Где собирают орехи и желуди. Применение в народной медицине

Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.

Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы - повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Свойства желудей

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.

Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Вред желудей

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

Индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

Желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

Желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

При кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

Желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);

Сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день);

Желуди помогают при острых отравлениях;

С помощью желудей можно окрашивать волосы;

Кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе);

Для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

Для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие не высохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

Для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном.

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.

Практически все методы, которые используют современные специалисты по выживанию, основаны на фундаментальных знаниях, полученных нашими предками, которые жили в весьма сложных условиях, и частенько употребляли в пищу то, на что современный человек даже не взглянул бы. Но эти знания реально могут спасти жизнь тем, кто, например, заблудился в лесу или отстал от туристической группы. Крайне полезно знать, какие можно кушать, какие пригодны в пищу, и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который ассоциируется с человеческой едой чуть ли не в последнюю очередь. А между тем, североамериканские индейцы издревле употребляли его в пищу. Не отставали от них и в средневековой Европе, и в Корее. А сейчас этот орех больше ассоциируется с кормом для диких кабанов и с крысобелкой из мультфильма «Ледниковый период «. Как вы поняли, речь пойдёт о желудях. Итак…

Жёлуди

Жёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.

Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.

Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.

В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от , которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.

Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления «

Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды - желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях - в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола кверцетина - вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя.

Желуди и кулинария

Многие помнят кофе из желудей, широкодоступный во времена СССР. Его можно приготовить самостоятельно, измельчив желуди после прожаривания. В результате получится сырье для вкусного и полезного напитка, в который можно добавлять молоко, сахар или мед по вкусу. Популярной была также и мука из желудей, которую можно добавлять в выпечку для повышения ее питательной ценности. Приготовление такой муки разделяется на следующие этапы:

  • Желуди чистят от кожуры и заливают водой.
  • Воду заменяют 4 раза в сутки, вымачивание продолжается 2 дня.
  • Плоды заливают водой по объему в два раза превышающей желуди.
  • Желуди доводят до кипения, сливают воду и перемалывают плоды в мясорубке.
  • Полученную массу раскладывают на бумаге и просушивают сначала на воздухе, а после в слабо нагретом духовом шкафу.
  • Высушенную массу размалывают в кофемолке для придания ей консистенции муки.

На основе такой муки можно готовить хлеб, лепешки, каши, пудинги и многое другое. Блюда из желудей имеют приятный ореховый вкус и некоторую сладость, поэтому в них можно не добавлять сахар.

Очень вкусен суп из желудей с молоком. Для его приготовления следует вскипятить воду, крупу из желудей всыпать небольшими порциями при постоянном помешивании. Крупу довести до готовности, влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу. Прокипятить пять минут и подавать с кусочком масла. Такой суп подходит в качестве диетического питания при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Борьба с диабетом


Желуди эффективны в нормализации уровня сахара в крови, что будет полезно при заболевании диабетом любого типа. Они помогут усилить действие традиционных медикаментов, при этом средства народной медицины обладают мягким воздействием. Есть несколько вариантов приема желудей:

  1. Подсушенные в духовке до красноватого цвета желуди измельчаются при помощи кофемолки или блендера. Следует съедать одну чайную ложку получившейся муки дважды в день за час до еды.
  2. Желуди дробят на кусочки мелкого размера, и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Есть их нужно дважды в сутки, запивая водой, минимум через час после приема пищи. Лечение проводится на протяжении 7 дней, чередуя с неделей отдыха, при этом проводятся регулярные замеры уровня сахара в крови. Значительные результаты достигаются приблизительно на 3-ей неделе приема, продолжительность курса - 4 недели.
  3. Просушенные и очищенные от кожуры желуди перемалывают на мясорубке. Стакан получившейся массы заливают полутора литрами воды и кипятят полчаса на медленном огне, после чего настаивают 24 часа. Потом опять кипятят и настаивают сутки, повторяют процедуру еще раз. Отвар процеживают, добавляют в него стакан водки и пьют по три глотка семь раз в день на протяжении двух недель. Хранить отвар в холодильнике, для поддержания сахара на низком уровне пить дважды в неделю.
  4. Кофе из желудей эффективно на начальных стадиях заболевания, столовую ложку молотых плодов запаривают 400 мл воды. Для получения результата достаточно пить его раз в 7 дней.

