Что такое Кьянти вино.

Недостатки:

  • оказался подделкой
  • спирт в составе
  • банальный вкус
  • высокая цена

У мужа был день рождения и решили сначала его отметить вдвоем, так как это получился рабочий день, а уж потом - в выходные - собрать родственников. Поэтому случаю купили бутылочку вина - Вино сухое красное Chianti Luna Tosca. Про вина Кьянти я слышала, поэтому когда в магазине нашли бутылку этого итальянского бренда, я решила не раздумывать и предложила мужу его взять.

Название у него интересное и романтичное - Лунная тоска. Или быть может - Луна в Тоскане?

Бутылка обычной формы, этикетка сдержанная. Выполнена бутылка из зеленого стекла. На горлышке указана аббревиатура DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita, что означает высшую категорию вин в Италии (эта же надпись есть и наобороте).

Акцизные марки присутствуют: С обратной стороны бутылки есть информация о вине, но она трудночитаемая: мелкие золотистые буквы: Зато ясно указан год урожая - 2012 г.

Вино произведено в регионе Тоскана (напечатано уж больно мелкими буквами). Но вот известного петуха с ярлыка настоящих вин Кьянти нет)))

Стали мы открывать это вино и... сломали штопор! пробка никак не поддавалась. Кое-как её вытащили, но то что от с ней стало уже было мало похоже на пробку. Она была из настоящей пробки и ужасно раскрошилась.

Вино достаточно приятное и на цвет и на вкус. Чувствуется, что сухое. Некислое. Посторонних вкусов я не почувствовала, кроме... спирта. Да уж! сначала я не придала этому значение, но потом к концу бутылки он явно чувствовался, что естественно повлияло на общее впечатление от вина. Нам явно попался фальсификат!

Вино в целом пилось очень приятно, но вкус довольно знакомый, я бы даже сказала что похож на обычные вина. Вино с таким банальным вкусом можно найти и за более низкую цену. Цвет темный, красивый, чувствуется какая-то плотность жидкости - не просто водичка.

Крепость его почувствовалась уже с первого глотка. А к концу вечера алкоголь очень приятно гулял в крови))) Не смотря на то что вино оказалось ненастоящим Кьянти, а явно подделкой, да еще и с примесью спирта, голова от него не болела ни в течение вечера, ни утром. Никаких побочных реакций не было.

За такое количество минусов, выделю их еще раз:

  • подделка,
  • спирт в составе,
  • банальный вкус,
  • высокая цена

Не могу этому вину поставить высокую оценку и конечно же не буду его рекомендовать.

Общее впечатление:

Не все то Кьянти, что у нас продается

Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG - Самое неудачное Кьянти, которое я пробовал.

Достоинства:

  • Знаменитое название Кьянти.

Недостатки:

  • Вкус водянистый
  • аромат слабый. На Кьянти не похоже.

Дорогие мои читатели, хочу рассказать о вине сухом красном Portobello Chianti DOCG

На этикетке на горлышке бутылки указано, что это вино защищённого географического названия (DOCG). Куплено в июне 2017 года в магазине Prisma по акции за 395 рублей, без акции 599 рублей.

Произведено из винограда трёх сортов Санджовезе, Канайоло и Треббьяно урожая 2016 года. Хотя вино красное, но сорт треббьяно это белый сорт.

Вино рубинового цвета. Аромат красных ягод, ноток фиалки не чувствуется. Вкус водянистый, отдалённо чувствуется вишня, слива. Вино легкотельное. Послевкусие слегка горьковатое. Не рекомендую данное вино.

Это красное вино было куплено мне на ДР, дабы предаться удовольствию совместить приятное с полезным - угоститься полезным для организма красным вином и впервые попробовать хваленое итальянское качество кьянти.

…Цвет кьянти красно-коричневый спокойный и глубокий, если взять в руку бокал и поболтать им - в вине играют чудесные красные блики. Вино пахнет натурально и вкусно, слегка тянет кислинкой сразу, это мне не понравилось. Опьянение - после первого же бархатного глотка - цепляет мозг и притупляет реакцию. Сразу хочется спать. Но никак не острить и не смеяться. Я остерегаюсь таких вин, если честно. Если отхлебываешь его, хочется сразу сказать «Хм-м-м... Ну, любезные, что у нас там с биржевыми котировками... посмотрим-с! » и откинуться в кресле, закурив сигару (не курю и другим не советую). И потом уйти в легкую депрессию. Да, такие у меня навеялись впечатления.

На вкус это красное вино - чуть терпкое, бархатистое, НЕ сладкое нисколечко, в общем: качественное бархатное, полезное, но... невкусное сурьезное вино. Знаете такие? Лучше бы я Ламбруску свою купила. Она легкомысленная и веселая. В общем, не хватило мне понимания на это самое настоящее итальянское Кьянти урожая 2014 года. Вино не для меня, оно меня «погрустило», хотя ожидался совершенно другой результат.

Стоит 690-799 рублей по акциям в винных отделах супермакетов, без акций еще дороже на пару-тройку сотен рублей... Наверное, те, кто предпочитают кьянти, выберут правильное вино и дешевле этого, а может, и мне чего посоветуют. Видела это вино на просторах инета (винный сайт), рейтинг у него низкий. Видимо, мне просто не повезло с этим Кьянти. Все-равно рекомендую, потому что могу чего-то не понимать, но оценка моя три балла.

