Что такое восстановленный сок. Что такое Сок? Это интересно

Выбирая на прилавках сок, мы иногда сталкиваемся с надписью 100% натуральный сок. Восстановленный. Что означат эта надпись, и что же это за сок такой – восстановленный? Некоторые считают это такой сок, в котором очень много добавок. Это не так. Восстановленный сок это сок, в котором только натуральные компоненты . Этот напиток делиться на два вида: сок прямого отжима и восстановленный. Соки, которые получены путем отжима, имеют срок годности 3 месяца. Это достаточно не удобно в процессе хранения, именно по этому многие производители не пользуются таким методом. Фирмы производители чаще останавливаются на восстановленных соках. На самом деле это тоже натуральный сок, из которого выпарили всю жидкость.

В результате этого получается концентрат. Далее полученный продукт разводят с водой.

Концентрат необходимо нагреть до температуры 100-110 °С. этот процесс должен занять не более 40 минут. Высокая температура выдерживается около 5 секунд, после чего начинают охлаждать. В охлажденный концентрат наливают воду. Количество воды должно соответствовать тому количеству, который был выпарен ранее. Очень важно, что бы сам процесс восстановления не должен отличатся от процесса выпаривания. К примеру, выпаривание делалось в 4 этапа, значит, и восстановление так же должно производится только в 4 этапа. Только в этом случае после всех проведенных действий получиться действительно натуральный сок, в котором будет очень много полезных витаминов. Очень часто в такие соки добавляют ароматизаторы, которые изготавливаются из кожуры различных вкусов. А для того, что бы цвет был более ровным, добавляют аскорбиновую кислоту, однако это встречается крайне редко.


Фирмы изготовители должны производить восстановленные соки, которые полностью соответствуют всем технологическим требованиям. И содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов. Эти соки можно сравнить с свежевыжатыми соками. И, конечно же, в таком соке не должно быть не каких химических добавок и искусственных ароматизаторов.
Сегодня в магазинах продается большое количество соков, и почти все они восстановленные. Конечно же, по сути, такой сок мало, чем отличается от сока приготовленного путем отжима. По количеству витаминов и полезных микроэлементов и другим факторам эти соки фактически одинаковые. Однако это сходство будет присутствовать только при условии правильного приготовления. Соки фирм должны изготавливать по строгой технологии, что гарантирует отличный вкус и наличие полезных витаминов. Соки, полученные путем отжима и восстановления отличаются только лишь по своему вкусу. Восстановленные соки очень ароматные и более вкусные, нежели соки, полученные после прямого отжима. Это происходит по тому, что в процессе приготовления сока разрешается использовать некоторое количество ароматизаторов, которые находятся в кожице фруктов, именно этот фактор и влияет на вкус сока.

Значит восстановленный сок это действительно 100% натуральный сок, который изготавливается исключительно из натурального концентрата натурального сока и ни каких химических добавок, красителей. Этот сок достаточно долго хранится, и не теряются полезные витамины. Если выбирать между соками, полученными после прямого отжима и восстановленными соками то второй, конечно же, более полезный.

Без сомнения Свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях намного полезнее сока в упаковке. И если говорить о том, какой же все же сок лучше и полезнее нужно учитывать некоторые факторы.

Первое о чем нужно задуматься это то, что для приготовления концентрата сока используют только свежие плоды. А вот если купить этот же фрукт на рынке мы не будем уверенны в том насколько они свежие. И, кроме того, такой плод наверняка чем-то обработали для придания ему более товарного вида. Конечно же, быть уверенным в том, что полученный фреш будет полезным нельзя.


Второй фактор это то, что нынешние технологии допускают возможность использования природного ароматизатора, который изготавливают из кожицы фруктов. Это придает соку более насыщенный вкус. В домашних условиях такого эффекта добиться довольно сложно. Также для лечения ЖКТ сырые овощные соки будут лучше и полезней, чем покупные.

