Благоприятные дни квашения капусты в году. Когда квасят капусту на зиму по лунному календарю

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке.

Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?

Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее. От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Квашение

Приятного вам аппетита!

Это может быть вам полезным

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2018 году

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры.

Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год . Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 8, 9, 10, 11, 13, 15, 18, 23, 26;

Февраль — 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 20, 21, 23;

Март — 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 23;

Апрель — 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14, 17, 19, 20, 21, 22;

Май — 4, 5, 7, 8, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 11, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 30;

Октябрь — 2, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 18, 29, 30;

Ноябрь — 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 26;

Декабрь — 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 29, 30, 31;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 8, 9, 10, 11, 15, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 10, 14;

Август — 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 17, 18, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 7, 11, 13, 15, 16, 19, 30;

Октябрь — 2, 10, 11, 13, 15, 16, 29, 30;

Ноябрь — 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 8, 9, 13, 17;

Июль — 5, 6, 10, 14;

Август — 2, 6, 10, 29, 30;

Сентябрь — 3, 7, 8, 15, 30;

Октябрь — 4, 5, 13, 27;

Ноябрь — 9, 10;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 3, 8, 9, 10, 11, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 14;

Август — 2, 4, 5, 10, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 7, 8, 15, 28;

Октябрь — 4, 5, 13, 15;

Ноябрь — 9, 10, 11, 12, 14;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 1, 2, 3, 4, 5, 29, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 27, 28;

Март — 1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31;

Апрель — 1, 2, 23, 24, 27, 28, 29, 30;

Май — 1, 2, 20, 21, 27, 28, 29, 30, 31;

Июнь — 1, 5, 6, 7, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 4, 16, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;

Август — 1, 12, 13, 23, 24, 25, 26, 27, 28;

Сентябрь — 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27;

Октябрь — 6, 7, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31;

Ноябрь — 1, 2, 3, 4, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 29;

Декабрь — 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26.

1. Лунный календарь диеты;

2. Лунный календарь стрижки волос;

3. Лунный календарь покупок;

4. Благоприятные дни для дальних поездок и путешествий;

5. Календарь благоприятных дней.

Копирование данной статьи запрещено!

Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, в процессе квашения необходимо придерживаться нижеизложенных рекомендаций и советов.

Фазы луны и дни недели

Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь в том случае, если она приготовлена на растущей луне.

Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой.

Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Выбор капусты и ее подготовка

Выбирайте для квашения белокачанную капусту, со слегка приплюснутыми сверху качанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.

Взяв 2-3 качана капусты средних размеров общим весом до 4 кг, очистите их от поврежденных верхних листьев и тонко-тонко нашинкуйте.

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке. Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начинайте энергично ее перетирать, давить и перемешивать.

В процессе перетирки капуста станет выделять сок.

Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.

К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и всыпьте 1 столовую ложку сахара. Хорошенько перемешав, переходите к закладке капусты в банку

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее.

Сроки и правила квашения капусты

От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Через пару-тройку часов после закладки в банку необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет – следует долить в банку холодной кипяченной воды, в противном случае верхний слой капусты потемнеет и станет непривлекательным.

Поэтому при закладке капусты не заполняйте ею банку до самых краев, оставляйте около 3-4 см свободного пространства для сока.

Квашение

Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при ее брожении.

Разместите ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.

Ежедневно тонкой палочкой или спицей протыкайте в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.

Примерно через 3 дня (нужно регулярно снимать пробу) капуста будет готова. Во избежание ее перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой поместите в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

Это может быть вам полезным

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния.

Приметы о засолке капусты

Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Квашеная капуста — вкуснейшее и очень полезное блюдо. ГлавРецепт.Ру делится рецептом приготовления квашения капусты во всех подробностях.

Для приготовления совершенно волшебной квашеной капусты, кроме собственно самого овоща, потребуется несколько предметов кухонной утвари. Во-первых, посуда для закваски. Идеальный вариант - деревянный бочонок. Найти его трудно, поэтому можно воспользоваться стеклянной банкой с очень широким горлом. Почему горло банки должно быть широким, станет ясно в дальнейшем. Второй пункт - большая деревянная доска. Опять же, идеально - лист фанеры размерами полметра на полметра. Третий необходимый девайс - остро отточенный нож, чем длиннее, тем лучше. И наконец, потребуется пластмассовый или эмалированный тазик. Три первых предмета понадобятся обязательно. Тазик может быть необходим только в первый раз. В процессе приготовления решите сами, нужен он или нет. Может статься, что вы обойдётесь и без него. Приготовив все перечисленные предметы, приступаем непосредственно к приготовлению.

