Черимойя: описание, польза фрукта, история, использование в пищу. Защищает от анемии

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое . Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта . Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из , клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат , благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс поддерживает активность , работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
70 ккал
5,1 г
1,9 г
55,2 г
7,2 г
2 г
0,3 мг
0,4 мг
1,8 мг
0,7 мг
5,5 мг
35,9 мг
0,1 мг
2,9 мг
25 мг
0,9 мг
49,9 мг
81,1 мг
839 мг
12,5 мг
0,6 мг
0,2 мг
0,3 мг

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать , а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой ». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и . В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Другие способы использования черимойи

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

Описание фрукта

«Холодные семена» - именно так с древнего языка кечу, переводится загадочное слово "черимойя". В действительности же, это плодовое дерево семейства анноновых, а о представителях этого семейства знали еще ацтеки.

Горные тропические леса Южной Америки - родные пенаты черимойи, достигающей в высоту 9 метров, обладательницы необычных и вкусных плодов. Это из-за них черимойю иногда называют "деревом мороженного", а сами фрукты сердцевидной формы - "кремовыми яблоками". Дело в том, что кремовая консистенция мякоти плода черимойи в замороженном виде очень напоминает по вкусу всеми любимое ледяное лакомство. А свежим фрукт своими вкусовыми ощущениями заставляет вспомнить об экзотическом сочетании манго, папайи, клубники и ананаса.

По своим размерам плоды черимойи могут несущественно отличаться друг от друга: по длине от 10 до 20 см и до 10 см в ширину. Зато, что является общим для каждого фрукта - это твердые черные семена, число которых никогда не превышает 20! На сегодняшний день черимойя "покорила" уже территории Индии, Австралии, Филиппин, стран европейского Средиземноморья, а также государств Северной и Южной Африки.

Полезные свойства

Черимойя, как и большинство тропических фруктов, щедро наделена природой внушительным количеством полезных веществ и всевозможных витаминов. Кальций, медь, железо, фосфор, цинк и лидер среди них - калий плюс ко всему этому запас витаминов В, С и РР - с таким составом можно смело начать наступление на разные хвори и уныние.

Конкретно же, потребление черимойи наилучшим образом скажется на работе желудка и печени, поможет при непроходимости кишечника. Богатое сочетание лимонной, фолиевой, янтарной кислот вместе с глюкозой, сахарозой, рибофлавином и тиамином также следует отнести к достоинствам данного плода.

Вредные свойства

Несмотря на то, что семена черимойи содержат в себе немалое количество эфирных масел, а в измельченном поджаренном виде их применяют в качестве рвотного средства, необходимо помнить, что сами по себе семена очень токсичны. Поэтому с ними нужно обращаться осторожно, поскольку небрежность с употреблением в пищу этих компонентов плода может привести к серьезным отравлениям.

Особенности

К характерным особенностям черимойи, пожалуй, можно отнести то, что сок этого фрукта добавляют в некоторые алкогольные напитки. А если смешать с жиром истолченные в порошок семена черимойи, то это явится грозным оружием против вшей и других вредителей.

Невзрачные с виду плоды, похожие на зеленую ручную гранату имеют незаурядное название. Которое и запоминается-то не сразу. Но если попытаться узнать этот экзотический фрукт поближе, то можно даже влюбиться в него, как влюбился однажды Марк Твен, написав, что черимойя – само восхищение!

Черимойя признана одним из лучших экзотических фруктов. Ботаническое название черимойи — AnnonacherimolaMiller. Но каких только названий она не имеет в разных странах! В основном, это созвучные нашему слову «черимойя» – chirimoya, chirimolla, cherimolia, cherimolier. А в некоторых странах встретить слово «черимойя» просто нереально. Так, например, в Мексике она называется «poox», в Бразилии – «graviola», на Гаити – «cachimandelaChine», в Гватемале – «tzumux»или «pac», на Филиппинах – «atis», в Сальвадоре – «anonaposhte». Самое смешное название черимойи на острове Кука – совершенно не похожее на наше – «sasalapa». Есть еще несколько названий черимойи в испанском языке — masa, girimoya, catuche, momona – и в португальском — cabecadenegro иfrutadoconde. Что касается романтических названий, то черимойя заслужила весьма почетные звания: «Жемчужина Анд» и «Королева субтропических фруктов». И наконец, само дерево черимойи почему-то прозвали «деревом мороженого». Скорее всего, не просто так…. Может, дело во вкусе?

Черимойя, оказывается, древняя культура. Археологи нашли семена черимойи, а также изображения плодов на гончарных изделиях при раскопках в окрестностях Перу. Родиной черимойи считается все предгорье Анд (то есть Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу).

