Химическая викторина «Несъедобные продукты. Несъедобные отходы в продуктах

Есть то, что вкусно, но не полезно, и есть то, что может вас убить — две большие разницы. И если вы хотите как можно дольше пребывать в добром здравии, исключите из рациона то, что перечислено в нашем топ-10 самых ядовитых продуктов в мире .

Помните сцену из фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы», где героям подают охлажденные мозги обезьян? Как оказалось, это экзотическое блюдо может наградить вас смертельно-опасной болезнью. Обезьяньи мозги могут быть источником инфекции, приводящей к болезни Крейтцфельдта-Якоба. Она летальна в 85% случаев, даже если протекает в легкой форме. Вот набор основных симптомов:

  • эпилептические припадки;
  • депрессия, и другие психические нарушения;
  • слепота;
  • потеря способности говорить и понимать язык;
  • затруднение при глотании;
  • хронические боли.

Известного лечения или хотя бы возможности замедлить течение болезни Крейтцфельдта-Якоба нет.

9. Ревень

Это растение может быть использовано для приготовления вкусного пудинга или пирога, но если вы съедите неправильную часть ревеня, это может стать вашим последним приемом пищи.

Листья ревеня содержат химические вещества под названием оксалаты. При попадании внутрь человеческого организма они могут вызвать затруднение дыхания, судороги, почечную недостаточность и даже привести к смерти. В стеблях ревеня тоже находятся оксалаты, хотя и в небольших количествах.

8. Саннакчи

Этот смертельно опасный гастрономический изыск родом из Кореи. Живого осьминога режут на кусочки, приправляют кунжутным маслом, посыпают кунжутом и подают на стол. Но даже в таком состоянии осьминог все еще опасен. Его присоски могут прилепиться к вашему горлу и рту, что вызовет удушье. Известны случаи, когда люди, евшие саннакчи, задохнулись.

7. Аки

Это «национальный» плод Ямайки. В незрелом виде его никак нельзя отнести к , из-за содержания гипоглицина. Это яд, который вызывает то, что называется «ямайской рвотной болезнью». Как только плод созреет, он становится безопасен. Поэтому, если будете на Ямайке, ешьте желтые плоды аки, и никогда не ешьте семена, они всегда токсичны.

6. Кешью

«Какая чушь! Я сто раз ел(а) кешью, и ничего не произошло», — может воскликнуть читатель. И окажется прав. Ничего не произошло, потому что ядовитые вещества — анакардиновая кислота (схожая по действию с ядом плюща) и кардол — находятся не в самом орехе, а в окружающей его оболочке.

Чтобы сделать продукт безопасным для употребления в пищу, кешью вначале достают из оболочки, затем размягчают в воде, а потом сушат, чтобы удалить опасную кислоту. Но это нужно делать при достаточно высокой температуре в 125°, или следы яда могут остаться на жареных орехах.

А «сырые» кешью — это маркетинговая уловка, все эти вкусные орехи перед продажей проходят обработку паром.

5. Кровавые моллюски

На пятом месте в подборке смертельно опасных продуктов находится еда, популярная в азиатских странах. Свое название эти морепродукты получили благодаря высокому содержанию гемоглобина. Из-за него кажется, что моллюски истекают кровью.

А еще кровавые моллюски могут переносить болезни крови, такие как гепатит А, брюшной тиф и дизентерия. Это происходит потому, что они живут в условиях с низким содержанием кислорода, где процветают множество вирусов и бактерий.

В 1988 году в Шанхае была зафиксирована эпидемия гепатита А, вспыхнувшая из-за употребления кровавых моллюсков. Заразились свыше 300 тысяч человек, а 30 человек погибли, по данным издания Shanghai Daily.

4. Хакарл

Так называется вяленое акулье мясо — одно из традиционных блюд Исландии. Лучше не пробуйте эту еду древних викингов, потому что мясо акулы содержит яды, такие как триметиламиноксид и мочевую кислоту.

