Что можно сделать с пакетом от вина. Вина в тетрапаках

Вино как вино, правда, эконом-класса. Если нравится, то почему не покупать?

Другое дело, что форма упаковки не эстетичная и непривычная: на праздничный стол как-то не принято ставить, но это легко решается, если есть, например, графин. А для пикника с друзьями где-нибудь на природе вполне подойдет.

Есть информация, вполне удовлетворительны вина: Isla Negra или Cono Sur Tocornal. Рекомендуют покупать вино из Чили.

★★★★★★★★★★

Мне доводилось брать вино в коробках, в частности, самую дешевую "Изабеллу" по 1 л.

Довольно неплохой "Виногор" 2 или 3 л. в большой коробке с "краником".

Было и вино откровенно плохое. Но довольно нехитрым способом и его мне удавалось доводить "до ума", так, что было не стыдно подать на стол.

Купленное вино в коробке я сразу разливаю в стеклянную тару. Оставляю на время "подышать", особенно, если ощущается кислый, сивушный дух. Если по запаху и вкусу - чистая сивуха, добавляем воду и сахар, затыкаем пробкой с отводной трубкой и оставляем на 4 недели.

Всё описанное касается красных вин. П/сладких и сухих. Белое не пьём. Сухое вино в коробках обычно довольно неплохое. А п/сладкое специалисты и в "элитном варианте" покупать не рекомендуют т.к. на его изготовление идёт остаточный виноматериал. Не поручусь за специалистов, напишу просто: раз на раз не приходится. Негативный опыт у меня был всего раз, но мы его преодолели. А выгода от покупки вина в коробке несомненна!

★★★★★★★★★★

Хорошее вино не может паковаться в коробки.

Более-менее сносные вина начинаются со стоимости около 300 руб. за 0,75 л. И то - гурманы Вам и этих цен не посоветуют.

Единственное, чего можно от таких коробочных вин ожидать - их относительная безопасность. Это больше "винные напитки", по аналогии с "творожными и кефирными продуктами".

★★★★★★★★★★

Вино из коробок, стоит ли покупать? Сразу скажу, что отечественное вино из коробок - сплошь низкокачественное. Да и вообще, наш производитель не силен в изготовлении алкогольной продукции.

Имеются хорошие винные заводы, но это редкость. Один из достойных - завод Абрау-Дюрсо.
А вот с зарубежным вином из коробок - другая история. Вполне можно найти качественный продукт, но по цене такое вино будет стоит не меньше, чем бутылочное. Смотрите, чтобы иностранное коробочное вино не было разлито в России, тогда можно не рассчитывать на приличный вкус. Хорошо известен трюк, когда российские производители разливают иностранный алкоголь, при этом разбавляя его не известно чем и добавляя различные добавки.

Коробочное вино лучше покупать иностранного производства, но если есть возможность, лучше отдать предпочтение винам в стеклянной таре известных производителей.

Если мы спросим Вас, что Вы разливали по бокалам на последнем корпоративе или вылазке на шашлык, то, думаем, что многие припомнят наличие хотя бы одной коробки вина. И это не удивительно. Очень часто на пикниках, корпоративах да и просто дружеских посиделках на столе можно увидеть вино в пакетированных коробках. Наверное, когда-то давно таким можно было бы сильно изумить наших предков. Сейчас вино в коробке так же обыденно, как и пакетированный сок - его можно встретить как на столе в подсобке дружного коллектива магазина промтоваров, так и на столе чиновников районной администрации. Некоторые коробки попроще, а некоторые даже снабжены краниками в своей нижней части, через которые удобно разливать содержимое. Причём, наши предприимчивые сограждане приспособились буквально выжимать вино из этих самых коробок - дело в том, что внутри располагается плотный пакет, который любители смаковать вино до последнего грамма вытаскивают из коробки и доливают драгоценные капли в бокалы. Но так ли они драгоценны и хороши? И вообще, что за вино может продавать в коробках, если испокон веков его хранили то в бочках, то в бутылках?! Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Особенности вина в коробках

Самая главная отличительная особенность пакетированного вина заключается в том, что коллекционного или марочного среди него Вы не найдёте. В коробках чаще всего продаются столовые вина - сухие или креплёные, а ещё они является отличной тарой для молодых вин. Считается, что вино в коробке ничем не отличается от аналогичного вина в бутылке. Преимуществом пакетированного вина является не только его лёгкость и мобильность по сравнению с бутилированным, но и более дешёвая цена. Продаётся оно в пакетах объёмом один, два, три или пять литров.

