Заправка для супа из свеклы на зиму. Овощная заготовка для борща на зиму

Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

В статье:

Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

Борщ – это блюдо очень популярно в наших краях, пользуется оно популярностью и во многих других странах. В зависимости от региона, он готовится с разными ингредиентами и бывает даже разного цвета.

  • Отзывы и комментарии

Разнообразие борща в зависимости от ваших вкусов

Он может быть приготовлен в разных вариантах:

  • на свекольном и капустном отваре;
  • зеленый с щавелем; зеленью и яйцами;
  • с фасолью и бобами;
  • на закваске из ржи;
  • красный с клецками;
  • украинский;
  • русский зеленый с щавелем;
  • белый с квашеной капустой;
  • на простокваше.

Но наиболее известно это блюдо на основе свеклы и капусты. Кроме того, во многих семьях из поколения в поколение передается свой рецепт борща, свои хитрости и тонкости приготовления, особые ингредиенты, которые придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Неудивительно, что некоторые люди не любят борщ, пока однажды не попробуют его новый вариант у другой хозяйки или даже в обычной столовой.

Вкусы у всех разные и рецепты модернизируются под каждые конкретные вкусовые предпочтения.

В прошлом каждая уважающая себя хозяйка запасала полную кладовку заготовок. Сегодня редко у нас есть время этим заниматься. Многие из нас предпочитают пойти в магазин, где есть огромный диапазон деликатесов. Ничего удивительного – баночка из магазина ненамного дороже, чем блюдо собственного изготовления.

Но если вы цените уникальные вкусовые качества и самодельные консервы, кроме того, у вас есть собственная дача, то можно выделить один вечер или несколько вечеров на создание запасов. Это действительно стоит того. По крайне мере вы будете знать, из чего приготовлена ваша заготовка и немного сэкономите семейный бюджет.

Некоторые хозяйки даже стараются заготовить борщ на зиму в банках. Это очень удобно, так как летом овощи дешевле, их гораздо больше и зимой можно сэкономить время и деньги, используя готовые домашние концентраты. Существует много рецептов борща на зиму в банках, включающих как заготовку одного овоща, так и целого набора овощей для приготовления этого первого блюда.

В зависимости от региона и даже в каждом доме свои семейные традиции приготовления борща и набор ингредиентов, который используется в приготовлении. Поэтому и заготовок на зиму этого вкусного блюда множество. Запасливые хозяйки закатывают даже капусту в банках для борща на зиму, популярна заготовка заправки из лука, моркови и сладкого перца, отдельно можно заготовить свеклу.

Сочетание и набор овощей может быть разнообразным, это может быть свекла, помидоры, сладкая паприка, капуста, лук и чеснок, щавель для зеленого борща. Эти заготовки в банках не содержат мяса или куриного отвара. Бульон при желании можно заготовить отдельно, заморозив его. Тогда приготовить это вкусное первое блюдо будет очень просто и быстро.

Как подготовиться к консервированию

Чтобы ваши усилия не были потрачены впустую, составьте список необходимых продуктов и посуды.

Вам понадобятся:

  • казан или сотейник с толстым дном, кастрюля большая для стерилизации;

  • терка и нож;
  • баночки и крышки.

Банки надо тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Промыть их и протереть, а затем простерилизовать на пару 10 минут, крышки можно просто прокипятить.

Банки удобно также стерилизовать в духовке при температуре 100 градусов 15 минут.

Для этого их можно ставить в отключенную духовку мокрыми, затем включить ее, чтобы духовка нагревалась вместе с банками. Убедитесь, что крышки не заржавели, и резиновая сторона не крошится. Можно использовать крышки-закрутки, их можно закрывать без использования специальной машинки для закатки.

Зажарка для борща с перцем и помидорами на зиму в банках

Для приготовления зажарки выбирайте целые и неповрежденные овощи.

Ингредиенты:

  • по одному килограмму перца сладкого и томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • полстручка горького перца;
  • растительное масло;
  • соль и сахар.

Лук, морковку и перец помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить слегка лук на растительном масле, затем добавить морковь, чуть обжарить и добавить сладкий перец, прожарить немного. Тем временем очистить помидоры от кожуры, потереть на терке, добавить в зажарку и протушить 15 минут, после чего добавить соль, а также сахар по вкусу, проварить еще 5 минут и закатать зажарку с болгарским перцем в стерильные банки.