Подготовка хакарля включает разделку акулы и размещение кусков в контейнерах с гравием и отверстиями в стенках. Там куски акулятины находятся в течение пары месяцев, чтобы яды вытекли из туши вместе с жидкостями. Потом они «дозревают» на открытом воздухе еще от 2 до 4 месяцев. Однако это не всегда срабатывает и тогда едока ждут все «прелести» жестокого отравления.

3. Фисих

В Египте река Нил всегда была источником жизни. Но она также была источником ежевесеннего «урожая» гниющих рыб, когда паводковые воды отступали. Какой-то умный человек еще во времена фараонов сложил в уме рыбу и волшебство сезона наводнения. Так появился праздник Шем аль-Ниссим, который переводится как «запах ветерка».

В наши дни египтяне тоже едят фисих — блюдо из ферментированной рыбы. Никто не любит это блюдо, но традиция есть традиция. Для приготовления фисиха кефаль сушат на солнце и помещают в сосуд с соленой водой на полтора месяца. Технически соль предотвращает гниение, но рыба остается сырой и воняет. Однако главная проблема не в этом, а в ботулизме. Если не хватает соли или рыба уже начала гнить, у болезнетворных бактерий начинается свой собственный праздник. Ботулотоксин — это нервный токсин, парализующий мышцы. Симптомы ботулизма похожи на инсульт.

А еще ботулотоксин в очень низкой концентрации вводят в лица людей, чтобы заставить их выглядеть моложе. Эта процедура называется «Ботокс».

2. Касу марцу

Это Сардинии и одновременно самый опасный сыр в мире. Делают его из обычного сыра пекорино, доводя до стадии гниения. Сырные мухи откладывают свои яйца в «гнилой сыр» (так переводится его название), а из этих яиц вылупляются личинки. Их задача — разлагать сыр, который становится очень мягким. А дальше уже дело за людьми, которые рискнут попробовать касу марцу.

Удалять ли личинок из сыра перед едой — дело вкуса. Но лучше всего накрывать сыр рукой, прежде чем укусить его: побеспокоенные личинки могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. Впрочем, попавшая в глаз личинка — не самое плохое, что может случиться. Некоторые личинки сырной мухи не умирают, оказавшись внутри человека. Они настолько живучие создания, что и желудочный сок на них не всегда действует. Когда вы перевариваете гнилой сыр, который личинки когда-то называли домом, они начинают искать новое место для жизни. А поскольку они внутри вас, угадайте, что они выберут? Это, конечно, странно, когда личинки у вас в горле, но определенно хуже, когда они ползают по стенкам кишечника.

Название самого опасного деликатеса в мире переводится как «речная свинья». Но вы не получите бекон от этой свиньи, вместо него фугу (один из представителей многочисленного семейства иглобрюхих) содержит большое количество тетродотоксина. Этот мощный нейротоксин рыба при жизни использует для защиты от хищников. А после смерти — в качестве мести людям, которые захотели ее съесть.

Тетродотоксин действует на нервную систему человека и подавляет передачу нервных импульсов. Сначала во рту появляется покалывание, затем приходят головокружение, тошнота и головная боль. Становится трудно дышать. Затем ваши мышцы начинают напрягаться, когда вы теряете контроль над всем телом, в конечном итоге становясь полностью парализованным. При этом вы не теряете сознание, поэтому точно знаете, что происходит, вплоть до момента, когда нейротоксин вызовет остановку сердца и прекратит функционирования легких.

При правильном способе приготовления, который знает специально обученный, дипломированный шеф-повар, блюдо из фугу можно безопасно есть. Но если во время приготовления остался кусочек плоти, содержащей тетродотоксин, это, вероятно, ваша последняя трапеза. Особенно токсичны печень, икра и молоки. Неправильно подготовленная рыба фугу убивает, по разным данным, от 30 до 50 человек в год. Вот почему мы поместили ее во главе рейтинга опаснейших продуктов на Земле.

