щучье мясо содержит большое количество белка, который легко усваивается нашим организмом. Икра этой рыбы тоже не является исключением, обладая высокой питательной ценностью. Поэтому употребление этого продукта омолаживает кожу человека, благодаря высокому содержанию белка.

Наличие витаминов «А» и «Е», которые делают кожу более упругой, способствуют ускорению процесса регенерации клеток кожного покрова.

Имея проблемы с иммунной системой, следует включить в свой ежедневный рацион этот деликатес, так как аминокислоты, содержащиеся в его составе, укрепляют иммунитет.

Большое количество йода, который имеется в щучьей икре, способствует хорошему функционированию щитовидной железы, что уменьшает утомляемость и улучшает настроение.

Регулярное употребление царского деликатеса оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, что способствует снижению лишнего веса.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в этом продукте в большом количестве, выводят из организма излишки холестерина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и очищают сосуды.

Щучья икорка в отличие от лососёвой практически не имеет противопоказаний, за исключением, индивидуальной непереносимости этого продукта. Не рекомендуется употреблять её и детям, которые не достигли трёхлетнего возраста.

Опасность царского деликатеса

Исключить вероятность заражения различными заболеваниями при употреблении щучьих икринок, поможет их длительное выдерживание в растворе с солью и термическая обработка продукта. Поэтому соблюдение правильной технологии приготовления этого деликатеса, является гарантом безопасности вашего здоровья.

Икра щуки является изысканным деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Но, прежде чем солить икорку в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые рекомендации от профессионалов:

  • Свежевыловленная рыба со свежей икрой, станет залогом получения изумительного деликатеса.
  • Если щука не очень жирная, то в процессе засолки икры, следует добавить небольшое количество оливкового или подсолнечного рафинированного масла.
  • Тщательно удаляйте весь «мусор» (плёнку, жилки, некачественные икринки) в процессе подготовки икры для засолки, чтобы в итоге получить действительно царский деликатес.

Придерживаясь всех указаний и советов, вы сможете получить очень ценный продукт, который по вкусу превзойдёт любой магазинный аналог. Своих родных можно будет побаловать потрясающими блинами с экстравагантной начинкой, или не менее вкусными бутербродами, которые зарядят всех позитивной энергией и хорошим настроением. Ведь правильно приготовленная щучья икра - это настоящее царское лакомство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Главная » Еда » Кулинарные рецепты

Щучья икра издавна считается желанным угощением, не уступает даже изысканным деликатесам. Она очень вкусна и полезна для организма.

Щучья икра, при относительно низкой калорийности – 87 ккал на 100 грамм продукта, является источником микроэлементов, в том числе и редчайших. Содержащиеся в икре микроэлементы – органического происхождения и человеческий организм их легко усваивает без энергозатрат на расщепление и усвоение веществ. Икра щучья может похвастать содержанием витамина А и Омега-3. В икре много витамина Е, который выводит токсины, и витамина D, который защищает и укрепляет кости.

Щучья икра содержит в себе изобилие микроэлементов, таких как:

сера, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, натрий, никель, калий.

Правильно приготовленная в домашних условиях икра – полезный и целебный продукт. Навредить им можно, только если потреблять его в немереном количестве. А детям до трех лет нежелательно давать икру, поскольку они все еще на молочной диете. И детский организм в этом возрасте еще не со всеми элементами знаком, не научился переваривать и расщеплять их, поэтому могут быть неоднозначные проявления. А так её потребление показано всем – уж очень она вкусна и питательна. Но икра – продукт скоропортящийся и чтобы сохранить это лакомство, следует икру засолить. Справиться с этой задачей можно самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка икры

Приступая к этому занятию нужно убрать волосы, и лучше надеть халат или фартук. Щуку промывают под проточной водой. Икру нужно подготавливать правильно, нельзя взять и ложкой выгрести её. Нужно промытую щуку обсушить салфеткой. Затем аккуратно надрезать рыбу и извлечь мешочки с икрой. Затем промыть мешочки и, надрезав с краю, вынуть из них икру. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в икринки не попали кусочки пленки. Мастера засолки рекомендуют протереть икру через эмалированный дуршлаг с крупным диаметром отверстий. Годится только эмалированный, не алюминиевый или пластиковый – их острые срезы краев отверстий порежут и испортят икринки. Следующий шаг – требуется промыть икру кипятком. Для этого есть два способа. Первый – очищенную от пленки икру кладем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем кипятком. Второй способ – в кастрюлю или тазик наливают воды, подсыпают соли и доводят до кипения. Затем огонь выключают, а в кипяток опускают очищенную от мешочков икру. Перемешиваем и промываем, чтобы не было комочков, откидываем на сито или мелкозернистый дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.

