Апельсиновый сироп рецепт. Как приготовить апельсиновый сироп

Это ароматный, густой и сладкий напиток, который содержит в своем составе большое количество витамина С. Его часто используют для лечения простуды, приготовления различных охлажденных лимонадов и коктейлей, а также для пропитки бисквитов. Рецепт апельсинового сиропа очень простой, приготовить его получится довольно быстро.

Секреты и нюансы

Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.

  1. Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
  2. Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
  3. Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
  4. Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
  5. Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
  6. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
  7. Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.

Напиток из цедры

Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:

  • цедра нескольких больших апельсинов;
  • сахар - 500 грамм;
  • вода - 300 мл.

Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.

Классический рецепт напитка

Этот рецепт апельсинового сиропа для пропитки коржей подойдет просто идеально. Бисквитный десерт будет буквально таять во рту и обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гостям. Для приготовления понадобится:

  • апельсин - 2 штуки;
  • сахар - 3 стакана;
  • вода - 2 стакана.

Апельсины необходимо тщательно вымыть. С помощью мелкой терки аккуратно снять корки со всех плодов. Из очищенных апельсинов выжимается сок. Должна получится полная чашка цитрусового напитка.

В кастрюлю высыпается сахар, добавляется цедра, вода и сок апельсина. Все компоненты доводятся до кипения и варятся 10 минут. Сироп снимается с огня и остужается.

В получившуюся пропитку можно добавить столовую ложку лимонного сока: так апельсиновый сироп получится менее сладким. А если в заготовку добавить еще и желатин, то из нее выйдет удивительно вкусное желе.

Сироп со специями

Еще один интересный рецепт апельсинового сиропа. Напиток получается невероятно ароматным, свежим и очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсин - 3 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 200 г;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех - 5 г;
  • гвоздика - 2 бутона.

Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Затем очистить от корок, разрезать пополам и выжать сок. разбавить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Кастрюля со всем содержимым ставится на умеренный огонь и доводится до кипения. Сироп варится пару минут, после чего емкость с содержимым снимается с огня. Получившийся напиток процеживается через марлю. Перед подачей на стол десерт посыпается мускатным орехом и украшается листиками мяты.

Таким образом, приготовить апельсиновый сироп, рецепты которого приведены выше, не составит большого труда даже тому, кто далек от кулинарного дела. А его яркий вкус и аромат придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает.

Апельсиновый сироп – сладкий экзотический продукт, обладающий легкой кислинкой и насыщенным ярко-оранжевым цветом (см. фото). В хозяйстве он незаменим. С ним удается приготовить много вкусных десертов, а также оригинальных соусов и прочих блюд.

Если сироп, полученный из апельсинов, слегка разбавить водой, то из него выйдет вполне достойный напиток, которым в один миг можно утолить жажду и пополнить организм витаминно-минеральным составом.

Как правило, в состав апельсинового сиропа должны входить только сок апельсина, очищенная вода и сахар. Однако в нынешней подобной продукции, которую сегодня можно купить в любом супермаркете, содержатся и консерванты, и красители, и даже вредные синтетические вещества . Именно поэтому большинство хозяек предпочитает изготавливать данный продукт самостоятельно, хоть это и не всегда у всех получается.

Как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях?

«Как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях?» – этот вопрос чаще всего волнует людей, предпочитающих исключительно натуральные продукты. Готовить данный напиток – одно удовольствие! Его приготовление не отнимает слишком много времени, а также не требует больших затрат.

Так, чтобы сделать своими руками вкусный и ароматный апельсиновый сироп, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • очищенную воду;
  • сахарный песок.

Первым делом тщательно промываются два апельсина, так как данный вид сиропа будет готовиться из апельсиновых корок. После кожура экзотических фруктов натирается на крупной терке. Обратите внимание на то, чтобы вместе с цедрой не натерлась горькая белая мякоть. Измельченная кожица апельсинов заливается водой (200 миллилитров), перемещается на плиту и доводится до кипения, а после проваривается в течение десяти минут. Тем временем из апельсиновой мякоти выдавливается натуральный сок, который после добавляется в кипящую жидкость с цедрой. Туда же всыпается двести граммов сахарного песка, все тщательно перемешивается и снова доводится до кипения на минимальном огне. После этого жидкость остывает, процеживается через марлю и охлаждается. Из данного количества ингредиентов выходит одна порция вкуснейшего апельсинового сиропа .