Расстройства желудкочно-кишечного тракта


Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:

  • 1 чайная ложка измельченных желудей;
  • 1 стакан горячей воды.

Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.

Панкреатит

Для облегчения симптомов панкреатита используются не целые плоды, а только их шапочки. Лечебный настой готовится таким образом:

  • Набрать столовую ложку шапочек желудей, подсушить их в тени.
  • Залить шапочки стаканом кипятка и подержать в теплом месте 3 часа.

Полученный настой принимают, постепенно увеличивая дозу с одной чайной ложки до 70 мл в сутки. Употреблять его нужно трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Польза кофе из желудей


Измельченные желуди для кофе можно хранить довольно длительное время, главное - обеспечить им сухую, плотно закрывающуюся банку в темном месте. Такой кофейный напиток не только приятен на вкус, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Всего одна чашка в неделю значительно снизит риск развития патологий сердечнососудистой системы.

Кроме того, кофейный напиток из желудей помогает при таких болезнях:

  • Астма.
  • Бронхит.
  • Затяжной кашель.
  • Золотуха.
  • Детский рахит.
  • Желудочные колики.

Такой кофе обладает приятным вкусом, напоминающим какао с молоком. Для его приготовления нужно выложить желуди тонким слоем на деко и прожарить пять минут в разогретой духовке, чтобы кожура плодов лопнула. Потом следует открыть дверцу духовки и просушить плоды еще час. Остывшие желуди перемолоть и заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Напиток для сердца

Кроме обычного кофе из желудей, для лечения сердечных заболеваний применяется напиток из таких ингредиентов:

  • цикорий;
  • ячмень;
  • желуди;
  • рожь;
  • пшеница;
  • овес.

Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, перемалываются в кофемолке и пересыпаются в сухую банку. Запаривается напиток из расчета 1 ч. ложка на стакан воды, принимать нужно три раза в день.

Польза недозрелых желудей


Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:

  • Анемия.
  • Расстройства нервной системы.
  • Избыточные менструации.
  • Золотуха.

Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.

Видео: Желуди в народной медицине

Заключение

Желуди можно назвать одним из самых полезных даров природы средней климатической полосы. Они широко используются в народной медицине и обладают обширным спектром полезного действия, позволяющим исцелить и облегчить симптомы множества заболеваний. При этом у желудей практически не имеется противопоказаний, кроме разве что аллергии на данное растение.

В то же время нужно помнить, что не подвергшиеся термообработке или вымачиванию желуди содержат некоторое количество флавонола кверцатина, оказывающего токсичное воздействие на организм. Это вещество обезвреживается при правильном приготовлении, поэтому готовя настойки и блюда из желудей нужно строго придерживаться рецептуры.

Самым подходящим временем для начала прохождения курса лечения желудями является осень, когда есть возможность набрать свежеопавшие плоды. Их можно собирать в парках, лесных массивах и лесопосадках. Это время прекрасно подходит для сбора запаса желудей, которого хватит на лечение на протяжении года.

  1. Как выглядит дуб черешчатый
  2. Распространение
  3. Климат и почва
  4. Интересные особенности древесины
  5. Использование дерева
  6. Строительство
  7. Промышленность
  8. Листья и желуди
  9. Медицина
  10. Когда собирать материал
  11. Интересные факты о дубе

Дуб обыкновенный (лат. «Quercus robur») представляет род Дубы семейства Буковых . Он же дуб черешчатый, летний, английский. Родина дерева – леса юга России, восточная Европа.

Как выглядит дуб черешчатый

Дуб обыкновенный – листопадное дерево, высота его достигает 50 метров, обхват ствола – до 2-х метров. Растет ввысь в среднем до 200 лет, затем расширяется всю оставшуюся жизнь. По этому признаку можно определить, сколько примерно лет дереву. Продолжительность жизни отдельных особей – до 500, а то и более лет.