Соление кипятком

Быстрый способ засолки икры экономит время и силы. В эмалированную кастрюлю, желательно без сколов, заливают воду. Воды нужно брать в три раза больше, чем само количество обрабатываемой икры. Добавляем в воду душистый черный перец, лавровый лист, кориандр, соль. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Очищенную от плевы и промытую икру заливаем отваром, пока он еще горячий и через ситечко, чтобы без горошин и прочих специй. Размешиваем и оставляем минут 15-20. Далее нужно откинуть икру на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, икру попробовать на соль и если не хватает, то подсыпаем мелкозернистую качественного помола. Если дополнительно посолили, то не поленитесь еще раз перемешать и полностью растворить соль. Остывшую икру складывают в стеклянные банки и закрывают плотной поролоновой крышкой. Хранится такая икра месяц.

Заметка: если передержали икру или она вам показалось суховатой, то не помешает немного растительного масла – несколько капель. Это сделает её рассыпчатой, блестящей, и предохранит от потери влажности и слипания.

Быстрая засолка

Иногда на семейном празднике или встрече с друзьями, так хочешь удивить икрой домашнего посола. Но что делать тем, кто пару месяцев назад не успел засолить икру?

Щучью икру можно приготовить в домашних условиях без хлопот и главное – быстро.

Рецепт первый

Тщательно промыть предварительно очищенную от плевы икру. Дать стечь лишней воде и выложить икринки в эмалированную (без сколов) или в стеклянную тару. Посуду выбирайте с широким горлом, будет нужно тщательно взбивать икринки. Добавляем соль мелкого помола, приблизительно две столовые ложки на 600гр. икры. Капаем семь-десять капель растительного масла и минут 20 взбиваем лопаточкой или вилкой. Нужно смотреть, чтобы не выдавить икринки о бортики посуды. Далее убираем икру в стеклянную тару с крышкой и ставим в холодное место на 4-5 дней, по-прошествии которых она будет готова к употреблению.

Второй вариант рецепта

Если времени в обрез, и желательно поднести икру к столу уже сегодня или завтра, то этот способ спасет ситуацию. На готовку уйдет больше времени, но сама икра будет готова к столу уже через несколько часов. Икру в мешочках опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком, минут 10-15 мешаем на медленном огне, затем сливаем на дуршлаг и заливаем икру холодной водой. Снимаем пленки. Сливаем воду и заливаем новой, чистой водой. Вооружаемся вилкой и тщательно взбиваем икру под водой – цель избавиться от остатков плевы и саму икру сделать рассыпчатой, очищенной от слизи. Промываем еще раза три-четыре или можно под проточной водой, главное чтобы не осталось пленки и плевы. Теперь даем стечь воде, ждем полчаса, пока икра подсохнет на дуршлаге, и выкладываем в миску, солим, добавляем три капли растительного масла, размешиваем аккуратно и тщательно – полностью нужно растворить соль. Убираем в холодильник на 4-6 часов, после этого лакомство готово к употреблению.

Засолка красной икры в домашних условиях рецепт

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Что нужно, чтобы икру засолить

Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

  1. Щука с икрой или готовая икра.
  2. Вода. Чем больше, тем лучше.
  3. Морская или обычная соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

Подготовка икры и рыбы

Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

Существует несколько технологий отделения икры:

  • как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
  • второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
  • третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
  • четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
  • следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
  • на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
  • икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.

Рецепты для засолки щучьей икры

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль.

Как засолить икру щуки в домашних условиях. Её польза и вред

Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут.

Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Способ «горячего» приготовления икры

Понадобятся следующие составляющие:

  • икра щучья;
  • морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное.

Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается.

Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

Рецепт «пятиминутка»

Процесс приготовления:

  • берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
  • Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
  • Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
  • Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
  • После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
  • Продукт солится по вкусу.
  • На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
  • Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
  • Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.

Полезные качества щучьей икры

Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека.

Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Заключение

В заключение все же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещен, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии, они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.

