Ачма из лаваша с сыром рецепт пошаговый. Быстро и вкусно: варианты ачмы из лаваша.

Как часто на ваш стол приходят в гости заморские блюда? Если вы гурман и любите экспериментировать, давайте окунемся в удивительный мир грузинской кухни. На нашей кулинарной арене сегодня выступает ачма из лаваша с сыром. Рецепт с фото поможет вам познать сокровенные тайны жгучего грузинского блюда.

Ачма - это хачапури?

Представьте себе, да. Ачма считается разновидностью известной грузинской выпечки - хачапури. Основу ее составляет много слоев теста. А для начинки традиционно используется плавленый сырок или твердого сорта.

Пирог из лаваша с сыром и кефиром можно приготовить по упрощенной рецептуре. Мы будем использовать для основы лавашные листы. Можете замесить тесто сами - честь вам и хвала. Или же купите листы лаваша в ближайшем супермаркете. Главное - обратите внимание на их свежесть и срок годности.

Читайте также:

Несколько маленьких хитростей, и вы станете профи в приготовлении ачмы:

  • если лавашные листы подсохли, смажьте их слегка водой, и тогда они быстро вернутся в свой первозданный вид;
  • кефирно-яичная заливка сделает ачму мягкой;
  • аромат и пикантность грузинскому пирогу придадут пряности: чем их больше, тем лучше;
  • начинка должна быть только сырной, лучше взять сулугуни, на крайний случай, подойдет любой сыр твердого сорта;
  • пирог должен быть мягким, поэтому сверху лавашей мы разложим ломтики сливочного масла;
  • зелень дополнит вкус пирога и подчеркнет аромат сыра;
  • возьмите петрушку, можно использовать даже замороженную зелень;
  • пирог не должен быть пустым, поэтому внутри мы его заполним кусками лаваша;
  • вымачиваем хорошенько кусочки лаваша в заливке;
  • выпечку лучше есть горячей;
  • после остывания можно быстренько разогреть ачму в СВЧ-печи, и ее первозданный вкус и мягкость вернутся непременно.

Кулинарная лезгинка

Для приготовления пирога из лаваша с сыром и зеленью необязательно, чтобы по вашим жилам текла горячая грузинская кровь. В последнее время заморские блюда - это модная тенденция. Если вы внимательно читаете глянцевые журналы, то наверняка вам попадался рецепт хачапури. Ачма - это практически то же самое, но только в упрощенном варианте. Вкус от этого не изменится, и выпечка порадует вас, а также приятно удивит домочадцев.


Состав:

  • лавашные листы - 2 шт.;
  • 0,2 л кефира;
  • 150-200 г сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Для начала подготовим продукты и выясним одну хитрость.
  • Возьмем удобную форму и застелем ее лавашными листами. Лучше всего их укладывать крест-накрест.



  • Взобьем яйца до образования пенной массы, а затем добавим кефир.
  • На этом не останавливаемся, продолжаем взбивать нашу заливку, пока она не приобретет однородную текстуру.
  • Натрем сыр на мелкой терке. Чтобы не подпортить маникюр, поручите это важное дело кому-нибудь из домочадцев.


  • Лавашные листы у нас остались, и мы их порвем на равноценные кусочки.
  • В отдельную пиалу нальем немного заливки и отправим кусочки лаваша в далекое плавание.


  • В форме у нас удобно уже разместились листы лаваша.


  • Лавашные кусочки в заливке уже размягчились, давайте их выложим в форму следующим слоем.


  • Продолжаем в том же духе, точнее, порядке.
  • Как только начинка у нас закончилась, аккуратно завернем края лавашной основы.
  • Сверху разложим ломтики сливочного масла и зальем все оставшейся яично-кефирной заливкой.


  • Да, в начинку можно добавить зелень. Если вы не любите такую добавку, то вполне можно обойтись и без нее.
  • Осталось дело за малым: испечь ачму.
  • Отправим ее в духовой шкаф и будем выпекать примерно 25 минут.


  • Манящая, румяная, хрустящая и невероятно вкусная ачма сведет вас с ума. Такого гастрономического удовольствия вы раньше не испытывали!

