Цукини: полезные свойства и противопоказания. Кому могут быть вредны кабачки и цуккини? Соте из цукини и болгарского перца

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Выбирая на рынке летние овощи и глядя на лежащие рядом бледно-зелёный кабачок и темный с желтым цуккини, я подумала, а чем отличается цуккини от кабачка, и кто из них полезнее? Лично мне по вкусу и текстуре больше нравится кабачок, но нельзя не согласиться, что темно-зеленые и ярко-желтые цуккини – просто красавцы! Давайте поговорим не только о пользе этих овощей, но и о том, что приготовить из кабачков быстро и вкусно.

Выращенные впервые на своей родине – в Центральной Америке, темно-зеленые овощи долго считались экзотическими, пока не попали на тарелки итальянцев. В семидесятые годы цуккини захватили европейские кухни, а сегодня они популярны в меню почти всех стран мира. И неудивительно! Цуккини отличаются богатством урожая на грядках, подходят по вкусу ко многим блюдам и приносят организму неоценимую пользу.

Чем отличается цуккини от кабачка

Кабачок представляет собой разновидность тыквы с зелеными, белыми, желтыми или даже черными плодами. Мякоть у кабачков очень нежная и готовится довольно быстро. В чем разница между цукини и кабачком хорошо известно тем, кто выращивает эти овощи: в отличие от кабачков, листья цуккини имеют изрезанный край и серебристый узор. Но тем, кто не собирается их выращивать, нужно знать только, что главное отличие кабачка от цукини в текстуре и цвете: цуккини более волокнистый и немного более водянистый, нежели кабачок.

Польза кабачков для организма

Несмотря на то что кабачки не содержат столько воды, сколько ее в огурцах, калорий в них чрезвычайно мало – 18 калорий на 100 граммов. Благодаря высокому содержанию волокон, они наполняют чувством сытости и считаются идеальным блюдом диеты. Кабачки стабилизируют кишечную флору и стимулируют деятельность этого пищеварительного органа. Блюда с кабачком цуккини защищают от мучительных запоров, хорошо усваиваясь организмом, особенно при добавлении масла.

Поклонники цуккини пользуются богатым содержанием минеральных веществ: кабачок предоставляет калий, который необходим для многих метаболических процессов, а также защищающий кости кальций. Есть в нем также фосфор и марганец, магний, предотвращающий судороги, железо, спасающее от бледности и анемии, а также укрепляющий нервную систему витамин B1.

Полезны для зрения

Хотя кабачки бледны и существенно уступают в цвете моркови, в них достаточно бета-каротина. Особенно много предшественника витамина A, который необходим светочувствительным пигментам сетчатки глаза, в темно-зеленой кожуре цуккини. При возрастной макулярной дегенерации зрения повреждается самая важная часть сетчатки – желтое пятно. Одно из исследований показало, что комбинация бета-каротина и других каротиноидов, витамина C и E, а также меди и цинка в продуктах может замедлить прогрессирование заболевания.

Укрепление иммунитета

Благодаря витамину C в сочетании с цинком и редким микроэлементом селеном, кабачок цуккини укрепляет иммунную систему. Если овощ часто попадает на тарелку, он оставляет мало шансов гриппу. Тем не менее, чтобы сохранить питательные вещества, кабачок следует готовить осторожно. Он нежен и не любит длительного приготовления. Лучше всего его готовить на пару или варить в подсоленной воде, но не дольше одной минуты, а затем окатить холодной водой. Так лучше сохраняются витамины и минералы. Натертый в сыром виде, цуккини отличный ингредиент салатов или гарниров.

Кому могут быть вредны кабачки и цуккини?

Ими не следует увлекаться людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырем. Высокое содержание оксалатов в кабачках может вызвать мочекаменную болезнь.

Что можно приготовить из кабачков

Этот вопрос обязательно возникает у каждой хозяйки с началом сезона кабачков. Этот овощ настолько плодовит, что в разгар сезона кабачки и цуккини можно купить буквально за копейки. Но что мы из них обычно готовим? Жарим кружочками и тушим кабачковую икру. А ведь на привычные нам кабачки можно посмотреть совсем по-новому. Даже пожарить их можно другим способом.

Как жарить кабачки

Вы хорошо знаете как пожарить кабачки, обваляв их в муке. Это вкусно, но еще и довольно жирно. Приготовленный этим способом кабачок становится уже блюдом не столько полезным, сколько тяжелым для печени. Попробуйте нарезать кабачок не поперек на кружки, а вдоль на пластинки толщиной около 5 мм, смазать их маслом и поджарить на сковороде гриль. Готовить нужно совсем недолго, чтобы кабачки стали чуть мягкими, но сохранили форму и были немного хрустящими. Готовые кабачки посолить, приправить только что смолотым черным перцем и лимонным соком.

