Чем заменить кофе. Кофе из одуванчиков

Из плодов растения готовят ароматный, бодрящий, любимый многими напиток.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2.

В медицине

Из сырых кофейных зерен получают кофеин. Кофеин используют как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.

В медицинских целях применяют и кофейный уголь. Его используют как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях: при отравлении, газообразовании, также применяют при обработке ран. По фармакологической активности кофейный уголь превосходит действие многих других видов медицинского угля.

Противопоказания и побочные действия

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Злоупотребление кофе может быть таким же опасным, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Вследствие этого кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, а также лицам с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

При употреблении в короткий период времени большого количества крепкого кофейного напитка даже у здорового человека могут развиться явления легкого отравления кофеином. При остром отравлении наблюдается сильный шум в ушах, головная боль, чувство страха, спутанность мыслей, беспокойство, бред, судороги. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению неприятного кожного зуда.

В пищу

Для получения кофейного напитка зерна кофе сначала обжаривают при температуре 180-200ºС до приобретения коричневого цвета. Обжаривание кофе - это важный технологический процесс, после которого кофе приобретает свой яркий вкус и неповторимый аромат. Многие производители кофе считают этот процесс целым искусством. Жарить кофе надо не очень быстро и не слишком медленно. После обжаривания зерна кофе становятся коричневыми в результате карамелизации сахара. Потом обжаренный кофе измельчают и варят. Существует множество способов варки кофе, однако есть одно общее правило: кофе нельзя кипятить. В противном случае теряется аромат этого бодрящего напитка.

Кофе - питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5% суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку.

Сладкую съедобную мякоть плодов кофе в Африке используют также для приготовления кофейных напитков.

В косметологии

В косметологии кофе применяют для профилактики и лечения целлюлита. Существует множество антицеллюлитных кремов, гелей, но даже в домашних условиях можно сделать скраб, в состав которого входит молотый кофе. Кофеин, содержащийся в зернах кофе, ускоряет обмен веществ и активирует кровоток в подкожной клетчатке.

Применяют кофе и для ухода за кожей лица. Крема, маски и другие косметические средства, в состав которых входит кофе, замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее тургор и делают более эластичной.

Многие брюнетки и шатенки ополаскивают отваром кофе волосы. Эта процедура придает волосам блеск и шоколадный оттенок.

Комнатное растение

Очень часто кофе аравийский выращивают дома как комнатное растение. Декоративные виды этого растения бывают высотой от 50 см до 1,5 метров. Это растение теплолюбивое и светолюбивое, но легко выносит и условия полузатемненности. Выращивать кофе нужно в хорошо дренированной, кислой почве. В жаркую погоду растение надо обильно поливать, а также опрыскивать. В зимний период полив умеренный. Цветет кофе в домашних условиях в течение нескольких часов. Это самоопыляемое растение и через некоторое время на нем образуются плоды.

Классификация

Кофейное дерево относится к семейству мареновых (лат. Rubiaceaea). Известно около 90 видов кофе, которые произрастают на территории Африки, Азии, Америки. Но только плоды двух видов растений используют для приготовления напитка. Из аравийского кофе (лат. Coffea) получают «сорт» арабика, из конголезского кофе (лат. Coffea robusta Linden, syn. C. canephora Piere) - «сорт» рабуста.

Ботаническое описание

Кофейное дерево - это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 5-8 метров (иногда до 10 метров). Культурные растения более низкие, чем дикорастущие. Ствол растения покрыт серовато-зеленой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья кофейного дерева супротивные, короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета. Край листа слегка волнистый.

Цветки растения желтовато-белые, душистые, расположены в пазухах листьев по 3-7 штук. Чашечка и венчик правильные, пятичленные, спайнолепестные.

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2

Цветет и плодоносит растение весь год, начиная с третьего года после посадки. Плод растения - ягода, созревает в течение 6-7 месяцев. Цвет ягод может быть темно-красным, черно-синим и даже черным. Внутри плода находится два плоско-выпуклых серо-зеленых семени, хотя цвет зерен может отличаться в зависимости от сорта и места произрастания. Именно семена кофе (зерна кофе) берут для приготовления кофейного напитка.

Распространение

Кофе аравийский (арабика) в диком состоянии встречается в Эфиопии, в провинции Каффа, растет в речных долинах на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. Аравийский кофе возделывается во многих странах (Индонезия, Индия, страны Латинской Америки) и составляет примерно 90% мировых насаждений кофе.