Пирог из лаваша - это просто!

Сегодня мы ведем речь о приготовлении ачмы. Некоторые хозяйки пирог из лаваша с сыром и творогом называют вертута. Наименований может быть миллион, а истинный вкус и правильный рецепт только один. Скорее записывайте предложенный рецепт и отправляйтесь на кухню. У вас еще есть время, чтобы испечь вкусную ачму.


Состав:

  • 2 листа лаваша;
  • 0,6 кг творога;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • по вкусу соль;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • В глубокую пиалу выложим творог.
  • Если творожная масса имеет крупные комочки или лишнюю жидкость, давайте разомнем ее вилкой, а выделившуюся сыворотку сольем.


  • Если вы любите зелень, ее нужно добавить в яично-творожную массу.
  • Хорошенько перемешаем эти компоненты, можно воспользоваться блендером, если своими силами не справляетесь.
  • На горизонтальной поверхности разложим лавашный лист и смажем его начинкой.


  • Сыр твердого сорта натрем и посыплем им начинку по всей поверхности лаваша.



  • Именно змейкой мы будем выкладывать два лавашных рулета в форму для выпекания.
  • В отдельной пиале нам нужно смешать оставшееся яйцо с майонезом.
  • Этой заливкой мы приправим заготовку ачмы.
  • Отправим в духовку пирог на 25 минут. Будем выпекать его при температурной отметке в 200°.


Блюдо ачма – это одна из грузинских вариаций всем нам знакомого слоеного пирога. В этом варианте блюда нежная сырная или творожная начинка чередуется со слоями вымоченного в молоке или кефире лаваша.

Ачма с лавашем – отличный вариант сытного и питательного завтрака на скорую руку, приготовлению которого мы с вами научимся в этой статье.

Как приготовить ачму из лаваша?

Ачма из лаваша ничем не уступает классическому варианту блюда из самодельного теста, а готовится в разы проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 30 г.

Приготовление

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и укладываем на её дно 2 лаваша так, чтобы их края свисали за бортами. Остальной лаваш рвем руками на куски среднего размера. Кефир взбиваем с яйцами, добавляем соль и зелень. Твердый сыр натираем на крупной терке.

На дно покрытой лавашем формы укладываем слой тертого сыра. Кусочки порванного лаваша обмакиваем в яично-кефирной смеси и формируем следующий слой из них. Далее повторяем процедуру до тех пор, пока форма не заполнится, а как только это произойдет, покрываем ачму кусочками лаваша, свисавшими с бортиков. Выливаем остатки кефирной массы и сдабриваем пирог кусочками сливочного масла.

Спустя 20-25 минут, проведенных в духовке при 200 градусах, ачма готова.

Ачма «Ассорти» - рецепт из лаваша

Классика есть классика, но без нововведений в кулинарии никуда, посему и имеем множество улучшенных рецептов давно знакомых блюд. Одним из них как раз является ачма «Ассорти», сочетающая в себе различные виды сыра на любой вкус и карман.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • сыр твердый (любой) – 200 г;
  • сыр «Сулугуни» – 400 г;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Перед тем, как делать ачму, лаваш укладываем в смазанную маслом форму так, чтобы его концы свисали. На крупной терке трем сыры, смешиваем их и сдабриваем рубленой зеленью. Яйца взбиваем с кефиром, добавляем давленый чеснок и специи. Остатки лаваша нарезаем на квадратики.

На дно «корзинки» из лаваша укладываем смесь сыров, затем, слой вымоченного в кефире лаваша и снова сыр. Повторяем процедуру, пока не заполним всю форму, а после накрываем ачму «Ассорти» свисающими кусочками лаваша. Смазываем верхушку ачмы остатками кефира и яйца, а затем, отправляем в духовку на 35 минут при 200 градусах.

В такую ачму перед запеканием, помимо сыров, можно положить кольца томата, болгарского перца, или любую зелень. К тому же в родной Грузии в это блюдо кроме молочных продуктов любят добавлять фарш и острые специи.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • творог – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах первым делом необходимо застелить форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, лавашем.

