Грибной суп с шампиньонами и рисом. Суп грибной с рисом: рецепты

Грибной суп с рисом и картофелем будут рады отведать не только взрослые, но и дети, он получается невероятно ароматным и вкусным. Готовить такое блюдо можно из любых грибов: замороженных, свежих, лесных или приобретенных. Главное – они должны быть оптимально съедобны! Ни в коем случае не готовьте те грибы, в качестве которых хоть немного сомневаетесь.

Самый идеальный вариант – магазинные шампиньоны или вешенки. Горячий суп из грибов станет прекрасным первым блюдом для обеда, особенно в зимнее время. Если вы любите грибные блюда, то обязательно заморозьте грибы на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • 1 лавровый лист
  • 250 г шампиньонов
  • 80 г риса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и зелень по вкусу

Приготовление

1. Первым делом почистим овощи от кожуры, промоем их в воде и нарежем кубиками: лук и морковь – мелкими, а картофель – средними. Можно добавить корень петрушки или корень сельдерея для увеличения аромата блюда. Также всыплем в сотейник промытый рис. Лучше всего использовать пропаренную крупу.

2. Свежие шампиньоны также промоем в воде и нарежем средними пластинками.

3. В сотейник нальем горячую воду, добавим растительное масло и всыплем овощную нарезку вместе с лавровым листом и солью. Поместим сотейник на плиту и доведем его содержимое до кипения, отваривая овощной бульон в течение 10 минут.

4. Спустя указанное время добавим в емкость грибную нарезку. Также промоем, измельчим и всыплем зелень в суп. Отварим в течение 7-10 минут до полной готовности риса и картофельной нарезки. Попробуем суп на вкус и добавим еще специй, если это потребуется.

Суп грибной с рисом - превосходный вариант летнего первого блюда. Его варить очень просто, оно радует вкусом, даже если приготовлено на воде, а не на мясном бульоне. Это хороший вариант для вегетарианцев, ведь грибы - отличная альтернатива мясу.

Общие правила

Если не хочется варить на воде, можно приготовить бульон, отварив предварительно говяжью косточку или кусок курятины. Бульон необходимо процедить.

Обычно готовят грибной суп с рисом и картошкой. Другие обязательные компоненты - это лук, морковь, зелень, специи.

Любители особого супа могут пюрировать его с помощью блендера. Вместо риса можно добавить и другие крупы, а также мелкие макаронные изделия.

Классический рецепт грибного супа с рисом

Этот суп можно приготовить легко и быстро. Он получается невероятно вкусным. Можно использовать как воду, так и заранее приготовленный куриный или мясной бульон.

Что нужно:

  • горсть риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • грибы любые (лисички, белые, шампиньоны и др.) - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Слегка отварить или обжарить грибы.
  2. Лук нарезать мелко, морковь натереть (крупно) и обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кипящий бульон (или воду) бросить рис и варить около пяти минут.
  4. Добавить нарезанный пластинками картофель и варить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Выложить в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока не будет готов картофель.
  6. В конце приготовления добавить лук с морковью, лавровый лист, перец, соль и зелень. Варить около трех минут и выключить огонь.
  7. Готовый грибной суп с рисом накрыть крышкой, дать настояться, а затем можно пробовать.

С яйцом

Что нужно:

  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яйца;
  • 4 литра куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г белых грибов (можно заменить магазинными);
  • 4 помидора;
  • картофель среднего размера - 4 шт.;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 1 сладкий перец;
  • лавровый лист, соль;
  • щепотка шафрана;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп).

  1. Картофель нарезать кубиками (мелко) и опустить в кипящий бульон, добавить соль и лавровый лист.
  2. На сковороде обжарить нарезанные произвольно грибы.
  3. Отдельно обжарить лук. Когда он станет чуть золотистым, добавить натертую морковь, перец. Жарить все вместе несколько минут.
  4. Положить к овощам аджику, томаты и приправу, тушить две-три минуты.
  5. Переложить готовую зажарку в суп, следом за ней опустить грибы и промытый рис.
  6. Взбить яйца, влить их в кипящий суп аккуратно, тонкой струей.
  7. Добавить в конце приготовления измельченную зелень.
  8. Супу дать постоять около 15 минут, затем можно предлагать домашним.