Аравийский кофе не любит высокие температуры тропиков и поэтому ниже, на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря его сменяет кофе конголезский (рабуста) . Этот вид кофе устойчив к высоким температурам. Конголезский кофе распространен в зоне экваториальных лесов и саванны бассейна реки Конго. Это вид кофе дает высокие урожаи и легко скрещивается с аравийским. Широко культивируется в Индонезии.

Самые большие плантации кофе имеются в латинской Америке, особенно в Бразилии. Меньшие площади заняты под кофе в Юго-Восточной Азии и Африке. В мировом масштабе площади, занимаемые для выращивания кофе больше, чем для чая.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют семена кофе (зерна кофе). Собирают урожай с четырехлетних растений обычно вручную. Часто в сборе кофе принимает участие все население провинции, включая детей.

Плоды кофе робуста собирать проще, так как они не осыпаются при перезревании и иногда сохнут на дереве. Плоды кофе арабика приходится собирать в несколько этапов по мере созревания плодов, с периодом в 2 недели.

Кофейные плоды обрабатывают двумя способами: сухим и мокрым.

Сухой обработке подвергаются большинство сортов кофе, так как этот способ менее затратный. Он появился раньше мокрой обработки и существует с момента возникновения кофейного напитка. При этом способе обработки собранные плоды сушат на солнце, периодически перемешивая. Затем высохший околоплодник удаляют.

Мокрую обработку применяют для высококачественных сортов кофе. При этом сначала удаляется мякоть при помощи дисковых машин. Затем зерна помещаются в темное место, где происходит ферментация остатков мякоти, которая потом удаляется под большим напором воды. В итоге остаются семена кофе (зерна) в тонкой пергаментной оболочке. Затем кофе сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60ºС, после этого семена (зерна кофе) освобождают от пергаментной оболочки. Этот метод позволяет получать кофе более высокого качества, с ароматным вкусом.

Полученный разными способами сырой кофе необходимо обжарить. Ведь именно правильно обжаренный кофе дает тот самый неповторимый вкус и аромат, без которого не представляют свое утро многие люди.

Химический состав

По многим показателям зеленые сырые зерна превышают по содержанию действующих веществ обжаренные. Это объясняется тем, что при обжарке вследствие термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Свежие семена кофе содержат: алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (10-14%), в частности лептин, сахар (7,8-16%), кофедубильные кислоты (8,4 – 9%), азотистые вещества (12,6-13%), токоферолы. В обжаренных зернах количество сахаров снижается (2-3%), кофедубильных кислот тоже (4-5%), зато повышается количество жиров до 15%, азотистых веществ до 14%.

Фармакологические свойства

Известно, что кофейное зерно до того, как его обжарят, содержит не менее двух тысяч химических соединений! В их числе – известный своими тонизирующими свойствами физиологически активный кофеин, причем алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению к некоторым веществам, встречающимся в организме человека, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах.

Кофеин действует возбуждаще на центральную нервную систему. Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением артериального давления, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. Кофеин способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Зеленый кофе может быть использован для похудения . Белок лептин содержится в довольно высокой концентрации именно в необжаренном зерне и стремительно улетучивается во время термической обработки. Лептину приписывают способность гасить чувство голода и возможность влиять на чувство насыщения. Ученые называют это соединение «гормоном сытости».

Ценные вещества зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении, а также при воздействии света или тепла.

Вкус у зеленых зерен кофе травянистый, вяжущий, некоторым он кажется кислым и неприятным. Молотое зеленое зерно используют для приготовления напитка с необычным вкусом и лишенного характерного запаха. Такой кофе стимулирует метаболические процессы и поставляет в организм вещества, в присутствии которых быстрее идет расщепление жиров. О начале применения в пищу сырых кофейных зерен известно с 1591 года. Изначально из них готовили настои и употребляли при головных болях, мигрени, лихорадке, при упадке сил, для улучшения пищеварения.

Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают усталость и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.

Кофе также благоприятно действует при отравлениях. Дубильные вещества растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, осаждают и способствуют выведению остатков ядовитых веществ.

Применение в народной медицине

Первые сведения о применение кофе в Европе датируются 1591 годом.

Сырые зерна в виде настоя употребляют при лихорадке, коклюше, головных болях, катаральных состояниях, подагре и артритах.

