Будвайзер в банке. Знаменитое чешское пиво будвайзер

28 оценок (среднее: 3,46 из 5)

Budějovický Budvar

Чешская пивоварня Будейовицкий Будвар, известная также как чешский Будвайзер - это одно из известнейших предприятий своей отрасли в мире.

Завод был основан в качестве частного акционерного общества. До этого в городе была только пивоварня, которой управляли немцы. Инициативная группа чехов, которым надоело вездесущее первенство Германии, открыла свое предприятие, названное Будейовицким Будваром по названию города, и 1 октября 1985 года на заводе было сварено первое пиво. После войны пивоварня стала государственной собственностью.

В настоящее время пивоварня производит более 100 миллионов литров пива в год, 50% которого экспортируется в европейские страны. Примечательно, что воду для изготовления этого пива добывают в одном и том же месте, а точнее - в двух: это скважины глубиной 312 и 320 метров. Солод для пива покупается в Моравии (поставщики подстраиваются под требования предприятия), а хмель используется исключительно чешский. Добавок это пиво не содержит. Именно поэтому Будейовицкий Будвар не продает лицензии на производство пивной продукции в других странах. Неудивительно, что европейцы предпочитают именно чешский Будвайзер одноименному американскому пиву. Исключение составляет Дания.

Пиво Budějovický Budvar

Ассортимент сортов чешского Будвайзера достаточно велик, чтобы не только поклонники, но и нелюбители пива могли найти «свой» вкус. Предприятие варит:

1. Светлое пиво – сорта его называются «лежаками», или «лагерами». Самое распространенное из них - Budweiser 12° ležak.

2. Темное пиво – например, Budweiser 12°. Обладает гораздо более насыщенным вкусом по сравнению со светлым, но все же это не главная изюминка пивоварни.

3. Специальные сорта пива:
- BUD «Premier Select» - горькое пиво, которое впервые было изготовлено осенью 2013 года;
- именное пиво «Budweiser Budvar»;
- сорт Czechvar Premier и др.

Из-за одинакового названия пива (а именно – «Будвайзер») уже много десятилетий не прекращаются судебные тяжбы между чехами и их американскими коллегами. Но чешский Будвайзер очень точно характеризует один из лозунгов этой пивоварни: «Они – огромные, зато мы – настоящие».

Как появилось пиво Будвайзер

В Южной Чехии находится город Ческе-Будеёвице (Budweis), основанный в 1265 году. Область, ранее называемая Богемией, славилась своим пивом, которое здесь начали варить с 13 века.

В конце 19 веке в городе Budweis находилось несколько пивоварен, которые принадлежали немцам.В Ческе-Будеёвице проживало 11 тыс. немцев и 16 тыс. чехов. Несмотря на небольшой численный перевес чехов, немцы были гораздо богаче чехов. Практически все лавки и мелкое производство принадлежало немцам.

В конце 19 века повысился спрос на чешское пиво, поэтому мелкие предприниматели и владельцы мини-пивоварен, в 1895 году, решили объединиться и совместными вложениями создать большую чешскую пивоварню. 7 октября 1895 года пивоварня выпустила свою первую продукцию, которая моментально получило популярность среди жителей Будеёвиц. Пиво было решено назвать в честь города, который немцы называли Будвайзе.

В сентябре 1896 года, пивоварня сварила 51 000 гектолитров пива. Когда объемы увеличились о пиве Будвайзер узнала не только вся Чехия,но и близлежащие государства.

В 1913 году объемы производства достигали 200 140 гектолитров, что позволило экспортировать пиво Budweiser по всему миру.

После событий Второй мировой войны, пивоварня была национализирована, тогда и сегодня владельцем является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики.

В период 1945-1989 года пиво продавалось в основном на территории Чехии и занимало 7 место по объемам продаж чешского пива. В эти годы Будвайзер экспортировался только в страны соцлагеря.

После полной смены руководства предприятия, в 1989 году, с приходом грамотных менеджеров, пивоварня начала борьбу за верхнюю позицию в рейтинге продаж. Благодаря агрессивной маркетинговой политике, в середине 1990-ых, торговая марка Budweiser заняла почетное 3 место по продажам пива в Чехии.