Игорь 27.03.2017

Способы правильного очищения икры от пленки… Рыба кунджа Чистилка для рыбы Как хранить копченую рыбу Какая икра лучше кеты или нерки? Как приготовить провесную скумбрию Полезные свойства черной икры Хе из толстолобика по-корейски Уха из головы и хвоста форели - вкусные рецепты…








  • Чертеж планера своими руками
  • Лук-порей выращивание и уход в открытом грунте
  • От внутричерепного давления в домашних условиях
  • Чем написать на торте надпись в домашних условиях
  • Накачать руки в домашних условиях за месяц
  • Как правильно солить икру щуки в домашних условиях – рецепты засолки

    Зубастая костлявая щука не всем по вкусу и не каждой хозяйке охота с ней возиться. А вот ее икра – почти деликатес. Обнаружить ее можно лишь у свежепойманной рыбы зимой, перед весенним нерестом. Мороженая всегда продается потрошеная, да и вкус у нее, мягко говоря, не тот…

    Те, кто считают щуку невкусной, просто не знают, как ее приготовить. А ведь рецептов приготовления ее мяса и икры множество:

    • филе в кляре, обжаренное с маслом на сковороде;
    • мясо, тушеное со сметаной;
    • кусочки в панировке, жареные с луком;
    • жареная или соленая икра;
    • фарш из щучьего филе, лука и картошки используется в качестве начинки в закрытых пирогах из дрожжевого теста;
    • ароматная уха, тельное, котлеты, все и не перечислить.

    Чтобы вкусно приготовить щуку, достаточно того, чтобы ваш муж любил рыбалку и регулярно баловал вас свежей рыбой.

    Жареная икра щуки – яркий пример простоты и невероятного вкуса. Чтобы ее приготовить, нам потребуется собственно икра, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) для жарки и мука для обвалки. Можно обвалять и в панировочных сухарях, только они излишне впитывают масло.

    Процесс приготовления

    Рецепт 1 — простой.

    Отправляем сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло.

    В это время вымытую икру (настоящие рыбаки рекомендую ее вообще не мыть!) солим и обваливаем в муке или сухарях.

    Затем мощность огня убавляем, накрываем посуду крышкой, чтобы ястыки прогрелись в самой серединке. Вкусная щучья икра готова.

    Подается она как самостоятельное блюдо к картофельному пюре, свежей зелени и овощным салатам. Отлично подойдет в качестве холодной закуски.

    Рецепт 2 — вкусный.

    Кроме этого рецепта существует еще несколько. Один из них – лепешки.

    Для него нам придется освободить их от пленочек и положить в миску, добавить туда одно куриное яйцо (сырое), посолить, поперчить, и одну столовую ложку майонеза. Все взбить вилкой.

    Берем столовой ложкой икряную массу и выкладываем как оладьи на сковороду с раскаленным растительным маслом.

    Как только низ слегка зарумянится, переворачиваем. Затем складываем на тарелку, посыпаем мелко рубленной зеленью (укропом, кинзой) и зеленым луком.

    На гарнир отлично подойдет вареный картофель или рис, обжаренный с луком.

    Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

    Щучья икра является вкусным, полезным, дорогостоящим диетическим продуктом. Сегодня мы вам расскажем как посолить икру щуки в домашних условиях. Сделать это легко . Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

    Для приготовления икры щуки понадобятся такие ингредиенты :

    — 200 гр щучьей икры;
    — 2 л воды;
    — перец, соль, специи по вкусу;
    — подсолнечное масло.

    Необходимые инструменты для приготовления икры:

    — нож;
    — 1 вилка;
    — 1 ст ложка;
    — 2 небольших чашки;
    — 1-2 баночки;
    — марля и дуршлаг.

    Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях простой. Единственным сложным этапом в этом процессе, станет очистка икры от пленки.

    Шаг 1 – Очистка икры от пленки.

    Разделывать щуку нужно аккуратно, чтобы не повредить ястыки (мешочки) с икрой. Отделили – кладем мешочки в небольшую чашку. После этого, осторожно отделяем икру от пленки.

    Сделать это можно так :

    1. Нарезаем каждый ястык с икрой на кусочки длиной по 8-10 см каждый.


    2. Берем кусочек ястыка с икрой в руку. Засовываем нож внутрь икры, так чтобы ястык с икрой повис на ноже.
    3. Разрезаем пленку и получаем уже распластанную икру на ладони.
    4. После этого, легким, неторопливым движением ножа, счищаем икру с пленки.

