Что значит тихие вина. Для всех и обо всем

Какое вино предпочесть именно вам зависит исключительно от вашего вкуса. Но прежде чем выбирать, стоит разобраться в классификации и видах этого многогранного напитка.

На сегодняшний день под вин оградники в мире занято около 10 миллионов гектаров. Бесспорные лидеры на мировом рынке вин – Испания, Италия, Франция и Португалия. За ними следуют Румыния, Германия, Венгрия, Греция, Болгария, США, Чили, Новая Зеландия и ЮАР. Страны СНГ по суммарному объему производства вин занимают четвертое место в мире.

В основу общеевропейской классификации вин легла та, что была принята во Франции. Согласно ей абсолютно все виноградные вина делятся по типам на две группы: тихие (натуральные, ликерные, ароматизированные) и игристые.

Натуральное вино – самый простой тип, который получается естественным путем. Виноградный сок бродит при помощи дрожжей, превращающих сахар в спирт. Крепость тихих вин – от 8 до 15 градусов.

На базе натуральных вин готовят ликерные и ароматизированные. Крепость ликерных вин достигает 15-20 градусов. Чтобы получить продукт со столь высоким содержанием алкоголя, в тихое натуральное вино добавляют крепкоалкогольный напиток, например, бренди.

Ароматизированные вина получаются на основе тихих с помощью трав, специй и пряностей. В нашей стране они еще именуются «оригинальными». Самые популярные ароматизированные вина – это, как известно, вермуты. Единственное отличие игристых вин от тихих – содержание растворенного углекислого газа. В игристых напитках он не удаляется, а благополучно скапливается в бутылке. А лучшим игристым вином, бесспорно, считается шампанское из французской провинции Шампань.

Две другие характеристики вина – это цвет и степень сладости. Здесь тоже существуют свои классификации. Вино бывает белым, розовым, красным. По степени сладости – сухим, полусухим, полусладким и сладким.

Любопытно, что белое вино можно приготовить из любого сорта винограда, будь то белый, красный или черный. Здесь имеет значение способ обработки. Чтобы получить белое вино, отжатый виноградный сок отцеживают, а брожение происходит уже без кожицы. Красные вина производятся обычно из красных сортов винограда, а отжатый сок бродит вместе с кожицей. И, наконец, загадка – это розовые вина. Хотя и тут все предельно просто. Производятся розовые вина из красного винограда, но способ приготовления остается такой же, как у «белых собратьев». Нюанс в том, что сусло бродит вместе с кожицей несколько часов, а затем она удаляется. За такой короткий отрезок времени красящие вещества не успевают полностью перейти в сусло, в результате получается желаемый розовый цвет.

Что касается степени сладости, то большинство натуральных вин – сухие (содержащийся в них сахар переходит в спирт). В полусухих и полусладких винах сахар остается из-за особенностей того или иного сорта винограда.

Какое вино предпочесть, красное, белое или розовое – это дело вкуса. Главное, чтобы оно на самом деле оказалось качественным и вкусным. Кстати, ученые из школы бизнеса Стэнфордского университета совместно с коллегами из Калифорнийского технологического института провели исследование, согласно которому оказалось, что людям больше нравится дорогое вино вне зависимости от его действительного качества.

Эксперты предложили группе добровольцев провести дегустацию нескольких образцов каберне-совиньона и выбрать то вино, которое понравится им больше других. Всем участникам эксперимента была известна цена каждой бутылки, которая, однако, не соответствовала действительной стоимости. Например, бутылку вина за 90 долларов исследователи выдали за каберне всего лишь за 19 долларов, а вино стоимостью в 5 долларов назвали в 9 раз более дорогим. В результате большинство участников эксперимента назвали самым вкусным вином наиболее дорогое. Проведенный опыт проиллюстрировал, как психологические ожидания могут влиять на уровень получаемого удовольствия. Кроме этого, специальные приборы показали, что якобы более дорогое вино вызывало более сильную активность мозгового центра, который отвечает за удовольствие. В то же время активность участка мозга, связанного с ощущение вкуса, оставалась примерно на одном уровне.

Сладких вам, друзья, эмоций, приятных впечатлений и игристого настроения!

