Автоматизация работы кафе. Мы автоматизируем Ваш ресторан в любой части РФ! Автоматизация ресторанов "под ключ" с помощью iiko

На всех этапах развития ресторанного бизнеса, важно следить за доходами и не допускать хищений. Справиться с этим и сделать управление заведением проще, поможет программа для автоматизации ресторанов. Автоматизация ресторана - это комплекс услуг, предусматривающий полное оснащение всего заведения программным обеспечением iiko , которое следит за производительностью на протяжении всего рабочего дня и увеличивает Вашу прибыль за счет уменьшения себестоимости, оптимизации фонда оплаты труда и снижения издержек, связанных с ошибками и злоупотреблениями персонала. Поднимите Ваш бизнес на качественно новый уровень!

Задать вопрос, заказать автоматизацию ресторана

Не секрет, что конкуренция на рынке HoReCa очень высокая. Можно привести сотни примеров, когда успешный, казалось бы, ресторанный бизнес через пару месяцев продавался «с молотка». Причина краха, как правило, стандартна: владелец компании, просто не позаботился о своевременном учёте и не смог вовремя проанализировать действия персонала. Как избежать ошибок? Внедрить систему автоматизации ресторанного бизнеса.

Мировой опыт успешных рестораторов и статистика роста их доходов показывают и убедительно доказывают, что по-настоящему прибыльным ресторан становится лишь после оснащения его современной системой управления и учета. Такой, как программа автоматизации ресторана, которая позволяет поднять скорость обслуживания клиентов, и упростить работу сотрудников. Что в итоге приводит к стабильному увеличению прибыли. Кроме того, с помощью системы автоматизации можно удаленно контролировать работу ресторана, просматривать в режиме онлайн подробные отчеты о движениях средств и действиях персонала, и быстро принимать правильные управленческие решения.

В небольших заведениях процедура приема заказа выглядит примерно так: официант обращается к гостям и принимает заказ, затем удаляется к POS-терминалу и передает информацию на кухню. В ресторанах с большими банкетными залами персонал оснащается мобильным терминалом, что позволяет им работать быстро и комфортно. Дополнительно можно "вооружить" официантов личными пейджерами, благодаря которым они будут вовремя принимать вызов от клиента, и оперативно реагировать.

Заказ набирается на терминале, после чего информация мгновенно передается на кухню и там распечатывается на принтере. Повара видят поставленную перед ними задачу и приступают к приготовлению блюд. В крупных ресторанах данные с терминала в автоматическом режиме разбиваются по направлениям и отправляются к конкретным адресатам: на кухню, в бар, кондитерский цех.

Вместо кухонного принтера, или как дополнительный модуль можно установить монитор, отображающий поступающие заказы. Плюс в том, что повара по мере приготовления блюд могут оперировать данными и удалять отработанную информацию с экрана. Опыт показывает, что так работать намного удобнее, ведь чек с принтера можно просто потерять в ходе приготовления блюд.

Все, посетители наелись и напились, попросили расчет. Подойдя к POS-терминалу, официант распечатывает на принтере предварительный счет. И передает его для ознакомления клиенту. Далее с полученными от гостя средствами отправляется на кассу. Кассир проводит оплату заказа через терминал. Заказ в системе закрывается, израсходованные на приготовление блюд продукты списываются с баланса. Официант отдает сдачу и фискальный чек посетителю.

Конечно выгодно, ведь система готова по первому же запросу выдать отчет по работе каждого из подразделений предприятия: бар, кухня, склад, касса. Про официантов сервис тоже не забывает, их работа в отчете видна, как на ладони. Внедряя систему автоматизации работы ресторана, руководитель дает бухгалтерии мощный инструмент для проведения качественной инвентаризации, учета остатков на складе и ввода информации о новых поступлениях продуктов, составления технологических карт и калькуляции. Более того, программа способна самостоятельно выгружать полученную информацию в 1С.

Автоматизация ресторанов - это не только анализ работы заведения в режиме онлайн и быстрый отклик в цепочке клиент - официант - повар, это еще и дозированный доступ различных групп персонала к выдаваемым системой отчетов. Например, данные о движениях финансов может увидеть только управляющий, а вот удаленный контроль работы сотрудников может осуществлять еще и администратор. Все эти меры, позволяют поднять доходность заведения на новый уровень. А разве не в этом цель любого бизнеса?

