Делать сок из малины. Борется с раком

Холодной зимой организму особенно нужны витамины, и малиновый сок с успехом может восполнить этот дефицит. Ягоды малины обладают большим количеством активных веществ и считаются традиционным зимним лакомством и лекарством.

В чем польза малины

Как малина, так и ее сок содержат витамины А, В2, В6, РР, С, Е, органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, салициловую, фолиевую, а также глюкозу и фруктозу, клетчатку, эфирное масло и пектин. Присутствует в ягодах вещество бета-ситостерин, которому приписывают антисклеротические свойства. В химический состав малиновых ягод входят кумарины — они влияют на свертываемость крови, и антоцианы — вещества, активно борющиеся со склерозом. Много в плодах микроэлементов — калия, кальция, магния, меди, кобальта, цинка, фтора и железа.

Благодаря своему составу малина славится как поливитаминное, а также жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Она благотворно действует на органы ЖКТ и тонизирует нервную систему. Если заготовить малиновый сок на зиму, им эффективно можно лечить простудные заболевания, ОРВИ, лихорадочные состояния. Продукт содержит большое количество пектинов, поэтому избавляет организм от шлаков и вредных веществ. Сок малины успешно используется для лечения малокровия и истощения.

Малиновый сок можно пить свежевыжатым, размяв только что сорванные ягоды и отфильтровав их через марлю. Противопоказаний к его употреблению нет даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Сахара, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови. Кроме этого, калорийность и ягод, и фреша очень низкая: в 100 г сока — около 100 ккал.

Единственное противопоказание — тяжелые заболевания печени. Таким больным рекомендуется разбавлять сок пополам с водой, но не отказываться от него совсем.

Заготовка малинового сока

Чтобы заготовить малиновый сок на зиму, понадобятся только зрелые ягоды. По этому рецепту сок получают без сахара, поэтому его можно будет пить даже диабетикам. Малину нужно перебрать и промыть под проточной водой, размять ягоды пестиком или прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

В эмалированной кастрюле нагреть (но не кипятить) воду и погрузить в нее ягодное пюре. Постоянно помешивая, постепенно увеличивать огонь, но не до кипения. Нужно добиваться лишь появления небольших пузырьков. Вываривать сок нужно 15-20 минут.

Горячий продукт процедить через сито или марлю и вновь отправить на сильный огонь. Как только он закипит, разлить его в стерилизованные банки и закрутить. Поставить на стерилизацию и стерилизовать в зависимости от объема банки 15-30 минут. Пропорция для приготовления сока — на 1 кг малины 250 мл воды.

Очень вкусен и не менее полезен малиновый шербет — сок, загущенный особым образом с сахаром. Для приготовления понадобится сахар-рафинад. Еще лучше, если это будет колотый сахар. Кусочки (около 500 г) нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить свежевыжатым отфильтрованным соком малины. Поставить на очень медленный огонь и подождать, пока сахар полностью растворится. Огонь усиливают и дают закипеть. Кипятят шербет, пока не загустеет. Снимают с огня и начинают вымешивать деревянной ложкой, двигаясь только в одном направлении. Масса должна постепенно загустеть так, чтобы ложка начала стоять. Готовую сладость нужно выложить в стеклянную тару и поставить на хранение в холодильник.

На зиму можно заготавливать малину в собственном соку. Используя минимум ингредиентов, можно получить вкусное и полезное лакомство. Витамины в такой закрутке сохраняются в полном объеме, поскольку плоды не подвергаются термической обработке, а только стерилизуются. На 1 кг целых ягод понадобится 200 г сахара. Малину нужно перебрать, очистить от поврежденных частей и тщательно промыть. Насыпать в миску слой ягод и пересыпать сахаром. Так чередовать слой за слоем, верхний должен состоять из сахара. Оставить на 8-12 часов, пока ягоды не пустят сок. Поскольку плоды на 85% состоят из воды, они быстро отдадут всю влагу. Аккуратно разложить малину в чистые простерилизованные банки, стараясь не помять. Залить образовавшимся соком и простерилизовать банки в течение 15 минут. Закрутить крышками и оставить до остывания. Малина в собственном соку готова. Из такой заготовки зимой можно готовить морсы, компоты, желе.

Заготовка без стерилизации

Интересен способ замораживания фреша. В таком продукте в полной мере сохраняются все витамины и вкусовые качества. Чистые ягоды отжать через соковыжималку, разлить в небольшие емкости и отправить в морозилку. Ни сахар, ни воду добавлять не нужно. В любое время можно достать концентрат из холодильника, разморозить и приготовить любой напиток, морс, кисель, желе. Кстати, из замороженных ягод малины тоже можно приготовить полноценный фреш, если разморозить ее, отжать и добавить по вкусу воду, сахар или мед. В тех ягодах, что были заморожены летом, все полезные свойства малины сохраняются.