Тертый сыр и творог смешиваем, присаливаем и доводим до пастообразной консистенции, добавляя молоко (около ½ ст.). Сюда же вбиваем яйца.

Остатки лаваша делим на кусочки соответствующие диаметру формы для выпекания. Каждый из таких кусочков вымачивается в молоке, а после укладывается на сырно-творожный слой. Когда ачма будет сформирована, её накрывают остатками лаваша и поливают молоком. Готовое блюдо выпекается около 45 минут при 180 градусах. Перед подачей ачму, по желанию, украшают зеленью. Приятного аппетита!

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления грузинского пирога с сыром

С ачмой я познакомилась так: у нас на работе так принято, что если у кого-то праздник - день рождения или еще какое-нибудь важное событие, то именинница старается принести и угостить своих коллег, каким-нибудь пирогом или тортом собственного изготовления. И отпраздновать, и похвастаться, немножко. Получается обычно очень вкусно и дружно. Да и новыми рецептами разжиться можно.

Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке.
Аромат пошел - сказочный.
А уж, когда попробовали... - тут ей стало не отвертеться - "выкладывай, что это, и рецепт в студию!"

Так я впервые услышала название "ачма" и узнала, как этот пирог готовят.

Что он представляет из себя вообще? Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого немного отваривают перед "сборкой".
В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый. Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом.
Вот и все. Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны. Классика, практически.

В кулинарии разных народов и стран, блюда из теста с сыром распространены довольно широко. Не надо даже далеко ходить - то же хачапури, например, или пита с сыром.
В чем отличие-то, в принципе? Только в многослойности ачмы.
А зачем многослойность? Чтобы удержать побольше начинки, так как сыр такого объема, выложенный в один слой, просто растечется.
Зачем побольше начинки, я думаю никто справшивать не будет.
Но, есть ведь и еще множество различных слоеных пирогов, чем же выделяется ачма?
На самом деле, только одним - вареным тестом на внутренних слоях пирога.
А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.д. и т.п. ?! (Почитайте на досуге, как люди делают это традиционное национальное блюдо в Грузии - это песня. Точнее сага. Кулинарный роман в стихах и пляски под барабаны)
Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.

Так стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу и вообще - творить кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"?
По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже.
Отсюда и "ленивый" рецепт - берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся.
Не настоящая ачма, говорите? Зато вкусная!

Вполне естественно, что у нашей сотрудницы это уже был "наш" рецепт, адаптированный, так сказать, к российским условиям.
И пусть его называют "ленивым" или "ачма из лаваша" - не столь важно!
Важно, что он изумительно вкусный!
И простой, что ценно.

Для рецепта ачмы нам потребуется :

Сыр Сулугуни - 0,5 кг
- Лаваш - по потребности. Я использовала промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не менее 1 м.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Кефир - 400 гр.
- Масло сливочное 25 гр.

Вот все исходные продукты для ачмы из лаваша

Рецепт приготовления ачмы


Натираем сыр на крупной терке



Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.


Разбиваем яйца в миску


Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой




Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша


Смазываем разъемную форму сливочным маслом.


И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобяться.


Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.


Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.


Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.


Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.


Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.


Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)


Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.


Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.


Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.


Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.


А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!


Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.
Поэтому, сразу можно сделать довольно большой пирог и если все сразу не съедите - не беда,
перед следующей подачей просто разогрейте его в СВЧ печи или даже на сковородке.

Приятного аппетита!
И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

Ачма ленивая из лаваша — это упрощенный вариант рецепта известного грузинского слоеного пирога с начинкой из мягкого соленого сыра. В классическом варианте приготовления ачмы используется вареное тесто. Время на его приготовления уходит довольно много и, чтобы его сократить, предприимчивыми хозяйками был придуман ленивый способ приготовления ачмы. В ленивом варианте вместо приготовляемого вареного теста используется обычный лаваш.

В качестве начинки берут сыры соленых сортов — сулугуни, адыгейский, брынза или их сочетание. Если сыр слишком соленый, то его можно смешать с творогом.

