Что приготовить на пасху. Калицуния греческие пирожки к пасхе

Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.

Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.

Пасхальное меню:

Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол, а главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.

Пасхальные салаты на праздничный стол

Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Слоёный салат Пасхальный венок

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Прованские травы — для курицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.

Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики.

Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.

Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.

На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.

Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами

Для приготовления понадобится:

  • 50 г твердого сыра
  • 50 г вареной или копченой колбасы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.

Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.

После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.

Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу

Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0.5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зелёный — 3-4 шт.
  • Сметана — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.

Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.

Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук.

Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны.

Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.

Готовим мясо к пасхальному столу

Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.

Рецепт приготовления куриного рулета

Приготовить такое блюдо несложно.

Для этого возьмем:

  • 1 кг куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 отваренные моркови
  • 8 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • Мяты и базилика, соль

На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.

Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.

После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.

Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.

Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.

По истечение этого времени рулет готов.

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • крупная луковица — 3 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • сыр — 200-250 гр.
  • растительное масло
  • майонез
  • соль и молотый перец — по вкусу

Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук.

Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом.

Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку.

Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу.

Рыба на столе в Пасху

Ингредиенты:

  • Рыба - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Рис отварной - 200 г.
  • Зелень укропа и лука - 3 столовых ложки
  • Красный болгарский перец - 0,5 шт.
  • Твердый сыр - 50 г.

Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком.

Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим, обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.

Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень. Выпекаем около часа.

Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.

Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Вода - 1 л.
  • Мед - 150 гр.
  • Гвоздика - 5 гр.
  • Корица - 5 гр.
  • Имбирь (корень) - 40 гр.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Облепиха - 80 гр.

Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.

Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.

Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.

Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.

Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.

Вкусный пасхальный кулич

Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.

Для приготовления классического нам понадобятся:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль - по щепотке.
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.

Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.

Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.

Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.

Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом, украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

Домашняя творожная Пасха

Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной . Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.

Для приготовления этой понадобятся:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Орехи грецкие — 35 г.
  • Курага — 40 г.

Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать, изюм.

Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.

После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.

Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи, добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.

Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу, ставим сверху в качестве гнета банку с водой.

Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника и можно ставить на стол.

Оригинальные крашеные яйца

Какая Пасха без . Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

Обычно, . Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.

Для этого приготовим:

  • Яйца,
  • Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
  • Вода — 2 стакана,
  • Уксус — 1 ст. ложка.

Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой

Варим минут пять, после чего добавляем уксус, ставим на 10 минут настаиваться.

По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать несколько дольше.

И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.

Яйца-крапанки

Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке, красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: луковой шелухой или как в предыдущем варианте – перцем.

После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее, капаем стекающим воском на яйца. Как только воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.

Воск можно заменить наклейками. Снимая часть наклеек, окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.

Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»

Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.

Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • Мука высшего сорта – 350-400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик
  • Ваниль – 1/3 часть пакетика
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко, тщательно перемешиваем.

Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.

К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.

Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.

Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков

Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше

Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.

Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков.

Теперь в центр кладем четыре круга поменьше.

Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста.

Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты: яйца, уксус, гелиевый краситель

Одной из давних традиций на Пасху является изготовление крашенок. Есть много способов, как это сделать, один из них - покрасить яйца гелиевыми красителями. С помощью нашего рецепта вы тоже научитесь этому искусству.

Ингредиенты:
- яйца куриные белые свежие;
- уксус столовый - 100 мл;
- красители пищевые гелиевые (по возможности не меньше 3-х цветов).

11.05.2018

Пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты: мука, кефир, сливочное масло, сода, изюм, ванильный сахар, лимонная цедра, сахар, белок, сахарная пудра

Предлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм муки;
- 200 мл. кефира;

- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 180 грамм сахара;
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - пол стакана.

02.05.2018

Ленивый кулич без замеса

Ингредиенты: мука, сливочное масло, желтки, сырые дрожжи, ванилин, изюм, молоко, сахар

Если у вас нету большого желания печь пасхальный кулич, не беда. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусного и простого в приготовлении ленивого кулича без замеса.

Ингредиенты:

- мука - 600 грамм,
- сливочное масло - 120 грамм,
- яичные желтки - 4 шт.,
- дрожжи - 15 грамм,
- ванилин - щепотка,
- изюм - 100 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- сахар - 200-250 грамм.

02.05.2018

Сливочный кулич "Нежность"

Ингредиенты: сливки, дрожжи свежие, мука, яйца, сахар, сливочное масло, изюм, ванильный сахар

Рецепт пасхального кулича очень много. Сегодня вашему вниманию хочу представить несложный рецепт вкусного воздушного кулича "Нежность".