Литровые ёмкости чаще всего состоят только из коробки - тетрапака, а более объёмные имеют дополнительный внутренний мешок (тот самый, который мы упомянули в начале поста) для продления времени хранения. При этом используется так называемая технология "Bag in box" или "мешок в коробке", обладающая рядом преимуществ:
- "Bag in box" изготовлена из нескольких слоёв фольгированного полиэтилена, защищающего продукт от порчи;
- внутренняя поверхность такой упаковки является стерильной;
- "Bag in box" снабжена удобным краником - из него легко наливается вино и при этом внутрь коробки не попадает воздух, а значит, вино дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть и нет необходимости выпивать его сразу после открытия, как бутилированный напиток.


Вот такие простые и веские доводы в пользу пакетированного вина. Однако, многие сторонники традиционного виноделия, в процессе которого готовое вино разливается по бутылкам и хорошо укупоривается, являются ярыми противниками вина в коробках. Кто-то утверждает даже, что вполне возможно, пакетированное вино представляет собой не вино, а продукт на основе растительного порошка (например, из кожуры винограда) или виноматериалов. Разумеется, и в том, и в другом случае вероятны подделки, и в бутылке можно купить продукт не самого высшего качества. Что касается вина в коробках, то имеет смысл выбирать не литровую тару - тетрапак, а более объёмные "Bag in box" с краниками просто потому, что подделать их сложнее.

Так покупать или нет вино в коробках?

Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность - оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.

Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета - возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.

У большинства обывателей вино, разлитое в картонные пакеты, вызывает ассоциацию с дешевым алкоголем. Мол, производитель настолько не уважает свою продукцию, что экономит даже на стекле.
Возможно, вы удивитесь, но в некоторых случаях вкусовые качества алкоголя «из коробки» даже превосходят вкус благородных напитков в стеклянной таре. Но обо всем по порядку.

Преимущества коробок

Интересный эксперимент провел некий Гари Пикеринг. Канадский ученый со своей командой научных специалистов в течение полутора года изучал процессы и реакции, которые происходят в коробке с вином во время хранения. И пришел к выводу, что прессованная бумага улучшает вкус напитка, поскольку способствует его быстрому окислению. Но данный процесс идет на пользу лишь определенному сорту вин. В частности, полусладким напиткам.

Что еще происходит внутри картонной коробки после разлития? На стенках упаковки скапливаются алкилметоксипиразины – некие органические вещества, которые приводят к улучшению вкуса цветочных и фруктовых сортов. В то же время, прессованная бумага хорошо пропускает кислород, который только ускоряет течение реакций.

Недостатки вин в коробке

Высокая скорость окислительных процессов в картонной упаковке имеет свою оборотную сторону. Такое вино нельзя хранить слишком долго. Особенно, если упаковка уже была вскрыта. С другой стороны, подобный продукт обычно быстро расходуется и не задерживается в холодильнике.

Для сравнения, нераспечатанное вино в стеклянной таре можно хранить десятилетиями. От этого у него лишь будет повышаться выдержка, а вкусовые качества выиграют.

Другой минус картонной коробки более прозаичен. Дарить алкоголь в подобной упаковке – не комильфо. Да и приносить с собой в компанию также не всегда уместно. Вино «в картоне» на праздничный стол можно поставить лишь в том случае, если собираются хорошо знакомые и близкие люди, которые не обвинят вас в излишней экономии или жадности.