Ну кислятина же это Кьянти)) Легенда красивая, но кислятина редкая.

Очень интересное и необычное по своему вкусу для Кьянти вино. В первую дегустацию итальянское вино Chianti Montalbano было охлаждено до предельной температуры 17-18 градусов. Как только я открыл бутылочку Кьянти, в нос сразу же ударил резкий винный запах (не приятный аромат, а именно резкий запах). Пробую. Сначала ощущается ярко выраженный кислый вкус, который быстро проходит и дальше появляется сильная, но тоже очень быстро проходящая терпкость. Вкусно? Скорее нет, чем да. За этими качествами пробиваются интересные нотки, но как-то настолько скромно, что я их толком не запоминаю. После этого вообще возникло ощущение, что это итальянское вино бродит в бутылке.

Вторая дегустация состоялась на следующий день. На этот раз Кьянти Монтальбано было комнатной температуры. На вкус это уже другое итальянское вино. Так что для себя отмечаю, что Кьянти нужно пить при температуре 20-21 градус, но не ниже. Здесь приятный ровный винный вкус. На первый план вышла вчерашняя кислота, но весьма деликатно проявляющаяся, что до терпкости в послевкусии, так этого я и вовсе не заметил. Ушла вместе ростом температуры? Очень на это похоже. Больше мне о Кьянти Монтальбано добавить нечего. Скажу только что это весьма вкусное и приятное легкое сухое красное итальянское вино. Но при этом отмечу, что я пил вина и вкуснее. Например Мукузани, или Ramon Bilbao Crianza (2010) будут куда интереснее на вкус. Среди кьянти тоже попадались вина намного интереснее этого, например Chianti Reserva 2008, которые мы купили в Германии. Одно радует, все-таки это Кьянти намного лучше совершенно несносного вина Танча Кьянти.

Не понравился мне вкус Кьянти Монтальбано. Покупать не стану, рекомендовать не будут, но если предложат, то наверное не откажусь. Только этому Кьянти надо давать дышать и раскрываться, иначе кислота всю прелесть перебивает.

Кьянти - самое, пожалуй, известное итальянское вино. Но самое известное не означает самое лучшее. Исторически небольшая область Кьянти в регионе Тоскана расширена сейчас многократно и под маркой Кьянти действует множество производителей. Хотя все вина Кьянти относятся к категории DOCG - высшей категории качества в итальянском виноделии, надо понимать, что категория качества не гарантирует самого качества, а гарантирует, что вино соответствует тем условиям и ограничениям, которые эта категория предусматривает.

В наших супермаркетах цены на Кьянти начинаются примерно с 250 руб. Типичным представителем этой предельно дешёвой продукции итальянских заводов-разливаек чего угодно является Chianti Portobello. Мутный какой-то производитель, неизвестная марка, посредственное водянистое вино со слабым ароматом и высокой кислотностью.

Явно не стоит потраченных на него денег.

Нейтральные отзывы

Достоинства:

  • Отличное вино для своей ценовой категории.

Недостатки:

  • Осадок в первой бутылке.

Вино 2013 года, разлито в 2014-м. Импортер Лудинг-Трейд, Москва, Рябиновая 55.

Куплено было в магазине Перекресток. Партия оказалась неудачная. Были нарушены условия хранения.

Результат - на дне бутылки был сильный осадок, вкус не соответствовал оригинальному.

Тем не менее, ставлю высокую оценку продукции. К чести поставщика они в течении дня связались со мной и попросили заполнить форму претензии. В течении двух дней провели проверку и по результатам предоставили мне качественный аналог производства Италии.

Общее впечатление:

Хорошее вино от лучшего поставщика.

Достоинства:

  • На любителя

Недостатки

  • Не моё

Совершенно случайно взяли это вино. Захотелось, что то новенькое испробовать, что не брали до этого. Но, вот не углядели, что сухое. С сухим дело такое, что очень трудно подобрать вкусное.

Ну, вот как то не угодили мы себе с этим выбором. На столе оно конечно же ушло, с гостями выпили. Но очароваться им не смогли.

Здесь, я бы сказала, что оно на любителя. И к мясу оно точно не подойдёт, да вот и с сыром тоже как то не очень было. Здесь наверно и подать что к нему, уметь надо.

Понравилось, оно только одной нашей гостье, которая любительница исключительно сухого и кислого вина. Ну хоть ей угодили и то хорошо))

Но в любом случае, не попробуешь сам, так и не узнаешь твой это вкус или нет.

Красное сухое. 2012. Италия, Тоскана. Виноград: Санджовезе. Аромат - густой, подвяленных ягод, танинность.

Вкус:

  • полновкусное
  • хорошо сбалансированное
  • ноты подвяленных ягод
  • зрелой вишни
  • довольно сильная терпкость.

Хорошо с барбекю-мясом, бараниной, сильными сырами, пиццей. Нормально и без закуски. Цена около 8 евро. Резюме - твердое хорошо (6 из 10).