Ну и еще один фактор это то, что Свежевыжатый сок через 15-20 минут после приготовления теряет большую часть всех своих полезных витаминов. И от того, в каких условиях храниться такой сок зависит вообще наличие полезных микроэлементов.

Магазинные соки

Сок, приобретенный в магазине хранить можно довольно долго. Это качество сок приобрел после специальной тепловой обработки. В таком соке очень много полезных витаминов, которые сохраняются благодаря специальной упаковке. Хранить такой сок можно около полу года. Иногда встречаются такие соки, на упаковке которых указывается срок годности около двух лет. Но не стоит рисковать, ведь все специалисты утверждают, что самый оптимальный срок это 6 месяцев. Покупая сок в магазине нам меньше всего хочется приобрести напиток, в котором начались неблагоприятные процессы, вызванные брожением. Ну и, конечно же, после того как истек срок годности. Полезных витаминов в таком соке будет уже очень мало.

Поэтому нужно внимательно смотреть на все даты и проверять сроки годности.

Если сок хранится без соблюдения нужных условий, то он потеряет все свои полезные и вкусовые качества. Особенно, соки деревьев , лучше собирать их самостоятельно.

Ценна восстановленного сока зависит от того насколько дорогой используется концентрат для приготовления сока, а так же цены упаковки, страны производителя.

04 Май 2005 23:00

Недавно купила в магазине апельсиновый сок "Тропик’С” (производитель – г. Москва) за 24 рубля. На упаковке было написано крупным шрифтом: 100 % натуральный. На витрине рядом стоял такой же, торговой марки "Rich", но стоил он в два раза дороже. Подумала: если оба сока 100-процентные натуральные, зачем тогда переплачивать? У "Rich", правда, упаковка другая, с пластиковой крышкой. Видимо, из-за этого "удобства" и сок более дорогой. А дома увидела на боковой стороне упаковки надпись мелким шрифтом "восстановленный" рядом со 100 %. В составе был указан апельсиновый сок. Это все равно, что масло из масла делать. Тогда как понимать: восстановленный на 100 процентов или настолько же натуральный? Что скрывается за этим понятием?

Апельсины, как известно, в России не растут. В связи с этим возникает вопрос: откуда же берут столько цитрусовых для производства соков отечественные предприятия? Ведь из одного килограмма свежих фруктов можно отжать немногим больше двух стаканов сока. А значит, если получать этот продукт из свежего сырья, в Россию должны везти апельсины сотнями тонн, что весьма затратно. Поэтому отечественные предприятия наладили выпуск апельсинового сока из его концентрата. Делают его на специализированных перерабатывающих предприятиях (наиболее крупные производители концентрированных соков этих цитрусовых – Бразилия, США, затем Куба, Испания, Греция, Израиль и др.) методом выпаривания влаги из сока прямого отжима. Закупив такой концентрат, можно производить апельсиновый сок круглый год. Всего-то и делов - добавить воды. Только вот сколько, чтобы он считался именно соком, причем натуральным?

С 1 января 2005 года в России введен ряд новых ГОСТов на соки, нектары и сокосодержащую продукцию. В них даны четкие определения указанных видов продукции. Согласно этим стандартам соки бывают нескольких видов: прямого отжима, концентрированные и восстановленные.

Под восстановленным фруктовым соком понимается "фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов". Причем добавляется такое количество влаги, которое было утеряно в процессе упаривания. Восстановленный сок по своим характеристикам не должен сильно отличаться от продукта, полученного прямым отжимом. При производстве восстановленных соков запрещается использование химических консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и даже ароматизаторов, идентичных натуральным. Поэтому такие соки – 100% натуральные. Что касается указанной вами конкретной торговой марки сока, то производитель дал не совсем верную информацию о составе продукта. Правильно: концентрированный апельсиновый сок.

