Бананы есть польза или нет. Бананы: польза и вред, противопоказания и калорийность

Яркие солнечные плоды банана присутствуют сегодня в меню любой семьи. Это не удивительно, он сладкий, питательный, не вызывающий аллергию фрукт. Хотя, на самом деле, плоды бананов относятся к ягодам, потому что растут на лиане – травянистом растении. В одном соплодии может насчитываться до 300 шт., и весить такая связка может полсотни кг.

Для целого ряда тропических стран бананы являются основной пищей (например, в Эквадоре на каждого жителя приходится больше 70 кг съеденных плодов в год) и главным продуктом экспорта. Для нас удивительно, но их едят не только в сыром виде, но и жарят, варят, делают банановую муку, изготавливают мармелад, вино, применяют для кормления скота. Подробно узнать, как использовать в пищу, оказывают ли пользу и вред бананы на здоровье человека, можно в этой статье.

Полезны ли бананы для здоровья

Ягоды богаты витаминами и другими важными компонентами, их польза для организма несомненна. Особенно много содержится в бананах витамина С, Е, А, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Из микроэлементов плоды богаты калием, фосфором, магнием.

Калорий в 100 г мякоти содержится примерно 120 ккал, что соответствует питательности 100 г куриной грудки. Таким образом, фрукт можно рекомендовать для диетического меню. Плоды вкусны, прекрасно утоляют чувство голода, и насыщают организм витаминами.

Интересно! Мякоть плодов банана самый естественный и доступный источник серотонина для организма. «Гормон радости» в виде сладкого фрукта советуют употреблять для излечения от депрессии и простого поднятия настроения. Всего пара плодов в день помогут относиться к проблемам более спокойно и улучшат настроение.

  1. Значительное укрепление иммунитета при регулярном употреблении, поможет избежать простуд и вирусных инфекций.
  2. Витамины В помогут вывести вредный холестерин, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Положительно влияют плоды на зрение, укрепляют мышцы глаз.
  4. Улучшают психоэмоцианальное состояние, укрепляют нервную систему, их едят против бессонницы, фрукт повышает активность и работоспособность.
  5. Нормализуют давление, полезны при заболевании сердца и для сосудов. Помогут излечиться от головной боли.
  6. Являясь отличным пробиотиком, фрукт способствует развитию полезной микрофлоры в желудке и применяется в лечении заболеваний ЖКТ. Показана банановая диета людям с непереносимостью глютена.
  7. По утверждению японских врачей, в полностью созревших плодах банана находятся вещества, способные активировать защитные силы организма, и борющиеся с раковыми клетками. Таким образом, рекомендуется употреблять фрукты при онкологии.
  8. Полезны плоды для печени и почек, так как нормализуют углеводно-белково-жировой обмен. Окажут положительное действие при мочекаменной болезни.

Сколько нужно есть плодов в день для ярковыраженного положительного эффекта? Достаточно взрослому человеку употреблять 3 – 4 среднего размера банана в день, чтобы в полной мере ощутить их пользу.

Бананы для мужчин

Свойства плодов таковы, что их регулярное использование в пищу, способно улучшить состояние сперматозоидов, улучшить потенцию, повысить либидо.

Активным людям, испытывающим высокие физические нагрузки знакома польза напитков из бананов. Протеиновые коктейли с бананом и молоком помогают восстановить силы, нарастить мышцы и стать выносливее.

После 40 лет, сердечно-сосудистая система мужчин наиболее подвержена различным заболеваниям. Богатый калием фрукт укрепит сердце и поможет дольше оставаться здоровым.

Вкусные фрукты отлично снимают симптомы похмелья, и помогут облегчить борьбу с никотиновой зависимостью.

В мякоти спелых плодов содержится ряд веществ, помогающих справится с перепадами настроения во время ПМС.

  1. Умеренное употребление бананов в период менструации, избавить от болей и спазмов. А так же поднимет уровень гемоглобина.
  2. Банан входит в состав многих диет для снижения веса. Несмотря на его немаленькую калорийность, фрукт замечательно и надолго дарит чувство сытости, заряжает бодростью и поднимает настроение.
  3. Чтобы сохранить молодость и красоту кожи и волос, женщины давно применяют плоды банана в качестве питательных масок. Кащица из спелого фрукта подтянет и разгладит морщины на коже, а волосы сделает блестящими и сильными.

