Чем оплетают бутылку с кьянти. Кьянти Классико: планы на будущее

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как "терруар ". Это совокупность почвы, сортов винограда (для кьянти главный сорт – санджовезе), климатических условий и способов производства. Именно терруар придаёт вину неповторимость и в то же время узнаваемость.

И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный – холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остаётся аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть "крестьянской еде". В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы – мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона – один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почёте итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.

К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счёт уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.

Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин, в том числе и кьянти.

Сорта в винах Кьянти

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино – пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны мальвазия , требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти : 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из санджовезе.

Сегодня, чтобы иметь право указать "Кьянти" на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из санджовезе.

Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4-7) может маркироваться как Riserva .
Кьянти, произведённое по более строгой технологии (меньшая урожайность, чуть более высокое содержание алкоголя), может носить надпись Superiore .

Кьянти классико

Винодельческие районы Тосканы разнообразны – это Монтальчино, Монтепульчано, Больгери, Кьянти. Более подробно мы поговорим о Кьянти.

В настоящее время зона производства Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико (Chianti Classico) .

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено

Кьянти Руфина

Прежде всего, не следует путать зону производства Chianti Rufina (Кьянти Руфина) и производителя Кьянти Ruffino (Руффино) , который производит не только Кьянти.

За пределами территории Кьянти Классико , вина субрегиона Руфина – одни из самых известных и экспортируемых вин Кьянти, хотя этот субрегион – наименьший по территории.

Если верить местным производителям, то содержание французских сортов (каберне совиньон и мерло) в этих винах редко превышает 10%. Сделанные преимущественно из санджовезе, эти вина в молодом возрасте довольно прямолинейны, но хорошо структурированы. Из местных сортов разрешено добавлять канайоло и колорино. Из всех вин Кьянти, вина из Руфина – одни из самых способных к выдержке. Некоторые знатоки и любители тосканских вин отмечают, что на сегодняшний день Кьянти Руфина больше похожа на то, за что когда-то ценили классические вина Кьянти .

История Кьянти

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке "fiasco". Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда – высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами . Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.


5307

06.07.11

Кьянти - красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана. Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто.

Первые упоминания о вине Кьянти относится к 1398 году, в старинных летописях сохранилось упоминание о нем. В 1716 году уже определились границы Кьянти - в их пределах мирно существовали жители четырех деревень: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. С тех пор зона значительно расширилась и сегодня объединяет восемь субзон: Классико (Classico), Руфина (Rufina), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini) и Коллине Пизане (Colline Pisane),
но "сердце" - Chianti Classico - осталось прежним. Считается, что до сих пор здесь лучшие виноградники из которых получается вино с выдающимися характеристиками, в частности, ярко выраженным букетом и полным, гармоничным вкусом, оставляющим во рту приятное послевкусие. Если вино выдерживается три года, то называется "ризерва", т. е. относится к винам особо высокого качества. Разливается в бутылки бордоского типа с эмблемой "черный петух".

Черный петух издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.

В начале 1924 года в Ассоциацию входило 33 производителя. Сегодня же она насчитывает более 600 членов, причем 260 из них бутилируют вино под собственной маркой. Члены Ассоциации производят более 70% вина с квалификационным признаком Кьянти Классико. Сообщество объединяет разных производителей - от небольших хозяйств до индустриальных комплексов. Все они следуют правилам, установленным Ассоциацией.

Как делают кьянти

Рецепт Кьянти придумал более 150 лет назад. До середины девятнадцатого века кьянти делали только на винограде сорта Саньовезе. Во второй половине девятнадцатого века барон Беттино Рикасоли, который был значительным производителем этого вина, и, в то же время, министром Тоскании и премьер-министром королевства Италия, выдвинул ряд своих идей. С того момента кьянти следовало производить на 70% из саньовезе, 15% - из канайоло и 15% - мальвазия бьянка (последний это ароматный белый виноград греческого происхождения). В семидесятые годы прошлого века производители стали уменьшать количество белого винограда в кьянти и уже в 1995 году вернулись к оригинальной технологии приготовления вина полностью из саньовезе, или, как минимум, без добавления белого винограда.