Для любителей творога и сыра — ачма ленивая из лаваша — это настоящая находка! Просто потрясающе вкусный пирог, который очень просто и быстро готовится из нескольких слоев начинки и лаваша.

Подавать такой пирог можно к чаю или кофе в теплом виде. Хотя и в остывшем виде ленивая ачма тоже очень вкусна!

Что понадобится для приготовления ленивой ачмы из лаваша:


продукты для приготовления ачмы из лаваша

  • 2 тонких лаваша (230 г);
  • 300 г адыгейского сыра (или сулугуни);
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 500 мл кефира;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 50 г размягченного сливочного масла.

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

Ленивую ачму готовить проще простого! В миску разбейте два сырых яйца, взбейте вилочкой. Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте.

Зелень вымойте и мелко нарежьте. Вмешайте измельченную зелень в яично-кефирную смесь.


приготовление яично-кефирной смеси с зеленью

Адыгейский сыр натрите на крупной терке.


тертый адыгейский сыр для начинки ачмы

Для выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Один лаваш сложите вдвое и вырежьте два круга подходящего размера, как дно Вашей формы. Оставшиеся кусочки лаваша порвите на небольшого размера кусочки.


вырезание кругов из лаваша

Теперь можно приступить к сборке ленивой ачмы. В форму выложите целый лаваш таким образом, чтобы края свисали.

На лаваш налейте 3-4 столовые ложки яично-кефирной смеси и равномерно распределите. Сверху посыпьте тертым сыром.


лаваш с первым слоем начинки

Следующий, второй слой — круг из лаваша.


круг из лаваша — второй слой пирога

Затем яично-кефирная смесь и тертый адыгейский сыр.

Третий слой повторите аналогично второму.


несколько слоев лаваша с начинкой

Четвертый слой — выложите по всей форме кусочки лаваша равномерно, залейте кефирной смесью и посыпьте сыром.

Заверните свисающие края основного лаваша. Вылейте равномерно оставшуюся яично-кефирную смесь и разложите сверху кусочки сливочного масла. Оставьте пропитаться на пятнадцать-двадцать минут.


подготовленная к выпечке ленивая ачма

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивую ачму в течение 35-40 минут.


порционные кусочки ачмы из лаваша

Ачма ленивая из лаваша готова! Время ставить чайник и пить чай с ароматным сырным пирогом!

Ачма - грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш!

С ним приготовление ачма упрощается, при этом вкус пирога остается таким же достойным. Интересно получается, грузинский пирог из армянского лаваша.

Но мы еще не на такое способны!

Ачма из лаваша с сыром - общие принципы приготовления

Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецептуре. Но размер лепешек может быть разный, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.

Для начинки используется сыр, редко в одиночку. Часто к нему добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, можно посмотреть чуть ниже. Всегда ачма готовится с заливкой, которая делает выпечку особенной, единой, сочной.

Примерный состав заливки:

Кефир или другой молочный продукт;

Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно посмотреть в рецептах ниже. Верх обычно поливают остатками кефирной болтушки, посыпают кусочками из масла сливочного. Выпекают ачма чаще всего в духовке. Оптимальная температура 180, в среднем время приготовления колеблется от получаса до 45 минут. Все зависит от количества слоев и вида начинки.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Для приготовления ленивого пирога понадобится лаваш и любой сыр типа адыгейского, можно взять сулугуни или брынзу.

Ингредиенты

2-3 лаваша;

300 грамм сыра;

500 грамм кефира;

50 г масла;

1 пучок зелени.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца, добавляем кефир. Если в начинку будет использоваться соленый сыр, то соль можно не класть. Взбиваем венчиком, чтобы яйца полностью растворились в кефире.

2. Сыр натираем достаточно крупной стружкой, кладем в него зелень. Но можно обойтись и без нее.

3. Расстилаем один лаваш в форму так, чтобы края свисали наружу.

4. Поливаем дно кефирной смесью с яйцом, посыпаем сырной начинкой.

5. Теперь можно просто вырезать кусок из лаваша по размеру формы и выложить слой, но лучше порвать лепешку на несколько кусочков размером по 5-10 см. Затем каждый окунать в кефирную смесь и выкладывать слой из них.