С диким рисом и помидорами

Этот экзотический для наших мест грибной суп с рисом имеет яркий необычный вкус. Для его приготовления потребуется дикий черный рис и лесные японские грибы.

Что нужно:

  • 15 г грибов шиитаке (сушеных);
  • 85 г риса (дикого);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 1 ч. л. эстрагона сушеного;
  • 15 г имбиря;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль.
  1. Промыть рис, залить водой в соотношении 1:1, варить примерно полчаса (должен получиться готовым наполовину).
  2. Грибы слегка ополоснуть, выложить их в горячую воду и отваривать около 15 минут.
  3. Лук нарезать мелкими квадратиками, чеснок и имбирь раздавить в специальном приспособлении.
  4. В емкости, в которой будет вариться грибной суп с рисом, разогреть растительное масло, отправить туда чеснок, лук и имбирь, довести их до прозрачного состояния.
  5. Разрезать каждый гриб пополам. Воду, в которой они варились, перелить (через салфетку) в кастрюлю с будущим супом. Затем выложить грибы, эстрагон и варить до закипания.
  6. Как только закипит, добавить рис и 0,5 л кипятка, довести до кипения.
  7. Выложить в кастрюлю томаты в собственном соку, которые нужно сначала порезать. Накрыть суп крышкой и варить примерно 30-35 минут. Добавить соль и растолченный перец горошком за десять минут до готовности.

Благодаря японским грибам суп обладает насыщенным вкусом и ароматом. Он не становится хуже на следующий день. Если грибной суп с рисом стал слишком густым, его можно разбавить водой и чуть прокипятить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп с курицей и грибами для любителей простой домашней кухни. Если добавить в него риса, суп получится более питательный. Рецепт с фото покажет основные моменты его приготовления. Что еще нужно для повседневного блюда? За окном холод и слякоть, а на плите, в ожидании проголодавшихся едоков, настаивается ароматный куринно-грибной супчик. К нему бы еще свежего , дольку чеснока и душистой зелени щедрую щепотку. И все, можно считать обед удался на славу! Второе блюдо вряд ли понадобится, скорее всего, попросят добавки, и к концу обеда кастрюлька с супом опустеет.
Приготовить суп можно из любых частей куриной тушки. Если хотите чтобы получился легким, почти диетическим, варите бульон из грудки или филе. Для более наваристого бульона используйте крылышки, бедра или спинки. Грибы подойдут любые. Вкуснее, конечно, будет с лесными, но шампиньоны более доступны, поэтому в рецепте в суп добавляются именно они. А вы уже выбирайте подходящий вам вариант.

Как приготовить суп с курицей, рисом и грибами

Ингредиенты:

- крылышки куриные крупные – 2 шт;
- вода для бульона – 1,5 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт (половина в бульон, половина в поджарку);
- шампиньоны – 100 гр;
- рис – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- любая зелень, сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Куриные крылья заливаем водой, кидаем половинку крупной луковицы или одну маленькую луковку (можно не очищать от шелухи). После закипания собираем шумовкой пену, уменьшаем огонь так, чтобы вода едва шевелилась. Варим, не накрывая крышкой, 40-45 минут до готовности курицы. Солим за 10-15 минут до окончания варки.





Когда курица будет практически готова, приступаем к нарезке овощей и грибов. Половинку крупной луковицы режем мелким кубиком. Шампиньоны очищаем от тонкой пленочки, режем пластинами 0,5 см. толщиной.





Морковь и картофель нарезаем соломкой, не совсем тонкой. Тереть на терке морковку не рекомендуется, она при обжарке наберет масла и будет перебивать вкус бульона.





Куриные крылья из бульона достаем, при необходимости процеживаем его. Лук выбрасываем. Опускаем в закипевший бульон картофель, варим около десяти минут.