Можно сделать консервированный сок, который нет необходимости стерилизовать. Ягоды малины вымыть, растолочь пестиком в густую массу, профильтровать и выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, всыпать лимонную кислоту. Кипятить 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Охладить, процедить и разлить по чистым емкостям. Поскольку сок не требует закатывания, его можно хранить в небольших бутылочках в холодильнике, чтобы было удобно пользоваться. Такой продукт подходит как для приготовления напитков и соусов, так и для непосредственного использования — его можно просто развести водой или добавить в чай. 2-3 ч. л. такого концентрата натощак в зимнее времялучшее средство для профилактики простудных заболеваний. На 1 кг ягод понадобятся 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.

Есть еще один способ приготовления сока. Чистые ягоды размять руками, положить в марлевый мешочек и поставить под пресс, собирая стекающий сок. Как только жидкость перестанет капать с мешочка, нужно выложить полученную мезгу в отдельную посуду и залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг мезги. Снова тщательно отжать и смешать оба получившихся сока. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар по вкусу (100-200 г на 1 л жидкости). Как только сок закипит, разлить в чистые простерилизованные банки и закатать. Хранить такой сок нужно в темном прохладном месте.

Природа подарила нам много овощей, фруктов, ягод, которые мы практически не употребляем, отдавая предпочтение синтетическим продуктам. В последнее время люди все больше приходят к тому, что выбор продуктов для нашего ежедневного рациона значительно влияет на наше здоровье и определяет нашу будущую жизнь. Все популярнее становится выбор здорового образа жизни, а также правильного питания.

Мода на фруктовые соки

Сегодня становится все более популярным готовить свежий сок дома, а также различные коктейли и другие полезные напитки. Каждый сок имеет определенную пользу, поэтому важно употреблять соки из различных фруктов и овощей. Одним из ярких представителей фруктово-ягодных соков является малиновый сок, чей богатый состав и исключительную пользу для здоровья просто нельзя игнорировать.

Малиновый сок - 9 полезных свойств

В малине содержится очень много ценных и полезных для организма веществ, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этой удивительной ягоды. После этого вам обязательно захочется готовить сок из малины почаще.

  1. Борется с раком

    Известно, что в малине содержится соединение, называемое эллаговая кислота . Это вещество – отличный антиоксидант. Эллаговая кислота помогает организму в борьбе с раком. Употребляйте малину, и получите не только витамины, но и дополнительный бонус – профилактику рака.

  2. Здоровье сердца

    Для здоровья сердца важны не только физические тренировки, но и питание. Употребление малины приблизит нас к здоровью сердца, ведь в малине содержится антоциан , который поддерживает здоровье этого важнейшего органа.

  3. Повышает иммунитет

    Малина богата веществами, которые помогают бороться со многими болезнями. Иммунная система становится сильнее, и организм быстрее реагирует на любые болезнетворные бактерии.

  4. Улучшает кровообращение

    Малиновый сок не только улучшает кровоток, но также улучшает сворачиваемость крови.

  5. Помогает при аллергии

    Если пить сок малины регулярно, это поможет организму лучше усваивать пищу и различные полезные вещества. Также он поможет бороться с аллергией.

  6. Улучшает пищеварение

    Если пить сок малины или употреблять ягоды в чистом виде, это будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, поступающих с другими продуктами.

  7. Укрепляет кости

    Малиновый сок содержит витамины В, С и К, поэтому для костей он очень полезен.

  8. Малина богата антиоксидантами, поэтому помогает организму в борьбе со свободными радикалами. Употребление свежего сока способствует более быстрому заживлению ран при различных повреждениях.

  9. Помогает похудеть

    Малина, как и многие другие ягоды, стимулируют жировой обмен в организме. Это очень порадует тех, кто желает быстрее похудеть.

Вред и противопоказания малинового сока

Хотя этот продукт и имеет массу полезных свойств, перед тем, как употреблять его, выясните, нет ли у вас аллергии на малину , если вы планируете съесть ягоду или выпить сок из нее впервые. Прежде чем употреблять малиновый сок, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов.

  • Если у вас возникает желание купить на в магазине уже готовый упакованный сок малины, помните, что он, скорее всего, содержит консерванты и другие вещества, которые не очень хорошо отразятся на здоровье. Поэтому предпочтительнее будет все же приготовить сок в домашних условиях. Это точно принесет больше пользы.
  • Перед тем, как готовить сок из фруктов и ягод. Обязательно хорошо мойте их и очищайте от загрязнений. Особенно это касается тех фруктов и ягод, у которых вы не можете снять кожуру.

