Что сделать с кизилом. Кизил - что это? Кизил: описание сортов, особенности выращивание, применение, польза и вред

Заготовки из кизила на зиму

4.5 (90%) 8 голос[ов]

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Ингредиенты:

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Ингредиенты:

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Ингредиенты:

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Ингредиенты:

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Ингредиенты:

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Ингредиенты:

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Видео-рецепт варенья:

Кизил – интересный кустарник с привлекательными плодами. Они имеют очень яркий цвет и продолговатую форму. Спелые ягоды мягкие и сочные. А еще в их состав входит большое количество полезных для человека веществ. Поэтому их стоит есть не только свежими в сезон созревания, но и зимой в виде заготовок.


Подготовка ягод

Для того чтобы сделать какую-либо заготовку из кизила, ягоды необходимо заранее обработать. Для начала их стоит перебрать, то есть удалить все плодоножки, а также те плоды, которые не доспели или имеют повреждения. После этого их нужно тщательно промыть.

Те, кто готовил такие ягоды неоднократно, рекомендуют их перед варкой бланшировать несколько минут. Это нужно для того, чтобы при последующей обработке плоды не сморщились. Кроме того, некоторые замачивают кизил в растворе соды, чтобы при приготовлении варенья ягоды остались целыми и не разварились. Однако после этого процесса их обязательно нужно промыть чистой водой.


Рецепты

Некоторые кулинары считают приготовление кизила на зиму настоящей поэзией. Ведь из таких ягод можно делать разнообразные заготовки с неповторимым вкусом. Например, можно приготовить желе или замариновать ягоды в собственном соку. Кроме того, многие готовят из кизила аджику. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Варенье с косточкой

  • 500 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 0,15 л чистой воды.

Способ приготовления прост.

  1. Сначала кизил нужно перебрать и хорошо промыть.
  2. Затем можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого в емкость нужно засыпать сахар и залить очищенную воду. Жидкость необходимо поставить вариться на 5-7 минут.
  3. После этого в нее нужно положить промытые ягоды и сразу же снять с огня, чтобы содержимое емкости остыло. Настаиваться варенье должно не меньше 10 часов.
  4. Затем кастрюлю необходимо снова поставить на огонь и готовить 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, можно приступать к закатке.


Варенье без косточек

Для того чтобы заготовить такое лакомство, нужно взять всего два ингредиента:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг сахара.
  1. Первое, что нужно сделать – избавиться от косточек. Для этого ягоды нужно пропарить на водяной бане. После этого косточки с легкостью можно будет отделить.
  2. Затем кизил нужно засыпать сахаром и оставить на 9-12 часов, чтобы он пустил сок.
  3. По истечении данного времени кастрюлю нужно поставить на плиту. Когда масса закипит, следует варить ее 19-23 минуты. Затем варенье нужно оставить на 4-6 часов. После этого его нужно снова проварить. В этот раз будет достаточно 4-6 минут варки.
  4. Готовое варенье можно закатывать в подготовленные банки.


Варенье без варки

Необходимые компоненты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг сахарного песка.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Ягоды обязательно нужно помыть, после чего оставить на несколько дней на пергаментной бумаге. За это время плоды потемнеют и станут очень мягкими.
  2. После этого их необходимо протереть через сито. Делать это следует небольшими порциями, чтобы было удобнее.
  3. После этого к пюре из кизила нужно добавить сахарный песок.
  4. Перетертый с сахаром кизил следует переложить в банки и поставить в холодильник.

Хранить такое блюдо можно довольно долго, для этого нужно лишь насыпать сверху сахар толстым слоем.


Варенье с ароматными яблоками

Многие люди делают дома обыкновенные заготовки, однако некоторые любят экспериментировать, то есть смешивать в одном блюде разные продукты. Этот рецепт понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод кизила;
  • 1,2 кг яблок;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2,3 кг сахара.

Способ приготовления не отличается сложностью.

  1. Первый шаг – очистка ягод и яблок. После этого их нужно хорошо промыть чистой водой.
  2. Яблоки необходимо порезать на маленькие кусочки.
  3. После этого можно приступать к приготовлению сиропа. Затем им нужно залить приготовленные яблоки и кизил и дать им постоять так 5 часов.
  4. Далее нужно поставить плоды в сиропе на плиту и варить в течение 6 минут. Нужно сделать 3 таких подхода.