Как только картошка закипит, наливаем в сковороду масло, раскаляем и высыпаем лук. Слегка его обжариваем, до появления золотистых краешков. Добавляем морковь. Обжариваем почти до готовности, минут 7-8.





К овощам добавляем шампиньоны. Грибы можно слегка обжарить или только потомить с овощами на слабом огне, чтобы они пропитались маслом.





К почти готовому картофелю добавляем рис, предварительно промыв крупу несколько раз. Обязательно размешиваем до закипания супа, чтобы рисинки не прилипли к донышку.





Через 5-6 минут добавляем в суп из курицы овощную поджарку с грибами. Варим пять минут, этого времени достаточно, чтобы овощи и грибы дошли до полной готовности, а рис остался чуть плотноватым. Варить рис до мягкости в супах не рекомендуется, он быстро раскисает. С переваренным рисом суп получится очень густым, бульон мутным, а его вкус ухудшится.







Выключаем суп, оставляем под крышкой настаиваться. Перед выключением пробуем на соль, добавляем при необходимости. На этом же этапе можно добавить специи, если любите: прованские травы, сушеный базилик, тимьян или немного черного перчика.




Пока настаивается суп, снимаем с крылышек мясо, режем кусочками. Наливаем в тарелки суп, кладем мясо, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте еще

Грибной суп - это невероятно вкусное блюдо. Оно диетическое и чаще всего вегетарианское, так как грибы сами по себе дают насыщенный бульон. По желанию такие супы можно готовить с мясом, сдабривать их сливками, сметаной или даже молоком. Чаще всего для приготовления используются шампиньоны, так они доступны, и их всегда можно найти на овощном рынке или в супермаркете. Но лучшими всё равно считаются лесные виды - белый, лисичка, синяк и другие.

Вне зависимости от того, какие грибы имеются в наличии, существует множество способов приготовить вкусное блюдо. Мы предлагаем сварить легкие и питательные супы с рисом, а рецепт с фото поможет сделать это без особых усилий.

Грибной суп с рисом в мультиварке

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы 300 г
  • рис 3 ст.л.
  • куриное филе 250 г
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • масло подсолнечное для жарки 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода 2.5 л

На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 13.2 г

Жиры: 1.82 г

Углеводы: 27.44 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: можно использовать как свежие, так и маринованные или сушёные грибы. Особенно хороши белые и другие лесные – они дают наваристый бульон и невероятный аромат. Сушёную заготовку следует замочить в воде на 20 минут перед тем как класть её в суп.

Суп сливочный с рисом и шампиньонами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калории – 170.54 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.6 г;
  • углеводы – 2.26 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – ½ ч.л;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1/2 пучка.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы сложите в удобную емкость и залейте прохладной водой на 10 минут. Займитесь другими овощами: почистите лук, морковь и картошку. Ополосните шампиньоны.
  2. Поставьте кипятиться воду. Нарежьте грибы.
  3. Промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Добавьте пластинки грибочков, сливочное масло. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрыла продукты. Поставьте тушиться на медленном огне.
  4. Лук мелко нарубите. Морковь натрите. Пассеруйте овощи на растительном масле в течение нескольких минут. Бросьте к грибам.
  5. Покрошите картофель, закиньте в кастрюлю после того, как ранее заложенные компоненты сварятся.
  6. Долейте воды до желаемой консистенции, аккуратно добавьте сливки. Томите 8-10 минут, время от времени помешивая. В конце посолите, положите томатную пасту и лавровый лист.
  7. Из зелени используйте укроп или петрушку. Ополосните их и нарубите. Украшайте каждую порцию либо бросьте сразу в кастрюлю.

Совет: грибы прекрасно сочетаются со сметаной. Можно класть её прямо перед подачей, но помните, что это добавит блюду калорийности.

Грибной суп с рисом, как и остальные блюда с грибочками, относят к группе диетических, так как все они имеют низкую калорийность. Такую еду можно готовить во время поста. Грибы в этом случае являются отличной заменой любому мясу. Первые блюда с их добавлением получаются вкусными, питательными. Лесные дары быстро избавляют от чувства голода. Наиболее популярными являются супы-пюре, но и варианты с использованием круп ни в чём им не уступают. К примеру, рис делает суп более сытным, наваристым.