Стоимость же восстановленных соков зависит от вида концентрированного сока, страны происхождения, размера расфасовки, вида тары и упаковки.

Натуральные фруктовые и овощные соки полезны и вкусны. В них содержится много витаминов и минералов. Натуральные напитки употребляют те, кто следит за своим здоровьем и старается питаться рационально. Они улучшают состояние всего организма и помогают ему бороться с болезнями.

А что же такое восстановленный сок, в чем его польза и чем он отличается от натурального?

На самом деле восстановленные фруктовые и овощные соки изготавливают из тех же натуральных продуктов. Но сначала готовится концентрат. Для этого сырье прямого отжима подвергают специальной обработке.

Существует 3 метода приготовления концентрата:

  • Выпаривание. Сок прямого отжима подвергают термической обработке при температуре близкой к кипению. При этом не допускается нагревание исходного сырья до 100ºC, так как теряется много полезных веществ;
  • Вымораживание. В этом случае для удаления излишней влаги, отжатое сырье замораживают. Считается, что этот метод позволяет сохранить больше полезных веществ, чем предыдущий способ;
  • Использование мембраны. При этом методе удаления воды используют мембрану. Отжатое сырье, проходя через мелкие отверстия, разделяется на жидкую и сиропообразную составляющие.

В итоге, каждого из этих методов получают тягучую массу, которую фасуют и отправляют к производителям. Его консистенция напоминает желе. В таком виде он дольше сберегается и сохраняет полезные свойства.

Чтобы получить сок из исходного концентрата, его подвергают термообработке до 100ºC на протяжении получаса. После чего быстро остужают до нужной температуры в течение 30 секунд. А затем добавляют чистую воду. Ее количество равно объему жидкости, утраченной после приготовления концентрата.

Некоторые производители после восстановления продукта добавляют в него натуральные ароматизаторы, лимонную или аскорбиновую кислоту, которая помогает стабилизировать цвет продукта. Благодаря чему, восстановленный сок проходит осветление. Перед разливом полученного сырья, его подвергают пастеризации. На упаковке такого напитка указывается, что он восстановлен.

К сожалению, независимо от метода приготовления концентрата, происходят потери полезных веществ. Что вынуждает производителей добавлять в продукт требуемые витамины.

В овощные напитки, кроме указанных, разрешаются другие пищевые добавки: соль, уксус, травы и специи. Так в восстановленный томатный сок кладут соль. Это позволяет улучшить вкус получаемого продукта.

Технология восстановления напитка может быть разной. В зависимости от способа приготовления продукта, различают:

  • восстановленный;
  • восстановленный с мякотью;
  • восстановленный осветленный.

Фруктовые соки могут быть изготовлены из одного, двух и более видов сырья. Фруктово-овощные напитки производят, смешивая разные продукты садоводства и огородничества. Причем фруктовая составляющая такого продукта должна быть больше.

Некоторые уверены, что свежеотжатые напитки намного лучше восстановленного продукта. Это не совсем так.

В чем натуральные соки уступают напитку, изготовленному из концентрата:

  • Для приготовления концентрата в производственных условиях, берут свежие фрукты и овощи. Для того чтобы отжать сок в домашних условиях, выбирают продукты в торговых точках. При этом неизвестно, откуда и как долго они доставлялись до реализатора, каким обработкам подвергались? Сколько времени они уже лежат на прилавке?
  • Свежеотжатые напитки начинают терять витамины спустя 20 минут после приготовления. В упаковке полезные вещества сохраняются несколько месяцев.
  • Производители восстановленных соков добавляют в сырье возвратный аромат, получаемый из кожуры фруктов. Он делает напиток более насыщенным. В домашних условиях этого не сделаешь.

На производстве напитки разливают в специальные упаковки, позволяющие хранить продукт до полугода. При этом не теряются содержащиеся в нем полезные вещества. Поимо прочего, в соках содержатся полезные углеводы. К примеру, гранатовый на 100 г содержит 12 г углеводов.

