Дыня торпеда выращивание в средней полосе. Полезные свойства дыни торпеда для человека

Дыня - десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.

Характеристика внешнего вида

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Известные сорта

Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам , созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть - белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды , поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ . Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества :

  • белки - 0,7 грамма;
  • углеводы - 7,6 грамма;
  • жиры - 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы :

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото




Польза и вред ягоды

Полезное действие

Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Вредное воздействие и противопоказания

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Как выбрать самую вкусную Торпеду

Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:

Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.

А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.

Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!

Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных.

Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных. Растение содержит массу полезных веществ, обладает лечебными свойствами и низкой калорийностью.

На отечественном рынке особым спросом пользуются 2 сорта: Торпеда и Колхозница. Дыню принято употреблять в свежем виде. Из нее готовят такие сладости, как варенье, джем, мед, цукаты. Спелая дыня обладает очень сладким, иногда приторным вкусом, поэтому некоторые девушки исключают ее из своего рациона, боясь поправиться. На самом деле не превышает 35 калорий, поэтому несколько кусочков в день может позволить себе каждый. Что действительно может отразиться на фигуре, так это сушеная дыня, так как в 100 г содержится 341 ккал. Такие продукты нужно есть в небольших количествах и в качестве десерта.

Полезные свойства дыни Торпеда

Дыня Торпеда является низкокалорийным продуктом. В ней содержится клетчатка, которая отлично очищает кишечник, улучшает обмен веществ и позволяет сбросить лишний вес. В период созревания дынь можно проводить разгрузочные дни, поедая в день по несколько килограммов продукта.

Дыню используют в косметических целях. Из нее готовят эффективные средства, которые уменьшают пигментацию на коже, служат профилактикой появления ранних морщин, избавляют от угревой сыпи, придают коже лица ровный и привлекательный оттенок.

Вред дыни

Дыня практически не имеет противопоказаний, но у нее есть такая особенность: она не сочетается ни с какими продуктами. Это значит, что дыня должна стать отдельным приемом пищи. Желтую мякоть нельзя добавлять даже в фруктовые салаты. Если вы хотите съесть кусочек дыни, то делайте это за 2-3 часа до следующего приема пищи или после него. Если есть дыню после еды в качестве десерта, то может возникнуть сильная тяжесть, несварение. У некоторых людей употребление дыни может вызвать тошноту.

В больших количествах эта бахчевая культура может вызвать метеоризм (что свойственно всем фруктам). Неспелый плод может содержать химические вещества, которые способствуют развитию рака.

Дыня «Торпеда» (Cucumis melo) является растением из семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae, рода Огурец, или Cucumis. Эта популярная у потребителей бахчевая культура включает в себя значительное количество разнообразных подвидов и форм, включая и дыню «Торпеда». Спелая дыня всегда источает очень сладкий, тонкий и нежный, характерный дынный аромат. Ее можно вялить, сушить, перерабатывать на дынный мед, а также использовать для приготовления повидла или вкусных и полезных цукатов.

Характеристика и особенности

Известный у потребителей сорт дыни «Торпеда» на территории Узбекистана принято называть «Мирзачульский». Родиной этого сорта является территория Малой и Средней Азии.

Дыня под названием «Торпеда» относится к поздним сортам, которые хорошо переносят транспортировку. Полностью вызревшие плоды обладают привлекательной продолговатой формой и характеризуются выраженным желтым окрашиванием кожуры с покрытием сеточкой. Мякоть спелых дынь всегда очень сочная, белого цвета, имеет непревзойденный вкус и хорошо выраженный, но очень тонкий и нежный аромат.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелости Особенности и описание
Внешний вид плодов Плод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодов Полностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту. Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления. Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

Пищевая ценность и показатели калорийности

Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта. В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1: 2,8: 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж. Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

Ароматная, сочная, сладкая янтарная дыня "Торпеда" так и просится в рот. Хочется быстрее надкусить её нежную мякоть, блаженно закрыть глаза и насладиться божественным вкусом. Но те, кто находятся на диете или соблюдают умеренность в питании, интересуются, не слишком ли сладкая дыня "Торпеда"? Калорийность её 38-39 Ккал, так что желающим похудеть или держать свой вес в норме не о чем беспокоиться. Они могут делать из ароматной красавицы салаты, коктейли или просто отрезать себе ломик-другой сочного овоща и съесть его.