6. Снова посыпаем сыром.

7. Выкладываем кусочки лаваша, смоченные в кефирной заливке. Собираем весь пирог, пока не закончится начинка. Обычно получается 3-4 слоя в форме среднего размера.

8. Загибаем края лаваша, которые свисают с формы, внутрь, накрывая пирог.

9. Поливаем остатками кефирной смеси, раскидываем сверху маленькие кусочки масла, ставим выпекаться.

Ачма из лаваша с сыром, творогом и зеленым луком

Для той выпечки понадобится не только сыр, но и творог. Пирог получается особенным, очень нежным. Творог можно взять любой жирности, сыр любого сорта, но вкус от этого будет зависеть и каждый раз получаться разным.

Ингредиенты

0,3 кг лаваша тонкого;

400 грамм кефира, ряженки;

1 пучок лука зеленого;

150 грамм сыра;

200 грамм творога;

Соль, масло.

Приготовление

1. Растираем творог до однородности, добавляем натертый сыр.

2. Перебираем зеленый лук, режем и отправляем в начинку, размешиваем, пробуем. Если соли недостаточно, то нужно сразу досыпать.

3. Смешиваем яйца с кефиром, лучше жирным. Можно взять ряженку.

4. Собираем пирог. Стелим один лаваш в форму.

5. Остальные лаваши режем на квадраты. Обмакиваем кусочки в яйцо и выкладываем один слой на дне для уплотнения.

6. Размазываем творожную начинку.

7. Снова идет слой из смоченных в кефире кусочков, затем творог. Начинки кладем немного, слегка смазываем прослойки.

8. Закрываем пирог краями лепешки, которые свисали. Если их недостаточно, то можно оставить дырочку, ничего страшного.

9. Поливаем остатками кефира, натираем сверху кусочек масла 30-50 грамм.

10. Выпекаем полчаса. Ориентируемся по корочке на поверхности, она должна хорошо поджариться. Температура 180.

Ачма из лаваша с сыром и мясом

От такого пирога ачма с сыром и мясом действительно сложно отказаться. В начинку добавляется любой мясной фарш. Также особенностью этого рецепта является то, что заливка готовится без кисломолочных продуктов.

Ингредиенты

Лаваш 3 штуки;

1 морковка;

300 грамм фарша;

2 головки лука;

30 мл масла;

200 грамм сыра;

50 грамм масла сливочного;

Зелень, специи;

180 мл бульона.

Приготовление

1. Овощи режем кубиками, обжариваем с 30 мл масла. Добавляем к ним фарш мясной. Готовим еще минут десять, приправляем специями.

2. Бульон смешиваем с яйцами, немного взбиваем вилкой.

3. Рубим пучок зелени и делим на две одинаковые части. Одну отправляем к фаршу.

4. Вторую часть зелени смешиваем с натертым сыром.

5. Собираем ачма. Как обычно, застилаем дно удобной формы.

6. Выкладываем половину мясной начинки. Донышко проливать для нее не нужно. Если лаваш очень тонкий, то можно даже укрепить низ пирога дополнительным слоем.

7. Вырезаем из лаваша кусок по форме, накрываем мясную начинку, поливаем бульоном, не очень сильно, слегка смачиваем. Посыпаем сырной начинкой. Должна уйти половина.

8. Делаем еще один слой из фарша, затем с сыром.

9. Закрываем пирог краями. Если лаваш остался, то можно смочить куски и разложить сверху.

10. Поливаем бульоном, если он остался.

11. Берем масло сливочное и терку. Натираем кусок поверх пирога.

12. Печется мясная ачма также полчаса, смотрим по готовности.

Ачма из лаваша с сыром «Ассорти»

Для приготовления такой ачма понадобится несколько видов сыра. В рецептуре приведен пример. Если нет сыра Фета, то можно его заменить подобным продуктом.

Ингредиенты

6 штук лаваша;

200 грамм сыра твердого любого;

500 мл кефира;

350 грамм Сулугуни;

150 грамм Фета;

50-60 грамм масла;

Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Сразу приготовим заливку, чтобы потом не отвлекаться. Смешиваем яйца и кефир, немного взбиваем и отставляем.