Ингредиенты:

- 150 мл. сливок;
- 25 грамм дрожжей;
- 450-500 грамм муки;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- горсть изюма;
- 2 ч.л. ванильного сахара.

25.04.2018

Пасха из творожной массы

Ингредиенты: творожная масса, изюм, сметана, сливочное масло, сахар, ванильный сахар

Сегодня я предлагаю вам приготовить творожную пасху не из творога, а уже из готовой творожной массы, которую вы сможете легко приобрести в магазине. Десерт получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- творожная масса - 500 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- сметана - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,

25.04.2018

Творожная пасха с мороженным крем-брюле

Ингредиенты: творог, мороженое, сметана, желатин, цукат, изюм, сахар

Такой пасхи вы точно не пробовали. Рецепт приготовления удивительной творожной пасхи с мороженым крем-брюле очень простой. Вкус пасхи понравится абсолютно всем. даже если вы не любите творог.

Ингредиенты:

- 300 грамм творога,
- упаковка мороженого крем-брюле,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. желатина,
- цукаты,
- изюм,
- 1,5-3 ст.л. сахара.

21.04.2018

Пасха шоколадная творожная заварная без яиц

Ингредиенты: творог, сахар, сливочное масло, какао-порошок, соль

Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта творожной пасхи, мы предлагаем вам воспользоваться нашим и непременно приготовить такой великолепный пасхальный десерт! Такая пасха выходит очень нежная, вкусная и особенно нравится деткам.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 гр;
- какао- порошок – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.

17.04.2018

Глазурь из сахарной пудры

Ингредиенты: сахар, сок лимона

Очень просто и быстро можно приготовить глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 8-10 ст.л. сахара,
- 3-4 ст.л. сока лимона.

17.04.2018

Кулич на сметане

Ингредиенты: мука, сахар, сметана, молоко, яйцо, дрожжи, масло сливочное, изюм

Приготовьте на Пасху кулич на сметане. Праздничная выпечка получается очень вкусная и нежная, словно пуховая, к тому же белоснежная. Благодаря удачно подобранным компонентам, тесто легко вымешивается и быстро подходит.

Продукты для рецепта:
- мука пшеничная - 250 г,
- сахар - 70 г,
- сметана - 80 г,
- молоко - 100 мл,
- одно яйцо,
- прессованные дрожжи - 10 г,
- сливочное масло - 50 г,
- изюм - 100 г.

17.04.2018

Как клеить наклейки на пасхальные яйца

Ингредиенты: яйца, наклейки, вода, ложка

Очень красиво и празднично выглядят пасхальные яйца с термонаклейками. Но клеить их тоже надо правильно. Как именно, мы вам и расскажем с помощью нашей инструкции с фото, подробной и пошаговой.

Ингредиенты:
- яйца вареные - 3 шт;
- термонаклейки - 3 шт;
- вода - 750 гр;
- ложка.

16.04.2018

Монастырский кулич

Ингредиенты: мука, яйца, вода, дрожжи, сахар, молоко, сливочное масло, корица, изюм

Есть много рецептов куличей, каждый из них хорош по-своему. И сегодня мы предлагаем вам один из очень удачных вариантов - кулич монастырский. Беритесь за него со светлыми мыслями и благостью в душе - и все у вас получится!
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 320 гр;
- яйца - 1-2 шт;
- вода - 125 мл;
- дрожжи свежие - 20 гр;
- сахар - 75 гр;
- молоко - 1,5 ст.л.;
- сливочное масло 72% - 75 гр;
- корица - 1 щепотка;
- изюм.

16.04.2018

Как быстро и красиво украсить куличи

Ингредиенты: глазурь, краситель, изюм, цветы из мастики, присыпка

Пасхальный кулич -выпечка яркая, праздничная. Как правило, ее украшают так, чтобы это бросалось в глаза и выглядело аппетитно и вкусно. Мы поделимся с вами несколькими способами украшения пасхальных куличей.

Ингредиенты:
- глазурь для кулича;
- пасхальная присыпка;
- украшения из мастики;
- гелиевый пищевой краситель;
- изюм.

15.04.2018

Как покрасить яйца черным чаем

Ингредиенты: яйца, чай, вода

Сегодня я расскажу вам как красиво покрасить пасхальные яйца черным чаем. Цвет получается интересным. Яйца выглядят превосходно.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт.,
- вода - 600 мл.,
- черный чай - 40 грамм.

