Как приготовить вкусный манник на молоке. Вкусный манник на молоке.

Рецепт этот проверен мною неоднократно, и всеми подружками тоже. Заверяю — рецепт отличный, если будете придерживаться его точно, получите замечательный манник на молоке. Смотрите рецепт с фото пошагово в духовке, и следуйте подробной пошаговой инструкции. Все просто и беспроблемно, а результат порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • По 1 стакану молока, сахара, манки
  • 1,5 стакана муки
  • Кусочек сливочного масла, граммов 50-60
  • 3 яйца
  • Чуток соли, мелкую щепотку
  • Половинка ч.л. гашеной в уксусе соды

Манку смешать с молоком комнатной температуры и оставить набухать. Хватит буквально 20 минут.

Яйца вбиваем в тарелку. Всыпаем сахар, взбиваем, используя вилочку или венчик.


Добавляем размягченное масло, еще немножко взбиваем.

Смешиваем с разбухшей в молоке манкой, добавляем муку, гашеную соду.

Форму смазываем маслом, аккуратно, при помощи ложки выливаем тесто.

Выпекать минут 30 (смотрите по своей духовке), выставив на 180 градусов, или в мультиварке в режиме Выпечка примерно час.

Наш манник на молоке, вкусный и аппетитный, готов, можно к чашечке чая подавать домочадцам.

Это базовый рецепт манника, вы можете варьировать, добавляя в него ягоды или цедру лимона, можно готовый уже полить шоколадом, или разрезать, пропитав кремом, и получится чудесный простой домашний тортик.

Интересно, есть такие хозяюшки, которые в своей жизни ни разу не пробовали ещё приготовить манник на молоке? Если имеются, то немедленно берите на заметку наш рецепт с фото и радуйте свою семью вкусняшкой. Легче и проще уже некуда.

Это такой бисквитный пирог, в состав которого входит манная крупа. Очень часто его готовят, используя кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Но наш сегодняшний рецепт классический – манник на молоке.

Фото-рецепт поможет приготовить такую выпечку даже самому неопытному поварёнку. Блюдо, конечно, очень калорийное, но ведь иногда можно позволять себе такие приятные мелочи.

Рецепт манника на молоке в духовке

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 1 ложка чайная;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная белая мука – 1 стакан;
  • уксус и сода – по 1 чайной ложке;
  • растительное масло – 100 мл.


Приготовление

1. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте к ним сахар (обычный и ванильный). Теперь взбейте всё с помощью вилки, кухонного венчика или миксера.


2. Влейте в яично-сахарную массу молоко, перемешайте всё до однородности.

3. Теперь всыпьте манную крупу, перемешайте. Это надо сделать с особенной тщательностью, чтобы не осталось крупяных комочков, иначе манка не разбухнет, и потом будет хрустеть на зубах во время еды. Дайте смеси постоять некоторое время, чтобы манка вобрала в себя жидкость и разбухла. Самый идеальный вариант, чтобы она постояла около часа, если у вас не слишком много свободного времени, то будет достаточно 40 минут.


4. По прошествии нужного времени добавьте в массу растительное масло, просеянную муку и соду, погашенную уксусом (можете вместо соды использовать разрыхлитель). Замесите тесто.

5. Если для выпечки вы будете использовать форму силиконовую, её смазывать не нужно. В том случае, когда манник будет выпекаться в металлической форме, надо обильно смазать её растительным маслом. Выложите в форму тесто и отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 180 градусов.


6. Минут через 30-40 у выпечки появится румяная корочка, это означает, что манник на молоке готов. Можете проверить готовность при помощи шпажки или зубочистки. Достаньте готовое блюдо из духовки, дайте немного остыть, выложите из формы и, подавая к столу, порежьте на порционные кусочки. Полейте манник сметаной, мёдом или клубничным вареньем.