Вообще, в категории "до 600 руб. ", которую я стараюсь придерживаться, вряд ли можно найти очень хорошее Кьянти, но приличное вполне можно. Chianti Piccini, пожалуй можно отнести к категории приличных. И аромат вполне симпатичен - красные садовые ягоды, травянистые тона. И вкус неплох - лёгкое, но не водянистое, с высокой, но гармоничной кислотностью, пикантной горчинкой в послевкусии. Среди дешёвых Кьянти Piccini, думаю, одно из лучших.

Правда, переплачивать за него сильно не стоит, а-то кое-где за него просят и 580 руб. , это уж перебор.

Положительные отзывы

Вино красное сухое CHIANTI COPPIERE - Отличное вино))))

Достоинства:

  • аромат.

Недостатки:

  • Цена.

Всем доброго времени суток читатели отзовика!

Хочу порекомендовать Вам уважаемые читатели одно хорошее, благородное вино для романтического вечера и просто приятного времяпрепровождения. Это красное сухое вино "CHIANTI COPPIERE" произведенное в Тоскане в Италии.

Вино с объёмом 0, 75 и крепостью 12, 5% оборотов разлито в марте 2017 года. Произведено оно из винограда сорта Санджовезе. Прекрасно подойдет к таким блюдам как паста, к блюдам из жареного на гриле мяса и сыра.

Нам с мужем это вино пришлось по вкусу и очень понравилось. Поэтому я рекомендую его попробовать и Вам уважаемые читатели отзовика.

Общее впечатление:

Отличное вино))))

Кьянти традиционно разливалось в оплетенные бутылки, хотя сейчас чаще можно встретить его в стандартной таре. Но, согласитесь: подобный вариант выглядит куда привлекательнее.

Это вино мы уже опробовали, и оно вполне стоит того, чтобы им украсить праздничный стол, поэтому к Новому году была куплена еще одна бутылка.

Цвет у вина рубиново-красный, вкус сбалансированный, кислотность не особенно высокая, присутствует выраженная терпкость, характерная для вин из винограда сорта Санджовезе. Я вообще люблю вина из Италии, и это вполне достойный образец. Если вам нравится более мягкий вкус у сухого вина, его можно декантировать: примерно за полчаса до подачи откупорить бутылку и дать вину "подышать", а затем уже разливать в бокалы.

Считается, что красные вина принято употреблять при комнатной температуре, но мне больше нравится слегка охлажденное вино (около 16 градусов); такие же рекомендации есть и на сайте КиБ.

Кьянти хорошо сочетается с мясом, сыром, овощами (на мой вкус).

Никаких неприятных последствий после употребления двумя добровольцами отмечено не было.

Chianti Colli Senesi Gavioli "Sergavio" - превосходное красное сухое супертосканское вино, созданное из купажа Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Изысканное вино демонстрирует великолепную гладкую структуру и раскрывается щедрым ягодным ароматом и насыщенным бархатистым фруктовым вкусом.

Достоинства:

  • не очень дорогое
  • хорошее
  • приятное
  • не кислое

Недостатки:

  • наверное их нет, если не подделка.

Доброго времени суток. Приветствую всех, кто пишет замечательные отзывы на этом полезном и информативном сайте. основанные на своем личном опыте и на своих знаниях, ну и конечно же всех тех. кто читает отзывы и оставляет свои комментарии к ним.

Надеюсь, что мой отзыв будет вам интересен и полезен и вы получите из него массу нужной информации.

Хочу вам рассказать о красном сухом итальянском вине под красивым названием Кьянти. Многие я надеюсь пробовали это вино и могут со мной согласится. что вино замечательное.

Вино Кьянти производится в регионе Тоскана и из винограда сорта Санджовезе. С конца семидесятых годов прошлого века названия вина Кьянти используется только для красного вина, хотя ранее под этим названием выпускались и некоторые виды белых вин. То есть в наше время Кьянти бывает только красным и именно сухим вином.

Отличительная особенность вина Кьянти это пузатая бутылка, оплетенная лыком. Но иногда это вино выпускается и в обычных винных бутылках из темного стекла. Но это более дешевые виды этого замечательного вина. Более качественные и дорогие вина Кьянти, это именно бутылка в такой оплетке.

Вина Кьянти Классико выпускаются по старинной технологии, которая точно соблюдается итальянскими виноделами уже многие сотни лет.

В наше время вина Кьянти Классико выпускается с особенной акцизной маркой. Это символ с изображением черного петуха в красном круге. Обратите внимание на эту марку, когда будите приобретать вино.

Вино Кьянти достигает пика своей зрелости к десяти годам. После этого вино начинает погибать. увядать и ни какой вкусовой ценности уже не имеет. Ценность такого вина только коллекционная. Тоже обращайте на это внимание. не всегда. чем старше вино тем оно лучше. особенно Кьянти.

Если выдержка вина Кьянти от одного года до двух лет, то цвет у него насыщенно красный, если же вино выдерживалось в дубовых бочках от трех до четырех лет, то цвет его насыщенно гранатовый, темный.

Вкус его богатый насыщенный, сухой, но не кислый а приятно-терпковатый, с бархатистыми нотками и ягодным акцентом.