Сорта торговой марки Budweiser

Budweiser Budvar světlý ležák - светлое пиво, крепостью в 5,0 % Vol.
Budějovický Budvar světlé výčepní pivo -светлое легкое пиво, крепостью в 4,0 % Vol.
Budweiser Budvar tmavý ležák - темное пиво, крепостью в 4,7 % Vol.
Budweiser Budvar nealkoholické pivo - безалкогольное пиво, крепостью в 0,5 % Vol.
Bud Super Strong - крепкое специальное пиво, крепостью в 7,6 % Vol.
Budweiser Budvar - разливное пиво, крепостью в 5,0 % Vol.
Pardál - светлое легкое пиво, крепостью в 3,8 % Vol.
Pardál Echt - cветлое пиво, крепостью в 4,5 % Vol.

Пиво Будвайзер, впрочем как и Пильзнер продают практически везде. Мы вам приведем как обычно несколько баров, где вы можете попробовать пиво Budweiser.

Где выпить пива Budweiser

1. Бар - здесь вы сможете попробовать различные сорта пива Будвайзер. Можно сказать,что в баре имеется полный ассортимент пива, привезенного прямо с пивоваренного завода.

2. Бар " " - почему мы предлагаем вам попробовать этого пива именно в этом баре, вы узнаете прочитав о баре поподробней. Если говорить кратко, то кроме Будвайзера, вам предоставится попробовать редкое и уникальное пиво.

Поскольку мы говорим о сортах пива, которое в основном идет на экспорт, то, конечно, лучше пробовать лишь разливное пиво, поскольку бутылочное пиво вы сможете без труда приобрести у себя в городе.

Пиво является одним из наиболее распространенных напитков во всем мире. Его обожают все, вне зависимости от пола, возраста и других характеристик. Сегодня мы поговорим о таком замечательном продукте, как пиво «Будвайзер». Расскажем о его видах, проанализируем отзывы и дадим ему полную характеристику.

В общих чертах

Даже когда речь идет об алкогольном напитке, все не так просто, как может казаться на первый взгляд, особенно когда это пиво «Будвайзер». Производитель, вернее, его производители, которые находятся в разных земных полушариях (Чехия и США), назвали свой продукт одинаково, что, в свою очередь, немного усложняет нам задачу. В принципе, большой разницы между их вкусами нет, так как рецепты обоих вариантов основываются на чешской технологии пивоварения. Различаются они лишь нотками карамели, кофе и шоколада и тем, что американское пиво - светлое, а чешское - темное.

Чешское пиво

«Будвайзер Будвар» чешского производства - это разливное низового брожения, изготавливаемое на небольшом заводе «Будеевицки Будвар», что находится в городе Ческе Будеевице. Особенностью является не только оригинальный вкус, но также неординарное приготовление, что делает напиток более нежным, и в то же время стойким, несмотря на его ингредиенты и насыщенный непрозрачный цвет. Пиво «Будвайзер» имеет непрозрачный кофейно-черный оттенок. Сухой аромат с хорошо ощутимыми нотками хмеля, кислых ягод и карамели. Вкус балансирует между нотками ячменного солода, карамели и горьким кофейно-шоколадным оттенком.

Особенность приготовления

Особенность чешского «Будвайзера» в том, что его варят только на основе которая находится на глубине более трехсот метров. На территории «Будеевицки Будвара» расположено несколько скважин, из которых воду прямиком закачивают в пивоваренный цех. Согласно легенде, эта вода - остаток озера времен ледникового периода. Чтобы пиво получило нежный вкус, его девяносто дней выдерживают в дубовых бочках в подвалах, размещенных на глубине около десяти-двенадцати метров.

Американский вариант

Пиво «Будвайзер» американского изготовления является одним из наиболее популярных сортов пива низового брожения. Оно изготавливается на протяжении нескольких веков, не теряя своих первичных особенностей. Его история началась еще с далекого 1876 года в небольшом городке под названием Сент-Луис, Частный изготовитель Адольфус Буш, посетив Богемию, решил создать Budweiser (пиво) как аналог богемского. Название, а также традиции изготовления были заимствованы у чешских производителей, но, несмотря на американского варианта значительно отличался от чешского. Это привело к созданию чисто американского лагера. В начале ХХ века «Будвайзер» получил статус общенационального пива, увеличив годовое производство до 12 миллионов декалитров, что стало рекордным за всю историю алкогольных напитков. В 20-30 годы ХХ века - во время сухого закона - изготовление замечательного напитка почти остановили, но все возобновилось сразу же после разрешения властей.