Самый старый представитель вида растет в Литве близ поселка Стемлуж. Ученым удалось определить приблизительный возраст долгожителя – около 2000 лет, в исторических документах есть его описание. Стемлужский дуб по сей день цветет и периодически плодоносит.

Корневая система дуба имеет основной стержень, который углубляется в землю, за счет чего дерево получает надежную опору и высокую жизнеспособность. Со временем образуются и развиваются боковые корневые отростки первого, второго, третьего и т.д. порядка, система приобретает шаровидную форму. Самый длинный стержень взрослого дерева может располагаться в 20 метрах от поверхности земли и глубже.


Молодое растение имеет ровную светло-серую кору с гладкой поверхностью, с возрастом она темнеет и утолщается до 10 см к концу жизни дуба, покрывается глубокими трещинами.

Крона пирамидального строения, широкая, раскидистая. Дерево с крепкими ветками, растущими поочередно на мощном стволе.

Как выглядит лист дуба в России и в мире знает каждый: лопастные с характерным зубчато-округлым краем простой формы. Жилки слегка выступают из основной плоскости.

Плоды дуба – желуди. Они созревают к середине осени в сентябре-октябре. Имеют округлую удлиненную форму, буро-коричневый, иногда желтоватый цвет. Плод углублен в плоскую плюску на короткой ножке.

Почки бурые чешуйчатые, яйцевидные с заостренным кончиком. У чешуек реснитчатый край.

Плоды дуба завязываются весной с приходом тепла в апреле-мае. Цветение проходит в тот же срок, когда происходит распускание листьев. Цветки разнополые:

  • Женские красноватого оттенка на короткой ножке;
  • Мужские имеют вид жёлто-зеленых свисающих сережек.

Различают 2 сорта дерева: ранний и поздний. Ранний вид распускает листья в апреле-мае, скидывает их средней осенью до октября. Цветение происходит в это же время. Поздний представитель активизируется на 2-3 недели позже собрата, зачастую листья остаются на ветках на всю зиму, опадают весной с набуханием новых почек. Внешний их вид практически не отличается.

Плодоносит дуб обыкновенный каждые 4-5 лет по достижению возраста старше 50 лет.

Распространение

Растение не любит заморозков, потому в северных широтах практически не встречается. Образует леса в средних и южных регионах России от Урала до Кавказа, где располагается его родина. В естественных условиях растет в Западной Европе, Западной Азии и Африке.

Человек распространяет вид в разных точках Земли, но в несвойственных климатических условиях дерево развивается хуже: ствол вытягивается медленно, высота не превышает 20 метров, плодоносит нестабильно, зачастую древесина дуба не отличается высоким качеством. Из дубов создают интересные парковые композиции, украшают аллеи и заселяют лесополосы.

В нормальных условиях обыкновенная порода растет в долинах рек, образует смешанные леса. Порода благоприятно соседствует с представителями хвойных и лиственных: с сосной , елью , грабом , березой , буком, ясенем, кленом.

Часто встречаются отдельно стоящие особи.

Климат и почва

Семейство любит умеренный климат: нормальную влажность, средние температуры. Смешанные леса России – оптимальный ареал обитания дубовых.

Для комфортной жизни требуются богатые минералами и органическими удобрениями почвы. Влажные и глубокие серые суглинки лесов оптимальны для развития древа . На таких участках продолжительность жизни дуба максимальна, ствол активно растет и долго сохраняется в живом состоянии.

Полезный состав древесины и плодов

Древесина дуба и листья – кладезь различных микроэлементов, используемых человеком в разных отраслях медицины и промышленности:

  • До 20% древесины и листьев – дубильные вещества, их используют в медицине, кожевенной отрасли.
  • Галловая и эгалловая органические кислоты;
  • Углеводы и сахара, в частности пентозаны (до 14%);
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы (в порядке убывания): К, Са, Mn, Fe, Mg, Cu, Zn, Al, Cr, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, B, Ca, Se, Sr.