Ресторан с плохой репутацией, невкусными блюдами и грубым персоналом вряд ли будет пользоваться успехом. Система автоматизации ресторанного бизнеса позволяет контролировать время общих скидок для определенных позиций меню, учитывать персональные бонусы и скидки гостей, выдавать информацию по дисконтным картам и принимать оплату подарочными баллами. Управляющий сможет отслеживать эффективность запущенных акций и вносить изменения, увеличивая прибыль ресторана.

Это все плюсы программы автоматизации ресторана?

Нет, в дополнение к вышесказанному, программа позволяет:

  • вести видеонаблюдение за работой персонала с отображением отдельных видеофрагментов;
  • сканировать первичную документацию, освобождая от рутины бухгалтеров;
  • проводить инвентаризацию в режиме реального времени;
  • управлять настроением посетителей с помощью музыкальной дорожки;
  • резервировать столики и рассаживать гостей согласно заданного плана;
  • подсказывать официанту о предпочтениях клиента на основе анализа ранее заказанных блюд;
  • мотивировать официантов с помощью бонусных программ, повышая таким образом продажи;
  • автоматически начислять премии и штрафы;
  • управлять заведением из любой точки мира.

И это далеко не все возможности и преимущества, которые даёт Вам система автоматизации ресторана. Позвоните нам - и мы расскажем Вам более подробно об инновационной системе управления ресторанным бизнесом.

Заведения, не пользующиеся автоматизацией, встречаются все реже и реже. Вопрос, автоматизировать ресторан или нет, уже не актуален, обсуждается, какую систему установить и почему.

«Тех, кто работает по старинке, почти не осталось даже в регионах, ‒ говорит Константин Попадюк , генеральный директор MENUFORYOU. ‒ По данным консалтинговых агентств, практически все рестораны подключены к кассовым системам, таким как R-Keeper, iiko и Tillypad».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес

История

Денис Пащенко , генеральный директор компании MANQRO RUS, выделяет три волны автоматизации, сформировавшиеся вместе с развитием отрасли и информационных технологий.

Первая относится к началу 90-х – это автоматизация бухгалтерии, склада, управления товарными остатками и прочих общехозяйственных функций. Безусловный лидер – фирма 1С.

Вторая, с середины 90-х, – это POS-системы, интеграция с принтерами чеков, управлением кухней, продажами, товарными остатками, то есть непосредственными функциями ресторанного бизнеса. Лидеры – UCS (R-Keeper) и iiko, у них примерно по 40 % рынка.

Третья волна автоматизации продолжается по сей день – это автоматизация непосредственного обслуживания гостей: приема заказов, программ лояльности, маркетинга, доставки и т. д. Есть решения как у опытных UCS и iiko, так и у новых компаний ‒ Plazius, «Фабрики лояльности».

Столицы и города-миллионники проходят третью волну ‒ бухгалтерия и POS-системы автоматизированы во всех ресторанах, работающих легально. Регионы третья волна еще не накрыла, но спрос на современные решения есть, как и понимание, что ожидания потребителей растут.

В России абсолютными лидерами в сегменте кассовых систем считаются UCS (R-Keeper) и iiko

Принципиальных отличий в двух первых волнах уже нет – функции и их набор стандартизированы, но есть нюансы, например уровень цен и техподдержки (мнения разнятся, но в целом считается, что чем меньше компания, тем лучше сервис). Решения третьей волны автоматизации сильно отличаются друг от друга – нет явных лидеров и стандартов, есть серьезные различия в функционале. Точный набор решений нужно подбирать аккуратно; одна из функций, как правило, является ведущей, остальные дополняют ее и увеличивают масштаб внедряемых инноваций.