Обязательная выдержка Кьянти составляет 4 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая, и 7 месяцев для таких, как Кьянти Колли Фиорентини и Кьянти Руфина. Кьянти может считаться ризервным, если подвергалось выдержке в бутылке не менее 2 лет. Обычно оптимальный возраст простого Кьянти - 2-3 года, более продвинутого - 3-5 лет.
Минимальное содержание алкоголя - 11,5%, 12% - для Superiore и специфических субноминаций (Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина). Супериоре не может быть Ризервой.

Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):

  • Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение 2 лет после появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (min 2 года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (min 12,5° для Кьянти Классико).

Как правильно выбрать кьянти

При приобретении бутылочки кьянти, лучше всего проконсультироваться к продавцом. Он расскажет вам о самых удачнх годах, подскажет производителя и даст правильные рекомендации по хранению и употреблению данного вина. Если у вас такой возможности нет - изучайте этикетку.
Для начала хочется отметить тот факт, что не стоит приобретать бутылки в соломенном оплете. Знайте, такие декоративные бутылки вряд ли содержат хорошее вино.

Как употреблять кьянти

Все виды кьянти, кроме ризервы, надо подавать чуть более холодными, чем обычно красное вино, при температуре 14-16 градусов (ризерву - при 16-18) в специальных больших бокалах, чуть сужающихся сверху.

Что подать к кьянти

Лучше всего к бутылочке хорошего Кьянти подать пасту и национальные блюда итальянской кухни/articles/national/italian/ из мяса, например баранину, тушеную в вине с травами и анчоусами или телятину со сливочным соусом марсала. Хорошо будут гармонировать с бокалом кьянти супы, такие как, например, известная Риболита, густая овощная похлебка, или закуски, начиная от колбасных изделий и заканчивая паштетами типа кростини ди фегато (гусиного паштета на тостах).
Из сыров лучше всего подойдут твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо.

Производители Кьянти

Среди производителей Кьянти и Кьянти Классико лучшими считаются: Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Castello dei Rampolla, Casa Emma, Castello di Fonterutoli, La Massa, Antinori, Ruffino, San Felice, Marchesi de" Frescobaldi, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Riecine, Agricola Querciabella, Castello di Verrazzano, Poggio al Sole, Castello Vicchiomaggio и целый список других имен, который можно найти в книге "Вина Италии".



DOCG

Разновидность вин

Красные вина.кьянти вино

Сорт винограда

Санджовезе (минимум 75%), Канайоло Неро (максимум 10%), другие разрешенные к использованию красные сорта винограда, среди которых Каберне Совиньон (максимум 10% или 15% для Chianti Classico), а также белые сорта: Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия дель Кьянти (максимум 10% для Chianti и 6% для Chianti Classico).

Примечания относительно сортов винограда

1. Мы замечаем, что для изготовления Chianti разрешены, помимо красных, белые сорта винограда. Они не всегда используются виноделами. Однако добавляя эти сорта, производители стремятся, чтобы «платье» вина стало светлее, а напиток созрел скорее.

2. Что касается сорта Каберне Совиньон, то его добавление в количестве от 10 до 15%, в зависимости от наименования, разрешено, начиная с 1984 года. Эта уступка, сделанная итальянским правительством, в силу введенных ограничений не наносит вреда оригинальности Chianti. Каберне Совиньон придает винам использующих его виноделов свою «солидность» и способность к выдержке.

3. Некоторые виноделы порой применяют в производстве своих вин метод Governo, который заключается в том, что в только что полученное вино добавляют сок и кожицу частично высушенного винограда; это возобновляет брожение и придает окончательному вину округлость, буйные ароматы и очень легкую игристость, исчезающую с возрастом.

Подача вина

Благодаря тому разнообразию, которое скрывается за простым словом Chianti, эти вина могут сочетаться со множеством блюд, и их подают по-разному.