Малиновый сок не только полезен, он еще и удивительно вкусный. Он богат питательными веществами, и будет отличным выбором для завтрака. Если выпить утром малиновый сок, весь день вы будете полны энергией.

Применение малинового сока для кожи лица

Так как этот продукт богат полезными веществами, в косметологии его используют достаточно широко. Он борется с угрями, а также помогает при повышенной жирности кожи. Ведь натуральные средства гораздо предпочтительнее магазинных, имеющих добавки, о которых мы ничего не знаем. Женщины все чаще выбирают натуральные средства, чтобы поддерживать свою красоту.

Чтобы кожа была не такой жирной, и прошли угри, нужно протирать ее малиновым соком утром и вечером. Можно также приготовить простую масочку, смешав сок малины с кефиром, и нанести на полчаса.

1. От веснушек

Если вы хотите убрать веснушки, возьмите мякоть, которая осталась после того, как вы отжали из малины сок. Добавьте к жмыху сметану. Если ее нет, подойдет также сливочное масло. Смесь мякоти и сметаны нанесите на лицо. Чтобы она подействовала лучше, намазывайте толстым слоем. Время действия – 20 минут.

2. Маска для омоложения

Для этого возьмите специальную салфетку для масок и смочите ее в соке. Приложите на лицо на 20 минут. Если использовать сок малины регулярно, это поможет придать лицу свежесть.

3. Лосьон

Такой лосьон будет хорошим средством для очищения. Смешайте ложку сока с 300 мл качественной водки. Лосьон должен постоять хотя бы 10 суток. Желательно, чтобы при настаивании место было темным, а температура не слишком высокой и не низкой. После того, как процесс настаивания завершится, лосьон должен храниться в прохладе. Перед тем, как использовать его, разбавляйте водой 1 к 3. Лосьон будет не только очищать, но и питать.


Заготавливаем малиновый сок в домашних условиях

Этот сок готовится по-разному. Очень удобно замораживать малину, чтобы сок можно было приготовить даже зимой.

Выжимаем малиновый сок через мясорубку ли соковыжималку. С этим не должно возникнуть трудностей.

Что же нужно для малинового сока?

  • Сахар - 260 г;
  • Вода - 300 мл;
  • 2400 г - ягод.

Готовим!

  • Переберите малину, чтобы убрать нечаянно собранные испорченные или еще зеленые ягоды.
  • Засыпьте в кастрюлю.
  • С помощью блендера хорошо взбейте, чтобы получилась малиновая кашица. Поставьте на медленный огонь.
  • Когда кашица хорошо нагреется, снимите ее на 15 минут с плиты.
  • Теперь малину можно протереть. Для этого подойдет марля или сито.
  • Полученную жидкость верните в кастрюльку. Теперь можно засыпать сахар. Жидкость должна покипеть 5 минут.
  • Вот и все. Теперь разливаем в приготовленную тару. Потом закатываем и оставляем на два дня под полотенцем. Храниться сок должен в прохладном месте.

Быстрый рецепт малинового сока

Этот рецепт для тех, кто хочет получить всю пользу от малины. Сок готовится из только что собранных ягод, без применения кипячения и консервирования. Готовится сок быстро.

Сначала нужно собрать малину, сколько вам нужно. Затем промыть и растолочь ягодки. Сахар не добавляем, так как напиток не будет храниться до зимы, мы его сразу выпьем. Поэтому кашицу просто протираем через сито. Вот и все – сок можно пить.


Сок из малины и смородины через соковыжималку

Чтобы его приготовить, нужно на 2 кг малины взять литр смородинового сока.

Как готовить?

  1. Переберите и промойте малину, после чего засыпьте в кастрюльку.
  2. Смородину переработайте в соковыжималке.
  3. Смешиваем малину и сок смородины. Когда смесь покипит, протрите через сито.
  4. Разлейте по баночкам, которые перед этим нужно простерилизовать, и закатайте.
  • По 200 мл сока малины и апельсина;
  • Половина стакана малины и 1 авокадо.

Готовим!

Смешайте все в блендере, предварительно очистив авокадо. Употребляйте охлажденным.

Домашняя пастила с малиновым соком

  • Малиновый сок – 100 мл;
  • 10 средних яблочек;
  • Сахар – 800 г;
  • Белок 2 яиц;
  • Желатин 3 ч. л.
  • Сахар – 6 ложек;
  • Вода – 300 мл.

Готовим!