Вино в стеклянной бутылке обычно имеет и более качественный состав. Производители логично рассуждают, что хорошему и дорогому напитку стоит обеспечить достойные условия хранения. Которые, в свою очередь, станут залогом более продолжительного срока годности.

Впрочем, не стоит слишком обольщаться. Учитывайте, что все качественные напитки помещены в стекло, но не все, что в стекле – обязательно качественное.

Что лучше: кино в коробке или без?

Таким образом, выбирать вино стоит по ситуации. Если вы желаете хорошо провести время в кругу близких людей, если вы уверенны, что все вино будет выпито – не сомневайтесь и выбирайте любимый напиток в картонной упаковке.

В подарок, на праздничный стол лучше приобрести алкоголь в стеклянной таре. Так вы сможете не беспокоиться о впечатлении, которое произведет бутылка. А также будете уверенны, что напиток сохранит все свои вкусовые качества. И его будет не стыдно открыть вначале празднества, как поступают рациональные хозяева.

И вроде бы нет причин стесняться того, что ты предпочитаешь вино в картонных коробках или кладешь лед в бургундское, но окружающие при этом косятся на тебя так, словно ты, как минимум, пожираешь христианских младенцев. Хватит это терпеть!

Миф 1 Профессиональные дегустаторы вина знают, что делают

В этом заблуждении виноваты как производители вин, так и потребители. Покупатель видит в магазине золотой значок на бутылке «Одобрено ассоциацией…» и считает, что это непреложный знак качества, тогда как в действительности это всего лишь субъективное мнение пары десятков проспиртованных обывателей.
Винный делец и франкофил Стивен Спурье провел эксперимент «слепого тестирования», в котором участвовали французские и калифорнийские вина. 11 экспертов оценивали каждую бутылку по двадцатибалльной шкале. В результате, к великому удивлению самого Спурье и экспертов, победило вино 1973 года из долины Напа, что в Калифорнии.
Эксперимент решено было повторить через несколько лет, так как некоторые члены жюри признали французское вино, участвовавшее в эксперименте, слишком молодым. Но результат остался тем же самым: победителем снова стало калифорнийское каберне.
Подобный эксперимент проводился еще раз, но в нем соревновались французские Château Mouton Rothschild и Château Haut-Brion с американскими винами из Нью-Джерси. Комиссия, в состав которой вошли девять экспертов из Бельгии, Франции и Америки, оценивала вина по двадцатибалльной шкале. В этом случае победили французские вина, но некоторые эксперты назвали все вина-участники «статистически неотличимыми».
Поэтому, выбирая вино, руководствуйся своим вкусом, а не вкусами неизвестных тебе людей, пусть даже у них есть кружочек золотой фольги, чтобы приклеить на бутылку.

Миф 2 Вино в коробках - удел плебеев



В защиту вина в коробках говорит то, что расходы на упаковку и транспортировку здесь сведены к минимуму, а значит, ты платишь исключительно за напиток, а не за ценные породы бутылочного стекла. На рынках Норвегии, Швеции, Бразилии и Австралии вино в коробках составляет примерно половину от всего представленного на рынке.

Миф 3 Красное - к мясу, белое - к рыбе



Факт, который мы выучили сразу же, как перестали заправлять спортивные штаны в носки, что «что-то красное» подходит к мясу, а «что-то белое» - к рыбе, - так же устарел, как костюм, который ты надевал на выпускной вечер в школе.
Хочешь прослыть инноватором-нонконформистом (нет времени объяснять, кто это, просто соглашайся)? В следующий раз, ужиная с девушкой в ресторане, закажи красное вино средней плотности к мясистой рыбе. Но не ко всякой (сушеная корюшка тут не подойдет), а к жирной: лососю, палтусу, рыбе-меч. А к стейку может подойти белое вино с насыщенным фруктовым вкусом. И не забудь добавить при этом: «Вот такой я инноватор-нонконформист».