— когда выложите манник из формы на блюдо, можете его притрусить сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью;

— здесь приведен классический рецепт манника, когда вы его попробуете, и вам понравится, дальше можете экспериментировать. Добавляйте в тесто по своему вкусу и желанию изюм, мелко порезанную курагу или чернослив, свежие ягоды малины или клубники, нарезанные бананы, яблоки, апельсины, шоколад или какао;

— будет очень удобно приготовить маленькие манные маффины, для этого тесто следует выливать не в одну большую форму, а в силиконовые формочки для кексиков;

— манник можно также приготовить в мультиварке или пароварке;

— можно готовый манник залить сиропом (апельсиновым, малиновым или вишнёвым), минут 30-40 понадобится для того, чтобы он хорошо пропитался, потом разрезать на кусочки и подать к столу – вкус, правда, потрясающий;

металлическую форму для запекания, после смазывания маслом хорошо было бы ещё притрусить по всей поверхности мукой или манной крупой, тогда уж точно манник не пристанет и достать его можно будет без проблем.

А для полноценного обеда можно приготовить и плов с курицей.

Манник - это традиционный русский десерт, который отличается от обычного пирога тем, что вместо муки используется манная крупа. Чтобы приготовить вкусный и полезный пирог, не нужно быть профессионалом, с этим справится даже начинающий кондитер. В качестве начинки используют фрукты, ягоды, творог. Если декорировать манник на молоке кремом и шоколадной глазурью, он станет украшением праздничного стола. Найдутся рецепты манников даже для тех, кто сидит на диете, главное - правильно подобрать компоненты.

Правила приготовления

Как сделать вкусный молочный манник? Начинающим хозяйкам необходимо ознакомиться с основными принципами приготовления манной выпечки:

Молочный манник - это прекрасное лакомство для детей, которым не нравится манная каша. Все тонкости приготовления описаны в рецептах ниже.

Классический вариант молочного манника

Это классический рецепт манника. Пирог можно готовить на свежем или скисшем молоке. В этом случае в тесто нужно добавить свежее.

Продукты:



Технология приготовления:


Это простой рецепт для начинающих. Пирог можно подавать с вареньем, кремом или сгущёнкой.

Кефирный манник

Как уже упоминалось, пирог можно приготовить на кислом молоке. Благодаря этому ингредиенту он становится более лёгким, воздушным, рассыпчатым.

Компоненты:


Пошаговая инструкция:

  1. Залейте манку прокисшим молоком, дайте смеси настояться 1 час 30 минут.
  2. Перетрите яйца с сахаром, взбейте венчиком, пока крупинки не растворятся полностью.
  3. Этот пирог готовится на соде, не забудьте её погасить лимонным соком. Добавьте к яичной смеси.
  4. Если манка уже набухла, смешайте её с яйцами, добавьте ванильный экстракт.
  5. Теперь можно обогатить пирог сухофруктами, цедрой.
  6. Перелейте тесто на противень, смазанный жиром, отправьте в духовой шкаф.
  7. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. Пышный манник получается вкусным!

Рецепт манника на кефире — видео

Сметанный манник с молоком

Пирог на сметане отличается особо нежным сливочным вкусом и ароматом. Однако калорийность его достаточно высокая, а поэтому такой манник запрещён тем, кто худеет.

Продукты:


Технология приготовления:

  1. Соедините манку с молоком и сметаной, оставьте, пока крупа не набухнет (примерно на 60 минут). Если смесь получилась слишком густой, то пусть настоится 2 часа.
  2. Перетрите яйца с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся.
  3. Соедините молочно-манную и яичную смеси.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Вылейте тесто на противень, смазанный спредом.
  6. Через 30–40 минут нежный пирог, как в детском саду, готов!

Рецепт манника на сметане — видео

Вишневый пирог

Это простой рецепт манника с вишнями, который имеет невероятный аромат и пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Кроме того, пирог очень сытный, готовится он в духовке.

Компоненты:


Пошаговая инструкция:



Вместо вишен можно добавить клубнику, черешни, крыжовник или малину.










Посыпьте ягодный манник сахарной пудрой или смажьте сметанным кремом.

Шоколадные манники на молоке

Шоколадный пирог очень популярен среди сладкоежек. Так как он готовится на растительном масле, то считается очень полезным.