Разновидности

Пиво «Будвайзер» американского изготовления имеет шесть видов:

  • Budweiser Select - низкокалорийное светлое пиво с уровнем алкоголя всего лишь в 4,3 %;
  • Budweiser American Ale - 5,3-процентный эль полутемного цвета;
  • Budweiser 4 - светлое пиво, облегченный вариант с процентом алкоголя 4,0;
  • Bud Light - светлое пиво, облегченный вариант с процентом алкоголя 4,0;
  • Bud Ice - ледовое светлое пиво с уровнем алкоголя 5,5 %;
  • Bud Dry - светлое пиво с уровнем алкоголя 5,5 %.

Подведем итоги

Несмотря на то, что напитки изготавливаются в разных уголках мира, все же пиво «Будвайзер» американского и чешского производства - имеет практически одинаковый вкус. Разница лишь в том, что в Америке его делят на несколько разновидностей, в то время как в Чехии оно существует лишь в одном варианте. Изначальные рецепты брали из единого источника, точно так же, как была сохранена технология приготовления и выдержки. Едва заметная разница имеется в оттенках. Американский вариант, в отличие от чешского, в своем вкусе не имеет слегка ощутимых ноток карамели, да и цвет совсем другой, только эль по цвету напоминает «Будвайзер Будвар». Именно из-за своего цвета западный вариант получил название «светлый лагер».

Что говорят потребители

Пиво «Будвайзер», отзывы о котором мы проанализировали, является одним из наиболее востребованных алкогольных напитков на мировом рынке. Те, кто когда-либо пробовал этот напиток, отмечают его необыкновенный вкус и аромат. Чаще всего акцентируют внимание на оригинальном соединении вкусов кофе, шоколада, карамели и хмеля. Светлый лагер отмечают как более свежий напиток. В нем нет соединения вкусовых оттенков чешского варианта, лишь только эль частично может соревноваться со своим европейским собратом. Любители «Будвайзера» подчеркивают не только интересный вкус, но также приемлемую цену, несмотря на то, что это пиво с мировым именем.

Бренд «Budweiser» в истории пивоварения можно считать одним из самых противоречивых. За право обладания им уже несколько десятилетий борются американские и чешские производители.

В пользу последних говорит тот факт, что в расположенном на территории Чехии городке Ческе-Будеёвице напиток с подобным названием выпускали как минимум с XVI века. В то время как американская компания «Anheuser-Busch» запустила производство Будвайзера только в 1876 году.

На данный момент марка принадлежит чешскому пивоваренному предприятию «Budějovický Budvar», поэтому ему Взболтай и посвятил данную статью.

История предприятия

Пиво на территории Ческе-Будеёвице предположительно начали производить во второй половине XIII столетия. На тот момент город был известен как Будвайз: это название и легло в основу наименования легендарной марки.

Согласно легенде король, основавший населенный пункт, наделил его жителей правом варить пенный напиток.

Позже местное пиво приобрело такую популярность, что стало регулярно поставляться ко двору прусского монарха Фридриха Первого.

Современный завод на месте примитивной пивоварни появился только в 1895 году. «Budweiser Budvar» активно наращивал объемы производства и начал поставлять продукцию за пределы страны.

В 1897 году напиток получил золотую медаль на выставке в Штутгарте. Сегодня марку ценят не только чехи, но и поклонники пива по всему миру – местную продукцию экспортируют в 80 стран. Среди достижений – титул «World’s Best Lager» на престижном конкурсе «World Beer Awards». Чешские пивовары бережно относятся к своей репутации и не только удерживают завоеванные позиции, но постоянно совершенствуют процесс производства и разрабатывают новые виды напитков.

Территория предприятия открыта для посещения туристов, в распоряжении которых – развитая инфраструктура, увлекательные экскурсии и дегустации. У компании есть несколько филиалов, расположенных в Словакии, Германии и Великобритании.

Особенности чешского Будвайзера

  1. Тщательный отбор компонентов. На предприятии используют только первоклассный ароматный хмель, артезианскую воду высокой степени чистоты, добытую с 300-метровой скважины, особый сорт солода, идеально подходящий для пивоварения, и зерно наилучшего качества. Дрожжи делают в собственной лаборатории.
  2. Соблюдение закона 1516 года о чистоте пива, который является старейшим Положением о качестве ингредиентов и действует по сей день. В процессе изготовления не применяют искусственные красители и экстракты хмеля.
  3. Создание особого микроклимата в пивоварнях и разработка уникальных рецептов для каждого вида напитка.
  4. Оригинальные способы обработки сырья, имеющие 750-летнюю историю. К ним относят: отварный способ затирания, медленное первичное донное брожение и длительное холодное вторичное. Срок ферментации зависит от сорта пива и составляет от 10 до 15 дней. На созревание в специальных емкостях при температуре 1–3 °C отводят в среднем 1–3 месяца, отдельные виды могут выдерживаться более полугода. За этот период вкус смягчается, напиток избавляется от ненужных примесей и обретает гармоничный состав.
  5. Розлив в удобные емкости по 0,33 и 0,5 литра, которые проходят контроль качества, заполняются под давлением пенным напитком и упаковываются в удобную для потребителя форму.