Восстановленный напиток может быть вреден, если:

  • не соответствует ГОСТу;
  • не соблюдена технология приготовления;
  • в нем содержатся вредные добавки;
  • истек срок годности;
  • имеется аллергия на составляющие.

В последнем случае все зависит от фрукта или овоща, который использовался для приготовления сока. Если он для кого-то является аллергеном, то и сок из продукта пить не стоит. То же самое касается всех ингредиентов.

К сожалению, существуют производители, выпускающие некачественную продукцию. К тому же, на рынке много фальсификата. Можно встретить сильно разбавленный напиток, содержащий вредные и даже опасные добавки и красители. Как выбрать качественный товар, на что обращать внимание?

Изучите упаковку. На этикетке должен быть указан состав продукта. Если на упаковке указывается, что восстановленный сок не содержит сахара, это значит, что в напитке использовался искусственный подсластитель.

Некоторые консерванты увеличивают срок годности товара, но могут быть опасными. Натуральный восстановленный сок содержит только концентрат, воду, сахар. Иногда добавляется аскорбиновая кислота, сахар, витамины.

Если восстановленный гранатовый или другой сок имеет слишком яркий цвет, это значит, что было использовано некачественное сырье или ненатуральные добавки. Если напиток без мякоти, то в нем не должно быть примесей и комков. По требованиям ГОСТ, все восстановленные соки должны иметь вид непрозрачной однородной жидкости.

В зависимости от исходного продукта, она может иметь тонкоизмельченную, равномерно распределенную мякоть. Почувствовали резкий запах продукта, это значит, производство сопровождается добавлением ароматических искусственных добавок.

При выборе соков обращайте внимание на упаковку. Обязательно изучите их состав и срок годности. Только выбирая качественный товар, можно получить пользу.

Восстановленный сок - напиток, о котором распространяются мифы и мало кто знает правду Сегодня мы расскажем вам, чем он отличается от своих собратьев и что в нем особенного.

Что значит восстановленный сок?

Его также делают из натуральных овощей и фруктов, но в отличие от привычных соков, сначала производится концентрат. Получают этот концентрат после особой обработки, которая позволяет сохранить полезные вещества и натуральный вкус.

Концентрат изготавливают несколькими способами: выпариванием, вымораживанием и применением мембраны. При выпаривании сок обрабатывают высокой температурой, она должна быть ниже 100 градусов. При вымораживании сырье замораживают, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. При мембранном способе производитель удаляет жидкость через мембрану.

После обработки сырья полученную массу фасуют, затем отправляют на фабрики по изготовлению напитков. Оно отличается тягучей консистенцией и больше похоже на желе.

Как понять, восстановлен ли сок? Посмотрите на упаковку, на ней должна быть надпись «100% натуральный сок, который восстановлен из сока концентрированного». В результате на фабрике желейную массу разводят очищенной водой и добавляют витаминные добавки.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Молоко и сок: вкусные и полезные коктейли

Сок восстановленный осветленный

Для того чтобы отрегулировать цвет напитка, производитель может добавить в него дополнительные компоненты, такие как кислота аскорбиновая или лимонная. В результате сок становится гораздо светлее. Затем он проходит пастеризацию и упаковывается.

Восстановленный сок: вред или польза?

Нельзя однозначно сказать, полезен напиток или вреден, все зависит от производителя. Вся проблема в том, что из-за обработки в сырье сохраняется минимум витаминов и минералов. Некоторые компании не добавляют в напиток витамины, которые должны быть в его составе, но увы, большинство этого не делают. Они нарушают требования ГОСТа, таким образом подвергая опасности обычных людей.

Но если производитель действительно придерживается необходимых норм, восстановленный сок принесет только пользу. Во-первых. Его изготавливают из свежих фруктов и овощей, а во-вторых - питательные вещества сохраняются на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. Если сравнивать их с фрешами, то во фрешах витамины исчезают уже через полчаса, поэтому употреблять их можно только в свежем виде.

