Заварное простое тесто для пельменей. Вареники из заварного теста с картошкой
Как приготовить домашние пельмени
Чтобы приготовить заварное тесто для вареников и пельменей, нужно совсем немного ингредиентов, а по вкусу оно выйдет намного лучше привычного для нас теста!
1 ч
250 ккал
4.83/5 (6)
О заварных пирожных, пожалуй, каждый человек знает с детства и любит их за тонкое и нежное тесто с приятным вкусом. При этом никто не задумывался, что приготовить заварное тесто самостоятельно, потратив меньше финансов и получив огромное удовольствие, не составляет никакого труда!
Если о многие хотя бы слышали, то о том, что кроме пирожных из заварного теста можно приготовить еще множество других замечательных блюд, — например, пельмени и вареники с разной начинкой, — знают не все.
Знакомство с тестом
Свое уникальное название заварное тесто получило благодаря способу приготовления и замешивания. Обычно во время готовки для вареников или пельменей в состав входит холодная вода.
При приготовлении заварного же теста используется горячая вода , иногда – доведенная до температуры кипения. Создается впечатление, будто тесто «заваривается» еще до окончания готовки блюда. После добавления к другим ингредиентам горячей воды, тесто долго замешивается для достижения лучшего результата.
Вот несколько примеров, почему заварное тесто для вареников и пельменей лучше обычного:
- Заварное тесто мягче обычного, оно легче лепится и принимает нужную форму;
- Несмотря на мягкость, тесто лучше скрепляется и не разваривается;
- Тесто не прилипает к рукам и столу, что облегчает работу в несколько раз и требует меньшего расхода муки.
Подготовка к готовке
Если вы уже привыкли готовить вареники или с обычным тестом, не нужно бояться заварного теста. Готовится оно практически так же, как и обычное, а по вкусовым качествам во многом его превосходит. После того, как вы научитесь готовить заварное тесто, к другим типам теста уже не сможете вернуться!
Для классического рецепта заварного теста нужны следующие ингредиенты:
Иногда рецепт заварного теста содержит в себе еще и яйца. Но ингредиенты, приведенные выше, стандартны для всех мучных изделий, а рецепт с ними – всегда легок в исполнении.
После этого переходите к следующей части приготовления:
- Необходимое количество воды вскипятите с небольшой щепоткой соли.
- В уже готовое углубление в муке с маслом влейте кипяток и начинайте замешивать тесто.
Размешивать смесь начинайте ложкой, а после уже – руками. Это нужно, чтобы не обжечься. Обычно замешивание теста не занимает больше 20 минут, за это время оно успевает остыть до комфортной температуры.
Посудину с готовым тестом плотно укутайте полотенцем и дайте пропариться полчаса. Это нужно для того, чтобы тесто стало мягче и пластичнее.
После того, как тесто подошло, можно начинать процесс лепки и добавления необходимой начинки в мучные изделия.
Вариации на заварную тему
Среди множества заварного теста есть еще несколько интересных и простых способов приготовления теста для вареников и пельменей.
Способ №1 – яичный.
Этот способ отличается от основного рецепта только тем, что в тесто добавляется еще и несколько яиц для лучшего результата. Яичный белок является отличным скрепляющим материалом, благодаря чему тесто лучше держится и не разваривается в горячей воде даже после того, как полежало в холодильнике.
Способ №2 – десертный.
Если вы планируете вылепить вареники со сладкой начинкой, то к тесту можно добавить небольшое количество ванилина или ванильного сахара.
В конце статьи для приведены полезные советы, которые помогут при приготовлении заварного теста как профессиональным хозяйкам, так и простым любительницам мучного
При добавлении растительного масла у теста появляется легкий золотистый оттенок .
Создается впечатление, будто в тесте среди прочих ингредиентов находится яичный желток, хотя на самом деле, там нет ни одного яйца.
Заварное тесто универсально! Из полученного теста можно лепить не только вареники и пельмени. Попробуйте создать манты, чебуреки, позы, клёцки домашнего приготовления.
Если же у вас не осталось начинки, а пустое тесто еще лежит на столе, попробуйте следующий простой рецепт: нужно раскатать тесто тонким слоем и обильно посыпать его зеленью со специями на ваш вкус. После этого сверните тесто в упругую трубочку и нарежьте небольшими кусочками.
Такие тестовые фантазии можно хранить в холодильнике и использовать как в качестве закусок, так и для наполнения супа клёцками. А можно сварить вместе с полными пельменями и варениками.
Не бойтесь экспериментировать с заварным тестом! С каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше, а ваши домочадцы будут только рады вкусным пельменям и вареникам. Приятного аппетита!