Предприятие производит как светлые, так и темные варианты напитка. Крепость колеблется от 4 до 7,5%. Есть и безалкогольный продукт.

  1. Budweiser Budvar B:ORIGINAL

    Светлое пиво премиум-класса. Использование сырья высокого качества и 3-месячный срок созревания позволили создать вкуснейший напиток, обеспечивающий наслаждение для всех органов чувств. Насыщенный золотой цвет, мягкий хмельной аромат и приятная горечь придутся по вкусу истинным ценителям.

  2. Budweiser Budvar B:CLASSIC

    «Пиво, подходящее всем» – так позиционирует этот светлый напиток производитель. Облегченный вариант продукции класса премиум.

  3. Budweiser Budvar B:DARK

    Для темного премиум-пива характерны: ярко выраженный цвет, восхитительный аромат обжаренного солода и сухой, слегка горьковатый карамельный вкус без доминирующей сладости. Делают его по той же технологии, что и светлый напиток, включая в состав три вида солода: мюнхенский, карамельный и обжаренный. На основе темного Будвайзера готовят также фруктовое пиво с вишней – Budweiser Budvar B:CHERRY.

  4. Budweiser Budvar B:SPECIAL

    Для создания этого необычного напитка в традиционный метод внесли изменения: пиво дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации. Упаковывают его в бочонки, что придает продукту оригинальный вкус: знатоки находят в нем дрожжевые ноты. Цвет особого Будвайзера золотисто-желтый, непрозрачный, без привычного блеска, легкий начальный вкус сменяется твердостью и силой. Пиво хорошо освежает.

  5. Bud B:STRONG

    Благодаря 200-дневному периоду созревания этот напиток считают «пиком пивной алхимии». Его богатый солодовый вкус и темно-золотистый оттенок могут стать достойным завершением любого вечера или особого дня. Это поистине чешская жемчужина в области пивоварения. Крепость – 7,5%.

  6. Budweiser Budvar Cvikl

    Нефильтрованное дрожжевое пиво из бочки – дань местным традициям. Чтобы пиво лилось рекой, достаточно было достать буковый клинышек («cvikl» по-чешски). Это тот самый напиток из погреба со свежим, полным вкусом, более выраженной горечью и матовой дымкой, характерной для нефильтрованного продукта.

  7. Budweiser Budvar B:FREE

    Чешские пивовары позаботились и о тех, кому по долгу службы или иным обстоятельствам приходится воздерживаться от употребления спиртного. Безалкогольный Будвайзер предназначен для водителей и трезвенников: вкус почти такой же, как у классической версии.

  8. Варианты напитка могут отличаться оформлением и другими характеристиками в зависимости от места производства.

    Американский Буд vs чешский Будвайзер

    Не стоит путать продукт из Чехии с американским: вкусы у них похожи, но совсем неодинаковы. Отличия касаются не только состава, но и других параметров:

    1. Пиво из США светлее, лучше утоляет жажду, кажется легким и свежим. Чаще выпускается под маркой «Bud».
    2. Чешский напиток обладает более плотной структурой и хорошо подходит для употребления после сытного ужина, зимних посиделок в дружеской или семейной компании. Во вкусе, помимо традиционных хмельных и зерновых нот, присутствуют карамельно-кофейные тона.
    1. Оптимальная температура для дегустации – 5–10 °C.
    2. Светлые сорта хороши для лета, поскольку обладают освежающим эффектом.
    3. Тёмные идеальны для зимы.
    4. В качестве закусок подойдут: раки, креветки, сыр, острые снеки, чипсы, вяленая и сушёная рыба, блюда азиатской кухни.
    5. Темные виды гармонируют с мясом, немецкими и латиноамериканскими кушаньями.