Миф 4 С возрастом вино только лучше



Почему-то считается, что это справедливо абсолютно для всех вин. Но если ты хранишь в своей кладовке запечатанную бутылку вина в ожидании, что через пару десятков лет его вкусовые качества улучшатся, то у нас для тебя две новости. Плохая состоит в том, что в настоящее время 90% вина, производимого в мире, не предназначено для длительного хранения, а значит, теряет свои вкусовые качества.

Миф 5 Бутылки с пробкой выше качеством, чем бутылки с закручивающейся крышкой



Производители используют пластиковые пробки и закручивающиеся крышки с 1950-х годов, но общественность до сих пор испытывает непонятное предубеждение. По объективным данным, закручивающиеся пробки лучше защищают вино от окисления кислородом. В пробках из натуральной пробки, прости за каламбур, иногда попадаются микротрещины, отследить которые невозможно, и вино портится в закрытой бутылке. Традиция, когда в ресторане официант со снобским видом дает понюхать пробку, позволяет тебе убедиться, что пробка не повреждена и от нее не исходит неприятный запах.

Миф 6 Сладкие вина - для новичков



Считается, что настоящему ценителю к лицу пить только сухие вина, в то время как сладкие и полусладкие для тех, кто не разбирается в вопросе. Тем не менее десертные вина - немецкие рислинги и французские сотерны - зачастую являются одними из самых дорогих на аукционах.

С наступлением весны, городских жителей традиционно тянет на природу: на дачу или просто к пруду или речке, непременно с самодельным шашлыком и всевозможными алкогольными напитками к нему. Чаще всего горожане отдают предпочтение столовому вину, тем более что его можно приобрести в удобных одно, двух или трех литровых упаковках. Как говорится, дешево и сердито.

По статистике, время вина, разлитого в упаковку тетрапак, наступает именно в начале мая и продолжается вплоть до поздней осени. Если вы внимательно относитесь с собственному здоровью, вам будет интересно узнать, который сможет качественно и быстро очистить воду.

ГУП города Москвы «Московское качество» совместно с Обществом защиты прав потребителей и журналом КАЧЕСТВО. РУ провели экспертизу качества и безопасности такого вина. Итоги проверки оказались неутешительными. Подавляющее большинство образцов оказалось не натуральным вином, а грубой подделкой.

Для проверки закупалось недорогое вино - низкой и средней ценовой категории (до 100 рублей за литр). Именно такое чаще всего покупатели приобретают для пикников. Происхождение виноматериалов, из которых изготовлены закупленные образцы не известно, эта информация на потребительской таре отсутствовала.

В результате лабораторных исследований установлено, что 8 из 10 образцов называться натуральным вином не могут. Они не прошли не только органолептические испытания, но и не выдержали проверку по дополнительным показателям.

Вот лишь краткая статистика. В 2 образцах вина обнаружено содержание синтетического красителя, в 3 образцах обнаружено содержание бензойной кислоты, содержание которых в вине столовом не допускается. В 6 образцах вина массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм. В 7 образцах - показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм. В 5 образцах вина массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм. В 6 образцах вина массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм. Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот 8 образцов вина. В 5 образцах обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматобразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции.

Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 3 образца вина. На этикетке 1 образца не указана информация о содержании диоксида серы, на этикетке 2 образцов не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Результаты экспертизы
Претензий не оказалось лишь к двум образцам вина:
«Каберне «Марьянские вина» красное полусладкое ,1 л, т/п (ООО «Райпищекомбинат «Красноармейский» (Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Марьянская)) и
«Vinogor «Изабелла» красное полусладкое , 1 л т/п (ЗАО «Детчинский завод» (Калужская обл., Малоярославецкий район)) .

По другим образцам ситуация следующая:
«Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое , 1 л, т/п (ООО «Гатчинский спиртовой завод» (Ленинградская обл., Гатчинский район))



«Мускат» белое полусладкое , 1 л, т/п (ЗАО КПП «Ставропольский» (Ставропольский край, г. Ставрополь))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Показатель 2,3-бутиленгликоль не обнаружен, что может свидетельствовать об отсутствии процесса брожения.
На этикетке не указана информация о содержании пищевой добавки консерванта диоксида серы.