Обжаренный кофе нашел более широкое применение. Крепкий кофе вместе с соком лимона используют при малярии. Для улучшения пищеварения кофе назначают при различных отравлениях, диарее. Также кофе принимают при некоторых функциональных нервных расстройствах, мигренях. Как тонизирующее средство кофе используют при упадке сил.

Кофейный напиток применяли для снятия головной боли при менструациях, для прекращения рвоты у беременных.

Историческая справка

Действие кофе на нервную систему впервые подметили эфиопские пастухи. Они заметили, что если козы и овцы ели опавшие плоды с диких кустарников кофе, то не спали ночью. Родиной кофе является провинция Кафа, которая находится в Эфиопии. Считается, что название этой провинции дало имя ароматному напитку. По другой версии слово «кофе» происходит от арабского слова «кахфа», что обозначает «возбуждающий». Кофейный напиток был Известен в Аравии и Персии в 875 году нашей эры. Первые плантации кофе появились в Йемене. В начале кофе был напитком бедуинов и не выходил за пределы арабского востока. Еще в XV-XVI веках Аравия оставалась единственной страной, где употребляли кофе. Из Сирии кофе проник в Турцию. Там в 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. В Европе о кофейном дереве впервые узнали в XVI веке, а первые мешки с кофе привезли из Турции в 1615 году. Лишь во второй половине XVII века кофе получил широкое признание в Европе и в 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне. Из Англии кофе проник в Голландию, а оттуда в Германию. В Россию кофе попал в 1665 году. В XVIII веке кофе был известен в большинстве стран Европы. Однако долгое время европейцы были вынуждены покупать кофейные зерна в Арабских странах, где кофе был введен в культуру. Позднее плантации кофе появились в тропической Африке, на Яве, в Сингапуре, в жарких областях Австралии. В XIX веке итальянские монахи-капуцины посадили близ Рио-де-Жанейро первое кофейное дерево и уже через несколько десятилетий Бразилия стала основным поставщиком кофе в мире. В 20-х годах ХХ века на мировом рынке появился конкурент бразильскому кофе – кофе из Колумбии.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

4. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

6. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

7. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения: 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983, 336 с.

8. Скляревский Л.Я.Целебные свойства пищевых растений.- М., Россельхозиздат, 1975 - 272 с.

Кофе покорил миллионы сердец своим непревзойденным ароматом и вкусовыми качествами. Поэтому любителям кофе, бывает очень сложно отказываться от чашечки любимого напитка. Но что делать, если у вас личная непереносимость кофе или вам запрещено употреблять этот напиток по медицинским показателям? Чем заменить кофе, чтобы взбодрится и насладится неповторимым вкусом?

Рекомендуем использовать кофезаменители . Кофезаменители – аналоги кофе, напитки в состав которых не входит кофеин. Кофезаменители по своим вкусовым и бодрящим свойствам ничем не хуже, чем хорошие сорта кофе. Напитки заменяющие кофе не имеют побочного действия, поэтому популярны в диетологии. Также, заменители кофе назначают в лечебных целях, при заболеваниях, когда употреблять зерновой кофе запрещено.

Чем можно заменить кофе

Цикорий

Это растение очень распространено в наших краях. Обычно цикорий растет в поле, у дороги, у реки либо у озера. Узнать растение довольно просто: он имеет длинный стебель и синие цветочки чем-то схожими на ромашку. В давние времена цикорий использовали для приготовления разнообразных блюд, а также для лечения таких заболеваний как воспаления кожи, диабет, болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время цикорий применяется в народной медицине, при соблюдении диет. Больше всего известен цикорий, как один из вариантов, чем можно заменить кофе.

Для того чтобы самостоятельно заготовить смесь для напитка: осенью соберите листья цикория вместе с корнями (длинные), отложите их на 10 дней сушится, желательно в тени. Через 10 дней помойте корни цикория, нарежьте их на мелкие кусочки и оставьте подсыхать в тени, либо подсушите корни в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Рецепт напитка из цикория в домашних условиях:

Сушеные корешки цикория обжарьте до золотистого оттенка, после чего пропустите через мясорубку. 1 ч. л. цикория залейте водой и кипятите 2-5 мин на минимальном огне, после чего на пару минут уберите напиток настаиваться. В готовый напиток можно добавлять сливки и молоко, мед или сахар.

Также, цикорий можно купить в магазине или заказать через интернет.