Сегодня границы ее культивирования значительно расширены. Плантации черимойи находятся в Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэлле, Австралии, северной части Новой Зеландии, Таиланде, Малазии, Индии, Сомали, Южной Африке, на Филиппинах, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Основным производителем является Чили. Однако, «долетела» черимойя и до Средиземного моря. Выращивают ее в Испании, Италии, Португалии, Египте, Израиле, Алжире и Ливии.

Раньше о черимойе знали только те страны, в которых она выращивалась, поскольку перевозить черимойю (особенно на большие расстояния) было невозможно – мягкие плоды легко повреждались и быстро портились. Сегодня эта проблема решена. Но не только за счет технических возможностей транспорта. Для того, чтобы получить сочные большие плоды с неповрежденной кожурой, которые при этом можно без проблем перевозить, фермеры должны очень хорошо ухаживать за деревьями, вплоть до того, что каждый цветок им необходимо опылять вручную. Соответственно оценивается такой труд, безусловно, по достоинству. К примеру, в США 1 кг (а это как раз один хороший плод) черимойи стоит около 25-30$.

Как выглядит черимойя?

Дерево черимойи делится у земли на несколько ветвей и достигает в высоту – 5-9 м. Листья небольшие – длиной 7-15 см. Цветы у нее тоже небольшие светло-зеленые. Плоды сложные различной формы (овальные, конические, сердцевидные и др.), состоят из множества сегментов, спаянных между собой. Весят от 500 г до 3 кг. Кожура их грязно-зеленого цвета с небольшой чешуеобразной бугристостью. Кожура легко вскрывается, под ней находится сочная ароматная белая мякоть, похожая на заварной крем и небольшие (похожие на фасоль) черные или коричневые семена.

Все, кто пробовал черимойю, говорят, что это самый вкусный фрукт на Земле. Вкус мякоти плодов сочетает в себе несколько экзотических фруктов, таких как банан, ананас, манго , маракуйя и папайя , смешанных с ванильными сливками или сладким сливочным кремом. Благодаря этому крему черимойя и получила название «дерево мороженного», потому что в замороженном виде мякоть напоминает мороженое (или тропический щербет). Кому-то, правда, черимойя, напоминает вкус кедровых орехов и меда. Мне удалось попробовать черимойю из Вьетнама, по вкусу она напомнила смесь сладкой спелой груши и абрикоса.

Важно помнить, что семена и кожура несъедобны. Раскрывать семена тоже не следует, т.к. они ядовиты.

Как правильно выбрать спелую черимойю и как ее хранить?

При выборе черимойи следует обращать внимание на несколько параметров. Цвет кожуры определяет спелость плода – чем больше коричневых или фиолетовых пятен, тем более спелая черимойя. Если потрясти спелый плод черимойи, то будет слышен звук семян, отделившихся от мякоти. И, безусловно, приятный сладкий аромат будет выдавать черимойю, как бы вы ее не прятали. На ощупь зрелые плоды имеют мягкость авокадо . Но лучше покупать черимойю недоспелой (она должна быть твердой и по весу не слишком легкой для своих размеров) и оставить на свету в течение двух дней, но не больше (чтобы сахар не начал распадаться). Спелые плоды черимойиможно хранить в холодильнике 3-5 дней в бумажном пакете.

Вскрывать плоды можно по-разному. Можно очистить как картошку (но кожуру срезать как можно тоньше – дорогое удовольствие, все-таки). Можно разрезать пополам, и, избавившись от косточек, есть ложкой из половинок. Можно разрезать на кусочки, протереть через сито и есть как пюре.

По сути черимойя – это десерт. Поэтому неплохо «приправить» ее соком лимона или апельсина (чтобы не потемнела) и сливками.

Из свежих спелых плодов готовят салаты, десерты и йогурты, добавляют черимойю в прохладительные напитки и мороженое. Сок плодов черимойи используют для приготовления алкогольных напитков.

Полезные свойства черимойи и ее применение в медицине.

Черимойя в составе плодов имеет белки, углеводы(глюкозу, фруктозу, сахарозу и целлюлозу), органические кислоты (янтарную и лимонную), лигнин (или древесную вату), пепсин, витамины (А, С, группы В), микроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий, медь, магний). Стебли и листья содержат алкалоиды, а семена – эфирные масла.

Черимойя улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, способствует понижению веса. Растолченные сухие плоды индейцы используют при пищевых отравлениях.