Польза дыни

Дыня "Торпеда" калорийность имеет небольшую, но зато сколько в ней таится пользы! Она насытит организм витаминами А, В1, В2, С. Еще этот фрукт богат хлором, калием, кальцием, натрием, железом. Очень важно знать, какую имеет дыня "Торпеда" калорийность и пользу, не только тем, кто строго следит за фигурой, но и тем, кто пьёт таблетки. Ведь этот сочный овощ увеличивает силу их воздействия, уменьшает вред и побочные эффекты. Полезна дыня тем, кто болеет раком крови, сердечными болезнями.

Дыня показана почти всем, за исключением людей с сахарным диабетом и болезнью почек. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нервную систему. Всего одна долька дыни способна насытить и поднять настроение. Поможет дыня "Торпеда", калорийность которой невелика, и омолодиться. Она окажет антиоксидантное воздействие, улучшит состояние волос, кожи. Человек, употребляющий этот полезный овощ, сможет не только похудеть, но и Красавицы делают маски из дыни, нанося кашицу на 20 минут на лицо.

Дыня "Торпеда": выращивание

После того как выявлено столько полезных свойств у дыни, просто необходимо узнать, как её можно вырастить на своём участке. Конечно, лучше всего она растёт в южных краях. Идеальным местом для возделывания является Узбекистан. Именно оттуда привозят медовые плоды, вес которых может доходить до 15 кг. Конечно, такую рекордсменку по величине в средней полосе не вырастить, но плод весом в 4-5 кг вполне можно получить. Для этого нужно знать, какие условия предпочитает дыня "Торпеда", фото поможет это наглядно увидеть.

Два важных условия

Во-первых, бахче нужна плодородная земля. у неё неглубокая, она больше разрастается вширь, поэтому достаточно плодородного слоя в 20 см. дыни похожа на огуречную. У тех - схожая корневая система, плети, условия выращивания. Если дыня и огурец будут расти в одной теплице, то может произойти переопыление, и плоды дыни будут иметь вкус огурца, поэтому дыню рядом с ним не сажают.

Насыпают плодородную почву, состоящую из торфа, чернозёма и перегноя в соотношении 1: 1: 3 и сажают пророщенные семена на расстоянии 50 х 80 см.

Во-вторых, дыня очень требовательна к теплу. Поэтому в средней полосе она даёт хорошие результаты только в остеклённом парнике или теплице из поликарбоната. Дыню раз в 3 недели поливают настоем коровяка.

Уже в конце августа можно буде полакомиться плодами дыни "Торпеда". Калорийность её невелика, а польза несомненна, поэтому можно лакомиться плодами вдоволь, не переживая за фигуру.

Дыня является распространенной культурой многих стран. Практически каждый человек на земле знаком с бесподобным ароматом и вкусом этого растения. Для того чтобы знать как правильно выбрать дыню «Торпеду», а также про пользу и вред для организма человека необходимо обратить внимание на множество нюансов, ведь эта ягода может творить настоящие чудеса!

Дыня «Торпеда» обладает сочной, ароматной и сладкой мякотью, а сушеный продукт считается изысканным деликатесом! Из нее готовят множество лакомых блюд, например, мармелад, цукаты, варенье, джемы, компоты.

Дыня «Торпеда» описание сорта

Дыня «Торпеда» имеет такие положительные отзывы, что масса людей готова использовать ее в личных целях! Свое название растение получило из-за особенности формы, ведь она действительно напоминает «торпеду». В России выращивание сладких плодов впервые было в семнадцатом столетии, и с тех пор эта культура прижилась на многих огородах страны. В Узбекистане этот сорт называют «Мирзачульская дыня», а в России «Радужная».

Мирзачульская дыня

«Мирзачульская» дыня или Узбекская дыня «Торпеда» имеет вытянутую форму и желтую корочку. Визуально можно разглядеть на поверхности плода мелкую сеточку сероватого оттенка. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Известно, что плоды такой культуры могут достигать веса до 15 килограмм.