Использование в кулинарии

Использование апельсинового сиропа в кулинарии не ограничивается только тем, что его применяют для приготовления охлажденных напитков и алкогольных коктейлей. Этот ароматный продукт допускается использовать для пропитки бисквита, манника, а также для поливки различных пирожных, пудингов, пирогов и мороженого. Данным сиропом можно пропитывать даже простые коржи, благодаря чему самый обычный торт будет сочным и ароматным. Многие такой сладкой жидкостью поливают блины и оладьи, что придает им более привлекательный внешний вид, а также в разы улучшает аромат и вкус.

Некоторые гурманы сиропом из апельсинов дополняют чай и кофе. Таким образом напитки получаются необычными и экзотическими. Также существует множество сладких десертов, которые готовятся с этим продуктом. Рецепты некоторых из них вы найдете в приведенной ниже таблице.

Название

Ингредиенты

кексы с апельсиновым сиропом

Три столовые ложки мягкого сливочного масла, по восемьдесят пять граммов сахарного песка и муки, яйцо, тридцать граммов йогурта, чайная ложка измельченной апельсиновой кожуры, тридцать миллилитров сиропа из апельсинов, половина чайной ложки разрыхлителя.

Первым делом берется масло и с помощью вилки тщательно перетирается с сахаром. В полученную смесь вбивается яйцо и добавляются йогурт, цедра и сироп. Смесь перемешивается и дополняется мукой, солью и разрыхлителем. После тесто вымешивается, разливается по смазанным маслом формочкам и запекается при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати пяти минут. Перед подачей готовые кексы еще раз поливаются сиропом для пропитки.

горячий шоколад с апельсиновым сиропом

Пять миллилитров сиропа, сто граммов черного шоколада, двести пятьдесят миллилитров жирных сливок, столовая ложка воды, сахар (по вкусу), апельсиновая цедра (для украшения).

Шоколад ломается небольшими кусочками, помещается в подходящую посуду и растапливается на водяной бане. В топленую шоколадную массу вливаются вода, кипящие сливки и сироп. Десерт смешивается с сахаром, перемешивается, а также присыпается цедрой и подается к столу.

панна-котта с апельсиновым сиропом

Пятнадцать граммов желатина, сто пятьдесят миллилитров молока, столовая ложка сахара, сто миллилитров гранатового сока, две столовые ложки сиропа из апельсинов, жирные сливки (сто пятьдесят граммов), ванильная эссенция (по вкусу) вода (шесть столовых ложек).

В первую очередь желатин нужно поделить на две части. Первую часть, состоящую из десяти граммов желатина, залейте четырьмя столовыми ложками воды. В другой посуде разведите другую часть желатина и воды. Оставьте заготовки на десять минут. Далее в разведенные десять граммов желатина добавьте молоко, сливки, ванильную эссенцию и сахар. Полученную смесь поставьте на огонь и нагрейте при постоянном помешивании. После этого массу остудите, распределите по подходящим стаканам и уберите в холодильник для застывания. Тем временем возьмите оставшийся разведенный желатин, добавьте в него сок граната, сироп из апельсина и слегка разогрейте на минимальном огне. Готовую жидкость разлейте по емкостям со сливочной массой и уберите в прохладное место для окончательного застывания. Перед подачей панна-котту рекомендуется украсить ломтиком лимона и листиком мяты.

Кроме десертов и напитков, апельсиновым сиропом дополняют и мясо, а также заправляют некоторые салаты и закуски. Такой ароматной экзотической жидкостью, наверное, невозможно испортить ни одно блюдо.

Апельсиновый сироп является невероятно вкусным и полезным напитком. Он обладает экзотической ноткой, благодаря чему способен удивлять вновь и вновь.