Полезно кушать бананы при беременности. Не вызывающий аллергию питательный фрукт отлично справится с тошнотой на ранних сроках, насытит организм витаминами, благотворно сказывается на развитии нервной системы малыша. После родов, бананы помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавится от запоров, поспособствуют обильной выработке грудного молока. Сколько раз в день можно есть бананы будущей маме? 1 -2 средних плода будет достаточно.

Чем полезен для организма детей

Весьма полезен нежный и питательный фрукт для ребёнка. Он не вызывает аллергии, вкусный и не тяжёлый для желудка. Рекомендовано вводить банановое пюре для прикорма ребёнка, начиная с 6 месяца.

Важно! Не стоит давать малышу бананы в больших количествах, так как продукт усиливает газообразование, и может привести к кишечным коликам.

Для подросших деток отличным решением станет употребление бананов на завтрак. Сытные и вкусные фрукты подарят заряд энергии на целый день.

Чем полезна банановая кожура

Свежие шкурки бананов можно прикладывать внутренней стороной к огрубевшей коже на пятках. Лечит она ожоги, ушибы и нарывы.

Аналогично действию капустных листьев, банановая кожица, наложенная на лоб и виски, усмирит головную боль.

Важно! Из-за того, что для хранения бананы обрабатываются специальными газами, содержащими яды, запрещается использовать немытую кожицу плодов. Мыть фрукт необходимо горячей водой с мылом.

Многим поклонникам ЗОЖ, известен квас Болотова, применяемый для усиления защитных сил организма, в том числе и для борьбы с раком. Напиток на банановой кожуре готовят так:

  • растворяют в 3 л тёплой кипячёной воды 200 г сахара, измельчённую кожуру от 5 – 6 бананов, 1 чайную ложку сметаны или кефира для усиления брожения;
  • горлышко банки накрывают марлей или льняной тряпицей, и оставляют в тёплом и тёмном месте для брожения;
  • через 14 дней готовый квас процеживают, и пьют натощак по половине стакана в течение месяца, затем делается перерыв.

Какова польза сушёных бананов

Сушёные плоды сохраняют всю пользу свежих фруктов для человека. Просто, из-за уменьшения влаги, продукт получается более концентрированным и калорийным. В 100 г сушёных бананов содержится 340 калорий, против 120 ккал в свежем продукте.

Важно! Людям с излишним весом от такого калорийного продукта лучше отказаться.

Приготовить в домашних условиях вкусную «витаминку» не составит труда. Для этого спелые бананы очищаются от шкурки, нарезаются кусочками и размещаются на пергаменте или бумаге для выпечки. Противень отправляют в духовку, и выдерживают при 40 градусах примерно 4 – 5 ч. Если вынуть плоды немного раньше, можно получить вкусные вяленые бананы, похожие на сладкую фруктовую ириску-тянучку. Готовые сухие бананы имеют коричневый цвет, хранить их лучше в сухих плотно закрытых стеклянных банках.

Есть ли вред

Есть небольшой список заболеваний, при котором от употребления лучше отказаться:

  • тромбофлебит, варикоз;
  • астма;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • ожирение.

Несколько простых и полезных рецептов

Рассмотрим какие рецепты можно приготовить из бананов.

Витаминный напиток «Энергия»

Мякоть одного крупного или пары средних бананов измельчить в блендере, добавить по 100 г апельсинового сока и морковного (можно заменить тыквенным), добавить ложечку мёда и хорошо размешать.

Сытный и полезный завтрак с кефиром

На 1 стакан натурального кефира нужно взять 2 ст. ложки геркулеса быстрого приготовления, 1 средний банан, 1 яблоко, ложечку мёда. Геркулес залить кефиром и дать ему набухнуть. Порезанные на кусочки фрукты добавить к кефиру, взбить до однородной массы, подсластить мёдом. Быстрый, сытный и вкусный завтрак готов.