«Каберне» красное сухое , 1л, т/п (ООО «Олимп» (Краснодарский край, Крымский район))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается. Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.

«Изабелла» красное полусладкое 1 л, т/п (ООО «ТД Виктория» (Республика Адыгея, г. Майкоп))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Обнаружено содержание синтетического красителя.
Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматобразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля. Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.

«Мускат» белое полусладкое ,1 л, т/п (ООО «Велес»(КБР, г. Прохладный))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля. Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.

«Изумрудная лоза» «Шардоне» белое сухое , 1 л, т/п (ООО АПК «Мильстрим -Черноморские вина» (Краснодарский край, Темрюкский район))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля.
Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.

«Шардоне» «Наш продукт» белое сухое , 1 л, т/п (ООО «Вагрус» (Республика Адыгея, Майкопский район))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается. Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматобразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции.
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля. Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.
На этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

«Vinogor «Мерло» красное полусладкое , 2 л, т/п (ООО «Вилаш»(г. Санкт-Петербург))
Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматобразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля. Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.

Примечание. В процессе спиртового брожения из глюкозы образуются два главных продукта - этиловый спирт и углекислый газ, а также промежуточные вторичные продукты: глицерин, янтарная кислота, уксусная кислота, ацетальдегид, 2,3-бутиленгликоль, ацетоин, лимонная кислота, эфиры и сивушные масла (изоамиловый, изопропиловый, бутиловый и другие спирты). Содержание алифатических двух- и трехатомных спиртов достигает 16-18 г/дм3 и на 90% они представлены 2.3-бутиленгликолем (0,3-1,5г г/дм3) и глицерином (0,4 -15 г/дм3)

Зола и ее щелочность являются показателями сертификата Международной организации винограда и вина, используется для выявления вин, разбавленных водой, и вин «петио». На приготовление «петио» идет преимущественно мязга красных (черных) сортов винограда, отделенная от жидкости - сусла (сока), а также выжимки, т. е. отпрессованные твердые части грозди (шелуха, гребни и пр.), причем в первом случае получается напиток лучшего качества, мало уступающий настоящему вину, отделенному от мязги. Массовая концентрация золы колеблется от 1,3 до 4,0 г/дм3 , а ее щелочность от 10 до 30 (мг-экв)/дм3.

Основными растворителями для комплекса ароматобразующих веществ в выпускаемых промышленностью ароматизаторах для пищевой продукции являются пропиленгликоль, триацетин, денатурированный спирт, масло, может быть применена комбинация этих растворителей.

Винная и яблочная кислоты являются основными представителями алифатических кислот виноградных вин, а в случае проведенного яблочно-молочного брожения к ним относится еще и молочная кислота. Отношение винной кислоты к сумме яблочной и молочной кислот составляет: - для белых сухих вин 1/1,2-2,8; полусладких 1/1,1-1,8; - для красных сухих вин 1/0,8-2,6; полусладких 1/0,9-1,8.

Получается, ситуация с качеством вина, разлитого в тетрапак, на сегодняшний день близка к катастрофической. Более того, объемы фальсификации столового вина за последние десять лет выросли в разы и продолжают увеличиваться дальше. Эксперты связывают это напрямую с несовершенством законодательной базы, регулирующей российский винный рынок.

Действующая система стандартов позволяет производить «вино» с использованием промышленных пищевых добавок и красителей, а также импортировать в Россию винную продукцию низкого качества. Около 60% импортного вина, поступающего на российский рынок, не может продаваться в странах производства из-за несоответствия техническим регламентам и стандартам качества этих стран.

О пользе вина
Перечень лечебных и гигиенических свойств вина очень большой. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды.

Белое вино уничтожает палочковидные бактерии (бациллы) в желудке и кишечнике, употребление красного вина предотвращает образование тромбов, благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему. Соединения образующееся при брожении виноградного сока, замедляют реакцию окисления продуктов, и, таким образом, препятствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердца.