Химическая викторина

на тему:

«Несъедобные продукты»

    Бисквит – кондитерское изделие. Что обозначает «бисквит» в химии, технике?

    Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжёлой, баритовой, известковой.

    Ёрш рыба семейства окунёвых. А для чего в химии нужны ерши?

    Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

    Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений (сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.). Но кроме этих масел есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что обозначают эти названия?

    Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный»- эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко.Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»?

    Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур.А какая мука несъедобна?

    Пирог, как известно, печёное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?

    Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

    Сода – техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

    Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли хорошо известные всем, но скрытые за названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

    Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

    Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?

Продуктовые магазины переполнены «пищевыми продуктами»-«самозванцами», которые состоят из искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок, благодаря которым они больше похожи на научные изобретения химиков, чем на пищу. Ниже перечислены семь основных «маскировщиков».

1. Сливки, в которых нет ничего от сливок

Что это за «сливки», которые не требуют охлаждения при хранении? Совершенно верно, ничего общего с молокопродуктами такие сливки не имеют. Единственный, хотя бы частично напоминающий молоко, продукт в составе таких сливок - производный молока казеинат натрия. Все остальные ингредиенты в сливках для кофе длительного хранения - смесь масла, сахара, натуральных и искусственных ароматизаторов, в которых полностью отсутствует пищевая ценность, но содержится огромное количество «пустых» калорий. Это, определенно, не лучший продукт для начала трудового дня.

Наиболее распространенный состав сливок длительного хранения: вода, сахар, гидрогенизированное кокосовое масло, меньше, чем 2%: казеинат натрия, дикалийфосфат, моно- и диглицериды, соль, натуральные и искусственные ароматизаторы.

2. Картофельные чипсы, которые не чипсы

Такие чипсы, по большому счету, даже нельзя назвать чипсами, так как многие такие продукты содержат чрезвычайно мало (до 40%) картофеля, даже в виде сушеного картофельного пюре. Вместо натурального картофеля, эти «чипсы» содержат рисовую муку и разные виды крахмала, чтобы так восполнить недостающее количество картофеля. С таким же успехом можно сварить дома кисель из крахмала и муки с добавлением растительного масла и соли, и получить даже более полезный продукт, нежели такие популярные «чипсы».

Наиболее распространенный состав: сушеный картофель, растительное масло (содержит один или более из следующих компонентов: кукурузное масло, хлопковое масло, соевое масло и/или подсолнечное масло), рисовая мука, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, моно- и диглицериды, соль, декстроза.

3. Сырный продукт, в котором почти нет сыра.

Возьмите одну из упаковок таких популярных нынче сырных продуктов и, прочитав состав, вы откроете для себя тайну вкуса этого обработанного продукта. Да, «сыр», как правило, указан в качестве первого ингредиента, но все остальные ингредиенты не оставляют нам сомнений о ненатуральности сырного продукта. Некоторые бренды добавляют в общей сложности 15 ингредиентов, в том числе консервантов и эмульгаторов, чтобы изменить текстуру и вкус сырного продукта. Натуральный же сыр обеспечивает восхитительный вкус только из четырех ингредиентов.

Состав сырного продукта: сыр чеддер (молоко, сырные культуры, соли, ферменты), сыворотка, молоко, концентрат молочного белка, молочный жир, концентрат белка молочной сыворотки, цитрат натрия, содержит менее 2% фосфата кальция, соль, молочная кислота, экстракт паприки (цвет), натамицин (для придания натуральной формы), ферменты, витамин D3.

4. «Васаби», где нет васаби

В прошлом году Washington Post сообщила, что 99% всех «васаби», предлагаемых в США, это просто хрен с добавлением некоторых пищевых красителей. Все потому, что стоит натуральный васаби гораздо дороже, и если вы хотите есть именно васаби, то в ресторане, заказывая суши, придется смириться с их весьма высокой стоимостью.