Набор продуктов, используемых при создании первого блюда – грибной суп с рисом, – такой же, как и при приготовлении большинства супов. Хозяйке понадобится несколько картофелин среднего размера, морковь, небольшая луковица, примерно 100 г. риса, 50 г. сливочного масла, грибы. Такие ингредиенты как зелень, соль, приправы добавляются по вкусу.

Рисовый суп с грибочками начинают делать с подготовки овощей. Их тщательно моют, очищают. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают маленькими кусочками. Затем смешивают овощи между собой, обжаривают на сковородке в сливочном масле. В некоторых случаях сливочное масло можно заменить на подсолнечное или любой жир. Однако при использовании сливочного супчик получается более вкусным. Если в вашем варианте есть сушёные грибы, то их предварительно необходимо замочить на несколько часов.

Свежие грибы тоже требую обработки. Их нужно тщательно промыть водой от песка, почистить. Некоторые хозяйки советуют отварить грибы перед добавлением в суп. В любом случае их следует нарезать, а затем в течение трёх минут обжаривать вместе с овощами: луком, морковью.

Следующим этапом становится подготовка рисовой крупы. Ее перебирают от мусора, промывают. Затем варят в кипящей воде в течение семи минут. Следом в будущий суп кладут нарезанный кубиками картофель. За двадцать минут до полной готовности блюда в кастрюлю кидают овощи и грибы. Это кушанье рекомендуется подавать вместе с зеленью и сметаной.

Суп с рисом и шампиньонами

Не всегда в доме могу быть сушёные или свежие лесные грибочки. Но это вовсе не значит, что приготовить такое блюдо как грибной суп с рисом будет невозможно. В этом случае альтернативой лесным дарам станут шампиньоны, которые свободно можно купить в любом магазине.

Шампиньоны, как и любые другие грибы, необходимо хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками. Для того, чтобы приготовить суп на троих-четверых человек, достаточно 100 г. грибов.

Также для приготовления данного блюда дополнительно потребуются морковь, картофель, рисовая крупа. Морковь рекомендуется не натирать на терке, а просто нарезать небольшими кружочками. Обжаривать ее лучше на подсолнечном масле. Овощи следует выкладывать на уже раскалённую сковороду. Вместе с морковкой в емкость для жарки помещаются шампиньоны. Овощно-грибную смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое сковороды не подгорело, но хорошо обжарилось. Примерно через десять минут грибы станут золотистыми, а морковь – мягкой. Это является сигналом к переходу на следующий этап.

Теперь можно заняться непосредственно изготовлением супа. В кастрюлю с кипящей водой добавляют нарезанный кубиками картофель, рис. После того, как они поварятся в течение десяти минут, к ним отправляют содержимое сковороды. Далее смесь варится на маленьком огне ещё десять минут.

Суп с шампиньонами и рисом готов, разлит по тарелкам. В зависимости от предпочтений хозяев и гостей его можно дополнить зеленью, сметаной. Иногда в это блюдо добавляется чеснок или перец.

Грибной суп на курином бульоне с рисом

Ещё один довольно интересный рецепт первого грибного блюда готовится на курином бульоне. Сочетание курицы и риса имеет неповторимый вкус. Использование грибов придаёт такому супу дополнительные неповторимые вкусовые нотки.

В первую очередь готовится куриный бульон. Курица моется и опускается в холодную воду. После закипания необходимо аккуратно снять образовавшуюся пену. Когда курица полностью готова, её достают из кастрюли, выкладывают на блюдо. Бульон следует процедить. Затем его вновь ставят на огонь, добавляют рис и нарезанный картофель. Шампиньоны промываются, нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сливочном масле вместе с луком. Этот вариант блюда готовят без моркови. Но при желании хозяйка может тоже натереть её на тёрке, зажарить и добавить в суп. Обжаренные овощи кладутся в кипящий бульон.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...