Салат «Красавица»

Одно крупное яблоко и один банан порезать одинаковыми кусочками в салатницу и полить ложкой лимонного сока. Посыпать измельчёнными грецкими и миндальными орешками и полить смесь натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

Подводя итог, можно сказать, что банан не только всеми любимый вкусный десерт, но и полезный фрукт. Его употребление поможет избавиться от многих недугов, избежав побочных действий.

Все овощи, фрукты и ягоды в той или иной мере полезны для человеческого организма. Это справедливо и к тем плодам, которые привезены к нам издалека, а не выросли в родных краях. В данной статье хочется рассказать, чем полезен банан, и в каких случаях лучше всего отказаться от его употребления в пищу.

Что это такое?

В самом начале хочется представить небольшую историческую справу. Так, как многим известно, банан - фрукт. Полезные свойства его были знакомы еще древним римлянам, которые называли этот продукт питания «индийским плодом». Историки вообще говорят о том, что именно на бананы в первую очередь обратил внимание древний человек. Родиной же этого фрукта считается Индия, на Цейлоне он появился примерно 10 тысяч лет тому назад.

Витамины

Обязательно надо рассказать о том, какие есть полезные витамины в бананах. Ведь именно благодаря данным составляющим этот фрукт оказывается максимально полезным.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря этим составляющим организм может противостоять различным простудам и вирусам. Также они влияют на состояние памяти, внимания, повышают работоспособность и дают силу, бодрость и энергию.
  • Витамины группы А. Они в первую очередь позитивно влияют на зрение человека.
  • Витамины группы РР, или же никотиновая кислота (подвид витаминов группы В). Это важнейший микроэлемент для человеческого организма. Ведь благодаря ему улучшается пищеварение и настраиваются различные обменные процессы, а также очищаются сосуды от вредного холестерина.
  • Витамины группы Е. Они улучшают состояние кожи, делая ее гладкой и упругой.
  • Многие люди удивятся, но в бананах есть много витамина С. Именно поэтому употребление в пищу этих фруктов - отличная профилактика различных простудных заболеваний.

Полезные микроэлементы

Рассматривая, чем полезен банан, обязательно надо сказать еще и о том, что в его составе есть множество полезнейших микро- и макроэлементов.

  1. Каротин. Он борется с процессами старения, продлевая молодость организма.
  2. В бананах много углеводов (примерно 35 грамм на 100 г продукта). Именно благодаря им человек чувствует прилив сил и энергии после съедания всего одного плода.
  3. Калий полезен для мышц. Он борется с их усталостью и низкой работоспособностью. Также он нормализирует артериальное давление.

Иные микро- и макроэлементы, которые также очень позитивно влияют на состояние организма: это кальций, фосфор, магний, цинк, железо, фтор.

Калорийность

Изучая, чем полезен банан, стоит отметить, что это весьма калорийный продукт. Так, в 100 граммах бананов содержится примерно 156 калорий. Именно поэтому данные плоды считаются отличным перекусом, ведь они могут на длительное время может утолить голод. После употребления в пищу бананов повышается работоспособность и даже в некоей мере, благодаря витамину В6, настроение. Однако дамам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса, надо помнить, что данный фрукт весьма калориен.

Польза

Рассмотрев различные полезные вещества (в банане их, как мы выяснили, немало), стоит подвести небольшой итог и рассказать, какие же именно полезные свойства имеет данный фрукт:

  • Бананы способны регулировать колебания давления, понижая его показатели до нормального уровня.
  • Отлично данный фрукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так, бананы способны регулировать и настраивать процессы пищеварения.
  • Бананы насыщены сахаром. Поэтому на длительное время они могут дать чувство сытости, что приводит к повышению работоспособности.
  • Бананы - это отличные антидепрессанты. А все благодаря наличию в их составе витамина В6. Также ученые говорят, что их можно применять, как и шоколад, для повышения настроения.
  • Банан нормализирует уровень калия. Благодаря этому исчезает нервозность, организм расслабляется и обретает способность работать в полную силу.