Желуди как плоды для размножения так же обладают рядом полезных и жизненно необходимых для развития веществ:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Углеводы (сахара);
  • Насыщенные масла до 5% от общего объема.

Дубовые леса служат источником уникальной древесины, широко применяемой в разных отраслях промышленности в виду уникальных полезных свойств:

  1. Упругость.
  2. Высокая прочность и плотность;
  3. Высокий предел прочности на изгиб (95 МПа), сжатие (50 МПа), растяжение (118 МПа);
  4. Обработанный ствол сохраняет свои технические характеристики при высокой влажности и под водой;
  5. Низкий коэффициент усушки без образования трещин;
  6. Хорошо сохраняется на воздухе;
  7. Продолжительность службы конструкций и изделий достигает 100 лет при должном уходе.

Использование дерева

Человек использует все части черешчатого дерева – листья, ствол, желуди, почки. Каждый материал нашел применение в разных отраслях нашей жизни.

Строительство

Дубовый ствол является источником прочной древесины, которую используют для изготовления строительных конструкций и изделий:

  • Массивная доска;
  • Паркет;
  • Доски для обшивки стен и потолков;
  • Элементы оконных рам;
  • Двери.

Материал отличается прочностью, устойчивостью к истиранию, твердостью . Возраст дуба напрямую влияет на качество сырья: чем старше растение, тем крепче и ценнее древесина. Её окрас равномерный, интересные фактура и рисунок среза выглядят привлекательно и спокойно. Благодаря этому качеству материал нашел применение в мебельной промышленности и создании предметов интерьера.

Промышленность

Использование древесины обыкновенного дуба получило распространение в изготовлении комплектующих для:

  • Корабельного строительства;
  • Горнопромышленной отрасли;
  • Гидротехнических сооружений;
  • Производство бочек для виноделия;
  • Конные упряжи, повозки, колеса и т.д.

Ствол взрослого растения служит сырьем для эффективного топлива.

Листья и желуди

Когда начинается цветение, пчелы опыляют деревья, собирают пыльцу и нектар, из которых получается ценный мед.

Желуди из леса служат кормом для диких кабанов и домашних свиней. Высокая питательная ценность плодов пригодна и для человека: зрелый материал высушивают, перемалывают в муку и используют ее для выпечки. А обработанные особым образом желуди добавляют в молотый цикорий – получается полезный напиток, заменяющий кофе.

Листья на молодых ветках, принесенные из дубового леса, связывают в веники, которые поспорят с березовыми – в бане они так же хороши.

Медицина

Научные сведения о полезных веществах и целебных свойствах дерева позволяют использовать материал в качестве самостоятельного или сопроводительного лечения многих заболеваний разного плана.

Описание дубильных веществ как вяжущего и противовоспалительного средства существует не один век. Активные компоненты содержатся в коре. Препараты назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлениях, при проблемах мочевого пузыря, почек.

Наружно применяют отвар коры и листьев. Дубильные вещества в их составе помогают, когда происходит нарушение кожных покровов: раны, ссадины, порезы, экземы, язвы. Кроме того, отвары и настои назначают для полоскания горла и глотки при ОРВИ, ангинах.

Назначая сопутствующую фитотерапию, врач учитывает особенности основного лечения, протекания болезни и состояния организма. Объединяя факторы, специалист определяет, сколько времени и в каком виде применять природные средства. Самостоятельное лечение может носить лишь профилактический характер.

Когда собирать материал

В процессе жизни и роста дерева ствол приобретает большую прочность и плотность, а материал ценность, потому для рубки выбирают пригодные по размеру особи.

Кору заготавливают в месяц сокодвижения, обычно в апреле-мае. Её сушат на открытом воздухе, не допуская переувлажнения.

Желуди для посадки собирают осенью, когда плоды достигают своей зрелости. Их помещают в искусственную зимнюю спячку в холодильнике или погребе до весны, после чего проращивают и определяют в грунт. Можно провести сбор в первый или второй месяц весны, когда снег только сошел, а желудь не успел пустить корни.

Казалось бы, дерево как дерево, но порода дубового семейства не так проста. Некоторые интересные факты из жизни статного растения.