Готовое варенье будет не только густым, но и очень ароматным.


Настоящий мармелад

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 6 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 литра очищенной воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Для создания такой заготовки ягоды кизила необходимо хорошо промыть, а затем удалить из них косточки.
  2. Затем следует поставить плоды, залитые водой, на плиту и варить до тех пор, пока они не «расползутся». Затем воду можно слить и сделать из нее компот.
  3. Массу, которая получилась, нужно растолочь в кашицу. После этого в нее следует всыпать сахарный песок.
  4. Варить мармелад нужно до тех пор, пока масса не станет густой.
  5. Готовый продукт следует выложить на большой поднос или блюдо и дать ему хорошо обсохнуть, перед этим нарезав на куски нужного размера.

Сохранять такое лакомство можно в стеклянной посуде или в специальных коробках.


Компот с цитрусовыми

Для приготовления напитка с пикантной кислинкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод кизила;
  • 1,7 л очищенной воды;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 100 мл сока грейпфрута;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3 ст. л пчелиного меда;
  • 1/5 ч. л тархуна;
  • 1 ст. л имбиря.

Рецепт весьма прост.

  1. Чистые ягоды необходимо варить в течение получаса.
  2. После этого к ним нужно добавить цедру и сок всех цитрусовых.
  3. Затем массу следует довести до кипения и сразу же добавить пчелиный мед, а также имбирь и тархун. После этого содержимое нужно снять с огня.

Такой напиток можно использовать не только при простудных заболеваниях, но и для повышения иммунитета, что особенно актуально в период холодов.


Компот на зиму

Необходимые компоненты из расчета на 3-литровую банку:

  • 400 г ягод;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления включает несколько этапов.

  1. Ягоды нужно хорошо вымыть и разложить в стерилизованные банки.
  2. Затем их следует залить кипяченой водой и дать постоять 20 минут.
  3. После этого воду необходимо слить и поставить кипятиться.
  4. Между тем в каждую банку нужно засыпать сахар.
  5. Когда вода закипит, следует залить ею ягоды с сахарным песком.
  6. Затем банки стоит наглухо закрыть и перевернуть вверх дном. Также тару необходимо укутать.
  7. Через один день банки можно снова перевернуть и поставить в кладовую или подвал.


Ягодный соус

Для приготовления этой вкусной добавки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 4 ст. л сахарного песка;
  • 1,5 ч. л соли;
  • 1/3 ч. л черного перца;
  • 1 ч. л мяты;
  • ½ ч. л смеси перцев;
  • немного кинзы;
  • немного укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Создание соуса – довольно легкий процесс.

  1. Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить из них косточки.
  2. Затем кизил нужно варить в течение 5 минут. После этого ягоды необходимо измельчить в блендере. Затем к ним следует добавить все остальные компоненты. Получившуюся смесь нужно еще раз взбить в блендере.
  3. Готовую массу необходимо довести до кипения и сразу же разложить в подготовленные банки.

Такой соус прекрасно сочетается со многими мясными блюдами. Можно использовать его и в других комбинациях.


Варенье за 5 минут

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл очищенной воды.

Готовится это лакомство, как понятно из названия, очень быстро.

  1. Все ингредиенты необходимо сложить в большую емкость и поставить на сильный огонь.
  2. Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить до минимального. По истечении 5 минут варенье можно убрать с плиты и разложить в подготовленные банки.
  3. Как только емкости будут закрыты, их стоит укутать одеялом или махровым полотенцем.
  4. Когда банки остынут, их следует поставить в прохладное место для хранения.


Маринованные ягоды кизила (замена оливкам)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод кизила;
  • 425 мл уксуса;
  • 900 мл очищенной воды;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • несколько лавровых листиков;
  • несколько гвоздик.

Рассмотрим способ приготовления.

  1. Для начала ягоды нужно помыть. После этого следует проколоть каждый плод.
  2. Затем в воду нужно засыпать сахарный песок, соль и положить туда ягоды. Варить их необходимо 15 минут.
  3. Между тем в каждую банку необходимо положить 1 лавровый листочек и несколько гвоздик.
  4. Затем кизил нужно разложить в банки и залить водой, в которой он варился.
  5. После этого емкости можно закатать.