В наши дни вы редко встретите весёлых крестьян, топчущих виноград босыми ногами в деревянных чанах. Скорее нужно представить себе нержавеющую сталь, компьютеры и лабораторную гигиену. Постоянное экспериментирование с технологией и оборудованием является неотъемлемой частью современной винодельческой индустрии, но, несмотря на это, виноделие во многом остаётся таинственным и магическим процессом.

Учимся разбираться в винах

В первую очередь необходимо получить виноградный сок. Это насильственное действие над виноградом, хотя и строго контролируемое, происходит в машине, называемой дробилкой, расщепляющей виноградную кожуру. Если вы изготавливаете белое вино, нужно отделить забродивший сок от гребней и кожуры. Они придают вину цвет и насыщают его танином ; и то и другое нежелательно для белого вина, поэтому вы без промедления помещаете раздавленную массу винограда под пресс и выжимаете всю жидкость, а затем перекачиваете ее в контейнер, называемый бродильным чаном.

Некоторые виноделы кладут цельные гроздья винограда прямо под пресс, чтобы получить еще более свежий сок. Величайшим достижением виноделия в XX веке стала возможность контроля над температурой брожения, что позволило осуществлять холодную ферментацию. Это одна из причин, благодаря которым дешёвое австралийское или чилийское вино, выращиваемое в жарких условиях, по-прежнему остается свежим и фруктовым на вкус.

Большая часть современных лёгких белых вин изготавливается в огромных, охлаждаемых стальных контейнерах, но некоторые белые вина высшего качества ферментируются в небольших дубовых бочках, придающих вину маслянистость и ванильную глубину.

При изготовлении красного вина сок и мезга сбраживаются вместе, так как в кожуре содержатся натуральные красители, ароматические вещества и танин, играющий роль консерванта. Брожение обычно происходит в больших чанах из нержавеющей стали, бетона или (иногда) дерева. Брожение происходит при значительно более высокой температуре, чем для белого вина, для экстракции максимального количества красителей и ароматических веществ из кожуры.

Необходимо иногда помешивать жидкость или прокачивать сок со дна над мезгой, плавающей наверху, но большую часть времени вы просто сидите и наблюдаете за образованием глубокого красного оттенка. Когда цветовая насыщенность и содержание танина достигают оптимального уровня, сок сливается в новый контейнер, а оставшаяся масса идет под пресс, чтобы выжать остатки жидкости.

Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит "тихое вино" — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.

По цвету

По концентрации сахара

Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.

  • Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
  • Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
  • Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
  • Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.

По длительности выдержки

В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:

  • молодые вина — не подвергались выдерживанию;
  • выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
  • марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
  • коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.

Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год. За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок. В крымском музее "Массандра" хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.

По сортам винограда

  • Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
  • Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.

Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина. Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.

Вина мира

Классификация вина

За многие столетия производства вин человечество создало много разновидностей этого прекрасного напитка. Вкратце рассмотрим, каким образом можно разделить вина по типам (с определенной долей неточности).

Самое общее: вина делятся на два основных типа: содержащие углекислоту (шипучие), и углекислоту не содержащие (тихие).

Делятся на столовые, крепленые и ароматизированные.

Столовые вина производятся без добавления спирта и содержат только спирт, полученный в результате естественного брожения - от 9,0 до 14,0 % об.
По содержанию сахара столовые вина, в свою очередь, подразделяются на сухие - не более 0,3% с остаточным сахаром до 1%; полусухие - от 1 до 2,5% и полусладкие - от 3 до8%.

Крепленые вина допускают использование спирта-ректификата. Они бывают: крепкими (содержат от 17,0 до 20,0% об. спирта, в том числе спирта естественного брожения не менее 3,0% об.; содержание сахара от 1,0 до 14%); и десертными (содержат спирта от 12,0 до 17,0%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% об.).
По содержанию сахара десертные вина подразделяются на: полусладкие (сахара - от 5,0 до 12,0%, спирта - от 14,0 до 16,0% об.), сладкие (сахара - от 14,0 до 20%, спирта - от 12,0 до 17,0% об.) и ликерные (сахара - от 21,0 до 35,0%, спирта - от 12,0 до 17,0% об.).

Ароматизированные вина приготовляются с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре. Содержание спирта - от 16,0 до 18,0% об., сахара - от 6,0 до 16,0%. Ароматизированные вина готовили в Древней Греции и Риме, считая их целебными. В наши дни вермуты производятся во многих странах.

По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Сразу уточним, что данная классификация принята в России. В странах Запада существует несколько другое деление (о нем можно прочитать ниже).