Состав: хрен, сорбит, масло из рисовых отрубей, сахара, модифицированный пищевой крахмал, соль, вода, целлюлоза, васаби, искусственные ароматизаторы, лимонная кислота, куркума, ксантановая камедь, искусственные красители.

5. Крабовое мясо не из краба

Покупая упакованное, доступное в каждом супермаркете, «крабовое мясо», нужно осознавать, что от натурального краба в это продукте нет ничего, как нет и полезных натуральных продуктов. Что же в основном содержит крабовое мясо? Большинство производителей делают его из измельченной белой рыбы типа минтая, с добавлением вкусовых добавок и продуктов для формирования соответствующей структуры, пищевых красителей и сахара.

Стандартные ингредиенты «крабового мяса»: минтай, вода, яичный белок, кукурузный крахмал, сахар, сорбит, содержит 2% или менее мяса камчатского краба, натуральные и искусственные ароматизаторы (экстракт синего краба, белого краба, омара и минтая), рафинированный рыбий жир (анчоус, сардины), рисовое вино (вода, рис, коджи), модифицированный крахмал тапиоки, морская соль, каррагинан, мука, хлорид калия, инозинат натрия, пирофосфат натрия, соевый лецитин, кармин, паприка, усилитель цвета и вкуса.

6. Ванильный экстракт без ванили

Как правило, искусственный экстракт ванили получается с интенсивным ароматом благодаря синтетическому ароматизатору. Это не самое страшное - многие производители добавляют в «ванильный экстракт» опасные карамельные красители и неизвестные «натуральные» ароматизаторы.

Состав: вода, спирт, натуральные ароматизаторы, ванилин и другие искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, карамельный краситель.

7. Жвачка из пластика

Печальные новости для привычных любителей жевательной резинки: большинство крупных производителей в качестве жевательной резинки продают «фирменную смесь из синтетического каучука и пластика», а не природную камедь, получаемую из тропических деревьев. Кроме того, современная жвачка изобилует искусственными подсластителями.

Состав: сорбит, основа жевательной резинки, ксилит, глицерин, натуральные и искусственные ароматизаторы, менее 2% соевого лецитина, гидрогенизированный гидролизат крахмала, ацесфульфам К, сукралоза, красители ВНТ (чтобы сохранить свежесть), аспартам.

Полезный совет

Разгрузочный день надо выбрать правильно.

Выбор разгрузочных дней зависит от состояния твоего здоровья и желания. Не забывай, что любое ограничение привычного рациона — стресс для организма, из-за которого за сутки можно потерять от 500 грамм и более.

Разгрузочных дней придумано огромное количество: углеводные, белковые, жировые и комбинированные.

В свою очередь углеводные дни могут быть фруктовыми, овощными или смешанными; белковые — мясными, рыбными, молочными, творожными или смешанными; жировые — с использованием сливок или сметаны .

Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Химическая викторина

«Несъедобные продукты»

Для углубления знаний учащихся по химии, развития интереса к ней необходимо умелое сочетание различных форм внеклассной работы. В решении этой задачи, по-видимому, следует как можно шире использовать межпредметные связи и знания учащихся из практики и повседневной жизни. Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Литературные выражения проникли в химическую терминологию и получили новый смысл. Некоторые химические вещества, явления и процессы имеют одинаковые названия с продуктами питания. Слова молоко, молочный, сахар, соль, масло и другие, используемые в химии, ничего общего, кроме внешнего сходства, с продуктами питания не имеют.

Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Знакомить учащихся с данной терминологией, как мне кажется, целесообразнее всего через химическую викторину. Занимательная форма вопросов должна привлечь внимание учащихся.