Продукты:



Технология приготовления:



Этот шоколадный десерт с маргарином расходится просто на ура! Благодаря молочному шоколаду он имеет более насыщенный вкус, который любят и взрослые, и дети.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте крупу и молоко, оставьте на 60 минут.
  2. Растопите маргарин на пару, добавьте туда сахар, какао, молочный шоколад помешайте, пока не растворится. Снимите, остудите.
  3. Добавьте в шоколадно-масляную смесь яйца, взбейте.
  4. Смешайте муку с аммонием, просейте через ситечко в масло, добавьте соль.
  5. Соедините молочно-манную и шоколадно-масляную смеси. Тщательно перемешайте.
  6. Перелейте тесто на противень, отправьте в духовой шкаф.
  7. Через 45 минут лучший шоколадный пирог будет готов!

По желанию его можно украсить шоколадной глазурью.

Третий, но не менее популярный полосатый пирог, который называют «Зебра», станет украшением праздничного стола.

Составляющие:



Технология приготовления:

Чтобы украсить манник, сделайте глазурь из белого и молочного шоколада. Для этого растворите плитку на водяной бане, добавьте немножко тёплого молока. Полейте пирог, чередуя светлую и тёмную глазурь.

Рецепт манника «Зебра» на кефире — видео

Цитрусовые манники

Восхитительный мандариновый манник наполнит вашу кухню невероятными ароматами. Этот рецепт без масла, так что его можно отнести к низкокалорийным десертам.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:



Очень популярен апельсиновый манник на молоке.

Продукты:


Технология приготовления:

  1. Перетрите сахарный песок с яйцами, чтобы крупинки растаяли, добавьте подсолнечное масло, перемешайте.
  2. Нагрейте молоко на пару, добавьте спред, растопите, снимите и остудите.
  3. Соедините обе смеси, всыпьте манку, размешайте, укройте, чтобы крупа настоялась.
  4. Через полчаса снова перемешайте все компоненты. Без разрыхлителя тесто не поднимется, так что не забудьте добавить аммоний, просейте муку, смешайте. В тесто можно добавить немного цедры апельсина.
  5. Очистите апельсины, порежьте на кружочки или дольки.
  6. Перелейте массу на противень, разложите апельсины, отправьте в духовку.
  7. Через 40 минут готовьтесь к невероятным ароматам и прекрасному вкусу манника.

Рецепт апельсинового манника — видео

Таким же образом можно приготовить лимонный пирог.

Яблочная выпечка

Манник с яблоками - очень популярный десерт. Это что-то среднее между запеканкой и яблочной шарлоткой.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:

Если вам больше по вкусу мокрый пирог, то можно его пропитать лимонным сиропом, а сверху присыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог

Манный пирог с творогом и изюмом на молоке - это сочетание пользы и невероятного вкуса.

Продукты:



Технология приготовления:



Такой пирог подойдёт и для ребёнка, и для кормящей мамы.

Диетические манники

Даже тем, кто худеет, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым пирогом. Диетический кокосовый манник без муки и с обезжиренной кисломолочной продукцией вполне позволяет это сделать.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:

  1. Соедините крупу и 2 пачки кокосовой стружки с молоком, оставьте набухать на полчаса.
  2. Перетрите яйца с заменителем сахара, добавьте сметану и разрыхлитель.
  3. Соедините обе смеси, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто на противень, смазанный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, отправьте в духовой шкаф.
  5. Через полчаса пирог будет готов!

Остудите, посыпьте кокосовой стружкой.

Низкокалорийный манник с бананом готовится очень просто.

Продукты:

  • крупа манная - 190 г;
  • обезжиренное молоко - 200 мл;
  • яичко - 2 шт.;
  • бананы - 300 г;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • сода, гашенная лимонным соком - 3 г.

Технология приготовления:



Молочный манник с ягодным сиропом без яиц готовится в мультиварке.

Компоненты:

  • манка - 200 г;
  • молоко - 50 мл;
  • ягодный сок - 450 мл;
  • заменитель сахара - на вкус;
  • сода с уксусом - 3 г.

Пошаговая инструкция:



Пирог на сковороде

Ароматный, нежный, воздушный пирог можно сделать и в дачных условиях. Как готовить манник на сковороде?

Продукты:



Технология приготовления:

Сверху пирог можно украсить глазурью и посыпать кокосовой стружкой. Трудно поверить, что нежный, сочный шоколадный манник готовится без духовки!

Экспресс-манник

Если у вас совсем мало времени, можно приготовить манник на скорую руку в микроволновке.