Восстановленный томатный сок: состав

Если говорить об овощных соках, в них также добавляют некоторые добавки. В большинстве продуктов, представленных на полках супермаркетов, содержится соль, пищевой уксус, а также несколько видов специй. Обязательно прочитайте состав перед тем, как приобрести напиток.

ГОСТ: сок фруктовый восстановленный - требования

Прежде всего, напиток должен соответствовать нормам законодательства. На упаковке должна быть информация о том, что сок изготовлен по ГОСТу, если этой надписи нет, поставьте продукт на полку.

Найти ГОСТ на восстановленные соки можно в интернете, документ был изменен в 2001-ом году. Количество сока в напитке должно быть не меньше 20% и не более 50%. А как на счет комплекса витаминов? Их количество не должно быть меньше чем 15% от суточной дозы на 100 мл напитка.

Также рекомендуем ознакомиться с составом продукта, в нем должен быть сахар. Если его нет, то скорее всего, производитель добавил вредный и дешевый подсластитель. В восстановленном соке не должно быть искусственных консервантов, только концентрат, сахар, аскорбинка, несколько видов витаминов и вода. Ни в коем случае не покупайте сок яркого цвета, скорее всего, в нем содержатся красители. Обратите внимание на консистенцию - напиток не должен быть прозрачным, допускается небольшое количество мякоти.

В основе восстановленных соков – фруктовый, овощной или ягодный концентрат. Его изготавливают путем выпаривания или вымораживания воды из натурального сока, отжатого из плодового сырья. Концентрат как густая тягучая масса, напоминающая варенье или желе.

Для изготовления сока концентрат «распаривают», нагревают, а затем охлаждают. После этого добавляют воду – ее количество должно соответствовать ранее выпаренному или вымороженному объему. Допускаются такие добавки, как сахар или лимонная кислота, однако подкислитель и сахар могут быть добавлены только по отдельности.


Восстановленные соки немного ароматнее и вкуснее соков прямого отжима. Это связанно с тем, что технология восстановления сока позволяет использовать определенное количество ароматических веществ.

После добавления воды сок проходит тепловую обработку и разливается в упаковку, позволяющую на максимально длительный срок сохранить свежесть и вкус продукта.

Вредно или полезно?

Конечно, свежевыжатый сок полезнее, чем . Но свежевыжатые соки не переносят хранения – употреблять их можно в течение 20-30 минут после приготовления, затем витамины в соке начинают разрушаться, а уже через несколько часов может начаться брожение. Контролируемый технологический процесс позволяет максимально сохранить полезные вещества в восстановленном соке в течение практически всего времени хранения и уничтожить микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта.

Поскольку и концентрат перед восстановлением, и уже готовый восстановленный сок проходят пастеризацию, часть витаминов в результате такой многоэтапной обработки неминуемо разрушается. Поэтому, чтобы сок был не только вкусным, но и полезным, в него нередко добавляют витамины, указывая это на упаковке продукта.


Обращайте внимание на сока – по мере хранения содержание витаминов и микроэлементов естественным образом уменьшается, в первые шесть месяцев после изготовления количество полезных веществ в соке максимально.

Качество сырья, из которого изготавливают сок, строго контролируется – все плоды должны быть максимально свежими, не иметь повреждений или признаков гниения.

Гарантировать, что вы не станете жертвой недобросовестного производителя, использующего сырье низкого качества или концентрат с добавкой сахара и ароматизаторов, можно при соблюдении нескольких условий. Не гонитесь за дешевизной - восстановленный сок не может стоить дешевле нектара. В составе продукта могут быть только сок, вода, витаминные комплексы, сахар или лимонная, аскорбиновая кислоты – никаких «ароматизаторов, идентичных натуральным», в восстановленном соке быть не должно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...