Вопросы викторины «Несъедобные продукты»

  1. Бисквит – кондитерское изделие. Что означает «бисквит», в химии, технике?
  2. Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?
  3. Ерш – рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?
  4. Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?
  5. Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений(сливочное, подсолнечное, соевое, растительное, конопляное и др.).Но кроме этих масел существуют минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?
  6. Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный» - эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «молочный крахмал»?
  7. Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобна?
  8. Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?
  9. Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось и в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что называется фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?
  10. Сода – техническое название карбонатов натрия. Что называется кристаллической, каустической, кальцинированной содой?
  11. Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли, хорошо известные всем, но скрыты под названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?
  12. Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?
  13. Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - означало зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что понимается под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?Какие вещества называются так?

Ответы на вопросы викторины

«Несъедобные продукты»

  1. Бисквит несъедобный – это фарфоровые изделия, не покрытые глазурью, но дважды обожженные – бисквитный фарфор. Различают также фаянсовый бисквит – неглазурованный фаянс, которые применяют для гальванических элементов, трубок и др.
  2. Свинцовая вода, или свинцовая примочка, используемая в медицине, состоит из 2 ч. основного ацетата свинца из 98 ч. воды. Жавелевая вода – это насыщенный хлором раствор едкого кали и едкого натра, обладающий белящими свойствами. Впервые она была приготовлена в местечке близ Парижа, на заводе. Жавель, отсюда и название – жавелевая. Тяжелая вода – вода, содержащаяся в молекуле изотоп водорода – дейтерий. Баритовая вода – раствор гидроксида бария в воде, используемый для поглощения углекислого газа. Известковая вода – аналогичный раствор гидроксида кальция.
  3. Ершами называют специальные щетки на железной проволоке для мытья химической лабораторной посуды.
  4. Бариевая каша – сульфат бария, смешанный с водой. Эта соль хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому ее применяют при просвечивании желудка. Это единственная не ядовитая соль бария.
  5. За тягучесть и вязкость некоторые жидкости названы «маслами», например: купоросное масло – техническое название концентрированной серной кислоты, или олеума, ещё его называют опасным маслом. Анилиновое масло – чистый анилин. Мирбаново масло – нитробензол(служит в мыловарении для отдушки мыл). Мышьяковое масло – треххлористый мышьяк, очень ядовит, однако его применяют в производстве фармацевтических препаратов. Сурьмяное масло – треххлористая сурьма, названа алхимиками за внешнее сходство с коровьим маслом. Масло голландских химиков – хлористый этилен.
  6. Известковое молоко – раствор гидроксида кальция в воде. Молочный камень, галалит – это пластмасса, изготовленная из казеина, в свою очередь полученного из молока. Окрашенный различными красками галалит используют для изготовления пуговиц, различных частей радиоаппаратуры и пр. Крахмальное молоко очень богато углеводами (до 40 %). Получают его разбалтыванием крахмала в воде, затем подвергают осахариванию серной или соляной кислотой для получения патоки, применяемой в кондитерском производстве.
  7. Мука несъедобная, но дающая хлеб, - это минеральные удобрения – костяная, фосфоритная, апатитная. Костяную муку получают дроблением и разломом обезжиренных костей. Фосфоритная и апатитная мука – это разломанные минералы, фосфорит и апатит.
  8. Коксовый пирог – кокс, получающийся при коксовании каменного угля в промышленных печах – коксовых батареях. Кокс используют в металлургическом производстве.
  9. Свинцовый сахар – или сахар-сатурн, - уксуснокислый свинец, ядовитое белое кристаллическое вещество, применяемое как протрава при крашении, в производстве олифы и красок. Фруктовый сахар – фруктоза, солодовый – мальтоза, виноградный – глюкоза. Молочный сахар – единственный из углеводов, содержащийся в молоке млекопитающих и не найденный в растениях. Инвертированный сахар – смесь глюкозы и фруктозы, способная к спиртовому брожению.
  10. Сода кристаллическая – декагидрат карбоната натрия, кристаллизуется в виде больших бесцветных кристаллов, которые могут плавиться в собственной воде. Кальцинированная сода, т. е. обезвоженная, не содержит молекул воды(карбонат натрия безводный). Каустическая сода, или каустик, - техническое название гидроксида натрия.
  11. Соль Бульриха – питьевая сода, бикарбонат натрия. «Болеутоляющая соль» была получена в 1702 году Гомдергом по реакции буры с серной кислотой. Позднее было выяснено, что это не соль, а кислота, названная впоследствии борной. «Сибирская», «горькая» или английская соль была получена И. Глаубером и позднее вошла в химию под названием «соль Глаубера» или «мирабилит», - это природный сульфат натрия, кристаллизирующийся с 10 молекулами воды.«Армянская соль» - нашатырь, или хлористый аммоний.
  12. До конца XVIII в. веществам давали произвольные случайные названия. Легколетучие жидкости называли спиртами. Так был назван соляным спиртом водный раствор соляной кислоты. Селитряный спирт – азотная кислота, получаемая из селитры. Нашатырный спирт – водный раствор аммиака.