Функционал

Автоматизацию в HoReCa можно разделить на несколько направлений: кассовые системы, системы KDS (Kitchen Display System), службы бронирования, сервисы привлечения клиентов, повышения лояльности и удержания, а также сервисы заказа, рассказывает Константин Попадюк . Они, в свою очередь, делятся еще на три категории:

In-house ‒ для всего, что находится внутри ресторана, кафе или отеля;

Outdoor – работает «снаружи». К ним относятся SaaS-решения (Software as a Service – программное обеспечение как услуга) и сервисы привлечения гостей;

Автоматизировать можно все что угодно: прием заказов, занесение заказов в кассу, отправку заказов на кухню, печать пре-чеков, формирование финансовых отчетов, контроль качества обслуживания официантов. Часть программ на рынке ‒ узконаправленные, но грань стирается, потому что поставщикам услуг выгодно удовлетворить все нужды заказчика – они стараются продать комплексное решение, а не отдельный продукт.

Набор модулей программы автоматизации ограничивается не только предлагаемым решением поставщика. «На практике приходится нередко индивидуально разрабатывать или дорабатывать специфичные решения для конкретных задач заказчика, ‒ поясняет Константин Попадюк . ‒ Чем больше опыта и компетенции у поставщика, тем больше дополнительных модулей он предлагает. Например, в нашей компании помимо флагманского продукта “Меню на планшете” появились интеграционные модули-конструкторы, дополняющие решения по автоматизации – например караоке, банкетный модуль, модуль контроля и повышения продаж у официантов (“Цели/Target”), личный кабинет ресторатора, модуль официанта и мобильный терминал менеджера».

Десять назад в ресторане достаточно было автоматизировать продажи и учет на складе, сейчас же все больше рестораторов пользуются системами очень активно: обновляют программы, осваивают новые функции, пользуются продвинутыми инструментами финансового планирования и аналитики, настраивают мотивационные программы для персонала и оптимизируют закупки, устанавливают мобильные приложения для контроля над бизнесом.

Мобильный «блокнот официанта» позволяет существенно увеличить скорость обслуживания гостей и уменьшить нагрузку на персонал

Функции, нужные ресторану, перечисляет на примере «ВьетКафе» Александр Золотарев , директор сети по поддержке бизнеса и финансовой отчетности:

Идентификация персонала по магнитным карточкам;
автоматизированное введение и сохранение заказа;
дополнение ранее введенного заказа;
передача специальных извещений на кухню или базу (например, «готовить позднее», «со льдом» и т. д.);
передача заказа другому официанту или изменение стола (например, гости сидели у бара, а затем перешли в зал);
выбор типа оплаты (наличные или карта);
предоставление скидок, бонусов;
печать заказов на отдаленных печатных устройствах (кухни, бара и т. д.);
печать предварительных счетов для гостей;
разделение, объединение счета;
печать фискальной квитанции (независимо от используемого кассового аппарата);
снятие конечных и текущих отчетов об обороте (общих, по официантам, кассирам, станциям);
снятие конечных и текущих отчетов по продаже блюд (общих или разделенных по категориям);
снятие специальных отчетов (по предоставленным скидкам, балансу, почасовому обороту и т. д.);
закрытие рабочего дня;
x-отчет, внесение/снятие денег, периодические фискальные отчеты;
перенос заказов блюд с одного стола на другой;
формирование отчетов о суммах продаж по персоналу и другим критериям;
контроль движения товаров;
контроль ситуации в зале ресторана;
скорость работы барменов и официантов и простота в обслуживании гостей;
надежная защита от махинаций персонала.

Выбор системы

Система автоматизации должна иметь удобный интерфейс для интеграции с продуктами сторонних разработчиков, своеобразную «розетку», в которую можно включить новое приложение, и оно будет работать как полноценная часть системы – это может быть мобильное приложение для гостей или сотрудников, инструмент для удаленного контроля над заведением, виджет для приема заказов на доставку и многое другое.

На выбор программы и необходимых функций влияет масштаб заведения, говорит Денис Пащенко : «Маленький бизнес на 15‒30 посадочных мест вообще может поставить только POS-систему на планшете и не автоматизировать склад и маркетинг. Дополнительные услуги часто требуют своих систем автоматизации, которые не всегда успешно интегрируются с POS-системами. Небольшие рестораны также часто отказываются от техподдержки и справляются собственными силами».