Компоненты:


Пошаговая инструкция:



Дрожжевой пирог

Сочный, нежный манник на дрожжах имеет заслуженную популярность. Его можно готовить с фруктами или ягодами. Пошаговый рецепт этой восхитительной выпечки представлен ниже.

Продукты:



Технология приготовления:



Ажурный манник

Манники ажурные на молоке смотрятся как произведения кондитерского искусства, а готовятся очень просто! За основу можно взять любимый рецепт, главная особенность - это необычный способ украшения.

Манник на молоке ‒ это очень распространенный домашний рецепт, который просто обожают маленькие детки. Да и взрослые вряд ли откажутся полакомиться таким нежным и ароматным лакомством. Интерпретаций этого блюда очень много, поэтому всегда можно подобрать подходящий рецепт под те продукты, которые есть в холодильнике. Так, к примеру, можно без труда исключить из состава муку или яйца, свежее молоко заменить кислым, ванильный сахар – ванилином, а разрыхлитель – гашеной содой.

Тесто для манника готовится очень просто. Для этого манную крупу заливают молоком и дают ей хорошенько разбухнуть. После этого к ней добавляют яйца и муку, сахар, ваниль, немного разрыхлителя, сливочное масло, растительное масло или маргарин. Иногда в рецептах также присутствует щепотка соли. Ее кладут, чтобы сладкие ингредиенты лучше раскрыли свои вкусовые качества.

Манник на молоке получается мягким и воздушным, при этом в нем содержится относительно немного калорий. Это позволяет делать такой десерт для всей семьи, даже если кто-то придерживается строгой диеты.

В манник можно добавить фрукты и ягоды, сгущенное молоко или мед. Сам корж иногда разрезают на две половины, а внутрь кладут крем или джем. Украшают готовый пирог всеми видами глазури, сахарной пудрой, вареньем, орешками и пр. Подают манник в теплом или холодном виде. Лучше всего преподнести десерт к чаю. Также часто это блюдо используют в качестве сытного завтрака.


Порой кажется, что мультиварка как раз и создана для приготовления таких десертов, ведь манник в ней всегда получается очень пышным, вкусным и рассыпчатым. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином. Это немного скажется на вкусе, но зато позволит выгодно сэкономить. В любом случае, пирог будет нежным и очень сытным. Десерт подойдет для деток от полутора лет, так что можно сделать его для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в глубокую мисочку, туда же высыпать манку и перемешать.
  2. Оставить манку набухать на 30 минут.
  3. Сливочное масло растопить и влить к манке, еще раз перемешать.
  4. В отдельной мисочке смешать яйца, сахар и ванильный сахар, взбить в пышную пенку.
  5. Соединить содержимое обеих мисочек, ввести муку и разрыхлитель.
  6. Смешать все до однородности и перелить тесто в смазанную чашу мультиварки.
  7. Готовить манник в режиме «Выпечка» 60 минут.

Интересное из сети


В классическом рецепте манника нет ничего сложного. Достаточно лишь смешать в равных пропорциях муку, манную крупу и сахар. Также обязательным условием для традиционного пирога является добавление сметаны. Она делает десерт еще более нежным и мягким. Соду перед добавлением в тесто необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Если молоко кислое, то эту процедуру можно пропустить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 мл молока;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, оставить на 20 минут.
  2. Когда манка разбухнет, вбить яйцо, добавить соль, сахар, сметану и муку.
  3. Соду погасить и вылить в тесто, все перемешать.
  4. Растопить маргарин, добавить в общую мисочку, еще раз перемешать.
  5. Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму. Разровнять.
  6. Запекать манник до румяного верха (примерно 40 минут) в разогретой до 180 градусов духовке.


Манник на молоке без яиц получится у любой, даже начинающей хозяйки. Рецепт совсем несложный, требует минимум времени и ингредиентов. При желании можно сразу же перемешать все ингредиенты и лишь затем оставить настаиваться тесто на 30 минут. Аромат манника быстро наполнит весь дом, так что долго зазывать всех к столу точно не придется. Можно без труда сделать такой пирог утром, чтобы подать его своим домочадцам вместе с чашечкой кофе или чая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко и манную крупу, дать им настояться 30 минут.
  2. В полученную массу добавить соду, муку, соль и сахар.
  3. Замесить жидкое густое тесто и перелить его в форму для выпечки (смазать форму маслом).
  4. Отправить манник в духовку на 40 минут при 190 градусах.


