Черимойя — польза, вред и противопоказания. Применение в кулинарии

Родиной этого экзотического фрукта принято считать Колумбию, Эквадор и Перу. Если быть точными, то это области предгорья Анд, где местные народы окрестили этот фрукт самым выносливым из семейства анноновых. Так же черимойя часто встречается в Бразилии и Австралии, одним словом в странах, которые славятся изысканной кухней с добавлением пряных и полезных составляющих экзотических фруктов. Об этом дереве известно очень давно, но больше всего повезло тем, кто обитает в Испании и Португалии: именно они могут вдоволь насладиться ежегодным урожаем его плодов, так называемых «плодов мороженого».

Такое название фрукты получили из-за своего вкуса, некоторые повара очень любят готовить черимойю в мороженном виде, замораживая и подавая в вафельном стаканчике. И это не удивительно: замороженный фрукт черимойя имеет консистенцию и даже вкус мороженного, а именно нежный и сладкий кремовый оттенок, отдаленно напоминающий яблоко. Гурманы утверждают, что это уникальная смесь манго, папайи, клубники и ананаса. Особенно по вкусу это приходится детям, ведь смесь сладкого вкуса черимойи и ее полезных свойств надолго оставляет воспоминание о ней.

Если говорить о виде дерева – в высоту оно составляет около 9 метров, крупные листья и мясистые бутоны лепестков, отличают это дерево от многих других. В первую очередь, своей красотой. Ведь в период плодоношенния черимойя покрывается большим количеством плодов, похожих на зеленые яблочки, в диаметре 20 сантиметров, которые растут очень близко к веткам. По консистенции фрукты похожи на крем белого цвета, а внутри имеются продолговатые черные семечки. Фрукты, как, правило тяжелые – от 0.5 до 3.5 килограмм.

Как правильно выбрать

Этот экзотический по всем параметрам фрукт, имеет несколько важных видовых черт, по которым его следует выбирать. В первую очередь, следует обратить внимание на цвет его кожуры: именно он определяет его спелость. Если на нем много фиолетовых и коричневых пятен, можете быть уверены в его спелости, чем больше – тем лучше. Так же следует обратить внимание на характерный звук семян внутри плода, при легком потряхивании фрукта. Некоторые экзотические фрукты имеют неприятный аромат, даже если они сладки на вкус, но только не черимойя – ее выдает характерный сладкий запах, который говорит о ее спелости. Мягкость авокадо так же присуща уже дозревшим плодам. При покупке данного фрукта можете смело выбирать, пользуясь вышеописанными параметрами, и хранить его дома, в холодильнике. Срок хранения фрукта может быть от 3 до 5 дней, при условии использования бумажного пакета.

Калорийность

Черимойя, не смотря на свой сладкий кремовый вкус, имеет всего в 100 граммах сырой массы 74 калории. Но это при условии, если у человека не имеется избыточный вес: таким людям противопоказано употребление черимойи из-за высокой концентрации сахара, который и придает его мякоти этот сладкий привкус.

Пищевая ценность в 100 граммах

Если вы решились купить и попробовать черимойю, можете не сомневаться в ее богатом полезном составе, это просто кладезь витаминов и минералов для организма. Это достаточно насыщенный водной основой фрукт, на его 100 грамм мякоти около 78 грамм воды. Больше всего, конечно же, углеводов, как и в любом другом фрукте: около 15.5 грамм, жирами она не насыщена (0.60 грамма), и белков всего лишь 1.65 грамм. Богата черимойя так же минералами и витаминами. Особенно в ней много витамина С, В, и минералов калия, кальция, фосфора, магния, цинка и железа. Это все, что нужно для поддержания нужной скорости обмена веществ и насыщения кислородом кровеносных сосудов в нашем теле. Такие вещества, как сахароза, целлюлоза, лимонная и фолиевая кислоты, пепсины, тиамин и рибофлавин так же входят в состав этого фрукта.

Полезные свойства

Благодаря своему разнообразию полезных веществ, черимойю широко используют, прежде всего, в медицине, или же просто для профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета. Не только плоды обладают целительными свойствами, но и листья, и кора черимойи – именно они используются как антибактериальные вещества. Приготовить целебный чай из листьев очень легко, он обладает слабительным, расслабляющим и успокаивающим свойством. Так же бытует мнение, что литья фрукта используются как средство против опухолей.

Что касается самих плодов, прямое влияние черимойя оказывает на печень, улучшая ее работу, на нормализацию кислотности желудка, и работу почек. Также, несмотря на повышенное содержание сахара, она способствует похудению. Так что можно кушать спелые плоды вместо вредных кондитерских изделий, не боясь прибавки к весу.