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов , которые открывались из окон .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай. Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно, и в испанских магазинах обходится в 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились. Впрочем, как раз такие и продаются. Бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

А нам понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться сочным десертом. Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Ваш euro-проводник Татьяна

Американский писатель Марк Твен утверждал: «Черимойя – фрукт, вкуснее и полезнее которого не сыщешь на земле». Благодаря необычному вкусу плод принято называть кремовым яблоком или фруктом-мороженое.

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Черные семена плода необходимо выбрасывать, поскольку они ядовиты и опасны для здоровья.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Какие полезные качества имеет сахарное яблоко

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  1. В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  2. Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  4. Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.

Кремовую мякоть можно кушать ложкой

Питательная ценность

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого

Еще одним названием фрукта является кремовое яблоко. Спелый плод из Таиланда имеет сливочный цвет и восхитительный вкус умеренно сладкого ванильного мороженого с легкими нотками яблока.

Нойна из Испании, Вьетнама и Австралии радует нежной мякотью со вкусом экзотического коктейля из сливок, банана, ананаса и манго. Такой фрукт станет гармоничным дополнением прохладительных напитков, йогуртов и десертов.

Каких сортов бывает

В каждой стране культивируется уникальная разновидность сахарного яблока. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  • African Pride. Впервые вид был выведен в Южной Африке и высажен во Флориде. Он представлен плодоносными деревьями высотой около 3 м. Фрукт имеет сердцевидную форму и толстую кожицу. Средний вес плода этого сорта составляет 500 г.
  • Pinks Mammoth. Такое название сорт получил в честь человека, который завез его в Квинсленд (Австралия). Плоды отличаются сладким ароматом и большим весом, который может достигать 3 кг. Они имеют коричневый окрас мякоти и слегка горьковатый вкус.
  • Hilary White. Нойна среднего размера имеет гладкую кожицу и нежную мякоть. По вкусу «Хилари Уайт» напоминает смесь ананаса, манго и сливок.

Это самые распространенные сорта, встречающиеся на мировом рынке, так как не все разновидности черимойя могут похвастаться подобными вкусовыми качествами.

Как выбрать

В международном стандарте ООН/ЕЭК, указаны требования к качеству, которым обязана отвечать черимойя. Она должна иметь:

  • равномерно зеленый окрас снаружи;
  • чистую и целую кожуру без повреждений;
  • коротко срезанную плодоножку;
  • нормально увлажненную поверхность.

Требованиями запрещено реализовывать плоды массой менее 100 грамм.

Как сохранить свежесть кремового яблока

Черимойя является привередливым продуктом, который не поддается длительному хранению. Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8˚С и относительной влажности не более 60%. Предварительно фрукт следует обернуть бумажным полотенцем, тем самым защитив его от обветривания.

В Чили кремовое яблоко замораживают, а потом подают в вафельных стаканчиках в виде мороженого.

Благодаря современным технологиям хранения, таким как регулируемая газовая среда, можно продлить свежесть черимойя до 7-10 дней.

Рецепты с заморским колоритом

Фрукт можно употреблять в свежем виде, а также готовить с его добавлением различные напитки и десерты. Он гармонично сочетается с молочными продуктами и цитрусовыми фруктами.

В южных стран этот десерт с кремовым яблоком является визитной карточкой ресторанов национальной кухни. Чтобы приготовить мороженое необходимо подготовить ингредиенты.

Мороженое с мякотью экзотического фрукта должно иметь однородную консистенцию, для этого необходимо:

  1. Черимойю разрезать, удалить семена и выбрать ложкой мякоть.
  2. Взбить фрукт с желтками и сливками в блендере.
  3. Добавить сахарную пудру и ванилин.
  4. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, тщательно помешивая массу.
  5. Остудить до комнатной температуры (не более 18-20˚С).
  6. Убрать в морозильную камеру и каждые 20 минут взбивать массу в течение 2 часов.
  7. Мороженое будет готово через 6-8 часов.

Гурманы, которые экспериментируют с черимойя в приготовлении десертов, в отзывах пишут, что благодаря низкому содержанию сахара и насыщенных жиров, мороженое получается легким и нежным.


Украсить десерт можно листиком мяты или кокосовой стружкой

Перед подачей десерт можно украсить шоколадом, топингом или кокосовой стружкой. Отличным дополнением к блюду будет .

Сколько стоит в России

Кремовое яблоко, произрастающее в Таиланде, Австралии или Испании, купить в России не составит труда. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов.

За пределами страны произрастания цена на черимойю увеличивается в десятки раз. Один килограмм плодов может стоить до 50 долларов.

Черимойя – фрукт, который достоин внимания туристов, при путешествии в Таиланд, Италию, Испанию, Вьетнам и другие южные страны. Узнать на рынке плод можно по внешнему виду, ведь он напоминает огромную малину зеленого цвета.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...