Жаркий летний период истощает организм. Поддержать его нормальную работу можно с помощью обильного питья. Всевозможные напитки, соки, компоты и морсы разлетаются с прилавков магазинов. Многие любят лакомиться напитками домашнего приготовления, тут и пригодится полезный апельсиновый сироп. Его применение в кулинарии столь широко, что рекомендуется запастись заготовками и на зиму.

Особенности

Сиропы и концентраты пригодятся тогда, когда нужно в короткие сроки приготовить вкусный напиток. Разбавить заготовку холодной водой намного проще и быстрее, чем готовить компот или морс. Особого внимания заслуживает сироп из апельсина. Цитрусовый фрукт популярен благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Напиток не только утолит жажду, но и улучшит здоровье.

Приготовить ароматный кисло-сладкий концентрат очень просто, понадобится минимум продуктов. Используют сироп не только для приготовления напитков, поэтому держать его в холодильнике стоит в любое время года. Вы можете взять немного заготовки с собой на природу и разбавлять по мере надобности. Полезный напиток понравится детям больше, чем любой покупной сок.

Рецепты

Многие люди привыкли покупать сиропы для напитков и блюд. Приготовление концентрата в домашних условиях не занимает много времени, но такой продукт значительно полезнее и вкуснее.

Существует множество рецептов, но представленные дадут возможность сделать сироп вне зависимости от того, сколько у вас свободного времени


Классический

Для приготовления стандартного апельсинового сиропа нужно всего 3 ингредиента, которые найдутся в арсенале любой хозяйки. Вам не придется тратить много усилий, самая длительная часть приготовления не требует вашего участия.

Состав:

  • сахар – 150 г;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 2 столовые ложки.

Способ приготовления апельсинового концентрата по классическому рецепту.

  1. Промойте цитрусовые горячей водой. С помощью терки счистите цедру, постарайтесь не повредить белую оболочку фрукта.
  2. Выжмите сок из апельсинов любым удобным способом. Получится около 250 г.
  3. Высыпьте сахар на сковороду, добавьте воду и начните делать карамель. В результате получится масса золотистого цвета.
  4. Добавьте в емкость сок апельсинов и продолжите кипятить до полного растворения сахара.
  5. Уваривайте еще около 10 минут до консистенции густого сиропа.
  6. При желании можете добавить в смесь мелко натертую цедру.



Рецепт из корок

Часто бывает, что апельсины съедены, а куча корок осталось. Некоторые используют их для ароматизации помещения, но есть более вкусный вариант.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • шкурки 3 апельсинов;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайных ложки;
  • вода.

Для приготовления понадобится только банка на 3 л и совсем немного вашего участия. Уже через 3 дня вы получите замечательный апельсиновый сироп. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

  1. Апельсиновые корки нарежьте мелкими кубиками. Положите в банку и залейте горячей водой.
  2. Неплотно накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа.
  3. Процедите жидкость. Доведите полученную воду до кипения.
  4. Измельчите корки цитрусового фрукта любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  5. Снова залейте корки водой, настаивайте еще сутки.
  6. Процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
  7. Залейте полученную жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
  8. Вскипятите настойку.
  9. После полного остывания добавьте лимонную кислоту, разлейте по емкостям.


Сироп с винным уксусом

Продукт по этому рецепту получается довольно густым и ароматным. Проверить консистенцию легко – капните сироп в миску с холодной водой. Капля должна опуститься на дно и растворится после перемешивания. Если капля пропала раньше, то продолжайте варить, если же она прилипла ко дну – продукт переварен.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • винный уксус – 2 чайных ложки;
  • сахар – 2 кг.

Для приготовления сиропа вам понадобится всего 1,5 часа. Для получения вкусного продукта следуйте указаниям.

  1. Очистите фрукты от цедры с помощью терки.
  2. Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
  3. В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
  5. Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
  6. Процедите концентрат через мелкое сито или марлю.