Вино содержит много полезных элементов - минеральные соли и микроэлементы (марганец, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в Каберне), такие важные ионы, как калий, магний - основа нормального функционирования нервной системы; цинк необходим для роста волос и ногтей, железо служит для формирования молекул, переносящих кислород с током крови, органические кислоты, аминокислоты, сахар, витамины С, В, B2, В2, B1, B3, B5, B6, B8, B9, РР, кислоты, биосинэфирные масла, сложные эфиры и альдегиды, сочетание которых обусловливает питательную и диетическую ценность вина. Все эти вещества тонизируют организм и снижают артериальное давление.

Антоцианы, красящие вещества (пигменты) растений, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков.

Особое внимание заслуживают вещества, которые сложно найти в ягодах и фруктах - ресвератрол и полифенолы (флавоноиды). Ресвератрол - очень сильный природный антиоксидант, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Содержание ресвератрола в красном вине выше, чем в белом. Это связано с особенностями поизводства белого вина, когда косточки и кожуру удаляют на ранних стадиях брожения винограда.

Ресвератрол препятствует окислению холестерина, тем самым противостоит атеросклерозу. Являясь антиоксидантом, ресвератрол обладает способностью предотвращать раковые заболевания, препятствует развитию уже имеющихся, а также в некоторых случаях полностью разрушать раковые образования. Доказано, что он не позволяет тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов и инсультов, разжижает кровь.

Кроме того, ресвератрол в чистом виде стимулирует внимание и облегчает процесс обучения (ресвератрол содержится также в арахисе, клюкве и чернике).

Полифенолы, содержащиеся в вине, контролируют три фактора, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек: ускоряют выведение холестерина из крови, стабилизируют внутренний слой кровеносных сосудов, замедляют синтез гистамина. Концентрация полифенолов достигает от 1,2 г/л в белых винах до 3 г/л в винах красных.

Изначально полифенолы содержатся в кожице винограда, в косточках и гребнях виноградных кистей, и только спирт позволяет им перейти в вино. Антиоксидантные свойства полифенолов из виноградных семян превосходят другие известные антиоксиданты (Витамин C, витамин E и бета-каротин) в несколько раз.

В вине также содержатся другие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины, которые препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Однако, следует помнить о том, что с медицинской точки зрения вино полезно, но не более 150 мл в день!

Риск нанесения ущерба здоровью возрастает при ежедневном употреблении 500 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Такое потребление вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. Кроме того, лечебные свойства характерны только натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки.

Где и как выращивают виноград
Основные регионами виноделия в России являются: Краснодарский край - крупнейшая зона виноделия, где сосредоточено около 60% всех виноградников. Можно выделить несколько основных подзон: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную.

Ростовская область - зона рискованного, укрывного виноградарства. Ставропольский край - здесь сосредоточены 13% площадей виноградников, дающих около 15 % валового сбора винограда России.

Дагестан - в советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин.
В настоящее время площади виноградников сильно сократились.

Существуют сорта винограда различных сроков созревания. Для умеренного климата выбирают сорта первого и второго сроков созревания. В жарком климате для столовых вин подбирают сорта более позднего срока созревания, выбирают участки с более высоким расположением над уровнем моря и более прохладные экспозиции склонов.

Сорта винограда, произрастающие в благоприятных для них природных условиях, дают легкие, свежие и гармоничные столовые вина. Вина, получаемые из различных сортов винограда, обладают такими качествами, которые могут дополнять друг друга, если их смешивать. Так, например, на некоторых виноградниках выращивают два или несколько сортов, дополняющих друг друга.

Лучшие вина получают при смешанной посадке различных сортов винограда. В Российской Федерации для белых столовых вин применяются сорта Алиготе, Рислинг, Ркацители, Сильванер, Траминер розовый, Шардоне и др.; для красных вин - Арени черный, Каберне, Совиньон, Мальбек, Матраса, Мерло, Саперави и др.

Технические сорта винограда, идущие на производство вин, должны удовлетворять особым требованиям: хорошо накапливать сахар, иметь умеренную кислотность, хорошо поддаваться переработке, созревать в разное время.

