Борщ с фасолью. Борщ без мяса с фасолью

Борщ - традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный - вкусный, ароматный и красивый. 🙂

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, или . Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное - захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Красный борщ – традиционное блюдо и в России, и в Украине, и во многих других странах СНГ. Его ценят за насыщенный вкус, за полезность и сытность. В каждой семье его готовят по разному, добавляют разные ингредиенты, и найти два одинаковых красных борща практически невозможно. Но практически во всех случаях это блюдо все же объединяют общие черты.

Ингредиенты, необходимые для приготовления классического красного борща

  • Для приготовления красного борща обязательно нужно взять мясо, а какое именно – уже второстепенный вопрос. Обычно для приготовления этого блюда используют свинину или говядину, но подойдет и курица, и баранина. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от степени навара борща, который вы желаете получить.
  • Второй важный ингредиент – свекла. При приготовлении красного борща без нее обойтись сложно, ведь название этого блюда, которое ходит в народе – “свекольник”.
  • Как и для любого другого супа, нужны картофель, лук, морковь и томатная паста (для зажарки), капуста (свежая или квашенная). И конечно же, специи по вкусу (перец, соль, приправы, сушенный чеснок и другие).

В красный борщ можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу, но вышеперечисленные являются базовой основой.

Как сварить красный борщ

  • В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого его нужно хорошенько промыть под проточной водой и порезать на куски. Некоторые хозяйки варят мясо одним большим куском и режут его уже после приготовления, но таким образом оно будет готовиться дольше.
  • Мясо выкладываем в кастрюлю нужного размера и заливаем водой. Воду желательно использовать фильтрованную или отстоявшуюся, чтобы вкус хлора не портил блюдо.
  • Кастрюлю с мясом ставим на средний огонь, и до момент закипания чистим и режем картофель, а также готовим зажарку. Для зажарки необходимо почистить и мелко порезать лук, выложить его на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока лук жарится, на крупной терке натрите морковь и свеклу, и когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте их в сковороду. Также необходимо добавить к зажарке томатную пасту. Все вместе жарим до мягкости. Если морковь и/или свекла долгое время остаются твердыми, то можно добавить в сковороду немного воды и потушить под крышкой.
  • Когда закипит бульон нужно внимательно следить за пеной. Как только она появляется, ее необходимо снять ложкой, иначе бульон получится мутным. Если же все таки вы пропустили момент образования пены, то бульон желательно пропустить через сито.
  • Мясо нужно сварить до полной готовности, и лишь потом добавить картофель и зажарку. За 10 минут до готовности картофеля засыпьте в кастрюлю капусту, нарезанную небольшими ломтиками. Посолите и поперчите борщ по вкусу, добавьте приправы и оставьте на огне до полной готовности картофеля и капусты.
  • Не стоит есть борщ сразу же после приготовления, так как ему нужно некоторое время, чтобы настояться. Посыпьте блюдо порезанной петрушкой и укропом, накройте крышкой и через 20 минут он будет радовать своим насыщенным вкусом и ароматом.


Красный борщ, или “свекольник” – любимое блюдо многих людей, и это неудивительно. Готовить его не очень сложно, но важно соблюдать определенные правила и тенденции, и тогда вы сможете порадовать близких вкусным блюдом на обед.

Борщ – это блюдо, которое по праву можно считать жемчужиной украинской кухни. Его любят как украинцы, так и другие народы этого мира. Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления «настоящего» борща. И споры по этому поводу будут бесполезны. Потому что главным ингредиентом этого блюда является вдохновение. Именно вдохновение придает борщу великолепный вкус, оттенок и аромат. Но без свеклы, овощей и мяса, конечно, не обойтись. Мы расскажем о том, как сварить вкусный красный борщ.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты


Как приготовить красный борщ с куриным окорочком

Сначала нужно приготовить бульон для борща. Ведь наваристый бульон является основой вкусного борща. Для этого в кастрюлю нужно положить куриный окорок и залить его тремя литрами воды. Бульон для борща посолить. Бульон нужно варить в течение тридцати минут (после закипания воды). Затем мясо нужно вынуть, так как оно должно остыть.
Совет: лучше всего для борща использовать домашнюю курицу, вкусный борщ можно также приготовить из свиных или говяжьих ребрышек.