Бананы для детей

Отдельно хочется рассмотреть полезные свойства банана для детей. Ведь каждый родитель переживает, все ли необходимые элементы получает его малыш из продуктов питания. Так, ученые говорят о том, что данный фрукт не вреден даже для самых маленьких крошек. Он отлично подходит в качестве первого прикорма. У деток данный продукт питания хорошо регулирует работу кишечника, к тому же, его можно кушать даже при различных расстройствах ЖКТ.

В бананах есть еще и крахмал, который очень легко усваивается детским организмом, быстренько трансформируя его в полезнейшую глюкозу. Очень полезны данные фрукты также школьникам. Ведь они улучшают память и помогают лучше концентрироваться. Детки, которые регулярно кушают бананы, хорошо спят и имеют отличный заряд сил и бодрости.

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимое и работал на полную мощность, малышу достаточно в день съедать всего два плода.

Мужчины и женщины

Интересно, а чем полезен банан для женщин и мужчин в отдельности?

  • Дамам данный фрукт просто необходим. А все потому, что он способен бороться со слишком сильным кровотечением во время месячных. К тому же он положительно влияет на нервную систему, что дамам в такие периоды просто необходимо. Также важно отметить, что бананы стимулируют выработку такого гормона, как окситоцин. А он в женском организме отвечает в первую очередь за влечение к мужскому полу.
  • Ученые Сингапура доказали, что бананы очень полезны для мужской потенции. Так, их прием улучшает качество спермы, повышает фертильность и мужскую энергию. А все благодаря содержанию в этих фруктах магния.

Вред бананов

Рассмотрев, чем полезен банан, стоит также сказать еще и о том, что данный фрукт может оказывать и негативное воздействие на человеческий организм. В каких же случаях надо отказаться от него?

  1. В бананах много сахарозы. Поэтому они противопоказаны к приему диабетикам.
  2. Банан - весьма калорийный продукт. Так что он может влиять на увеличение веса. Противопоказан к приему тучным людям.
  3. Если скушать несвежий банан, он нанесет сильный удар по печени.
  4. Бананы достаточно долго перевариваются. Поэтому людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, надо употреблять их в малом количестве.
  5. Запрещено употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Также не рекомендуется их кушать тем, у кого есть такие проблемы, как варикозное расширение вен или тромбофлебит. А все потому, что банан способен сгущать кровь и повышать ее вязкость. Отсюда - риск возникновения тромбозов.
  6. У детей может быть аллергия на банан в том случае, если ранее встречалась аллергическая реакция на такое вещество, как серотонин.

Несколько слов о зеленых бананах

Иногда можно увидеть, что на прилавках продаются зеленые бананы. Польза и вред таких плодов всегда интересуют покупателей. Об этом и поговорим далее. Итак, рассмотрим плюсы зеленых бананов:

  • Ученые говорят о том, что в мякоти зеленых бананов есть вещество, которое нейтрализует кислоту в желудке. А это очень полезно тем, кто страдает язвами. К тому же данные фрукты способны заживлять старые ранки в желудке.
  • В зеленых бананах больше кальция. Так что их можно кушать при нехватке в организме этого микроэлемента.
  • В этих продуктах питания много пектинов, которые способны регулировать работу пищеварительного тракта.

Однако все же медики говорят о том, что лучше всего зеленые бананы исключить из своего рациона. Ведь в них в большом количестве содержится нерастворимый крахмал, который очень тяжело переваривается организмом.

Как правильно выбирать бананы

Стоит отметить, что в нашей стране на рынках есть несколько видов бананов.

  1. Обычные, среднего размера, к которым все привыкли.
  2. Маленькие бананы, которые еще называют «дамскими пальчиками». Размер их менее 10 см. Они очень сладкие.
  3. Есть также большие бананы, которые называются «гигантский кавендиш». Эти плоды менее сладки.

При выборе этого фрукта очень важно отметить их внешний вид. Так, плоды должны быть твердыми и упругими. Кожура должна быть однородного цвета, без трещин и темных пятен.

Если есть выбор, то лучше приобрести недоспелые, нежели перезрелые бананы. В первом случае они могут дозреть дома. Для этого их нужно просто положить в мисочку, не помещая при этом в холодильник. В перезрелых же бананах уже есть различные микробы, которые при определенном микроклимате способны превращаться в болезнетворные.