Например, молодое Chianti охлаждают примерно до 15’С и предлагают к белому мясу и макаронам в соусе. Чем выдержаннее и значительнее Chianti, тем лучше оно сочетается с более солидными блюдами. Его подают при 18’С к жареному красному мясу или даже к дичи. Разумеется, в этом случае оно может сопровождать и зрелые сыры.

Сведения о вине

Chianti . Это самое известное итальянское вино. Оно также входит в число самых высоко ценимых. В действительности, помимо существующих различий между производителями, имеется огромное множество вин Chianti, которые относятся к разным стилям, разным виноградникам и разным регламентациям.

То, что можно назвать основным Chianti, происходит из виноградников, расположенных в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена.

Вино может носить на этикетке более конкретное географическое название в том случае, если обладает установленной минимальной крепостью в алкоголе и происходит из одной из 7 следующих территорий: Colli Aretini, Colli Fiorentini , Colli Senesi , Colli Pisane, Montalbano, Montespertoli , Rufina .

Chianti Superior означает Chianti, крепость которого отвечает установленным повышенным нормам (12% vol. вместо обычных 11,4% vol .

Если Chianti выдерживали не менее двух лет, начиная с 1 января следующего за урожаем года, в том числе три месяца в бутылке, и вино содержит не менее 12% vol. алкоголя, оно может носить надпись Riserva. Крепость вин, восходящих к семи географическим территориям и претендующих на звание Riserva , должна быть не менее 12.5% vol.

Chianti Classico . Его получают из тех же сортов винограда, что и Chianti, но их пропорции в его купаже - несколько иные. Chianti Classico отвечает более строгим нормам, как географическим, так и производственным. С одной стороны, эти вина получают на лучших традиционных участках в общинах Кастеллина и Гайоле, расположенных в благодатной части провинции Сиена, а также с некоторых исключительных участков в окрестностях Флоренции.

Кьянти — вино с древней историей и устоявшимися традициями производства, считается наиболее популярным продуктом итальянских виноделов во всем мире. Кьянти — это сухое красное вино, у которого неповторимый сбалансированный вкус.

Его история начинается в глубине веков. В XIII в., когда виноградарство процветало, торговцы из 3 поселков сформировали некий союз по производству и сбыту вина на основе сорта Санджовезе. Гильдию назвали Lega del Chianti, что в переводе означает Лига Кьянти. С тех пор популярность их напитка начала расти.

Особенности итальянского вина Кьянти

Точный состав Кьянти был неизвестен вплоть до середины XIX в. и только к этому времени благодаря работе барона Рикасоли появился точный рецепт алкогольного напитка. Считается, что классический Кьянти содержит несколько сортов винограда, в том числе и белого, но главным является Санджовезе.

  • Его должно быть в структуре вина не менее 70%.
  • Кроме того, в состав Кьянти входят такие сорта, как Канайло — 15%,
  • Мальвазия Бьянка — 10%
  • и другие местные виды винограда, доля которых в продукте составляет всего 5%.

Особенностью популярного итальянского вина считается не только строго ограниченная пропорция ягод, но и некоторые ограничения в производстве. Так, для изготовления Кьянти используют исключительно тот виноград, который был выращен в Тоскане. Виноградники находятся на возвышенностях, высота которых не превышает 700 м над уровнем моря. Кроме того, запрещается любая стимуляция лозы. Сырье для вина выращивается полностью естественным образом, допускается только орошение растений.

Сегодня Кьянти могут изготавливать полностью из Санджовезе. Выпускают и вино, созданное по оригинальному рецепту, но его стоимость будет выше.

Кьянти стал настолько популярен, что недобросовестные виноделы принялись создавать имитации вина-легенды. В связи с этим официальные производители решили защитить свою продукцию от подделок. Так на оригинальной продукции появилась отличительная голограмма в виде черного петуха на золотом фоне. Она и по сегодняшний день является знаком отличия оригинального Chianti.

Описание видов

Поскольку алкогольному напитку присуща гибкая рецептура, стало возможным создание различных видов Кьянти. Каждый из них имеет свои отличительные вкусовые черты. Например, легкие вина содержат больше белого винограда. Если в напитке преобладает красный сорт, то вкус алкоголя более насыщенный.