Описание дальнейшей процедуры последует для кочана капусты массой в два килограмма. Если кочан будет тяжелее, сделайте поправку сами. Из кочана вырезается кочерыжка.

Совет: Выбросьте кочерыжку. Капустная кочерыга накапливает в своей мякоти вредные вещества. Ни в коем случае не ешьте её.

Так вот, разрежьте кочан на четыре части и начинайте шинковать на подготовленном листе фанеры. Шинковать придётся долго! Чем дольше, тем лучше. Можете превратить шинкование в ритуал. Перекуры, кофе, беседа. Главное, долго шинковать.

Нашинкованную капустную массу периодически складывайте в тазик, чтобы прибавляющееся количество измельчённой капусты не ссыпалось на пол. Ориентируйтесь так — качественное шинкование двух килограммов капусты занимает около получаса. Если капусты больше, время скорректируйте сами. И вот капуста нашинкована и помещена в тазик. Наступает момент добавления соли.

Квашение капусты по лунному календарю 2018 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Очевидно, что это удобно, когда есть цифры - на столько-то капусты столько-то соли. Однако капуста является специфичным овощем, к которому неприменимы стандарты. Поэтому невозможно чётко сказать - на килограмм капусты сто граммов соли. Идеальный вкус квашеной капусты - это, если угодно, эмпирика, опыт, эксперимент. Чем чаще будете квасить капусту, тем быстрее придёте к необходимым пропорциям в соответствии именно с вашими предпочтениями. И всё же совсем без совета, в тёмную квасить капусту рискованно, поэтому приблизительно так — для «пилотного» заквашивания двухкилограммового кочана возьмите примерно четыре столовые ложки соли. Лучше всего взять соль крупного помола. Такая удобная в кулинарии соль, как выпаренная полесская, для заквашивания капусты не годится.

Высыпьте соль прямо в тазик с капустой. Далее следует самая ответственная операция, от качества выполнения которой зависит успех всего кулинарного действа. Каждый, наверное, представляет, что такое стирка вручную. Если нет, то поинтересуйтесь технологией этого дела. Потому что предстоит произведение действий, похожих на стирку. Часть измельчённой капустной массы, сколько удастся, возьмите в левую руку, часть - в правую. И трите, имитируя движения во время стирки, например, воротника рубашки или блузки. Тереть нужно с усилием и до тех пор, пока не начнёт выделяться капустный сок. По окончании «стирки» должна получиться такая картинка - капустная масса из белой становится темноватой, мокрой. На дне тазика скапливается видимое количество сока.

Далее, с помощью обыкновенной крупной тёрки приготовьте морковь. Потребное количество опять же выясните опытным путём. В первый раз используйте около полукилограмма на двухкилограммовый кочан. Высыпьте натёртую морковь в тазик. Тщательно перемешайте.

Совет: Перед началом трамбования банку поставьте в тазик, ибо в процессе трамбовки капустный сок обязательно выливается из банки.

Трамбовать нужно очень и очень сильно, чтобы совершенно выдавить воздух, оставшийся между частицами капусты. Картинка по окончании трамбования - слой капусты, абсолютно весь покрытый сверху слоем сока. Далее возьмите стеклянную банку меньшего диаметра, чем размер горла большой банки, налейте в неё воды и поместите в банку с капустой. Это будет своеобразный гнёт. Если вы используете не банку, а бочонок или кадушечку, то придумайте в качестве гнёта что-либо другое. Ставить банку с капустой в какое-либо особое место необязательно. Обычное место в кухне. Комнатная температура.

Спустя два дня начнёт выделяться углекислый газ - продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Станет образовываться пена. Очень важный этап. Поэтому и действие, которое необходимо произвести, очень важно. Нужно снять гнёт и несколько раз проткнуть капустную массу до самого дна сосуда ножом или чем-то длинным. Главное, чтобы до дна. Выполнив это нехитрое действие, установите гнёт обратно.