Ординарные - вина, выпускаемые без выдержки, но не ранее чем через три месяца со дня переработки винограда. Это обычные, дешевые вина, не отличающиеся какими-либо особо высокими качествами.

Марочные - выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии, установленной для каждой марки вина. Продолжительность выдержки марочных вин: для сухих столовых - не менее 1,5 года, для крепких и десертных - не менее двух лет. Эти вина обладают высокими вкусовыми качествами.

Коллекционные - выдающиеся по качеству марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах), дополнительно выдерживаются не менее трех лет.

Вина, содержащие углекислоту , делятся на следующие группы:

Насыщенные углекислотой естественным путем - брожением в герметических сосудах под давлением. К ним относятся , приготовленные по специальной технологии путем вторичного брожения обработанных виноматериалов, полученных из специальных белых и красных сортов винограда. Шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее трех лет, называется «выдержанным».

Игристые - полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для каждого наименования вина.

Натуральные полусладкие игристые - приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметичных резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе.

Шипучие, или газированные вина , искусственно насыщенные углекислотой путем так называемой «сатурации». Вино может быть приготовлено из одного сорта винограда (сортовые вина) или нескольких сортов - тогда оно называется купажным (от французского слова «couper» - резать). Существуют крепкие вина, некоторые портвейны и мадеры, приготовленные из пятнадцати сортов винограда, композиция которых дает вино очень высокого качества. Также, кроме купажа сортов, применяются купажи вин, поступающих из разных винодельческих районов, и купажи вин разного возраста.
Теперь следует поговорить о классификации вин, производимых в других странах.

Официально винодельческие области Германии подразделяются на 13 винодельческих регионов. Семь из этих регионов производят Рейнские вина (Рейнхессен,Рейнпфальц (Палатинат), Рейнгау, Наэ, Ар, Миттельрейн, Хессише Бергштрассе), один - Мозельские (Мозель-Саар-Рувер), пять остальных (Франкония, Вюртемберг, Баден, Заале-Унструт и Саксония) - вина с достаточно разными характерами.

По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятся по их естественному богатству и интенсивности вкуса на три категории качества:

  1. Deutschertafelwein - Немецкое столовое вино. Оно должно изготавливаться из винограда, собранного в одном из регионов Германии:. Оно не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги. К столовым винам относятся Гордость рыцарского замка, Танцы виноделов, Вечеринка, Голубые небеса, Золотые небеса, Старый погребок.
  2. Qualitatswein b. A. (сокращенно - «К.б.А./ Q.b.A.») - Качественное вино из определенного региона. «Определенным регионом» может быть один из 13-ти официально установленных винодельческих регионов. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта. Каждый год вина - кандидаты на ранг Qba - проходят профессиональный дегустационный тест (оцениваются цвет, прозрачность, запах и вкус). Вина Qba являются оплотом немецкого виноделия. Это легкие, освежающие, с хорошим букетом вина. С годами они становятся более сложными. Но любое из этих вин можно с удовольствием выпить и через год после разлива в бутылки, и чем оно моложе, тем его вкус свежее и приятнее. К этому классу относятся вина: Молоко Мадонны, Черная кошка, Родник Королевы-Лягушки, Рислинг, Гора Михаэля и др.
  3. Qualitatswein mit Pradikat - («Квалитетсвайн мит предикат», - «K.m.P./Q.m.P.») - Качественные вина с отличием. Это специфически немецкое явление. Q.m.P - самый высокий ранг для немецких вин. Часто их называют просто «предикатсвайн» Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона. Вина класса Q.m.P. - элегантные, изысканные и долговечные. Предикат, или Отличие, обозначает одну из пяти степеней качества, которые определяются степенью зрелости винограда на различных стадиях сбора урожая и требуют набора определенного количества очков при прохождении дегустационного профессионального теста:
    1) Кабинет (Kabinett) -вино, изготовленное из винограда, собранного в обычное для сбора урожая время. Это самое легкое и, как правило, самое сухое из пяти категорий (например, вино Горное местечко).
    2) Шпэтлезе (Spatlese) - вино, изготовленное из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом. Вино «Шпэтлезе» получается более богатым, более полным, с более интенсивным вкусом, но не обязательно сладким, возможно, с более высоким содержанием спирта, и стоит оно дороже (напр., Рейнское Шпэтлезе, Епископ Майнский, Рислинг Шпэтлезе, Грот Медной горы Шпэтлезе).
    3) Ауслезе (Auslese) - вино из специально отобранных гроздьев винограда (например, Солнечные часы, Грот Медной горы Ауслезе).
    4) Бееренауслезе (Beerenauslese) Вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом- Разновидностью Бееренауслезе являются вина Айсвайн (Eiswein), которые изготавливают из винограда, собранного и отжатого во время первых заморозков.
    5) Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese) - вино, изготовленное из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе - исключительно редкие вина. Это вина для знатоков, они являются одними из самых дорогих вин в мире и пьются по особому случаю. Их можно, как и другие немецкие вина, пить молодыми, но они достигают пика своего совершенства только через 15-20 лет, а некоторые из них можно хранить почти вечно.