Константин Попадюк считает, что важен не сам масштаб, а скорее формат заведения и способ предоставления потребителям данных услуг: «Именно набор конкретных задач для улучшения качества сервиса, оптимизации и повышения рентабельности определяет конкретные программные решения для данного заведения. Например, в небольшом кафе скорее всего будут востребованными "Электронное меню" и "Мобильные терминалы официанта", а в большом банкетном ресторане, где все заказы на мероприятия принимаются заранее, ‒ "Банкетное меню", в котором удобно выбирать блюда и согласовывать все детали предстоящего события.

Важными факторами при выборе программы автоматизации Александр Золотарев считает:

Оперативность обработки данных;
функциональные возможности;
комплексное обслуживание;
удобство работы в системе;
техническую поддержку;
профессионализм поставщика;
возможность работать удаленно;
открытость системы;
обмен данными и синхронизацию;
комплексную систему;
защищенность;
масштабируемость;
цену вопроса.

Мобильное приложение для курьеров, например iikoDeliveryman, контролирует каждый шаг выполнения заказа

Что касается оплаты автоматизации – Константин Попадюк считает наиболее востребованной бизнес-модель SaaS: «Основное преимущество для потребителя – отсутствие затрат на установку, обновление и поддержку работоспособности оборудования и программного обеспечения, ресторан платит только за ежемесячное обслуживание ПО. Еще один существенный плюс – стоимость не зависит от количества устройств, на которые ресторан планирует установить ПО».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес.

Автоматизация закупок

Современные электронные торговые площадки (ЭТП) позволяют полностью автоматизировать закупки – от планирования и непосредственного проведения до формирования отчетности и аналитики по прошедшим торгам.

Российские рестораторы только на пути к их освоению, говорит Андрей Бойко , коммерческий директор универсальной площадки для корпоративной электронной торговли B2B-Center. Он объясняет это особенностями рынка: «Ресторанный бизнес – это скорее творческий процесс, когда шеф-повар самостоятельно выбирает поставщиков и необходимые товары. ЭТП же используют крупные энергетические и промышленные компании, главная задача которых обеспечить бесперебойный производственный процесс; это скорее конвейер, а не штучные покупки. Поэтому автоматизация закупок с помощью ЭТП больше подходит для крупных заведений и ресторанных сетей, которые заказывают стандартные товары в больших объемах – униформу для сотрудников, компьютерную и офисную технику, продукты питания. Они хотят закупать дешевле и на лучших условиях, поэтому обеспечивают высокий уровень конкуренции потенциальных поставщиков за счет публичности и открытости торгов. B2B-Center фактически первым начал работать с ресторанными заказчиками. Сейчас закупки в электронном виде проводят Burger King и "Шоколадница"; ведем работу еще с несколькими сетями».

«ЭТП дает возможность проводить закупки для заключения долгосрочных контрактов. Например, выбрать лучшее предложение от поставщика мяса, заключить с ним договор на год, а через год провести процедуру вновь, ‒ приводит пример Андрей Бойко . ‒ Это позволит обеспечить бесперебойные поставки необходимых продуктов и держать в тонусе ваших традиционных поставщиков».

Будущее

Системы становятся интерактивными и интеллектуальными; ресторатор обращается к ним не только за нужными данными. Так, iiko скоро станет анализировать статистику продаж по прошлым периодам и создавать прогноз на ближайшее время, учитывая текущие и планирующиеся события и обстоятельства; исходя из этого прогноза – автоматически рассчитывать план закупок, производства и потребность в определенных сотрудниках. То есть система будет сообщать ресторатору, что к этой пятнице нужно купить вот таких продуктов (при этом электронная накладная уже сформирована и ждет отправки к поставщику), на завтра нужно поставить на разморозку вот это, а вот оптимизированное расписание сотрудников с учетом загрузки в течение дня. Кроме того, она будет автоматически анализировать ситуацию в ресторане, отслеживать опасные операции и отклонения от планируемых показателей и уведомлять управляющего через смартфон.

Другое важное направление – развитие облачных технологий. Это удобно: подключился к облачному серверу, скачал кассовый модуль на недорогие планшеты, а бэк-офис – на ноутбук, и можно работать. Не нужно покупать и обслуживать дорогостоящий сервер; данные всегда доступны из любой точки мира. К тому же облачное решение не требует больших первоначальных инвестиций.