Заготовка с морковью на зиму в банках для борща

  • килограмм томатов;

  • по килограмму моркови, сладкого перца и лучка;
  • пучок зелени;
  • 4 ложки масла растительного;
  • по две под нож ложки столовые сахара и уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • стакан воды.

Все овощи промыть хорошо щеткой и почистить.

Морковь надо потереть, желательно на крупной терке. В сотейник налить масло, добавить лук и поджарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и минут 10 протушить. В это время мелко нарезать сладкий перец аккуратной соломкой и добавить его к овощам, тушить 5 минут. Затем посолить, добавить сахар и уксус, мелко порезанную зелень. Овощная смесь тушится еще 10 минут под крышкой. Зажарка раскладывается по стерилизованным банкам и тотчас герметично закатывается.

Тертая свекла для борща в банках на зиму

Свеклу для первых блюд можно заготовить на зиму, существуют разные рецепты этой заготовки. Зимой останется просто открыть банку и добавить свеклу в зажарку или прямо в кастрюлю с бульоном, борщ будет идеальным. Свеклу надо покупать специальную борщевую, она имеет характерный цвет и вкус.

  • свекла среднего размера вареная в кожуре – 3 кг;

  • 1;5 столовые плоские под нож ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 1 маленькая ложка душистого молотого перца;
  • 5 столовых ложек уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1/3 стакана подсолнечного или оливкового масла.

Отварную свеклу очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке, к ней добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Положите в банки. Банки поставьте в большую кастрюлю, дно которой устелите тканью и пастеризуйте заправку 20 минут после момента закипания воды.

При приготовлении всех заготовок старайтесь тщательно очищать овощи, не допускайте попадания сырых овощей и воды в банки. После закрытия банок крышками, переверните их вверх дном и накройте одеялом, пусть проведут ночь под одеялом, а утром их следует открыть и перевернуть.

Дайте баночкам полностью остыть и складывайте в кладовку. Зимой они станут хорошим подспорьем при приготовлении борща вкусного и ароматного.

Наваристый, ароматный и очень вкусный борщ с капустой считается самым древним супом. Готовили его еще во времена Римской Империи. И сегодня основное блюдо не теряет своей актуальности. «Красный» суп популярен во многих странах мира, в том числе и в России. Рецептов борща существует множество, но все их объединяет непременное наличие в составе свеклы. Именно этот овощ и дает красивый цвет блюду.

Приготовление борща – занятие хлопотное. Классический борщ готовится поэтапно и общее время готовки иногда составляет до 5 часов. Не каждая хозяюшка может выкроить столько времени на готовку. А потому смекалистые домохозяйки придумали отличный способ сократить временной интервал приготовления борща – заправку, в состав которой входит если не большая часть компонентов, то половина их точно присутствует.

С такой заготовкой приготовить борщ по семейному рецепту возможно всего за полчаса. При этом сэкономить время на мытье посуды и рук. Еще один несомненный плюс борщевой заправки – возможность использовать ее как самостоятельное блюдо, вроде зимнего салата.

Содержание статьи:
1. Как правильно выбрать продукты

Как правильно выбрать продукты

Не обязательно использовать для заготовки идеальные продукты. Допустимо положить слегка подмятые помидоры или лопнувшие корнеплоды. Испорченные или подгнившие на половину овощи нужно исключить из состава приправы. Иначе банки вздуются, и заготовки станут не пригодны.

Для приготовления качественной заправки необходимо соблюсти всего два правила.

  • Любые, даже самые небольшие повреждения с продуктов требуется удалить. Трещины, пятнышки срезаются вместе с тонким слоем незатронутого изменением овоща.
  • Плесневелые продукты не используются. Причем роли не играет, какая область продукта заражена плесенью. Даже если белый пушок затронул несколько сантиметров овоща, его придется утилизировать. Термическая обработка не спасет заготовку от порчи – споры грибка от высоких температур не погибают.

Заправка для борща на зиму рецепты

Стандартный компонент борщевой приправы, конечно же, свекла. В заправку добавляются лук и морковь. Есть множество разновидностей приготовления заправки – с синенькими, белокочанной капустой, с фасолью, морковкой. Предпочитающие пикантные блюда, могут попробовать приготовить заправку с яблоками.