Пьют это вино в сочетании с темными сортами мяса, с бифштексом поджаренным на гриле с черным перцем, С различными колбасами или с традиционной итальянской пастой. Так же это вино подходит и разного рода сырам.

Вино Кьянти Это самое популярное итальянское вино. Оно известно наверное во всех уголках земли и в самых разных странах. Но когда будете покупать эту известную марку вина отнеситесь к этому с большим вниманием. Помните что бутылка хорошего импортного, а точнее Итальянского вина у нас ни как не может дешево стоить.

Ну и как всегда относящееся к алкоголю. Все хорошо в меру.

Я люблю кьянти, мне почти любое может понравиться, кроме самого некачественного. Я вообще любитель сухого вина, других не пью совсем. Из недорогих кьянти запомнилось от поставщика "Портобелло", случайно купила в Петербурге, в Москве почему-то не продается оно, хотя московский склад у них имеется.

Относится к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Очень достойное итальянское красное сухое вино. Бутылка 0, 75 л стоит около 620 руб. Соотношение двух сортов винограда, из которых оно производится - Санджовезе - 70%, Канайоло - 30%.

Учитывая такой элитный статус, цена не высокая. И вино вполне оправдывает свою классификацию. Ни малейшего намека на спирт, никаких грубых нот. Только мягкая бархатистая кислинка, утонченная терпкость.

Аромат ягодно-фруктовый. Этакий микс красной смородины, жимолости, крыжовника, сливы (это мнение моего носа).

Для меня это редкий случай, когда хочется налить еще бокал и еще, еще.

Про головную боль при переборе ничего сказать не могу, т. к. употребление хорошего вина - это для меня не попойка. Но от двух бокалов за одно застолье впечатления только положительные.

Чтобы прикоснуться к истории Италии, достаточно пригубить вино «Кьянти» - «жидкую достопримечательность» и гордость страны. Итальянскому виноделию насчитывается более трех тысяч лет, а «Кьянти» - концентрация опыта и таланта итальянских виноделов.

«Кьянти» - красное вино , относящееся к сухим сортам. Разновидность на сегодняшний день контролируется по происхождению. А это значит, что изготавливать напиток могут только виноделы, чьи виноградники находятся на территории Тосканы - региона страны. Также контролируется технология производства.

Сухие вина «Кьянти» отличаются терпкостью во вкусе и некоторой кислинкой. Цвет - насыщенный рубиновый. Крепость напитка находится в пределах 11-13%.

Разливают сухое вино «Кьянти» в специальные «пузатые» бутылки. В начале века, когда вино считалось выпивкой бедных, напиток наливали в тару из хрупкого материала. Бутылки для вина имели тот же недостаток, что и шампанские того времени — они были излишне тонкими и непрочными. А чтобы стекло не разбилось по пути, бутылку оплетали соломенной «корзинкой». Некоторые производители сохранили традицию и до сих пор используют стилизованную под старину упаковку.

На этикетке каждой бутылки «Кьянти» неизменно присутствует эмблема винодельни - черный петух. Такое обозначение гласит, что винодельня состоит в составе Консорциума Кьянти - ассоциации, созданной для торговли данным вином. Однако, отсутствие птицы не говорит о подделке .

Свидетельством того, что вино настоящее станет аббревиатура на бутылке «Кьянти» DOCG, которая расшифровывается как «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». Это значит, что напиток изготовили при соблюдении строжайшей технологии, установленной законодательством Италии.

История

В истории вина «Кьянти» лежит драма , ставшая основополагающим фактором для создания самого популярного в Италии напитка. В начале 19 века министр Тосканы Риказоли присутствовал с супругой на балу. Заметив, что возлюбленная не первый танец кружится с незнакомцем, политик вспыхнул от ярости и вывел жену из зала. Уходя с мероприятия, министр крикнул кучеру, что навсегда уезжает из Брольо. И сдержал слово.

Оказавшись вдали от шумных сборищ , чета занялась сельским хозяйством. Министр освоил садоводство, а вместе с ним и виноделие, создав неповторимый букет известного сегодня «Кьянти».

С тех пор рецептура напитка не потерпела изменений. Покупая выпивку, контролируемую по происхождению, Вы приобретаете то же красное сухое вино, что было создано в начале 19 века мастерами Италии, а именно — Тосканы.

Технология

«Кьянти» с маркировкой » docg » производится из винограда сорта Санджовезе, который выступает основным ингредиентом сусла. Кроме этого сорта , добавляют несколько автохтонных видов: Мальвазия Бьянка, Треббьяно, Мальвазия Нера и некоторые другие в зависимости от подвида.

Вино выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках. Каждые полгода виноделы переливают продукт, чтобы удалить осадок. Для ускорения процесса приготовления, в сусло добавляют из белого винограда.

История черного петуха на этикетках «Кьянти» занимательна. Согласно преданиям, жители Флоренции и Сиены враждовали, и в попытках поделить территорию договорились: после утреннего крика петуха из обоих городов выдвинутся всадники. Где наездники встретятся, там и будет граница между регионами. Но флорентийцы схитрили, не покормив своего петуха, отчего птица запела на 20 минут раньше сиенского петуха. В итоге флорентийский скакун вышел раньше соперника, чем и одержал победу и больший кусок земель для своего региона.