«Единственное, что пока не автоматизировано – человеческое общение с гостями, неотъемлемый элемент сервиса, ‒ говорит Константин Попадюк . ‒ Тем не менее в некоторых американских, европейских и японских ресторанах отсутствует персонал, а все заказы принимаются по электронному меню на планшете; блюда доставляют по конвейеру. Будет ли это успешным, покажет время».

Константин Попадюк,

генеральный директор MENUFORYOU

Хорошее решение по автоматизации – это инструмент, который приносит пользу заведению с первых дней установки: автоматически регистрирует заказы гостей на кассе и кухне, увеличивает средний чек за счет дополнительных продаж в момент заказа, экономит время обслуживания за счет мониторинга готовности блюд на кухне и многое другое.

Денис Пащенко,

генеральный директор MANQRO RUS

Нет какой-то одной программы автоматизации, учитывающей все потребности хозяйственной деятельности ресторана, управления маркетингом и т. п. Наиболее впечатляюще выглядят наборы модулей в R-Keeper и iiko, однако даже они не могут охватить все полностью. Дополнительные возможности оптимизации процессов создают игроки третьей волны автоматизации.

Андрей Бойко,

коммерческий директор B2B-Center

Чем больше компания и ее закупочные затраты, тем внимательнее эти расходы нужно контролировать. Поэтому наибольший эффект от автоматизации закупок получат крупные рестораны и сети.
Выбирайте крупную ЭТП, которую уже использует множество заказчиков из разных отраслей и, соответственно, поставщиков. Это обеспечит экономический эффект за счет высокой конкуренции в ваших закупках.

Обращайте внимание на репутацию площадки. Независимая ЭТП обеспечит прозрачность закупок и их доступность для всех потенциальных поставщиков. Немаловажны и удобство и функциональность системы.

Александр Золотарев,

директор по поддержке бизнеса и финансовой отчетности сети «ВьетКафе»

Наша сеть использует R-Keeper, одну из самых распространенных систем автоматизации. В целом работать с ней удобно, но у каждой программы есть свои плюсы и минусы, любая программа может давать сбои – этого, к сожалению, не избежать. В таких ситуациях большую роль играет компетентность сотрудников, обслуживающих систему. Многие вопросы приходится решать своими силами, так как техническая поддержка не всегда справляется.

Автоматизация ресторана - необходимое условие конкурентоспособности бизнеса. С ее помощью можно организовать контроль и четкую работу, и значительно увеличить продажи. «Бизнес.ру» подготовил обзор популярных программ автоматизации кафе и ресторанов.

Одной из первых в мире компаний, где автоматизацию работы ресторана поставили на широкую ногу стала японская сеть Kura. Здесь вместо официантов работают конвейерные ленты, заказ осуществляется с помощью сенсорных панелей, автоматически моется и отправляется на кухню посуда, формируются счета. С помощью автоматизации удалось увеличить скорость обслуживания и снизить стоимость блюд.

В России рестораны занимаются автоматизацией порядка 25 лет. Но этот процесс касается только информационной составляющей бизнеса - учета, документооборота, продаж и других задач, связанных с обработкой данных, то есть не имеет отношения к процессу приготовления пищи. За исключением автоматизации баров.

Какие задачи решает автоматизация ресторанов

С помощью систем автоматизации ресторанов и кафе происходит управление продажами - она подразумевает все, что касается обслуживания клиентов: прием заказа, расчет, выдача чека. При автоматизации баров это еще и процесс создания напитков.

Автоматизация включает управление маркетинговыми акциями, логистикой и бухучетом. Автоматизация ресторанов способствует росту производительности труда сотрудников, улучшению качества обслуживания, общему контролю работы заведения.

Программы автоматизации ресторана

Какие же бывают системы управления рестораном? Их можно поделить по разным признакам: по количеству функций или модулей, по юзабилити (простоте и гибкости системы настройки и управления), по представленности на ios и android.

В одних программах излишне много функций, в других, недостает аналитических составляющих для управления большой сетью ресторанов. Эксперты часто советуют облачные системы. Они неплохо работают оффлайн. Если возникают проблемы с интернетом, данные остаются на терминалах и позже синхронизируются.