Ещё два дня - и капусту можно подавать на стол. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

Приятного аппетита.

Когда солить капусту по народным приметам?

Различные приметы говорят нам о многом.

Квасить капусту на зиму лучше всего, придерживаясь лунного календаря

Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние.

Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.



Поэтому так важно знать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, чтобы получить действительно очень вкусную соленую закуску.

Немного истории

На самом деле, данное соленое блюдо не является исконно русским блюдом, именно наши хозяйки много веков подряд нарезают кочан капусты и делают для него рассол, в котором капуста сможет замариноваться. Если углубиться в историю создания , то можно узнать, что квашеным овощем кормили работников, строящих Великую Китайскую стену, так как большой провизии для рабочий не предоставлялось, а капуста была ценным источником витаминов. Через некоторое время закуска смогла перебраться в города Румынии и Чехии, там её полюбили многие народы, ну а позднее квашеный овощ перекочевал на Украину и в Россию, где в итоге и стал знаменитым традиционным блюдом на праздничный стол.




В самом начале никто из хозяек даже и не думал о том, на какую луну квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, да и календаря такого в те времена у людей не было, зато закваску делали в огромных бочках, чтобы закуски хватало надолго. Но сегодня опытные хозяйки понимают, что просто необходимо обращать внимание на положение луны, чтобы вычислить идеальный день для квашения нарезной капусты, только в этом случае можно получить действительно вкусную и ароматную закуску.

Сегодня в нашей стране практически все домашние застолья не могут обойтись без квашеной капусты, её выставляют на стол в большом блюде, и каждый гость может взять для себя столько закуски, сколько ему необходимо. Некоторые предпочитают покупать капусту в магазине, но все таки вкуснее и безопаснее сделать её у себя дома, тем более что продуктов для этого необходимо минимальное количество. Готовые соления могут сохранять свою свежесть и потрясающий вкус не менее семи месяцев, поэтому можно без опасения делать для себя капусту в большом количестве, а затем поместить для хранения в любое холодное место.

В какое именно время лучше проводить посол?

Данная информация станет актуальна для многих хозяек, ведь очень важно учитывать фазу луны, чтобы знать, в какой период капуста будет солиться быстрее, а когда процесс посола проходит медленнее. Поэтому ниже будет рассмотрено, в какие дни квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, а также когда проводить посол будет не желательно. Например, если луна начинает перерождаться, то начинать процесс соления нельзя, новолуние является самым худшим днем для приготовления капусты. Если посолить овощ именно в такой день, то капуста в итоге получается мягкая, она не хрустит, разваливается, портится намного быстрее, да и вкусовые качества не отвечают стандартам.




Когда луна в таком положении, лучше отказаться не только от квашения , но и заготовки других овощей в таком виде, да и процесс консервирования проходит не лучшим образом. Хотя можно выделить лишь один овощ, который получается великолепным в таком положении луны - свекла, данный продукт после соления обязательно должен приобрести мягкость, а это как раз идеальный день для заготовки свеклы. Лучше отложить процесс квашения капусты и в том случае, если луна начинает входить в такие созвездия, как Рыбы, Рак и Дева, приготовленные под этими знаками овощи в короткие сроки теряют свои вкусовые качества, а также покрываются плесенью и портятся.

Если хочется узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит обратить внимание на убывающую луну, это именно то время, когда процесс закваски проходит наиболее удачно. При этом стоит знать, что посол производят только сразу же после новолуния, а также на третий и шестой день после этого, далее придется отказаться от соления, и дождаться более благоприятного времени для квашения.

Как говорят опытные хозяйки, квасить овощ рекомендуется только в растущую луну, а также когда положение луны будет соответствовать таким знакам зодиака, как Лев, Козерог, Овен, Стрелец или Телец, только в этом случае капуста получается действительно очень вкусная и ароматная. Если же посол производится под такими знаками, то придется учесть такой нюанс, как использование готового продукта, а доставать квашеные овощи можно исключительно в те дни, когда луна войдет в тот знак, под которым и проводилась закваска. Если же вынуть закуски из бочки в другие дни, то велика вероятность быстрой порчи готового продукта, а также развития в заготовке бактерий.