Тем временем нужно нарезать небольшими кубиками картофель и отправить его в бульон.


Затем нужно натереть на крупной терке очищенную свеклу. Для борща нужно выбирать свеклу бардово-красного цвета, от хорошей свеклы зависят как вкусовые качества, так и красивый цвет борща.


Свеклу нужно отправить в сковороду, добавив туда по одной столовой ложке масла, уксуса и сухого майорана. Также можно добавить половину чайной ложки сахара, не бойтесь от такого количества сахара борщ не станет сладким, а наоборот приобретет интересный вкус. Сковороду поставить на маленький огонь и поджаривать ингредиенты пять минут. Затем поджарку из свеклы следует отправить в кастрюлю.


После этого нужно нашинковать капусту и отправить ее в бульон. Она должна провариться в течение 10-20 минут (чтоб быть мягкой). Молодая капуста варится быстрее, чем старая.

Затем нужно из острого перчика удалить все семена и нарезать его пластинками. А луковицу нарезать кубиками.
Морковь следует натереть, используя терку крупного размера.


Потом на сковороду нужно налить немного растительного масла и добавить к нему морковь, лук и острый перец. Все ингредиенты хорошо обжарить (на среднем огне), но главное не пережарить до обугленностей и зажаристой корочки.


Затем к поджарке из овощей следует добавить томатную пасту и немного бульона. Все хорошо перемешать и тушить пять минут. Затем содержимое сковороды нужно отправить в кастрюлю. После этого борщ нужно варить еще десять минут.
Нюанс, для того чтобы получить хороший борщ нужно выбирать хорошую томатную пасту, вместо томатной пасты можно добавить томатный сок, но тогда цвет борща может получиться более тусклым. Т.е. если вы хотите получить красный борщ вы должны готовить его из хорошей томатной пасты и ярко-бардового буряка.


Остывший куриный окорок нужно очистить от кожицы (так как она сильно жирная) и порвать мясо на небольшие кусочки. А затем оправить его в борщ, после того, как борщ закипит выключить. После этого борщ можно снять с плиты и дать ему настояться (тридцать минут).


Подавать борщ нужно горячим. К нему прекрасно подойдет белый или ржаной хлеб, очищенные зубчики чеснока, чесночные пампушки, сметана и немного украинского сала.

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ. В каждой считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост. Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла. Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Помидор свежий – 1 шт.
Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
Мука – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
Свежая зелень
Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста. Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и , я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного. Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо. Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

В статье я поделюсь секретными рецептами как приготовить вкусный борщ, чтобы у вас получилось ароматное и вкусное угощение.

У каждого украинского повара на лице появляется улыбка, когда борщ называют супом. Однако, в кулинарных книгах он находится в разделе заправочных супов. Дело в истории.

В былые времена меню наших предков состояло из небольшого количества блюд. В их числе был и борщ, который представлял собой смесь вареных измельченных овощей. Главная роль в этой смеси принадлежала свекле.

Со временем украинская кухня начала развиваться и под влиянием европейской кухни в борще появился картофель, помидоры и фасоль. Основой борща стал бульон, благодаря которому он преобразовался в разновидность заправочного супа.

Классический рецепт борща

Борщ — популярнейшее первое блюдо. Люди, которые хоть раз отведали его вкус, останутся почитателями навеки.

Ингредиенты:

  • картошка, свекла, помидор — по 2 шт.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • капуста — 0.5 головки
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус, лавровый лист, немного сахара, перец и соль

Приготовление:

  1. Лук, картошку, морковь и свеклу промываю, очищаю и рублю соломкой. Капусту тонко шинкую, чеснок чищу и раздавливаю, а помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу и нарезаю маленькими кубиками.
  2. В посуду наливаю воду, даю закипеть, добавляю соль, картофель и нашинкованную капусту. Варю на маленьком огне.
  3. Тем временем в сковородке разогреваю масло, обжариваю морковь с луком 5 минут, добавляю сахар, уксус и половину свеклы. Перемешиваю и тушу примерно 10 минут.
  4. Вторую половину свеклы кладу в миску, заливаю кипятком, добавляю чайную ложку уксуса и даю немного настояться. С помощью получившегося свекольного сока в конце приготовления борща сделаю цвет насыщенным.
  5. В сковородку с овощами всыпаю измельченные помидоры, солю, перчу и тушу под крышкой 20 минут.
  6. Тушеные овощи с лавровым листом добавляю в посуду с капустой и картофелем. Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю чеснок. Снимаю с огня и даю настояться четверть часа.
  7. Самое время добавить свекольный сок, процеженный через марлю, и перемешать.

Видео рецепт

Теперь вы знаете классический рецепт варки борща. Приготовьте этот ароматный суп и порадуйте им родных. С уверенностью скажу, он им понравится. Чтобы вкус полностью раскрылся, я рекомендую добавить в каждую тарелку ложку сметаны или сливок. После этого аромат борща станет божественным, а вкус — неповторимым.

Готовим борщ в мультиварке

Моя знакомая все время утверждала, что сваренный в мультиварке борщ вкуснее, чем приготовленный на плите. По ее словам, она готовит с помощью этого кухонного прибора борщ с фасолью. Мне верилось в это с трудом, пока я не решила попробовать. Результат оказался непредсказуемо хорошим.

Приготовленный в мультиварке борщ обладает одним большим достоинством — нет необходимости стоять у плиты. Достаточно дождаться заветного сигнала, который известит о готовности блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук, морковь и свеклу очищаю от кожуры. Лук измельчаю ножом, а свеклу и морковь пропускаю через крупную терку.
  2. Чеснок раздавливаю, помидоры нарезаю брусочками, а капусту шинкую.
  3. В кастрюлю добавляю масло, лук и морковь.
  4. Активизирую режим выпечки и выставляю время на уровне 5 минут. Обжариваю овощи, периодически помешивая.
  5. Закладываю в мультиварку помидоры с ребрышками и продолжаю жарить в течение 5 минут.
  6. Добавляю в кастрюлю сахар, картофель, капусту и половину свеклы, солю и заливаю горячей водой.
  7. Мультиварку перевожу в режим тушения и варю суп один час.
  8. Тем временем оставшуюся свеклу заливаю стаканом кипятка, добавляю лимонный сок и довожу до кипения.
  9. В готовый супчик вливаю процеженный отвар из свеклы, всыпаю измельченную зелень, приправы и чеснок.
  10. Устанавливаю режим подогрева и оставляю борщ на 15 минут.
  11. Мясо отделяю от костей и возвращаю обратно в кастрюлю.

Как видите, приготовить борщ таким способом не трудно. К тому же, на это не требуется много времени.

Рецепт борща в духовке

Осмелюсь предположить, что многим хозяйкам не хочется тратить много времени на приготовление пищи. В то же время, они желают накормить семью вкусным и ароматным кушаньем.

Раньше я тоже варила борщ на плите. Со временем я решила поэкспериментировать, подумав, что если в жарочном шкафу можно приготовить свинину или гуся , почему не попробовать приготовить борщ. Ингредиенты смешала в кастрюле, залила водой и отправила на час в духовку.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • картофель — 5 шт.
  • капуста — треть кочана
  • лук, свекла, сладкий перец и морковь — по 1 шт.
  • чеснок и специи — по вкусу
  • томатная паста, зелень

Приготовление:

  1. Мясо нарезаю средними кусочками, овощи рублю брусочками или кубиками. Если картофель не крупный, кладу целиком.
  2. Заправляю томатной пастой, измельченными помидорами, зеленью и специями.
  3. Тщательно перемешиваю, заливаю водой и накрываю крышкой. Кастрюлю с ингредиентами отправляю в духовку на один час. Оптимальная температура — 180 градусов. В некоторых случаях время приготовления немного увеличиваю.

После завершения приготовления я разлила готовый суп по тарелкам. На удивление, блюдо оказалось очень вкусным. Сейчас я часто готовлю борщ таким способом.