Chianti классифицируется в зависимости от территории, где оно может производиться, а это несколько регионов от Пизы и до Тосканы. Различают следующие виды:

  • Classico;
  • Colli Aretini;
  • Colli Pisane;
  • Colli Senesi;
  • Colli Fiorentini;
  • Montalbano;
  • Montespertoli;
  • Rufina.

Названия вин могут быть дополнены словами:

  • Riserva — вино выдержанное не менее 24 месяцев;
  • Superiore — напиток, произведенный из винограда, который произрастает в зоне Кьянти, кроме территории Chianti Classico.

Вина Кьянти имеют высшую категорию гарантии своей продукции, что отображается в названии. Аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) обозначает 100%-ную гарантию оригинальной продукции.

Классико — красное сухое вино с изысканным вкусом. Территория, на которой производится данный вид Кьянти, охватывает 8 муниципалитетов, поэтому вкус Классико зависит от того, где был произведен напиток.

С 2006 г. Classico изготавливают только из красных сортов винограда, но неизменным правилом остается состав: 100% содержимого бутылки изготовлено из Санджовезе.

Для создания Классико ягоды собирают в октябре. Самые лучшие экземпляры отбираются для приготовления напитка с пометкой Riserva. В будущем это вино будет длительной выдержки. Созревает оно более года в дубовых бочках, затем еще 3 месяца в бутылках.

Chianti Classico имеет фруктовый глубокий вкус. При выдержке около 12 месяцев его крепость составляет 12%. Классико Ризерва более крепкий напиток, а его вкус бархатный, аромат тонкий, ягодный. Цвет у вина рубиновый. Чем он старше, тем глубже оттенок.

Chianti Colli Aretini

Ягоды для Кьянти Колли Аретини собирают на виноградниках, расположеных на холмах региона Colli. Состав Аретини подразумевает не менее 75% Санджовезе и по 10% других сортов, согласно специфике рецептуры. Для этой марки существует строгое правило даты выпуска. На реализацию продукт поступает в июне следующего года после сбора урожая.

Вкус напитка яркий, бодрящий и в то же время сухой. Цвет рубиновый, а запах фруктовый с легким ароматом фиалки.

Chianti Colli Pisane

Пизане производится в провинции Pisa. Главным компонентом марки является все тот же классический сорт винограда, который может составлять 100% всего объема содержимого бутылки. Но допускается и добавление 10% белых ягод. Как и Аретини, Пизане поступает в продажу в строго обозначенное время. Дата реализации приходится на 1 марта следующего года после сбора урожая.

У марки Пизане рубиновый цвет, который со временем становится ближе к гранатовому оттенку. Запах напитка насыщенный, вкус сбалансированный. Крепость составляет 11,5%, для выдержанной продукции — 12,5% алкоголя.

Кьянти Колли Сенези изготавливают из винограда, собранного на холмах высотой до 450 м над уровнем моря вблизи Сиены. Букет Chianti Colli Senesi отличается длительным послевкусием. Это красное марочное вино с пурпурным оттенком и ароматом спелой черешни. Рецептура включает не менее 80% Санджовезе.

Фиорентини производят в регионе Флоренция, выпускают его более чем в 8 городах на данной территории. 5% всего объема Кьянти составляет марка Фиорентини.

  1. Состав включает более 80% главного сорта винограда, не более 8% Канайло и не более 4% Мальвазии.
  2. Напиток с пометкой Riserva выдерживается 2 года в бочках и 3 месяца в бутылках. Только после выполнения этих условий продукт попадает на прилавки. Fiorentini длительной выдержки имеет крепость до 16%, а более молодое вино содержит 12% алкоголя.
  3. Цвет алкгольного напитка рубиновый, запах с нотками пряностей и спелых красных фруктов, окутанных легким ароматом дыма. Вкус плотный, с присущей красному вину утонченностью танинов.