Продукт полностью готов к использованию:

1 с.л. цикория залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4-7 минут, добавьте молоко, сахар или мед (на ваш вкус) и наслаждайтесь вкусным напитком.

Для тех, кто думает, чем заменить кофе подойдут разнообразные заменители кофе из овощей:

Свекла

Возьмите 1 среднюю свеклу (большую желательно не брать), нарежьте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке. Протертую свеклу сушите в духовке или обжарьте на сковороде. В этом процессе главное не пережарить свеклу, иначе вкус напитка будет довольно горьким. Обжаренную свеклу пропустите через кофемолку, полученную смесь храните в закрытой банке.

Способ заваривания напитка из свеклы:

1 с. л. сушеной свеклы залейте стаканом кипятка, настаивайте около 5 минут и напиток готов к употреблению.

Заменитель кофе из моркови

Одну среднюю морковку потрите на большой терке. Протертую морковь сушите с помощью сковородки (на маленьком огне), после чего сушите в духовке на противне 5-10 мин. Сушеную морковь перетрите в кофемолке и напиток будет готов к использованию. Сушеную смесь храните в закрытом виде.

Рецепт заменитель кофе из моркови

1 с. л. залейте 200 мл воды и настаивайте напиток 4-6 минут.

Ячменный напиток

Довольно распространенный способ, чем заменить кофе.

Для самостоятельного приготовления ячменного напитка возьмите зерна ячменя, очистите их от всего лишнего, подсушите зерна. Сухие зерна обжаривайте на сковороде, на минимальном огне, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Поджаренные зерна пропустите через кофемолку. Напиток готов, приятного аппетита!

Топинамбур

Топинамбур – полезное растение, которое можно кушать даже в сыром виде. Стоит отметить, что употребляют в пищу и готовят напитки только из корней (клубни) топинамбура. Для организма топинамбур является натуральной глюкозой, полезные вещества топинамбура не повышают сахар в крови, что делает это растение не только вкусным, но чрезвычайно полезным.

Рецепт из топинамбура:

Помойте корни топинамбура, нарежьте на мелкие кусочки и сушите их в течение 3-4 дней до коричневого цвета. Подсушенные корни обжарьте на сковороде, после чего пропустите через кофемолку. Заваривайте, как обычный кофе.

Готовый напиток из топинамбура можно купить в магазине.

Гуарана для замены кофе

Гуарана – это растение, плоды которого используют для приготовления напитка заменяющего кофе. Гуарана обладает противовоспалительными, а также бодрящими свойствами. Вещества содержащиеся в семенах растения мягко действуют на желудок. Гуарана содержит витамины А, Е и В.

Рецепт приготовления напитка из гуарана в домашних условиях:

Семена растения замачивайте в воде пару дней, после чего просушите их. Далее поджарьте сушеные семена на сковородке и пропустите их через кофемолку. Полученный порошок из гуарана храните в темном и сухом месте. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Желуди

Напиток из желудей богат аминокислотами, благоприятно влияет на желудок и на всю пищеварительную систему человека.

Рецепт напитка из желудей для замены кофе:

Зрелые желуди залейте водой. Желуди, которые всплыли нужно выбросить. Желуди, что утонули нужно вынуть из воды и разложить на противень. Поджаренные желуди очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу отправьте сушится в духовку 5-10 минут. Полученный порошок нужно хранить в банке. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Альтернативные напитки кофе

Мятный чай

Полезные вещества мяты придадут вам хорошее самочувствие. Чай из мяты благоприятно влияет на пищеварительную систему и вызывает прилив бодрости. Будет приятный заменитель кофе.

Чай из лимонника

Плоды (ягоды) лимонника содержат массу полезных веществ, в том числе витамин С, А и Е. Напиток из лимонника тонизирует тело, а также стимулирует умственные и физические способности человека, придает сил и бодрости. Этот чай нельзя принимать перед сном.

Какао с апельсином

Напиток какао с добавлением апельсина подарит вам заряд бодрости с хорошим настроением и будет хорошим заменителем кофе.

Заварите какао как обычно. Добавьте в горячий напиток потертую на терке цедру апельсина и пару капель сока фрукта. Сахар или мед добавьте на ваш вкус.

Имбирный чай

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, в состав имбиря входят полезные вещества, которые поддерживают иммунную систему человека, а также бодрят организм намного лучше, чем кофе.