Для увеличения срока годности, заготовка кипятится на плите или томится в духовом шкафу. Использовать для этих целей допустимо и мультиварочную машину.

Приправа считается классической. Ведь в ее составе продукты, которые традиционно кладут в борщ. Основа заготовки – свекла, томаты, перец сладкий красный и морковка. Корнеплоды трутся на крупной терке. Можно воспользоваться «корейской» теркой. В заготовку допустимо добавить чеснока или стручок перца чили. Количество лука можно увеличить или приготовить приправу вовсе без него.

Продукты:

  • 1000 г свеклы;
  • 0,9 кг морковки и столько же томатов;
  • 0,7 кг перца сладкого (желательного красного);
  • полкило лука;
  • 70 г соли поваренной;
  • 100 г сахара;
  • 0,3 л масла постного;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 3 лаврушки;
  • 8-10 горошинок перца черного.

Алгоритм:

  1. С морковки и свеклы удалить кожуру. Измельчить при помощи терки.
  2. Перец освободить от семян. Порезать тонкими брусочками.
  3. Томаты сполоснуть, сложить в чашку и залить кипящей водой на полминуты. Снять кожицу, размельчить блендером или перекрутить мясорубкой.
  4. Порезать луковицы кубиками.
  5. Все компоненты выложить в емкость (желательно эмалированную).
  6. Поставить на плиту. Вскипятить.
  7. Прикрутить огонь и протомить минут 40.
  8. Баллоны небольшого объема простерилизовать.
  9. Горячую приправу выложить в стеклянные емкости, закупорить крышками.
  10. Банки установить вниз дном, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Такая заправка придаст необычный вкус борщу. Синенькие – полезный овощ, содержащий в составе вещества, способные предотвращать раковые опухоли. Однако высокое содержание клетчатки не позволяет употреблять баклажаны при обострениях болезней желудка и кишечника. Тем не менее, пару баночек такой приправы для борща в своем арсенале не помешают.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • 200 г синеньких и столько же болгарского перца;
  • по 0,2 кг лука и морковки;
  • 4-5 крупных чесночных зубчика;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 г соли поваренной;
  • 150 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную от кожуры морковку и свеклу потереть при помощи терки.
  2. Лук освободить от шелухи, измельчить.
  3. В перце выбрать семена и порезать небольшими кубиками.
  4. Синенькие промыть, по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  5. Компоненты сложить в эмалированную посуду.
  6. Посолить, залить масло.
  7. Поставить на плиту. Протомить около 40 минут на среднем огне.
  8. Присоединить чеснок, нарезанный пластинками, подсластитель, уксус.
  9. Проварить минут 15.
  10. Горячую заправку разложить в простерилизованные баллоны. Закупорить.

Такая заготовка придет на выручку, если на приготовление борща совсем нет времени. Это практически готовый борщ. Для полноценного супа необходимо только приготовить бульон и бросить в него картофель.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • по 0,3 кг помидор, перца болгарского и морковки;
  • кило капусты;
  • 17 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл 9-ти процентного уксуса;
  • 80 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Свеклу и морковку очистить. Натереть.
  2. Из перца убрать семена, нарезать любыми кусочками.
  3. Тонко порубить капусту.
  4. Помидоры залить кипятком на минутку, снять кожицу. Измельчить в пюре блендером.
  5. Смешать все компоненты в кастрюле.
  6. Поставить на малый огонь и протушить не менее 30 минут.
  7. Разложить заготовку в подготовленные баллоны. Закупорить.

Эта вариация борщевой заправки подойдет для приготовления борща в постные дни или для вегетарианского меню. Время готовки сокращается и за счет того, что нет необходимости варить бульон. Кроме того, фасоль содержит много растительного белка.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • кило морковки и столько же томатов;
  • кило лука;
  • 1 и 1/2 стакана фасоли сухой;
  • по стакану постного масла и кипящей воды;
  • 0,5 стакана кристаллического сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 больших ложек уксуса.