Маринуем кабачки быстро и вкусно!

Когда идет речь о заготовках на зиму, многим слово «быстро» кажется совсем не подходящим. Сначала приходится идти на рынок, потом тащить оттуда огромные сумки с овощами. Затем нужно перемыть уйму банок, уложить туда эти самые овощи, приготовить маринад или рассол, а потом еще и стерилизовать все это, погибая над кипящими кастрюлями. Все это так, но не в этом случае!

Приготовление маринованных кабачков по этому рецепту с использованием простого метода быстрой стерилизации сделает процесс намного короче и приятнее! Сразу признаюсь, что идею взяла из журнала, но, как всегда, переделала все по своему вкусу. Кстати, в ходе процесса подметила, что кулинары из этого журнала схитрили. Сравните два фото: слева фото из журнала, на котором в банке явно сырая смородина и цуккини, просто залитые холодной водой, а на фото слева – то, что получилось у меня и получится у вас.

Специально открыла баночку, чтобы попробовать, что же у меня получилось, и с уверенностью вам рекомендовать. А получились вкусные хрустящие кабачки, совсем не кислые, приятного розового оттенка и с легким привкусом красной смородины. Так что предлагаю приготовить:

  • Кабачки и смородину вымыть и обсушить. Смородину перебрать, кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и уложить слоями в подготовленные банки.
  • Все банки залить фильтрованной водой, а затем слить ее в кастрюлю. Так вы сможете точно отмерить нужное количество воды для маринада. В другую кастрюлю налить столько же воды. Обе кастрюльки поставить на огонь. Также поставить кипятиться крышки.
  • Закипевшей водой из второй кастрюли залить банки с кабачками.
  • В кастрюлю для маринада добавить сахар и соль. Уксус добавить в маринад прямо перед заливкой и дать маринаду закипеть.
  • С каждой банки сливать воду, заливать кипящим маринадом и закрывать горячей крышкой (вынимайте прямо из кипящей воды – можно использовать китайские палочки).
  • Все банки перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.

Из указанного количества кабачков и смородины у меня получилось 5 пол-литровых банок.

Что приготовить из кабачков быстро, но изысканно

Другие рецепты с овощами:

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини - наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

В домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Как правильно писать – цуккини или цукини?

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Единственным верным вариантом написания слова цукини (кабачок такой) - будет написания этого слова с одной буквой к. Если сомнения вас все же одолевают - на вопрос как пишется цукини или цуккини можно посмотреть ответ в словаре. Правильно слово цукини пишется с одним " к."

Кабачки в нашей стране пользуются большой популярностью. Ведь эта культура обладает неповторимым вкусом, неприхотлива при посаде и уходе, а также практически всегда дает прекрасный урожай. Очень многие хозяйки знают огромное количество рецептов, которые в своем составе имеют именно этот овощ. В последнее время большой популярностью стали пользоваться цуккини, которые считаются, как и кабачок, еще одной разновидностью твердокорой тыквы.

Если тыкву спутать с патиссоном не получится ни у кого, то кабачки и цуккини очень похожи между собой. Особенно сложно найти различия в молодом возрасте растений. Когда они практически, как браться близнецы. И не удивительно, что часто встречается такая путаница, ведь цуккини – это практически тот же кабачок, над которым очень сильно постарались селекционеры. В результате их трудов появился вкусный и полезный овощ. Стоит отметить, что цуккини, как и кабачок обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства

  • В мякоти обоих овощей в большом объеме встречаются такие полезные вещества, как фолиева кислота, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий, пантотеновая кислота и многие другие.
  • Кабачки и цуккини содержат огромное количество клетчатки, что способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Эти овощи являются низкокалорийными, потому рекомендованы при диетическом питании. Стоит отметить, что в составе цуккини находится меньше калорий, но при соблюдении диеты оба овоща идеальны для употребления в пищу.
  • Кабачки обладают желчегонным эффектом, а также помогают выводить холестерин с магазина.
  • У кабачков и цуккини ярко выражены мочегонные, противоаллергические, противоанемические свойства.
  • Овощи в своем составе содержат огромное количество витаминов групп А, В1, РР, В2.

Многие считают, что нет отличий между кабачками и их собратьями цуккини. По утверждению этой группы людей, цуккини — это просто разновидность кабачк а, который получил свое название в Италии. В то время, как кабачок происходит от украинского слова. По их утверждению получается, что цуккини – это просто сорт кабачка. Но такое убеждение не верно. Между овощами есть разница, причем достаточно существенная. Стоит рассмотреть основные моменты, которыми и различаются эти два овоща.

Скороспелость

Цуккини являются более скороспелыми овощами, чем кабачки. Первые плоды начинают появляться уже в июне, причем собирать урожай можно каждую недели, когда размер овоща достигает 10-15 см . В таком состоянии цуккини имеют очень мягкую кожуру и вес не более 400 грамм .