Виноделы решили увековечить сделку между регионами и поместили черного петуха на упаковки с вином.

Красное сухое вино кьянти, производимое в итальянской Тоскане , известно ценителям спиртных напитков по всему миру. Этот напиток изготавливают из особого сорта винограда, который произрастает в прекрасном тосканском климате. Об изысканном вине, истории его появления и производстве будет более подробно рассказано в данной статье.

Описание вина кьянти

Это вино выпускается в необычных «пузатых» бутылках, нижняя часть которых оригинально оплетена лыком. Называется бутылка фиаско, и она стала одним из элементов, по которому это прекрасное вино можно легко узнать.

История вина

Многие историки Италии утверждают, что данное вино было известно еще во времена этрусков, населявших эти земли в VII веке до н. э. Методы виноделия этрусков успешно использовались в Римской империи и были сохранены даже после ее падения. Считается, что монахи-бенедиктинцы сберегли технологию производства вина кьянти, благодаря чему оно и дошло до наших дней.

Впервые термин кьянти встречается в документах в 790 году, однако упоминание его как названия вина документально зафиксировано лишь в XIII веке. В то время виноградарство было распространено во Флоренции и процветало.

Производители вина из поселков Радда, Кастеллина и Гайоле создали Лигу Кьянти. Сделано это было для продвижения марки и закрепления за собой прав на производство вина кьянти. Сорт винограда, использовавшийся при производстве вина, был неизменен, и напиток считался настоящим, только если его создавали из винограда «санджовезе».

Официальное признание напитка

В 1796 году герцог Тосканы Козимо III де Медичи подписал указ, в котором говорилось, что три поселка Лиги Кьянти, а также городок Греве являются единственными официально признанными производителями этого вина. Данный указ действовал вплоть до середины 1932 года, когда правительство Италии признало официальными производителями вина кьянти еще несколько прилегающих районов. В этот перечень вошли такие поселения, как:

  • Барберино-Вальд-Эльса;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-Кашано-деи-Баньи;
  • Валь-ди-Песа;
  • Страда.

В 1967 году этот список был расширен, и в него вошла большая часть центральной Тосканы. К началу XVIII века красное сухое вино кьянти стало широко известным и признанным многочисленными любителями алкогольных напитков.

В конце XIX века Лига Кьянти не могла производить достаточное количества вина, чтобы удовлетворить возросший спрос, из-за чего напиток начали массово подделывать. Для защиты своего бренда производители создали отличительный символ настоящего кьянти. Им стало изображение черного петуха в золотом поле, которое наносили на пробку и на бутылку.

История появления бренда

Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило. По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий. Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.

Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.

По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.

Правила производства вина

Вино кьянти до середины XIX века изготавливали только из винограда "санджовезе". Однако барон Беттино Рикасолли, один из самых крупных производителей вина и по совместительству министр Тосканы в то время, расширил спектр сортов винограда, которые применялись для производства кьянти.

Теперь при изготовлении этого напитка допускалось использование различного винограда, а именно: 70% сорта "санджовезе", 15% "белой мальвазии" и 15% "канайоло". Технология производства вина по формуле барона Рикасолли используется и в настоящее время. Однако некоторые производители считают ее неправильной и изготавливают напиток, используя исключительно виноград сорта «санджовезе».

Кьянти Классико

Кьянти Классико - это название региона, который имеет площадь около 70 000 гектаров и расположен между Сиеной и Флоренцией. На этой территории находятся разнообразные по составу почвы, например, глиняные, туфовые, известковые, мергелевые и песчаные. Такое сочетание имеет весьма благоприятное влияние на виноградную лозу.

Виноградники произрастают на разных высотах, от 200 до 800 метров выше уровня моря. Поэтому вкус созревшего винограда получается различным по насыщенности и сладости. Этим и пользуются виноделы, создавая неповторимый вкус кьянти. Это вино является стандартом качества и гордостью не только его производителей, но и всего региона в целом.

Вино «Кьянти Классико»

Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.

Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.

Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.

Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.

Разновидности кьянти

Вино кьянти имеет несколько разновидностей, каждая со своими особенностями. Чтобы не возникало путаницы, была создана классификация, которая выглядит следующим образом.

  • Простое кьянти. Это самое обычное вино, имеющее небольшую цену. Связано это с тем, что оно может быть произведено в любом регионе Тосканы, а содержание винограда «санджовезе» в этом напитке составляет около 75%. Средняя стоимость обычного кьянти - около 850 рублей. Его употребляют во время обеда или ужина, оно хорошо подходит к мясным блюдам. Это вино имеет приятный вкус и аромат, однако не является марочным или коллекционным напитком.

  • «Кьянти Супериоре». К данному вину уже предъявляются достаточно высокие требования, например, его необходимо выдерживать не менее чем 9 месяцев. При этом отсчет выдержки должен начинаться с первого января, после сбора урожая винограда. Приобрести такое вино можно ближе к началу зимы, а средняя цена колеблется от 1500 до 1800 рублей. Такое вино считается достаточно хорошим, чтобы оно украсило любой ваш праздник.