Фреш из грейпфрута

Напиток из грейпфрута содержит минимальное количество ккал, а также обладает лечебными свойствами. Пропустите очищенный грейпфрут через фрешницу, полученный сок разбавьте холодной кипяченной водой. В готовый фреш можно добавить мяту и сироп по вкусу. Это достойный вариант, среди множества способов, чем заменить кофе.

Заменители кофе улучшат ваше самочувствие и придадут заряд бодрости на весь день.

В отличие от чая, который заваривают из самого разнообразного растительного сырья (трав, цветов или ягод), кофе делают исключительно из зерен деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Но несмотря на видовую узость, селекционеры вывели множество сортов этого вкусного, бодрящего утреннего напитка. История его открытия окутана легендами. Путь, который он проделал из Эфиопии к столам европейских гурманов, был долог и сопряжен с опасностями. Давайте узнаем, из чего делают кофе, и какой технологический процесс проходят красные зерна для того, чтобы превратиться в ароматный черный напиток с красивой пенкой.

Легенда об изобретении

Сказание повествует следующее. Некий Калди, эфиопский пастух, заметил, что его козы, наевшись листьев и красновато-бурых ягод становятся бодрыми и выносливыми. Он рассказал о растении настоятелю монастыря, который решил испробовать действие зерен на монахах, заставляя тех жевать горькие плоды перед всенощной. А позже монахи научились высушивать и обжаривать семена, варить из него напиток. Это было приблизительно в середине IX века. Так началось окультуривание дикорастущего дерева с чудесными зернами. Но долгое время никто за пределами Эфиопии не знал, из чего делают кофе.

Настоящая история

Долгое время сырые ягоды просто жевали, получая из них заряд бодрости. Потом в Йемене научились делать напиток из сушеных зеленых зерен. «Кишр» или «гешир» называют также «белым кофе». Его производили путем давления зерен. Был также распространен способ смешивания молотых ягод с животным жиром. В массу добавляли немного молока, скатывали шарики, которые брали в дорогу для поднятия тонуса и восстановления сил. Кстати, зеленый (сырой) кофе прекрасно сжигает лишний жир. И сейчас его используют с различными добавками в диетологии для похудения. То, из чего делают зеленый кофе - сырые зерна - затем стали обжаривать. Пройдя термообработку, ягоды высвобождали свой аромат и насыщенный вкус, отлично мололись. Такой порошок арабы заливали водой и доводили до кипения. Употребляли напиток без сахара, добавляя в него различные пряности (имбирь, кардамон, корицу). Но до XII века арабы сохраняли монополию на производство кофе.

Победное шествие по планете

Из турецких летописей известно, когда был открыт первый специализированный магазин напитка. Стамбульский «Кива Хан» открыл свои двери перед покупателями в 1475 году. Также столице Османской империи принадлежит идея публичных кофеен: первая из них открылась в 1564 году. В Европу зерна привозили итальянские купцы, закупая их в турецких портах. Но напиток не пользовался особой популярностью, поскольку употребляли его, копируя арабов, без сахара. Все изменилось в 1683 году с очередной осадой Вены турками. Украинский казак Юрий-Франц Кульчицкий провел войска союзников к осажденным и помог тем повергнуть турок к бегству. В награду запорожца признали почетным гражданином Вены и отдали ему оставленный врагами груз - 300 мешков красновато-бурых зерен. Кульчицкому мало было знать, из чего делают кофе, ему нужно было как-то заставить венцев пристраститься к этому напитку. Поэтому догадливый казак считается также и изобретателем рекламы. Он догадался добавлять в напиток сахар и молоко. Первая его промоакция связана с рогаликом, который всякий патриот считал нужным съесть (с чашечкой кофе, разумеется) в память о победе над турками. Кульчицкий открыл свою кофейню в Вене в 1684 году. Через пару лет подобное заведение заработало в Париже - владельцем Le café Procope был сам Паскаль. Франция - общепризнанная законодательница мод - просто обрекла кофе на мировой успех.

Расширение ареала деревьев

Несмотря на общеевропейский бум, мировое производство кофе было сосредоточено только в Северной Африке. Но пилигримы исламского мира отправлялись в Мекку не только в хадж. В XVII один такой путешественник тайно вывез саженец в Индию. Приблизительно в то же время голландские купцы завезли растение на острова Ява и Суматра. В начале XVIII века французы делают попытки насадить плантации кофе на острове Бурбон (современный Реюньон). Так была не только подорвана монополия арабов. Оказалось, что от территории произрастания деревьев вкус кофе меняется. Появились сорта «арабика бурбон» (с одноименного острова), Blue Mountain (из горных террас Ямайки) и другие.