13.04.2018

Белковая глазурь с желатином

Ингредиенты: сахар, желатин, вода, сок лимона

Обычно пасхальные куличи украшают глазурью. Сегодня я подготовила ля вас отличный рецепт глазури с желатином.

Ингредиенты:

- 200 грамм сахара;
- 10 грамм желатина;
- 90 мл. воды;
- 20 мл. сока лимонного.

12.04.2018

Венское тесто

Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло, свежие дрожжи, яйца, сахар, изюм, ванильный сахар

Главным атрибутом пасхального меню являются куличи. Сегодня мы приготовим куличи на венском тесте. Рецепт этого классического теста я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- мука - 500 грамм,
- молоко - 150 грамм,
- сливочное масло - 150 грамм,
- дрожжи - 15 грамм,
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 150 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.

12.04.2018

Царский кулич

Ингредиенты: мука, сливочное масло, яйца, сахар, молоко, сухие дрожжи, коньяк, цукаты, молотый мускатный орех, ванилин

Сейчас я вам подробно расскажу как приготовить вкуснейший кулич "Царский". Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- мука - 500 грамм,
- сливочное масло - пол пачки,
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 150 грамм,
- молоко - 100 грамм,
- сухие дрожжи - 10 грамм,
- коньяк - 1 ст.л.,
- цукаты - 150 грамм,
- молотый мускатный орех - 2 щепотки,
- ванилин - щепотка.

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд - как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное - позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга - день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда - это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале - белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным .

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич - это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким . В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу , разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи - особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень . Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева - пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ - начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа - копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет - символ крови, пролитой Христом за всех людей . Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха - это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Источник: strana-sovetov.com

Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.

Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.

Ингредиенты:

Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана

Приготовление:

1. Варим два яйца вкрутую
2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.
4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.
5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.
6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.
7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.
8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.
Творожная Пасха готова.

Ингредиенты:

творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны

Приготовление:

В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.
Пасху следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.


Ингредиенты:

400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Пасха с курагой

Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.

Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!

50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.
Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.
Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.

Ингредиенты:

Для теста:

дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,

мука — 9-10 ст., масло — 150 г.

Приготовление:

Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,
дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.

Приготовление:
Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.
Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.
Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.

Ингредиенты:

Для теста:
мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.

Для ароматизированного сахара:
сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,
цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки

Приготовление:
Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.
Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.
Перед выпеканием куличи должны подняться.

Кулич «Скороспелый»

Ингредиенты:

Для теста:
дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,
масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.

Приготовление:

Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.
В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.

Ингредиенты:

Яйцо - 2 шт., Сахар - 1 ст., Сметана - 200 г., Сгущенка - 4 ст.л., Мука - 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао - 2 ст.л., Сода - 1 ч.л.

Для крема:

Ликер - 2 ст.л., Сгущенка - 150 г., Сметана 30% - 200 г., Масло сливочное - 200 г.Сахар ванильный - 2 пакетика.

Для украшения:

Чернослив - 150 г., Вишня сушенная.. Сахар - 3 ст.л. Вино красное.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.
2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.
3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.
4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.
5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.
6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.
7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.

Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.

Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.

Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.

По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.

Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.
Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.

Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.

Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.
Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.

Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.

Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.

Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.

Приятного аппетита!

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.

  • ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
  • ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
  • СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.

До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.

Лодочки изобилия

В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески. Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде. Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.

Ветчина с секретом

Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном - замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст. л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.

Краски весны

Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука. Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом. А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута - они придадут блюду тонкие ореховые нотки.

Лучезарная птица

Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая покорит гостей одним своим видом.

Свинина в золоте

Праздничная свинина - вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов. Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.

Лосось в зарослях

Рыбные блюда на Пасху - незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут. Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.

Сладкое художество

Сладкие праздничные пасхальные блюда - это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.

Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху - прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.

Среди множества праздников, которые так любят отмечать в России, вот уже много столетий особняком стоит Светлое Христово Воскресение. Пасха, самый радостный и веселый весенний праздник, символизирует собою победу жизни над смертью, весны над зимой, обновление природы и людей. И, конечно же, этот светлый праздник несет с собой веру, любовь и надежду, пробуждая в нас тепло и доброту.