Желе без желатина

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг ягод;
  • 400 мл яблочного сока;
  • 2 кг сахара.

Приготовить желе несложно.

  1. Ягоды следует тщательно промыть и сложить в подготовленную емкость.
  2. После этого их нужно залить водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
  3. Варить необходимо до тех пор, пока ягоды не лопнут, и из них полностью не выйдет сок.
  4. Мякоть и кожицу необходимо удалить, а сок поставить на огонь. К нему можно добавить сахарный песок. Варить жидкость следует до тех пор, пока не останется третья часть всего объема.
  5. Затем к ней нужно добавить яблочный сок. В этот раз варить следует до загустения.
  6. После этого желе можно сразу разложить по банкам.


Если говорить о заготовках в банках, то их необходимо хранить в прохладном месте. Для этого подойдет и подвал, и обычная кладовая.

Однако не каждый найдет время для создания таких заготовок. Поэтому чтобы сохранить ягоды на зиму, их можно заморозить. Это позволит не только продлить время, в течение которого вы сможете употреблять кизил, но и сохранит большое количество полезных веществ, содержащихся в этих необычайных ягодах.

Для заморозки необходимо использовать только спелые плоды. Для начала их нужно промыть и просушить. После этого все ягоды стоит разложить на подносе или противне тонким слоем и поместить в морозилку. Когда они полностью замерзнут, их можно переложить в пакеты с застежкой и вернуть в морозильную камеру. Таким образом можно хранить ягоды до 8-9 месяцев.

Разнообразие вариантов заготовок позволяет надолго сохранить ягоды кизила. Это значит, что пользу от данного продукта можно будет получать целый год. Также вы сможете радовать вкусными десертами членов семьи и гостей, ведь сладости из этих ягод получаются вкусными и ароматными.

О том, как приготовить кизил в маринаде вкуснее оливок, смотрите в следующем видео.

Можно закатать в чистые простерилизованные банки протертые с сахаром плоды кизила. На 1 кг протертых ягод добавляют 2 кг сахара.

Варенье из кизила «Пальчики оближешь»

  • Сначала готовится сироп. Для этого в 0,5 литра кипящей воды постепенно растворяют 1,2 кг сахара.
  • Затем этим сиропом заливают 1 кг промытого и отделенного от плодоножек кизила, это все должно постоять часов 5-6.
  • Затем 10 минут варят (с момента закипания) и заливают в горячие стерильные банки.
  • Затем укутывают банки с вареньем до полного остывания.

Заморозка кизила на зиму

  • Для этого ягоды отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и, насыпав в один слой на поддон, помещаем в морозилку.
  • Когда ягоды замерзнут, нужно переложить их в мешочки, в которых они будут храниться зимой – и обратно в морозилку.

Соус из кизила к мясным блюдам

  • Чтобы приготовить этот вкусный кавказский соус необходимо для начала промыть отделенные от плодоножек спелые ягоды кизила (1 кг). Затем засыпать их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только слегка покрыла кизил.
  • Дальше нужно варить на очень слабом огне (в течение 20 минут от момента закипания).
  • Затем измельчаем грамм по 50 укропа, кинзы; острого перца 2-5 штук, 2 столовые ложки зерен кориандра, немного зелени мяты, головку чеснока. Измельчать специи лучше всего в блендере, но если его нет, можно в ступке. Измельчать нужно как можно мельче, но не в пыль, чтобы кусочки были различимы.
  • Затем в полученную смесь добавить 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара и обязательно влить 1 ст. ложку винного уксуса.
  • Теперь добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз на несколько секунд включить блендер.
  • В это время у нас уже сварился кизил, который необходимо отделить от жидкости, в которой он варился (но не выливать ее, она пригодится).
  • После того, как кизил остынет, его нужно протереть через сито, либо отделить от косточек и измельчить в блендере.
  • Теперь пришло время смешать измельченные специи и кизил, вылить все это в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся от варки ягод и довести до кипения.
  • Варить эту смесь нужно минут 15-20, по консистенции соус должен напоминать сметану.
  • Далее кипящий соус необходимо уложить в простерилизованные баночки (до самого верха) и укупорить.