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения. Большинство вин классифицируется и обычно получает свои специфические названия по географическим регионам.

Законы Франции определяют следующие категории качества вин:

  1. Vins de Table - Столовые вина. Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 % спирта в зависимости от района производства, но не более 15 %. Если они являются по происхождению французскими винами (винами одного региона или смесью вин нескольких регионов), то они имеют право называться «Vin de table de France» -«французскими Столовыми Винами». Если они состоят из вин, производимых в странах ЕС, речь идет о «Смеси вин различных стран Европейского сообщества». Если они содержат сусло из стран ЕС и произведены во Франции, они имеют наименование «Вино, полученное во Франции на базе винограда, собранного в … (название страны или стран происхождения сусла)». «Купажи» с винами, импортированными из стран, не являющихся членами ЕС, запрещены. Качество и характер Столовых вин варьируются в зависимости от торговой марки. Фирмы, которые их производят, стремятся к определенному постоянству в соответствии со вкусами клиентов.
  2. Vins de Pays - Местные вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин. Чтобы получить это наименование, Местные вина должны соответствовать следующим категориям качества:
    1) они должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и быть произведены в определенной местности, указываемой в названии (департамент, определенная зона внутри департамента или регион, охватывающий несколько департаментов),
    2) они должны содержать как минимум 10 % спирта для средиземноморских регионов и 9 % - для других регионов;
    3) они должны иметь аналитические и органолептические свойства, удовлетворяющие нормам. Эти свойства проверяются дегустационной комиссией, которая должна быть согласована с Национальной Межпрофессиональной Службой Вин.
  3. Appellation d’Origine Controlee (AOC) - Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства. Правила производства вин КНП самые строгие и включают следующие моменты:
    1) местность производства: указывается регион, в котором выращивают виноград и получают из него вино;
    2) набор сортов винограда: вина КНП должны быть изготовлены из винограда, сорт которого установлен для данного региона;
    3) минимальная крепость;
    4) максимальный объем производства: по принципу - «чем ниже урожай, тем выше качество». Снижение урожая происходит за счет тесной посадки, подрезки.
    5) способы возделывания винограда и изготовления вина, а также его хранения во время его формирования, должны соответствовать строгим исторически сложившимся нормам для данного региона. Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию. По окончании контрольной дегустации, если она дает положительное заключение, вина получают сертификат. Этот сертификат, выдаваемый Национальным Институтом Подлинных Наименований, означает разрешение использовать их под наименованием АОС, на которое они претендуют. Не получившие такого одобрения вина не могут продаваться под наименованием АОС. Такое строгое законодательство гарантирует неизменное качество продукции Наименований по Происхождению - представителями данного класса служат такие вина, как Розовое Анжуйское, Божоле, Кот-дю-Рон, Бордо, Медок, Пти Шабли, Кот де Бург, Грав, Сент-Эмильон.

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Классификация вин согласно этим правительственным стандартам очень похожа на французскую систему контролируемых наименований.

Некоторые названы по наименованиям местности (например, Тоскано); другие вина названы по сорту винограда (например, Ламбруско, Барбера).

Фирма «Мозель»поставляет итальянские вина из следующих регионов Италии: регион Венето, район Верона (Вальполичелла, Соаве ДОК, Пино «Иль Гризо»); регион Эмилия - Романья (Ламбруско); регион Тоскана (Кьянти, Тоскано); регион Марке, провинция Анкона (Вердиккио); регион Абруцци (Монтепульчано д’Абруццо);область Лацио, около Рима (Фраскати Супериоре ДОК); провинция Саленто, область Апулио (Розато дель Саленто); область Ломбардия (Мускат), регион Пьемонт (Барбера д’Асти).