В медицине до настоящего времени используют слово «спирт» не совсем точно: спиртовые и водно-спиртовые растворы веществ называют спиртами. Так, растворы кислот муравьиной, борной, салициловой соответственно называют спиртами.

Древесным спиртом в практике называют метиловый спирт, получаемый при сухой перегонке дерева. Сухой спирт – это твердая горючая масса, получаемая сливанием 1 вес. ч. насыщенного раствора ацетата кальция с 17 вес. ч. этанола. Это твердое топливо удобно в туристических походах.

  1. Хлебом промышленности называют топливо, в частности каменный уголь. Хлебом химии называют серную кислоту, основное сырье многих химических производств.

«Типичная Москва» представляет подборку из пяти полезных, но специфических на вкус продуктов, а также советы, что делать, если у вас совсем не получается есть их в естественном виде.

Как известно, на вкус и цвет и товарища нет, и даже фломастеры разные. Касаются эти известные поговорки всех сфер нашей жизни, в которых каждый предпочитает что-то свое. А раз уж мы упомянули о вкусе, то закономерно можем поговорить и о еде.

В еде разница во вкусах бывает как незначительная, так и довольно серьезная. Есть сладкоежки и любители соленого, обожатели простокваши и варенья из шишек, фанаты зелени и специфического мяса, вроде конины или оленины. Есть люди совершенно всеядные, а есть привереды. Но так или иначе, все мы в первую очередь с большой охотой потребляем те продукты, которые нам наиболее привычны и доступны повсеместно, начиная родным холодильником и заканчивая каким-нибудь случайным кафе. Однако привычность и доступность приводит к однообразию, а однообразие – к дефициту витаминов и полезных микроэлементов, которые мы получаем именно из пищи.

Как заполнить пробелы в своем рационе? Начать есть продукты, которые мы чаще всего обходим в супермаркетах или вовсе не можем найти в «Пятерочке» возле дома. Но что делать, если они «съедобны», то есть, вкусны, лишь для одного из десяти наших знакомых? Сейчас расскажем.

Лакрица

Лакрица, или солодка, – это то, что у нас должно ассоциироваться, в первую очередь, с сиропами от кашля. Все ведь помнят тот сладко-травянистый вкус? Даже название растения – «лакрица» – прошло долгий путь из греческого языка в значении «сладкий корень». Однако в пищевой промышленности наиболее известен лакричный мармелад, который не столь многие любят в чистом виде, без добавок, все из-за того же специфического вкуса (больше сладко-соленого, чем просто сладкого) и смолистого запаха. А зря.

Лакричные конфеты и как кондитерское изделие способны укрепить иммунитет, смягчить сухой кашель, улучшить пищеварение. Они полезны для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию пектина лакрица помогает выводить из организма холестерин. Натуральные лакричные конфеты даже помогают защитить зубы от кариеса.