Вконтакте
Заварное тесто не является самостоятельным блюдом. Из него получаются невероятно вкусные вареники, чебуреки, манты и эклеры. Не знаете, как сделать тесто на пельмени на кипятке? Сейчас мы обо всем расскажем. Желаем кулинарных успехов!
Общая информация
Существуют десятки рецептов пельменного теста. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» вариант. Но рано или поздно наступает момент, когда хочется попробовать что-то новое. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли. От вас потребуется минимум продуктов.
Самый простой вариант включает в себя следующие ингредиенты: воду, растительное масло, муку и чуть-чуть соли. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно дополнительно использовать дрожжи, молоко, яйца и так далее.
Для получения определенной консистенции надо заварить кипятком. Мука с водой или молоком замешивается прямо на огне.
Делаем тесто на пельмени на кипятке (без яиц)
Ингредиенты :
- 2/3 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана муки.
Как готовится тесто для пельменей на кипятке:
- В глубокую посуду насыпаем указанное количество муки. Добавляем соль.
- Делаем небольшое углубление в горке. Постепенно вливаем туда воду.
- Берем в руку ложку и начинаем вымешивать тесто, двигаясь от середины к краям. При необходимости можно добавить воды.
- Когда тесто приобретет густую консистенцию, надо выложить его на стол. Вымешиваем руками, всыпая муку по мере необходимости.
- Убираем заварное тесто в холодильник на полчаса. Затем достаем его и приступаем к приготовлению пельменей.
на молоке
Список продуктов :
- два яйца;
- мука - 6 стаканов;
- 0,5 л молока;
- соль.
Тесто на пельмени на кипятке делается так:
- В небольшую кастрюлю вливаем молоко и всыпаем муку (1,5 стакана). Солим.
- В эту же посуду вбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты.
- Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем, включив медленный огонь. Не забываем помешивать тесто ложкой.
- Как только масса загустеет, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Добавляем ту муку, что осталась.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Придаем ему форму шара и накрываем полотенцем. Пусть тесто 40 минут полежит при Затем можно делать пельмешки для всей семьи.
Ингредиенты :
- яйцо;
- 1 ст. л. масла растительного;
- кипяток - 1 стакан;
- немного соли;
- 3 стакана муки.
Приготовление :
- В миску разбиваем яйцо. Солим. Взбиваем вилкой.
- Аккуратно всыпаем муку в указанном количестве. Добавляем масло. Перемешиваем ингредиенты. Вливаем стакан кипятка. Не стоит переживать из-за того, что получится клееобразная консистенция. Такого не будет.
- Начинаем вымешивать тесто ложкой, а затем руками. При необходимости досыпаем муку. В итоге получается эластичное и податливое на кипятке. Отзывы о нем исключительно положительные.
Пельмени из заварного теста
Продуктовый набор :
- 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
- 2/3 стакана кипятка;
- 320 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- средняя луковица;
- 100 г масла сливочного;
- ½ пучка укропа;
- немного соли и перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 4 ст. л. масла растительного.
Приготовление :
- Выкладываем фарш в чашку. Можно немного размять его вилкой.
- Луковицу очищаем от шелухи. Мякоть измельчаем и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченный чеснок, укроп и кориандр. Также солим и перчим фарш. Перемешиваем ингредиенты.
- В сотейник с растительным маслом вливаем кипяток. Солим. Помешиваем ложкой.
- Получившуюся смесь добавляем в чашку с мукой. Приступаем к вымешиванию теста. Чтобы оно получилось эластичным, его надо хорошенько размять руками. В завершение процесса накрываем полотенцем. Тесто должно отдохнуть 15-20 минут.
- Пора приступать к приготовлению пельмешек. Разрезаем тесто на несколько кусочков. Каждый из них тонко раскатываем. Не нужно подсыпать муку. и так не будет прилипать к доске. Раскатанные листы разрезаем на квадраты размером 5 x 5 см. В центр каждого из них кладем немного фарша.
- Формируем пельмени, защепляя пальцами тесто по бокам. Подключаем свою фантазию и кулинарное мастерство. Из указанного выше количества ингредиентов получается почти 100 пельменей.
- Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Начинаем забрасывать пельмешки. Когда вода снова закипит, засекаем 5-7 минут. Раскладываем по тарелкам и угощаем домочадцев.
С чем подавать пельмени
Вкусы у людей разные. Одним нравятся сладкие соусы, а другим - острые. Пельмени, выполненные из заварного теста, можно подавать со сметаной, кетчупом, и разведенным водой уксусом.
Секреты приготовления
Хотите, чтобы пельмешки получились сочными и ароматными? Тогда придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Количество муки, указанное в рецепте, может быть неточным. Досыпайте ее до получения нужной консистенции.
- При приготовлении теста на огне могут появиться комочки. Но разбивать их не стоит. Во время дальнейшей обработки заварное тесто приобретет идеальный вид.