Семейство мареновых деревьев Rubiaceae насчитывает более девяноста видов. Но в промышленности используются лишь два. Это и Coffea canephora. Второй вид чаще всего называют робустой или конголезским напитком. Мировое производство кофе зиждется на арабике. На этот вид приходится около 69% всех объемов выработки. Арабика приятна во всех отношениях: аромат, вкус, высокая пенка. Продолговатые зерна имеют изогнутую линию в форме буквы S. Зато робуста содержит больше кофеина, а следовательно, лучше бодрит. Деревья этого вида растут, в отличие от арабики, на высоте 600 метров, они неприхотливы и устойчивы к вредителям. На этот быстрорастуший вид приходится около 29% мирового производства кофе. Остальные два процента слишком дорогостоящие, чтобы стать массовым продуктом. Так, сорт «Копи Лювак» нуждается в том, чтобы его пропустил через свой желудочно-кишечный тракт зверек пальмовая циветта. Примерно такой же технологический процесс проходят зерна сорта «Monkey Coffee».

В этом вопросе следует различать страны, выращивающие деревья и собирающие урожай, и государства, где зерна проходят сложный технологический процесс от обжарки до помола и упаковывания. Ведь вкус и аромат напитка во многом зависят от того, как именно подготовили зерна: смешали оптимальный меланж, довели до нужной степени прокаливания, создали все условия для максимальной сохранности аромата. Зерна выращиваются в более чем 60 странах экваториального и тропического климатических поясов. Общепризнанный лидер по производству кофе - Бразилия. На ее долю приходится приблизительно 40% всего изготовления. В только очищаются от природных оболочек и высушиваются. Транспортируются они в зеленом - сыром - виде.

Ближе к потребителю

В наш суетный век ученые немало работают над тем, как бы сделать продукт более быстрым и легким в приготовлении. Это немало удивляет кофеманов: ведь для них уже сам процесс приготовления напитка - священнодействие. Однако если спешишь на работу, важно как можно быстрее получить результат. Ведь как делают растворимый кофе? Просто заливают порошок кипятком. Кто любит сладкий кофе, перед добавлением воды сыпет в чашку сахар. А потом можно налить немного сливок или молока. увидел свет в далеком 1899 году. Его создал Макс Моргенталлер, химик из Швейцарии. С тех пор прошло более ста лет, и за это время производство растворимого кофе не стояло на месте. Ученые немало потрудились над тем, чтобы максимально приблизить вкус напитка, получаемого из химического порошка, к натуральному, сваренному из помолотых зерен.

Кофеиновая блокада

Ученые давно определили, какое вещество отвечает за бодрящий и «пробуждающий» эффект этого удивительного напитка. Это ряд пуриновых алкалоидов, к которым, кстати, если потреблять напиток довольно часто, у организма вырабатывается зависимость. Кофеин, теофиллин и теобромин могут вызвать также бессонницу и скачки в артериальном давлении. Поэтому учеными велись исследования в направлении снижения негативного воздействия напитка на организм. В этом им помог случай. Однажды судно, перевозившее кофе в Европу, попало в шторм. В результате небольшой пробоины морская вода попала в трюм и изрядно подмочила груз. Хозяин не желал вот так просто сдаваться и отнес кофе эксперту, немецкому химику Людвигу Роземусу. Тот исследовал зерна и с удивлением обнаружил, что напиток не утратил своих вкусовых и ароматических качеств, однако… напрочь лишился нежелательных алкалоидов.. Теперь вы наверняка догадались, как делают кофе без кофеина. После того как Роземус получил патент в США, такие «безвредные» зерна получили широкую известность во всем мире.

Кофе на Руси

На Украине вследствие турецких завоеваний кофе был известен давно. А вот в Россию он стал проникать лишь при царствовании Алексея Михайловича. Правда, тогда его употребляли исключительно как горькую микстуру при мигрени и других болезнях. Петр I присущим ему волюнтаристским способом пытался внедрить «питие кофия» у себя при дворе. Как уверяют историки, царь «приближал к Европе» своих бояр тем, что насильно брил им бороды и поил их «горьким пойлом». В 1703 году в Петербурге была открыта первая кофейня. Но моду на напиток - по крайней мере, в высших кругах - ввела императрица Елизавета. Она не только потребляла кофий в больших количествах, но и делала из него косметические скрабы.