Существует много напитков, где концентрат добавляется в чай или кофе для придания яркой кисло-сладкой нотки. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад для себя и близких. Для этого растопите на водяной бане 100 г черного шоколада, добавьте в него 1 столовую ложку воды, 250 мл кипящих сливок и 5 мл сиропа. Такой интересный десерт можно дополнить сахаром и украсить цедрой любимого цитрусового фрукта.

Подробнее о том, как приготовить апельсиновый сироп, вы узнаете из следующего видео.

Хорош не только для украшения мороженного, тортов и пирожных. Также отлично подойдет апельсиновый сироп для пропитки бисквитов и как самостоятельная прослойка между коржами и кремом. Вполне логично, что особенно ароматный сиропчик с цитрусовой кислинкой заиграет в сладких десертах вроде или .

Времени потребуется на приготовление совсем немного. Продуктов – еще меньше.

Итак, как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях.

Ингредиенты

Сахар темный тростниковый – 200 граммов;
Кожура от одного апельсина;
Корицы – крупный кусочек палочки;
Гвоздика — 2-3 штуки;
Вода – 400 миллилитров.

Пошаговый рецепт сиропа из апельсиновых корок с фото


1. Если тростниковый сахар у вас кусковой, то наломайте его на кусочки, чтобы не затягивать процесс приготовления. Сложите в кастрюльку, желательно с толстым дном, так появится гарантия, что апельсиновый сироп не пригорит.
2. Затем налейте воды и поставьте на сильный огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде.
3. Приготовьте свои натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику и апельсиновые корки. Чтобы сироп не горчил, важно внутренние белые перегородки тщательно счистить с цедры. Сухие корочки предварительно замочите, чтобы к моменту варки они стали мягкими.
4. Как только сироп начнет густеть, пора запускать в кастрюлю корицу, гвоздику и апельсиновые корки.
5. Убавьте огонь и продолжайте варить массу примерно 10 минут.
6. Готовый апельсиновый сироп должен стать блестящим, густым и уменьшиться в массе наполовину. Снимайте с огня и, накрыв крышкой, оставьте на 15-20 минут.
7. Настоявшуюся ароматную пропитку процедите, цедру и специи можно выкинуть, а сам сироп либо использовать по назначению, либо перелить в тару с крышкой для дальнейшего хранения.
8. При желании для некоторых блюд сиропчик легко подогревается.

Пропитывайте готовым апельсиновым сиропом торт, бисквит, рулет. Поливайте мороженное или блинчики вместо топпинга. Украшайте роскошной заливкой десерты.


Ароматный апельсиновый сироп прекрасно подходит для пропитки коржей для торта и для приготовления напитков. Приготовить его совсем несложно и достаточно быстро.

Апельсиновый сироп очень ароматный и кисло-сладкий на вкус. Он пригодится вам и для пропитки тортов, и для приготовления лимонадов и коктейлей. Приготовить апельсиновый сироп в домашних условиях очень легко. Он хорошо хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить за один раз в большом количестве. Таким сиропом я довольно часто пользуюсь, когда пеку торты с фруктовым кремом. Бисквитные коржи, пропитанные апельсиновым сиропом, буквально тают во рту. А аромат апельсинового сиропа всегда напоминает о теплом лете и солнышке. Рассказываю, как сделать апельсиновый сироп

Количество порций: 1

Очень простой рецепт апельсинового сиропа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 120 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 120 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Сироп

Ингредиенты на одну порцию

  • Апельсины - 2 Штуки
  • Сахар - 200 Грамм
  • Вода - 100 Миллилитров

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления сиропа нам понадобится апельсиновая цедра. Поэтому нам необходимо как можно тщательнее вымыть апельсины. Затем, с помощью терки, натираем цедру, стараясь не зацепить белый подкожный слой.
  2. Выкладываем цедру в кастрюльку, заливаем водой и варим после закипания минут 10.
  3. Выдавливаем сок из ошкуренных апельсинов. Выливаем в кастрюльку с цедрой и засыпаем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем и процеживаем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...