Само собой разумеется, что ни один праздник, а уж тем более Пасха, не может обойтись без обильного застолья. Исстари пасхальный стол отличался от любого другого праздничного стола особым великолепием, разнообразием блюд и красотой. В зажиточных домах к пасхальному столу традиционно подавали 48 различных блюд, по числу дней прошедшего Великого Поста. К праздничному столу начинали готовиться с Чистого Четверга. Запекали четверговую соль, красили и расписывали пасхальные яйца, укладывая их затем на зелень овса или пшеницы, которую специально выращивали к празднику. Готовили пасху, пекли блины, куличи, бабы и пасхальные пряники в виде голубков, петушков, зайчиков и яиц. Не забывали приготовить и скоромной снеди. Запекали барашка, готовили окорока и телятину. Рыбных же блюд к пасхальному столу не подавали вовсе. Не было принято подавать и блюд горячих, ведь пасхальный стол у наших предков оставался накрытым всю Светлую Неделю.

Особое же место среди всех угощений праздничного пасхального стола занимала еда обрядовая - творожная пасха , и крашеные яйца . Эти три блюда готовились в каждом, даже самом бедном, доме. И до сих пор в каждой семье бережно хранятся свои, проверенные временем, любимые рецепты куличей и пасх. Рецептов этих не счесть, чего-чего только не используют хозяйки для того, чтобы традиционные пасхальные угощения получились бы самыми вкусными, самыми необычными, самыми нарядными. Редкие орехи и специи, цукаты и свежие фрукты, варенья и сладкие соусы, ром, херес, мадера - всего и перечислить невозможно. Пасха - это настоящий праздник фантазии для хозяек опытных и проба сил и умений для хозяек начинающих.

Сегодня мы с вами поделитмся советами и рецептами того, что приготовить на Пасху, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусные пасхальные блюда .

1. Для приготовления пасхи вам обязательно понадобится пасочница - специальная разъёмная форма, состоящая из четырех пластин. Внутренняя сторона пластин пасочницы обычно украшена буквами ХВ и изображениями креста, копья, ростков и цветов. Изготавливают пасочницы из самых разных материалов, однако лучшими на сегодняшний день считаются традиционные деревянные или более современные пластиковые. Конечно, пластиковая пасочница более удобна с гигиенической точки зрения (её легче мыть, она не может забиться остатками творога и сливок и т.п.), но разве может холодный пластик сравниться с теплом и живой нежностью дерева? Так или иначе, выбор за вами. Покупая пасочницу, обязательно проверьте, легко ли она собирается и плотно ли прилегают пластины друг к другу.

2. Готовят пасху из творога , сливок, масла и различных вкусовых добавок (орехов, цукатов, цедры, пряностей). Очень важно правильно выбрать продукты, из которых вы будете готовить. Особое внимание обращайте на свежесть творога, масла и сливок! Только из очень свежих ингредиентов вы сможете приготовить по-настоящему вкусную и нежную пасху. Творог постарайтесь выбрать свежий, однородный и сухой. Перед приготовлением дважды протрите его через сито. Протертый через сито, творог получится нежным, легким и воздушным. Сливки постарайтесь взять 30%-е, жирные и густые, сливочное масло - мягкое, пластичное и самое свежее. Для взбивания творожной массы удобнее всего воспользоваться миксером, тогда пасха получится мягкой, нежной и насыщенной воздухом и лёгкостью.

3. Добавки для пасхи каждый волен выбрать по своему вкусу и возможностям. Главным критерием при выборе добавок должна быть их свежесть. Ведь даже небольшой запах затхлости или плесени от орехов или цукатов может свести на нет все ваши труды по приготовлению пасхи. Орехи тщательно переберите, очистите от кожицы, обжарьте и измельчите. Изюм и сухофрукты тщательно промойте и осушите на полотенце, цукаты мелко нарежьте и замочите в роме или коньяке, цедру натрите заранее. Сухие пряности (кардамон, бадьян, имбирь) смелите в кофемолке. Натуральную ваниль можно заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром (первое предпочтительней).

4. Пасхи готовят трех видов - сырые, вареные и заварные. Давайте начнем с самой простой сырой пасхи. Два килограмма творога тщательно протрите через сито. 150 гр. мягкого сливочного масла разотрите добела с 150 гр. сахара. Не переставая растирать, добавляйте к маслу с сахаром 150 мл. сметаны по столовой ложке за раз. Растирайте все вместе до полного растворения кристаллов сахара. Соедините полученную массу с творогом и тщательно взбейте при помощи миксера. В самом конце добавьте орехи, цукаты, пряности и тщательно, но осторожно перемешайте. Готовую творожную массу поместите в выстланную марлей пасочницу, накройте донышком или блюдцем и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов.