Производствао Кьянти

Производители Chianti чтят и хранят традиции создания своих вин. Основой продукции является старинная формула Рикасоли, которая применяется и по сегодня. Со временем производители начали экспериментировать с рецептурой, так появились вина с 100% содержанием Санджовезе. Виноделы Chianti стремятся придерживаться главных правил относительно пропорций и сортов винограда, входящих в состав конечного продукта.


Этикет питья итальянского вина

Chianti — благородные итальянские вина. Их необходимо пить правильно, вкушая, наслаждаясь каждым глотком. Принято наполнять вином бокалы в виде тюльпана, объемом до 600 мл. Напиток наливают на треть емкости.

В правильно подобранном сосуде вино полностью раскрывается и сохраняет свой аромат. За несколько часов перед подачей бутылку с Кьянти необходимо открыть, чтобы содержимое насытилось кислородом. Оптимальная температура напитка составляет 16-18°С.


Вино Кьянти можно сравнивать с произведениями искусства, которые вызывают восторг и восхищение.

Кьянти – одно из самых популярных итальянских вин. Практически в любом магазине Вы обнаружите сразу несколько бутылок с таким названием, а в ряде случаев даже целую полку с этим вином. При этом, цена таких, на первый взгляд похожих, бутылок может отличаться в несколько раз. В такой ситуации в замешательство может прийти даже тот, кто неплохо разбирается в винах.

Совершенно естественно в данной ситуации возникает вопрос – а как же выбрать хорошее кьянти? Возможное решение подобной проблемы может заключаться в помощи справочника по винам. Однако справочник по винам довольно объемен и, соответственно, вызывает определенные неудобства – в магазин с собой его не возьмешь. Поэтому, прежде всего, нужно научиться читать этикетку, которая содержит немало полезной информации о качестве вина. Сразу стоит отметить, что, как правило, бутылки в соломенной оплетке, несмотря на свою привлекательность, не содержат в себе хорошего вина.

На этикетке кьянти могут содержаться разные надписи, такие как Chianti, Chianti Classico или совершенно непонятные для обычного покупателя - Chianti Montespertoli. Эти надписи – определение зоны производства вина. Самая обширная зона – просто Кьянти (Chianti). Внутри нее в треугольнике Флоренция-Сиена-Ареццо распологается историческая область производства Кьянти Классико, вокруг которой выделяют семь суб-зон:

  • Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini),
  • Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini),
  • Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi),
  • Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane),
  • Кьянти Монтальбано (Montalbano),
  • Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli),
  • Кьянти Руфина (Rufina).

Из них действительно знаменита лишь Руфина. Наименование этой зоны на этикетке обещает, что содержимое бутылки и в самом деле приятно и стоит внимания. Другие же области практически не известны и непопулярны даже в самой Италии, в следствии чего производители предпочитают не указывать их.

Стоит обратить внимание и на присутствие пометки Riserva, которая ставится лишь на Chianti Classico. Значение данной метки довольно простое. Она означает, что вино выдерживалось как минимум 24 месяца, из них, по крайней мере, 3 месяца в бутылке. Riserva считается фаворитом в классификации кьянти и стоит соответственно не мало. Такое вино не станешь пить каждый день, если твоя фамилия не находится в рейтинге журнала «Форбс».

Не поленитесь посмотреть и на год урожая. Семилетнее кьянти, скорее всего, из залежавшихся запасов, а то, которому меньше двух лет - слишком молодо.

Эти советы позволят уже более уверенно выбирать кьянти. Однако, стоит запомнить хотя бы 10 самых популярных производителей этого вина:

  • Fontertoli,
  • Castello dei Rampolla,
  • San Felice,
  • Banfi,
  • Fontodi,
  • Badia a Coltibuono,
  • Querciabella,
  • Isole e Olena,
  • Barone Ricasoli,
  • Frescobaldi.

Ну и напоследок совет по подаче кьянти к столу. Все виды кьянти, кроме ризервы, желательно подавать чуть более холодными, чем обычно красное вино, при температуре 14-16 градусов, а ризерву при 16-18.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...