Прокисшее молоко становится отличной основой для теста, поэтому лучше не спешить прощаться с испортившимся продуктом. С яблоками пирог будет очень ароматным и вкусным, чем-то напомнит классическую шарлотку. Кроме яблок можете смело использовать груши, сухофрукты, свежие и мороженые ягоды, орешки и пр. Также отличным дополнением пирога станет какао – его можно добавить прямо в тесто, чтобы сделать манник шоколадным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яблоко;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко вылить в мисочку с манкой, оставить манку набухать на 25 минут.
  2. Взбить яйцо и сахар, к ним добавить соду. Ванилин и растительное масло, перемешать.
  3. Перелить яичную смесь к манке, замесить тесто.
  4. Яблоко нарезать небольшими продольными дольками, красиво разложить их по дну формы.
  5. Залить яблоко тестом, выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.


Манка сама по себе достаточно плотная, чтобы стать полноценной основой для пирога, поэтому муку можно запросто исключить из рецепта. Такое решение, к тому же, немного снизит калорийность блюда. Тем не менее следует понимать, что манник без муки будет более рыхлым, и крупинки манки будут больше ощущаться во время еды. Впрочем, многих это нисколько не беспокоит, ведь десерт остается таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана манки;
  • 1 стакан молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 станка сахара.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залить молоком, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром до белой пены.
  3. Соединить манку и яйца, добавить растительное масло, перемешать.
  4. Оставить тесто еще на 15 минут.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить туда тесто.
  6. Запекать при 180 градусах 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить манник на молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Манник на молоке – это сытный десерт, который готовится буквально за полчаса и становится отличным дополнением к чаю или кофе. Ингредиенты, которые входят в состав блюда, найдутся на каждой кухне, при этом можно всегда заменить один продукт другим без вреда для вкусовых качеств выпечки. Как приготовить манник на молоке, лучше всего знают опытные кулинары, поэтому их советы наверняка пригодятся новичкам:
  • Перед тем как готовить манник, нужно дать манке хорошо разбухнуть. Для этого залейте крупу молоком и оставьте хотя бы на 20 минут, но лучше – на полчаса;
  • Перед тем как испечь манник, смажьте не только дно формы, но и ее бока;
  • Лучше дать маннику остыть в форме для выпечки и лишь затем перекладывать его на блюдо. Так лучше сохранится целостность пирога;
  • Муку перед приготовлением рекомендуется просеять через сито. Это сделает манник более рыхлым и воздушным;
  • Во всех рецептах можно заменить свежее молоко скисшим, и наоборот;
  • Манник можно выпечь в большой форме или же разлить тесто по формочкам для теста. Во втором случае можно в каждый кекс добавить разные начинки (фрукты, сухофрукты, орешки).

Манник на молоке - рецепт не только для детского питания, как привыкли считать многие. Классический, вкусный и главное - быстрый манник на молоке и масле без яиц - прекрасная альтернатива любой выпечке с мукой. Поэтому здесь расскажем о том, как готовить самый вкусный домашний пирог. Этот рецепт с фото пышного манника на молоке наверняка станет одним из самых востребованных - стоит только раз его приготовить в духовке для своей семьи!

Как испечь простой торт манник на молоке

Автор, который поделился рецептом этого вкусного торта, использует стакан объёмом 250 мл. Поэтому перед тем, как делать этот простой, диетический торт, нужно подготовить стакан, а ещё лучше - мерный. Пошаговый рецепт, который вы найдёте на нашем сайте, можно слегка видоизменить, исходя из своих предпочтений и наличия ингредиентов.

Мы покажем, как испечь лёгкий манник без сливочного масла. Если вам не нравится выпечка с растительным маслом, можно заменить его сливочным. Перед тем, как делать тесто для этого пирога, соединяют молоко и манку и оставляют на час, чтобы манка разбухла. Можно ли сделать воздушный манник без соды? Если перед тем, как сделать его, просеять муку, то получится очень вкусный и пышный торт.

Попробуйте этот рецепт на молоке и приготовьте манник так, как печём его мы, и оставляйте свои отзывы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...