Разновидности «Кьянти Классико»

«Кьянти Классико» - это вино, которое изготовлено на одноименной территории, рядом с Флоренцией и Сиеной. Его вкусовые характеристики напрямую зависят от местности, где был собран виноград. Например, вино, изготовленное в Кателлине, будет обладать тонким ароматом, такой же напиток из Кастельнуво Берарденьи сможет похвастаться пряными нотками во вкусе. Словом, итальянское вино кьянти, произведенное в различных районах, будет иметь непохожий вкус и оригинальные особенности. Средняя цена на «Кьянти Классико» составляет около 2500 рублей, хотя есть экземпляры, имеющие цену от 7000 рублей и выше.

«Кьянти Классико Ризерва» - это выдержанное вино, оно относится к категории премиум. Напиток выдерживается минимум 27 месяцев, имеет насыщенный рубиново-красный цвет, а его крепость начинается от 12,5%. «Кьянти Классико Ризерва» является вином, которое предназначено для ценителей и знатоков этого напитка. Цена на него начинается от 3500 рублей за бутылку и может достигать 14 000 рублей. Также существуют эксклюзивные экземпляры стоимостью от 70 000 рублей.

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как "терруар ". Это совокупность почвы, сортов винограда (для кьянти главный сорт – санджовезе), климатических условий и способов производства. Именно терруар придаёт вину неповторимость и в то же время узнаваемость.

И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный – холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остаётся аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть "крестьянской еде". В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы – мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона – один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почёте итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.

К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счёт уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.

Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин, в том числе и кьянти.

Сорта в винах Кьянти

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино – пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны мальвазия , требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти : 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из санджовезе.

Сегодня, чтобы иметь право указать "Кьянти" на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из санджовезе.

Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4-7) может маркироваться как Riserva .
Кьянти, произведённое по более строгой технологии (меньшая урожайность, чуть более высокое содержание алкоголя), может носить надпись Superiore .

Кьянти классико

Винодельческие районы Тосканы разнообразны – это Монтальчино, Монтепульчано, Больгери, Кьянти. Более подробно мы поговорим о Кьянти.

В настоящее время зона производства Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико (Chianti Classico) .

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено

Кьянти Руфина

Прежде всего, не следует путать зону производства Chianti Rufina (Кьянти Руфина) и производителя Кьянти Ruffino (Руффино) , который производит не только Кьянти.

За пределами территории Кьянти Классико , вина субрегиона Руфина – одни из самых известных и экспортируемых вин Кьянти, хотя этот субрегион – наименьший по территории.

Если верить местным производителям, то содержание французских сортов (каберне совиньон и мерло) в этих винах редко превышает 10%. Сделанные преимущественно из санджовезе, эти вина в молодом возрасте довольно прямолинейны, но хорошо структурированы. Из местных сортов разрешено добавлять канайоло и колорино. Из всех вин Кьянти, вина из Руфина – одни из самых способных к выдержке. Некоторые знатоки и любители тосканских вин отмечают, что на сегодняшний день Кьянти Руфина больше похожа на то, за что когда-то ценили классические вина Кьянти .

История Кьянти

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке "fiasco". Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда – высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами . Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Благословенная земля Тосканы известна во всем мире благодаря щедрости своих виноградников. Сердце Тосканы, ее самая прославленная территория — регион Кьянти Классико, место, где сохраняются традиции и создается репутация. Название региона относится к зоне, простирающейся от Флоренции до Сиены, которая раньше была известна как Кьянти. История цивилизации насчитывает здесь многие тысячелетия.

территория

Зона Кьянти включает все территории коммун Кастеллина (CASTELLINA), Гайоле (GAIOLE), Греве (GREVE) и Радда ин Кьянти (RADDA IN CHIANTI), а также части Барберино Вал д’Элза (BARBERINO VAL D’ELSA), Кастельнуово Берарденга (CASTELNUOVO BERARDENGA), Поджибонси (POGGIBONSI), Сан Кашьяно Вал ди Пеза (SAN CASCIANO VAL DI PESA) и Таварнелле Вал ди Пеза (TAVARNELLE VAL DI PESA). Общая площадь зоны составляет 70 000 гектаров. Границы производственной зоны Кьянти были официально закреплены в июле 1932 года правительственным декретом, и с тех пор они остаются неизменными. По большей части территория Кьянти покрыта лесами, в которых преобладающие виды — дуб, каштан и сосна, с периодическими вкраплениями кипариса. Перепад высот составляет 200-800 м. Климатздесь континентальный, но без выраженных колебаний температуры. Почвы каменистые, плодородный слой неглубок, а рельеф состоит почти исключительно из покатых склонов.
Климат, терруар и перепады высоты делают Кьянти практически идеальным местом для создания премиальных вин, в первую очередь Кьянти Классико, а также производства еще одного продукта, который пользуется исключительной популярностью — оливкового масла extra virgin.
Характерные элементы сельского пейзажа Кьянти — повторяющие изгибы склонов ряды виноградников и недавно высаженные оливковые рощи. Оливы и виноград произрастают соответственно на 8000 и 10 000 гектаров. Из 10 000 гектаров, занятых под виноградники, около 7000 рождают виноград для производства Chianti Classico DOCG, при средней урожайности около 2600 гектолитров в год.