2. Занимаемся сырами. Натираем их на крупной терке, смешиваем все вместе. Добавляем чеснок, зелень. Начинка готова!

3. Расстилаем лаваш в форму. Пирога получится достаточно много. Если нужно, то можно сократить количество продуктов, но делаем это пропорционально.

4. Смазываем донышко формы с лавашем кефиром и выкладываем слой сырной начинки ассорти.

5. Остальные все лаваши режем квадратиками, как для лазаньи. Закидываем в миску с кефиром небольшими порциями. Вынимаем кусочки и выкладываем слои.

6. Формируем слоеную конструкцию до тех пор, пока не закончится сырная смесь.

7. Как обычно, закрываем верх пирога краями лепешки, которые свисают.

8. Поливаем остатками яичной смеси.

9. Режем масло, раскидываем сверху кусочки и отправляем на выпечку.

Ачма из лаваша с сыром и молоком

Нет кефира? Можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Если же совсем нет кисломолочных напитков, то смело берем молоко. С ним также можно приготовить замечательный, пусть и ленивый сырный пирог.

Ингредиенты

4 листа лаваша;

500 мл молока;

200 г твердого сыра;

400 г творога;

30 г масла;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца. Здесь желательно взбить их хорошо, до пенки и потом добавить молоко, щепотку соли. Отставляем.

2. Начинку готовим по общему принципу. Перетираем творог, смешиваем с тертым сыром. Рубим зелень укропа, можно добавить чесночка. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы пирог не получился пресным.

3. Собираем изделие по общему принципу, выкладываем первый листок лаваша на дно, свешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Низ в этом варианте смазывать молоком не нужно, иначе донышко раскиснет раньше времени.

4. Остальные лепешки рвем кусками либо нарезаем. Погружаем в молоко, вынимаем и легонько отряхиваем от капелек. Выкладываем слои, чередуя начинкой.

5. Заворачиваем края внутрь, выливаем молочную смесь, посыпаем маслом.

6. Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем в теплом или в холодном виде.

Ачма из лаваша с сыром и картошкой

Вариант экономной и сытной выпечки по мотивам популярного пирога. Картошку нужно заранее отварить в мундире или в очищенном, но не измельченном виде.

Ингредиенты

3 лаваша;

3 картофелины;

250 грамм сыра;

2 зубка чеснока;

70 грамм масла;

Укроп, соль;

400 мл кефира;

Приготовление

1. Взбиваем яйца и кефир, как уже упоминалось, можно взять и другой кисломолочный напиток. Смесь немножко солим.

2. Натираем очищенные, отваренные картофелины крупно.

3. Также натираем сыр, отправляем к картофельной стружке.

4. Теперь нужно разделить кусок масла пополам и часть также натереть стружкой, добавляем в начинку. Если масло размягченное, то кидаем просто так, потом размешаем.

5. Не забываем добавить чеснок и зелень. Тщательно размешиваем, солим.

6. Собираем пирог по накатанной схеме, которая неоднократно описывалась в рецептах выше.

7. Сверху поливаем остатками кефира и натираем вторую половинку масла.

8. Запекаем полчаса. Подаем пирог, пока он горячий.

Ачма получится особенно аппетитной, если верх посыпать тонким слоем тертого сыра, но обязательно твердого. Он расплавится и превратится в чудесную корочку.

Считается, что настоящая ачма подается только в горячем виде. Поэтому не стоит ждать полного остывания пирога и лучше его сразу отправить на стол из духовки.

Если лаваш подсох и крошится, ничего страшного, он все равно сгодится для сырного пирога. Просто сбрызните лепешки одой, накройте полотенцем и немного подождите.

Выпекать ачма можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае собирается пирог прямо в чаше, но желательно не делать конструкцию чересчур высокой.

Любой пирог можно разнообразить. Добавьте к сыру сосиску, порезанный помидор или немного пассерованного лука. Особенно этот прием выручит, если начинки мало.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...