    Существует и другой способ снятия пленки с икры — складываем ястыки с икрой в чашку и вспарываем их, содержимое чашки интенсивно перемешиваем вилкой. В процессе перемешывания пленки от икры должны наматываться на вилку, удаляем их. У этого способа есть один существенный недостаток — возможно довольно значительное механическое повреждение икры.

    Шаг 2 – Промывка и первая посолка икры щуки.

    Для приготовления солевого раствора необходимо 1 ст л соли (30 гр) и около 2 л воды . Ставим воду на огонь, добавляем соль, перемешиваем, доводим приготовленный солевой раствор до кипения. После чего заливаем икру кипящим солевым раствором на 5 мин в соотношении 1:3 (на 200 гр икры – 600 мл раствора). Пока ожидаем, помешиваем икру и удаляем все лишнее: кусочки случайно оставшейся пленки, кровяные капельки, если есть, и другое, что мозолит глаза. По истечении пяти минут воду нужно слить, аккуратно придерживая икру. Слившаяся вода может быть слегка мутной.

    Затем повторяем – снова заливаем икру, но уже теплым раствором, соблюдая то же соотношение икры и раствора(1:3). Выдерживаем 20 мин. По истечении этого времени воду снова сливаем. Икру выкладываем в дуршлаг на марлю.

    Шаг 3 – Подсушка икры.

    После промывки и обработки икру подсушиваем в течении 20 мин. Сделать это можно с помощью марли. В нее выкладываем икру сразу после последней промывки. Марля позволит лишней жидкости полностью стечь. Икру в марле можно подвесить над раковиной.

    Шаг 4 – Вторая посолка икры щуки.

    Соленую, просушенную икру щуки перекладываем в небольшую чашку. Добавляем немного соли, специи по вкусу, перец, подсолнечное масло, в соотношении 1:100 (1 ст л масла на 100 гр икры). Аккуратно взбиваем вилкой. Обратите внимание, что от масла и соли икра может слегка набухнуть, поменять цвет и вспениться!

    Взбивать нужно 15-20 мин. Пробуем на вкус.

    Как посолить щучью икру?

    Можно добавить еще соли, если вам нравиться очень соленая икра.

    Запомните, солить икру нужно не менее двух раз ! Первый – при обработке кипятком, второй – при взбивании.

    Шаг 5 – Расфасовка икры.

    Теперь нужно позаботиться о емкости , в которую будем помещать уже подсушенную икру. Подготовленные небольшие баночки моем, обдаем кипятком, стерилизуем. Готовую щучью икру перекладываем в баночки. Плотно закрываем крышкой, ставим в холодное место (или в холодильник) на 4-5 часов. Тем, кому не терпится ощутить ее уникальный вкус, могут сразу приступить к дегустации.

    Приятного вам аппетита!

    А теперь — Как самому приготовить лучшую в мире малосоленую щучью икру! Сразу оговорюсь — по рецепту тещи. Но именно эта икра совершенно изменила мое мнение об икре с кардинально отрицательного на кардинально положительное. *** Берем икру щучью (прямо в мешочках) и полоскаем в холодной воде один раз. Затем сливаем воду и заливаем крутым кипятком на пять минут. Обязательно мешаем, чтобы кипяток попал везде (около полутора литров кипятка на килограмм икры. Сливаем воду. Затем «пробиваем» икру чрез сито (обычно специальное сито, которое задерживает перепонки и пропускает икринки. Затем три раза промываем в холодной воде, тщательно размешивая. Вода в итоге должна быть абсолютно чистой. Откинуть икру на марлю, чтобы вода стекла. Минут через пять снова в таз и снова заливаем крутым кипятком, перемешиваем и откидываем на марлю.

    Как засолить икру щуки (3 рецепта)

    В это время дополнительно из уже готового крутого кипятка (полтора литра) готовим рассол, добавив полторы столовые ложки крупной обычной соли. Заливаем очень горячим рассолом икру на 10 минут, мешаем и закрываем, чтобы температура не упала слишком быстно (но не в коем случае не греть!). Затем натянуть марлю на сито, положить икру и дать стечь воде. Затем собрать икру горкой посередине. В этот момент еще раз стечет оставшаяся вода. Затем собираем марлю в мешок и подвешиваем на 15 минут. Выкладываем в чистые прокипяченые емкости с крышками такой же сухой прокипяченой ложкой, желательно чтобы крышка закрывала емкость без воздуха. Такая икра может храниться в холодильнике до месяца. *** Если вы приготовите из нее икру с луком и маслом, то время хранения уменьшается до трех дней.