  1. Порода столь разнообразна, что по всему миру насчитывают около 600 представителей дубового братства. Многие из них похожи друг на друга и отличают их только продвинутые биологи.
  2. 80 лет – серьезный срок, особенно для жизни человека. А восьмидесятилетие брачной жизни именуют «дубовой» свадьбой.
  3. Определить, сколько лет дубу, можно двумя способами: посчитать количество колец на срезе ствола или измерить ствол в обхвате в сантиметрах, вывести радиус по формуле (окружность/2π)/2. Новые кольца появляются каждый год, расширяясь на 2-3 мм, исходя из этого, делим полученный радиус на 2-3 мм.

  1. У дубового угля существенная продолжительность горения, но горючий материал плохо держит жар, а для поддержания процесса требуется мощная тяга.
  2. Дорогой строительный и отделочный материал – мореный дуб. Древесина искусственным или естественным путем попадает в воду на длительный срок (до 100 лет), происходит существенный набор прочности сырья и приобретение черного окраса.
  3. Для размножения растение в большинстве случаев использует маленькие жёлуди, а не корневые отростки.
  4. Дубовые леса создают оптимальные условия для жизни многих представителей флоры и фауны.
  5. Интересные звуки дуба можно услышать: музыкант Бартоломаус Траубек создал своеобразную пластинку с помощью нано-технологий.

  1. Леса с дубами обладают целебной силой. Есть сведения, что листья и кора выделяют особые фитонциды, снимающие головную боль и успокаивают нервную систему.
  2. Порода обладает высокой электропроводностью – в дубы чаще других деревьев попадает молния.
  3. Продолжительность жизни дубовых изделий может составлять несколько тысяч лет: в английском графстве Норфолк открыт памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI в. до н.э.


Наверняка вы в шутку, а может и всерьез, хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Желуди - это плоды дуба, а дубы растут практически в любом городском парке, не говоря уже о том, что за городом есть целые дубовые рощи. Желудями питается масса животных, видимо, они в них находят что-то ценное. Можно ли людям употреблять желуди в пищу?

Вопрос употребления желудей в пищу на самом деле не такой шуточный, как может показаться. Специалисты по выживанию в чрезвычайных ситуациях высоко оценивают желуди за их питательные свойства, а некоторые народы (например, индейцы) употребляли желуди в пищу столетиями.

Желуди в сыром виде лучше не есть

Есть желуди в сыром виде, как это делают белки, не надо. В таком виде желуди будут скорее вредны, чем полезны, ведь в них содержится большое количество дубильных веществ, оттуда такой вяжущий и горький вкус. Чтобы желудь можно было есть, его надо сначала приготовить, и тогда по пищевой ценности он не будет уступать другим орехам. Обратите внимание, что даже животные, перед тем как есть желуди, замачивают их в воде.

Заготовка желудей

Если вы решились приготовить желудей, сперва выберите самые хорошие. Они должны быть спелыми, только что упавшими с дерева, и ни в коем случае не зелеными. В желудях не должно быть никаких трещин и червоточин.

Желуди надо почистить и избавить от дубильной кислоты. Для этого можно замочить их и несколько раз слить воду. Индейцы примерно так и делали: клали чищенные желуди в сумку, а сумку опускали в речной поток. Чтобы ускорить выход токсичных веществ, желуди можно прокипятить и несколько раз промыть. После такой подготовки желуди можно пожарить точно также, как и другие орехи.

Сырые желуди очень хорошо и долго хранятся, их можно прямо в скорлупе оставлять на зиму в погребе или кладовке.

Что можно приготовить из желудей

Готовые желуди можно есть в сушеном или обжаренном виде. Можно делать из них конфеты, обваляв в сахаре. Из перемолотых обжаренных желудей можно делать напиток наподобие кофе. Также перемолотые желуди можно использовать для приготовления хлеба и печенья. Желуди можно перетереть в масло, которое напоминает арахисовое.

Пищевая ценность желудей

Если говорить о составе желудей, то они не так богаты жирами, как другие орехи, зато в них больше сложных углеводов, витаминов и минералов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...