Какова норма бананов в сутки? Дети могут кушать не более двух плодов в день. Взрослым же для пополнения запаса полезных веществ достаточно съедать один банан раз в двое суток.

Принято считать, что вкусное не может быть полезным. Но бананы – исключение из этого правила. Сочетание вкуса и пользы в них настолько органично, что врачи рекомендуют их при гастрите, когда любые фрукты противопоказаны.

Это самый доступный источник серотонина – гормона радости. Именно он отвечает за улучшение настроения. Достаточно одной штуки, чтобы депрессия начала отступать. Если нет гастрономических противопоказаний, при депрессиях и стрессах бананы все чаще назначают как антидепрессант.

Интересно! Замечено, что люди, регулярно включающие в рацион бананы, более оптимистично смотрят на неприятности, чем те, кто не ест их совсем или ест изредка.

2. Количество калия в одном плоде весом 100 гр. составляет 10% от суточной дозы, необходимой организму для нормальной работы. Для сравнения, в манго этот показатель находится в пределах 4%, а в ананасе – 3%. Недостаток калия влияет на работу сердца, поэтому «солнечный фрукт» – отличный помощник в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. 3. Еще одно достоинство высокого содержания калия – это нормализация водно-солевого баланса. Калий, вытесняя натрий из организма, способствует уменьшению отеков и снижению давления. Поэтому бананы полезны гипертоникам. 4. Пектин оказывает эффект губки. Он представляет собой полисахарид, который «впитывает» токсины и вредные вещества, скапливающиеся в организме. Его действие сходно с адсорбентами, только на более тонком – клеточном – уровне.

Большинство мужчин к этим фруктам относятся скептически. Оказывается, напрасно, потому что бананы:

  • Повышают потенцию. Основанием служит наличие триптофана – незаменимой кислоты, содержащейся в продуктах растительного происхождения. Она отвечает за психическую уравновешенность и поддержание нервной системы. Стрессы и перенапряжение непосредственно влияют на интимную сферу жизни. Поэтому регулярное включение бананов в рацион помогает мужчинам всегда оставаться «на коне».
  • Наполняют энергией. Об этом свойстве очень хорошо знают спортсмены, поэтому с удовольствием используют вкусный источник углеводов для восстановления сил после тренировок. Один средний фрукт заряжает энергией на час — полтора. Однако, полезен он исключительно при условии получения организмом регулярных физических нагрузок. При малоподвижном образе жизни бананы не принесут ощутимой пользы, скорее, наоборот, помогут набрать вес. Поскольку энергия, производимая углеводами, не расходуется, излишки глюкозы будут создавать жировой запас.
  • Понижают давление. Гипертония у мужчин наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. Поэтому мужчины – особенно в возрасте старше 40 лет – относятся к группе риска. Если взять за правило съедать по 1 – 2 плода в день, можно существенно снизить показатели тонометра. Объясняется это наличием калия и магния, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают бросить курить. Специалисты рекомендуют есть их в период отказа от курения, объясняя тем, что калий помогает облегчить «никотиновую ломку», ослабляя желание. Поступающие эндорфины улучшают настроение, а триптофан защищает от нервозности. Четверти дольки при сильной тяге к сигарете достаточно, чтобы получить эффект.

Чем бананы полезны для женщин

Для женщин польза не менее ощутима, чем для мужчин.

  • Чистка организма на клеточном уровне. Бананы обладают ценным свойством выводить токсины и шлаки, благодаря нежной клетчатке, содержащейся в мякоти. Женщина, ежедневно съедающая по одной штуке, отличается особой притягательностью: кожа разглаживается и сияет здоровьем. Этому способствуют витамины группы B, который в бананах представлен полным набором, и витамин E, обновляющий клетки кожи. Усталость не оставляет на лице отпечатков в виде морщин, а хорошее настроение сопутствует постоянно. Поэтому бананы можно смело назвать фруктами оптимистов.