Алгоритм:

  1. В холодной воде замочить фасоль на 5-6 часов, лучше всего сделать это на ночь. Отварить в течение 20 минут. Фасоль должна быть на половину сырая.
  2. Морковку со свеклой очистить и натереть.
  3. Лук измельчить.
  4. Помидоры освободить от кожуры. Для этого подержать минуту овощ в кипятке. Измельчить на мясорубке или блендером.
  5. В глубоком сотейнике в небольшом количестве масла обжарить свеклу, лук и морковь.
  6. Присоединить фасоль, помидорное пюре, посолить, подсластить, влить масло, кипяток.
  7. Проварить на среднем огне минут 20.
  8. Влить уксус.
  9. Протомить заготовку еще 10 минут.
  10. Разлить горячей по простерилизованным банкам. Закупорить.

Необычная, пикантная и кисло-сладкая борщевая заправка получается по этому рецепту. Чтобы получить сбалансированный вкус для приправы нужно выбирать сладкую свеклу и кислые сорта яблок. Заготовку можно использовать и в качестве холодной закуски.

Продукты:

  • по кило свеклы и яблок (обязательно кислых);
  • 0,25 кг лука;
  • 25 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 15 г уксуса.

Алгоритм:

  1. Свеклу очистить, нарезать небольшими произвольными кусками.
  2. С яблок счистить кожицу, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать крупно.
  4. Подготовленные овощи измельчить удобным способом до консистенции пюре.
  5. Фруктово-овощное пюре выложить в кастрюлю, посолить и всыпать сахар.
  6. Поставить на малый огонь. Проваривать, не увеличивая температуру, около 30 минут. Масса должна закипеть.
  7. Ввести уксус. Перемешать. Потушить еще 6 минут.
  8. Горячую заправку разложить в баллоны. Закупорить.

Борщевую заправку можно изготовить без использования уксуса. Вкусовые качества останутся без изменения. Да и хранится приправа долго, как и ускусная. Если есть желание придать приправе небольшую кислинку, то можно ввести в состав немного сока лимона или обычную лимонную кислоту в порошке.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг перца болгарского;
  • стакан постного масла без запаха;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока;
  • перец жгучий по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. На крупной терке натереть очищенную свеклу, морковь и лук.
  2. Тонко нарезать перец.
  3. В сотейнике разогреть 2 ст.л. масла и всыпать нарезанные овощи. Обжарить их до полуготовности.
  4. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожуру.
  5. Измельчить в пюре при помощи блендера томаты и жгучий перец.
  6. Ввести томатное пюре к овощам в сотейнике.
  7. Всыпать пол столовой ложки соли.
  8. Варить 50 минут на медленном огне.
  9. Чеснок выдавить чеснокодавкой и выложить в заготовку.
  10. Присоединить к общей массе измельченную зелень.
  11. Всыпать 1/2 столовой ложки соли, предварительно попробовав приправу на вкус. Если соли достаточно – этот шаг пропустить.
  12. Прокипятить 2-3 минуты.
  13. Разложить горячую приправу в баллоны. Закатать.

Мультиварка выручит, если свободного времени мало. Готовится приправа просто и быстро. Вкус и аромат не отличаются от той, что приготовлена на плите.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • по 0,5 кг лука репчатого и моркови;
  • 0,2 кг сладкого красного перца;
  • 0,5 кг помидор;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 70 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную морковку и свеклу натереть на терке.
  2. Из сладкого перца вынуть семена. Нарезать.
  3. С лука снять шелуху. Измельчить.
  4. Помидоры мелко нарезать, предварительно убрав кожицу.
  5. Выложить овощи в мультиварочную емкость.
  6. В отдельной тарелке соединить сахар, уксус, соль и масло.
  7. Хорошенько перемешать рассол. И ввести в овощную смесь.
  8. Готовить приправу около 40 минут в режиме «Тушение».
  9. Горячую заправку разложить в емкости и закупорить.

Этот вариант приправы по праву можно назвать витаминным. Овощи не подвергаются тепловой обработке, а в сыром виде замораживаются. Это позволяет сохранить практически все полезные вещества. Замораживать лучше всего заготовку в пакетиках или контейнерах маленькими порциями, на один раз.

Продукты:

  • 0,75 кг свеклы;
  • 0,25 кг помидор;
  • 0,25 кг перца болгарского;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг лука;
  • 50 г чеснока.

Алгоритм:

  1. С лука снять шелуху. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Томаты нарезать кусочками.
  3. Морковь очистить, натереть на терку.
  4. Свеклу освободить от кожуры, натереть.
  5. Из перца вынуть семена, нашинковать тонкой соломкой.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Все компоненты смешать в кастрюле или тазу.
  8. Разложить по приготовленным заранее пакетикам небольшими порциями.
  9. Убрать в холодильник на 8-10 часов.
  10. Завязать пакеты и сложить в морозильную камеру.