Некоторые рассказывают о том, что есть определенное время для заготовки капусты на закваску, для этого необходимо дождаться первых заморозков и выждать еще десять суток, только после этого овощ начинают подготавливать к посолу. Дело в том, что мороз помогает кислоте перерабатываться в сахар, а это дает возможность сделать вкусовые качества готовой закуски неповторимыми. Если есть такая возможность, то капуста должна максимальное количество времени пробыть на грядке, как раз до десяти дней после первых морозов, но если овощи уже были собраны, достаточно ночью выносить кочаны в мороз на улицу.

Для тех кто хочет узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит учесть и другие нюансы, например, если закваску производят исключительно в большой бочке или емкости, то открывать крышку не стоит слишком часто, иначе капуста начнет высыхать, что ухудшит её вкусовые качества, а также повлияет на сохранность продукта. Также для посола в идеале подбирается мужской день недели, подойдет понедельник, четверг или вторник, если у женщины начинаются критические дни, то процесс посола должен быть перенесен, в противном случае закваска овоща пройдет неудачно. Лучше отложить процесс консервации в эти дни, так как женщина не сможет получить вкусные соленые продукты в период критических дней.

Какую именно капусту стоит подбирать?

Сегодня существует множество сортов капусты, которые могут быть использованы для посола, но стоит более подробно узнать, когда и как в 2016 году, а также какой именно сорт капусты лучше всего для этого подходит. Перед тем как начинать выбор сорта, стоит учесть, что сам кочан не должен быть вялым, лучше выбрать более сочную и плотную капусту, форма кочана должна быть ровной и округлой, или же допускается небольшая приплюснутость, а теперь рассмотрим лучшие варианты сортов для закваски.




Капуста Слава. Чаще всего хозяйки предпочитают квасить именно этот сорт капусты, форма кочана округлая, при этом каждый лист достаточно сочный и хрустящий, что позволяет получить максимально вкусный продукт. Поспевание кочанов происходит в осеннее время года, чаще всего сбор урожая производится в самом конце октября, капуста обладает идеальными вкусовыми качествами, поэтому так часто используется для закваски.

Еще один известный сорт "Подарок", данный овощ имеет замечательные качества, поэтому его не только квасят, но и маринуют, а также солят в больших баночках, каждый кочан может достигать в весе около пяти килограммов, а цвет варьируется от белого до зеленого. После закваски данный сорт превосходно сохраняет свои вкусовые качества, а также может длительный период оставаться свежим. Стоит упомянуть еще и "Белорусский" сорт, данная капуста не редко используется для засолки, именно поэтому такой сорт встречается в популярных кулинарных книгах чаще всего. Вес кочана отличается своими не крупными размерами, что весьма удобно, если необходимо заквасить немного овощей. Если есть такая возможность, то начинать посол этого сорта стоит сразу же после сборки урожая, в этом случае вкусовые качества не будут утеряны, а капуста сохранит свежесть на долгие месяцы хранения.

Если хочется узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит правильно подобрать сорт, ведь именно от вида капусты будет зависеть период засола овоща. Необходимо обратить свое внимание на сорт под названием Менза, эта капуста имеет плотные и хрустящие листья, но при этом она сохраняет свои вкусовые качества очень длительное время, если же хранить овощ в засоленном виде правильно, можно лакомиться готовыми соленьями не менее семи месяцев.




Доброводский сорт является не менее популярным в качестве овоща для соления, он сохраняет свои качества достаточно долгое время, по этой причине хозяйки могут использовать такой вид капусты в любое время года, если необходимо посолить капусту в небольших количествах. Нельзя не обратить внимание на Харьковскую зимнюю капусту, этот сорт уникален для хранения в соленом и квашеном виде, от всех описанных выше сортов он отличается своими отличными вкусовыми качествами, а также превосходными сроками хранения.