Окрас

Многие огородники уже давно заметили, что цуккини и кабачки различаются по своему цвету. Цуккини имеют темно-зеленый цвет, причем он может быть совершенно различных оттенков. Очень часто на кожуре цуккини присутствуют полоски. А кабачки могут быть самых различных цветов. Чаще всего встречаются овощи следующих окрасов:

  1. Зеленый.
  2. Желтый.
  3. Белый.

Различие расцветок овощей никак не влияет на вкусовые и полезные качества обоих.

Размеры

Как уже стало понятно, по своим полезным свойствам оба овоща не уступают друг другу, но вот в зрелом возрасте существенно отличаются внешним видом, особенно размерами. Взрослые цуккини по длине не превышают 25 см , в то время как кабачки вырастают и в два раза больше. Особенно, если специально растить овощи для выставки. Кабачки могут самостоятельно контролировать свое плодоношение. Они не дадут больше плодов, чем способны вырастить. Поэтому, чтобы получить большой кабачок, например, для выставки необходимо обрезать другие завязи. Для цуккини такой прием не подходит. При удалении завязи, новая будет формироваться с еще большей интенсивностью.

Стоит отметить, что кабачки при росте на грядке будут ветвиться (правда, сегодня можно встретить в продаже и кустовые сорта именно кабачков), а вот цуккини растут в виде куста. Также цуккини и кабачок различаются размерами листьев и цветов, у первого они крупнее.

Способ употребления

Стоит отметить, что здесь существенное различие между двумя овощами. Цуккини можно кушать и в сыром виде, его мякоть очень вкусная и сочная, в то время как кабачок не обладает такими вкусовыми качествами. В сыром виде он не очень вкусный. Для еды в сыром виде лучше всего брать цуккини небольшого размера (при длине до 15 см и весе около 150 грамм). Именно в такое время мякоть овоща упругая, хрустящая и сочная. Срезать цуккини стоит ножом, так как на месте среза будет снова образовываться новая завязь.

У кабачков более жесткая кожура, поэтому ее перед началом готовки срезают, в то время, как кожура цуккини может употребляться в пищу. Кабачки требует жарки или тушения.

Семена

Различаются овощи и по форме и размеру семян. У кабачков крупные семена, в то время, как у цуккини они настолько мелкие, что практически не заметны в мякоти.

Выращивание

Оба растения неприхотливы в уходе и не требуют особого внимания к своей персоне. Стоит отметить, что кабачок не такой капризный. Цуккини, хоть и вызревает намного быстрее кабачков, но при этом требует много света и тепла. Также для получения хорошего урожая, следует следить, чтобы почва была достаточно увлажнена. Цуккини не переносит похолодания, а особенно заморозков. Растение может погибнуть при снижении температуры ниже горницы +5 градусов, а при соблюдении требуемого температурного режима будет плодоносить постоянно.

Основные отличия

В заключение стоит выделить основные отличия этих двух овощей:

  1. Плод цуккини намного мягче и меньше по размерам, чем кабачок.
  2. Кабачок при росте ветвится, в то время как цуккини растет кустом.
  3. Цветы и листья цуккини более крупные.
  4. Плоды цуккини имеют темно-зеленый цвет, в то время как кабачок может быть зеленым, желтым или белым.
  5. Цуккини зреют быстрее, чем кабачок.
  6. Цуккини для хорошего роста и урожая требуется больше тепла и влаги.
  7. Цуккини не переносит перепадов температуры, особенно легких заморозков.
  8. И цуккини и кабачок содержат мало калорий, но у цуккини их меньше.
  9. Цуккини можно есть в сыром виде, в то время как кабачок требует жарки или тушения.

Что такое цукини? Это разновидность кабачка из семейства тыквенных. Кабачок был привезен из Америки в Европу много веков назад, а цукини вывели селекторы из Италии.

Цукини или цуккини как правильно? Многие пишут это слово с двумя буквами «к», и это не считается за ошибку. Такое написание пошло от слова Zucca, а переводится оно как «тыква».

Чем отличается кабачок от цукини

По внешнему виду цукини и кабачки чем отличаются сразу и не скажешь, однако ключевые особенности у них есть. Что такое цукини и как выглядит, а также чем лучше кабачка:

  • Во-первых, они отличаются цветом. Кабачок светлых оттенков - белого, желтого, салатового, а цукини темных оттенков: зеленого, черного и даже в полоску.
  • Второе их отличие - размер овоща. Кабачки растут быстро и достигают приличных размеров. Цукини - овощ мелкий, и чаще его срывают когда достигнет 15-20 см в длину.
  • Следующее отличие - это, конечно, вкус. Приготовленный цукини более нежный и мягкий. Также его можно употреблять сырым, добавляя в салаты и готовя закуски их цуккини. Кабачки, напротив, более плотные, их лучше варить или тушить.
  • Кожицу у цукини можно не очищать, потому как она вкусная и мягкая. У кабачка кожуру лучше срезать, тем более если он перезрел.
  • Во время приготовления кабачка сердцевину с семенами очищают, так как они крупные и заполняют всю полость овоща. Цукини имеет более мелкие семечки, которые незаметны в мякоти. Чтобы их собрать для будущего урожая, нужно выдержать плод на грядке до перезревания, после чего разрезать и выбрать готовое семя.