Ниже рассмотрим популярные системы автоматизации ресторана, которые чаще всего используются в ресторанном бизнесе в России.

R-Keeper

Одна из первых программ автоматизации ресторана, известна с 1992 года. Лидер российского рынка.

Особенность системы в большом количестве программных модулей, среди которых «Электронная очередь» и «Киоск самообслуживания», а также система автоматизации учета на складе StoreHouse. Модульность дает возможность применять индивидуальные решения и не платить за те функции, которые не понадобятся.

Подходит для автоматизации ресторанов, кафе, баров и других, в том числе сетевых, заведений.

Iiko

Сервис Iiko представляет собой единую систему, которая позволяет управлять одновременно продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами и поставщиками. Есть конструктор программ лояльности.

Имеется возможность внедрения дополнительных индивидуальных модулей.

Подходит как барам и кофейням, так и крупным ресторанным сетям, проектам по доставке еды, столовым в бизнес-центрах и на предприятиях.

Tillypad

Еще одна программа автоматизации ресторанов, известная с 1990-х. Позволяет осуществлять комплексный контроль работы ресторанов, решая задачи оптимизации бизнес-процессов, кадрового учета, сокращения издержек.

Подходит для кофеен и фаст-фудов, столовых на предприятиях и сетевых ресторанов с колл-центром службы доставки.

Quick Resto

Это облачная система для доступного управления и автоматизации ресторана. Система создана в первую очередь для руководителей, позволяет везде в режиме реального времени контролировать работу. Представлена на любых устройствах.

Подходит для ресторана и кафе.

Poster

Облачная система автоматизации ресторана. Есть возможность работать оффлайн. Решает вопросы с онлайн-кассой, со складом, с финансами и аналитикой. Также эта программа автоматизации максимально удобна для работы официантов: у них освобождается время для общения с залом.

Подойдет кафе и ресторанам с простой кухней. Не подойдет сетевым ресторанам.

Плюсы

Минусы

Цена лицензии (в руб.)

Приятный интерфейс, вежливая служба поддержки

Недостаточно развит функционал: отчетность по ингредиентам, план работы с оборудованием, система списания продуктов со складов

От 1120 до 4320 в месяц

Возможен доступ с любого устройства

Доступная цена

Ivideon

Это система видеонаблюдения, которую используют в том числе в автоматизации ресторана. Облачный сервис позволяет обойтись без установки в ресторане специального сервера для анализа видеоданных. Просматривать запись можно откуда угодно с помощью смартфона или планшета.

Подойдет любым заведениям, от небольшого кафе до сети ресторанов.

Helpmix

Это украинский продукт. Helpmix предлагает в комплекте программное обеспечение и оборудование, куда входят: сервер-рабочее место администратора на базе нетбука, сенсорный планшет - рабочее место бармена или официанта, POS принтер для печати чеков и бегунков, cчитыватель магнитных карт, WiFi роутер.

Подойдет для кафе и небольшого ресторана.

Трактиръ

Система управления рестораном «Трактиръ» предлагает линейку программных продуктов для автоматизации процесса обслуживания и управления оперативной деятельностью заведения, для ведения управленческого и бухучета. Есть решения для iOS и Android.

Подойдет кафе, ресторанам, сетям, столовым.

Это далеко не весь список программ. В обзоре представлены те, что широко распространены и давно используются в России. Есть программы, популярные за рубежом. Например, сервис резервирования столов OpenTable или американская программа автоматизации кафе и ресторанов Micros. В Японии получила распространена Hotpepper Gourmet. В целом можно выбрать из трех десятков наименований.

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

Система «Эксперт»


Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки : локальная

Стоимость : 219000 рублей

Бит.Аппетит


Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

Тип установки : локальная

Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая


Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки : локальная

Стоимость : 3000 руб.

BitRest


Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки : локальная

Стоимость : 45000 рублей

For rest


Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки : локальный

Стоимость : 21000 руб.

Хелпмикс


Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки : локальная

Стоимость : базовый комплект ~$530

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Спасибо за внимание!

Теги:

  • автоматизация
  • ресторанный бизнес
  • ит-инфраструктура
  • инфраструктура бизнеса
Добавить метки

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...