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое . Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта . Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из , клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат , благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс поддерживает активность , работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
70 ккал
5,1 г
1,9 г
55,2 г
7,2 г
2 г
0,3 мг
0,4 мг
1,8 мг
0,7 мг
5,5 мг
35,9 мг
0,1 мг
2,9 мг
25 мг
0,9 мг
49,9 мг
81,1 мг
839 мг
12,5 мг
0,6 мг
0,2 мг
0,3 мг

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать , а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой ». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и . В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Другие способы использования черимойи

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов , которые открывались из окон .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай. Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно, и в испанских магазинах обходится в 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились. Впрочем, как раз такие и продаются. Бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

А нам понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться сочным десертом. Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Ваш euro-проводник Татьяна

В природе очень много фруктов, употребляя которые, человек получает большую дозу витаминов. На самом деле, многие даже не подозревают о таком фрукте, как черимойя. В нынешнее время такую экзотику можно купить в любом супермаркете. Какой черимойя фрукт? Полезные свойства и противопоказания, которые следует знать. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

В чем же польза

Начнем с того, как правильно употреблять экзотический фрукт. В первую очередь он разрезается надвое, семена полностью удаляются (они вредны). По желанию можно очистить кожуру, или же выбирать мякоть ложечкой.

Чтоб фрукт не потемнел, его следует сбрызнуть соком лимона или лайма . Для каждого он в первый раз на вкус разный. С черимойи получаются замечательные салаты и соки, можно кушать ее отдельно.

Польза, которую несет черимойя:

В древние времена, из экстракта листьев (семян) черимойи готовили средство, которое отпугивало насекомых.

В чем же вред

Независимо от большого количества полезных веществ, существую противопоказания к употреблению фрукта:

  • В черимойе содержится достаточно большое количество сахара, поэтому людям, страдающим на сахарный диабет лучше от нее отказаться.
  • Противопоказано употреблять сырые семена, особенно разгрызать их. они очень ядовиты и могут нанести серьезный вред здоровью.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Сок фрукта не должен попасть в глаза человеку, соприкасаясь со слизистой оболочкой, он может привести к слепоте.

Возможно вам также понравится:


Польза апельсина для организма. Какой вред и польза свежевыжатого апельсинового сока?
Польза и вред граната для организма, с косточками или без? Польза и вред гранатового сока
Польза персиков для здоровья и красоты, вред персиков при беременности и организма в целом.
Польза и вред кокоса и кокосового молока.
Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания. Выращивание личи в домашних условиях
Польза и вред лайма
Польза и вред маракуйи

Этот экзотический фрукт по вкусу напоминает ананас и клубнику, папайю и банан вместе взятые. Черимойя - это плодовое дерево, которое является представителем семейства анноновых. Родиной черимойи является южная Америка. Плодовое дерево культивируется во многих странах Африки и средиземноморья. Значительные урожаи растения обычно собирают в Испании и Португалии, откуда и доставляют фрукты в нашу страну.

Черимойя растет до 9 метров, ее цветки размещаются на коротких цветоножках и состоят из 6 лепестков. Плод растения имеет коническую или сердцевидную форму. Вес его может быть и 0,5 кг, и 3 кг.

Черимойя как дерево самое выносливое из всего семейства анноновых. На нашей планете черимойю называют деревом мороженного, потому что плод имеет мягкую, кремообразную консистенцию, похожую на структуру мороженого. Если мякоть экзотического фрукта охладить, то по вкусу она напоминает тропический щербет. Спелые черимойи едят ложкой, выбирая сочную мякоть из разрезанного плода. Мякоть является составляющей йогуртов и прохладительных напитков, фруктовых салатов и других десертов. Также вкусен сок черимойи.

Как выбрать

При покупке экзотического фрукта необходимо обращать внимание на цвет кожицы. Она определяет спелость. Если на ней есть фиолетовые либо коричневые пятна, то плод спелый. Чем их больше, тем лучше. Характерный звук издают семена внутри плода при встряхивании. Черимойю выдает специфический сладковатый запах, свидетельствующий о спелости фрукта.

Как хранить

Хранить черимойю необходимо только в холодильнике и не дольше пяти дней. Лучше фрукт сберегать в бумажном пакете.

Калорийность

Черимойя в стограммовой порции имеет всего 74 килокалории, хотя является сладким фруктом. Такой показатель калорийности и сладость плода заставляют употреблять его в меру. А особенно это касается людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах экзотического плода содержится 78 граммов воды. Больше всего в этом фрукте, конечно же, углеводов. Их содержится 15.5 граммов, жира в черимойе всего 0.6 грамма, а белков в составе 1.65 граммов. Насыщена черимойя и минералами, и витаминами. Много в плодах аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Содержат плоды также минеральные вещества. Особенно богата черимойя калием и кальцием, фосфором и магнием, цинком и железом. В меньших дозах есть в экзотических плодах сахароза и целлюлоза, пепсины и тиамин, фолиевая кислота и лимонная, рибофлавин и пектины.

Полезные свойства черимойи

Богатый витаминно-минеральный состав плода является основой его полезных свойств. Он необходим для поддержания скорости обмена веществ в организме, насыщения кровеносных сосудов кислородом.

Следует отметить, что состав фрукта позволяет рекомендовать его в качестве продукта лечебного и диетического питания для людей, ослабленных после тяжелых заболеваний, для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Не только плоды черимойи полезны, но и ее листья обладают целительными свойствами. Их в народной медицине применяют как антибактериальные средства.

Что касается лечебного воздействия на организм плодов, то это благотворное влияние на печень и улучшение работы почек. Фрукт нормализует кислотность желудка. Способствуют лечению желудочных проблем и отвары из листьев черимойи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...