Замороженная заправка для борща со свеклой 2 вариант

Эта вариация борщевой приправы считается самой «ленивой». Чтобы ее приготовить понадобится минимум компонентов и времени. Ингредиенты можно брать в любой пропорции.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови.

Алгоритм:

  1. Овощи очистить от кожуры. Натереть на терку.
  2. Выложить в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Разложить малыми порциями в пакетики.
  4. На 8 часов положить пакеты в общий отсек холодильника, чтобы влага испарилась.
  5. Переложить расфасованную приправу в морозильную камеру.

Приготовить заправку для борща – легко. Прелесть рецептов в том, что не обязательно соблюдать пропорции продуктов. Можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу. Добавлять специи или заменить уксус лимонным соком. В любом случае приправа будет вкусной и ароматной.

Вкусная заправка для борща видео рецепт

Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго. Ускорить процесс может простая и очень удобная вещь – заправка для борща из свеклы. Это универсальная консервация, сочетающая в себе качества уже готового ингредиента для супа, а так же и самостоятельного овощного салата или подгарнировки. К тому же, подобная заготовка превращает все виды борщей в довольно лёгкие рецепты приготовления.

Как приготовить вкусную заправку для борща из свеклы

Заправка является таким же важным и необходимым элементом, как и бульон. И именно от её вкуса в большей степени зависит вкус борща.

  1. Для приготовления консервации стоит брать сочные, свежие продукты, а так же использовать пряности и чеснок. Их совокупность создаст вкус, который отлично раскроется в кипящем бульоне и выдаст полный свой букет.
  2. Выбирайте всегда плотную, твёрдую свеклу сладких сортов. Она придаст сладость и сохранит свою структуру, несмотря на неоднократную термообработку. Для заготовки очистите свеклу, нарежьте или натрите её соломкой. Использовать обычную крупную тёрку тоже можно, но из-за неё свекла в последующем может превратиться в кашу.
  3. Используйте немного сладкого зелёного перца. Он придаст свою особенную нотку заправке. На килограмм свеклы придётся всего 200 грамм перца.
  4. Морковку и репчатый лук выбирайте самые обычные, которые вы привыкли использовать. Они в первых рядах отправятся на сковородку, дабы создать и зажарку, и ингредиентную массу, которая в сочетании со свеклой, при тушении, уравновесит вкусы.
  5. Используйте кислые сорта помидоров либо пасту томата для придания сладко-кислого баланса в заправке. Свекла, перец, морковь и лук имеют довольно много сахаров в себе и без кислинки уж никак. Вы же не хотите получить овощной конфитюр на выходе.
  6. Вы думали, что для равновесия кислого и сладкого, хватит помидоров? Не так уж всё просто. Без уксуса, в создании консервации для борща, не обойтись. Используйте преимущественно яблочную кислоту, но и обычный белый уксус вполне подойдёт.
  7. Как приготовить вкусную заправку без специй? Просто-напросто – никак. Несмотря на всё обилие вкусов разнообразных овощей, специи играют ключевую роль. Они подчёркивают, выделяют и добавляют вкус к блюду.
    Но не стоит перебарщивать с ними. Чем проще набор специй, тем чётче и лучше получается вкус. По своему вкусу добавляйте соль, свежемолотый перец и сахар.
  8. Немаловажным будет добавление чеснока. Он придаст приятную пикантность и лёгкое жгучее послевкусие, если употреблять нашу консервацию в самостоятельном виде. В борще же, чеснок раскроет свой аромат и отдаст немного своего вкуса. К тому же, для продолжительного хранения, чеснок очень важен своими антибактериальными свойствами.
  9. Необходимые продукты и их предназначение нам известны. Рассмотрим же, как готовить борщевую заправку.
  10. Нарезка овощей является самым трудоёмким делом в приготовлении. Воспользуйтесь корейской тёркой, дабы сократить время. Натереть на ней необходимо морковь и очищенную свеклу. Лук пошинкуйте средней соломкой, а перец нарежьте произвольными мелкими кусочками.
  11. На постном масле по отдельности обжарьте лук, морковку и сладкий перец. Можете делать это на двух конфорках, используя сковороду и кастрюлю.
  12. Обжаренные овощи объедените в кастрюле с сырой свеклой. Вложите измельчённый, пасту томата, уксус и специи. Перемешайте содержимое и выставьте на слабый огонь.
  13. Через десять минут, когда овощи пустят сок, усильте огонь и тушите, перемешивая, до готовности свеклы. При необходимости регулируйте вкус сахаром и уксусной кислотой.
  14. Готовую заправку разложите по простерелизованным баночкам и закрутите. Остывать консервации желательно подольше, по этому, укутайте в тёплое одеяло банки и ждите, пока они полностью так не охладтся. Приберите их в прохладу.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Ничего нет прекраснее зимой, как быстро и просто приготовить горячий, сытный борщ. И заготовленная заправка будет очень к месту.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.75 кг
  • Томаты – 0.35 кг
  • Морковь и лук – по 250 грамм
  • Перец сладкий – 200 грамм
  • Чеснок – одна головка
  • Масло подсолнечника – 200 мл
  • Сахар – 60 грамм
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль и перчик по усмотрению