    Рады вас снова приветствовать, дорогие читатели и любители вкусно покушать. Мы хотим посвятить данную статью икре. Любой уважающий себя рыбак знает рецепт засолки щучьей икры. А всем остальным, кто не знает, мы с удовольствием расскажем. Если правильно засолить, она будет иметь красивый янтарный цвет. Калорийность данного продукта намного ниже, чем у привычных нам красной и чёрной. Всё это потому, что щука - постная рыба.

    Ещё один интересный факт: раньше рецепт засолки щучьей икры знал каждый, так как она ценилась больше, чем черная, и по вкусу ничем ей не уступала. Классическим рецептом считались блины с щучьей икрой. Она достаточно рассыпчатая и имеет приятный аромат.

    Итак, как же готовится как солить её и готовить разные блюда? Сейчас мы ответим на все эти вопросы.

    Паюсный посол

    Нужно взять :

    • икру - 300 г;
    • воду - 1,5 л;
    • соль по вкусу.

    Посуда :

    • миска или глубокая ёмкость;
    • бидон;
    • дуршлаг;
    • марля обычная;
    • ложка;
    • вилка.

    Рецепт засолки щучьей икры очень прост, но обработка и подготовка достаточно трудоёмкие.

    Готовка :

    1. Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
    2. Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
    3. Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
    4. Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
    5. Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.

    Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:

    1. Перелить содержимое миски в бидон.
    2. Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
    3. Мутную жидкость слить.
    4. Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.

    Просушка и приготовление

    1. Взять дуршлаг и положить на него марлю ровным слоем.
    2. Слить содержимое бидона на неё и слегка закрутить. Пока вода стекает, руку держать внизу марли, чтобы контролировать процесс обсушки.
    3. Развернуть, переложить все в ёмкость.
    4. Добавить соль по вкусу, перемешать.
    5. Разложить икру по банкам, но не плотно.
    6. Выдержать в холодильнике 6-8 часов.

    Получается очень вкусной такого посола щучья икра. Рецепт засолки действительно очень сложный, но вкусный. Попробуйте, и вы не пожалеете.

    Быстрый посол с маслицем

    Нужно взять :

    • щучью икру - полкило;
    • соль - 3 ст. л.;
    • подсолнечное масло - 100 мл.

    Готовка :

    1. Рыбу очистить, вспороть живот и вытащить ястыки.
    2. Мешочки хорошенько промыть от чешуи и грязи, слизи.
    3. Извлечь из мешочков икру, отделить от плёнок. Промыть.
    4. Положить всё в ёмкость и засыпать солью.
    5. Взбить тщательно вилкой, пока соль не растворится. Взбивать нужно до образования пены (около 20 минут).
    6. Влить большую часть подсолнечного масла, перемешать.
    7. Разложить готовую икру в банки и равномерно залить остатками масла.
    8. Убрать в холодильник на пять дней.

    Данный рецепт засолки щучьей икры менее затратен по времени. Готовое блюдо можно использовать в качестве намазки на бутерброды.

    Существует много видов посола. Мы уже рассказали вам о сложных способах приготовления, но есть ещё и такие, которые занимают времени всего ничего.

    Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»

    Для тех, кто не может себе позволить покупку красной или черной икры, мы предлагаем засолить икру щучью. При таком посоле она приобретает цвет янтаря, рассыпчатость и неповторимый вкус.

    Нужно взять :

    • икорку - 700 г;
    • подсолнечное маслице - 200 мл;
    • соль - по вкусу (около 150 г);
    • лук-перо (или репчатый) - пучок (одна головка);
    • ветку берёзы или ольхи.

    Готовка :


    Если вы хотите получить масляную намазку, то можно сделать по-другому. В этом случае нужно брать не растительное, а сливочное маслице. Для этого:

    1. 150 г растопить на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут.
    2. Залить постоявшую икорку этой массой.
    3. Поставить в холодильник на полчаса.

    Вот и готова наша щучья икра. Рецепт засолки тут предполагает больше соли, так как масло тоже заберет часть на себя. Приятного аппетита.