Budweiser Budvar – чешское пиво, выпускаемое государственной компанией Budějovický Budvar. Сама торговая марка является предметом рекордно долгого спора между чешским производителем и международной корпорацией Anheuser-Busch InBev. Продукция пивоваренного завода поставляется в более чем 70 стран и составляет почти треть всего экспорта чешского пива. Основные рынки сбыта - Германия, Великобритания, Словакия, Австрия, Италия. Компания занимает принципиальную позицию по вопросу лицензионного производства: пиво бренда варится только в Чешске-Будеёвице из местного сырья: моравского ячменя, жатецкого хмеля, воды из собственных артезианских скважин.

История появления будеёвицкого пива прослеживается до конца XIII века – даты основания города Будвайз (с 1918 года – Чешске-Будеёвице). К моменту, когда местные традиции пивоварения насчитывали уже 6 столетий, была построена «Чешская акционерная пивоварня», где в 1895 году состоялась первая варка пива Budweiser. Нынешнее название Budějovický Budvar предприятие получило в 1967 году.

Спор из-за торговой марки

«Столетняя война» между пивоваренным гигантом Anheuser-Busch и чешской государственной пивоварней Budějovický Budvar длится уже более века и обогатила не одно поколение адвокатов. Предметом спора является право использовать торговые марки Budweiser, Budweis и Bud. До недавнего времени в противоборстве также участвовала частная чешская компания Samson, претендовавшая на свой «кусок пирога», однако в 2014 году AB InBev выкупила 100% акций этого предприятия.

На стороне чешских пивоваров – историческая справедливость, логика, Закон о правовой охране контролируемых по происхождению наименований: немецкое слово Budweiser подразумевает пиво, сваренное в городе Будвайс. Американские предприниматели оказались попросту проворнее и зарегистрировали торговую марку Budweiser Lager Bier в 1878 году – на 17 лет раньше, чем этим же озаботились чехи.

В результате судебных баталий появилось компромиссное решение: Anheuser-Busch начала маркировать свое пиво как «Bud», однако Budějovický Budvar предъявила права и на это название. В свою очередь, чешский производитель был вынужден создать для американского рынка бренд Czechvar, под которым экспортирует свою продукцию на территории к северу от Панамы. На пивных этикетках вместо названия производителя упоминается только аббревиатура «BBNP», состоящая из начальных букв полного названия пивоваренного завода на чешском языке (Budějovický Budvar, národní podnik).

В настоящее время Budweiser Budvar продолжает защищать свои исторические права на товарные знаки в более чем 40 судебных и 70 административных делах в патентных ведомствах по всему миру.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2007 – Золотая (Budweiser Budvar Dark Lager) медаль и звание «Лучший лагер в мире»;
  • 2013 – Золотая (Bud B:Strong) медаль и звание «Лучший крепкий лагер в мире».

Monde Selection, Брюссель:

  • 2010 – 2 золотые (Budweiser Budvar Premium Lager, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2011 – 2 золотые (Budweiser Budvar B:FREE, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2013 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль;
  • 2015 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Конкурс Ассоциации Друзей пива (SPP), Чехия:

  • 2011 – Серебряная (Budweiser Budvar nealkoholické) и бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) награды;
  • 2012 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) награда;
  • 2013 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда и победа в категории «Пивоварня года»;
  • 2016, 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2010 – Бронзовая (Budweiser Budvar Premium Lager) медаль.

U.S. Open Beer Championship:

  • 2015 – Бронзовая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль.

New York International Beer Competition:

  • 2016 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Original) медаль и титул «Чешское пиво года».

International Beer Competition, Лос-Анджелес:

  • 2016 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Zlatá pivní pečeť, Ческе-Будеёвице:

  • 2017 – Бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) медаль.

Art Directors Club Creative Awards, Прага:

  • 2017 – 2 золотые статуэтки за видеоряд и музыкальное сопровождение в имиджевом видеоролике «Три искушения».

Виды пива Будвайзер Будвар

Budweiser Budvar B:Original, 5,0%

Флагманский продукт бренда, который варится только в месте происхождения – на пивоваренном заводе в городе Чешске-Будеёвице. Процесс производства премиального пива занимает в общей сложности 102 дня. Первичное брожение осуществляется в течение 12 дней, после чего на протяжение трех месяцев происходит вторичная ферментация и дозревание пива в горизонтальных танках, в очень холодной среде с контролируемой температурой. B:Original поставляется в 65 стран и составляет более одной пятой от общего объема экспорта пива из Чехии. Светлый лагер неоднократно удостаивался наград Monde Selection: в его «копилке» 9 золотых и 3 серебряные медали.