Когда вопрос о том, как квасить капусту в 2016 году по лунному календарю уже закрыт, стоит поговорить более подробно о тех сортах капусты, которые вообще не стоит использовать для процесса засолки. Например, сорт Амагер 611 не может быть использован в качестве овоща для соления, хотя овощ и имеет замечательные качества по хранению, всё же его вкус отличается сильной горчинкой, что будет заметно в соленой закуске. Есть еще несколько сортов капусты, которые не годятся для посола, но их все перечислять в статье нет необходимости, так как их популярность у садоводов и огородников в нашей стране минимальна.

Мало кто задумывается о том, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, не придавая этому особого значения. Оказывается, эта информация все-таки имеет огромное значение, как и для итоговых вкусовых качеств данного продукта, так и для ее пользы.

Польза квашеной капусты

Заготовка на зиму из вышеуказанного овоща не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная. Оказывается, квашеная капуста отличается такими свойствами:

  • обладает общеукрепляющим действием;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • является отличным антимикробным, антиканцерогенным и обезболивающим средством;
  • улучшает работу органов пищеварения и системы в целом;
  • выступает в качестве слабительного.

Чтобы данный овощ получился достаточно вкусным и сохранил свои свойства, существует определенное время, когда лучше квасить капусту по лунному календарю. Если осуществить этот процесс в «нежелательные» дни, то заготовка быстро испортится и покроется плесенью, кроме того, будет совершенно безвкусной и неполезной.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

Конец осени - капустная пора. Это отличное время, чтобы квасить капусту. В большинстве случаев для данного процесса особый день не выбирается. А зря! Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторое время недели совершать этот процесс совсем нежелательно.

Специалисты утверждают, что ее 5-6 день - самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые

Вкусной и хрустящей квашеная капуста получится еще тогда, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.

Учимся квасить капусту

Как заготовки этого овоща довольно простой и не содержит сложных ингредиентов. Для этого понадобятся:

  • капуста белокочанная;
  • морковка;
  • специи (листок лавровый, черный перец в горошках, листья хрена и смородины, несколько веток укропа).

На зиму? Довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

Капусту помыть, очистить от верхних листочков и нашинковать толщиной около 5 мм.

Морковку помыть и очистить от кожуры. Для ее измельчения отлично подойдет крупная терка.

На дно емкости, в которую будете складывать капусту, необходимо выложить часть вышеуказанных приправ. Капусту и морковь перемешать, посолить и перемять руками. Затем в несколько слоев нужно утрамбовать овощи в бочке или кадке.

Важно не забывать снимать пену, которая будет образовываться в процессе брожения капусты. Через неделю можно смело употреблять в пищу.

Если вас интересует вопрос, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, помните следующие рекомендации:

  • Полнолуние - это самый неподходящий момент для данного процесса. Капуста получится слишком кислой и мягкой, быстро портится.
  • Данный овощ покроется плесенью, если его заквасить в дни недели, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Рыбы, Дева и Рак. Капуста получается совсем безвкусной и хранится недолго.
  • Не рекомендуется квасить капусту в дни женских месячных.
  • В данном процессе нельзя использовать нейодированную соль.
  • Капусту, квашенную в бочке, нежелательно часто открывать. Это ускоряет процесс брожения, кроме того, овощ может просто пересохнуть или, как говорят бабушки, «выветриться».
  • В дни Льва, Рака и Девы не разрешается доставать капусту из емкости. Считается, что это может способствовать образованию бактерий и быстрому пересыханию овоща.

Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. Чтобы максимально сохранить ее свойства, важно соблюдать несложные рекомендации. Первым делом имеет значение, в какие дни квасить капусту. Во-вторых, следует избегать некоторых ошибок в самом процессе приготовления.

Квашеная капуста — вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1−3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, — соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5−6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок — с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) — отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна — только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени — время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число — подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень — лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки — от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни — с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео

В 2019 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.

Основные правила квашения

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто - уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.


Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Когда солить капусту в 2019 году

Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто - они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться - до 7 месяцев.

Самый неблагоприятный период для квашения - полнолуние. Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

Квасить капусту по лунному календарю (видео)

Оптимальный вариант - заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.


Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению "отвара" - воды с добавлением душистых трав - для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.


Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.


Лунный календарь квашения капусты в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни. Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
Октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
Ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.

Как и когда квасить капусту (видео)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...