  1. Замочите желатин.
  2. Из яблок сделайте пюре (перед этим запеките).
  3. Залейте сок, насыпьте сахар. Смешать, чтобы сахар растворился.
  4. Поставьте на огонь желатин, насыпав к нему 320 г сахара. Нагрейте, чтобы получился сироп.
  5. Добавьте белки к яблочному пюре. Их нужно взбить, чтобы получилась пена. Смешайте с сиропом.
  6. Застелите противень специальной бумагой, залейте получившуюся массу, которая должна застыть.
  7. Когда пастила застынет, достаньте ее, порежьте на квадратики. Желательно посыпать сахарной пудрой.

Кофе с малиновым соком

Малиновый сок можно добавить в кофе. Это улучшит его запах и вкусовые качества. Вот один из интересных рецептов приготовления ягодного кофе.

Что понадобится на 2 порции?

  • Эспрессо – 100 мл (он должен остыть);
  • Молоко – 60 мл;
  • 6 ч. л. меда;
  • 80 мл сока;
  • 10 г. шоколада (его нужно натереть).

Готовим!

Взбейте молоко. Затем добавьте мед. Налейте в чашку. Добавьте туда кофе и сок малины. Посыпьте шоколадом. Мешать не нужно. Этот вариант кофе понравится каждому, кто любит этот напиток.

Что еще полезного?

Рецепт приготовления малинового сока:

Ягоды подвергаются минимальной термической обработке, поэтому малину следует тщательно перебрать. Из твердых ягод со светло-розовыми боками не получится вкусный сок. Нужна сладкая малина, которая уже полностью созрела и стала мягкой.


Ягоды моют и высыпают в кастрюлю. С помощью блендера доводят малину до состояния густого пюре. Добавляют воду.


Кастрюлю ставят на огонь, прогревают, но до кипения не доводят. На этом этапе нужно только подготовить сырье для отжатия сока. Как только малиновая масса стала горячей, кастрюлю снимают с огня.



Остывшую малину процеживают, накрыв миску двойным слоем марли. Этот старинный способ фильтрации позволяет «перенаправить» всю мякоть в сок. В марле останутся только голые косточки. Если нужно приготовить сок из 1-3 кг ягод, то можно с успехом воспользоваться такой технологией. Когда планируют сразу заготовить большие объемы малинового сока, тогда следует обратиться к «механическим помощникам».


Процеженный сок переливают в кастрюлю. У жидкости будет очень красивый темно-багряный цвет.


Добавляют сахар, размешивают. Количество сахара увеличивать не следует. Малина обладает достаточной «личной» сладостью. Сахар нужен только для гарантии длительной сохранности сока.


Сок кипятят всего 5 минут. Затем его разливают в стерильные бутылки, завинчивают крышки. Набрасывают на бутылки теплое «одеяло». Готовый сок хранят в сухом прохладном месте. Для расфасовки сока обычно берут небольшие бутылки с широким горлышком. Такие бутылки помещаются в боковой карман рюкзака, поэтому малиновый сок можно предложить ребенку для школьного завтрака. Часто его берут с собой, чтобы выпить после тренировки в спортзале.


Среди летнего буйства красок, среди богатого урожая плодов и ягод особняком стоит одна великолепная, воспетая поэтами и композиторами лесная и садовая красавица – малина. Селекционеры в последнее время вывели много сортов этой ягоды, но все же милее всего нашему сердцу красная малина, которая очень красиво смотрится на фоне зеленых резных листьев и отличается самым приятным вкусом.

Благодаря низкой калорийности малины ее можно есть без ограничений. Сахара здесь легкоусвояемые – в основном это фруктоза и глюкоза. Конкретное содержание этих сахаров зависит от многих факторов: климата, содержания почвы и пр.

Полезные свойства и состав малинового сока

Малиновый сок, как и сами ягоды малины, богат органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной салициловой и другими). Есть также пектин, клетчатка, много витамина С в листьях малины. Из других полезных веществ малиновый сок богат витаминами А, В2, РР, а также бета-ситостерином, обладающим антисклеротическими свойствами, эфирное масло.

Достаточное количество кумаринов, нормализирующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбина, а также антоцианы, способствующие укреплению капилляров и считающиеся борцами со склерозом. К богатствам малинового сока надо также отнести соли калия, соединения меди, железа, и фолиевой кислоты.

Лечение малиной и соком малины

Традиционное применение малины связывают с простудой, гриппом, повышенной температурой, ОРВИ. Некоторые лечат с помощью малины суставы, радикулит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата, а также лихорадку и некоторые виды невралгий.