- Соблюдайте меры безопасности. После добавления кипятка в муку вымешивайте тесто ложкой. Иначе вы обожжете руки.
- Процесс вымешивания теста должен длиться не меньше 15-20 минут. Экономия времени в данном случае будет неуместной.
- Если рецепт предусматривает использование яйца, то его добавляют в тесто, когда оно остынет.
В заключение
Теперь вам известно то, как делается тесто на пельмени на кипятке. Рецепты, содержащиеся в статье, подходят как для опытных, так и для начинающих хозяюшек.
Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода - обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.
Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.
Классические пропорции
Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий.
Вам понадобится:
- мука - 400 граммов;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- масло растительное - 50 миллилитров;
- кипящая вода - 250 миллилитров.
Приготовление
- Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
- Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
- Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) - текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.
Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет - появится необходимая пластичность.
Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).
Вариант с молоком
Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники - с использованием кипящего молока вместо воды.
Вам понадобится:
- молоко - 1 стакан;
- мука - 3 стакана;
- соль - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
- Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
- Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
- Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.
Эластичность - основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая.
Вареники с разными начинками
Заварное тесто хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке - смотрите далее.
С картофелем
Вам понадобится:
- кипяток - 250 миллилитров;
- мука - 2 стакана;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- картофель - 700 граммов;
- лук - 1 штука;
- масло растительное - по вкусу.
Приготовление
- Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
- Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
- Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
- Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
- Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
- Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
- Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
- Слепите вареники.
- Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.
Следите, чтобы картофельная начинка была теплой - тогда она не крошится, с ней удобно работать.
С вишневой начинкой
Вареники с вишней - замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом - чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.
Вам понадобится:
- мука - 300 граммов;
- вода - 250 миллилитров;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- сода и соль - по 1/3 чайных ложки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- крахмал - 1 столовая ложка.
Приготовление
- Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
- Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
Продолжайте замешивать тесто руками. - Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
- Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
- Готовые изделия варите обычным способом.
С творожной начинкой в хлебопечке
Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) - все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.
Вам понадобится:
- мука - 3 стакана;
- вода - 1 стакан;
- яйцо - 3 штуки;
- соль - 1 чайная ложка;
- творог - 250 граммов;
- сахар - 2 чайных ложки;
- изюм - 1 столовая ложка.
Приготовление
- Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
- Просейте муку, высыпьте в контейнер.
- Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
- Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
- Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм - и можно лепить.
Способ варки зависит от того, какая в варениках начинка. Если соленая - посолите посильнее и воду, а если сладкая - солите совсем немного.
Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
В разгар лета так приятно побаловать себя вкусной домашней клубникой! Когда в свежем виде вы уже насытились ягодкой, попробуйте приготовить сочные вареники с начинкой из свежей клубники . Приготовленные в пароварке, эти вареники не теряют ни капли вкуса и не развариваются.
Сегодня я поделюсь с вами новым рецептом теста для вареников на основе горячей воды. Варенички получаются очень вкусными и нежными рекомендую!
Не знаете, что ещё можно приготовить с клубникой? Попробуйте испечь сладкие на мягком дрожжевом тесте, вкуснятина!
Тесто для вареников/пельменей на горячей воде
Такое тесто можно использовать как для приготовления вареников, так и для домашних пельменей. Приготовленное на основе горячей воды, тесто очень легко и тонко раскатывается, не рвется. Можно раскатать пласт настолько тонким, как бумажка!
Пропорции продуктов для приготовления теста:
- горячая вода (температурой ~ 50° С) 1 стакан;
- 1 яйцо;
- соль ½ ч.л.;
- масло растительное 2 ст.л.;
- мука 3-4 стакана.
Как приготовить тесто для вареников на горячей воде
В чашку налить воду, насыпать соль, разбить яйцо и взбить венчиком до пены. Постепенно подсыпаем муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто. Тесто на вареники должно быть в меру тугим, эластичным, легко отставать от стенок посуды. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут для отдыха в теплом месте.
Тесто на горячей воде получается таким мягким и легко раскатывающимся засчет более полного разбухания клейковины, содержащейся в муке.
Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом или любой другой подходящей по диаметру емкостью.
Свежую клубнику помыть, обсушить полотенцем. На кружочек из теста кладем 2-3 ягодки клубники, присыпаем сахаром. Много сахара класть не нужно, иначе начинка «поплывет». Я кладу меньше ½ ч.л. сахара на 1 вареник.
Формируем вареники, защипываем края вилкой или «косичкой». Поддоны пароварки смазать сливочным или растительным маслом, уложить варенички не слишком плотно друг к другу. Готовим паровые вареники с клубникой (2 этажа) около 30 минут.
Готовые варенички переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметанкой и свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.
Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!
Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт приготовления заварного теста для пельменей , вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте - и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.
Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).
Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.