Различаются следующие классы вин:

  1. V.d.T. (В.д.Т.) - Vini di Tavola - столовые вина: Шардо, Кюве.
  2. I.G.T. (И.Г.Т.) - Indicazione Geographica Tipica - Типичная Географическая идентификация -легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д.О.К., являются эквивалентом французских «vins de pays»: Токай дель Венето, Пино иль Гризо, Ламбруско, Тоскано, Розато дель Саленто.
  3. D.O.C. (Д.О.К.) - Denominazione di Origine Controllata - Контролируемые Наименования по Происхождению - эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин. В настоящее время существует более 200 вин Д.О.К. Представителями данной категории являются Барбера Асти, Фраскати, Монтепульчано, Вальполичелла, Соаве, Вердиккио Классико, Мускат.
  4. D.O.C.G. (Д.О.К.Г.)» Denominazione di Origine Controllata e Guarantita - Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению - предполагается, что эта «гарантированная» классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества. К этой категории относятся такие вина, как Кьянти, Кьянти Классико, Дольчетто Акуй.

Законы о вине, принятые в 1970 году, повысили требования к винной промышленности всей Испании. Иерархическая лестница качества испанских вин, установленная в Риохе, в более или менее подходящей, отчасти в упрощенной форме, была перенесена во многие другие испанские винодельческие районы, имеющие статус Denominacion de Origen (Наименование по Происхождению). Виноделы этих районов имеют право указывать название района на этикетках как место происхождения вина.

Испания занимает третье место в мире по объему производимого вина и владеет самыми большими в мире площадями возделывания винограда. После вступления в 1986 г. Испании в ЕЭС, ее винодельческое производство активизировалось, так как появилась возможность быстрого выхода на европейские рынки. За несколько лет были перестроены старые подвалы, заложены новые виноградники, появилось современное оборудование на винодельческих предприятиях. И если раньше в мире были известны лишь два региона - Риоха и Херес, то сегодня яркие и высококачественные вина из Валенсии, Наварры и Каталонии оценены и пользуются спросом более чем в ста странах мира.

Делятся на следующие классы:

  1. Table wines - столовые вина - на нижней ступени иерархической лестницы находятся молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами.
  2. Varietal wines - сортовые вина - производят из одного определенного сорта винограда. Для их изготовления используются испанские сорта Темпранилло - дающий вину хороший кислотный баланс, Гренаш (Гарначча) - повышающий уровень спиртового содержания в вине, а также ряд иностранных сортов винограда, включая Каберне Совиньон, Шардонне, которые дают прекрасный результат на землях Испании.
  3. Crianza wines - марочные вина «Крианса». Прежде чем покинуть винный завод, они выдерживаются в течении года в танке, затем по меньшей мере год - в дубовой 225-литровой бочке-баррике и еще полгода - в бутылках. Это богатые, высококачественные вина.
  4. Estate reserva wines - вино «Резерва» 1 год проводит в танке, 2 года - в бочке-баррике и еще 1 год - в бутылках. Это вино высшего класса. Особенностью испанского виноделия является то, что около 90% вин выдерживается в дубовых бочках. Это придает дополнительные вкусовые оттенки глубоким и насыщенным испанским винам.

Грузинские вина

Классифицировать грузинские вина удобнее всего по регионам производства винограда.

  1. Марочные столовые вина - Цинандали, Ркацители, Гурджаани, Напареули, Вазисубани, Тибаани и другие - производятся из винограда сортов Ркацители. Родина этого винограда - Кахетия, район в юго-восточной части Грузии, в бассейне рек Алазани и Иори.
  2. Саперави - другой древнейший сорт кахетинской лозы, из него делают превосходные красные столовые и полусладкие вина, такие как сухое Саперави, Кварели, Телиани.
  3. Алазанская долина считается алмазом в жемчужном окружении других грузинских винодельческих регионов. Именно здесь расположены микрозоны, где производятся такие знаменитые вина, как Киндзмараули, Цинандали, Ахешени, Гурджаани.
  4. Имеретия - родина известных марочных вин Цоликаури и Свири, расположена в восточной части Западной Грузии в бассейнах рек Риони и Квирила.