В малине очень много клетчатки, поэтому ее используют для очищения кишечника. А при проблемах с пищеварением лучше использовать малиновый сок. Он содержит пектины, которые обладают многими полезными свойствами. Пектины поглощают и помогают вывести из организма некоторые вредные вещества, такие, как желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.п.

Народная медицина применяет малину в виде ягод и сока для лечения проблем в половой сфере. Например, при увеличении размеров предстательной железы. В восточной медицине малиной лечат от бесплодия, полового бессилия и неврастении.

При малокровии малина поможет увеличить количество железа в крови, т.к. органические кислоты способствуют его лучшему усвоению.

Для профилактики атеросклероза показан сок малины в сезон и настой сушеной малины в межсезонье. А при сахарном диабете сок и компот без сахара, порошок или настой сухих ягод. Йод, содержащийся в соке малины, поможет при нарушениях сердечного ритма. Надо сказать, что калий, содержащийся в соке малины, также способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.


Если человек долгое время принимал сульфаниламидные препараты и антибиотики, он потерял много витамина В. В этом случае сок малины поможет его восполнить, не принося вреда кишечнику.

Применение малинового сока
Рецепты с малиновым соком

Малиновый щербет:
на мелко наколотый рафинад (400 г) через марлю отжимают сок одного стакана малины, держат на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем огонь усиливают и кипятят щербет до загустения (капля не должна растекаться по блюдцу). Снимают щербет с огня и тщательно вымешивают деревянной ложкой, вращая ее в одну сторону, пока масса окончательно не загустеет. Готовый щербет раскладывают в банки, закрывают пергаментом, хранят в холодильнике.

Малиновый сок в косметике

От угрей и прыщей :
сок свежих малиновых листьев и сливочное масло 1:4 тщательно перемешать и использовать как мазь. Употреблять ежедневно на ночь до полного исчезновения угрей.

Маски для лица и тела из малинового сока

Омолаживающая маска:
намочить салфетку для маски соком малины, наложить на лицо на 15 минут, ополоснуть лицо прохладной водой. Эта маска помогает убрать неглубокие морщины, придает свежесть вялой коже.

Маска для сухой и нормальной кожи:
2 чайные ложки сока малины смешать со взбитым в крепкую пену яйцом, нанести смесь на лицо, держать 20 минут. Маску смыть холодной водой. При чувствительной коже добавляют к этой массе сливки, свежую сметану или творог.

Маска для жирной кожи:
сок малины наносят прямо на кожу в несколько слоев. То есть когда первый слой подсохнет, наносят второй, и т.д., не давая соку совсем высохнуть. После нанесения 4-5 слоев маску смывают холодной водой. Эта маска снизит жирность кожи, стянет поры, напитает кожу витаминами и микроэлементами.


Освежающая маска:
из 100 г малины выжать сок, смешать его с двумя столовыми ложками молока. Эту маску накладывают на зону декольте и лицо на 15 мин, затем смывают прохладной водой.

Лосьон:
1 столовую ложку сока малины и перемешивают с 300 г водки. Настаивают 10 дней при обычной температуре (лучше в тёмном месте). . Хранят в холоде, непосредственно перед применением разбавляют водой в 2-3 раза, по ощущениям. Этот лосьон хорошо очищает и питает кожу.

Противопоказания к применению сока малины

При заболеваниях печени следует уменьшить порцию употребляемого малинового сока или разбавлять его с водой 1:1.

Существует также проблема индивидуальной непереносимости малины, а также аллергия на все красные ягоды. Тогда лучше есть малину других цветов – черного или желтого.

Как приготовить малиновый сок

С приготовлением этого сока проблем не возникает, т.к. эта нежная ягода легко отдает влагу. Стоит лишь хорошо раздавить ягоды и отжать их через марлю. Если сок готовится для немедленного употребления, то стоит приготовить небольшое количество (на один раз). Если он будет храниться, тогда стоит перемешать его с соком сладких ягод или развести сахарным сиропом – так он будет лучше храниться.

Второй способ заготовки сока малины на зиму: 1 кг ягоды очистить, вымыть, добавить200 г воды, поставить на огонь, нагреть до 60°С и подержать при такой температуре 15 мин. Затем остудить, отжать сок, процедить его, налить в прокипяченные банки и закатать. Для верности банки можно пропастеризовать.


Из замороженных ягод малины также можно приготовить сок, предварительно оттаяв их и также отжав через марлю. В замороженных ягодах все свойства малины прекрасно сохраняются.

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: , наливки, замораживают свежими или перетертыми с , варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде . Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде и . В малине имеется и большое количество , специфических твердых волокон, способных снизить уровень и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок – способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Дома следует помыть ягоды под несильным напором , которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара.

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...