Очистите морковь со свеклой и протрите их на тёрке, а лук меленько порубите. Отправьте его обжариваться вместе с морковкой и, за этот срок, нарежьте болгарский перец.

Обжаренные овощи смешайте в кастрюльке со свеклой, перцем и томатами. Прилейте остатки масла и уксус. Перемешайте овощи, закройте посуду и тушите порядка 40 минут. Готовую овощную массу выложите в стерильные полулитровки и заверните крышки. Позвольте баночкам остыть, укутав их в плотное тёплое полотно или одеяло.

Свекла с помидорами на зиму для борща

В отличии от полноценной заправки, данная консервация представляет собой «красную» составляющую борща, к которой отдельно необходимо будет поджарить лук и морковку. Но даже не смотря на это, консервированная свекла с помидорами значительно ускорит процесс приготовления супа.

Продукты:

  • Свекла – 0.5 кг
  • Помидоры – 0.3 кг
  • Перец с-й – 0.3 кг
  • Чеснок – 4 больших зубка
  • Соль и перец по усмотрению
  • Масло растительное – 100 мл

Порежьте томаты произвольными кусочками и обжарьте на трети масла. Выложите их к очищенной и натёртой свекле в кастрюлю. Долейте оставшееся масло, сдобрите специями и вложите порубленный чеснок.

Обжарьте немного полученную смесь, влейте малость воды и припустите приблизительно 15 минут, на тихом пламени.

Готовую заправку переложите в банку и наполните выделенной жидкостью. Закрутив крышку, оставьте остывать в тёплом месте.

Добавлять в борщ такую заправку желательно минут за 15 до готовности.

Приправа для борща из свеклы без уксуса на зиму

Лёгкий гарнир для вторых блюд и отличная заправка для супа. Это всё описывает заготовку, которую мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.85 кг
  • Сладкий перец – 0.45 кг
  • Морковь – 0.45 кг
  • Репчатый лук – 0.4 кг
  • Томаты – 0.5 кг
  • Сахарный песок – пара ст. ложек
  • Масло р-е – ст. ложка
  • Соль и перец по желанию

Готовка отличается от обычной борщевой заправки.

Помидоры пробланшируйте, снимите кожицу и прогоните сквозь соковыжималку и сито. Сок томатов посолите, смешайте с сахаром и маслом, установите на тихий огонь.

Морковь и свеклу потрите на тёрке, лук порубите полуколечками. Всё это вмешайте в бурлящий сок томатов и потушите до размягчения моркови и свеклы.

Готовую заправку выложите в стерилизованные литровки и закройте крышками. Остывать им положено, как и любой консервации – под тёплым одеялом.

Заправляя борщ такой приправой, не забудьте отдельно добавить уксус либо сок лимона. Кислоты добавки вам не хватит.