Лакрица

К счастью, разнообразие форм выпуска и вкусовых добавок позволяет найти такие конфеты, которые понравятся даже противникам «микстурного» вкуса. В аптеке можно достать лакричные леденцы (одновременно спасающие и от кашля, и помогающие в период обострения гастрита, представляете?), в кондитерских магазинах – мягкие конфеты, глазированные или с наполнителями. Бывают конфеты с мятой или фруктовыми добавками, и даже соленые. А если вы не сможете сразу найти нужный вам вид такой сладости в городе, всегда можно заказать конфеты в интернет-магазине (существуют даже специализированные).

Горький шоколад

Шоколад любят многие. Но немногие любят горький, черный шоколад – тот, который в народе любят с толикой снобизма назвать «единственно настоящим». Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно хотя бы раз, смеха ради, купить какой-нибудь «Lindt» с 99% содержанием какао. В нем нет никакой сладости, только суровая шоколадная горечь. Но если вы не экстремал, просто возьмите обычную плитку черного шоколада (72-75%). Почему именно ее?

Несомненно, какао как таковое присутствует и в молочном шоколаде, однако в нем полезный эффект уходит на задний план из-за высокого содержания жиров и сахара. Соответственно, больше в молочном шоколаде и калорий. Это, может, и зарядит нас энергией, но на фигуре и зубах положительно не скажется. А вот горький шоколад – чистый источник антиоксидантов, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы. Также в нем содержатся кофеин и теобромин, благодаря которым мы чувствуем себя бодрыми и счастливыми. Полезен он и для костей и зубов: с этим нам помогут кальций, фосфор и фтор. Известно и то, что в малых количествах черный шоколад способствует похудению.

Горький шоколад

Кстати, о похудении: существует даже специальная шоколадная диета. Это может звучать абсурдно, но говорим мы все-таки о горьком шоколаде, а значит, и при соблюдении этой диеты нам придется несладко. Суть ее заключается в том, что весь наш суточный рацион составляет 100 грамм шоколада и черный кофе без сахара. Больше ничего есть нельзя, пить – только воду и несладкий чай. Эта диета – быстрая. Соль исключается, а кофе обладает мочегонным действием, и потому из организма уходит вся лишняя вода (в результате спадают отеки). Из-за низкой калорийности непосредственно сжигаются жиры, то есть наши энергетические запасы. При этом мозг получает достаточно ресурсов для активной работы. Но у шоколадной диеты слишком много противопоказаний: такой рацион раздражает слизистую желудка, нагружает печень и сердце (и становится опасным для гипертоников). Да и не каждый выдержит хотя бы три дня на одной шоколадке, что уж говорить о неделе. А на исходе диеты вероятен откат с возвращением веса. Поэтому представляется наиболее безопасным соблюдать ее только сутки – в качестве разгрузочного дня и для активизации обмена веществ. Лучше все-таки себя не насиловать.

Все будет в шоколаде

К счастью, худеть с помощью шоколада можно и без репрессий в отношении остальной пищи. И даже без ощущения горечи на языке. Нужно всего лишь впитывать шоколад кожей, с чем нам и поможет шоколадное обертывание. При такой процедуре большая часть активных веществ все равно проникает в организм, а значит сосуды укрепляются, целлюлит уходит, кожа подтягивается, а настроение – поднимается!

Брусника

Брусника – ягода, которая по праву может называться зимней. Она достойно выносит природные холода и домашнюю заморозку, не теряя своих полезных свойств. Поэтому ягоды можно заготавливать заранее, не боясь, что они испортятся или станут бесполезны для здоровья. Такой «характер» брусники и нам поможет укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодный сезон.


Брусника

В ягодах содержится множество витаминов, полезных кислот и минералов. Таким образом, брусника укрепляет сердечно-сосудистую и костную систему, помогает справляться с простудой, улучшить обмен веществ, снять воспаления. Она также снижает давление, что стоит взять на заметку гипотоникам: им брусника противопоказана. Еще не стоит злоупотреблять этой ягодой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, особенно в периоды обострений.