Область Рача Лечхуми славится марочными природно-полусладкими и тонкими сухими винами. Отсюда происходят вина Твиши, Оджалеши, Тетра. Именно в этой области находится микрозона Хванчкара, где делают знаменитое природно-полусладкое красное вино.

Греческий историк Фукидид некогда писал о том, что люди, проживающие в Средиземноморье, перестали быть варварами, когда освоили культивацию оливы и лозы. Вино и вправду так же старо, как сама цивилизация, может поэтому разобраться во всех нюансах его производства и употребления довольно непросто. Универсальный совет для всех, кто боиться не осилить винную науку и по этой причине отказывается и от самого вина: то, что вам нравится - то и хорошо, и не важно, что думают на этот счет сомелье и маститые критики.

История
Одной из колыбелей человечества была Месопотамия, и первые свидетельства ферментации виноградного сока были найдены... Подробнее...

Технология
Собрав урожай (виноград в идеале должен быть полностью созревшим), винодел сразу же отправляет его под дробилку-гребнеотделитель (правда, многие производители не удаляют гребни полностью, считая что их винам не повредят лишние танины), а потом под пресс. Подробнее...

Разновидности







Региональное деление
Все винодельческие страны можно поделить на Старый и Новый Свет. К Старому относятся европейские страны (Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания, Португалия), к Новому – США, Австралия, Новая Зеландия, страны Южной Америки, ЮАР. Подробнее...

Сорта винограда
К международным сортам винограда относятся мерло, каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, пино нуар, рислинг, семийон, сира. Вина из мерло, например, производят и во Франции, и в Калифорнии, и в Чили, и везде успешно. Автохтонные сорта присущи лишь той или иной стране или даже региону. В других странах эти лозы или не приживаются, или вино из них получается довольно посредственным. Если хотите попробовать вино из неббиоло, все-таки ничего лучше пьемонтского образца не найдете, хотя сейчас Nebbiolo производят и в США. И уж тем более не найдете нигде за пределами Италии производителя Barolo и Barbaresco – вин из 100% неббиоло со статусом DOCG. Подробнее...





Винтаж


Винтаж в виноделии – вина или урожай определенного года. Этот термин, если только мы не говорим о портвейнах и некоторых игристых, совсем не означает исключительно хорошее сырье, из которого было сделано вино. Вина любого винтажа могут быть оценены критиками как в 98 баллов из 100 возможных, так и в 77, потому что винтажный совсем не значит «классический» или «отменный». Если сбор урожая был в 2005 году, потом вино выдерживалось более года в дубе и было разлито в бутылки лишь к 2007 году, на этикетке все равно будет 2005 год - год винтажа. Подробнее...

Законодательство и Чтение Этикетки


Винная этикетка для человека, впервые сталкивающегося с вином, представляет собой набор слов и аббревиатур, которые едва ли проливают свет на то, чего ожидать от этого вина и насколько оно уместно в качестве подарка или для того или иного коктейля. Мы попытаемся разобраться в этом вопросе на примере винных этикеток из Франции, Италии и Испании.

Подробнее...


Правила подачи и сочетаемости

Вино обычно сервируется при следующих температурах:
Белое - 12? C
Розовое - 11? C
Красное - 17? C
Однако сколько бы ни говорили о винных бокалах, устоявшегося мнения о использовании того или иного, которое бы не было оспорено, пока не существует. Как правило, для красного подается бокал на длинной ножке с большой и довольно широкой чашей. Для белого – бокал на длинной ножке с меньшей по объему чашей, которая заметно сужается кверху. Бокал при распитии вина следует держать за ножку, чтобы не согревать ладонью вино в чаше. Впрочем, многие дегустаторы и виноделы считают, что вина следует и дегустировать, и пить из бокалов, чаша которых похожа на тюльпан. Такая чаша немного сужается кверху, а потом опять расширяется. По их мнению, букет вина можно в полной мере ощутить лишь в таком бокале. Другие эксперты уверяют, что насыщенные танинные красные вина останутся такими в любом бокале и лишь только некоторые легкие красные и утонченные белые желательно пить в более узких бокалах, чтобы не растерять их аромат. Для этих целей годится даже бокал для игристых вин. Его чаша выполнена в форме конуса, который чуть расширяется вверх, а затем плавно сужается.