Заправка для борща со свеклой и капустой

Подобная добавка позволит вам не заморачиваться с капустой во время приготовления супа, достаточно будет положить в бульон эту овощную бомбу и помешать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Б/к капуста – 0.45 кг
  • Перец сладкий – 0.45 кг
  • Морковь – 280 грамм
  • Лук р-й – 280 грамм
  • Помидоры – 0.45 кг
  • Острый перец – средний стручок
  • Мало р-е – 100 мл
  • Кислота уксусная – полторы ст. ложки
  • Соль и сахар

Порезанный лук, нашинкованную капусту и натёртые морковь со свеклой выложите в сотейник. Томаты мелко порежьте или прогоните через мясорубку. Смешайте их с овощами в сотейнике, влейте масло, уксус, сдобрите сахаром и солью. Не забудьте про пикантную составляющую – измельчённый острый перец.

Тушите овощи до готовности, пока не размякнут. По готовности расфасуйте их по баночкам.

Свекольная заправка для борща отлично сохраняется в холоде, а фасовка в маленькие баночки будет удобна в использовании.

Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь

Заготовки, в привычном понимании, представляют из себя консервированные наборы овощей, однако, существует ещё один, очень удобный вариант. А именно заморозка подготовленных продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Лук – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Паста томата – ст. ложка
  • Масло р-е – ст.ложка
  • Сахар – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубков
  • Соль/перец

Морковь с луком обжарьте на сковороде, влейте ложку пасты и пропассеруйте.
В отдельной посуде потушите натёртую свеклу с сахаром, специями и солью. Тушите порядка двадцати минут. Переложите к полуготовой свекле зажарку, порубите чеснок и протушите минут 15.

Готовую смесь остудите до комнатной температуры, расфасуйте по полиэтиленовым пакетикам на порции и отправьте в морозилку. Для ускорения процесса заморзки и разморозки, придайте пакетам с заготовкой плоскую прямоугольную форму. Это сыграет на руку и при хранении.

Добавляйте такую заправку за двадцать минут до окончания варения борща, заранее прилив в него уксус.


Борщ на зиму из свеклы без капусты

Подобный «борщ» по сути, является половиной от состава полноценного супа. Вам останется лишь отварить в бульоне картофель и капусту. Остальным займётся данная заготовка.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Лук р-й – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Паста томата – 100 мл
  • Масло р-е – 50 мл
  • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – полторы столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовьте классическую зажарку из лука и морковки и спассеруйте её с пастой томата. Свеклу потрите на корейской тёрке и потушите, подлив к ней уксус и всыпав сахар.

К размягчённой свекле выложите зажарку, порубленный чеснок и сдобрите солью и перцем. Тушите смесь полчаса.

Готовую «половину борща» разместите в обеззараженные кипятком баночки и закройте их по всем правилам консервации.

Консервированная заправка со свеклой, томатом и чесноком

Подобная заготовка позволит насытить ваш борщ томатно-чесночным вкусом и бесподобным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Томаты – 0.6 кг
  • Чеснок – 5 крупных зубков
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Соль/перец/базилик по вкусу

Пропустите томаты через соковыжималку. Полученную массу отправляйте сразу в кастрюльку.
Свеклу доведите до состояния соломки, воспользовавшись тёркой. А чеснок либо мелко порубите, либо потрите на мелкой тёрочке.

Нагрейте томатную массу, всыпьте в неё соль и сахар. Делать это нужно ориентируясь исключительно на вкус.

Минуя 10 минут после нагрева томатов, выложите к ним свеклу и чеснок. Перемешайте и прибавьте огонь. Масса должна загустеть и немного задерживаться на лопатке или ложке.

В загустевшую заправку бросьте маленькую щепотку сушёного базилика и перемешайте.
По готовности расфасуйте массу по баночкам и запечатайте крышками.

Заправляйте борщ на последних минутах приготовления и обязательно дайте ему настояться, дабы лучше разошёлся вкус и аромат.


Зажарка для борща со свеклой и фасолью

Ингредиенты заправки:

  • Свекла – 150 грамм
  • Томаты – 0.6 кг
  • Перец сладкий – 150 грамм
  • Фасоль варёная – 250 грамм
  • Уксусная кислота – 35 мл
  • Масло р-е – 3 ст. ложки
  • Соль/сахар-песок/перец на вкус

Пропустите томаты через мясорубку в кастрюльку, водрузите её на конфорку и позвольте покипеть 10 минут.

В загущённую томатную массу опустите средние кубики сладкого перца и проварите его пять-шесть минут.

Следом отправьте тёртую свеклу, проварите её несколько минут, добавив попутно сахар, соль и масло.