Кстати, брусника отлично хранится не только в замороженном виде, но и в моченом. Такой настой ягод не скисает и не сбраживается, а готовить его можно несколько раз. Но почему же эта ягода – на любителя? Тот самый настой – по сути, разбавленный водой брусничный сок – имеет насыщенный кисло-сладкий с горчинкой вкус. Сами ягоды тоже очень терпкие. Поэтому многим, возможно, брусника больше понравится или как добавка к горячим блюдам или салатам, или в виде соуса.

Брусничный лист


Брусничный лист

Если же с ягодами отношения не складываются, а извлечь пользу из брусники хочется, в тех же лечебных целях можно использовать настой из листьев этого растения. Его можно пить, смешивая с зеленым чаем и получая тем самым более привычный вкус. Брусничный лист особенно рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Морская капуста

Морская капуста, или бурая водоросль ламинария, – это то, что обычно лежит в рыбном отделе супермаркета в невзрачном прозрачном лоточке и не пользуется большим спросом. Обильно залитый маслом скользкий салат со странным запахом (иногда слишком сильным) даже не выглядит аппетитно. Однако морская капуста – это источник йода и вдобавок низкокалорийная закуска. Энергетическая ценность ее на сто грамм невероятно мала, но чувство насыщения наступает быстро. Также ламинария богата фосфором, железом, натрием и другими элементами, витаминами группы B.


Морская капуста

Чтобы получить все это удовольствие, в которое входит также снижение уровня холестерина и улучшение работы щитовидной железы, совсем не обязательно покупать противный для многих полуфабрикатный салат. Ламинария продается и в сушеном виде, и в замороженных брикетах, и в порошке, так что ее можно приготовить на свой вкус или использовать вместо соли как йодосодержащую добавку. В последнем случае ее вкус совсем незаметен, а пользы – ничуть не меньше.

Правда, людям с непереносимостью йода этот продукт лучше не употреблять.

Ламинарию можно не только есть. Если по тем или иным причинам вы не хотите устроить себе морской перекус, зато заботитесь о своем внешнем виде, можно сделать маску или обертывание. Ламинария богата коллагеном, так что ее применение в первую очередь актуально в борьбе с морщинками или проблемами кожи. Водорослевая маска стимулирует регенеративный процесс, а потому в таком деле просто незаменима.

Айран

Кисломолочные продукты – тема сложная. В детстве кефир был кошмаром для многих, что уж говорить о таком специфическом напитке, как айран. К нам он пришел от тюркских и кавказских народов. У этого напитка есть и «родственник» – тан (готовится также из козьего молока, когда как айран – только из коровьего).

На Кавказе айран считается настоящим эликсиром здоровья, и не зря. Помимо естественных качеств кисломолочного напитка (к ним относится в первую очередь улучшение микрофлоры кишечника и выведение токсинов из организма), айран повышает приток кислорода и укрепляет дыхательную систему. Благотворно влияет он и на иммунитет, что делает его полезным в зимнее время при борьбе с простудными заболеваниями. Также напиток благотворно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. Правда, от его употребления придется воздержаться при гастрите и язве.

Пить айран можно не только в чистом виде, но и добавляя специи или фруктовый сок. Так напиток становится более сладким или остро-соленым на вкус – все зависит от личных предпочтений. Летом можно приготовить и окрошку с айраном. Такое блюдо получится одновременно сытным и очень легким.

А если душа к терпкому напитку не лежит даже в составе окрошки, из него можно приготовить тузлук – кавказский соус к мясу и рыбе. Для него понадобится непосредственно айран, сметана, чеснок и соль. Соус традиционно подается к отварному мясу, так что и в этом случае айран останется диетическим продуктом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...