Сочетаемость вин с едой:

Chardonnay – устрицы и ракообразные, камбала и палтус, семга и тунец, мясо птицы, крем-суп, козий сыр, орехи

Sauvignon Blanc – овощи на гриле с белым соусом, паста со сливочным соусом, устрицы и ракообразные, мягкие сыры, домашняя птица, белая рыба, улитки

Pinot Grigio – устрицы и ракообразные, любая рыба, острые блюда, свинина и телятина, мягкие сыры, крем-суп, улитки

Riesling - сладкие десерты (для Riesling позднего сбора урожая), белая рыба, копченый лосось, устрицы и ракообразные, мягкие сыры, фундук, острые и пряные блюда (как овощные, так и из любого мяса)

Gewurztraminer – сладкие фруктовые десерты, крем-суп, домашняя птица, белая рыба, блюда в восточном стиле с имбирем, мускатным орехом.

Merlot
– шоколад, мясо ягненка и утки, говядина на гриле с овощами на пару, паста с несколькими сырами, твердые и пряные сыры.

Pinot Noir – тунец или семга на гриле, скумбрия копченая, паста с томатным соусом, осьминог с томатным соусом и запеченным картофелем, копченое мясо, говядина, баранина

Sangiovese – спагетти с морепродуктами в кисло-сладком соусе, ягненок и утка, копченые колбасы, копченое мясо, мясо кролика, любые блюда с томатным соусом, острые сыры, шоколад

Tempranillo – говядина, копчености от мяса и колбас до птицы, твердые сыры (особенно испанские из овечьего молока или смешанные), любые блюда с томатным соусом

Barolo, Barbaresco – мягкие сыры с белой плесенью (камамбер, бри), копчености, ягненок, говядина, мясо кролика

Cabernet Sauvignon – выдержанные сыры (мангего, чеддар), мясо курицы, говядина, шоколад, грибы

При сочетании вина и еды следует учитывать, что сильные вина сочетаются с такой же по вкусу едой, а изящные вина с изящными на вкус блюдами. Мощные Chianti, Barolo, Brunello do Montalcino – лучшая пара для мясных блюд (жаренных, приготовленных на грили или даже на пару). Сухие минеральные белые вина (Riesling, Cabernet Sauvignon, новозеландские Chardonnay) идеально сочетаются с блюдами, где есть кинза, креветки, могут дополнять холодные супы и крем-супы, которые подаются теплыми. Но так или иначе, раз и навсегда озвученных правил сочетания нет, поэтому-то и появляются все новые и новые комбинации. Красные вина все больше сочетают с рыбой, хотя несколько лет назад это казалось противоестественным. Легкие красные составляют отличную пару с нежирными белыми сортами рыб, плотные красные вина могут дополнить вкус и быть дополненными маслянистыми сортами рыб. Любите сосиски и гамбургеры? Для них тоже найдется свое вино: Shiraz, Zinfandel, вина из Шатенеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон. Существуют и весьма гастрономические вина. Некоторые винные критики убеждены, что едва ли найдется блюдо, которое нельзя было бы сочетать с Pinot Grigio – с этим вином идут и пряные блюда, и копчености, и устрицы, и паста с томатами.


Факты о вине

  • В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. Муж имел полное право убить свою жену, если обнаружил ее пьющей этот напиток. Или развестись. Последний такой «громкий» развод был официально зарегистрирован в 194 году до н.э.
  • В стандартном бокале красного или белого сухого вина содержится около 110 калорий.
  • Согласно археологам, впервые сцены распития вина были проиллюстрированы на 5-тысячелетней шумерской мозаичной панели, известной под названием Стандарт Ура (Standard of Ur). Ур считается самым старым городом нашей планеты.
  • Гиппократ, которого почитают за отца медицины, добавлял вино практически в любой свой рецепт. По его мнению, вино помогало от жара, было хорошим деуретиком и антисептиком и способствовало выздоровлению.
  • Есть люди, страдающие энофобией. Они испытывают самый настоящий страх при виде этого напитка или просто яростно его ненавидят.
  • В среднем дубовую бочку для выдержки вина можно использовать на протяжении 170 лет.
  • «Вино – самая цивилизованная вещь в мире», Эрнест Хэмингуэй
  • «Пиво создали люди, а вино – Бог», Мартин Лютер
  • «Есть вина, которые нужно вкушать. Они слишком хороши, чтобы их просто пить», Джонатан Свифт

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...