Проварив свеклу, можно закладывать варёную фасоль. С ней же влейте в заправку уксусную кислоту и перемешайте. Варить заправку с фасолью стоит не долее десяти минут, на тихом пламени.

Завершённую добавку разделите по литровым стерильным баночкам, закупорьте крышками и отправьте под одеяло на 12-15 часов.

Ингредиенты предоставлены на один килограмм. Но приготовить можно хоть на 2, хоть на 4, хоть на 10 килограмм, надо лишь помножить все продукты.


Как приготовить приправу для борща с ботвой свеклы

Свекольная ботва для многих представляет очень необычный ингредиент. Однако, узнав о пользе данной части свеклы, люди начинают с удовольствием употреблять её в пищу. Ну и почему бы не использовать её в борщевой заправке.

Продукты:

  • Свекла – 200 грамм
  • Ботва свекольная – 200 гр
  • Лук – 100 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Масло р-е – 30 мл
  • Уксусная кислота – 15-20 мл
  • Вода – один стакан
  • Сахар/соль/перец на вкус

Свеклу и её ботву порежьте одинаковыми тонкими брусочками. Морковь и лук порежьте и обжарьте до мягкости. На этом этапе соедините с ними свекольные брусочки обоих видов.

Влейте в овощи стакан воды и протушите десять минут. Засим выложите к смеси мелко нарезанные томаты, сахар, посолите и влейте уксус. Естественно не забудьте перемешать.

Заправка для борща со свекличной ботвой получается безумно аппетитная и использовать её можно готовя классический и холодный борщи.

Томите под крышкой смесь 20-22 минуты. Хранить такую заправку желательно в холоде, в заранее простерилизованных баночках.

Готовьте, экспериментируйте, творите! Успехов!

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.


Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.


Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму


Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.


Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:


Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.


Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.


В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!


Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.



Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.


Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.


Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой


Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.


Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.


Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.


Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:


Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.


Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.


Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.


В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.



Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.


Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.


Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.


Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.


Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.


Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:


Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.


Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы


Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:


Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.


Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.


Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.



Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:


Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:


Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.



Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.


Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.


Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.


Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


  • Варенье, джем


    • Желе, мармелад

    • Из апельсинов

    • Из вишни

    • Из груш

    • Из кабачков

    • Из клубники

    • Из крыжовника

    • Из малины

    • Из одуванчиков

    • Из персиков

    • Из ревеня

    • Из сливы

    • Из смородины

    • Из тыквы

    • Из черешни

    • Из черники

    • Из яблок

    • Разное

    • Все рецепты категории «Варенье, джем»


  • Заготовки на зиму


    • Аджика

    • Баклажаны

    • Болгарский перец

    • Кабачки

    • Капуста

    • Клубника

    • Консервы из рыбы

    • Красная смородина


    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное

    • Сливы


    • Соус, кетчуп

    • Щавель

    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»


  • Заморозка


    • Зелень

    • Овощи

    • Разное

    • Фрукты и ягоды

    • Все рецепты категории «Заморозка»


  • Засолка


    • Грибы

    • Капуста

    • Красная рыба

    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное


    • Селедка

    • Скумбрия

    • Все рецепты категории «Засолка»


  • Икра


    • Другая

    • Из баклажанов

    • Из грибов

    • Из кабачков

    • Все рецепты категории «Икра»


  • Квашение


    • Капуста

    • Овощи

    • Разное

    • Все рецепты категории «Квашение»


  • Компот


    • Из вишни

    • Из груш

    • Из клубники

    • Из сливы

    • Из черешни

    • Из яблок

    • Разные

    • Все рецепты категории «Компот»


  • Маринование


    • Баклажаны

    • Грибы

    • Кабачки

    • Капуста

    • Овощи

    • Огурцы

    • Перец

    • Помидоры

    • Разное


    • Все рецепты категории «Маринование»


  • Салаты на зиму


    • Без стерилизации

    • Из баклажан

    • Из зелёных помидоров

    • Из кабачков

    • Из капусты

    • Из моркови

    • Из огурцов

    • Из помидоров

    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»


  • Советы


    • Разное

    • Все рецепты категории «Советы»


  • Сушение


    • Зелень


    • Фрукты и овощи

    • Все рецепты категории «Сушение»

  • Солёные огурцы на зиму в банках


    Как заморозить арбуз кусочками


    Варенье из слив с нектарином на зиму


    Как сохранить зелень в свежем виде на зиму


    Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...