  • Профилактика онкологических заболеваний. В этом заслуга каротина, который также необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. В тандеме с витамином B каротин образует настоящий «эликсир молодости», препятствующий возникновению раковых клеток.
  • Уменьшение головной боли и профилактика мигрени. Женщины особенно часто, по сравнению с мужчинами, испытывают эти очень неприятные проявления, поскольку более впечатлительны. Банан успокаивает головную боль и уменьшает жуткие боли при мигрени. Этому способствуют, опять же, калий и окситоцин, который блокирует болевые сигналы, поступающие от тройничного нерва. По мнению специалистов из Стэндфордского и Гарвардского университетов, именно тройничный нерв отвечает за головную боль.
  • Несмотря на калорийность, многим помогла сбросить лишний вес.

Польза банана при беременности

Беременность – особое состояние женского организма, когда от рациона зависит самочувствие не одного человека, а двоих. Поэтому будущие мамы просто обязаны знать, чтобы не навредить себе и «пузожителю».

  • Витаминная копилка. В солнечных фруктах содержится целый витаминно-минеральный комплекс.
  • Благодаря калию, лишняя жидкость выводится из организма, уменьшаются отеки, часто сопровождающие беременность.
  • Железо необходимо для образования гемоглобина – главного поставщика кислорода в кровь.
  • Цинк «заботится» о правильном формировании нервной системы будущего ребенка. Кроме этого, цинк способствует заживлению ран и регенерации тканей, снижая риск развития воспалений и кожных инфекций.
  • Улучшение пищеварения благодаря растительной клетчатке при запорах, часто возникающих в третьем триместре.

Польза для беременных очевидна, но даже при всех плюсах, необходимо понимать, что все хорошо в меру. Помните, что эти фрукты понижают давление. На основе ваших индивидуальных показателей врач даст соответствующие рекомендации по дневной норме.

Вред бананов и противопоказания

Здесь нужно говорить не столько о вреде, сколько о противопоказаниях в ситуациях, когда вредное воздействие превышает пользу.

  • Индивидуальная непереносимость. Учитывайте, если у вас есть аллергия на латекс, манго или авокадо, то от употребления бананов также нужно воздержаться. Причина реакции – хинин – достаточно сильный аллерген, содержащийся в этих фруктах.
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении) бананы нельзя часто включать в рацион. Калий понижает давление, а в бананах его содержание составляет почти половину суточной дозы.
  • Диабет не является причиной отказаться от бананов совсем. Несмотря на то что этот фрукт является высококалорийным, его составляет всего 18 единиц. А это говорит о том, что он не вызывает резкого повышения сахара в крови. Но нужно учитывать степень зрелости. Чем спелее банан, тем больше сахара он содержит. Идеальный вариант для диабетиков – слегка недозрелые плоды с зеленой ножкой. Но все-таки предварительно проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.
  • Детский возраст до 3 лет. Из-за способности стимулировать слизистую оболочку кишечника, детям нельзя давать бананы в большом количестве. Дело в том, что детская пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому превышение дозы может вызвать колики. Кормящим мамам это также нужно учитывать.
  • Люди с повышенной массой тела тоже должны контролировать дневную норму. Причина – высокая калорийность: 200 ккал/100 гр. и высокое содержание крахмала. Диетолог поможет определить ваше оптимальное количество.

Когда дело касается здоровья, необходимо тщательно взвесить все за и против, прежде чем съесть очередной «солнечный фрукт».

Как выбрать и хранить бананы

На кожуре не должно быть признаков плесени и повреждений. Это гарантирует, что внутрь не попали микробы.

Что касается степени зрелости, выбор зависит от того, когда вы собираетесь их съесть. Если в день покупки, то берите желтые плоды с зеленоватой ножкой. Если позже – лучше взять зеленые или только начинающие желтеть, потому что бананы очень быстро зреют.

Вопреки мнению, что «веснушки» на кожуре – признак порчи, к бананам это относится не в полной мере. Коричневатые пятнышки говорят о начале перезревания, а это значит, что в нем накапливается больше сахаров. Именно поэтому плоды в коричневой кожуре намного слаще, чем в желтой.

Особых условий для хранения не требуется, только если вы не хотите, чтобы бананы скорей дозрели. Для этого положите плоды в бумажный пакет вместе с яблоком. Через 1-2 дня они созреют. Быстрое созревание происходит за счет выделения яблоками газа – этилена, который ускоряет процесс созревания в бананах.