винный консорциум кьянти классико

14 мая 1924 года в Радда ин Кьянти собралась группа из 33 производителей вина, являвшихся в то же время владельцами виноградников, и основала Консорциум по защите типичного вина из Кьянти и его символа происхождения.
Этот символ — «Черный петух» — неизменно можно обнаружить на бутылках Кьянти Классико, выпущенных членами Консорциума. Он представляет собой историческую реминисценцию эмблемы Военной Лиги Кьянти, изображение которой великий художник XVI века Джорджо Вазари оставил на потолке Салоне деи Чинквеченто в Палаццо Веккио во Флоренции.
С 1924 по 1967 годы Консорциум вел тяжелую борьбу за то, чтобы вина Кьянти Классико получили эксклюзивный статус. Судебные баталии продолжались более 40 лет и закончились выходом декрета, который присваивал винам Кьянти статус denominazione di origine controllata (DOC). В этом же декрете признавалось, что вина Кьянти Классико обладают более выдающимися характеристиками, чем те, которые требуются для присвоения статуса.
Позже, в 1984 году, Кьянти Классико получил статус Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), высший среди качественных вин Италии.
Постановление правительства от 5 августа 1996 года наконец-то выделило зону Кьянти Классико в отдельный DOCG, с собственными правилами производства, весьма отличающимися от тех, что предусмотрены для вин Кьянти. Проходили годы, небольшая группа основателей Консорциума постепенно расширялась, и сегодня Consorzio del vino Chianti Classico насчитывает более 600 членов, 344 из которых разливают вино под собственными марками.
В ноябре 2003 года министерство сельского хозяйства и лесной промышленности Италии наделило Консорциум полномочиями по контролю и защите винодельческой территории. Консорциуму было предписано осуществление мониторинга региона Кьянти Классико и наблюдение за состоянием производства в целом. С этого момента он контролирует все хозяйства зоны, независимо от того, являются они членами Консорциума или нет.
В 2005«Черный петух» стал отличительной эмблемой всех вин Кьянти Классико и самого региона. В качестве торговой марки зоны этот символ включен в государственную акцизную марку, которой маркируются бутылки.

деятельность консорциума

Структура Консорциума создавалась, исходя из стоящих перед этой организацией задач, таких как оценка продукции, использование территории, надзор и инспектирование.
Консорциум осуществляет мониторинг всей производственной цепочки, начиная с выращивания винограда и заканчивая бутилированием. Данные обо всех процессах аккумулируются здесь, анализируются и вносятся в объединенную базу данных, доступ в которую открыт для всех желающих. Также Консорциум проводит тестирование бутилированных вин, уже выпущенных на рынок. Еще один важный вид деятельности — исследования и эксперименты в сферах агрономии и энологии. Помимо этого уже много лет Консорциум занят такой деятельностью, как связи с общественностью, коммуникации и маркетинг, поддерживая интерес к Кьянти Классико среди ценителей всего мира.

вино кьянти классико

Названием «Кьянти Классико» обозначается историческая производственная зона Кьянти, расположенная между коммунами Флоренция и Сиена.

история вина кьянти классико

Использование названия «Кьянти» для вин, происходящих из одноименной производственной зоны, впервые зафиксировано в нотариальном документе, датируемом 1404 годом, хотя виноградники на этой территории возделывались еще в этрусский период. Постепенно вино, изготовленное из выращенного на холмах Кьянти винограда, приобрело столько поклонников, что Великий герцог тосканский Козимо III в 1716 году издал декрет, в котором определил границы зоны. С тех пор эти границы, заключающие в себе территорию площадью около 70 000 гектаров, практически не изменились. Декрет 1716 года был первым официальным документом в истории, закрепляющим зону производства вина.
В новое время «Кьянти» стало настолько популярным, что производители из других областей Тосканы сочли выгодным производить «Кьянти», применяя те же технологии и ориентируясь на тот же состав винограда, что и в зоне происхождения. Такое вино продавалось под именем «Кьянти» на том единственном основании, что оно было изготовлено «в манере кьянти». Назрела необходимость превратить географическое название в наименование зоны производства вина. Именно тогда на сцене появились, помимо оригинального «Кьянти» (позднее определенного как классико в признание его первенства), шесть новых типов вина.
Правительственный декрет, изданный в 1932 году, закрепил существующее положение дел и отделил кьянти, которое производится в исторической области, определенной в декрете как «исконная область производства», от вин, происходящих из других частей Тосканы.