    Запеченный паштетик

    Нужно взять :

    • икорку - 1 кг;
    • панировочные сухарики - 6-7 ст. л.;
    • яйцо - 3 шт.;
    • картофелины - 6 шт.;
    • лимонный сок - 1 ч. л.;
    • маргарин или масло - 50 г;
    • зелень - пучок;
    • соль - по вкусу;
    • перчик - на ваше усмотрение.

    Готовка :

    1. Икорку засолить.
    2. Нарубить меленько зелень.
    3. Смешать икру, зелень, яйца, лимонный сок. Посолить, поперчить.
    4. Форму для запекания помазать маслицем или маргарином, обсыпать сухариками.
    5. Туда же выложить икру. С помощью лопатки разровнять.
    6. Сварить картошку в мундире, остудить, очистить.
    7. Сделать пюре.
    8. В формочку равномерно выложить картофельную массу.
    9. Остатки масла порезать мелко и положить на картошку.
    10. Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

    Паштетик получается просто объедение, а щучья икра приятно хрустит на зубах. Его можно намазывать на бутерброды или употреблять как самостоятельное блюдо.

    Запеканочка

    Для неё также нужно посолить икорку. Можете приготовить её любым способом посола, который мы предоставили выше.

    Нужно взять :

    • икру - 400 г;
    • луковичку - 1 шт.;
    • молоко - 100 мл;
    • хлебушек - половину батона;
    • масло сливочное - 30 г;
    • зелень - пучок;
    • приправы, специи.

    Готовка :

    1. Хлебушек размочить в молоке и пропустить через мясорубку с предварительно засоленной икрой и луком.
    2. Нарубить меленько зелень.
    3. Всё перемешать до однородности.
    4. Обмазать маслом форму и выложить всю массу туда.
    5. Запекать около получаса в духовом шкафу.

    Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт посола «Пятиминутка». Дело в том, что вы сами сможете контролировать количество соли в блюде по итогу.

    Щучья икра: как засолить, фото

    Вы знаете что такое икряница? По сути, это омлет или рыбные блинчики. Очень сытное блюдо, которое не требует особого посола икры, но мы нашли наилучший рецепт, который сделает блюдо слабосолёным и достаточно сытным.

    1. Очистить икорку от плёнок.
    2. Залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 10 минут. Не бойтесь, если она побелеет.
    3. Откинуть на сито, дать воде стечь.
    4. Посолить по вкусу, добавить уксус (1 крышечку). Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
    5. Оставить на час.

    Во время настаивания можно приступать к приготовлению икряницы.

    Нужно взять :

    • икру - 250 г;
    • молоко - половину стакана;
    • яйцо - 1 шт.;
    • подсолнечное масло - сколько понадобится;
    • приправы, специи.

    Готовка :
    1. Смешать молочко, яйцо, икорку, специи до однородности.
    2. Раскалить сковородку с маслом и влить туда полученную смесь, убавив огонь до минимума. Закрыть крышкой.
    3. Поджаривать с двух сторон по 2-3 минуты.

    Вот все и готово. Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы продолжите баловать вкусненьким себя и своих домочадцев.

    Щучья икра справедливо считается царским деликатесом за её вкусовые качества. И несправедливо занимает третье место после красной и . Диетическая из-за низкого содержания жиров, икра щуки является ценным источником белков, микроэлементов и питательных веществ. А также может быть афродизиаком.

    Если Вы поймали щуку и обнаружили в ней ястыки с икоркой, Вы конечно можете их разобрать и засолить икру в зернистом виде. Но играться с одной-двумя ложками по времени будет столько же, как и с килограммом. Так что, уважаемый рыбак, ловите щуку большую и маленькую, дабы солить не две-три ложки икры.

    Что необходимо для засолки икры

    Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее.
    Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы.

    Для засолки щучьей икры понадобится

    1. Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой).
    2. Вода.
    3. Соль морская.
    4. Подсолнечное масло.
    5. Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.

    Но самым сложным и трудоемким в процессе засолки будет этап подготовки. Поэтому понадобится много времени и терпения.

    Подготавливаем рыбу и икру

    Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, от крови, пленок и прочего мусора.