Жизнь и смерть вина
Вино проходит этапы рождения, созревания и старения, а со временем происходит отмирание вина - его разрушение, потеря характерных качеств, у вина изменяется окраска, выпадает осадок, возникают неприятные запах и вкус.

Процесс отмирания у разных вин протекает с различной скоростью - быстро у столовых, медленнее у крепких и десертных вин. «Срок жизни» белых столовых вин и шампанского - 3-5 лет, красного столового - 5-10 лет, десертных - 18-20 лет. «Срок жизни» крепких и высокосахаристых (ликерных) вин очень велик и может превышать 100 лет.

Типы вин
Все виноградные вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, вкусу и аромату, сорту винограда, происхождению, срокам выдержки (возрасту) и технологии изготовления.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

По цвету столовые вина могут быть белыми, розовыми и красными. Белые вина имеют цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Розовые и красные вина имеют много оттенков: от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот - бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные.

По сорту винограда вина делят на сортовые, которые готовятся из одного сорта винограда и носят название сорта (рислинг, алиготе, сильванер, мускат, и др.), сепажные - уникальные вина, приготовленные из смеси сортов винограда, специально заложенной на плантации («Токай ассу» в Венгрии, «Солнечная долина» и «Черный доктор» в бывшем СССР) и купажные вина - вырабатывают из двух или нескольких партий виноматериалов разных сортов винограда.

По качеству вина разделяются на ординарные (выпускаются без выдержки, на первом году жизни) и марочные — вина высшего уровня, определенных районов производства, полученные по специальной технологии и выдержанные в дубовых бочках или бутах от 1,5 лет (для сухих столовых) до двух лет (для крепких и десертных вин).

Коллекционные, особо высококачественные марочные вина, выдерживают дополнительно в бутылках в сухих прохладных помещениях, непременно в лежачем положении и не менее двух лет. Старые и древние вина - вина из энотеки (коллекционный фонд), возраст которых может достигать от 10 до 200 лет (архивные вина).

Диоксид серы
Сернистую кислоту в виноделии применяют в виде газообразного диоксида серы (SО2) - важный вспомогательный материал в виноделии. Диоксид серы (сернистый ангидрид) используется для того, чтобы предотвратить превращение вина в уксус.

Использование диоксида серы для консервации вин при переработке винограда в вино началось сравнительно недавно. Значительное улучшение качества вин при сульфитации винограда с гнилью было важным фактором распространения этого способа. Он применяется на различных стадиях производства вина (дезинфекция емкостей, предотвращение яблочно-молочного брожения и т.д.) в твердой, жидкой и газообразной формах. Полноценной замены этому веществу энология еще не нашла.

Диоксид серы также служит антиоксидантом, предотвращая окисление сусла и вина под воздействием кислорода, является антисептиком, блокируя развитие и размножение бактерий и тех рас дрожжей, которые отрицательно влияют на качество вина, и препятствует росту плесневых грибов.

В настоящее время применение диоксида серы ограничивается нормативно-технической документацией в зависимости от типа вина. В вине диоксид серы присутствует в свободном виде и в связанном состоянии. Количество того и другого в момент поступления вина в продажу должно соответствовать нормам (в сухих столовых не более 200 мг/дм³, полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм³).

Диоксид серы приостанавливает нежелательное брожение, однако его избыток может ухудшить вкусовые качества вина, повлиять на тяжесть похмелья, а у чувствительных людей — и вызвать аллергические реакции.

Основными недостатками этого продукта, при его применении в высоких дозах, являются неприятный запах и специфический привкус, которые он придает винам, а также опасность появления привкуса сероводорода и меркаптанов у молодых вин, слишком долго остававшихся на дрожжевом осадке.

Но наиболее серьезной опасностью от плохо проведенной сульфитации следует считать возможную задержку яблочно-молочного брожения красных вин. Применяемый в разумных дозах диоксид серы является необходимым и, возможно, незаменимым продуктом виноделия.