критерии для определения кьянти классико

Для того, чтобы удостоиться названия «Кьянти Классико», вину недостаточно быть просто произведенным в регионе Кьянти. Оно еще должно удовлетворять всем без исключения условиям, содержащимся в кодексе производителя, и в первую очередь соответствовать специальной ампелографической базе. Самый важный для Кьянти Классико сорт, как в смысле процентного содержания (от 80 до 100%), так и в смысле влияния на развитие типичного характера вина, — красный Санджовезе, происходящий из центральной Италии. Этот сорт придает винам рубиновокрасный цвет, с возрастом демонстрирующий тенденцию к гранату, наделяет их ароматами специй и диких ягод и обеспечивает хорошей структурой. Вина получаются элегантными, округлыми и бархатистыми.
Вместе с Санджовезе используются другие разрешенные и/или рекомендованные красные сорта, но их вклад не может превышать 20%. Разрешены как местные, такие как Канайоло и Колорино, так и интернациональные сорта, в том числе Каберне Совиньон и Мерло . Начиная с винтажа 2006 года, запрещается использовать два белых сорта — Треббьяно и Мальвазию .
Есть и другие критерии, которые учитывают при присвоении названия «Кьянти Классико»: обязательный 4-летний период вегетации для вновь посаженных виноградников; низкий выход на лозу (максимально 3 кг) и на гектар (не больше 52,5 гектолитров вина); минимальное содержание алкоголя 12% для обычного вина и 12,5 для Ризерва. Вино не может быть реализовано для употребления ранее 1 октября года, который следует за урожайным. Это время необходимо для того, чтобы разные компоненты достигли нужного баланса.
С 1996 года Кьянти Классико является отдельным DOCG. Правительственный декрет от 5 августа законодательно закрепил существование собственного производственного кодекса для Кьянти Классико. Этим декретом Кьянти Классико утверждается в качестве старейшей зоны производства, а за самим вином признаются особые характеристики, которые делают его уникальным.
Вина Кьянти Классико поставляются на рынок в двух версиях — классические и Ризерва.

кьянти классико

Довольно молодое вино с выраженной фруктовостью. Попадает на рынок 1 октября года, следующего за урожайным. Приятное и легко пьющееся, прекрасно подходит для легких закусок из белого и красного мяса.

кьянти классико ризерва

Более требовательное вино, изготовленное из отборного винограда. Отличается значительной глубиной, сложным и хорошо выраженным букетом. Демонстрирует незаурядный баланс элегантности и силы.
Хорошо структурированное вино, способное перенести длительный период созревания, можно маркировать как Ризерва только в том случае, если оно выработало большее содержание алкоголя (минимум 12,5%) и после этого было выдержано не менее 24 месяцев, в том числе не менее 3 месяцев в бутылке.
Только вина лучших винтажей (когда виноград созревает равномерно и полностью) обладают структурой, которую можно безбоязненно подвергнуть длительному созреванию.
Ризерва, в которых доминирует мощная структура Санджовезе, являются идеальным сопровождением для мясных блюд, приготовленных на гриле, жареных или тушеных, а также для дичи и старых сыров. Мы видим, что вина Кьянти Классико существенно отличаются друг от друга. Различия развиваются благодаря непостоянству физических и климатических условий, в которых зреет виноград, а также зависят от систем культивации и винификации и характеристик использованных клонов и сортов.

проект кьянти классико-2000

Это оценка биоагрономического поведения и энологической ценности некоторых утвержденных клонов Санджовезе.
Основная мысль проекта: в 1988 году Консорциум вин Кьянти Классико при участии университетов Флоренции и Пизы разработал план по выявлению принципиальных проблем, связанных с необходимостью обновления и реорганизации большинства виноградников региона Кьянти Классико к концу XX века. План охватывает несколько направлений и исходит из признания недостатков существующей технической базы и значительного прогресса, достигнутого в секторе виноградарства и энологических технологий.
Область исследований: в период с 1989 по 1991 годы было разбито 14 экспериментальных виноградников в соответствующем количестве зон, что составило репрезентативную выборку для региона Кьянти Классико. Общая площадь всех участков составила 25 гектаров. На базе этих участков было проведено 6 исследовательских проектов:
Оценка биоагрономического поведения и энологической ценности разных утвержденных клонов основных тосканских сортов
Отбор клонов основных сортов Кьянти Классико
Способность основных подвоев адаптироваться к физическим и климатическим условиям зоны
Кьянти Классико и их влияние на качество вина
Влияние плотности посадок на качество винограда и вина
Сравнение различных систем формирования лозы
Изучение технологий, используемых для культивации виноградников
Микровинификация: В рамках проекта было учреждено 5 экспериментальных виноделен. Их оснастили небольшими чанами из нержавеющей стали вместимостью 5 гектолитров. В них винифицировался полученный со всех экспериментальных участков урожай, каждый в отдельной цистерне. Всего получилось 203 микропартии вина, что соответствовало количеству тем для исследований. Каждая из 5 виноделен была оснащена полностью компьютеризованной системой для автоматического контроля температуры ферментации.
Полевые метеостанции: Кон сорциум организовал сеть из 10 полевых метеостанций для мониторинга условий в окрест ностях экспериментальных виноградников.
Благодаря этой сети основная часть области Кьянти Классико оказалась под наблюдением. С каждой из 10 станций информация в режиме реального времени поступала на центральный пульт, расположенный в офисе Консорциума. Полученные данные ежедневно регистрировались и обрабатывались, и после этого могли быть предоставлены всем заинтересованным сторонам.
Таким образом был обеспечен непрерывный мониторинг метеорологической ситуации в зоне Кьянти Классико, что обеспечивало оперативное реагирование в случае необходимости.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...