Полезный продукт

Но разница не только во внешнем виде овощей, но и в выращивании и хранении. Дозревает цукини намного быстрее чем кабачок, ему нужно много света и тепла, при оптимальных температурных условиях приносит хороший урожай. Кабачки желательно употреблять сразу, а вот его сородича можно хранить до следующего урожая.

Лучшие сорта культуры

Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.

  • Черный красавец - сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
  • Нефрит - среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
  • Тинторетто - ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
  • Зебра - сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
  • Золотой гребешок - пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
  • Банан - еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
  • Тигренок - скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.

Цуккини - это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.

Особенности посадки

Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.

Добавляем древесной золы

Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники - бобы, фасоль, капуста, помидоры.

Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.

Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде. После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.

Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой - не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.

Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.

Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.

Уход

Забота о растении заключается в регулярных поливах, подкармливании и срезке старых листьев. Обильный полив нужен во время цветения и созревания плодов, при этом не стоит лить воду на листву и завязки. Это может вызвать солнечные ожоги и развитие заболеваний.

Удобрять растение нужно дважды. Первый раз прикорм вносят при всходах, следующий - через месяц, используя минеральные или органические вещества. Но больше всего растение любит раствор коровяка в составе (1:10) и нитроаммофоску (20 г на 10 л воды). Получившиеся растворы вливают по 1,5 л под каждый куст.

Учитывая то, что листья растут быстро и их становится много, они не дают почве прогреться от солнечных лучей, ухудшают вентиляцию и не дают насекомым опылять цветки. Из-за этого снижается урожайность, поэтому нужно удалять самую большую и старую листву, и растение в ответ пустит новые завязи.
Также нужно периодически рыхлить землю вокруг основания куста. Делать это можно после третьего полива, потому как вода, впитываясь, образует корку на почве, что не дает кислороду попадать к корневой системе.

Необходимо взрыхлить землю

Если кабачки цуккини выращивать в теплицах, то обязательно проветривание. Жаркий климат в теплице не заменит солнца, а только поможет развитию грибковых заболеваний. В случае появления болезней и вредителей растение посыпают древесной золой или опрыскивают нетоксичными средствами: Нарциссом, Цирконом, Оберегом. Чтобы привлечь насекомых для более интенсивного опыления кусты сбрызгивают раствором меда.

Выращивание и сбор урожая

Растение начинает плодоносить через 10-14 суток после цветения. Собирать овощи можно, когда они вырастут в длину 15-20 см и толщину 7-8 см. В этот период их плодоножка сочная, а плоды легко срезаются ножом, причем собирать овощи нужно вместе с плодоножкой, это поспособствует развитию нового урожая. На плодородных почвах каждое растение за сезон способно дать от 10 до 15 плодов.

Собирать урожай нужно регулярно, при этом не давая плодам перерастать. Несвоевременное снятие замедляет появление новых завязей. Да и молодые плоды по вкусовым качествам намного нежнее чем перезревшие. Спелый цукини имеет твердую кожицу, а при простукивании раздается глухой звук.

Важно! В пищу можно употреблять не только сам овощ, но и его цветы, обжарив на растительном масле. Это популярное блюдо средиземноморской, испанской, мексиканской кухни. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, готовят на пару, запекают.

Созревшие цукини хорошо хранятся в сухом и прохладном месте. При оптимальных условиях они могут пролежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Главное не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью, это спровоцирует развитие гнилостных бактерий. Если других вариантов нет, то нужно запомнить: гнить плод начинает с хвостика, и чтобы увеличить срок хранения, его можно покрыть парафином.

Плоды лучше сохранять поодиночке в ящиках с соломой, избегая их соприкосновения друг с другом, или в хвойных опилках, которые защитят цукини от влаги и не дадут подмерзнуть.

Какой бы сорт цукини огородник не выбрал, нужно тщательно подходить к выбору места для посадки и ухода за будущими растениями. Ни одна культура не защищена от заболеваний и вредителей на участке без помощи огородника. Будет обидно, если надежды на возлагаемый сорт не оправдаются. Или еще хуже, не удастся сохранить плоды до приготовления на стол. Поэтому данная мини инструкция будет в помощь.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...