Органолептический ликбез
Аромат вина - характерный приятный запах, присущий конкретному виду вина, определяется испаряющимися с его поверхности летучими веществами.

Букет вина создает комплекс высших спиртов, сложных эфиров, альдегидов, ацеталей, летучих кислот и другие веществ, сформированный во время длительной выдержки. Своеобразие букета зависит от сорта винограда и технологии выработки вина. Основными вкусовыми признаками вина являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Сладость вина зависит от концентрации сахаров, некоторую сладость придает глицерин. Терпкость вину придает в основном энотаннин. Его количество вносит важный вклад в общую экстрактивность вина. Полнота вкуса определяется общим эффектом ощущения сладости, кислотности и терпкости. Она зависит от относительного содержания в вине различных веществ.

Выделяют следующие основные типы вкуса вина: винный, виноградный, плодовый, медовый, смолистый, мадерный, хересный. Послевкусием называется сохранением ощущения вкуса в течение некоторого времени после проглатывания. Оно является важным компонентом вкусовых ощущений при питье большинства вин.

Как подделывают вино
Не секрет, что большая часть столовых вин сделана из импортных виноматериалов. Полуфабрикатное вино, виноградное сусло, или концентрированный виноградный сок импортируют из различных стран (из Латинской Америки - Аргентина, Чили и Европы (Испания, Италия, Франция, Болгария и т.д.).

Производители разливают такие вина в коробки - бегинбоксы и тетрапаки, удобные для потребителей. Нередко производители применяют технологию «горячего розлива». Вино нагревают до высоких температур, т.е. пастеризуют, чтобы сделать его устойчивым в хранении. Однако этот простой технологический прием обычно приводит к неприятным последствиям - вина вместе со своими потенциальными болезнями теряют индивидуальность, становятся безликими.

Настоящей проблемой стало выявление напитков, которые по определению не являются столовым вином. Некоторые производители используют только часть виноградного сырья, добавляя спирт, сахар, другие химические соединения для «улучшения» вкуса.

Наиболее распространенными видами фальсификации являются
- разбавление вина водой;
- добавление ректификованного спирта к сухим столовым винам с целью доведения крепости до кондиции,
- подделка вина из изюма, гущи, выжимки;
- внесение красящих, ароматических и консервирующих веществ;
- добавление свекловичного или тростникового сахара с целью дображивания и повышения спиртуозности столовых виноградных вин;
- изготовление искусственных вин путем купажирования сахарного раствора, глицерина, спирта, красящих веществ, кислот, эссенции и др.

Основную долю фальсифицированных вин (90—95%) составляют вина, полученные путем дображивания сахарного раствора на виноградной выжимке, стоимость которых в 2—3 раза меньше стоимости натуральных вин. Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема - это наиболее распространенный способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов.

Галлизация вина - этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до определенного объема и последующим доведением крепости и кислотности до показателей, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина - этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вин - вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге) оставшихся после отделения виноградного сока. При этом букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более "тонкими" за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петиотизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

Шеелизация, или добавление глицерина - этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также для прерывания процесса брожения. Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина - применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями.

Подделка букета вина - используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Только цифры
В розничных магазинах представлено более 500 наименований вина российских и зарубежных производителей. В сегменте российских столовых вин 60% от общего количества являются вином красным и около 80% относятся к винам полусладким.

Продукция стоимость до 100 рублей за 1 литр в основном разлита в упаковку тетрапак различной емкостью и составляет около 65% от общего количества исследованной продукции, остальная продукция представлена в бутылках.

Вина столовые делятся на три ценовые категории: в категории до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей за 1 литр. Вино в 2 и 3 ценовой категории в реализации представлено практически поровну. Около 3-4% составляют вина в ценовой категории менее 50 руб. за 1 литр, такие вина реализуется в сетевых магазинах эконом-класса, а также при проведении акций.

Цены на вино столовое российских производителей разлитое в упаковку тетрапак в рознице колеблются от 40,2 руб. до 170 руб. за 1 литр

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...