Вкус «ягод» взятых из разных мест произрастания могут значительно отличаться. Происходит это из-за изменения климатических условий. Например, в Средней Азии климат не такой жаркий, как в Узбекистане, поэтому и плоды менее сладкие. Дыня «Торпеда» имеет толстую кожуру и легко транспортируется, даже на дальние расстояния.

Плоды растения относятся к семейству Тыквенных, а завязи такой культуры могут достигать более 2 метров, из-за чего при выращивании нередко устанавливают специальные опорные конструкции. Поспевает дыня поздним летом, а своими полезными свойствами известна не только диетологам, но и косметологам.

Особенности выращивания

Такой сорт, как «Торпеда» предпочитает жаркие климатические условия. Именно поэтому выбираются солнечные участки при посеве семян или высадки рассады. Но следует отметить, что выбранное место для произрастания культуры должно быть защищено от порывов ветра, особенно это касается тех, кто проживает в умеренных широтах с прохладным климатом.

Корневая система сорта «Торпеда» имеет небольшую длину. В связи, с чем землю перекапывают не более 20 см в глубину, при этом насыщают почву торфяным удобрением. При посадке растения в парники в состав почвы обязательно входят минеральные удобрения и перегной.

Если посадка культуры планируется в домашних условиях, то есть не на земельном участке, тогда это лучше делать рассадным способом. При этом учитывать что «Торпеда» — это поздний сорт. Поэтому высадка в плошки происходит в марте. Полное созревание будет через 100 дней. Теплицы и парники также подойдут для выращивания этой замечательной культуры.

Важно! Молодая дыня не терпит пересадки, а адаптация занимает довольно-таки продолжительный период времени, поэтому лучше всего использовать специальную тару, из которой не нужно будет извлекать растение, тем самым корневая система не будет нарушена. Например, торфяные горшочки.

Успешное выращивание заключается в следующем:

  • рыхление почвы (особенно в момент, пока плети культуры сильно не разрослись);
  • после высадки обильный и постоянный полив;
  • своевременная подкормка (хотя бы раз в месяц);
  • своевременное удаление ненужных плетей;
  • осенью обязательно насытить почву удобрением.

Как выбрать дыню

Как же правильно выбрать дыню «Торпеду?» В первую очередь обращайте внимание на мелкие полоски вдоль плода, если они зеленые, то дыня не спелая. «Торпеда» всегда обладает сильным, приятным ароматом. Обратите внимание на выбор хвостика дыни, он должен быть сухим, а носик слегка мягким.

Как определить спелую дыню

Выбирать спелость следует по цвету плода (яркий, насыщенный, без зеленых вкраплений желтый цвет), запаху и постукиванию (спелый плод издает глухой звук). Продукт не должен быть мягким, потому как тогда считается, что это перезревшая дыня. Для того чтобы знать как правильно определить сорт «Торпеда» стоит понюхать плод, а затем осмотреть. У спелой дыни будет сильный аромат и не должно быть никаких повреждений.

Не делайте покупки около дороги. Ведь растения легко впитывают токсины. У продавца должна иметься лицензия, которая расскажет о заключении СЭС, а это очень важно! Обратите внимание на целостность плода и не покупайте уже разрезанный товар. Неспелая дыня практически не пахнет.


Полезные свойства

  • есть дыню «Торпеду» может каждый человек, даже тот, кто обеспокоен своим лишним весом, ведь плод содержит минимальное количество калорий;
  • из-за огромного содержания влаги в своей мякоти дыня легко может утолить жажду;
  • благодаря объемному составу углеводов такой продукт легко усваивается организмом;
  • растение обогащено витаминами и химическими элементами, которые важны для человеческого организма;
  • нормализует ЖКТ и выводит из организма токсины;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от стрессов и депрессий;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также выводит излишки холестерина из организма;
  • повышает содержание гемоглобина в крови;
  • благотворно влияет на цвет и упругость кожного покрова.

Чем полезна дыня для мужчин

Чем полезна дыня «Торпеда» для мужчин? Безусловно, такая культура полезна всем людям, но так как в семенах плодов имеется цинк, продукт более важен для мужчин. Ведь цинк отвечает за выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы, при этом сразу чувствуется особый прилив мужской силы. Зная об этом качестве семена дыни, смешивают с небольшим количеством меда и разжевывают каждый день небольшое количество. Стоит отметить, что чем спелее дыня «Торпеда», тем качество семян выше, поэтому на такой важный момент следует обратить особое внимание.