Производство кофе в России налажено очень неплохо. К примеру, в Твери с 2011 года действует мощный завод Paulig. Там полностью проходят зерна из Южной и Центральной Америки и Индии. Сначала сырье проходит селекцию и купажирование. Потом зеленые ягоды в разной степени обжариваются, отправляются на помол и вакуумным способом упаковываются.

Прожарка

Ну и под конец давайте рассмотрим, как приготовить вкусный напиток. Какой кофе лучше выбрать? Это зависит от того, где вы будете готовить напиток - в традиционной джезве, гейзерной или фильтровой машине, эспрессо или френч-прессе. От способа зависят и обжарка, и помол. Различают четыре степени термообработки зерен. Скандинавская обжарка - самая слабая. Зерна остаются зеленоватыми. Более сильные - венская, французская и итальянская. Скандинавская обжарка используется для приготовления напитка во френч-прессе (специальной колбе, где ситечком отделяется гуща). Темные, почти черные «итальянские» зерна изготавливаются для эспрессо-машин.

Помол

Чем мельче подроблены зерна, тем больше они отдают свой аромат. Если вы готовите кофе в джезве (другое название этой посудины - турка), вам необходимо помолоть зерна очень мелко, в пыль. А грубое дробление зерна подойдет для френч-пресса или кофеварки фильтрового типа. Лучше всего покупать обжаренные зерна. Ведь как ни храни помолотый порошок, все равно он через какое-то время теряет свой изумительный аромат. Чтобы приготовить вкусный напиток, запах от которого будет ласкать ноздри не только ваших домочадцев, но и соседей, смолите зерна непосредственно перед употреблением.

Бывает ли хороший растворимый кофе?

Все вышеописанное касается натуральных зерен. А как же такой удобный порошок? Может ли он отвечать тем высоким требованиям ко вкусу и запаху? Долгое время ценители напитка хором твердили категорическое «нет!» Но сейчас производство растворимого кофе достигло определенного прогресса. Дело в том, что порошок получали двумя путями. Первый - это высокотемпературный, называемый также методом сушки-распыления. Мелко помолотые зерна обрабатывали четыре часа кипятком под давлением около пятнадцати атмосфер. Потом этот натуральный кофе фильтровали и обсушивали горячим воздухом. Получался откровенный эрзац знаменитого напитка. Новый метод «сублимации» состоит в том, что готовый натуральный кофе замораживают, лед дробят. Потом пропускают через специальный тоннель, где в вакууме снег испаряется, минуя жидкое состояние. Такой способ позволяет сохранить все вкусовые качества натурального кофе.

Кофе, завезенный в Старый свет из Америки, там быстро завоевал популярность. Поначалу зерна кофе стоили дорого, и позволить себе чашечку натурального кофе могли лишь состоятельные люди. Что и подвигло простых людей к поиску растений, из которых можно приготовить похожий напиток и таким образом заменить вкус натурального кофе.

Со временем заменители кофе завоевали популярность среди большого числа людей, включая тех имущих, кто не мог по медицинским показаниям пить натуральный кофе. Интересно то, что многие кофейные напитки из растений оказались вкуснее и полезнее, чем кофе. Все остальное – психология восприятия.

Существует достаточно много рецептов приготовления напитков, которые могут заменить кофе и, что интересно, все ингредиенты для них можно вырастить на даче, в огороде, собрать в лесу, в поле или же купить в овощном магазине.

Кофейный напиток из цикория.

Красивые голубые цветки цикория можно повстречать у дорог, на пустырях, вдоль оврагов и канав, на берегах рек и на лугах. Со временем из стали делать не только салаты и лечебные препараты, но и использовать его для того, чтобы заменит кофе. Напиток со вкусом кофе готовят из корней цикория. Для этого их нужно запасти осенью. При этом растение лучше всего сушить целиком на протяжении 10 дней, и лишь потом с корней смыть землю, мельчить и сушить в тени или же в сушилке при 70°С.

Затем корни цикория нужно обжаривать на сковороде до того момента, когда они приобретут коричневый цвет и мельчить в кофемолке. 1 ч. л. корней цикория залейте стаканом воды, доведите воду до кипения и кипятят на тихом огне около 4 минут. Затем выдерживают 10 минут. В приготовленный напиток при желании можно добавить молоко.

Напиток с вкусом кофе из свеклы.