Соус может храниться в холодильнике в течение длительного времени. Он хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам, а можно мясо в нем мариновать, тоже получается очень вкусно.

Кизил от геморроя

Очень хорошо помогает кизил от этой противной болячки. Для лечения этого неприятного заболевания необходимо три раза в день съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками. Это очень эффективный способ лечения геморроя.

В кизиле много витаминов, поэтому в небольших количествах рекомендуют принимать его при беременности. Единственное кому противопоказан прием этих полезных ягод, это людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

КИЗИЛ

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.


Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.


Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое - что я готовлю из кизила - это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил - 1 кг.

Сахар - 1,2 - 1,3 кг.

Вода - 50 мл.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар (песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила - 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Соус из кизила для мяса,рыбы и др.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Укроп — пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чеснок — 1 головка.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло(я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Соль

Сахар

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.


Зная, как сохранить кизил на зиму, можно обеспечить себя и всю свою семью полезными витаминами и микроэлементами. Древние люди употребляли в пищу в основном свежие ягоды, поэтому, по собственным наблюдениям, могли определить, как влияет потребление каждого вида продукта на самочувствие. Они использовали кизил, как лечебное средство. Применяли в этих целях не только ягоды, но и корни, кору, листья.

Ценность и польза кизила

Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.

Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:


  • солей калия, кальция, магния;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
  • огромное количество витамина С.

Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.


Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
  • укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает общее кровообращение;
  • нормализует показатели давления;
  • обладает желчегонным эффектом.

В 100 граммах содержится около 15% сахара.

Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.


Заморозка кизила

При использовании данного способа сохраняется вся польза ягоды. Перед заморозкой все плоды следует тщательно перебрать, отобрав поврежденные и подгнившие. После вымыть прохладной водой и обязательно полностью просушить.

Замораживать нужно только спелые плоды.

Как только кизил хорошо просохнет, можно производить заморозку готового к употреблению продукта. Целесообразнее будет разложить плоды на поддоне или на иные плоские формы в один слой, предварительно подстелив пергамент или пищевую пленку. Через время, когда ягоды полностью промерзнут, можно переложить их в удобную емкость для компактного хранения в морозилке. Это могут быть пакеты или боксы, которые герметически закрываются во избежание попадания внутрь посторонних запахов и веществ.

Вяление кизила

В таком виде лакомство придется по душе и взрослым, а особенно детям. Когда сезон свежих ягод и фруктов останется позади, непременно будут кстати вяленые ароматные плоды. Они сохраняют вкус и запах свежего кизила, делая их более насыщенными и сладкими. Это происходит из-за отсутствия жидкости.

Перед тем как приготовить вяленый кизил, нужно тщательно помыть 1 килограмм ягод и убрать из них косточки. Затем добавить 100 г сахара. В таком виде они должны постоять сутки. За это время выделится сок, который надо слить. После ягоды заливают горячим сиропом. Его температура должна быть около 80° С. Сироп варят из равного количества воды и сахара или из слитого ранее сока.

Готовой жидкости вместе с ягодами дают постоять пять минут. По окончании времени кизил следует откинуть на дуршлаг. Как только сироп стечет плоды можно вялить в духовке на противнях дважды по 20 минут. С перерывом для полного остывания ягод. Допустимая температура – 65-70°С.

Изготовление пастилы

Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува.

В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.

Сушка кизила

Данный способ является менее затратным вариантом сохранения, если процесс происходит при помощи солнца и воздуха. Остается только периодически переворачивать тонкий слой ягод, который стоит расположить в тени. При этом необходима хорошая вентиляция. И через 5 дней уже можно будет убрать плоды на место постоянного хранения.

Сухофрукты из кизила не вызывают аллергических реакций.

Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.

Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.

Большая польза от сушеного кизила будет для иммунной системы. Это очень актуально в холодное время года, когда простудные болезни атакуют и надо поддержать свой организм. Присутствующие в составе ягод фитонциды, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.

Употребление таких ягод помогает в борьбе со снижением веса. Это возможно из-за способности кизила к ускорению процессов метаболизма в организме человека.

Сушим кизил в сушилке - видео


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...