    Способов бывает несколько:

    • Можно пропустить ястыки через мясорубку, но есть риск, что на не очень острых ножах пленка намотается и прийдется все разбирать, чтобы почистить. А если нож у мясорубки наточен хорошо, то пленка порежется, и нужно будет её отыскивать и вылавливать среди икринок.
    • Еще одним «быстрым» способом очистки икры от ястычной пленки пользуются опытные любители солить икру. Это способ с применением миксера. Здесь все проще – пленка просто наматывается на лопасти миксера, и её не будет сложно оттуда снять.
    • Вы можете использовать крупную терку, натирая на ней мешочки с икрой. Все пленка, жилки и кровь останется у Вас в руках.
    • Похожим способом можно отделить икру от пленки через сито.
    • Но чаще всего используется обыкновенная вилка, дуршлаг и обильное количество воды. Мешочки складываем в миску, объемом превышающую в три раза объем икры, и заливаем почти доверху кипятком. Берем вилку и начинаем легонько перемешивать в течение пяти минут, дабы пленки растворились и поднялись наверх. Ложкой снимается пена и всплывшие икринки. Кипяток сливаем и заливаем икру холодной водой. Опять перемешиваем, сливаем и опять заполняем миску водой. Продолжаем так, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и не уйдут все пленки. Может потребоваться и более 10-15 раз повторить процедуру, чтобы икра очистилась от ненужного мусора.
    • Когда Вы избавитесь от всего мусора и всех пленок в икре, процедите её через марлю. Для этого сложите большой отрезок марли в два или четыре раза таким образом, чтобы в полученный кусок марли влезла бы процеженная икра.
    • Застелите сито или дуршлаг этим куском марли, и вылейте туда икру с водой. Когда вода стечет, закрутите марлю с икрой в мешочек и немного придавите, чтобы лишняя вода вышла. Вот теперь икра готова к дальнейшим процедурам. ВАЖНО! Проверьте, не осталось ли в икре, какой гадости – пленок, жилок или крови.

    Рецепты засолки икры щуки

    Простая засолка с подсолнечным маслом

    Ингредиенты:

    • 500 гр. щучьей икры,
    • 3 столовых ложки соли,
    • 100 мл растительного масла.

    Очищенную и промытую икру засыпаем солью. Взбиваем вилкой до появления пены белого цвета (примерно 15 минут). Вливаем две трети масла и тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Теперь надо подготовить стеклянные баночки для хранения икры.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Можно использовать банки из-под детского питания, хрена или горчицы, главное – небольшого объема. Банки стерилизуем в кипящей воде или в электрической духовке в течение 10-15 минут. Крышки к банкам сложим в кастрюлю и на огонь до кипения.

    Пусть покипят минут пять. Простерилизованные банки нужно остудить, насыпать икры и сверху налить подсолнечное масло слоем толщиной 1 см. Плотно закручиваем крышку, и ставим икорку в банках в холодильник на 5 дней. После этого её можно кушать. Приятного аппетита!

    «Горячий» способ соления икры

    Ингредиенты:

    • икра щучья,
    • соль морская (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли),
    • масло подсолнечное.

    В данном способе икра должна попасть в кипящую смесь воды и соли. Если на 1 литр воды всыпать 400 грамм соли, то такой очень солёный раствор называется тузлук. Варить тузлук надо пару минут, потом всыпать икру.

    Сразу снять с огня и процедить. Масло вливается лишь перед подачей икры на стол. Однако, икра, приготовленная «горячим» методом, хранится в холодильнике два-три дня. Хотя, вряд ли этот деликатес простоит «без дела» даже один день.

    Рецепт «пятиминутка»

    Готовится долго, а уплетается икра за пять минут.

    Процесс:

    • на 200 граммов щучьей икры берем 1 литр воды.
    • ставим на огонь и насыпаем морскую соль мелкого помола – на каждый литр 2 ст.л.
    • доводим соляной раствор до кипения и высыпаем приправы и специи. Любые, на свой вкус. Можно просто смесь перцев.
    • очищенную и промытую икру заливаем закипевшим соляным раствором с приправками и оставляем на 10-15 минут.
    • воду надо слить, икру откинуть на марлю. Оставшийся раствор довести до кипения и второй раз залить процеженную икру, теперь уже на 20-30 минут. Можно помешивать вилкой, отшелушивая таким образом все не удалённые до сих пор пленки.- процеживаем икру.
    • солим по вкусу.
    • необходимо влить подсолнечное масло, с расчётом на 100 грамм икры 100 мл масла.
    • взбить вилкой икру с солью и маслом до появления белой пены.
    • выкладываем в стеклянную емкость и в холодильник на 4 часа.Ваш царский деликатес готов.

    Полезные свойства щучьей икры

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...