Наливается в кружку кристально-прозрачным золотистым цветом, белоснежная пена образует высокую и плотную шапку. В букете берет верх тонкий и теплый хмелевый аромат, характерный для чешских лежаков. Вкус свежий и чистый, с выраженной солодовостью, за которой улавливается пряная горечь хмеля. Напиток составит отличную гастрономическую пару традиционным блюдам чешской кухни – вепреву колену, запеченной свиной рульке, свичкове на сметане.

Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%

Премиальное пиво, пополнившее линейку бренда в 2004 году и через 3 года признанное лучшим темным лагером на престижном международном конкурсе World Beer Awards. Рецептура включает первоклассный саазский хмель, воду из 320-метровой артезианской скважины, 3 вида солода – мюнхенский, обжаренный и карамельный. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Насыщенный аромат чувствуется даже через пену, в нем слышны ноты горького шоколада, кофейных зерен, коричневого сахара, подсушенного хлеба, орехов. Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель. Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Нефильтрованное пиво B:Special представляет собой яркий пример «окольцованного лежака» (kroužkovaný ležák). Варится как светлый лагер, отличие заключается в добавлении в готовый продукт свежей дрожжевой культуры (так называемых «колец») и дополнительной порции хмеля. В результате пиво дозревает в кегах, насыщаясь аминокислотами и витаминами группы В. Наливается золотистым цветом с легкой опалесценцией из-за дрожжевого осадка. Пенная шапка невысокая, но плотная и стойкая. В аромате ощутимы пряные тона хмеля, травы, специй. Тело средне-полное, насыщенное, довольно маслянистое для заявленной плотности. Солодовую основу вкуса делает более выразительной уверенная хмелевая горчинка. Питкое пиво с отличным освежающим эффектом.

Чешское пиво Budweiser Budvar ценилось всегда: его считают едва ли не самым «правильным и настоящим» наши соотечественники, его любит выпить за обедом английская королева, за ним числится с полсотни убедительных побед на самых престижных конкурсах по всему миру. Секрет популярности этого пива — в его непревзойденном вкусе, получаемом из природных ингредиентов высочайшего качества, а также благодаря трехмесячному процессу созревания в специальных лагерных танках.

История чешского лагера Budweiser начинается в XIII столетии с основания города Будвайз, который сегодня носит название Ческе Будейовице. Согласно древним поверьям это местечко основал король Чехии Пржемысл Отакар II. Именно этот правитель одарил горожан правом варить и продавать пиво на территории округа, где они проживают и платят налоги. Первое письменное упоминание о пиве «Будвайзер» датируется 1531 г., когда писарь короля Фридриха Первого описал напиток, очутившийся на столе правителя. Спустя почти пять столетий пиво этой марки поставляется к столу английской королевы Елизаветы.

Новейшая история будейовецкого завода Будвар началась в 1895 году, когда был основан Чешский пивоваренный завод. 1 октября 1895 г. в производственных цехах пивоварни была сварена первая партия пива. Вскоре оно продавалось не только на территории всей Чехии, но и экспортировалось в другие страны Европы. Производитель изначально занял позицию, которой придерживается по сей день — никакая другая пивоварня не получит лицензию на право производить пиво под этим брендом. Так как составляющая секрета пива Будвайзер Будвар заключается в исключительности ингредиентов — жатецком хмеле, моравском ячмене, родниковой воде из местных источников, — то при смене места производства уникальный вкус пива может быть утрачен.

С момента основания завода он регулярно подвергался модернизации. Это одно из первых предприятий региона, где была осуществлена полная электрификация. Благодаря высокой рентабельности предприятия сюда закупалось самое лучшее оборудование. В 1930 г. был зарегистрирован бренд Budvar, который и сегодня символизирует высокое качество чешского пива. После регистрации новой торговой марки пивоваренная корпорация изменила свое название.Budweiser Budvar — официальное название пивоваренной компании Чешского акционерного пивоваренного завода.

В 90-х годах прошлого века компания «Будвайзер» заняла третью строчку в рейтинге производителей пива в Чешской республике (критерий отбора — объемы продаж). С 1991 по 1997 гг. завод полностью реконструировался, что позволило увеличить производительность и добиться больших успехов по показателям экспорта. Сегодня пиво этого бренда поставляется в более чем 70 стран пяти континентов мира. Оно составляет 31 % от количества всего экспортируемого чешского пива.

За годы существования пивоваренный завод Budweiser Budvar завоевал более 50 наград на международных конкурсах алкогольной продукции, выставках продовольственных товаров и т.д. Среди самых значимых — медали международного фестиваля World Quality Selections и первое место на конкурсе "World Beer Cup".

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...