Брюссельская капуста. секреты выращивания

Брюссельская капуста (от лат. Brassica oleracea bullata gemmifera ) - это овощная культура, относящаяся к виду капусты листовой, но сильно отличающаяся от последней и видом, и вкусом. В пищу употребляются маленькие кочешки, которые вырастают в пазухах широких несъедобных листьев.

На одном растении может вырасти до 100 мелких кочанчиков, вес каждого из которых не превышает обычно 10 г. Надо отметить, что в диком виде брюссельская капуста не произрастает.

Происхождение

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, а затем «отправилась» покорять Францию, Германию и Голландию. В России эта овощная культура появилась в середине XIX века, но из-за непригодных климатических условий широкого распространения не получила. До сих пор в нашей стране ее возделывают в ограниченном количестве и, как правило, в центральных районах страны. А вот в США, Канаде и странах Западной Европы (особенно в Великобритании) этот вид капусты «прижился» и широко культивируется.

Пищевая ценность

Маленькие кочанчики брюссельской капусты просто кладезь полезных для организма человека веществ. В этом овоще содержатся углеводы (4,6-5,4%), крахмал (0,5%), клетчатка (1,2-1,7%) и легкоусвояемый белок (3,5-5,5%). Но особенно важным является уникальный состав витаминов: брюссельская капуста содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин РР, каротин, а витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине, то есть в 3-5 раз больше, нежели в любом другом виде капусты.

Богат овощ и ценными микроэлементами: натрием, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, йодом, - а также горчичными маслами, ферментами и аминокислотами. А содержание в этой овощной культуре рибофлавина почти на уровне молока и молочных продуктов.

Применение в кулинарии

Готовится брюссельская капуста легко и быстро. Маленькие кочанчики целиком используются для приготовления супов , гарниров, вторых блюд. Этот овощ можно отваривать, тушить с маслом, обжаривать в панировочных сухарях со сливками или сметаной, добавлять в салаты. Необычная форма и миниатюрный размер кочанчиков брюссельской капусты дают поварам простор для фантазии в оформлении всевозможных гарниров и горячих блюд.

Полезнее всего овощ употреблять в сыром виде, но если необходимо его приготовить, то, чтобы не потерять его ценных свойств, лучше избегать длительной тепловой обработки. А чтобы цвет кочанчиков после тепловой обработки остался ярко-зеленым, их нужно готовить на сильном огне при открытой крышке.

Применение в медицине и косметологии

Как диетический продукт брюссельская капуста рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Не менее ценен сок этого удивительного овоща: он помогает восстановлению функций поджелудочной железы, входит в рацион гипертоников и страдающих аритмией, влияет на организм человека как желчегонное, мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. К другим полезным свойствам сока брюссельской капусты относят его иммуностимулирующее, антитоксическое, противовоспалительное, противораковое и общеукрепляющее действие.

Употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран, и эту особенность овоща активно используют медики в восстановительный период после операций.

Противопоказания

Брюссельская капуста показана практически всем. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот овощ нужно употреблять с осторожностью.

При выборе брюссельской капусты нужно обращать внимание в первую очередь на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек и на листиках, и на стебельках. Сам стебель должен быть светлым и чистым. Если сама капуста или ее стебель пожелтели, это значит, что качество продукта ухудшилось. Стоит выбирать плотные и крепкие ярко-зеленые маленькие кочанчики брюссельской капусты, они, как правило, самые вкусные, а крупные кочешки могут горчить.

Брюссельскую капусту можно хранить в отсеке для овощей в холодильнике целиком и отрезать кочанчики по мере необходимости. Кочешки также можно срезать со стебля и заморозить.

Брюссельская капуста (Brássica gemmifera) является овощной культурой и относится к семейству под названием крестоцветные. Этот овощ – 2-летнее растение (цветение и созревание семян происходит лишь на втором году жизни). Он имеет довольно широкий стебель, иногда превышающий в длину 60 см. На стебле находятся продолговатые листья, в пазухах которых и размещаются маленькие (по 10 г) кочешки, очень напоминающие белокочанную капусту в уменьшенном виде. Обыкновенно этих кочанчиков на одном растении насчитывается не более 50, однако их может быть и более 100.

Исторические данные о брюссельской капусте

Капусту брюссельскую невозможно увидеть в диком виде, поскольку она была выведена бельгийскими овощеводами, а прародительницей её была листовая капуста. Впервые сведения об этом виде капусты появились в 1821 году. Автором первого научного описания этого растения стал Карл Линней, он и дал ей название брюссельской. После Бельгии этот вид стал популярен и в Голландии, во Франции и Германии.

В России брюссельская капуста появилась в 50-ых годах XIX века, но широкому распространению этого растения помешал суровый здешний климат. Успешным выращиванием этого вида капусты занимаются в Бельгии, Великобритании, Франции, Канаде, Голландии, США и Германии. В России данная овощная культура лучше всего произрастает в центральных районах страны. Самые распространённые её сорта: Мачуга, Геркулес, Боксёр (F1), Касио, Долмик (F1), Розелла и Завитка.

Как выращивают брюссельскую капусту

Для капусты брюссельской необходима плодородная почва. Она предпочитает солнечные либо несколько затенённые места. Хорошо, если до посадки этого вида капусты на грядках произрастали помидоры, огурцы, бобовые культуры, лук, овощи-корнеплоды или картофель. Категорически не рекомендуют высаживать брюссельскую капусту в грунт, где до этого был снят урожай другого вида капусты. Есть вероятность, что саженцы заразятся общими вредителями или болезнями. Такого рода посадку можно осуществить только спустя 4-5 лет.

Читайте также: Шашлык из индейки с грибами

Данный вид капусты потребляет много кальция, вот почему в осенний период необходимо добавлять в грунт известь либо золу (не более 200-300 г/м2). Выращивают рассаду брюссельской капусты в утеплённых рассадниках либо парниках почти так же, как и белокочанной. Первая декада апреля – время посева семян. В период с 15 мая по 5 июня производится посадка рассады в открытую почву. Высаживают рассаду рядами, отступая растение от растения на 60-70 см. Такой же ширины должны быть и междурядья. В отличие от белокочанной, брюссельскую капусту нельзя окучивать, поскольку есть вероятность повредить первые кочешки, которые размещаются на стебле в самом низу. Диаметр кочанчиков может варьироваться от 2,5 см до 3,5 см и более. Брюссельская капуста – влаголюбивое растение. Однако нужно отметить, что имея мощный корень, она может успешно переносить недостаточное количество воды, чего не скажешь про иных её «сородичей».

Урожай, как правило, снимают во второй половине осени. Сначала отламывают нижние зрелые кочешки, которые достигают самых больших размеров. Это способствует подрастанию и формированию кочанчиков, находящихся наверху. Чтобы кочешки в зимний сезон были годны для использования, растения вместе с корневой системой и верхней почкой переносят из открытого грунта в погреб или подвал и там прикапывают в песок. Дома кочешки вместе со стеблем можно хранить в пакетах из полиэтилена около двух месяцев при температуре 10 гр.С.

Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста имеет высокую пищевую ценность. Вкус у неё сладковатый с ореховым оттенком.

Кочешки в отваренном виде применяют в салатах, супах, щах, вторых блюдах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Они же могут быть одним из компонентов маринованных овощных ассорти и мороженых смесей из овощей. Отваренные кочанчики тушат в масле, а после заправляют сметаной (сливками).

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...