Отберите несколько некрупных клубней красной свеклы, очистите, измельчите на крупной теркой и высушите в духовке. Сушеную свеклу немного обжарьте на сковороде. Если пережарите ее, то вкус напитка получится горьким.

Измельчите свеклу в кофемолке. Излишки порошка храните как обычный кофе. Далее кофе готовьте так же как и из цикория.

Напиток со вкусом кофе из топинамбура или моркови.

Вкус натурального кофе можно заменить топинамбуром или моркровью. Не буду повторяться с описаниями, поскольку приготовление напитка происходит так же, как из красной свеклы.

Кофейный напиток из ячменя.

Порошок навроде «Ячменный колос» можно приготовить самостоятельно. Отобранное зерно ячменя (ржи) очищается от примесей, моется, сушится и обжаривается на сковороде при постоянном помешивании. Далее мельчите зерна в кофемолке, и заваривайте так же как и натуральный кофе. Вместо ячменя можно использовать перловую крупу.

Напиток со вкусом кофе из подсолнечника.

Напиток из семян подсолнечника готовят так же как из ячменя.

Напиток со вкусом кофе из бобов.

Замочите в воде мелкие бобы на несколько часов, затем промойте, и варите 15 минут, промойте и просушите. Дальше – как в предыдущих рецептах.

Напиток со вкусом кофе из желудей и каштанов.

Очистите желуди от кожуры, разделите их на несколько частей, залейте кипятком и выдержите 15 часов. Затем высушите, поджарьте на сковороде, измельчите в кофемолке. Аналогично можно приготовить напиток из каштанов (но не конских!). Вот только этап замачивания можете пропустить.

Напиток со вкусом кофе из других лекарственных растений.

Неплохой напиток, заменяющий вкус натурального кофе можно приготовить из корней или смеси корней кипрея, пастернака, одуванчика, скорцонера, пырея, тростника. Принцип приготовления тотже Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Принцип приготовления напитков из этих семян – такой же как, описывалось ранее.

Свекольный кофе… Да…Да … Есть и такой кофейный напиток. И, если перед вами встал вопрос: «Чем заменить кофе», то попробуйте приготовить его из свеклы.

У одной моей знакомой был дедушка. Дедушке было 89 лет, и он страдал повышенным артериальным давлением. А потом с ним . Так вот, он очень любил кофе. Но после инсульта врачи запретили давать ему этот напиток, тогда моя знакомая готовила для него свекольный кофе.

Но вся соль заключалась в том, что дедушка не знал об этом и всё время думал, что пьет настоящий кофе. Дедушка был очень доволен и счастлив возможностью попить чашечку- другую любимого кофейного напитка.

Мне же по вкусу кофейный напиток из свеклы напоминает…

Давайте так… Попробуйте смешать в одном бакалее растворимый цикорий, кофе и добавить немного какао – порошка. Вот такой многогранный вкус получается у свекольного напитка.

Чем ещё можно заменить утренний кофе?

Возможно, для вас важен не столько вкус, сколько бодрящий эффект, который этот напиток создает.

Заменить кофе может чашечка .

Ну а теперь давайте перейдем к рецепту свекольного кофе.

Сначала приготовим свекольный кофе в порошке – заменитель кофе

      • Помытую свеклу очищаем и нарезаем кусочками (кусочками среднего размера).
      • Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем туда порезанную на кусочки свеклу. В разогретую до 90 градусов духовку ставим противень на 3-4 часа. Далее идем заниматься своими делами, до тех пор, пока наша свекла не станет в виде сморщенных кусочков бледно –розового цвета.

    • Достаем из духовки противень. Отправляем сладкие кусочки свеклы на сковородку, где обжариваем их до темно-коричневого цвета (сковорода должна быть сухой).
    • Готовые кусочки отправляем в кофемолку, перемалываем и получаем кофейный порошок из свеклы. О чудо! Он похож на кофе.

Готовим кофейный напиток – свекольный кофе

Часть неиспользованного порошка засыпьте в герметичную банку. Банку со свекольным кофе храните в прохладном месте.

В турку кладем 3 ч.л. порошка, щепотку соли и сахара (по желанию) и заливаем 200 мл холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня. Мешаем и опять ставим на огонь, опять доводим до кипения. Как закипит, снимаем с огня.

Готовый свекольный кофе переливаем в бокал, дегустируем! При желании в чашку можно добавить немного миндального или , получается отличный и полезный постный напиток.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...