Как приготовить настоящий борщ по-украински

Борщ — украинское национальное блюдо с капустой и свеклой. Если вы хотите отведать какого-нибудь легкого кушанья, особенно после праздников, обратите внимание на украинский борщ, который готовится, правда, не быстро.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • фасоль — 1 ст.
  • картофель — 3 шт.
  • капуста — четверть кочана
  • лук — 1 головка
  • томатная паста — 50 г
  • перец, соль, сахар, лавровый лист

Приготовление:

  1. Фасоль хорошенько промываю и замачиваю на 4 часа. После сливаю воду. В кастрюлю с фасолью наливаю чистую воду, ставлю на плиту и даю закипеть. Затем убавляю огонь и варю один час до готовности.
  2. Лук, морковь и картошку чищу и промываю. Картофель нарезаю кубиками, одну морковку нарезаю соломкой. Вторую морковку пропускаю через терку, лук мелко нарезаю. Капусту тонко шинкую.
  3. Ставлю на огонь чайник и даю воде закипеть. Когда фасоль сварится, наливаю в кастрюлю кипяченой воды, чтобы в итоге получилось примерно 2.5 л. Добавляю к фасоли картофель, капусту и морковь. На небольшом огне кипячу примерно 10 минут.
  4. Свеклу чищу, промываю и пропускаю через крупную терку. В разогретую сковородку наливаю немного масла, выкладываю свеклу и тушу на небольшом огне примерно 5 минут. После свеклу перемещаю в кастрюлю и варю все вместе 10 минут.
  5. На сковороде обжариваю лук и морковь. Добавляю немного томатной пасты и жидкости из борща. Перемешиваю и варю еще несколько минут.
  6. Заправку перемещаю в кастрюлю с борщом, добавляю лавровый лист и немного сахара. Варю под крышкой еще четверть часа.
  7. Снимаю кастрюлю с плиты и даю настояться несколько минут. Подаю на стол с зеленью петрушки и сметаной.

Видео рецепт

Борщ по-украински можно подать на первое, а закусить тарелочкой вкусной гречки .

Рецепт борща с черносливом

Предлагаю вашему вниманию рецепт борща с черносливом. Сразу скажу, ничего сложного в приготовлении нет. Варим классический борщ с добавлением качественного чернослива. В результате получаем замечательное угощение.

Ингредиенты:

  • свинина на кости — 1.5 кг
  • капуста — треть кочана
  • чернослив — 100 г
  • морковь и свекла — по 1 шт.
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • сало — 50 г
  • фасоль в томате — 250 г
  • перец и соль

Приготовление:

  1. В кастрюлю набираю 3 литра воды и ставлю вариться мясо. Спустя некоторое время снимаю накипь и добавляю специи. Варю свинину почти до готовности. На это уходит примерно час.
  2. Извлекаю мясо из кастрюли, отделяю от костей и возвращаю обратно в суп.
  3. Лук и морковь очищаю, мелко нарезаю и обжариваю на домашнем сале . Затем солю и добавляю нарезанную брусочками свеклу. Перемешиваю и тушу 5 минут.
  4. Капусту тонко шинкую и добавляю в кипящий бульон. Пришло время нарезать чернослив.
  5. Через четверть часа после капусты в суп добавляю фасоль, чернослив и тушеные овощи. На слабом огне варю около 7 минут.
  6. Чеснок измельчаю. Когда варка подходит к концу, всыпаю чеснок и перец. Затем выключаю огонь и даю настояться 15 минут.

Открою один секрет относительно сервировки готового супа. Добавьте в каждую миску борща немного сметаны и свежей зелени. Получится красивое блюдо с умопомрачительным ароматом.

Одного борща на обед мало, особенно, мужчинам. На второе приготовьте макароны и котлеты .

Легкий вегетарианский борщ

Надоели мясные блюда? Хотите, чтобы организм немного отдохнул от жирного мяса? Обратите внимание на рецепт вегетарианского борща. Ничего, кроме овощей, в нем нет.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • лук, помидор, морковь — по 2 шт.
  • капуста — 100 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • свекла — 1 шт.
  • томатная паста — 25 г
  • горячая вода — 1 стакан

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...