5. Немного сложнее приготовить пасху вареную. Один килограмм творога протрите через сито, добавьте 200 гр. растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте, добавьте 400 гр. сметаны и перемешайте всё еще раз. Не переставая растирать массу, введите по очереди 5 свежих яиц. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Тщательно следите, чтобы масса не пригорела! Как только творожная масса закипит, снимите кастрюлю с огня и, по возможности, быстро охладите (например, поставив в таз с холодной водой), не переставая помешивать. В охлажденную творожную массу добавьте 2 стакана сахарной пудры, орехи, цукаты и пряности по вкусу. Взбейте все вместе при помощи миксера. Готовую творожную массу поместите в пасочницу и уберите в прохладное место на 12 часов.

6. Самой нежной и вкусной получается пасха заварная. Протрите через сито 500 гр. творога. Два желтка разотрите добела с ½ стакана сахара, влейте 2 ½ стакана молока и прогрейте смесь на водяной бане до загустения, часто помешивая. Следите, чтобы смесь не закипала! Горячую смесь перелейте в глубокую посуду, добавьте 100 гр. сливочного масла, ванильный сахар, орехи и цукаты, всё тщательно перемешайте. Понемногу добавьте к вашей смеси творог, тщательно перемешивая, и в конце приготовления быстро взбейте пасху миксером. Готовую пасху поместите в пасечницу и уберите на холод.

7. Бесконечное количество рецептов приготовления куличей способно поразить своим разнообразием любое воображение. Выпекают куличи, обыкновенно, рано утром в Великую Пятницу. Однако всю подготовительную работу следует сделать заранее. Очистите, обжарьте и истолките орехи; промойте, замочите и осушите изюм и сухофрукты; переберите и измельчите цукаты (не забудьте замочить их на 10 - 12 часов в роме или коньяке, это придаст им дополнительный аромат, вкус и нежность). Заранее вымойте формы для выпекания куличей, смажьте внутренние стенки маслом, застелите дно промасленной пекарской бумагой, посыпьте стенки и дно тонко истолчёнными панировочными сухарями. Не забудьте подсушить и тщательно просеять муку. Дрожжи лучше всего использовать прессованные, а не сухие.

8. Как и другие изделия из сдобного теста, можно приготовить опарным и безопарным способом. Давайте приготовим самый простой безопарный кулич. Разведите 30 гр. дрожжей в небольшом количестве теплого молока. Два стакана муки смешайте с одним стаканом теплого молока, затем добавьте ваши вспенившиеся дрожжи, тщательно замесите тесто, переложите его в кастрюльку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, добавьте 5 желтков, растертых с ½ стакана сахара, 250 гр. растопленного (но не горячего!) сливочного масла, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Пять белков взбейте миксером до стойкой пены и осторожно введите в ваше тесто. Если тесто получилось слишком уж жидким, добавьте муки до нужной густоты. Добавьте к вашему тесту орехи, цукаты, цедру и пряности по вкусу. Дайте тесту подняться еще раз, затем тщательно вымесите и разложите по формам для выпекания. Заполняйте формы не более чем на половину их объёма. Дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр., до готовности.

9. Еще один вариант того, что приготовить на Пасху, совершенно напрасно забытый в наши дни, были пасхальные бабы - лёгкая, пористая, воздушная выпечка с нежным вкусом. Давайте восстановим справедливость и испечем на Пасху кружевную бабу! Десять желтков разотрите добела с 2 стаканами сахара, добавьте 2 стакана муки и 50 гр. дрожжей, разведённых в 1/3 стакана молока. Взбивайте все вместе миксером в течение 15 минут. Отдельно взбейте до стойкой пены 10 белков. Добавьте белки к вашему тесту и аккуратно перемешайте. Готовым тестом заполните до половины объёма смазанную маслом форму для выпекания. Дайте тесту подняться вровень с краями и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

10. Еще более вкусной и ароматной получается пасхальная баба, приготовленная с творогом и изюмом. Четыре желтка разотрите добела с 1 ½ ст. сахара, прибавьте 500 гр. творога и тщательно разотрите ещё раз. Оставшиеся белки взбейте до стойкой пены. К творожной массе добавьте 2 стакана изюма, ½ ч. ложки молотой корицы, взбитые белки, соль по вкусу. Аккуратно, но тщательно перемешайте ваше тесто. Форму для выпекания смажьте топлёным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите ваше тесто в форму и аккуратно разровняйте. Сбрызните сверху топленым маслом и посыпьте молотым миндалём. Запекайте в заранее разогретой духовке до образования румяной корочки.

Сегодня мы рассказали вам лишь о самых основных правилах и секретах приготовления традиционных пасхальных блюд. Ещё большее количество проверенных пасхальных рецептов , советов о том, что приготовить на Пасху для вашего пасхального стола , вы всегда сможете найти на страницах нашего сайта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...