Осторожно! Чтобы придать фруктам красивый спелый вид, некоторые поставщики помещают бананы в специальные камеры, где обрабатывают их искусственным этиленом. Чтобы не навредить себе, предпочтение при покупке отдавайте недозрелым плодам.

Интересно! Не выбрасывайте перезревшие плоды с коричневой кожурой. Из них получается вкусное варенье и джем, не требующие добавления сахарного песка. А еще это отличная начинка для пирога типа шарлотки.

Вкусное может быть полезным, если соблюдать меру.

Бананы — это один из излюбленных продуктов детей. Его мякоть сладкая и нежная, способна утолить голод. играет роль упаковки природного происхождения, благодаря чему перед употреблением фрукта его можно не мыть. А вам известно, чем полезен банан? Мы поможем вам в этом разобраться.

Употребляя в пищу банан, мы пополняем свой организм витаминами Е, С и В6. Стоит отметить, что употребление данного продукта регулирует уровень в крови глюкозы и успокаивающе действует на нервную систему. К тому же, бананы - отличные помощники при бесконтрольном аппетите. Калорийность одного банана весом в 150 грамм составляет 90 ккал, при этом он абсолютно не содержит жиры и является отличным продуктом для желающих похудеть. Однако здесь обязательно необходимо ограничить или даже исключить сладости из своего рациона.

Банан, пищевая ценность которого достаточно высока, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки и пектиновых веществ. Также данные плоды являются рекордсменами по содержанию калия, который требуется для полноценной работы мозга, сердца, печени, а также этот элемент требуется мышцам и костям.

Чем полезен банан, спросите вы. Да тем, что только один его плод обеспечивает человеческий организм 400 мг калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, нормализации сердечной деятельности, борьбы с повышенным кровяным давлением. Кроме того, бананы регулирует водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость из него.

Также родителям необходимо обратить внимание на то, для их детей. Он способствует концентрации внимания ребят. Данный факт был доказан после проведения научного исследования. Ученикам одной школы давали во время завтрака, полдника и обеда бананы, и они стали более внимательными. Кроме того, учеными было установлено, что эти фрукты способствуют выработке так называемого Таким образом, данный продукт - отличный помощник в борьбе с депрессией.

Медики рекомендуют перед началом критических дней женщинам употреблять чудо-плоды, которые помогут им бороться с ПМС. Также бананы - отличный продукт для употребления перед началом и после физических тренировок. У нас бананы в основном едят в сыром виде, а в тех странах, в которых они являются традиционной едой, зачастую их используют в качестве гарнира. К примеру, на Кубе к мясным блюдам подают бананы-фри, а в Венесуэле пользуется популярностью банановый рис. Его готовят из ломтиков фруктов, которые обжариваются в большом количестве жира, затем смешивают с заранее отваренным рисом и хорошенько посыпают специями.

Приобретая бананы, в первую очередь обратите внимание на их кожуру, которая должна быть желтого цвета и не иметь черных пятен. Ведь бананы зреют довольно быстро. Их срывают еще зелеными и везут к нам в камерах, где температура не повышается более 14 градусов. Даже если вы приобретете зеленые плоды, то они у вас дома при комнатной температуре дозреют быстро. Еще один момент: если кожура коричневого цвета, то такой плод можно также брать, так как внутри он абсолютно цел и очень спел.

Мы очень надеемся, что смогли дать ответы на вопросы о том, чем полезен банан и зачем он необходим в нашем рационе.

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться.

Полезные свойства бананов

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в , .
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — .
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С , конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей ).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные .

Итоги

Как видим, бананы могут принести и определенную пользу, и некоторый вред. Но в любом случае полезные свойства доминируют. Ведь фрукты очень богаты полезными микроэлементами и витаминами. Главное правильно их выбирать, а также учитывать некоторые правила при употреблении. Ну и, как и с любыми продуктами питания, не допускать чрезмерного употребления бананов в пищу. Ведь это в любом случае может спровоцировать негативные последствия и реакцию нашего организма.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...