Чем полезна дыня для женщин


В состав дыни входит некоторое количество пектинов, которые мягко чистят кишечник, что способствует потере лишнего веса. Фолиевая кислота, витамины группы «В» способствуют снижению некоторых женских заболеваний в области гинекологии. При применении нормализуется гормональный фон. В период менструального цикла рекомендуется употребление продукта, потому что он благотворно влияет на процессы кроветворения.

Польза дыни для организма

Обычно в пищу используется такой плод в чистом виде. Например, салаты, десерты или как самостоятельное угощение, однако, не всегда дыня «Торпеда» может принести пользу для организма, как и у любого растения у нее имеются свои противопоказания и особенности в применении, но все же интересно, а чем полезна такая вкусная ягодка?

Пищевая ценность такого продукта удивляет своими чудодейственными силами, поэтому она так широко применяется при многих заболеваниях. Например, продукт используют как слабительное или чтобы вывести избыток антибиотиков из организма (при лечении такими средствами). Специалисты сходятся во мнении, что дыня «Торпеда» благодаря такому богатому набору веществ оказывает омолаживающие действия на организм.

Состав и калорийность дыни «Торпеда»

В 100 граммах продукта содержится 36 килокалорий. Дыня имеет богатый состав витаминов, липидов, минералов, аминокислот. Калорийность кроет в себе набор из белков, жиров, углеводов, органических кислот, а также состоит из золы, воды и пищевых волокон. Исходя из чего, калорийность продукта является довольно-таки низкой, поэтому запросто подойдет людям обладающим лишним весом.


Витамины:

  • «А», группы «В»;
  • каротин;
  • токоферол;
  • бетаин;
  • лютеин.

Состав липидов насыщен:

  • жирными кислотами;
  • фитостеролом;
  • насыщенными жирными кислотами.

В состав минералов входят следующие элементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий.


Аминокислоты включают в себя:

  • глицин;
  • лейцин;
  • серин;
  • треонин;
  • аспарагиновая кислота;
  • гистидин;
  • аланин;
  • фенилаланин;
  • пролин;
  • аргинин;
  • валин;
  • глутаминовая кислота;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • аланин.

Вред и противопоказания к употреблению

Дыня, как и любой другой продукт, имеет собственные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, гастритах продукт совершенно противопоказан;
  • дыня в своем составе имеет не малое количество сахара, поэтому при сахарном диабете такой продукт исключается из меню;
  • нельзя есть сладкий плод при кормлении грудью, потому что это может вызвать проблемы с пищеварением у младенца;
  • не рекомендуется есть продукт в большом количестве людям с язвой желудка.

Дыня «Торпеда» является особо вкусным продуктом и, как правило, тяжело удержаться от соблазна не попробовать кусочек, но при этом нельзя забывать про пользу и вред такой заманчивой и ароматной ягодки.

Использование в лечебных целях

Сотни людей использовали продукт в лечебных целях и это не удивительно, ведь продукт поистине может избавить от многих недугов. Дынной мякотью лечат геморрой, болезни печени. Корочки помогают при простудных заболеваниях. Современные врачи советуют использовать продукт при атеросклерозе или как профилактику против заболеваний сердца.

Использование в косметологии

Продукт широко применяется для очищения организма, при этом укрепляются волосы, ногтевые пластины, смягчается кожа, то есть включение дыни «Торпеды» в человеческий рацион благотворно отразится на организме в целом.

Особенности сорта позволяют использовать продукт в косметологических целях. Например, продукт благотворно влияет на выработку коллагена. Предупреждает возникновение морщин. Ногти избавляются от ломкости, кожа приобретает красивый, персиковый оттенок и все благодаря применению такого ароматного и вкусного ингредиента, как дыня «Торпеда»!


Стоит отметить и тот момент, что многие частные предприниматели для быстрейшего вырастания плодов дыни используют различные нитраты, которые пагубно влияют на здоровье и организм человека в целом. В связи, с чем не стоит покупать дыню слишком рано, то есть когда не наступил сезон, также рекомендуется приобретать товар в уже проверенных точках реализации.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...